моя победа!!!
13 Sep 2008, 13:46
дочке год и 8, жуткая нехочуха в плане еды, привереда страшная, если и поест то 2-3 макарошки и счастливая убегает играть. долго я мучалась, и вдруг вспомнила про кукольный театр!!! достала, надела волка на руку, и повела дочку за стол. ЭВРИКА! Получилось! Волк накормил от всей души! до этого никакие "танцы" не помогали, а тут все так просто оказалось ))) а вы как с нехочухами справляетесь???
13 Sep 2008, 13:49
Да никак,сам прибегает, когда проголодается
13 Sep 2008, 13:55
ППКС :) Хочет кушать-просит сама!
13 Sep 2008, 13:57
а вот у меня такого никогда не было ( и сейчас испытываю огромную радость! )))
13 Sep 2008, 14:15
А когда кукольный театр дочке надоест, драматический на дом вызовете? На самом деле не надо ни заставлять, ни уговаривать, ни кормить сладеньким в промежутках между основными приемами пищи, и будет вам счастье. Не хочет есть, не ест, хочет есть - ест, вот основной критерий для здорового ребенка (это болеющего еще можно поуговаривать и то в меру). Ни один еще голодом себя не уморил, поверьте :-)
13 Sep 2008, 23:36
+1!
14 Sep 2008, 15:11
+2!
18 Sep 2008, 16:06
А я вот автора этой темы очень хорошо понимаю... Мой как бросил грудь сосать так вообще практически ничего не ел, накормить его было большой проблемой, он вообще никогда не хотел есть, хоть день не корми. Поэтому каждой ложке супа, съеденной моим ребенком я была очень рада... Ну если получилось у автора с театром, слава Богу! А кто вам сказал что ребенку надоест? Надоест одна сказка- придумает мамочка другую, делов-то... не запугивайте и не создавайте искуственную проблему автору заранее.. видимо ваши детки не страдали отсутсвием аппетита ивы не до конца понимаете что это такое... Ребенку ведь расти надо, а если нет "строительного материала" то откуда рост и развитие будет?
18 Sep 2008, 17:51
Да конечно, у нас другие дети у всех тут!!! Мой до 1,3 вообще прикорм никакой не ел, и потом особенно не усердствовал. Только мне в голову не приходило кукольные театры устраивать, потому что детский организм еще гораздо лучше взрослого знает, что именно ему в данный момент надо, не надо есть, значит пихать не буду. Ни один ребенок не заморил себя голодом специально.
19 Sep 2008, 14:57
Ну не приходило в голову- это ваша проблема, а вот автору вопроса пришло! И она вовсе не пихала насильно, прошу заметить, а ребенок сам с удовольствием покушал!
19 Sep 2008, 15:08
У меня то как раз проблем нет, это у вас и автора проблемы ребенка накормить. И сам с удовольствием - это не под кукольный театр :-D
21 Sep 2008, 12:21
Ну понеслось... у меня уже прошел тот период когда было проблемой накормить, когда я со стихами его кормила :) Сейчас ест сам когда захочет, уже достаточно взрослый :).Так что не навешивайте ярлыки на людей. Если вы думаете , что все сделаны под копирку- вы ошибаетесь ;) Каждому ребенку нужен свои подход и даже в еде. Вы разве этого не знали?
21 Sep 2008, 12:35
Ярлыки навешиваете ВЫ! Кормите как хотите, при всех ваших познаниях о разности людей и подходов, странно, что вступаете в разборки с людьми, думающими иначе, чем Вы.
21 Sep 2008, 16:58
А чего это вы так разнервничались?А по поводу ярлыков нука покажите-ка мне хоть слово где и что я на вас навесила? Наоборот это вы тут стаки рассказывать и ставить диагнозы кто здоров и кто болен... Да и автор вопроса вовсе не просил вас давать ей оценки, плохо она сделал или хорошо и какой театр ей вызывать на кормление, верно? Она просто спросила как кормят детей-нехочух форумчанки , ну и поделилась своей радостью ,вот и все...
21 Sep 2008, 20:08
Если Вы будете внимательно читать чужие посты, то поймете, что я никому диагнозов не ставила, а лишь пыталась убедить человека, что здоровый ребенок не сможет специально причинить тяжкий вред своему здоровья, объявив тотальную голодовку, что уговоры и прочие театры не нужны. Когда надо будет ребенку, он поест, он НЕ УМРЕТ ОТ ГОЛОДА без уговоров. Т.е. я ответила автору топика, как я кормлю своего "нехочуху", не хочет - не кормлю, вот и весь ответ. Но у меня сладывается ощущение, что Вы слышите только себя, либо как-то превратно истолковываете мои слова. Дальнейшую беседу считаю бессмысленной.
