ЛИР: "Один день из жизни Зонтика" — очерки
21 ноя 2006, 07:58
В данном топике размещены все очерки участвующие в конкурсе. Топик информативный и будет заблокирован после публикации последнего очерка. Хотим напомнить, что конкурс анонимный и любое привлечение внимания к своему очерку будет расцениваться как агитация.
21 ноя 2006, 08:07
#1. Девочка и зонтик Дождик шел с утра, он начался еще когда Ниночка собиралась в садик. И поэтому Ниночка не стала, как обычно, капризничать и хныкать, хотя и собиралась, когда мама начала тормошить ее и поцеловала в теплый нос. Ниночка вспомнила про зонтик. Мама купила его в большом магазине, и Ниночка замерла от восторга, когда его увидела. Маленький, сиреневый, с ушками и глазками - просто мечта! Иногда Ниночка раскрывала зонтик и ходила с ним по квартире. Ей нравилось прятаться под крошечным сиреневым куполом, ходить по комнатам, натыкаясь на мебель (ей виден был только кусочек пола под ногами), и приговаривать: "Кажется, дождь начинается, кажется, дождь начинается…" Когда вместо мебели девочка натыкалась на маму или на бабушку, из-под зонта на секунду показывалась светлая челка и хитрющие глазенки: кто там? И надо же, какой счастливый день! Можно будет взять зонтик с собой! Из подъезда вышла женщина и с ней две маленькие ножки в резиновых сапожках и зонтик, из-под которого доносилось довольное сопение. Идти с зонтиком по улице было не так удобно, как по квартире. Зонтик покачивался и наклонялся взад-вперед, вправо-влево. Если бы зонтики могло укачивать, ой-ой-ой, как туго ему бы пришлось. На остановке Ниночка наконец-то смогла выглянуть из-под сиреневого купола и увидела много-много разных зонтов, больших и маленьких, цветных и черных, новых и с вылезшими спицами. Ей захотелось подняться высоко-высоко и сверху посмотреть на них. Она даже задрала голову, чтобы примериться, с какой высоты будет лучше видно, но холодная капля с края зонтика хлопнулась ей на нос, и Ниночка, фыркнув, опять спряталась под свою сиреневую защиту. Потом подъехал автобус, и зонтик пришлось свернуть. Он был мокрый и пах сыростью. Хорошо, что зонтики не болеют, подумала Ниночка. В садике зонтик опять открыли и поставили сушиться. Рядом с ним стояло много других зонтиков. Некоторые из них были с ушками и глазками, некоторые - без, красные и зеленые, с цветочками и кошками, совсем маленькие и немножко побольше. Если бы зонтики умели разговаривать, они могли поболтать, как кумушки-соседки на лавочке у подъезда. Маленький сиреневый зонтик мог бы рассказать, что его хозяйка Ниночка - самая милая девочка из всех, кого он видел, что у нее есть любящие и самые добрые мама, бабушка и дедушка, но еще Ниночке хочется, чтобы у нее обязательно был папа. И если бы зонтики были волшебными, он бы обязательно наколдовал ей папу, самого лучшего, самого сильного, самого настоящего. И обязательно рассказал бы, как ему нравиться, когда его сжимают нежные ручки, и его нисколько не тошнит, когда он раскачивается вперед-назад, вправо-влево, как ему скучно в ясные дни и как он радуется, когда маленькая хозяйка бродит с ним по квартире, и как он тоже любит мультик про Винни-Пуха… После обеда Ниночка потихоньку вышла в раздевалку и погладила ладошкой сиреневые ушки. Зонтик был уже сухим, и глазки смотрели на нее ласково-ласково. Ниночка представила, как вечером она опять пойдет домой и будет нести сиреневое солнышко, и снова над головой будет гулко стучать дождик. Ниночка улыбнулась и пошла в группу. Вечером дул сильный ветер, но зонтик крепко держался в маленькой ручке, как стойкий оловянный солдатик. Мамин большой зонт дергался от порывов ветра и выворачивался. Мама сердилась, она промокла с головы до ног, а Ниночке было уютно и радостно, словно под ее зонтиком горел маленький фонарик. Вечером, когда Ниночка уже засыпала, зонтик задумчиво стоял в уголке. А может быть, зонтики и правда все понимают, - размышляла Ниночка, засыпая.
21 ноя 2006, 08:08
#2. Никто не видел слез зонта… Не пойду сегодня на улицу! По радио всё утро твердят: "Шквалистый ветер, временами гроза, возможен град. Будьте осторожны и не забудьте взять ваш зонтик, выходя из дому". Напоминахи, чтоб их дождь намочил! Мой сегодня засобирался было, да Она остановила. Вот за что люблю Ее, всегда верное решение подскажет и посушить меня не забудет, не то, что ОН - пришел и забросил, а ты мерзни-сохни как хошь. Она даже мыла меня с губкой и вкусно-пахнущим, как ее волосы, шампунем, когда Он соизволил мною закрыть свое бренное тело от льющейся с верхнего этажа пены и грязи от пожара у соседей. Эх, всё сгорело, и красавица с безумными розами на полях… Хозяйка не успела, видите ли: вынесла самое необходимое, а зонтик свой забыла, клуша, теперь вот мокнет, сетуя на плохую погоду. Подслушал утром, как говорила она моей хозяйке, глядя на меня, мирно стоящего в ящике для меня же: "Недорогой зонтик был, новенький, но всё же итальянский". Итальянский, ну-ну, мейд ин чайна, непрактичный и ломкий, не выдержал бы сегодняшнюю погоду, точно. Что-то я ворчливым стал, старею. Сколько мне? 8? Нет, скоро 11... Как время летит, а помнится, только вчера красовался на полочке в парижском бутике, так хотел непременно дождя, мокрого и ароматного. Увидел Их и обомлел - такая пара... 11 лет Они уже вместе, тому я их подтверждение - купленный в свадебном путешествии. Они всегда берут меня с собой, я ведь парный зонт, для двоих, большой и иссиня-черный, с ручкой лани в полете и жесткостью титана с жилах. Воспоминания, приятны и лестны, но сегодня что-то неуместны - ничего не хочется, отсиделся бы дома, в такой прогноз. Кто там звонит? Куда в такую погоду? Срочный вызов, ДТП, есть пострадавшие. - Скоро буду, - он сух, как всегда, по телефону. - Милый, там льет как из ведра, возьми НАШ зонтик! Предательница, а я ее так любил! Нет, я не пойду, там холодно, мокро и град! Нет! Нет, не пойду! Не дергай, всеми спицами за ящик, не пойду, слышишь? Не проверяй, я не поломан, черт, не дергай, что за привычка? Всё работает, сопротивляется нутро мое - там же град!! Ну что за люди такие?! Не хмурься, хозяин, ну и погодка, озяб я за пару шагов до машины, сложенный теперь и мокрый - врагу не пожелаешь. Еще в такси меня оставь, Мать Тереза ты моя! А вообще он у меня хороший, дохтур, детский, реаниматолог. Он на вызов обычно на такой машине ездит белой, просторной и места там много мне крылышки посушить, а сегодня не дождался, теперь вот трясемся в непонятно чем. Куда едем? Прямо на место ДТП? Народ, вы чего? Там же улица, холодно и град обещали! Нет, я не иду, без меня, нет, не дергай! Черт, приехали, да иду, иду. Холодно, ветрище, жуть. Эй, ну так нехорошо, неприлично! Зачем ты брал меня, куда кидаешь в сторону? Мешаю я ему, а я и не просился, между прочим. Хорошо, что хоть кинул удачно - не поломал вроде ничего и видно всё. Ну, что там у нас? Что говорит сержант? Водитель сбил пешехода на зебре? Ребенка? На зеленый свет? Во гад! Поймали, а он уехать хотел? Во нахал! Девочка, маленькая, лет шести. Какие глазища синючие, ух! Что с ней? она совсем плохо дышит и плакать даже не может, хватает воздух как рыба на льду и пальтишко разорвано. Из-под рваных колготок видны ссадины, руками обнимаем маму, а та ее держит за голову, сидя на коленях прямо в луже нескончаемого уличного потока, трясется то ли от холода, то ли от горя, то ли от ужаса... Ты ведь поможешь ей, хозяин? Правда? Я верю в тебя!!! Сколько людей, все бегают, а я тут ненужный, но такой необходимый кому-то, ну почему же меня не замечают? Казалось, прошла тыща лет и я прирос к паперти. - С вашей дочкой всё будет хорошо, мы сделали всё необходимое и повезем ее и вас в больницу, все вместе. Не плачьте, мама, все будет хорошо, это гидроторакс, мы наложили повязку. Не мокните, садитесь в машину. - Дяденька, - еле слышным тоненьким голосочком сказала девочка, - вы зонтик забыли, вон он мокрый. Наверное, плачет на обочине, жалко его, такой одинокий. - Да, да, спасибо, малыш, не разговаривай, тебе нельзя сейчас. Как она угадала? Да, я плакал. Нет, не от дождя и холода, не от грязи и даже не от треснутой таки ручки, я плакал от радости, от переполнявшего меня чувства благодарности Богу за спасенную жизнь и за такую погоду, в которой есть и свои плюсы: можно скрыть свои слезы, и не за полотном одежд, не за каплями дождя и пасмурным небом - за ненадобностью. Заметил, что ручку сломал, наконец-то. Нашел же чем починить - пластырем. Конечно, статному черному титановому зонту с деревянной резной ручкой к лицу этот кусок белого пластыря! Не забудь починить, когда домой придем! Шли долго. Пешком. Я уютно повис на руке хозяина, весело виляя в такт его напевам под нос. - Как дела? - окликнула нас хозяйка, выходя из магазина в нашем квартале. Заморосило. Он раскрыл мои поля и обнял жену; они не спеша зашагали, прикрываясь от ветра и чужих глаз, лепетали чего-то. Я и не прислушивался, всё вспоминал девчушку с ярко-синими глазами. Ее Мальвина зовут, наверное. - Как хорошо, что я тебя послушал и взял зонт, - сказал он и крепче обнял ее.
