Грудное вскармливание

26 Sep 2008, 09:21
Девочки может кому пригодиться эта информация. Особенно касается женщин у кого маленькая грудь (кругленькая), так как именно у обладательниц таких грудей очень много молока и большие приливы в первые 2-3 месяца кормления. Первые сутки можно пить и есть что угодно. Для избежания застоев и нормализации лактации необходимо на вторые сутки после рождения НЕЛЬЗЯ ПИТЬ!!!!!!!!! НЕЛЬЗЯ: ЧАЙ, КОМПОТЫ, ВОДУ, ЕСТЬ ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ОСОБЕННО ГОРЯЧЕЕ (ИСКЛЮЧЕНО). Пить хочется ужас как, спасаться только льдом и то 1 кусок в час. Лично я спаслась именно только так. Мне рассказала этот секрет акушерка, когда я рожала первенца, за что я ей очень благодарна. Приливы были такие что не знала делать и это при том что я не пила, как она мне сказала. Думаю если б я себя не ограничивала то точно без проблем не обошлась. А потом нужно просто смотреть - когда приливы не будут такими сильными то можно потихоньку добавлять питье и горячее.
26 Sep 2008, 09:25
угу. только все с точностью до наоборот. пить надо по жажде. например, меня ограничивали, а застоев так избежать и не удалось. только потом, на след. день, когда я уже могла сама ковылять до кулера в коридоре - стало намного легче!
26 Sep 2008, 09:30
нужно смотреть по приливам. и пить по жажде это точно застои. пить хочеться ужас как, у меня так было и продолжалось до 3 месяцев. если выпью на глоток больше то пипец в момент грудь наливалась.
26 Sep 2008, 09:37
до 3 месяцев застои? хм, сомневаюсь, что приливы тут виноваты были. обычно до такого срока уже лактация устанавливается. приливы, конечно, дело индивидуальное, до скольки там они. у меня и до 9 мес грудь протекала стабильно. но в застоях приливы виноваты быть не могут - точно. застои - дело НЕнормальное. еще первое время, дней 10, до пары недель, пока грудь "нераздоеная", имхо - еще как-то имеют право быть. но дольше - тут на прикладывание надо уже смотреть критически. сосочку и/или бутылочку давали?
26 Sep 2008, 09:46
нет. у меня не было застоев. благодаря ограничению жидкости. Но лактация нормализовалась стабильными приливыми к 3 мес. И Пить в доваль не могла примерно до 3 мес. 1 мес. точно помню только лед сосала. Потом воду пила но только холодную и т.д
26 Sep 2008, 09:53
ну, нельзя с полной уверенностью сказать, что Вам прямо-таки совершенно точно помогло именно то, что Вы сосали ледышки. во-первых, по моим сугубо личным впечатлениям, лед только ухудшает жажду. ну, не знаю, наверное только у меня. во-вторых, Вы могли так заработать ангину. в-третих, если приливает после глотка воды - это еще не значит, что вах - щас застой будет. прильет и прильет, грудь просто обязана справляться сама с таким "трудностями" безо всяких наших умозаключений и сложных действий. я ограничивала себя только 2-й день после родов, и то поневоле, т.к. мне воду не приносили, а сама дойти и принести не могла. лактация у меня была сверхмощная, молоко било из свободной груди струей вверх на полметра. но никаких застоев. пила, сколько хотела. и всем рекомендую - не мучайте себя.
26 Sep 2008, 10:03
конечно у всех индивидуально. Но когда грудь разносит с 1 до 3-4 и при этом грудь была постоянно в состоянии напряга после глотка воды, в первое время, думаю именно ограничение меня и спасло от застоев. Про лед и ангину- это сколько же надо его съесть чтоб ангина началась? А ограничение в начале лактации думаю ни кому не повредит.Кому хватит сутки ограничения а кому и месяц. У всех по разному. Я об этом написала так как многие этого не знают. Каждый в праве делать то что он считает нужным. Это был не призыв, я просто поделилась инфо.
26 Sep 2008, 10:13
у меня ангина сразу бы началась :). после небольшого кусочка... не подумайте,, что цепляюсь. просто я жуткая зануда. и люблю ясность до конца. я понимаю, Вы хотели как лучше - дать инфу. только если бы Вы ее дали, например, когда я была беременна еще своим первым ребенком и ничего не знала о ГВ - я бы страшно испугалась! ограничиваться в воде? я не могу себе представить бОльшей пытки... :( я посидела во время Б всего один день на кефире и послала нафих такие рекомендации. с большим-прибольшим предубеждением к ним отношусь. устаревшие они, имхо. к тому же, не слышала ни от одной кормящей знакомой или подруги (у меня их довольно много, общаюсь на эту тему много и часто) - никто не ограничивал себя в питье. и тем более, не сосал ледышки. да, еще бабушка у меня долгокормящая - троих детей выкормила. она на этот счет тоже ничего не говорила. :)
26 Sep 2008, 10:20
бабушки тут не причем. Есть женщины у которых очень сильные приливы, и они об это не могу знать пока не родят. А в первое время ограничение ни кому вреда не будет. зато можно избежать застоев. на 1 недели уже каждая понимает насколько сильно или наоборот мало приходит молока.