21 Sep 2008, 17:08
Кстати, со стихами кормить - милое дело!:-) Приятное с полезным, так сказать. У меня сыновья в свое время так выучили множество детских стихов. Ими я сопровождала не только кормление, но и мытье, и другие процедуры. Особенно те, которые дети не оч жалуют:-)
21 Sep 2008, 17:59
Вот и я о том же :) Так детки их быстрее запоминают, мы даже когда на улице гуляем - если увижу что-то, на тему которого знаю стих прочту- так ведь веселее :)
13 Sep 2008, 14:15
а в год и восемь и у меня такого не было :) но при этом мне и в голову не пришло кормить ребенка с развлечениями! Еда-это не игра, это удовлетворение витальной потребности-и сбивать ребенка развлечениями-мягко говоря странно... Ребенок ест-если голоден и ест столько, сколько нужно ЕМУ, а не абстрактную "порцию"! А ваш путь чреват тем, что рано или поздно ребенку надоест кукольный театр-и будете вы выплясывать перед ним джигу, только бы деть поел :)
18 Sep 2008, 16:09
Это ваши логические домыслы совершенно беспочвенны. Скажу по собственному опыту. Была очень похожая ситуация и ничего никому не надоело, прошло время кукольный театр больше не пригодился, ребенок стал САМ выбирать сколько ему есть, потому что он просто стал кушать нормально, а не так как было раньше , когда за сутки мог вообще ничего не есть, лишь водичку...
18 Sep 2008, 17:40
ну а в чем проблема позволить ребенку САМОМУ выбирать с самого начала? Если ребенок ЗДОРОВ-он не позволит себе умереть с голоду, а если болен-кормить с уговорами просто опасно! Ну КАКОЙ СМЫСЛ в уговорах???
19 Sep 2008, 14:54
Ага, видеть, как ребенок из нормального человечка превращается в дистрофика... и кто говорит о кормлении насильно? В моем понимании насильно- это когда в рот пихают и зажимают, типа глотай.Если ребенок есть не захочет- то и не запихнешь ничего, просто скучно ему сидеть вот так за столом, да и все дети разные, вы об этом не думали?А что плохого в том, чтоб ребенку помочь? У автора ведь дочь сама рот открывала да и еще с аппетитом, значит ей так интересно кушать. Не вижу ничего плохого в том, что автор проявила фантазию в вопросах питания и ребенку это понравилось. Если вам это не подходит, вас же никто насильно не заставляет "театр" устраивать, верно?
19 Sep 2008, 15:16
насильно-это когда у ребенка нет чувства голода, а его уговаривают покушать (не важно-зажимая рот или устраивая шоу со стриптизом)! И если ребенок превращается в дистрофика-у ребенка проблемы со здоровьем, а здоровый ребенок в жистрофика не превратится даже если неделю-другую не поет-зато научится понимать, что вот сейчас я чувствую дискомфорт потому, что мне надо покушать-и начнет кушать без театров и теликов!
21 Sep 2008, 10:14
Вы хоть одного такого дистрофика, отказывающегося от еды без песен-плясок видели? Если развивается дистрофия - это значит в организме присутствуют серьезные проблемы обмена веществ, и ребенка надо показывать врачу гстроэнтерлогу. А не игрушечному волку. А в большинстве случаев все эти истерики о дистрофии - искючительно у мам в голове Слышала я это, слышала: только щеки перестало быть видно из-а спины, только перевязочки на руках исчезли, и вообще ребенок перестал быть похож на поросенка - все, отощал, дистрофия развилась! Что плохого, чтобы вот так ребенку "помочь"? А вот представьте себя на его месте и все встанет на место: вы есть не хотите, или просто это блюдо на дух не перевариваете, а вам - не встанешь из-за стола, пока не съешь, вас привязывают к стулу, вас отвлекают танцами народов мира и суют ложки в рот... Приятно? Вы благодарны за "помощь"?
21 Sep 2008, 12:16
Да если ребенок действительно не хочет есть он ни под какие танцы рот не раскроет, неужели и это не понятно? А ели раскрывает- значит не против перекусить. Если вы своего ребенка не кормите с куклой на руке, да не кормите пожалуйста,но не нужно с пеной у рта тут доказывать , что это плохо! Вашему ребенку может быть и плохо, никто кроме мамы не знает своего ребенка больше и лучше, а вот ребенку автора - все понравилось :) Разве это плохо?