21 ноя 2006, 08:08
#3. Хотите верьте, хотите нет… Хотите верьте, хотите нет, но он всегда знал заранее, что утром начнется дождь. Еще за несколько часов до рассвета старые, уже пожелтевшие спицы начинало невыносимо ломить, а замотанная скотчем ручка потрескивала. Какой уж тут сон? Он совершенно точно знал, что спустя некоторое время дверцы шкафа распахнутся, в темноту ворвется яркий свет и его бесцеремонно вытащат из под старого шарфа, где так тепло и уютно. Его достанут из протертого тряпочного футляра, несколько раз раскроют и закроют, проверяя работоспособность, уберут обратно в футляр и положат в небольшую сумочку по соседству с заносчивым важным Кошельком и глуповатой кокетливой Пудреницей. Но и там он пролежит недолго: как только хлопнет дверь подъезда, его быстро достанут, раскроют и он окунется в монотонно-оглушающий шум дождя. Он ужасно не любил такие дни, ему давно перестали нравиться веселые звонкие капли, он был всего лишь старым потрепанным маленьким Зонтиком, которому очень хотелось обратно под теплый и уютный шарф. Его Хозяйка была одинокой женщиной средних лет. Что было раньше в ее жизни, он не знал, но она была его единственной Хозяйкой, и ему было хорошо с ней. Когда-то давным-давно, в самом начале жизни, когда он был юным и модным, его Хозяйка часто и подолгу гуляла под дождем под руку с мужчиной. Они вместе прятались под Зонтиком, целовались, ничуть не стесняясь его и даже один раз - о, ужас! - чуть не забыли его в парке на скамейке. Она так звонко смеялась в эти дни, и казалась Зонтику самой красивой Хозяйкой в мире. А потом эти встречи прекратились, она много плакала, продолжала бродить под дождем уже одна, и, как Зонтик ни старался, дождинки все же попадали ей на лицо, смешиваясь с соленым капельками. Он пытался, как мог утешить ее, но она, очевидно, этого не понимала. С тех пор он не слышал ее смеха… Луч света выдернул его из воспоминаний. Ну конечно, так он и знал. Спицы продолжало ломить, но кому до этого было дело? Его положили в сумочку, он едва успел поздороваться с Кошельком, как его тут же достали обратно, раскрыли, и на него обрушился холодный неуютный поток. Она быстро бежала по улице, перепрыгивая через лужи. "Опять на работу опаздывает", - отрешенно подумал Зонтик, "Сейчас еще и троллейбус уйдет, торчи тут еще под дождем минут двадцать, а ведь я не молодой, со мной уже нельзя так…". Так он ворчал всю дорогу до тех пор пока, к его счастью, Хозяйка не вбежала в троллейбус, давая ему возможность передохнуть и обсохнуть. Его соседом оказался молодой щеголеватый черный зонт, который сжимала мужская рука. Слово за слово, зонтики разговорились: обсудили погоду, лужи, транспорт. О Хозяевах не говорили, не принято это у Зонтиков, однако от Зонтика не укрылся заинтересованный взгляд, который бросил им вслед Хозяин черного модника. А Зонтик почему-то опять вспомнил звонкий смех своей Хозяйки… Вечером, когда они вместе вышли с работы, дождя не было, но спицы безошибочно подсказывали Зонтику о том, что ему опять скоро предстоит мокнуть. Хозяйка не убирала его в сумочку, держала в руках, озабоченно посматривая на хмурое небо. Они опять сели в троллейбус, заняли место у окна, она положила его на колени, а Зонтик опять увидел своего утреннего знакомого и кивнул ему. Хозяйка задумчиво смотрела в окно, а Зонтик пожалуй впервые подумал о том, что будет с ней, когда его не станет. "Она же такая неприспособленная к мокрой жизни", - сокрушался он. Троллейбус покачивало, и он уже почти задремал под эти мысли, как внезапно его разбудил резкий удар. Ничего не понимая, он вдруг оказался в темноте и грязи. Зонтик даже не успел толком испугаться, как почувствовал, что его схватили и куда-то понесли, отряхивая на ходу. - Девушка! Девушка, подождите! Вы уронили… - держа испачканный Зонтик в руках, его Хозяйку догонял владелец черного зонта. "Ну вот, я так и думал, совсем неприспособленная", - вздохнул Зонтик, поняв, что произошло. Хозяйка Зонтика неуверенно и смущенно улыбнулась, кивнула благодарно и поспешила дальше. Вокруг вдруг стали падать первые тяжелые капли. Она в спешке стала стягивать с Зонтика футляр, а Зонтик, не отрываясь, смотрел на Хозяина черного зонта, который провожал их взглядом. Неожиданная мысль пришла ему в голову. Она нажала на кнопку. "Сейчас или никогда!", - почему-то радостно подумал Зонтик, напрягся изо всех сил и… "Дзынь!" - с металлическим звоном лопнули сразу две спицы. Она растерянно крутила Зонтик в руках, не понимая, что делать дальше, а дождь все усиливался. - Вы ничем ему уже не поможете! - раздался мужской голос. - Такой ливень, позвольте, я вас провожу? Он раскрыл свой большой и красивый зонт и взял ее под руку. - Он уже достаточно поработал, его не починишь, - авторитетно заявил мужчина и… "Бам!" - Зонтик оказался в уличном мусорном ведре. Он лежал там, ему было немного грустно и обидно, но он не умел долго переживать, ведь он был просто Зонтик. Издалека донесся позабытый звонкий смех. Хотите верьте, хотите нет, но старый Зонтик всегда знал заранее, когда дождь закончится и выглянет солнце.
21 ноя 2006, 08:09
#4. Проще не бывает! Здравствуйте! А вот и я! И как вы думаете, кто? Хи, вот как интересно, какая-то загадка, может, попробуем разгадать? Я расскажу Вам, как начинается мой день и что происходит со мной потом. Садитесь и внимательно слушайте, я начинаю. Утро нового дня. Моя милая хозяйка проснулась на звук будильника, довольно потянулась, выскользнула из-под одеяла и нырнула под душ, вышла, вытерлась махровым полотенцем и пошла выпить чашечку душистого кофе. Скажу Вам прямо, наблюдать все это из маленького и тесного коридорчика не очень-то и удобно, но я стараюсь увидеть все, что только возможно. Близится и мой час, хозяйка уже позавтракала и одевается на работу. Как бы она не забыла про меня. Ой, нет-нет-нет, вышла за дверь, закрыла на ключ. Ну вот, так я и знал, забыла, забыла меня взять с собой. Слышу стук каблучков, кажется, она возвращается. Точно, вернулась, бережно взяла меня и положила в свою сумочку. Вот так-то лучше, спасибо, а то я боялся остаться на весь день один в этом темном коридоре. Бррррррр, все-таки лучше бы она оставила меня дома, на улице так неприятно и сыро. Вот-вот пойдет дождь, меня вытащат из сумочки, и придется мокнуть под холодными каплями. Мамочки, начинается! Резкие порывы ветра и ливень. Мне так хотелось сегодня просто попутешествовать, а все-таки придется мокнуть. Вот меня вытащили, раскрыли, и на меня полился поток воды, брррррр. Бежим к остановке, порывы ветра так и пытаются вырвать меня из рук хозяйки. Но она любит меня и ни за что не хочет терять, держит крепко-крепко. Пусть мокро и холодно, зато ее любовь ко мне согревает. Эх, но мне все равно досталось. Ветер со мной не дружит и при любом удобном случае так и норовит выгнуть меня в обратную сторону. А вот и следующая неприятность - душный и мокрый переполненный автобус. Хозяйка сложила меня, но эти люди… И о чем они только думают?! Зачем прижиматься ко мне и пытаться сломать мои элегантные и тоненькие спицы, ну разве нельзя хоть немножечко отойти в сторонку и освободить меня. Люди! Ну вы же сломаете меня, а я такой красивый, нежный и нужный. Вот и закончилась эта ужасная поездка. Моя любимая хозяйка, наконец-то, пришла на работу, раскрыла меня и поставила сушиться. Хозяйкины сослуживицы рассматривают меня, как мне кажется, с некоторой завистью. А я стою тихонько в уголке, и меня распирает чувства самоудовлетворения. Люди, ну разве я не красавец? Переливающаяся ткань, блестящие тонкие спицы, хромированные детали. А какая кнопочка... Ух, красота! Вот я и высох. Как же все замечательно! Только одно но: я знаю, что будет дальше. Сейчас меня снова сложат и положат в сумочку. Как бы я хотел, чтобы этот момент настал только в конце рабочего дня, чтобы все налюбовались на меня и выказали мне свой восторг. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, я уже сложен и нашел свое место там, где ему и положено быть. День закончен. Как и во многие другие дни, вечером я вернулся домой. Путешествие оказалось и приятным, и неприятным, но уж точно не скучным. Дорогая хозяйка вынула меня из сумочки, повесила на крючок и пошла готовить ужин, а я остался наблюдать за ней, моей любимой хозяйкой. Ну что, вы разгадали загадку? Не правда ли, она оказалась совсем простой? Вот и хорошо, а Вам совет: не оставляйте меня дома, может я пригожусь и Вам.
