ЛИР: Очерки "Первоапрельская шутка"
11 апр 2007, 01:56
Очерки для литературного блица "Первоапрельская шутка"
11 апр 2007, 01:57
1. Я серьезный человек Не люблю первое апреля. Я серьезный человек. Каждый год в этот день меня пытаются разыграть все, кому не лень. Но я начеку. Я всегда начеку, а уж сегодня… Утро. Кофе сладкий. Жена не говорит, что беременна. Сын не сообщает, что завел собаку, а то и змею, и она уже неделю живет под кроватью. Странно. Я учителем работаю. В школе. Коллектив у нас молодой, веселый, на первоапрельский «флэшмоб» падкий. Так и слышно со всех сторон «спина белая» и «на носу что-то черное». Все хохочут, рассказывают, что ученики вытворяют, забавляются. Меня никто не разыгрывает. Знают, что меня не проведешь – я серьезный человек. В учительской ажиотаж! Коллеги в своих карманах находят неожиданные вещи: у кого-то степлер, у другого кипятильник, у нескольких – стаканы. Проверил карманы. Пусто. Вечер. Жена сидит за компьютером, смеется, говорит, что на eva.ru народ прикалывается, на логотипе Че, а «корму» спрятали. Ничего не понял. Улыбнулся для проформы. Почему меня никто не разыгрывает?! Чувствую себя одиноко. Позвонил теще. Надеялся, что сообщит о переезде к нам. Надежда не оправдалась. Второе апреля. Утро. Бритва затупилась, стал искать новый станок. Что это? Палочка пластмассовая, на ней окошко, в окошке две полоски. Из комнаты сына кто-то мяукнул
11 апр 2007, 01:57
2. Тетка и гаечный ключ Эту историю мне рассказали коллеги по работе. Давным-давно на Союзмультфильме, где было много шутников, работала одна очень вредная тетка. Чем она занималась на работе уже не важно, рисовала что-то или администратором была - никто не помнит. Но тетка эта, кроме того, что отличалась вредным характером, была большой модницей. Все свободное время она проводила в поисках красивых вещей. После работы спешила в магазины и с удовольствием рассматривала прилавки. Однажды она пришла на работу в новом шикарном пальто. Все, естественно, обзавидовались. Но так, «по-доброму». Дело было первого апреля. И решили над ней пошутить. Пришили в шлицу пальто гаечный ключ…… После работы тетка, как обычно, отправилась в магазин. А с ней ее подружка, которая про гаечный ключ знала. Тетка осмотрела прилавки и давай сетовать на то, что «ничего интересного нет». Поругала продавцов, наклонилась к нижнему прилавку, шлица разошлась, а там-гаечный ключ. Продавцы, которые видели, давай смеяться. Неделю так тетка ходила с ключом в шлице, пока не заметила. Злая шутка, конечно…
11 апр 2007, 01:58
3. Контрабандистка Моя подруга Света переехала с семьей в Германию несколько лет назад, но привычка созваниваться почти каждый вечер у нас осталась еще со времен студенчества. После окончания института, Светик укатила к бюргерам, а я бодро шагала вверх по карьерной лестнице в родном Петербурге. Полгода назад я стала главным менеджером по закупкам, а вчера шеф сообщил, что в начале апреля я лечу в командировку в Берлин. Естественно, Света была первой, кто узнал эту новость. За два дня до моего отъезда мы со Светкой в очередной раз уточняли время моего прибытия и список заказов. Список был не очень большим, но впечатлял. В него входили: три маленьких клизмы, четыре больших и две кружки Эсмарха. -Я все равно не понимаю, зачем тебе столько клизм? -Это же не только мне! Это на всю русскую коммуну. Я же тебе говорила, что здесь все ОЧЕНЬ дорого, если нет рецепта. Местные как услышали, что ты из России поедешь, на коленях умоляли клизмы привезти. Вещей у меня было не много, сумку с пожитками я сдала в багаж. Из ручной клади у меня была небольшая сумочка с документами и внушительных размеров розовый детский рюкзачок в форме поросенка. Хрюшку я везла в подарок Светиной дочурке. Сдавать рюкзачок в багаж я не стала по двум причинам. Во-первых, боялась, что его могут повредить, во-вторых, внутрь для экономии места был упакован Светин заказ и небольшие презенты от Светиных родителей, живущих в России. Таможню в Пулково я прошла без проблем. А вот в Берлине с этой поросюхой в руках я смотрелась уже глупо. Представляю видок: молодая красивая девушка (мисс Уфа-2001, между прочим) в деловом костюме и с огромным розовым поросенком в руках! Таможенник положил на меня глаз, когда я была еще в середине очереди. По моей спине побежали мурашки, досмотра личных вещей явно было не избежать. Суровый таможенник явно решил, что моя хрюшка – идеальная упаковка для перевоза наркотиков, оружия и драгоценных металлов. Моя робкая просьба не открывать ее только подтвердила его подозрения. Он расстегнул молнию рюкзачка. Надо было видеть, как вытянулось его лицо! Очередь заметно оживилась. Немец по одной доставал клизмы из внутренностей хрюшки, затем он увидел на дне небольшой пакетик. Это был подарок от Светиной мамы. Десяток календариков за различные годы с изображениями далматинцев заставил лицо бюргера вытянуться еще сильнее. Люди в очереди постепенно сползали на пол от смеха и на корявом немецком просили таможенника прекратить досмотр. Пытаясь сохранять спокойствие, я упаковала резиновые груши обратно. С улыбкой на лице я гордо шествовала по зданию аэропорта к выходу, где ждала меня Светлана с семейством. В голове я перебирала все возможные планы мести своей дражайшей подруге, но ни один из них не был достоин того позора, который мне пришлось пережить. Мы сели в машину, Светина дочка сразу же распотрошила подарок. Машину сотряс взрыв гомерического хохота. Светка, захлебываясь от смеха, простонала: - Боже мой, ты действительно не поняла, что это был первоапрельский розыгрыш?