14 Sep 2008, 22:12
Не было,потому что не давали (и не даете) ребенку возможности проголодаться. А это нужно делать, потом по жизни ему пригодиться этоит навык-кушать только тогда, когда голоден, и столько,сколько нужно,а не тогда,когда угощают или уговаривают и не столько,сколько положили.
13 Sep 2008, 14:30
Не хочет - отставляю тарелку. Позже предлагаю снова. Так моего терпения хватает на 2-3 раза. Часто уже на 2-й раз соглашается. Если нет - ходи голодный до след.приема пищи.... Ну и естественно, ни сока, ни печенья в перерывах не получает. Как-то так....
13 Sep 2008, 15:46
моя тоже нехочуха,не заставляю -захочет есть сама просит,а вот кормление с песнями плясками извените считаю не вашей победой -а вашего ребёнка над вами,ура :(
13 Sep 2008, 23:37
Моим 2 и 1мес. одна ест отлично ,и вес у нее отлИчный, 13 500, вторая есть ужасно , тоже прибегаю к хитростям, может целый день не есть. Так что я лично, Вас поздравляю. У меня старашая не ела ничего, тоже все говорили захочет поест", НЕ ЕЛА! ДО сих пор, а она уже очень взрослая,может поесть 1 раз в день, тощая -ужас, но я уже влияния не имею.
14 Sep 2008, 00:06
ну хоть вы меня понимаете какую радость я испытываю когда мой ребенок сыт )
14 Sep 2008, 10:58
А вы хоть понимаете, какое отвращение уже вызывает еда у человека, который есть не хочет, а в него пихают?
14 Sep 2008, 19:39
я очень хорошо Вас понимаю) и поддерживаю. Не слушайте никого, делайте как считаете нужным.
14 Sep 2008, 23:42
спасибо
18 Sep 2008, 16:13
И я вас очень хорошо понимаю!!!! У нас была такая же ситуация! И не слушайте вы тут никого, кто пугает вас, что надоест театр или еще чего.. пройдет немного времени и у ребенка появится нормальный аппетит и желание поесть. Вот тогда и не будете бегать с тарелкой, проголодается- сама попросит. А сейчас нужно кормить так как получается! Может ей именно скучно просто так есть? Может ей именно театра и не хватает?
18 Sep 2008, 17:41
а если не начнет нормально есть??? У вас ребенок начал нормально есть, а вот у подруги моей дочке почти 5 лет-до сих пор под хороводы с бубнами кормят-а иначе ребенок НЕ ЕСТ! А начиналось ведь все так невинно...
21 Sep 2008, 12:22
Волка бояться - в лес не ходить ;)
21 Sep 2008, 12:42
С голоду умрет над тарелкой еды! Дистрофия разовьется! И прочий бред, который, конечно, никогда не сбудется.
21 Sep 2008, 13:41
ну вот в той семье так и прыгают над девочкой-и мама и бабушка-все уговоривают покушать хоть немножко (а когда маленькая была-так разговор был короткий-ложку за ложкой в рот закидывали, когда девочка все это выблевывала-получала по попе и опять в нее ложку за ложкой утрамбовывали)... а ребенок при этом-далеко не худышка, скорее склонна к полноте... а на мою смотрят как на зверя в зоопарке-как это она уже в 2 года кушала сама, без уговоров и помощи, да еще и спасибо говорила-повезло типа мне, удачный ребенок достался :)
21 Sep 2008, 18:07
Эх, заставь мужика богу молиться- он и лоб разобьет... Раздули тут из мухи слона с такими страшными прогнозами... не то что глупо,а даже смешно :)
18 Sep 2008, 22:21
спасибо Вам )
14 Sep 2008, 10:59
И чего - дистрофия? Видно насквозь? Гемоглобин 50?
14 Sep 2008, 23:43
Никак, предлагаю кушать, если хочет поест, не хочет - не надо. Помню как меня в детстве пичкали и зареклась вести себя так же со своими детьми. Считаю, что если ребёнку периодически предлагать еду - с голоду он не умрёт.
19 Sep 2008, 13:41
Мы кушаем хорошо, но не могла не ответить!!! Вы просто потрясающая мама, я бы не додумалась)))
19 Sep 2008, 14:28
спасибо большое!