21 ноя 2006, 08:12
#8. Ожидающий Их было несколько таких. Не то, чтобы слишком некрасивых или дорогих. Но были они какие-то… Нестандартные. Поэтому брали другие: яркие, привлекательные. Особенно ценились почему-то цветочки. Но брали и с полосочками, и просто в абстрактных пятнах. Только не ИХ. Нет, конечно, люди ими интересовались, вертели в руках, осматривали, примеряли и… клали назад. Иногда звучали и комментарии, чаще обидные: "Дубина народной войны", "Кошмар!", "Господи, кто на такие позарится?" Они и сами задавали себе этот вопрос. В конце концов, они опустились на самый низ полки. Сезон почти прошел, а значит, до весны шансов уйти отсюда почти нет. Сами себя они называли Ожидающими. Все-таки какая-то надежда. А вдруг? И вот однажды появились два веселых человека. Они смеялись, примеряя несуразные шапки. (Любая шапка покажется несуразной, если она на пару размеров меньше нужного, а других почему-то нет.) Кинули в корзину здоровенную бутыль мыльных пузырей - чтобы и им хватило попускать! (А то вечно дочка все изводит, а половина традиционно оказывается на полу.) Порылись в куче одежки. (Интересно, для кого её шили? Где находится страна длиннотелов и короткоруков?) Потом их занесло в этот уголок. - Смотри! - радостно воскликнула она и вытянула Ожидающего из-под вороха яркой болоньи. - Прелесть что такое! Это же настоящий джедайский меч! Им от ситхов отбиваться можно! - Или это копье, - сказал он и важно облокотился на высокую ручку. - Если хочешь, я им запросто порушу пару мельниц, если найду, конечно… - Интересно, а как он открывается? - она нажала на кнопку и потянулась рукой куда-то далеко, почти под потолок. Тут-то Ожидающий показал себя во всей красе. По дороге, правда, чуть не примерил чью-то симпатичную шляпку. С нею он смотрелся бы намного лучше, но возмущенная владелица перехватила свое сокровище и одарила парочку таким кислым взглядом, что хотелось немедленно разыскать соль и текилу. - ООО! - они благоговейно зашли под его купол, словно под свод собора. Ну маленького такого соборчика, карманного. Она помахала им туда-сюда, взвесила на руке. Озабоченно сказала: -Тебе придется держать его ОЧЕНЬ крепко, если, конечно, не захочешь улететь на нем в Канзас. Хотя тоже неплохо - самый дешевый способ повидать мир. - Берем! И Ожидающий нырнул в корзинку. Потом его заваливали грудами ерунды: кошачьими консервами, туалетной бумагой, веселенькими носками и всякой почти бесполезной мелочевкой, которая так радует глаз и засоряет квартиру. В автобус он тоже влез не сразу, и это немало позабавило пару. Дорога была долгой и он - счастливый! - придумывал себе новое имя. Какое? А я не знаю. Теперь-то это не важно. Погода дала ему возможность опробовать себя в деле. Он словно заботливыми крыльями накрыл маленькую семью. Они шли счастливые, и он был счастлив тоже. Прохожие расступались и провожали взглядом синий купол. К чему все это? Да все к тому же: если кто-то считает тебя дубиной неуклюжей, так это неправда. Обязательно найдется кто-то, кто увидит в тебе джедайский меч и захочет пойти с тобой по жизни. Пусть даже на таких уже не сезон.
21 ноя 2006, 08:13
#10. Ах, Танечка! Я - чудесный белоснежный зонтик от солнца. Можно сказать - солнечный зонтик. Цена моя довольно велика (все же кружева, шитье и проч.), и потому приобретен я был семьей небедной и благородной. Моя хозяйка Танечка, премилая шестнадцатилетняя особа, любит прогуливаться со мной по морскому берегу. Именно со мной, заметьте, а не с наглыми прыщавыми гимназистами, что глазеют на Танечку из-под грубых пляжных тентов. Именно со мной... Сегодня c утра мы прохаживаемся по тенистой аллее, густо обсаженной розовыми кустами. Хоть аллея и тениста, Танечка не выпускает меня из рук. Ах, милая!.. Я смотрю на ее нежную девичью шейку, на белокурый завитой локон и восторженно дрожу. Мы составляем с ней красивую пару - юная дама и ее белоснежный кавалер. И сейчас мы вдвоем - только я и… - Танечка! Доброе утро! Как Вы прелестны нынче! Ах, прогоните его, Танечка! Это же гимназист Бурыкин, известный ловелас и чуть ли не революционер! Бегите прочь, Танечка! Я так нервничаю, что мои шелковые оборочки трепещут... Я не могу понять, почему она улыбается, подает ручку, оправляет локоны. Почему, Танечка?.. Перевалило за полдень. Мы идем по тенистой аллее. Втроем. Танечка, я и противный Бурыкин. От него явственно пахнет табаком и старыми книгами. Танечка делает глазки - так неумело, так смешно. Отставляет ножку, теребит ленты шляпки, поджимает губки. А я, бедный верный зонтик, просто умираю от ревности. - Знаете, Танечка, в вашем саду так приятно, так лирично! Хотите, я Вам что-нибудь продекламирую? Из Пушкина, например? - Да, Петенька, прошу Вас! Петенька! Нет, Вы слышали? Петенька! Да он и стихов-то прочесть толком не умеет. Без выражения читает, подлец! Не о Пушкине, видно, думает. А Танечка-то, Танечка! Краснеет, голубка моя, выступает горделиво. Как хороша! И для кого? Для Петечки Бурыкина? О, боги зонтиков, сделайте же так, чтобы... - Не присесть ли нам, Танечка? - С удовольствием, а то я что-то устала. Вам не мешает мой зонтик, Петенька? - Нисколько, Танечка, он только оттеняет Вашу свежую прелесть! - Вам не стыдно, Петенька, такие слова говорить? - Отчего ж правды не говорить, Танечка? О! Я оттеняю! Да я бы скрыл, спрятал, под замок посадил красу мою ненаглядную! Глазки ее зеленые, губки коралловые... Хм, где-то я это уже слышал, про губки. Наверное, в Танечкиной книжке вычитал. Или не в книжке?.. - …и губки Ваши, Танечка, как кораллы! - А Вы видели кораллы, Петенька? - А как же нет? Вот они, передо мною… Так и светятся, так и зовут... Э! Э! Бурыкин!!! А тебя-то кто звал под купол мой белоснежный? Жарко что ли стало? Тенька захотелось? Ой. Как это? Что это? Пожар! Люди добрые! Грабят! Мамаша, за дочкой-то следи-и-и!.. Неприятно быть бессловесным белоснежным зонтом. Судьбина... Любимую, ласковую, чистую... под самым носом твоим целуют длинноволосые гимназисты, а ты и слова сказать не можешь. Кричи сам себе. Надрывайся. Все равно никто не услышит. …Скоро вечер, но солнце все еще палит. Я раскален до предела. Я бы даже покраснел, если бы мог. От стыда и горечи оскорбления. Ладно бы еще Танечка стукнула его возмущенно, отпрянула, птицей прочь упорхнула. Как же! Тянется к нему губками алыми, вздыхает, ластится. Пальчики Танечкины слабеют, и я опускаюсь все ниже, ниже... вот-вот выпаду на траву... - Не бросайте его, Танечка, держите. В теньке приятнее... Вот разбойник! Он еще и о прохладе подумывать успевает. Да за один миг с моей Танечкой он должен судьбу благодарить на коленях, а он - "в теньке приятнее"! И все же... Не бросайте меня, Танечка... - Татья-а-ана! Где ты-ы-ы? О, освобождение мое! Чудо мое, генеральша Бурундукова! Благороднейшая, жирнейшая моя! Идет, глаза близорукие щурит, Танечку, солнышко мое ясное, высматривает. Сюда, сюда! Здесь мы! Вздрогнули, отпрянули, преступники. Танечка бордовым румянцем залилась, аж слезы выступили. То-то, голубушка, честь свою помни, барышня дорогая. А Бурундуков быстро оправился. С генеральшей здоровается и Танечке важно так говорит: - А что, Татьяна Ивановна, как Вам нынче погода? - Недурна, - шепчет Танечка, - только жарко очень... Все трое идут к дому. Я влачусь следом, раненный и угнетенный. В воздухе плавает жар, солнце прячется, пахнет будущей грозой. Бурыкин у крыльца изгибается колесом - прощается, значит. Ну и скатертью дорога! Темнеет. Танечка усталой ручкой закрывает меня, ставит рядом с собой и садится у зеркала. Долго смотрит на свое отражение с каким-то новым выражением лица. Покусывает губки, улыбается. Хохочет. И, наконец, начинает бурно рыдать, нежно прижимая меня к своей девической груди. Я прощаю ей все, я успокаивающе поглаживаю ее шелковое личико. Шуршу и впитываю слезы. А за окном бурно клокочет голос ночного приморского дождя...