4. Рамстор – угощает! Хоть у нас и маленький ребёнок и первого апреля мы в очередной раз проснулись с мыслью: «Хорошо бы поспать еще», но о том какой сегодня день мы вспомнили сразу. Вариантов для розыгрыша без выезда на место «преступления» было не много. Наверное, не для кого не сюрприз, что самые лучшие розыгрыши первого апреля происходят утром, когда человек просыпается, абсолютно не задумываясь о дне календаря, а ему подкидывают ситуацию, над которой он сам потом долго смеётся и любит её пересказывать потом весь год! Наш козырь – мы проснулись первыми, в запасе немного времени на раздумье. Вспоминая о том, как наши родители любят всяческого рода халявные акции супермаркетов типа «Груши – за 3 с половиной рубля» мы придумали очередную «Малину». Первое что на ум пришло это, я написала смс сообщение: «Только сегодня с 8-12 - в День Рождения сети РАМСТОР, компания проводит акцию «РАМСТОР - УГОЩАЕТ» все покупатели сделавшие покупку на 1000 рублей, оплачивают только половину». Я специально довела цифры халявы до нереальности - таким образом, я решила помочь своим родственникам распознать в смске шутку, быстро в интернет набрала сайт Билайн, чтобы разослать всем розыгрыш и быть самой не обнаруженной, но … видимо жадный БИЛАЙН, зная о таких шутках не стал реагировать на мои долгие кликания на пунктик «ОТПРАВИТЬ» - ситуация осложнилась. Пришлось взять себя в руки, применить всё своё актёрское мастерство и в «прямом эфире» начинать действовать! Сначала, об акции «РАМСТОР – УГОЩАЕТ» стало известно моей свекрови, которая долго начала нас уговаривать поехать туда, что ей пенсионерке нечего в ентом магазине покупать на 1000 руб, я уж подумала, какая хитрюга – всё поняла и теперь решила подыграть, а нет, когда я услышала, что она рассказывает дочке о благотворительности сети «Рамстор», и что надо купить там земли для цветочков – моей радости не было предела. Потом свекровь хохотала – навзрыд, если это можно так сказать, а моя же мама - тоже «клюнула» на это, особенно после того, что я ей сказала, что мы сейчас собираемся в срочном порядке выехать за покупками, следуя данной акции, если ребёночек будет себя хорошо вести и как раз в этот момент ребёночек стал вопить в телефон, пытаясь, сказать бабушке, что это всё лабуда, но бабуля не поняла его ( ну что ж - надо чаще видеться с внуком). Её деловитый подход к экономии и к покупкам по самой дешёвой цене – затмил ей сознание, во всяком случае, она очень долго пыталась выпроводить моего отца по известному адресу прикупить чего-то на 1000 руб. Папа предварительно мне позвонил, а вот мама до сих пор не звонит. Видимо, юмора не поняла. Ну ладно, придётся ей подарить утешительный приз. Вот такой вот небольшой розыгрыш произошел у нас и это нам прибавило настроения! Улыбайтесь и не бойтесь быть смешными!