26 Sep 2008, 10:28
ну вот говорю же Вам - я такая женщина, с сильными приливами и ничем себя не ограничивала. я не говорю, что я была прям водохлебом каким-то и пила по 10 вёдер воды. обыкновенно, по жажде. и никаких застоев у меня не было. у мамы и у бабушки точно так же все было, кстати - это к вопросу, причем тут бабушка. только мама быстренько свернула ГВ, следуя черезчур грамотным рекомендациям "специалистов", таких как педиатр, акушеры и иже с ними. а так же я думаю, что недостаток питья может принести и вред. особенно в течении такого промежутка длительного. нельзя такое с собой вытворять людям, склонным к болезням почек и запорам, ИМХО.
26 Sep 2008, 10:33
ну и здоро что застоев не было. а при таких обильных приливах вы постоянно сцеживались?
26 Sep 2008, 10:34
не, ничего не делала.
26 Sep 2008, 10:36
а грудь при этом болела, напряженная, комками была или нет?
26 Sep 2008, 10:40
ничего не болело.
26 Sep 2008, 10:43
ну тогда зачем вам ограничения, вы правильно делали что пили сколько хотели. это не ваш случай
26 Sep 2008, 11:10
просто это ничей случай :) думаю, даже не Ваш ;):) хотя, "в Ваши туфли влезть", никто, конечно, не может.... еще в первые 2-3 дня поограничиваться - можно смириться. я вот рожу буквально м.б. через неделю-другую и попробую и этой рекомендацией принебречь. посмотрим. в первый раз не пила ничего и меня тАк разнесло - мама не горюй :( р-р 7ой был, не меньше.
26 Sep 2008, 10:38
т.е. грудь в обычном состоянии была мягкая, без каких-либо уплотнений. но когда присасывался ребенок - фонтаны почище петергофских были. и так, в промежутках между кормлениями, когда там груди "в голову придет" - лилось. по паре столовых ложек за раз могло вытечь где-то.
26 Sep 2008, 10:47
я писала про то что когда приливы обильные и частые между кормлениями, когда грудь болит и напряжена и комки а потом температура и т.д. именно в таких случаях помагают ограничения жидкости. В вашем случае хорошая лактация много молока и все ок. В моем так же много молока только приливы очень усиленны были.
26 Sep 2008, 11:00
извините великодушно, но я Вас не понимаю. так когда же НАДО ограничивать себя в жидкости? Вы пишите: "когда приливы обильные и частые между кормлениями, когда грудь болит и напряжена и комки а потом температура" - так это же лактостаз (он же застой), а м.б. уже и мастит! не может быть просто так уплотнений, болезненностей и т-ры. не может. застой и температура - это от неправильного прикладывания. и если уплотнение есть, болезненость есть - то процесс начался уже и никакими ограничениями тут не поможешь - только расцеживаться. выше Вы сказали, что застоев у Вас не было. тут же пишите, что приливы были усилены. ну усилены и усилены - не пойму, что к чему. усиленые приливы - это не равно застоям, к чему все эти мучения (для предотвращения застоев) со льдом и непотреблением супов - так же до гастрита недолго. кто Вам сказал, что у ВАс застои обязательно будут? ну были у Вас приливы - так они почти у всех есть и ни у кого сами-по-себе приливы до мастита не доводят. тут же надо конкретно "допрыгаться". ну хорошо, м.б. в Вашем случае помогало сосать ледышки и ограничивать себя в жидкости, даже суп не есть. так извините, так случается ну просто у такого меньшинства... что даже можно смело сказать - у единиц.... имхо.
26 Sep 2008, 12:20
именно этого я и избежала хотя была близка. темп. не было а от лишней жидкости начинала болеть грудь которую я сразу подцеживала. Я лишь описала ту ситуацию при которой необходимо сократить кол-во жидкости.
26 Sep 2008, 10:08
Я вот как-то согласна, что пить нужно столько сколько требует организм. У меня был один раз застой, только из-за того, что не правльно малыша прикладывала и она сосала не правильно. Через нед. после родов это было. Приехала тетька и расцедила меня. Потом все ок было.