21 ноя 2006, 08:13
#11. Зонтик для Элины Нежные женские руки берут меня. Уверенно раскрывают венценосную голову. - Как думаешь, Элине понравится? - Конечно. Она же и просила яркий, красочный. Да, да. Это про меня! Я – яркий и красочный! Я – радостный. Со мной так весело бегать под дождем, разбивая лужи сапожками. Элина? Какое красивое имя! Наверно, это очень веселая девочка. У нее смешные косички и звонкий смех. Мы будем гулять осенними днями, собирать листья и иногда, когда мама не будет видеть, Элина станет ловить капли дождя ртом. Это так здорово, когда капельки падают на тебя! Мы едем в машине. Я высовываюсь из сумки и смотрю на дорогу в окошко. Далеко едем, долго. Это ничего, магазин порядком мне надоел. Эти большие скучные зонты, они для взрослых: серые, черные... Разве можно с таким взрослым видом кричать: «Я вижу радугу!» Нет, нет и нет! Такое совершенно невозможно делать со столь скучной окраской и серьезным видом. Наконец-то парк, большие здания… Это очень хорошо: тут есть дорожки и сквер, на асфальте лужи быстро нагреваются, и можно будет трогать их ладошками. Я знаю о лужах и дожде все: ведь я профессиональный детский зонтик. Скорее, скорее, мне так хочется познакомиться с хозяйкой – Элиной. Я уже в нее влюблен! Я уверен, мы подружимся, и у нас будет много-много прогулок. Возможно, она так полюбит меня, что будет брать даже в сухую погоду, на всякий случай. А вечером я стану рассказывать ей самые яркие сказочные истории, которые только могут быть на свете. Ведь даже сказочный Оле-Лукойе пользовался помощью Зонтика. Знаете? Странный дом. Много людей в халатах, много комнат. Наверно, это очень большая семья. А люди в белом – это персонал. Я знаю, к нам однажды приходил человек из сан-эпид-станции. Он чего-то смотрел и делал пометки в блокнотике. А потом дал на меня сер-ти-фикат… Мне объяснили, что это – как диплом, что я могу играть с детьми. Может, эти люди будут меня экзаменовать? Я, конечно, справлюсь! Только немного волнуюсь… - Элина, милая. Посмотри, что мы привезли! Девочка в кроватке у окна повернула головку в косыночке. Какая она бледненькая! Ну, ничего, прогулки на воздухе быстро вернут румянец на ее щечки, это я гарантирую! - Мама, дай скорее! Детские ладошки тянутся к сумке. У нее большие серые глаза. В них много света и детского тепла. Я готов выпрыгнуть, готов сам раскрыться в ее ручках, хочу запрыгать на своей ноге и позвать ее на улицу! - Я возьму его с собой, можно? - Дорогая, боюсь, Доктор не разрешит. - Пусть возьмет. Это раздается голос большого человека в белом у двери. Я даже не заметил, как он пришел. Но, если его тут все слушаются, а он не против, чтобы я пошел с Эллиной, это очень хорошо. - Вторая операционная. Готовьте. Этот же голос уже говорит что-то маленькой женщине, та начинает суетиться. Мама отчего-то украдкой смахивает слезу. Элина держит меня, улыбается. Вертит ручкой – от этого у меня немного кружиться голова и хочется хохотать. Да, да! Элина, побежали на улицу! Надевай свои сапожки или боты – смотри, какая осень! Но мы идем по коридорам и все никак не найдем нужную дверь, которая вела бы в парк, к листьям и солнцу. Белые стены, много людей в белых халатах. Я готов держать любой экзамен, но зачем тут девочка? Ее кладут на кроватку, и мы едем куда-то. Элина сжимает меня в ладошках… Почему она немного расстроена или взволнована – не пойму? Я же с ней! Сейчас будет прогулка, лужи… мы будем ловить капли дождя ртом! Но вместо этого мы остановились в ярко освещенной комнате. Около Элины суетятся несколько людей в белом. Мне не совсем видно, но кто-то дает девочки смешную игрушку: прозрачную маску на лицо… Наверно, мы будем играть в космонавтов или в ныряльщиков? Я готов! Я знаю все игры на свете! Играть! Скакать! Веселиться! Пальцы Элины слабеют, и меня осторожно вынимают из ее ладошек. «Спит», - слышу я из чужих уст. Меня выносят из комнаты и ставят в угол. Ничего, если девочке надо поспать – я понимаю. Я могу подождать. Пусть спит. Наверно, завтра мы точно пойдем гулять, ведь Элине так нужно солнышко и свежий ветер. Я – профессионал, я это знаю. И я помогу ей вернуть румянец на щечки. Элина, до встречи!
21 ноя 2006, 08:14
#12. Старость – в радость Могу ли я назвать свою жизнь интересной? Однозначно - да. Когда-то я служил своему пожилому хозяину. Чаще всего стоял в уголке. В дождливую и пасмурную погоду меня брали с собой, и я мог видеть серое небо и тучи, спешащих прохожих. И я даже не подозревал, что небо бывает пронзительно голубым, и что на небе, улыбаясь, радостно сверкает яркое солнышко. Время шло, и я стал немоден, некрасив, неудобен. Когда меня брали в руки, все чаще звучало «пора новый взять»… Я просто стал стар… Не помню как (я ведь все же уже ужасно стар), но я оказался в другом доме, а моя жизнь резко изменилась. Каждый мой день теперь начинается с необыкновенного приключения. У меня много имен и много предназначений. Своего первого хозяина я уже и не помню, но каждый новый день у меня появляется новый хозяин с новым именем. И это обязательно супермен, спасающий мир, или летчик испытатель, или благородный рыцарь, или доблестный воин, а то и вовсе космонавт. Я счастливый, так как Они приходят ко мне каждый день, и я вместе с ними спасаю мир или делаю новые открытия. Про меня никогда не забывают, и в полдень, когда прозвенит звонок, ко мне со всех ног несутся мои герои. Я чувствую себя очень нужным, и у меня самые красивые имена… Вот и прозвенел долгожданный звонок, я пытаюсь отряхнуться и важно ожидаю, когда послышится топот маленьких ножек… Вот Они, бегут, мои герои! Легкие ручонки подхватывают меня на бегу, и тонкий мальчишеский голос звенит по всей округе: - Я заклинаю тебя, злой колдун Маркус, да превратишься ты в собаку и будешь служить людям добром! Да, я умею творить волшебные вещи, и я это делаю ничуть не беспокоясь за лопоухого Ваньку Понтикова, так как к вечеру он обязательно превратится обратно в мальчишку… И вот Ванька стоит на коленках, визгливо потявкивая, а мой добрый колдун Мерлин превращает мною всех остальных «злых» колдунов в кошек, медведей, лис и волков… Важно помахивая мною, волшебным посохом, Мерлин в окружении завывающего и лающего зверья обходит свои владения и творит добрые дела. Через полчаса все добрые дела были завершены, а звериное общество Мерлина превратилось в благородных рыцарей, собирающихся в дальний поход… На время похода мне пришлось послужить верным Коньком-Горбунком, и мы облетели весь шар земной аж семь раз в поисках тридесятого царства. Царство мы не нашли, но зато я превратился в волшебный меч, мы героически сразились с драконом и повергли его, отрубив все тридцать голов… Путешествие и приключение было настолько увлекательным, что голос МарьВанны прозвучал над головой совершенно неожиданно: - Малышев! Средняя группа! Марш в корпус! Средняя группа – все в корпус! - Бегу, МарьВанна! Пацаны, прячьте зонтик! Побежали! Близился вечер, а я был бережно спрятан под лестницей детского дома № 3. День прошел не зря: столько зла искоренили, весь мир облетели, и столько интересных приключений было у меня сегодня.… И хоть я очень старый, потрепанный зонтик, но я счастлив, я безмерно счастлив оттого, что могу служить такой интересной жизнью моим героям.