13 Sep 2008, 16:27
Иногда у меня возникает ощущение, что дети таких родителей - дистрофики и рахитики... Иначе я с трудом могу найти объяснение политике "впихнуть еду любой ценой!" Но - личное дело каждого, конечно. Автор. поздравляю вас с победой, какой бы она ни была.
13 Sep 2008, 17:17
:) Это скорее победа Вашей дочки :) Над мамой :)
13 Sep 2008, 18:05
Если б я каждый раз, когда мой сын не хочет есть, устраивала бы спектакли- я б без экзаменов во МХАТ поступила б, не иначе.
13 Sep 2008, 22:05
не путайте спектакль с обычной рукавичкой, без присказок всяких! тупо варежку на руку и этой наряженной рукой кормила, без всяких сюсю... злые вы девочки, нет у вас таких проблем, поэтому так рассуждаете (((
13 Sep 2008, 22:15
Да прям,нет таких проблем.У единиц их нет,а у большинства либо были,либо будут,либо есть.И вовсе мы не злые-нравится вам кормить с рукавичкой-ради Бога.Для меня процесс поглощения пищи ребенком физиологичен-хочет есть-ест,не хочет-никакая рукавичка не заставит его поесть.
13 Sep 2008, 22:22
Дело не в том как мне нравится, а дело в том что ребенок иначе не ест, а если ест то оооооочень мало поверьте!
13 Sep 2008, 22:25
Значит-не хочет.
13 Sep 2008, 22:28
это ваше мнение
13 Sep 2008, 22:44
:-#
16 Sep 2008, 14:56
А что, может быть иначе?))Конечно не хочет-не ест,захочет-поест)
13 Sep 2008, 23:48
Да уж, нету... Моя старшая дочка в год весила 8 кг, сейчас, в 4 - 14,5. Не объедалась никогда, могла по полдня без еды ходить. Ничего, живы все пока, дистрофией не страдем.
14 Sep 2008, 11:40
у меня старший ел лет до 7 очень мало,был кожа да кости ,сейчас ему 10- мужичок 46кг,всему своё время :)
Anonymous
14 Sep 2008, 13:18
Я впала в ступор, когда ребёнок ел-ел всё, что дают, а в года полтора вдруг начал выбирать. Кашу не будет, и омлет тоже - в сад, суп перед дневным сном, как раньше - ни в какую, только после... Пришлось спрашивать, что готовить и когда. :)
14 Sep 2008, 14:04
Коллективизм: моя прекрасно ест, когда все вместе за столом, или старшая пример подает.
14 Sep 2008, 23:45
даааа девочки, злюки Вы! я за советами и нравоучениями сюда не писала! максимум вопрос о том как вы с нехочухами справляетесь, минимум порадоваться за "победу" мою... и извините если ваши дети "хочухи" то в принципе сюда писать то и не стоило Вам!!!!
14 Sep 2008, 23:53
Не переживайте просто у всех своё мнение на этот счёт,а т.к это форум свободы мнения то соответственно и высказывания:-).
15 Sep 2008, 00:13
)))
15 Sep 2008, 09:44
вам и написали, как справляются со своими "нехочухами" :) Другое дело, что вас этот вариант не устраивает-так ведь и нас ваш вариант тоже не устраивает :) Да, я считаю свою дочу "хочухой", но только потому, что она кушает тогда, когда ОНА хочет и столько, сколько ЕЙ нужно... поэтому бывают дни и недели, когда доча кушает по 2-3 ложки еды-и это ее право, никогда не бегала за ней, потому что заставлять кушать-это худшая пытка! И все же это не ваша победа, а победа вашего ребенка :)
15 Sep 2008, 18:07
а как вы хотели, чтобы все мило поулыбались и все?! :)поддерживаю бОльшую часть и считаю это упущением родителей что они довели своих детей до состояния когда приходится их уговаривать в их физиологических потребностях, вы ж не уговариваете ее спектаклем пописать например?! у всех бывает и уменя бывает, я наготовлю как мне кжется :) вкусную еду угрохую кучу времени, а он поковыряется и неест! я злюсь, начинаю уговаривать, жалко ведь, для него готовила! начинаю давить, начинаються слезы, потом самой противно что пошла против своих же принципов и против ребенка!...в итоге - не хочешь, не ешь, марш изза стола, но это очень-очень редко! просто перестала предлагать ребенку навороты, ест простоприготовленную пищу.Я настолько привыкла что ребенок очень хорошо ест сам с момента введения прикорма что для ТАКИЕ ситуации нонсенс. Но что такое ОЧЕНЬ ХОРОШО - когда на груди были, в возрасте с 1года до 2х, съедал 2 ложки каши и все, иэто нормально!но с года он уже ел сам , сам бежал когда звала, залезал на стул и ел своей рукой!...почитайте для ликбеза про педагогический прикорм -по его принципам можно ребенка в любом возратсе научить питаться но для этого д.б. большое желание это сделать и конечно же это ломка стереотипов.