26 Sep 2008, 10:13
это от приливов зависит, наверное они у вас были равномерные. У меня было так покормила, через 10 мин. прилив, потом еще через 10 прилив. а ребенок спит и есть не хочет а пот еще прилив короче много и обильно. Подсцеживалась естественно. Но так много приливов у меня было когда пила чуть больше чем надо было. А когда правильное ограничение было то приливы были но не такие сильные, причем и подсцеживалась при этом.
26 Sep 2008, 10:19
у меня аж до 8 мес был полный бардак с приливами, говорю ж :) совершенно было невозможно с ними сладить. приливало и в ответ на сосание и просто так, чтобы груди, видимо, полегче было. счас вот запасаюсь прокладками для груди. приволокла аж 2 пачки из аптеки. надо еще будет прикупить :think . расход будет опять большой, я думаю.
26 Sep 2008, 10:22
да конечно лед можно заменить чайной ложкое воды держать воду во рту 1 раз в пол часа. жестко но вот так.
26 Sep 2008, 09:58
Вы герой, я без чая и супа не могу обойтись и пары дней, сколько ж Вы без горячего были? до конца ГВ? а сколько было у Вас ГВ, если не секрет?
26 Sep 2008, 09:59
так все-таки, были пустышки и бутылочки в обиходе до 3х мес?
26 Sep 2008, 10:07
Не было ни пустышек ни бутылочк вообще. Кормила до года. Прикорм ввела к 8 мес. и тогда же стала давать водичку уже с ложечки, так как мой малыш не понимал что такое соска. Кормила до года. Потом завязала. Не пила в доваль примерно до 3 мес. А еще была на такой диете до 3 мес. кроме мяса и круп на воде ни чего не видела и только раздельно. В итоге у ребенка не болел живот и нет аллергии. И у меня лишнии кг. как рукой сняло.
26 Sep 2008, 10:11
:))У моего ребенка тоже не было ни аллергии, ни живот не болел... А ела я все. И суши в том числе и по ресторанам каждую неделю ходила. Все от ребенка зависит. от его организма, а не от нашей диеты. Можно на жесткой диете сидеть, а детя все равно обсыпать будет.
26 Sep 2008, 10:16
кстати суши вообще при грудном очень подходят. я это тоже заметила. Конечно дети , проблемы животы все у всех разное. Но есть рекомендации вот и все. Когда я рассказывала моим знакомым у которых были проблемы им помагало. если у вас все было ок. это же здорово. У моего первого живот болел, вот я сидела на диете и это помагало.
26 Sep 2008, 10:11
Пить надо по жажде. Не важно какая грудь - большая, маленькая, круглая, квадратная. А чтоб застоев небыло ребенка почаще к груди прикладывать. Лучше всякого молокоотсоса.
26 Sep 2008, 10:16
а если он уже есть не хочет?
26 Sep 2008, 10:22
не хочет - пусть не сосет. зрелая лактация - это когда налажен баланс между спросом и потреблением, т.е. вырабатывается столько молока, сколько нужно. конечно, можно подсцеживать, можно излишки замораживать (потом кашу на них делать, например). но лучше, чтобы поскорее все наладилось, не беспокоить грудь сцеживаниями. все-таки.
26 Sep 2008, 10:30
Все правильно, когда лактация наладилась то получается от кормления до кормления. и подсцеживаться не надо. И приливы приходят к началу кормления. У меня наладилось к 3 мес.
26 Sep 2008, 10:32
приливы приходят в ответ на сосание. т.е. в любой момент, когда ребенок берет грудь и сосет ее, а не ко времени. пусть бы прошло 3 часа, 5 часов или 15 минут.
26 Sep 2008, 10:33
да и так тоже
26 Sep 2008, 10:23
Если уже застой имеется, то подсцеживать аккуратно до облегчения. Перед этим посидев в ванной комнате с горячим паром (советуют грудь еще струей оч теплой воды массировать, но я против), чтоб протоки раскрылись. Можно таблетку ношпы за 30 мин до расцеживания выпить, тоже молоко легче отходит.
26 Sep 2008, 12:37
фигня (пардон) у коня,а это дельный совет :)
26 Sep 2008, 12:38
не туда ,ниже:(
26 Sep 2008, 12:25
Ну и фигня:):)
26 Sep 2008, 12:36
Вот скажите, почему вы решили, что раз все именно так сложилось у вас, то и остальные обречены? за опыт спасибо, конечно, но опыт он на то и опыт, что у всех разный. Есть до фигищи женщин (и я, например, из их числа), которым такими советами просто перекрыть лактацию можно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)