21 ноя 2006, 08:15
#13. Пока идёт дождь Он лежал в картонной коробке вместе с другими зонтиками, им было тесно и темно. Его спицы устали от вечно сложенного состояния. Он лежал и ждал. Он чувствовал, что вот-вот случиться нечто, и Он раскроется! А Он ведь даже не знал, какой Он. Какие вообще бывают зонтики? Вот лежат они тут рядышком в тёмной коробке, стиснутые в своих коконах-чехлах, и совершенно ничего друг о друге не знают. Только шепчутся иногда и ждут, ждут, ждут… Он заснул, Ему снился сон: что-то сжало Его, и Он рванулся вверх… И вдруг Он проснулся. То ли от невероятного ощущения этого сна, то ли оттого, что почувствовал, что их коробку подняли и куда-то понесли. Шёпот пронёсся среди зонтиков. Им было страшно и интересно одновременно. Они не знали, что сейчас будет, но чувствовали, что что-то будет непременно. И это что-то изменит всю их жизнь. Вдруг зонтик подпрыгнул от лёгкого удара – коробку поставили на землю, сверху послышалось какое-то шуршание и… Он зажмурился от яркого, непривычного света. Тут же какая-то неведомая сила подхватила Его за хвостик, и Он вместе с другими такими же коконами повис вниз головой. Внутри всё сжалось, напряглось. Он чувствовал – решилась Его судьба. Но какая? На улице шёл дождь. Он начался внезапно и толпы туристов, гулявших по площади, кинулись врассыпную, спеша спрятаться под деревьями, навесами, укрыться в магазинчиках. Толпа подростков пробежала мимо, почему-то радуясь этому холодному ноябрьскому дождю. Старый фонтан, который повидал много дождей на своём веку, снова удивился, откуда берётся эта вода, нарушившая привычный рисунок его струй. И пришло время зонтиков. Торговцы вырастали на площади, как грибы, предлагая разноцветные зонтики. Уже исчез один Его сосед, второй, третий. А Он всё болтался вниз головой, рассматривая брусчатку. Вот уже место рядом с ним заняли другие его товарищи из коробки, вот уже они начали исчезать по одному. Интересно, хорошо это или плохо? Что с ними происходит, когда они уходят? Почему Он висит тут один? Может, Он никому не нужен? Может, с ним что-то не так? И вот чья-то рука подхватила Его, тесный чехол вдруг исчез, и стало хорошо и свободно. Вдруг внутри него что-то щёлкнуло, Он пискнул от неожиданности и взмыл верх, распустившись красивым ярким цветком на фоне серого города. Он ликовал! Он радовался каплям, которые отбивали на его крыльях весёлый ритм. Вот она, жизнь! Настоящая жизнь! Как долго он томился в этой коробке, как долго ждал. О, это стоило того! Девушка спешила на свидание. Дождь застал её врасплох. Сначала она просто побежала быстрее, но потом всё же остановилась, чтобы купить зонтик. Он сразу привлёк её внимание какой-то нелепой расцветкой. Он был такой странный, потерянный, но она интуитивно выбрала именно его среди прочих ярких зонтиков. Она была счастлива сегодня, значит всё, даже самое нелепое, должно оказаться прекрасным. Она загадала желание – если зонтик окажется красивым, значит, сегодня она услышит самые главные слова, которые так долго ждала. Она нажала на кнопку и зажмурилась. Яркий оранжевый цветок вспыхнул неожиданно над её головой. Оранжевый, как её настроение. Кто бы мог подумать, что под этим странным чехлом прячется такой невероятный зонтик? Она улыбнулась и поспешила дальше. А Он любовался миром, который так неожиданно раскрылся для него. Любовался небом с серыми тучами, яркими витринами магазинов, любовался даже промокшими птицами. Его душа пела в такт барабанной дроби капель. Он наклонялся навстречу ветру, упивался его силой, и ему казалось, что он самый счастливый в этом мире, потому что он живой! И он гордо держался в руках своей новой хозяйки, заботливо уберегая её от дождя и ветра. - Привет! – раздалось сзади. Девушка резко обернулась, и порыв ветра, налетевший в эту минуту, рванул зонтик. Спицы не выдержали, и прекрасные крылья, которые ещё недавно парили над этой улицей, повисли безжизненным увядшим цветком. Девушка этого не заметила. Она целовалась под дождём, укрытая другим зонтом, зонтом своего мужчины, грелась в его объятьях, слушала его шёпот, слушала те слова, которые ждала так долго. Дождь кончился также внезапно, как и начался. Девушка увидела, что до сих пор её рука сжимает сломанный зонтик, засмеялась и куда-то его понесла. - Спасибо тебе, - прошептала она, прежде чем расстаться с ним навсегда. Зонтик стукнулся обо что-то мягкое и мокрое – это были другие зонтики, такие же как и Он. Он лежал так до вечера, пытаясь пошевелиться. Он тосковал, и всё ещё надеялся, что когда-нибудь снова ощутит тепло человеческой руки, снова сможет расправить свои крылья. Он не знал, что некоторые зонтики живут ровно столько, сколько идёт дождь…
21 ноя 2006, 08:16
#14. Жизнь продолжается? «Малыш, не надо, пожалуйста, я не рапира». Уфф, слава Богу, услышал, бросил у зеркала. Ну-ка, посмотрим, что там у нас: спицы погнуты, ручка треснула, в нескольких местах купол от спиц оторвался… А еще только вчера… … Я висел на крючке в магазине и ждал ее, мою единственную, мою добрую юную хозяйку. И вот, дождался… мужика с бородой. Он взял меня своими большими руками, повертел, открыл, закрыл и… купил. Ну вот, а я-то думал… Мужчина со мной на плече вышел из магазина, и мы куда-то пошли. Путь был близким. Зашли в неосвещенный подъезд. Я даже испугался, но в темноте вдруг высветился яркий прямоугольник, а в нем – она, девочка моей мечты. Светловолосая, кудрявая в розовом нарядном платье… Отступив на шаг, она пропустила бородача внутрь и посмотрела на него жалобно-вопросительно. «Папа, мама сказала, что ты…» И тут она заметила веревку моего чехла у него на плече. «Это мне? Зонтик? Такой красивый? Ура!!!» Не понимаю, как можно целовать кого-то, если у него все лицо покрыто растительностью? Но, не мое дело. Мужчина взял меня очень бережно, снял чехол, раскрыл, повертел над головой. Показал девочке, как правильно со мной обращаться и отдал ей со словами: «Ну вот, ты теперь совсем большая, с таким красивым почти взрослым зонтиком можешь чувствовать себя настоящей барышней». Я был на седьмом небе от счастья – девочка, такая красивая – моя хозяйка – значит, меня ждет долгая радостная жизнь. Я буду оберегать ее прелестную кудрявую головку и белое личико от дождя и ветра, зноя и солнечных лучей, а она станет обращаться со мной бережно и аккуратно, ведь она – девочка, и потом, именно это было обещано папе. К моей радости пошел дождь, и девочка взяла меня с собой в школу. Что это была за чудная дорога – мы шли под проливным дождем, его капли стучали по мне звонко-звонко, словно выбивали барабанную дробь. Как оранжевое облако над головой улыбающейся девочки я отражался во всех лужах, через которые она шлепала, и был счастлив. Входя, она осторожно сложила меня, стряхнула и понесла на вытянутой руке, сияя счастливой улыбкой. Меня в раскрытом виде поставили сохнуть под вешалкой, и девочка несколько раз прибегала, гладила меня рукой и улыбалась. Один раз я даже услышал: «Мой зонтик, настоящий, как у взрослых, здорово, как же это здорово». Потом она собралась домой, и пока все остальные одевались, продемонстрировала меня своим подружкам, а одному мальчику даже дала посвистеть в свисток, который висел на моей ручке. Это было божественно. Потом мы шли домой, но дождя не было, и я висел у девочки за спиной. Когда пришли, она аккуратно повесила меня над своей кроваткой, чтобы никто из младших сестер и братьев не схватил и не испортил меня. За обедом пошел сильный дождь, и папа уговорил мою принцессу дать меня сестренке, которой нужно было идти в музыкальную школу. А зря… Эта девочка была маленькой, а ветер и дождь – сильными, и она с трудом удерживала меня в своих ручках, один раз даже чуть не уронив на жесткий асфальт. И все-таки я немного пострадал, поскольку одновременно сложить меня и открыть дверь, оказалось ребенку не по силам. Я открылся в самый неподходящий момент, и одна из спиц погнулась. А вечером было еще хуже. После праздника по случаю дня рождения моей хозяйки ее старший брат пошел провожать соседскую девочку. Снова пошел дождь, но другого зонтика не оказалось, и он взял меня. Девочке это не понравилось, мне, надо сказать, тоже. Но ее слабый протест не был услышан, и мы вышли под ливень. Казалось, вся природа обрушилась на мой маленький рыжий купол. Парнишка, видимо стесняясь возложенной на него миссии, старался не прикасаться к идущей рядом девочке и больше следил за этим, чем за тем, чтобы покрепче держать меня. И… один особенно сильный порыв ветра вырвал меня у него из рук, перевернул несколько раз в воздухе и бросил на куст. Слава Богу, дырок на мне не было, но спицы помяты, от падения в двух местах от них оторвался купол, треснула рука и мой свисток, мой красивый маленький свисток оторвался от ручки и был раздавлен мальчиком, когда он бросился за мной к кусту. Горю моей хозяйки не было границ. Она рыдала так сильно, что если б я мог, я бы заплакал тоже. Папа пообещал ей все исправить – пришить купол, выпрямить спицы и даже сделать мне новую ручку, но тут его вызвали к больному, и он умчался. Утром дождя не было, и моя принцесса ушла в школу одна, а я остался висеть над ее кроватью. Здесь я чувствовал себя в безопасности, но напрасно. Этот противный мальчишка, ее младший брат, а у моей хозяйки две сестры и два брата, залез в мое убежище, схватил меня и стал играть, как со шпагой. Кричал ему, кричал, что я на роль мушкетерского оружия совсем не гожусь, бесполезно. На мое счастье, в дверь позвонили, и маленький шалун бросил меня у зеркала, в которое я сейчас и созерцаю свое плачевное состояние. Один вопрос меня мучает – что произойдет раньше – приедет папа и починит меня, как обещал или это маленький разбойник сломает так, что останется только выбросить?