19 Sep 2008, 04:05
кстати сказка и спектакли вещь полезная только не за едой:)и может сыграть вам на руку, рассказывая перед сном о том как питаються звери, как мамы кормят своих малышей, как птицы-птенцов и тд и нетолько перед сном,есть такое напр-ние в психологии называется сказкотерпия:))
14 Sep 2008, 23:51
Я вас очень понимаю и поздравляю:-).Сама никогда к таким методам не прибегала но назвать свою дочу обжоркой тоже не могу,ест очень мало и каждый раз когда она поест для меня просто радость,никогда не пихаю но огорчаюсь когда она не хочет а это очень часто.И всё равно каждый раз спрашиваю по несколько раз если она голодна и всегда надеюсь на положительный ответ и не поверю что каждая мама когда её ребёнок постоянно не хочет есть,просто закрывает на это глаза!!!!Не хочешь не ешь,и так целый день???В общем кидайте чем хотите,но я рада за автора.
15 Sep 2008, 10:05
если ребёнок в сознательном возрасте,голодом он себя не заморит,имхо попросит всегда :)
16 Sep 2008, 14:07
Гы, надо будет сестре идейку эту подкинуть-племяшка вредюльничает в отношении еды очень. Ох, не знаю про педагогическийе аспекты кормёжки ребенка, но я свою кормила со сказками-иначе ребенок ходил бы голодный! Один раз ради эксперимента с самого утра специально не кормила и ждала, когда она сама попросит есть, так вот это случилось в 20.00 только!!!!!!! (с транслита)
17 Sep 2008, 23:27
а дык вы бы не ждали, а предлагали регулярно - завтрак-обед-полдник-ужин. можа она и раньше бы поклевала чего-нить? :)
16 Sep 2008, 15:14
Я до 3-х лет мучилась, а потом мне просто надоело. Хочешь - ешь, не хочешь - выходи из-за стола, устала я уговаривать, придумывать сказки, ложечку за маму, за папу. Да, иногда ест плохо, но в принципе могу сказать, что есть стал лучше, с бОльшим аппетитом. А вес из-за такой моей политики меньше не стал, хотя поначалу недели 2 наверное ел очень плохо. Я очень боялась, что сорвусь и продолжу кормить-впихивать, но выдержала. Чему сейчас очень рада! Я вас прекарсно понимаю, думаю, что наступит и у вас время, когда вам надоест уговаривать или спектакли устраивать. :))
17 Sep 2008, 16:37
я не уговариваю. не хочет есть - до свидания из-за стола.
17 Sep 2008, 23:26
я свою не уговариваю, просто предлагаю. хочет - ест, не хочет - не ест. мое дело наготовить и предложить :) но, правда у нас пока что и проблемы не было с едой, кушали всегда хорошо, а вот в последний месяц где-то едим что мышка - две росинки в день. а у сестры дитю щас пять, дык вот она своего мальчугана никада накормить не могла. не ест и все тут... ну вот такие у него потребности. рада всегда была что съел хоть что-нибудь, хоть когда-нибудь. здоров парень как бычок, еще и на фигурном катании сказали похудеть надо (а уж нам-то казалось что худее некуда). никада сестра не уговаривала, песен-плясок не устраивала, считает что еда дело психологически тонкое пусть как природа все задумала так и будет (я ее в этом поддерживаю).
18 Sep 2008, 08:34
Дочери 1год и 4 мес.До недавнего времени тоже старалась победить,накормить,уговорить.Кста,волка(точнее у нас собака) тоже проходили.Прокатило только один день.Сейчас действую по принципу-не хочешь,не ешь,но никаких перекусов,только в следующий раз.Так сразу здорово стало.Из пытки кормление превратилось в удовольствие.И съедает почти всегда все,без капризов.Если отказывается,значит не хочет,значит точно аппетита нет.Еще я пересмотрела меню.Раньше у нас на завтрак была каша.Теперь йогурт и творог.На полдник только фрукты.Ребенок успевает проголадаться к обеду и ужину.