5. Страдальцам Евы.ру посвящается… Я – очень жадный человек. Я – накопитель. Чем больше я имею, тем приятнее мне жить, учиться и бороться. Моя страсть распространяется не только на предметы. С той же готовностью я собираю и жирные крохи виртуального имущества. И я счастлив. Был счастлив. До того рокового дня. В тот день я зашел на сайт, где всегда было так приятно копить. Года два я уже не знал горя, еженедельно созерцая прирост моего богатства. И вдруг – беда… А ведь говорил мне Митяй – не торчи, брат, на женском сайте, наплачешься. Зря я его не послушался, искушению поддался. Ей-ей, зря… Все началось с какой-то мужской рожи в левом верхнем углу. Сначала я думал – глюки (вчера Митяй угощал, так я на халяву здорово приложился). Ан нет, не они, родимые. И правда – мужика повесили. Страшного такого, гривастого… Позже оказалось, что не мужик это был. А Призрак Коммунизма. Революция – дело страшное. Особенно для имущих и знатных. Это бедным уравниловка нипочем. А нам есть, что терять. Манифест объявили жестокий: деньги – долой, касты – долой, ордена и медали за заслуги – тоже долой. Зато внедряются позорные звания, например, «Самый анонимный Аноним». Ну, социальные преобразования меня не очень-то тронули. А вот деньги… Ах, монетки мои, монетки! Любовно собранные, месяцами копимые... Прощайте, не поминайте лихом! В последний момент приметил, что новой власти требуется главный редактор. Вскинулся – а что, я человек грамотный, авось пригожусь вождю; а он мне монетки вернет и статус даст позначительнее! Уже хотел было резюме отправить, но что-то остановило. «Заманивают» - подумалось тревожно. И такая тоска навалилась! Не сказать словами. Жадный я, понимаете? Накопительный! Добро люблю – ну, не в смысле морали, а в смысле материального благополучия. Вздохнул я обреченно и с щемящим сердцем закрыл главную страницу… А наутро не выдержал. Поплелся смотреть – что там, в Новом Государстве. А там… Мать честная! Всех раскулаченных закулачили обратно! Деньги вернули, почет, уважение… Ах, родной капитализм! Расслабившись, поинтересовался у девушек – что за катаклизм такой случился. Сказали – Хозяин пошутил. Первоапрельская шутка у него… Знаете, я с детства удивляюсь – как это люди могут над святым подшучивать. Ну, ладно бы сказали, что всех мужиков с сайта погонят. Я бы быстренько пол поменял. А вот так, среди белого дня честного человека накоплений лишать… Грех это! Как есть – грех. Вот сижу теперь, денежки вновь обретенные пересчитываю и думаю: а может, в суд подать? За моральный-то ущерб…
11 апр 2007, 01:59
6. Драконоборцы наших времен -Привет, друг!- Не ждал Король, что в один прекрасный апрельский день в его замке объявится старый Волшебник. Королева благоразумно удалась, она уже знала, чем подобные встречи друганов чреваты. А Принц остался подслушивать. Папа с другом изрядно поддали. -Помнишь, как ты к Гортензии сватался? Ух, хороша баба была! Да тебе отказала, -дышал перегаром Волшебник -Ну и дура…-с этими словами Король рухнул на грязную скатерть. Волшебник стал выбираться из-за стола, когда его подстерег Принц. -А за кого вышла замуж принцесса Гортензия? (были у него мысли отследить дочку бывшей первой красавицы) Волшебник поднял тяжелые веки: -А она ваще замуж не вышла. Ее –ик!- дракон похитил и заколдовал, чтоб уснула. Глаза Принц блеснули. Победить коварную бестию, освободить прекрасную принцессу! В общем, через полчаса он уже мчался навстречу судьбе. По пути Принц действовал героически. А именно, спас деревню от ужасного лесного чудища. (чудищем оказалась сбежавшая телиться корова деревенского кузнеца; хозяин скотины подвиг не оценил) Или северную окраину осчастливил: раздал бедным неправедно отобранные материальные средства. (тут вообще весело было, когда потом губернатор Северной Провинции сочинял доклад в Центр, куда из казны налоги за последний год девались) И наконец спалил сезонный запас сена в райцентре на западе– просто случайно, когда мчался с факелом в ночи по улице- убедиться, что все спокойно. В это время в столице маялся Король, который и так сходил с ума от истерик Королевы «ой, мальчик убьется-покалечится!», а уж когда новости из регионов поступать начали… «Победил бы кто придурка что ли!» - скрипел зубами государь. Принц в это время посетил некий город, где ему ценную информацию выдал свинопас: -А я ж это тудыть стадо гонял. Замок – руина, и дракон – ага, дракон. У меня там хряк черный в канаву провалился. Следующим утром Принц уже достиг замка. Ворота оказались не заперты, что героя смутило: вдруг дракон его так заманивает? Но ни на первом этаже замка, ни на втором огнедышащая зверюга почему-то не обнаружилась. И на винтовой лестнице, и в башнях тоже. Принц растерялся. Еще хрен с ним, с драконом- принцесса-то где? Ради чего он этот вояж затевал? Стал Принц из замка выбираться, но на выходе проклятая зверюга –конь в смысле- брыкнула и сбросила его в канаву, где когда-то получил травму городской хряк. Ко всему нехорошему падение наблюдал какой-то мужик на телеге. -Ыть блин!–изъяснился Принц.–Ну и где ж тут принцесса Гортензия? Мужик расхохотался: –Да она принцессой была еще когда тебя, сударь, на свете не было. А теперь уж бабкой стала. Вот как дела оборачиваются! Печальным и смердящим Принц добрался до дому, где несказанно обрадовалась мама и облегченно вздохнул папа. -Ну и что вся эта хрень значила?!– вопросил Король. Принц вяло отговаривался, но тут опять вдруг появился Старый Волшебник. - Это все он!– завопил Принц. –Ты чего, старый хрыч, мне наплел про спящую принцессу Гортензию? Волшебник непонимающе заморгал глазами: -Да я ж пошутил вообще-то!