21 ноя 2006, 08:20
#15. У нее был платок цвета фисташек Солнце уже поблескивало над крышей здания напротив и причудливо отражалось в стеклах витрины нашего магазина. Раньше я стоял в глубине зала, девочки – консультанты боялись, что моя черная, как сажа, ткань на узких клиньях выгорит от ярких солнечных лучей. А теперь меня переставили поближе к окну, и я могу наблюдать за теми, кто заходит в двери нашего магазина, и за теми, кто спешит мимо… Я – это большой Зонт-трость; на моей гладкой деревянной ручке написано мое имя, ведь я не могу представиться Вам лично. У меня нет новомодных кнопок, и чтобы мои крылья раскрылись над Вашей головой, Вам придется большим пальцем нажать на жесткую клавишу и толкнуть механизм вверх. Да, я очень отличаюсь от своих автоматических собратьев, которые, согнувшись в две, а то и в три погибели, лежат на ближайших полках… Итак, день начинался. Обычный день. Я посмотрел на календарь над кассой -17 –го августа 2003 года. Приближалась осень, и все мы были уверены, что скоро обретем хозяев и не останемся без работы! ОНА вошла магазин, и я сразу узнал ее - она каждое утро проходила мимо моего окна, у нее на шее платок цвета фисташек. За последнюю неделю она была в нашем магазине пару раз, останавливалась напротив витрин с мужскими часами и кожаными кошельками, чехлами для ключей. И ни разу не дошла до меня… Может потому, что даже с улицы видно, что на ярлычке, восхваляющем мои достоинства, стоит четырехзначная цифра и непонятные мне буквы «руб.»? А ОНА мне сразу понравилась. Мне бы хотелось прятать ЕЕ от ненастья и звучно гудеть на ЕЕ плече, когда мимо проезжает машина... Но тут я заметил, что на ее руке, согнутой в локте, покоится похожая на меня трость со светлой ручкой. У меня не было шансов. ОНА посмотрела на часы и вышла из магазина. А я продолжал мечтать, уставившись в одну точку, не замечая покупателей, не обращая внимания на суету продавцов, на хлопанье стеклянной дверцы соседней витрины… День подходил к концу. Солнце уже спряталось за крыши, все стало серым и скучным. Лето уходило… За час до закрытия ОНА снова вошла в наш магазин. Я не сразу ее заметил. Но на этот раз ОНА подошла именно ко мне, покрутила в руках, несколько раз открыла, закрыла и уверенно подошла к кассе. На мою ручку водрузили огромный бумажный бант бордового цвета. Я недоумевал… Потом я узнал, что был подарком для НЕГО. Сегодня, именно сегодня, была первая годовщина их свадьбы. Сразу из магазина мы, точнее ОНА со мной в руках, зашли в маленький ресторанчик неподалеку. Нас уже ждали. Я стоял рядом с диваном, где лежали остальные подарки; бант уже сбился набок, но я не боялся быть смешным и наблюдал – они смеялись, шампанское искрилось, в вазе стояли оранжевые герберы. Я запомнил – это было 17-го августа 2003 года. Тогда я еще не знал, что у них умер ребенок, еще не родившись; что за ближайшую осень я посещу столько больниц, лабораторий, узнаю столько врачей и везде буду встречать таблички с надписями: «зонты, сумки и пакеты на хранение не принимаются». Почему? Особенно часто мы бывали у одного молодого врача с тихим и спокойным голосом. Только после визита к нему она не плакала, и даже я, бестолковая деревяшка, верил его словам. Я все еще живу в их квартире, спасаю их от непогоды по первой же просьбе, рядом со мной живет та трость со светлой ручкой и двумя сломанными спицами, и буквально две недели назад нас познакомили с маленьким прозрачным зонтиком, на одном из лепестков которого смеется Микки – мышонок! Это зонтик их двухлетнего сынишки…
21 ноя 2006, 08:28
#16. Малыш и зонтик Если бы вещи умели размышлять… Темная, душная кладовая на зиму становится моим постоянным жилищем. В это ненавистное мне время года я предаюсь размышлениям, ибо других занятий у меня, увы, нет… Как же я не люблю это время года! Когда на улице мороз, а с неба сыплет снег, у людей отпадает надобность в зонтах. И совершенно неважно, какой ты зонтик - «автомат», «полуавтомат» или ручной; старый или новый, купленный на рынке за пару долларов или в дорогущем бутике; какие бы ни были – зимой мы никому не нужны. Сегодняшнее утро выдалось особенно грустным. Рядом со мной стояли зимние сапоги сорок третьего размера. Это были сапоги моего хозяина, которые каждый день докладывали мне о погоде на улице - она была, к моему сожалению, морозной. Сапоги очень гордились тем, что они востребованы: им выпадает счастье несколько раз в день прогуливаться с моим хозяином по морозному воздуху, выгуливая домашнего питомца – старого охотничьего спаниеля по кличке Динар. Как же я им завидовал… Неожиданно дверь кладовой скрипнула и приоткрылась, впуская в помещение узкую полоску света вместе с приятным запахом жареных котлет. Некоторое время маленький человечек стоял неподвижно. Затем его маленькие теплые ладошки подхватили меня за изогнутую ручку и потащили в комнату… В голове промелькнула мысль: «Откуда такой интерес к моей персоне? На улице потеплело? Пошел дождь? И это в канун Нового года? Быть такого не может!» В следующую секунду лямочка, обхватывающая мою талию, расстегнулась и … о, какое блаженство! Меня поймут зонты, хранящиеся продолжительное время свернутыми… Маленький любознательный карапуз вертел меня во все стороны, то и дело норовя оторвать ткань от спиц, а затем неожиданно открыл, нажав на маленькую кнопочку, которая находилась на ручке сбоку. В его глазах появился испуг, но все-таки любопытство взяло верх над страхом: он перевернул меня вверх тормашками и начал складывать внутрь свои машинки и кубики… Я был готов терпеть такое неуважительное отношение к своей персоне сколько угодно, лишь бы опять не оказаться в кладовке… – Артемушка, ты где? – раздался из кухни голос его мамы. Малыш быстро подхватил меня, рассыпая на ходу игрушки. Он заметался по комнате, придумывая, куда бы припрятать свою добычу. Но не успел - в следующий миг мама появилась на пороге комнаты… – Где ты раздобыл папин зонт? И как тебе удалось его открыть?! – недоумевала она, – Давай положим его на место и пойдем обедать… Артемка расплакался. А меня положили на прежнее место… Сапоги завистливо молчали. Лишь скрип резиновых подошв выдавал их явное любопытство. Через некоторое время они начали задавать мне какие-то вопросы. Но я их не слышал, все думая о своем… Из кухни доносились всхлипывания малыша, и я впервые в жизни почувствовал себя нужным… День близился к завершению, а я все ждал и надеялся на то, что дверь кладовой опять отворится, и смешной любознательный мальчишка опять потащит меня в комнату... Дети – цветы нашей жизни. Они дарят миру свои искренние улыбки, вселяя в нашу душу чувство умиротворенности и спокойствия. С ними приобретается смысл жизни, когда есть ради кого и чего жить и дарить другим счастье…Эти простые извечные истины известны даже обыкновенным зонтикам…
21 ноя 2006, 08:29
#17. Откровения ворчливого Зонтика До сегодняшнего утра я, шикарный Зонтик, несколько недель провел в темном и душном шкафу. Мне там было грустно, одиноко и неуютно. Как она могла! Как она, моя любимая Хозяйка, могла запереть меня в этом ужасном шкафу? Впрочем, я уже простил ее, я не могу долго на нее сердиться, потому что я создан для того, чтобы защищать ее. Я случайно услышал прогноз погоды и надеюсь, что прогноз будет правдивым и я наконец-то смогу расправить свой прекрасный яркий купол, который уже занемел от безделья, и насладиться тугими струями дождя и осознанием своей силы, способной защитить мою Хозяйку от дождя. Да, я не какой-то там легкомысленный зонтишка от солнца, и не огромный и неповоротливый пляжный зонтище, я – изящный Зонтик из серебристого металла, с перламутровой ручкой и шелковым куполом. Мы с Хозяйкой вышли из дома, и я просто задохнулся от возмущения: дождем и не пахло! Ужасно! Я опять бездельничаю, лежа, туго спеленутый собственным чехлом, в сумочке; схожу с ума от качки и выслушиваю жалобы мобильного телефона Хозяйки на его тяжелую жизнь и тесноту, в которой он вынужден, видите ли, пребывать из-за меня. Вот нахал! Мало того, что он ворчит, так он еще орет и