18 Sep 2008, 09:19
что и треба было доказать:)
19 Sep 2008, 12:21
+ мульен!!!! Сначала заставляют детей есть, а потом удивляются откуда у нас столько полных людей. Встали бы сами мамочки на место детей, который они есть заставляют (пусть даже с шутками и прибаутками). Моей полтора, тоже ест плохо (может вообще ничего не есть весь день) - никогда не заставляю. Ничего здоровье норма, вес и рост тоже. Захочет - поест.
19 Sep 2008, 13:41
Ничего и полным людям место на земле найдется. У нас тоже есть зайка-кашуотнимайка)))Как зайка появляется и аппетит открывается)) Пока маленькие малыши вот и пережавается, будут смышленные мами попросят. Так что, автор, я за вас рада!!! У самой еще та нехочуха во всех отношениях.
19 Sep 2008, 14:32
а если не попросят? Подружкий доче почти 5 лет-до сих пор не просит, так и кормят с песнями/плясками...
19 Sep 2008, 15:02
Да вот как представила я эту картину в свое время-так прям нехорошо стало.Просто сама стала к этому проще относится,вот и у ребенка отношение поменялось.А то как за стол садится,так она сразу руками рот закрывает.
"Здоровье начинается с детства"
19 Sep 2008, 15:00
Почитайте: "Практически все родители стараются сделать пищу более привлекательной на вкус (со своей, взрослой точки зрения). А поэтому в еду ребенка в обилии добавляется сахар, варенье или соль и тому подобные добавки. А ведь ребенок - белый лист бумаги. Заставляя его есть при помощи всяческих уловок вы только портите ему вкус и формируете привычку к неправильному питанию. Здесь уместнее всего правило - лучше меньше, да лучше! Ребенок растет и "пичканье" продолжается. Малыша всеми правдами и неправдами стараются накормить, вернее затолкать в него все то количество пищи, которое родители считают "нормальным". Вначале ребенок оказывает сопротивление, но он еще слишком мал, чтобы высказывать свое мнение и постепенно смиряется с тем, что "нужно много кушать". Это прописывается буквально в подсознании. И в дальнейшем эту дурную привычку (есть тогда, когда не хочется) изменить уже невозможно."
19 Sep 2008, 19:33
может в два года и можно не пичкать, но мне до года приходиться чем нибудь занимать чтоб хотя бы 50-100 грамм доча скушала. Я ждала когда мой чистый листик, так сказать, соизволит захотеть кушать,за целый день ничего!Только воду хлыщит с удовольствием и играется, и это в 6 месяцев.Сейчас 8 и история продолжается. Спящую еще можно накормить и то капельку соснет и все. У меня сердце не каменное вот и приходиться выдумывать, чтоб покушала. И больше положенного я в нее при всем моем желании не запихну. Так что все разные детки и подходы к ним разные и победы получаются у каждого свои)))
19 Sep 2008, 21:13
у вас ребенок на груди ведь? Так о чем переживания? В 8 месяцев и моя доча не сьедала даже 50 грамм (причем за день :) ). И в год тоже не сьедала :) К такому обьему мы к полутора годам пришли-при этом ребенок вовсе не голодал, кушала немного, но уговаривать я даже не пыталась! Сейчас, в 3 года-доча кушает по разному, но по прежнему с аппетитом-а ведь это главное!
21 Sep 2008, 12:39
В 6 мес значитца.... в 6 мес ребенок начинает активно исследовать мир, ему зачастую некогда поесть днем, но он всегда свое доберет ночью, если не перетруждать его сосанием днем всяких пустышек и бутылок, а вода до введения прикорма и вовсе ни к чему, тем более в огромных количествах. И если ребенок получает воду из бутылки, то удивляться, что он отказывается от груди не приходится. Принцип сосания разный.