11 апр 2007, 01:59
7. Вызывали? “Вызывали?”, спрашивает меня очередная голова, просунутая в проём двери в ответ на моё уставшее “Войдите!”. День явно неудался, погода - дрянь, да ещё все завтрашние занятия перенесли на сегодня по какой-то дурацкой причине, которую я из тирады факультетского секретаря, сообщившего мне эту новость, так и не разобрала. Прощай, единственный свободный от уроков день, прощай надежда пойти со своей обделённой материнским вниманием малышнёй в лунопарк. “Нет, не вызывала”, отвечаю я сердито, но посмотрев на расстроенное лицо студента уже более мягко добавляю надоевшую уже с утра фразу: “Это тебя ребята разыгрывают, сегодня ведь 1 Апреля”. Удивлённое выражение лица меняется на разгневанное и голова, извинившись, пропадает. ”Даааа”, думаю я, “мельчает теперешняя молодёжь. Вот мы в их время..” Будто вчера.. ”Так, сегодня разыгрываем Элика и Тиму. Тиму первого. Хорошо, что родителей Эла никто не знает. Почему? По ходу разговора врубайтесь, а то Тим идёт уже. Делаем серьёзные лица. Девочки, не хихикайте. Привет Тим. А мы над Элом прикалываемся. Да нет, ничего интересного, просто мы все по очереди у него одно и то же спрашиваем, что-то вроде: “Эй, Элик, тебе никто не говорил, что ты весь в отца, он ведь у тебя пианист, нет, у тебя руки красивые, ну точно отцовские руки” и т.д. Ясно? Слышь, ребята, там Эл идёт, вы Тима отвлеките, если что, пока мы с Элом договоримся. Привет, Эл. Слушай, мы тут Тима разыгрываем, что бы он не сказал, делаем вид, что нас любое его слово до глубины души оскорбляет, поворачиваемся и уходим. Он думает, что мы решили, что это он нас декану сдал позавчера. Ага. Самое главное – ему не слова. Просто слушай до конца, делай несчастное лицо, поворачивайся и уходи. Ага. Ну, давай. Ты, Тим, что, совсем дурак, что ли? Чё удивляешься-то, что он обиделся? Ты чё ему про отца-то говоришь, я ж тебе просто так сказал. Ты чё, его отца не видел? Ну как не видел, он же приходил в прошлом году? Ну, как, блин, тебя не было, мы же всем классом на него в приёмную декана смотреть ходили? Как зачем ходили, интересно было, вот и ходили. А ты, блин, после этого ему про отца говоришь, конечно обидится. Ну как почему, у него же РУК НЕТ! Да нет и всё, на заводе отрезало лет пять назад. Ну как не знал, дурень, ну надо же таким тупицей быть чтобы пацана с отцом без рук про пианиста спрашивать. Ну что “сам сказал”, я ж пошутил, кто ж знал, что ты попрёшся у него спрашивать-то. Сам козёл! Да пошёл ты! Иди, иди... Тише, девчата, услышит ведь, тише, посмотрим сколько дней он за Эликом гонятся будет. Гы..” Опять стук в дверь: ”Вызывали?” ”Нет, не вызывала, с 1 Апреля тебя”. Рот до ушей: ”И вас!” “Спасибо. А ты что не на уроке?” “А у нас сегодня свободный день, я в клуб пришёл” “Как? А.. A, ну да.” Вот купилась, прям как малолетка… Да здравствуют материнские обязанности и лунопарк! Да здравствует 1 Апреля! Среди моих одноклассников много молодых учёных и удачливых бизнесменов, но есть такие, у кого не очнь получилось с карьерой. Элик, наш секретарь факультета, один из них.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Жизнь Евы