вибрирует, когда моей Хозяйке кто-то звонит. Ужас какой-то, а не путешествие. Интересно, куда направляется моя Хозяйка? Судя по всему – на романтическое свидание. Однажды я видел кавалера Хозяйки. Судя по тому, с каким зонтом он был, он не пара моей Хозяйке. Зонт у него был старенький, со сломанной спицей и надколотой ручкой, по сравнению со мной – просто престарелый инвалид. Странно, что моя Хозяйка нашла в Хозяине такого недоразумения, претендующего называться Зонтом? Ой, что-то я разболтался, как бы не пропустить момент, когда я пригожусь своей Хозяйке. Что-то моя интуиция стала подводить меня в последнее время, надо бы быть пособранней. Вот, наконец-то, настал час моего триумфа! Я слышу, я чувствую всеми своими спицами, как начинается дождь! Ура! Наконец-то меня извлекли на свет Божий, сняли с меня чехол, нажали на кнопочку и… я расправил свой купол! Какое прекрасное, незабываемое ощущение, когда раскрываешься навстречу дождю и дрожишь от возбуждения! Капли дождя падают на меня, делая меня ярче, и, меняя свой маршрут, стекают по мне на землю. Я просто схожу с ума от счастья, когда я под дождем, когда я спасаю свою Хозяйку от стихии. Я, такой маленький, когда я бездействую, и такой большой и сильный, когда я работаю! Но вот мы с Хозяйкой подошли к ресторану, где у нее была назначена встреча, и меня опять сложили, запеленав в чехол. Даже не подумали о том, что я мокрый и могу заболеть. Не похоже это на мою Хозяйку. Но, судя по ее восторженному голосу, она очень волнуется и ей явно не до меня. Ну что ж, я и это ей прощу. Ну вот, меня небрежно бросили на полку в гардеробе. А пылища здесь! И мрачно как-то. Да и поговорить не с кем, хотя в помещении шумно. Я сейчас был бы рад даже мобильному телефону своей Хозяйки. Мда… Время тянется так медленно! Я, весь мокрый, лежу на пыльной полке, в одиночестве, и грущу. Прошло около двух часов моего одинокого и мучительного ожидания, и обо мне вспомнили. Я слышал, что на улице по-прежнему шел дождь, приготовился расправить свои занемевшие спицы, но… Над моей Хозяйкой раскрыли огромный черный зонт с изогнутой ручкой из красного дерева и проводили ее к шикарному автомобилю. Я чуть не раскрылся сам от возмущения! Такого позора я еще не испытывал! Меня, защитника и хранителя, прикрывал от дождя мой более удачливый собрат! Но я, верный и преданный слуга своей Хозяйки, и на этот раз ей все прощу. Наконец-то мой позор закончился, Хозяйка села на заднее сиденье автомобиля, меня уложила рядом с собой и мы тронулись в путь. Должен вам сказать, что мне понравилось лежать на коричневой мягкой коже, рядом со своей Хозяйкой, которая была в таком приподнятом настроении. В салоне автомобиля хорошо пахло, было уютно. Даже мой дорогой собрат, на теле которого я успел разглядеть клеймо довольно известной фирмы, не раздражал меня. Единственное, что доставляло мне неудобство – это то, что я был мокрым. Я просто мечтал, чтобы меня освободили из тесного чехла и высушили. Но вот мы приехали и моя мечта сбылась – меня освободили и поставили сушиться. Рядом поставили моего собрата, и мне представился случай познакомиться с ним поближе. Я узнал много интересного о его Хозяине и понял, что это другой кавалер моей Хозяйки, не тот, которого я видел раньше. Конечно, я мог бы и сам догадаться, ведь зонт – показатель благополучия его хозяина. Я могу быть спокоен за свою Хозяйку – она попала в хорошие руки. Правда, меня охватило при этом некоторое беспокойство: а не выбросят ли меня на свалку, я ведь уже не очень новый и не такой шикарный, как зонт Хозяина дома. Я пребывал в таком беспокойстве до тех пор, пока моя любимая Хозяйка не пришла, не сложила меня заботливо и не положила в свою сумочку. Ура! Я еду домой! Я ей нужен, она меня любит! Какой сегодня все-таки удачный был день!
21 ноя 2006, 08:31
#18. Такая разная любовь или... Коммунистическая сага о смысле жизни Был день, была ночь, был день и была ночь, и вот наступил день особенный, правда я тогда об этом не подозревал и проснувшись тихонько наблюдал за все еще спавшими соседями : девочки-двойняшки переплелись хвостиками и мирно посапывали на полке , семейство братьев мячиков в плетеной сетке, тесно прижавшись боками, хором гудели на всю спальню ( замечу вскользь, что другие обитатели даже не представляют себе сон без такого привычного аккомпанемента ); я же с шестью братьями- близнецами постоянно проживаю в углу, но, так как жилище у нас чистое и опрятное , место это не обидное , а даже приватное; находится около двери . Иногда можно услышать, как хозяйки идут к нам, и заранее обрадовать всех своих . Мне не спалось, какое то предчувствие не давало покоя, будто сегодня в голове моей что- то изменится . Я всегда знал , что жизнь моя и так отличается от существования других представителей рода . Как- то слышал, что многие из моих сородичей коротают свои деньки в душных шкафах и каждый редкий выход в свет-это уже счастье . К тому же среди них очень распространен черный окрас. Можете себе представить: темный шкаф, темный цвет – темная жизнь какая то. То ли дело я : красная полоска, желтая полоска, красная , желтая – красотища!!! Все в цвету. А еще рассказывали, что, бывает, они оказываются забытыми брошенными на спинках стульев, в гардеробах, автобусах , там…трамм…травмаях, или как их там …забыл . Я бы этого не пережил . Бывают дни, когда я не вижу Элю - раз в неделю , не чаще . Время становится резиновым и все тянется и тянется , а я прислушиваюсь к двери и жду. Сегодня наши любимые девочки пришли позже, чем обычно. Эллочка не похожа на себя, я поражен - что это? Вместо спортивного трико - олимпийки шелестящая от крахмала серебристая юбчонка, переливающаяся маечка и блестящие колготки, делающие ее ноги еще эластичнее и привлекательнее. А лицо, его не узнать: яркие краски немного смущают меня (естественный облик мне нравится больше), но оно сияет своей выразительностью и блеском. Изменения были не только во внешности: каждой своей спицей я чувствовал дрожь в ее руках, да и ладони сегодня были влажные. Вокруг суета, шум, гам; теперь я с ней, идем обычной дорогой по узкому коридорчику через холл; и вот все в сборе: я, мячики, ленточки в руках у наших хозяек, сегодня очень похожих друг на друга; только Элю с ними не спутаешь - она для меня одна такая. Вот она, наконец, дает мне свободу и, делая большой глоток воздуха, я расправляюсь. Теперь я во всей красе. Знакомая музыка - и мы вылетаем на наше привычное место, где проводим время каждый день, но что случилось с ним? Яркий свет бьет в глаза. Музыка гремит так, что не слышно привычного: « Поехали …. Легче девочки…Наташа не отставай… ленты пошли…сели..», или может оркестр просто заглушает голос. Все закрутилось, завертелось, мимо скачут мячики, парят ленточки, а Эля, обычно такая уверенная в себе, нуждается в моей поддержке, и я стараюсь как могу: податливо исполняю все ее желания, а вокруг глаза; глаза, полные восторга, которые заряжают, заряжают своей энергией так, что волнение проходит, и я чувствую, как именно мы наполняем праздником и радостью этот круглый зал, эти ряды кресел, устремленных вверх и все эти лица. А сейчас моя любимая финальная фигура: хозяйки собираются в центре арены, прислонившись друг к другу , а мы с братьями заслоняем их спинами так, что за нами совсем никого не видно, только эдакая желто-красная шляпка гриба. Раздается громкий мужской голос: «А теперь приветствуем всех артистов, порадовавших сегодня вас своими неповторимыми номерами!» Появляются люди, много людей, и мы, присоединяясь к ним, двигаемся по кругу, показывая зрителям свою зрелищность. Зал начинает издавать сильнейший шум, хлопая в ладоши, и я чувствую, как это все делает ее счастливой, и только теперь понимаю, в чем был смысл этих ежедневных повторений, усталости и травм. Тогда я думал, что это и есть то, для чего я предназначен. Сейчас я знаю, что все это ради вот этого восторга, ради этих широких улыбок и ради Эллиных радости и наслаждения успехом. Вот это повезло мне!!! Слышу голос сбоку: «С премьерой вас, девчонки».
21 ноя 2006, 08:37
#19. Как она могла? Она очень его любила, говорила даже, что если не возьмет его с собой, по "закону подлости" обязательно будет дождь. "Сегодня, она должна была идти на свидание! Это сразу понятно по количеству пар обуви и кофточек, которые она перемерила…Хм... посмотрю на еще одного хмыря, который попытается ее завоевать. Опять будет кино, ресторан, такси, или чуть лучше - свое авто! Как мне все это надоело", - думал он, потягиваясь на крючке в прихожей. Зазвонил мобильный, она подошла не сразу. "Еще бы! Мы не такие! Подошла, защебетала! Ну, ну..." - Да, Слав. Я почти готова, выйду через 10 минут. "Ага, жди, Слава! Раньше, чем через 25 минут, не выйдет." Спустя ровно 25 минут она, схватив его на ходу, бежала вниз по лестнице, навстречу Славе... Сначала они пошли в кино... "Кто бы сомневался..." Потом Слава повел ее в ресторан! "Господи, почему мужчины такие однообразные?!!... Интересно, КАК она может кого-то выбрать, если они все одинаковые? Хоть бы в цирк ее кто сводил, что ли... Или в зоопарк... И в любви бы этот кто-то признавался не под слащавую игру скрипачей, а у клетки со львом! ЭХ, не мужик я, не мужик! Я только прячу ее от дождя и снега, а мог бы и от всех невзгод Мира спрятать. Она бы поняла, что такое настоящий Мужчина!" "Ну? Слава, прояви фантазию! Куда теперь? Время-то детское... Или будешь заманивать ее к себе, "чтобы показать редкую коллекцию монет"? Слава, твоя "коллекция" ничем не отличается от других! А у нас дома делать нечего - она и не убирала давно, и фен бросила в коридоре, и косметичку не собрала, и чашку из-под кофе не помыла! Не жди - не пригласит!" "О!!!!!!!!!! магазины??????? Слава, ты мелко плаваешь, это не оригинально, но, наверное, ты щедрый, раз решил ЕЕ по магазинам повести! Она тебя разорит! Ей чертовски все идет! Ты не сможешь устоять и накупишь ей пару пакетов с вещами!" Его оставили в машине. Она упорхнула на встречу новым и красивым вещам! Ей же нечего было надеть уже пару дней!!! (В шкаф нельзя было засунуть даже стринги - он не закрывался, но она не унывала - развешивала вещи на стульях, собирала в мешки, искренне веря, что все же сможет отдать "эту кофточку" соседке снизу!) Он скучал, но знал, что пару часов может спокойно подумать и помечтать о своей жизни с ней, будь он человеком! Они вернулись довольно быстро, минут через 40. "Наверное, Славе не хватило денег! Что же вы, молодой челове-е-ек!" Но она сияла, вертя в руке небольшой пакет. - Я давно хотела поменять мой старый зонтик! Он хороший, но уже давно не модный. Да и потерся уже! Как ты догадался, что мне нужно сменить зонт? - говорила она, садясь в машину и кидая на заднее сиденье его "смерть" в красивом белом пакете. У него не было слов, мыслей. Он был шокирован. Как она могла? Как могла променять его на какой-то кусок плащевки, клеенки, на сверток материала и металлических прутьев? Ведь он для неё, ведь он ради нее был готов на все! Он не ждал благодарности, но и не ждал такого конца! "Слава, я думал, ты как все, а ты... ты... Ты вторгся в нашу размеренную жизнь, чтобы погубить меня, лишить ее любви, ее внимания! Ты подло разрушил Мир, в котором я был для нее главным защитником. Ты занял мое место, лишил меня права чувствовать ее руки!.." Вечер подходил к концу, она вышла у дома, взяла его и тот белый пакет и направилась домой. Там не спеша разделась, посмотрела на обновку, положила его на тумбу в прихожей. Взяла его, пристально посмотрела на него: "Ты свой срок отработал...» Погладив, она убрала его в шкаф. К другим, таким же "отслужившим", "отработавшим" свой срок вещам... Она закрыла шкаф и побежала звонить подруге, чтобы поделиться новостями про Славу, про вечер, про подарок... А в шкафу по ткани старого зонта катились капли обиды, горечи и боли...
21 ноя 2006, 08:42
#20. Оружие шпиона Я люблю наблюдать за восходом солнца. Сначала горизонт начинает светлеть - медленно, но уверенно. Потом яркие лезвия пронзают небесный свод, и вдруг, всегда неожиданно, воцаряется огромный солнечный шар. Завораживающее зрелище. На несколько минут я перемещаюсь в другую реальность, где нет ничего, кроме света и радости. Но в этот день я был лишен даже такого подобия счастья. Самый страшный день в моей жизни начался с затянутого тучами неба. День, когда я осознал, что никому не нужен. Окончательно и бесповоротно. Жизнь продолжается лишь до тех пор, пока кто-то в тебе нуждается. Хорошо людям, они могут навязать кому-нибудь свое общество. Человек может долго тешить себя иллюзиями, что он всем необходим. Но с вещами совсем другая история. Даже возраст у нас обманчив - можно оставаться новым, но быть ненужным. А можно быть старым, даже древним, но всем необходимым. Я, конечно, уже не новая вещь, но ведь и не развалина! Я не сломан, не порван, даже лак на ручке поблескивает под слоями пыли. Добротный советский зонт. Но кому нужны в наше время мои добротность и уж тем более советскость? Слишком большой, слишком тяжелый, не автомат; короче говоря, я – давно вышедший из моды и всеми забытый аксессуар. - А может, ну его? – Тася немного побаивалась. «Эх, что с нее взять – девчонка! Жаль, я так вырос за год, надо бы еще прошлым летом, тогда был шанс самому пролезть в окно, но кто же знал?» - подумал Кит, а в слух произнес: - Не трусь, радистка, почти пролезли, - он сосредоточенно раздвигал заросли ежевики. На руках кровоточили мелкие царапины, но решимости в голосе не убавилось. - Мишка говорил, что ОН там обязательно должен быть. Дверь, конечно, закрыта, но через окно можно пролезть. - Так лезть-то не тебе, - резонно заметила «радистка Кэт». Игра в разведчиков началась несколько дней назад и сейчас была в самом разгаре. - Испугалась что ли? – только мальчишка может процедить эту фразу с такой невыносимой смесью презрения, подначивания, уверенности в собственных силах, снисходительности и тайной радости. - Еще чего! – только у девочки может быть такой высокомерный тон и задранный носик. Нас здесь много подобных вещиц собралось. Здесь – это в старом флигеле генеральской дачи. Хозяин давно уже перебрался в уютную квартиру, а мы вот уже несколько лет заняты разговорами о прежних временах и былом величии. В дальнем углу расположилась мебель, к стене прислонен скатанный ковер (настоящая шерсть, ручная работа); ворох старой одежды, по которой можно проследить историю двадцатого века; обувь (почему-то вся без пары); ближе к входу всякий мусор – ведра, лопаты какие-то. А в сторонке, напротив окна, примостился ваш покорный слуга. Сейчас у нас период острой зависти к шерстяному ковру. В паршивце свило гнездо семейство мышей. Ему положено было возмутиться, ан нет! Раскудахтался, ниточки распушил: «Хочу, - говорит, - чтобы деткам было тепло и уютно». А сам так и светится от сознания своей нужности. Мы с трюмо осуждающе переглянулись и отвели глаза. Ах, как бы я обрадовался сейчас маленьким мышкам! Как плавно баюкал бы их… Но нет, кому нужен холодный с железяками зонт, когда есть мягкий, теплый ковер. - Ну что там, Тась? – Кит подпрыгивал от нетерпения и даже забыл, что уже целую неделю звал сестренку радисткой Кэт. - Ааа-пчхи! Фу, пыль одна, - прошло уже 10 минут, как Тася свалилась из окна на диван, подняв огромное облако пыли. Пересмотрено было многое; сейчас Тася, как зачарованная, вертела в руках изящную соломенную шляпку с помятыми цветами. Жаль, что разведчики не носят шляпок. «А может, я цветочница – работаю под прикрытием! Нет, - горький вздох, - Кит на это не пойдет». И она продолжила поиски. Она все ближе и ближе. Захотелось банально закричать: «Я здесь, возьмите меня!». Но я потрясенно молчал. И все остальные тоже замерли. Даже мышки. Настоящий человек в нашем царстве пыли. Пусть даже маленькая девочка. Как я завидовал шляпке всего мгновение назад! Но шляпка упала на диван, поиски продолжились, и моя душа наполнилась сочувствием к этой глупышке – не понимает еще, что она УЖЕ никому не нужна. А вот у меня надежда оставалась. Что это, неужели?! - Я нашла его! Нашла! – Тася закружилась от радости, крепко зажав в руке сокровище – огромный старый черный зонт. Точно такой, какой был в нашумевшем недавно фильме «Укол зонтиком». Именно этого предмета не хватало Киту, чтобы почувствовать себя настоящим шпионом. Именно за ним полезли ребята через забор и кусты в вожделенный флигель генеральской дачи. Мишка, генеральский внук, еще в том году рассказывал про дедовские сокровища, но тогда никто и не подозревал, что будет игра в разведчиков, и что зонтик – оружие настоящего шпиона. Этот день стал самым счастливым в моей жизни. День, когда я понял, что еще кому-то нужен. День, когда снова почувствовал себя молодым и сильным. Я много еще кем был –военным радаром, корабликом для котенка, тростью Шерлока Холмса, но тот день, когда я стал оружием шпиона, навсегда останется самой яркой, самой цветной страницей в книге моей жизни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Жизнь Евы.Ру