Маша
21 Sep 2008, 00:24
Я решила присоединиться с вопросом по теме кормления ко всем "сочувствующим" "нехочушкам" и их противникам. А как можно накормить полезной пищей в 2,5 года? Если ребенок не хочет есть вообще. Точнее у него есть вещи, к которым он относится хорошо - вареная колбаса, кефир и фрукты. С горем пополам он может съесть макароны или пельмени (и то один совершенно коретный тип) или кашу из детских коробочек Только, пожалуйста, не спрашивайте, как вообще получилось так, что он эту гадость ест. Еще в год он увидел эти блюда у взрослых и, что совершенно для него нехарактерно, попросил попробовать и ему понравилось. Чему тоже были рады, потому что до этого мы с трудом пытались приучить его хотя бы к баночному детскому питанию. Я далеко не фанат этих банок, но нормальная пища, взрослые каши, мясо в любом виде - фарш, котлеты, фрикадельки, размятое в кашу, горячее или холодное, а так же овощи (целые или протертые) и рыба - вызывали дикий ор со рвотой. Ну как тут кормить? Эксперименты на тему кормить - когда хочет так же неоднократно проводились. И по себе скажу однозначно - ОНИ ДЕЙСТВУЮТ НЕ НА ВСЕХ. Практически неделю ребенок голодал. Он не спал по ночам и требовал пятикратную порцию кефира. Когда мы решили урезать и кефир, ночи превратились в кошмар - крики, истерики. Понятно, что ребенок голодный, пришлось уступать. Днем история та же самая. Первые дня два или три выживал на творжке в полдник и фруктах. Потом начал кричать. Мы говорим - сегодня на обед - прекрасно оформленное блюдо из мелко порубленного кролика и протертый кабачок. Ор на весь дом. "Я хочу макароны!" Несколькичасовая истерика. Еще через день мы сдались. Меню осталось прежним. При этом доктора жалуются - плохо растете, надо кушать питательную полезную пищу. Но как??? И ругали, и наказывали за крики, и уговаривали, и обещали чудеса небывалые за ложку супа... Никакого результата. максимум - эта ложка попадала в рот и тут же выплевывалась. Не одно приличное блюдо пока так в нас и не влезло. Может посоветуете, что же делать?? вариант "сам захочет - и поест" - не наш вариант. Он сам курицу, например, и ей подобную здоровую пищу не захочет сам никогда :( А изводить ребенка голодом, доводя его до икоты от голодной истерики, ожидая, что он через пару дней с голодухи все-таки съест что-то правильное - не знаю, насколько это полезно для психики и для желудка. Такими жертвами ждать проявления физиологической потребности.... Спасибо автору - попробую кукольный театр. :) Правда, мой постарше, может не так увлечься.
21 Sep 2008, 11:39
то есть у ребенка истерика-и вы возвращаете ему пятикратную порцию кефира? А когда ребенок просит макароны-вы крутите ему фигу? Где логика??? Хочет ребенок макарон-дайте ему макароны-с сыром, почему нет? в суп можно легко накидать интересных макарошек-цифры, буквы или звери! Из курица можно сделать подливку, так же подливку можно сделать из фарша! плюс нормальное блюдо-макароны по флотски... да много чего есть-запеканка с макаронами, творогом, яйцом и сыром, запеканка с мясом... И колбасу и кефир убрать как вид вообще (ну или минимум кефира оставить, если деть его очень любит)!
21 Sep 2008, 13:49
у меня такая же история, ест только вечером ( десять раз в день предлагаю), макароны, я считаю. тоже не самая здоровая пища, и каждый день давать не будешь, но мои не едят макароны по флотски, с сыром тоже, только с подливкой и курицей, а запеканки не едят никакие, а кефир полезный продукт и убирать совсем его не стоит
21 Sep 2008, 13:56
а чего такого неполезного в макаронах, что их нельзя есть каждый день? В нормальных макаронах из твердых сортов пшеницы? А для разнообразия есть еще рисовые макароны, макароны с добавлением помидор, шпината, еще черные макароны-с добавлением чернил какой-то рыбы (не помню название, но макароны прикольные на вкус :) ). Чем макароны хуже той же картошки? А подливки ведь можно разные делать-курица, индейка, фарш мясной-моя доча раньше тоже обожала подливки и лопала их каждый день, но с возрастом пристрастилась и к макаронам с сыром и к запеканкам...
Anonymous
21 Sep 2008, 16:24
Увы.... К сожалению, все, что Вы описываете мы перепробовали. Любые инородные тела в макаронах -- как то сыр, фарш, яйцо, тут же отвергается весь обед. Макароны по флотски, конечно, классное блюдо, но он даже смотреть на него не хочет. Пробовали неоднократно. Подливки тоже не проходят. И их мы пробовали. Если макароны очевидно "испачканы", то даже в рот не возьмет. А если какая сливочная подливка белого цвета, то еще можно в рот затолкать, но потом все равно выплевывает. А запеканки просто не вариант, тоже увы... Любое новое блюдо, не похожее на его стандартный набор блюд, отвергается без пробы. :(Даже макароны у нас одни и те же и одной и той же формы. Боже упаси, что другое предложить... Вот. Так. И кукольный театр не подействовал сегодня. Кстати, сегодня в очередной раз ставлю эксперимент на тему "покормить ребенка по желанию". Позавтракал нормально (коробочной детской кашей :( ), от обеда отказался. Я не стала давать баранки, которые он просил, даже компот не дала. Только воду. Думала, на полдник что-нибудь съест. Прослнулся голодный, естественно, и злой. Все время плачет.А я всего лишь предложила ему вместо творожка "Агуша" нормальный деревенский дворожок - абсолютно натуральный. он даже ложку в пот не взял. И вот уже два часа канючит. Он не говорит, что хочет кушать. А просто капризничает. Мы собирались пойти всей семьей погулять. У нас тут недалеко конный парк, где он любит кататься на пони. Он орет, собираться не хочет. Конечно, никуда не пошли. Сидит смотрит мультфильмы. Я сижу здесь... Очень конструктивно... Не могу же я его наказать за то, что он не ест?
22 Sep 2008, 09:51
нет, наказывать не можете, конечно! А вот кушать при нем с аппетитом, а ему НЕ предлагать-можете! Да, будут капризы и истерики-но у ребенка УЖЕ сформировано неправильное пищевое поведение и изменить это мановением волшебной палочки не получится! Вовсе не обязательно из принципа готовить то, что ребенок не ест, но даже приготовив его любимые пельмени-не стоит уговаривать его покушать-кушайте сами, медленно, с аппетитом, оголодает-присоединится к вам ( он же здоров, правда? тогда вы рискуете только своими нервами на некоторое время :) ). А насчет каши из коробок... да пусть ест на завтрак кашу из коробки, раз ему нравится! Если честно, доче своей я сразу варила нормальные каши, взрослые, но поскольку свекровь в свое время принесла несколько коробок детских каш, то я приготовила однажды эту кашу на пробу себе-и мне понравилось :) вкус у них был такой специфическо-картонный, так что доче я не дала, но сама с удовольствием прикончила эти 3 коробки каши-я так и не поняла, чем они меня зацепили, но факт имеет место быть-цепляют эти коробочные каши :)))
21 Sep 2008, 12:39
У вас проблема с воспитанием, а не с питанием.
21 Sep 2008, 13:52
Я за Вас рада, пусть это даже буде и один раз, был бы волк тоже попробовала, надо купить будет. Я тоже пытаюсь накормить всегда, и все время развлекаю, вот у нас есть такое развлечение: воду в ковшик наливаю они её там ложкой мешают, переливают, а я кормлю. я задала вопрос ниже : не хочет есть до вечера, 23 раза просмотрели никто ничего не написал, зато здесь много советов
24 Sep 2008, 15:18
И я присоединяюсь к автору и анониму. Пока сам на себе это не испытаешь, не поймешь! Жаль только, что выход не находится. Сыну год и 9, выкрутасы начались месяц назад, до этого молотил все подряд, врач его даже пылесосиком назвал. У нас редкая болезнь для такого возраста, камни в желчном пузыре, что-то не то с обменом веществ и, поэтому,для меня питание не последнее место, особенно когда все-время съедает таблетку перед едой. Так вот, начал есть сам, уставал - можно было докормить, потом только под развлечения. А сейчас ни ложки сам ему не впихнешь. Сначала отверг все овощи в любом виде, потом и все остальное. Каждый раз голодный, еле дождется, сидя уже в своем кресле, пока поставишь ему тарелку с едой, начинает есть с подозрением по грамму. Либо сразу начинает из тарелки все выкидывать, либо несколько полупустых неумелых ложек к нему в рот попадают и после летит все на стены и куда бог пошлет. Я терпеливо готовлю ему и супы и котлеты и овощи, но теперь он может и не пробуя зашвырнуть. Сегодня не удержалась, надаваела ему по рукам и по заднице, выкинула из-за стола. Рыдал страшно, пожалела, усадила и повторилось то же самое. Предугадать что он съест уже невозможно, любимых блюд не осталось. Наверняка съест сыр, колбасу, фрукты, печенье и компот, это что приходится давать, если не выдерживаешь. Нервы совсем сдают, согласна, что упущение в воспитании в какой-то момент,но что теперь делать-то??? Клала по чуть-чуть в тарелку, украшала, ставила соусы, чтобы макал, как тоже рекомендуют, максимум хватает на ложек пять и пять же не овощей! Но утром ест нормальную кашу, а в течении дня с аппетитом ест фрукты и пьет. Отстать от него, кормить только фруктами и кашей?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление