Кандидат ЛИР: Даздраперма
02 Oct 2008, 02:19
Даздраперма http://www.eva.ru/passport/16338.html Доброй ночи, дорогой читатель! Я пишу тебе сейчас письмо. Нет, не о подушках и кроватях. (Тихим шепотом: "А ты все об одном?" ) Ты когда-нибудь играл на флейте? Нет? И я. Но так люблю "слова". Легким жаворонком, тут уж мне поверь ты, Запоет, и кругом голова. Милый друг, а море рисовал ли? Вату пены и наплыв волны... Нет? И я. Но штормовые валы Снились часто в поисках "земли". Потому - живу среди бумаги... Ты читал когда-нибудь, мой друг? Мир творцов - уроков жизни кладезь. Каждый день открытий новых круг.
02 Oct 2008, 11:01
О! Добрый день, Антонина! Сразу вопрос: Как Вы относитесь к понятию " точная рифма" в СК и к рифме вообще?
02 Oct 2008, 11:20
Добрый, добрый! Заходите, присаживайтесь... Чайку, кофе? Горячего шоколаду? Точная рифма. Понимаете... Мне близко стремление ЛИР к подобному, ведь и точная рифма может быть весьма интересна. Не все тут "любовь-морковь". С другой же стороны, очень бы хотелось увидеть и стихотворные конкурсы без данного ограничения. Может - на пробу, а может - и как новый вид конкурсов. Ведь, как ни крути, а временами и неточная рифма очень к месту в стихотворении бывает.
02 Oct 2008, 11:32
Спасибки :) Не отказалась бы от шоколада :) Еще тогда вопросик - до какой степени рифма может быть свободной? Как грань определять будете? По субъективным ощущениям и/или общим голосованием? Кстати, и рифма "любовь -морковь" может быть очень даже ничего. Недавно в огоньке был блиц на эту тему. За час 6 чУдных разноплановых стишков получилось :)
02 Oct 2008, 11:48
Пододвинув гостье кружку ароматного шоколаду, спохватилась: "Может со взбитыми сливками?" Сложно сказать. На данный момент идея именно такая: по внутренним ощущениям с обязательным голосованием всех членов команды. Т.е. оценка, однозначно будет субьективна, но... думаю, если заранее предупредить публику о подобном, то возмущений будет не так уж много. Особенно, если аргументированно отклонять некоторые рифмы, а не простым "мне тут не зазвучало". Конечно же, это все только идеи, а каким бы получился конкурс на самом деле - еще неизвестно. Но в моей практике было достаточно много конкурсов без обязательной "точной рифмы" и произведения получались достаточно интересными. Опять же повторюсь, что ни в коем случае не говорю об отмене требований "точной рифмы". Скорее о пробном новом виде конкурса.
02 Oct 2008, 11:55
Очень интересно. А какими, по Вашему, могли бы быть критерии конкурса со свободной рифмой?
02 Oct 2008, 12:19
К сожалению, я именно тот человек, который любит рифму. Стих, по моему мнению, должен литься как песня. Каждое стихотворение - иметь свой мотив. Поэт, выливая душу на бумагу, следует какой-то внутренней картине, песне, музыке (выберите, что Вам больше нравится)... Однако, когда никто кроме автора не чувствует мелодию, тогда стихотворению чего-то нехватает. Согласитесь, не всем дано писать. Как и не всем дано решать сложнейшие задачи или летать в космос. Так же - не всем дано быть поэтами. Не подумайте, что я себя причисляю к оным, отнюдь. Мне до подобного очень и очень далеко. Но мне кажется, что мне дано чувствовать поэзию. Возвращаясь к конкурсу и как его вижу я. Во-первых, тема должна быть обширной, чтобы не ограничивать участников, дать простор полету мысли. Обязательно оговорить в правилах, что ЛИР будут стараться оценивать с точки зрения художественности жанра, НО субьективной оценки избежать будет сложно (если возможно), а потому автора соглашаются с тем, что их произведение может попасть в ЧС по столь сомнительному признаку как "стихотворение в целом не звучит". В данном случае, как мне кажется, стоило бы дать автору, попавшему в ЧС возможность обьяснить свою рифму/ритм. Возможно, я и неправа, но - "кто не ищет, тот не находит" :)
02 Oct 2008, 12:35
Т.е. никаких правил, связанных с рифмой? Хаоса не боитесь?
02 Oct 2008, 12:38
:) Волков бояться - в лес не ходить. Мне кажется то, что может получиться (ну смотрю я с надеждой в светлое будущее ;) ), будет стоить всех страхов и опасений. Главное правило для ЛИР - быть терпеливыми. Да, слово останется за редакцией, но всегда можно выслушать оппонента, услышать его и, возможно, даже поменять свое мнение. А хаос бывает в любом конкурсе. Даже в том, где все правила четко прописаны ;)
02 Oct 2008, 12:43
Уважаю Ваше мнение. Но среди многословия пока не вычленил рационального зерна. А хотелось бы. Я тут не только поболтать вышел. Я себе развлечение выбираю :) Не сочтите за резкость. Но хочется четких ответов. А я тону в море слов.
02 Oct 2008, 12:46
:) Вы мое "О себе" видели, да? ;) Оно там не просто так :) Резким не сочла :) Хаоса - не боюсь ;) Вся моя жизнь - один сплошной хаос :)
02 Oct 2008, 12:53
Вы хотите внести хаос и в работу ЛИР? А я бы этого не хотел. В чем истинная причина Вашего выдвижения?
02 Oct 2008, 13:00
Запуталась. Я разве сказала подобное? Мы разговаривали о гипотетической возможности организации и проведения нового вида конкурса (стихотворного). Один конкурс (и еще неизвестно будет ли он когда-то проведен) не может внести хаос. Это всего лишь новая дорожка по которой пойдут все. А коллективный разум это не только мой ;) Возможно, в моей "глухой мечте" я чего-то не увидела, возможно, где-то слепа именно к специфике Евской аудитории. Однако не стоит забывать, что каждая идея (даже самая безумная) имеет право на жизнь.
02 Oct 2008, 13:02
На жизнь имеет право, несомненно. Так в чем причина выдвижения? Из Вашего стихотворения я этого не понял.
02 Oct 2008, 13:35
Ах вот Вы о чем :) Это Вы о заглавном сообщении топа. Причина написать подобного вида сообщение проста - хотелось быть не такой, как все. Причина выдвижения: мне интересен данный вид деятельности. Мне нравится читать статьи на Еве (не все, конечно же). Мне доставляет удовольствие следить за стихотворными конкурсами. - Что с того? Ну и смотрели бы дальше - скажете Вы? Так случилось, что люди, которые мне были симпатичны и очень хорошо справлялись с данной работой ушли. Жалко, обидно, но жизнь не стоит на месте. "Зрители" все так же ждут "хлеба и зрелищ". Мне кажется, что я могу быть полезным участником ЛИРской деятельности. Именно поэтому и предложила свою кандидатуру :)
02 Oct 2008, 13:35
Позитивно. Спасибо.
03 Oct 2008, 07:18
Это Вам спасибо за терпение :)
02 Oct 2008, 12:37
Добавление. Понимаете, конкурсы на Еве всегда тяготеют к скандалам. Вот Вам кажется, что мое стихотворение не "льется", а у меня в мозгах оно прямо течет. И мои друзья-подружки того же мнения. А Вы, плохой ЛИР, гонитель текущей литературы. И понеслась! Уверяю Вас, правил захочется сразу.
02 Oct 2008, 12:44
Возможно. Я даже готова поверить, что Ваш стих - просто слова для песни. НО!!! (большое и жирное) "Все мои подруги так говорят" - для меня лично не аргумент. Однако, если я Вам укажу на моменты, которые мне не "пляшут", а Вы мне сможете пояснить почему именно так, уверяю, что очень постараюсь понять и услышать/увидеть ;) А правила никуда и не уходят. Даже если подобный конкурс будет запущен, предполагаю, что без подводных камней не обойдется. НО, если эта идея будет успешна, какие-то правила и ограничения все равно появятся рано или поздно. За одним исключением - они будут частично или полностью отличаться от тех, которые действуют в общих стихотворных :)
02 Oct 2008, 12:51
Конечно, мнение моих друзей для Вас - не аргумент. Но я хочу, чтобы мнение ЛИРа было для меня аргументом, понимаете? Докажите, что Ваше мнение может быть определяющим. Покажите достойные работы, выразите свое четкое мнение о возможных правилах (только не растекаясь мыслию..., а конкретно). И помните - я нисколько не нападаю. Отношусь к происходящему позитивно. Но в поисках правды говорю то, что думаю.
02 Oct 2008, 13:23
>>Докажите, что Ваше мнение может быть определяющим. Покажите достойные работы, выразите свое четкое мнение о возможных правилах (только не растекаясь мыслию..., а конкретно). Если вопрос стоит в том, что доказать то, что мое мнение может что-то значить - я могу исключительно своими работами, то я не считаю, что подобное возможно. Я не поэт, не писатель и даже не редактор. Я самоучка-любитель. Который пытается тянуться к прекрасному и старается быть открытым. Правила. Как лично я вижу подобный конкурс? Это без обязательного правила в "точную" рифму. Все остальное - без изменений. Почему мне подобное пришло в голову, потому что частенько на конкурсах на Еве бывает, что стихотворение "ну почти идеально" (все много раз ИМХО, как говорять местные жители ;) ), а вот рифма - неточная. И не мешает она, и хороша всем, а нельзя - потому что правила таковы (и это правильно: правила должны соблюдаться). Уверена, что Вы не хуже меня знаете, что отсутствие точно рифмы не говорит об отсутствии рифмы как таковой :) Вот ту самую рифму и следовало бы найти :) >>И помните - я нисколько не нападаю. Отношусь к происходящему позитивно. Но в поисках правды говорю то, что думаю. А Вас только стихотворения интересуют или мое "творчество" в целом?
02 Oct 2008, 16:14
Прежде всего, меня интересует Ваша личность. Вы можете не быть писателем или профессиональным редактором. Но если я почувствую в Вас правильную любовь к правильным вещам, я в Вас поверю. Конечно, это будет мое лично субъективное мнение. Но ведь здесь каждый выбирает на основании собственных суждений. Есть одно общее правило для всех ЛИРов - грамотность. Знания и даже умения писать - это дело наживное. Поэтому я и разговариваю с Вами так долго, чтобы понять - кто Вы есть.
02 Oct 2008, 12:54
так может проще, что б лилось;), обозначить соблюдение ритма, тогда и аргументировать можно будет четко и не поспоришь особо:) ритм либо есть, либо его нет. а льется - не льется не чересчур-ли субъективно?:)
02 Oct 2008, 13:44
Простите, но Вы абсолютно правы. Как оказалось (мысли-то никто, пока, мои не читает ;) ), я просто забыла упомянуть, что я видела отсутствие требования "точной рифмы", но не отсутствие остальных основных правил стихотворных конкурсов. Моя любовь к обрезанию мысли в общении с собередниками меня погубит :)
02 Oct 2008, 12:21
Ой, что же это я за хозяйка? Вам-то чаю-кофе и не предложила :) Присаживайтесь. Места всем хватит.
Спасибо. Мне нужно много места, я большой.
02 Oct 2008, 12:49
Покосилась на маленький стульчик, на большого гостя, снова на стульчик... - Да уж, Вы правы. С трудом выдвинула огромное кресло из самого дальнего угла комнаты. - Давненько к нам никто такой обьемный не хаживал. А кружечку Вам тоже под размерчик? ;)
Не менее полулитра.
02 Oct 2008, 13:53
;) Задумалась. - Пол-литра, говорите? Достала из дубового серванта довольно большую кружку, миллилитров на семьсот, никак не меньше. Вернувшись к столу: - Вам чаю, кофе? Шоколаду со сливками?
02 Oct 2008, 16:16
Пожалуйста, армянский коньяк. Лет 9 выдержки. И чтобы бутылка толстого стекла. И плед.
02 Oct 2008, 23:40
- Плед, плед, плед... Торопливо вышла из комнаты и, минуту спустя, вернулась с чем-то клетчатым в руках. Аккуратно развернув шерстяную ткань, укрыла колени гостя. - Вам подоткнуть или сами? Насчет коньяка... - задумчиво покосилась на шкафчик у стены. - К сожалению, я плохо разбираюсь в коньяке, - открыв дверцу, неторопливо передвигает бутылки... - Наири (20-тилетний) подойдет?
03 Oct 2008, 11:24
Вы часто играете в сетевые ролевые игры? ;) Офф, конечно, но текстики уж больно характерные.
03 Oct 2008, 19:17
:) Вы правы. Секрета тут, конечно, нет. :) Хотя и ролевиком меня назвать нельзя :)
03 Oct 2008, 19:19
А, понял! Мне это еще фэнтези-тесты с аетерны напоминает :)
03 Oct 2008, 19:31
Заинтересовало. Углубилась в изучение вопроса. ;)
03 Oct 2008, 19:32
Никогда не пробовали? Порой забавляет :)
03 Oct 2008, 19:34
Тесты? Нет. Очень редко они меня удивляют (приятно). Чаще всего - просто пустая трата времени. Возможно, я не там "ходила".
03 Oct 2008, 20:01
А я даже не про результаты тестов. Иногда там люди очень грамотно погружают в псевдо-мир. Хотя, конечно, в большинстве случаев - дутыш.
03 Oct 2008, 21:15
А можно попросить ссылку. Ну хоть на один из тестов. Хотелось бы глянуть. П.С. Google у меня, конечно, есть, но в огромном списке ссылок так сразу и не разберешься.
03 Oct 2008, 21:17
Поищу сейчас. Не обещаю, что сразу попаду в качественный тест. Но как пример...
03 Oct 2008, 21:22
Ну, вот что-то такое. Один из аспектов. http://aeterna.ru/test.php?link=tests:43652
03 Oct 2008, 21:48
Интересно. Кажется, я поняла, что Вы имели в виду. Именно этот тест, конечно, нужно бы доработать, но идея интересна. П.С. Спасибо. Обязательно "погуляю" по сайту :)
03 Oct 2008, 22:14
Ну, это я так. :) Ассоциативный ряд...
02 Oct 2008, 12:00
Да, новый пробный конкурс - это интересно :) Еще вопрос - где можно увидеть Ваши работы на Еве?
02 Oct 2008, 12:25
Несколько набросков моих стихотворений - ниже по топику. (Ну не очень я люблю выставляться :oops Не считаю себя таким уж поэтом :) ) На один из очерков - ссылка в паспорте ;) П.С. Если, конечно, маловато будет, что-нибудь еще опубликуем :) Только у меня все чаще про ту самую "любовь-морковь", либо игровая тематика :)
02 Oct 2008, 11:36
Здравствуйте! А элегантный примерчик сваяете? Со свободной рифмой? Только сами!
02 Oct 2008, 12:05
Необходимо именно новое стихотворение? Или можно из ех, что "ваяла" ранее? ;) Полночный зной и тишь перед грозой. Ты мне сказал, что сказочно мгновенье. Прильнув к груди, наедине с тобой Тону в глазах с тоской предубежденья. Скажи, зачем так время быстротечно? Еще вчера горели две свечи И полыхали пламенем закаты, Ты мне шептал беспечно о любви, Забыв о времени, реалиях, утратах. Так грустно... А ты помнишь первый взгляд? Как наважденье, сказка и порой мученье... Поверишь ли – никто не виноват, В мечтах-осколках в капельках варенья. Не до конца доработано. Но вот именно так родилось. С другой стороны: (вырезки из одной из поэтических дуэлей) Безвестность – дар? Ну нет, не соглашусь! Какой же дар в безвестности поэта? «И день и ночь, как лань, в игре ношусь...» И кто заметит? Нет на то ответа? Вот–вот, безвестность не моя стезя: «Непризнанный, в гробу схоронен гений.» И кто, скажи, о нём год–два спустя Упомнит? Не по мне то «бремя»... Хочу парить, хочу сверкать в ночи Созвездием бессмертной Клеопатры. И пусть слова пергаменту души Подарят веру в ласковое «завтра»... Поэт ли я? Скорее – рифмоплёт. (Бегут слова, струясь по монитору...) Вчера – не завтра, новый день грядёт, А я – бумагу пачкаю «узором»...
02 Oct 2008, 12:10
А какие ограничения Вы бы предложили относительно размера и числа стоп при соблюдении размера? А то в Ваших стихах с этим не все ладно.
Конечно не все ладно :) Это же не на конкурс :) Ограничения? В принципе, меня и нынешние правила устраивают. Я абсолютно не согласна с некоторыми, кто говорит, что они ограничивают. Они, скорее, учат следовать четко заданной схеме - в чем тоже есть своя прелесть. Я, к примеру, люблю акростихи. Ну вот не знаю, зачастую их мне писать (на заданную тему) - много легче, чем обычное стихотворение. Если же мы говорим, о конкурсах "без рифмы". То это скорее название "без обязательной точной рифмы", потому что иначе это разве что белый стих получится и то - там тоже свои ньюансы. Ограничением к размеру. Знаете? Мне вот очень понравился формат Командного литературного конкурса. Хотелось бы временами не запихивать авторов в рамки 8-12 строк. А дать им написать поэму, или сказку в стихах :) Размер. Понимаете, вот мне мои стихи "пляшут". Да, там есть сбившийся ритм, но так же и в музыке бывает - то замрет, то вновь понесется... Это все индивидуально и каждый человек чувствует стихи (как и прозу) по-разному. Поэтому конкурс, который предлагаю я, не может стать основным. Слишком много субьективизма в него записано. П.С. Что-то не знаю, ответила ли я на Ваш вопрос или нет :) Если что, хоть намекните ;)
02 Oct 2008, 12:41
Ай, как нехорошо! Конечно не все ладно :-) Это же не на конкурс :-) Значит, если не на конкурс, то можно как попало писать? Вы ЛИРом хотите быть. Вам чувствовать нужно, понимаете? Пока я не вижу элементарного чувства ритма. Убедите меня в том, что оно есть! Я не говорю о том, что право на существование имеют лишь ровные одноразмерные строчки. Но и элегантность отбрасывать негоже. Жду.
02 Oct 2008, 14:11
Я обязательно поищу что-либо более элегантное, по моему мнению. Чуть позже, если Вы не против :)
02 Oct 2008, 16:18
Да, конечно, я не против. Я же тут как на работе. О, как говорят в соседнем топе, рифмовка вышла! А как тут с рифмой? Есть она? И если есть - насколько точная?
02 Oct 2008, 23:59
>s_kuns написал(а): Да, конечно, я не против. Я же тут как на работе. О, как говорят в соседнем топе, рифмовка вышла! А как тут с рифмой? Есть она? И если есть - насколько точная? Рифма. Сейчас посмотрим. Мы же говорим об этом определении рифмы? "Точной в стихотворных конкурсах считается рифма, в которой звуки, входящие в состав ударного и последующих слогов, в основном — в большинстве своем — совпадают. Рифма должна присутствовать на концах строк. То есть, окончание одной строки обязательно должно рифмоваться с окончанием другой. В стихотворении может быть использована также и внутренняя рифма, но при оценке наличия и точности рифм внутренняя рифма не рассматривается." Итак: против-работе в данном случае из 5ти звуков совпадают 3 ("и"-"е" я засчитываю - при произношении как слова "против", так и "работе" (учитывая то, что обе гласные неударные) звуки ассимилируются один в другой. В добавление ко всему, зачастую конечный согласный (в данном случае - "в") оглушается (пропадает) при произношении. В данном случае его можно "не учитывать". Вердикт: рифма есть.
03 Oct 2008, 11:25
Ура. Меня взяли на конкурс.
03 Oct 2008, 19:18
С первой попытки ;)
03 Oct 2008, 20:02
Ну, могу теперь на конкурс двустиший к Ирине отправляться :)
02 Oct 2008, 12:45
Вы частично не ответили на мой вопрос. Пока я вижу начинающего романтизированного автора. А не человека, который будет выполнять сложную техническую работу. Но я готов быть переубежденным, правда.
Порой, сложную техническую работу легче выполнять, чем написать действительно стоящее произведение. Ровно как и не обязательно самому быть автором, чтобы понимать, что есть творчество, а что - нет :) С третьей стороны - Вы правы, что я "начинающий". Хотя даже подобным эпитетом польстили. П.С. Если я правильно поняла, Вы бы хотели увидеть то, что я считаю неплохим своим произведением?
02 Oct 2008, 13:00
Да, я хотел бы увидеть Ваше неплохое произведение. Пока я не понимаю, почему я, как участник конкурсов, должен полагаться на Ваш вкус.
02 Oct 2008, 13:58
Мне это нравится. Насколько оно неплохое - судить Вам :) Незнакомка Шум грома за окном отвлекал и будил воображение, стук капель по стеклу лишь усиливал чувство одиночества и бесконечной печали. Сидя в кресле с бокалом вина, он одновременно смотрел в окно и... ничего не видел – мысли летали где-то далеко. Свет молнии озарил двор, лишь на мгновение, и ему показалось, что тёмная фигура промелькнула и скрылась за пеленой дождя. «Нет, не может этого быть», - решил он. - «Хороший хозяин и собаку не выгонит во двор в такую погоду. Хотя...» - задумался, - «в мире не без плохих. И, всё же, нет... показалось», - он покачал головой и снова погрузился в мысли. В дверь негромко постучали, затем – сильнее... Грохот ещё секунд двадцать звенел в ушах, напоминая раскаты грома. Никакого ответа... Он поспешил к двери. «Дворецкого выгоню нафиг... Правда, я его вчера расстрелял, но все равно выгоню!» - подумал. Гулкий звук шагов перекрывался неперестающим бить в окна дождём. С трудом отперев дверь, ужаснулся: в лицо, как пощёчиной, ударил холодный, промозглый ветер; на губах появился вкус дождя. Через минуту глаза, привыкшие к темноте за порогом, заметили высокую, худую фигуру, с ног до головы укутанную в плащ. Полы плаща, доходившие до самых голениц, казалось, врастали в землю. Он немного отошёл в сторону, впуская незванного гостя. Недолго мешкая, гость обернулся, слегка согнувшись ухватился за что-то и, с трудом, выпрямившись, переступил порог... Поставив огромный и, явно, совсем нелёгкий чемодан на пол, гость снова выпрямился, как–бы не решаясь на дальнейшие действия. С плаща (который снаружи казался чернее самой тёмной ночи, а на деле оказался цвета переспелой вишни), оставляя на полу грязноватые лужицы, сочились тонкие струйки дождя... Из–под длинных, широких рукавов появились руки, одетые в кожаные, такого же тёмно–вишневого цвета, перчатки. Схватившись за края капюшона, гость откинул его на спину. Длинные вьющиеся локоны цвета меди, вырвавшись на свободу, упали следом. Измученная улыбка нашла губы, руки устало опустились... Граф, потеряв счет времени, просто стоял, в упор уставившись на незнакомку. Спустя минуту, или может целых десять, он опомнился: – Что же я? – протянул виновато – Заходи. Располагайся. Гостья расстегнула плащ и одним неспешным движением скинула его с плеч. Плащ грузной кучей упал на пол... Совершенно не заботясь о том, что с ними будет в дальнейшем, сбросила с ног сапожки и облегчённо вздохнула. Лишь мимолетно глянув на хозяина, уверенной походкой направилась в гостинную, оставляя позади себя едва уловимый запах кориандра, мяты и ещё чего–то «очень знакомого, но давно забытого». Граф же минут пять стоял как завороженный – такое с ним было впервые. Внезапно очнувшись, он последовал за незнакомкой... Она сидела на полу перед «спящим» камином, неподвижная, как–будто ожидая чуда. Руки, уже без перчаток, покоились на коленях, взгляд же следил за едва заметной точкой в глубине камина. Постепенно «точка» начала рaсти, превращаясь в искорку. Маленький рыжий огонёк, резвясь и заигрывая, коснулся полена и, в мгновение ока, «из искры возгорелось пламя». Довольно улыбнувшись, гостья расслабилась и придвинулась ближе к огню. Пламя, вырвавшееся на свободу, казалось, было продолжением её: волосы переливались огненными прядями, а в глазах играли озорные искорки... А граф всё стоял и стоял, очарованный видением, боясь пошевелиться и ненароком "прогнать" его. В который уже раз ловил он себя на мысли, что забыл обо всём на свете. – Где же моя гостеприимность? – заметил, совершенно не выказывая бури, которая бушевала в душе. Придвинул поближе к камину удобное кресло, поставил рядом столик с вином, конфетами и фруктами: "Располагайся и отдыхай. Твоя комната – вторая по коридору налево. А я, извини, спать".
03 Oct 2008, 12:31
Спасибо, мне было интересно.
02 Oct 2008, 13:01
После прочтения дискуссий о точности рифм возник вопрос: Как Вы думаете, почему в текущих правилах СК присутствует требование именно точной рифмы и именно в нынешнем виде. Также, почему в этих правилах именно такое строгое требование к стихотворному размеру.
02 Oct 2008, 14:09
По моему мнению, написать хорошее стихотворение так же сложно, как и без нее. Почему ЛИР ввели данное правило (рифма, ритм, размер). Частично, наверное, потому что так можно наиболее обьективно оценить структуру стихотворения - его рисунок. Частично, возможно для того, чтобы "научить" стихосложению. Уверена, что каждый желающий имеет право участвовать в любых конкурсах, где бы ему не хотелось. Но, к сожалению, не каждому дано (в данном конретном случае) быть поэтом. С другой стороны, если человек прислушивается к советам (не знаю, я не видела со стороны ЛИР неаргумментированных обьяснений попадания в ЧС), это поможет человеку набраться необходимого опыта. Не каждый из нас станет спустя десятки лет известным поэтом, но многие вполне способны написать приятное и необычное поздравление с Новым Годом или с Днем Рожденья. С другой же стороны - некоторые участники обижаются, что из-за одной маленькой "нерифмы" их стихотворение в ЧС. И знаете? Я могу их понять. Многие пишут сердцем и им больно менять свое творение "в угоду жюри". И зачастую их творения действительно заслуживают свое место в истории. В истории Евы. Именно смотря на подобные случаи мне и пришла идея конкурса "без рифм".
02 Oct 2008, 15:25
опять влезу) то есть Ваша идея зключается в том, что бы в СК могли участвовать все?) ну вот, например, я не умею вышивать, ну не умею и меня не обижает то, что я не могу участвовать в этих конкурсах) вот ежели научусь - тогда да. а то можно рассуждать так: допустим, в правилах рукодельного конкурса требуется вышивка и убрать ограничения, что б каждый мог поучаствовать, а я выставлю заштопанный носок - почему бы нет?) и скажу что я так себе это вижу, имею право;) а о том что бы научить - я тоже так думаю, почему бы не постараться и не выставить то, что действительно является стихотворением?) хотя бы по форме) в этой ситуации четко оговоренные правила только помогают и направляют)
03 Oct 2008, 00:19
>>то есть Ваша идея зключается в том, что бы в СК могли участвовать все? Абсолютно нет. Все априори не смогут участвовать. Потому что правила будут. Только строгого требования к рифме - не будет. Пример с вышивкой, ИМХО, некорректен. Хотя бы потому, что есть те, кто вышивает "правильно", их вышивку можно перевернуть наизнанку и увидеть рисунок и отсутствие неправильных переплетений нитей. А есть такие, кто у кого лицевая сторона очень даже красива: пусть по рисунку, пусть с подсказками, но красиво получилась, а вот изнанка - "мама не горюй!" Запретить таким людям участвовать в рукодельном конкурсе? Мне кажется, не стоит. Так и тут. Есть люди, которые могут бесконечно менять свое стихотворение, учитывая пожелания редакции. А есть такие, которые могут, но до определенной степени. И именно таким бы хотелось дать шанс :) >>а о том что бы научить - я тоже так думаю, почему бы не постараться и не выставить то, что действительно является стихотворением?) хотя бы по форме) в этой ситуации четко оговоренные правила только помогают и направляют) Т.е., Вы считаете, что "произведение" может стать стихотворением только в том случае, если в нем все рифмы правильные?
03 Oct 2008, 16:43
оригинальные выводы:) ответ на последний вопрос: нет, я так не считаю. я про то, что каждый выбирает конкурс в котором участвовать по своим способностям;) и где у стихотворения изнанка?) если мой пример с вышивкой некорректен?) и вообще подходит ли к данному случаю понятие "некорректность"?;) вопрос риторический, ессно)
03 Oct 2008, 19:58
>>каждый выбирает конкурс в котором участвовать по своим способностям;) Согласна. Однако у нас не Литературный портал. (Прошу меня простить за такой комментарий). Да, Литературной редакции хочется, чтобы в конкурсах участвовали "стОящие" произведения. Но мы не в праве ожидать, что в конкурсах будут принимать участие только и исключительно поэты. Да и будет ли поэт участвовать в конкурсах на Еве? Я, конечно, допускаю, что таковые на Еве присутствуют. Но утверждать этого не могу. Просто потому, что у меня нет достаточных познаний, чтобы определить кто поэт, а кто - нет. Есть личности (персонажи), которые мне по душе, произведения которых мне хочется читать еще и еще. Являются ли они "истинными" поэтами и прозаиками, я не знаю. Тем не менее было бы неплохо, если бы ЛИР, как и прошлый созыв, не только "отбирали по правилам" и "работали над ошибками", но и помогали авторам учиться писать. Не делали за них их работу, но советовали. Есть люди без таланта, но также есть те, кого нужно просто "подтолкнуть" в нужном направлении. >>и где у стихотворения изнанка?) если мой пример с вышивкой некорректен?) Могу предположить, что изнанкой можно назвать структуру построения стихотворения (ритм, рифму, размер). Иногда, присутствие некоторой "неправильности" не мешает стихотворению звучать. Да, возможно, не шедевр. Но мы и не требовали шедевра. (Хоть и очень хочется! :) )
03 Oct 2008, 20:10
Боже упаси оценивать стоящие или нет))) Кто ж может взять на себя ТАКУЮ смелость?) Просто хотелось что б хотя бы по форме это можно было назвать стихотврением) а это как-раз таки ритм... стихотворение - это ритмически организованная речь) поэтому без ритма никуда. Да здесь не литературный портал, но написать стихотворение без претензий на нетленку способен правтически каждый если постарается. А правила заставляют таки постараться) И именно заставляют учиться) И ответы ЛИРов в конкурсных топах обычно очень подробны: и подскажут и объяснят, тому кто желает научиться. А не кричит - "я так чувствую" и гордо уходит с конкурса непризнанным гением.
03 Oct 2008, 20:33
Почти полный ППКС :) Некоторые именно "кричат и гордо уходят". Но есть и такие, которые хотели бы, да не смогли понять. Мне сложно в данной ситуации. Я знаю некоторых людей, которые отказывались менять свои рифмы или ритм в угоду правилам. И я их могу понять. (Они не "кричали", они просто "уходили"). Но, когда есть правила, они должны соблюдаться. Для всех!
02 Oct 2008, 16:20
А вот тут поправите? Уверена, что каждый желающий имеет право участвовать в любых конкурсах, где бы ему не хотелось. "Блох" не искал, само в глаза бросилось.
03 Oct 2008, 00:43
s_kuns написал(а): А вот тут поправите? Уверена, что каждый желающий имеет право участвовать в любых конкурсах, где бы ему не хотелось. "Блох" не искал, само в глаза бросилось. Посыпает голову пеплом. Да уж! Стыдиться поздно? Намного проще было бы сказать: "Уверена, что каждый желающий имеет право принимать участие в тех конкурсах, в которых ему хочется." Надо добавить: "соблюдая правила игры". Ошибки: "где бы" - "в каких бы", а лучше вообще убрать это самое "бы" ;) "не хотелось" - "ни хотелось"
03 Oct 2008, 12:31
Я удовлетворен. :)
02 Oct 2008, 16:25
* По моему мнению, написать хорошее стихотворение так же сложно, как и без нее. * По-моему, Вы пропустили какое-то слово в предложении. * Почему ЛИР ввели данное правило (рифма, ритм, размер). Частично, наверное, потому что так можно наиболее обьективно оценить структуру стихотворения - его рисунок. Частично, возможно для того, чтобы "научить" стихосложению. * Предположим, Вы верно выделили мотивы, которыми руководствовались составители правил. Каково лично Ваше отношение к перечисленным Вами мотивам? * Уверена, что каждый желающий имеет право участвовать в любых конкурсах, где бы ему не хотелось. Но, к сожалению, не каждому дано (в данном конретном случае) быть поэтом. С другой стороны, если человек прислушивается к советам (не знаю, я не видела со стороны ЛИР неаргумментированных обьяснений попадания в ЧС), это поможет человеку набраться необходимого опыта. Не каждый из нас станет спустя десятки лет известным поэтом, но многие вполне способны написать приятное и необычное поздравление с Новым Годом или с Днем Рожденья. С другой же стороны - некоторые участники обижаются, что из-за одной маленькой "нерифмы" их стихотворение в ЧС. И знаете? Я могу их понять. Многие пишут сердцем и им больно менять свое творение "в угоду жюри". И зачастую их творения действительно заслуживают свое место в истории. В истории Евы. Именно смотря на подобные случаи мне и пришла идея конкурса "без рифм". * Что касается этих абзацев - присоединяюсь к вопросу Анчушки. И еще вопрос. Заранее прошу меня извинить. Я понимаю, что "конретном" - это опечатка. Но "обьективно", "обьяснений", "где бы ему не хотелось" очень режут глаз. Вы считаете, что имеете право (если станете ЛИРом) требовать от участников соблюдения каких бы то ни было придуманных Вами правил, если сами не соблюдаете правила русского языка - главного инструмента литературного редактора?
03 Oct 2008, 01:09
Пеппилотта написал(а): * По моему мнению, написать хорошее стихотворение исключительно с "точной рифмой" так же сложно, как и без нее. * По-моему, Вы пропустили какое-то слово в предложении. Точно пропустила :) Тут даже сомнений не возникло :) Спасибо :) * Почему ЛИР ввели данное правило (рифма, ритм, размер). Частично, наверное, потому что так можно наиболее обьективно оценить структуру стихотворения - его рисунок. Частично, возможно для того, чтобы "научить" стихосложению. * Предположим, Вы верно выделили мотивы, которыми руководствовались составители правил. Каково лично Ваше отношение к перечисленным Вами мотивам? Я уже где-то писала, что нынешние правила меня, в большинстве своем устраивают. Другими словами, я нахожу рациональное зерно в данных правилах и для массовых конкурсов (я не о количестве участников, а о количестве подобных конкурсов) лучшего и быть не может. Кстати, еще несколько лет назад, когда не было правила о точной рифме и размере, было достаточно много "дискуссий" на тему: "А почему мой стих - не стих?" Сейчас, как мне кажется, полемик подобного плана стало в разы меньше. А это что-то да значит! Я ЗА правила в том виде, в каком они есть сейчас. Но я так же и ЗА новые идеи, какими бы безумными они ни казались на первый взгляд. *вырезано* Что касается этих абзацев - присоединяюсь к вопросу Анчушки. Ответила ей, Вы не обидетесь, если я не буду Вам копировать? Или, все же, стоило бы? И еще вопрос. Заранее прошу меня извинить. Я понимаю, что "конретном" - это опечатка. Но "обьективно", "обьяснений", "где бы ему не хотелось" очень режут глаз. Вы считаете, что имеете право (если станете ЛИРом) требовать от участников соблюдения каких бы то ни было придуманных Вами правил, если сами не соблюдаете правила русского языка - главного инструмента литературного редактора? По поводу последнего замечания - согласна. Целиком и полностью. Оправданием может служить разве что тот факт, что я, к сожалению, была на работе, а там, как известно, надо работать :( По поводу неиспользования "твердого знака (ъ)" в написании сообщений на форуме. Мне казалось, что неупотребление данного знака онлайн (прошу заметить, не в написании статей, а в сообщениях на форуме) сродни неиспользованию буквы "ё"? К сожалению, "ъ" находится у меня на клавиатуре в достаточно неудобном месте, поэтому я предпочитаю не использовать его, заменяя "мягким знаком (ь)". Что совершенно не указывает на то, что я не знаю, как данные слова пишутся на самом деле. Участие в конкурсе и участие в общении немного разные вещи. В требования данного ресурса не входит "абсолютно правильное" написание сообщений. Так же как и в обычной жизни мы можем общаться не совсем правильными предложениями, зачастую "отрезая" какие-то "совсем ненужные нам" слова. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это не помешает человеку грамотно подойти к работе с ограниченными правилами.
02 Oct 2008, 13:03
По мотивам предыдущих постов родился вопрос - насколько хорошо вы знакомы с теорией стихосложения? Ведь для того, чтобы оценивать отступление от правил (т.е. решать, насколько эти отступления критичны), нужно эти правила все-таки знать. Вы можете разобрать на составляющие (метр, кол-во стоп) какой-нибудь из выставленных вами выше стихов?
02 Oct 2008, 13:05
Татьяна, и я с этим вопросом пришел. Если можно, уточню. Хотелось бы увидеть разбор второго стихотворения.
02 Oct 2008, 13:40
Второго - это там, где 2 в одном? :) Или второе в общем? Хоть первую строчку ;) П.С. И разберу, но попозже. К вечеру. Работа, к сожалению, стоит. А начальники этого не любят :)
03 Oct 2008, 19:28
Если можно, отвечу сразу обоим: Разбор полетов: "Безвестность – дар? Ну нет, не соглашусь!" Размер сихотворения: 5-стопный ямб. Последнея строка второй строфы не выдержана в указанном размере (4-стопный ямб). Возможно, если изменить знаки препинания (Упомнит?.. Не по мне то «бремя».), удастся показать паузу, которая заменяет недостающую стопу. Если бы данное стихотворение участвовало в конкурсе на Еве, размер 4-й строки 2-й строфы должен быть исправлен. Рифмы: соглашусь-ношусь – точная, мужская, закрытая рифма поэта-ответа – точная, женская, открытая стезя-спустя – в данном случае можно попытаться уговорить самого себя, что стезя-спустя может считаться неточной заместительной рифмой СТезЯ-спуСТЯ (сомнительно, что такое будет принято) гений-бремя – неточная рифма, созвучие н-м в ночи-души – бедная, мужская, открытая рифма (на Еве не принимается ввиду того, что совпадает только один звук) Клеопатры-завтра – приблизительная, женская, открытая рифма рифмоплёт-грядёт – точная, мужская, закрытая рифма монитору-узором – приблизительная, женская, закрытая
03 Oct 2008, 19:31
Да Вы подкованы :)
03 Oct 2008, 22:13
+1
02 Oct 2008, 15:57
Определите, пожалуйста, понятия "поэт" и "графоман".
02 Oct 2008, 16:11
Обнаружила в Вашем паспорте, что действующие ЛИРы все-таки существуют. Или это ошибка?
03 Oct 2008, 21:10
Прошу прощения, что так долго не отвечала на Ваш вопрос. :) Интересный вопрос. И легкий, и сложный одновременно. Очень просто ответить на то, что такое графоман (точнее, кто такой графоман), но относительно поэта всегда найдутся разногласия. Мне кажется, поэтом может поистине считаться тот, чьи произведения пережили поколения. Кого помнят даже после смерти. Кого цитируют в жизни, в кино, в музыке. Кого понимают избранные? Я не отрицаю, что есть много поэтов, которые еще живы. Но как много людей о них знают? Поэты не стремятся к славе. Они просто пишут. Потому что умеют. Графоман же... Тот самый "Я поэт, зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик." Пишет, пишет, а толку мало. Графоман частенько любит приукрасить стихотворение вычурными эпитетами. Для красоты, что ли? Поэт частенько весьма небогат: живет себе в свое удовольствие, занимаясь любимым делом. Графоман - пытается пропихнуть свои "труды" куда только можно. При должной доле везения его даже печатают и он может неплохо зарабатывать, убеждаясь еще больше, что он - "талант".
03 Oct 2008, 14:55
Уважаемая, Вы пропали? Только-только стало совсем интересно.
03 Oct 2008, 19:33
Прошу прощения. Форс-мажор в виде "начальника с плетью". Обещаю исправиться. P.S. Только не подумайте что-то неприличное. У меня офисная работа. P.P.S. Кажется, снова не то написала :D
Anonymous
03 Oct 2008, 19:39
офисная :)
03 Oct 2008, 20:00
Да :) Спасибо. Знание второго языка зачастую мешает :(
03 Oct 2008, 20:03
Ну, наконец, у нас будут конкурсы на иностранных языках. Кстати, каково Ваше к этому отношение?
03 Oct 2008, 20:19
Сложный вопрос. Очень. Сама идея - очень привлекательна. Однако подобный конкурс организовать будет еще труднее, чем русскоязычный. Для такого конкурса нужно, как миниммум, жюри, которое будет в совершенстве владеть языком и будет иметь достаточные познания в литературе и поэзии данной языковой группы. Простыми словами - одного знания разговорного языка недостаточно. К сожалению, я не уверена, что такой конкурс возможен на Еве в ближайшем будущем.
03 Oct 2008, 20:29
Жаль, что невозможен. Но я согласен - да, невозможен. Некстати... Откуда Ваш ник? Ведь знакомое слово. Почему я его знаю?
03 Oct 2008, 21:12
Потому что начитаны и эрудированы? ;) Что-то мне очень-очень не верится, что Вы не знаете, откуда это имя ;)
03 Oct 2008, 22:06
Так я понимаю, что знаю. Но мой склероз взыграл не ко времени. В Яндекс не пойду, стыдно. А у Вас спросить не стыдно ;)
03 Oct 2008, 22:27
Я понял. Писал в соседнем топе про пионерское детство и понял :)
03 Oct 2008, 22:44
=D> Я знала, что Вы справитесь :)
03 Oct 2008, 15:55
Какова будет Ваша реакция, если аноним отметит ошибки в Вашем сообщении?
03 Oct 2008, 20:08
Скажу спасибо? ;) На самом деле, все мы неидеальны, все допускаем ошибки. Оправдываться не буду. Скажу лишь, что в последнее время позволяла себе общаться "нелитературно" (как там выше заметили, игры сделали свое дело :) ). По этой причине мне сейчас намного сложнее перестроиться на "правильный" лад. С другой стороны, согласна с мнением, что ЛИР должен быть безупречен (насколько это возможно, конечно), а речь его должна быть примером для подражания.
03 Oct 2008, 20:26
Спасибо за ответ! :)
Аноним
03 Oct 2008, 22:08
"не идеальны" пишется отдельно, "не литературно" - тоже. Спасибо говорите.
03 Oct 2008, 22:42
С нелитературностью вы промахнулись.
04 Oct 2008, 00:04
Позвольте с Вами не согласиться. "На самом деле, все мы неидеальны, все допускаем ошибки." "Пишутся слитно с "не" прилагательные, которые в сочетании с "не" приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без "не". Например: небольшой (ср.: маленький). Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания, например: У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герцен)". "Скажу лишь, что в последнее время позволяла себе общаться "нелитературно"." "Пишутся раздельно с "не" наречия на о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: "живут не богато, а бедно". В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: "до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко)". http://www.evartist.narod.ru/text1/38.html Писала я, писала... Не заметила, как время пролетело. Пришлось переписывать (сколько у нас время логина?). Простите, что цитатами сейчас :(
04 Oct 2008, 00:07
=D>
03 Oct 2008, 16:35
Вопрос ко всем кандидатам. Антонина, как Вы считаете, хоть примерно, сколько ЛИРов нужно для полноценной работы? С более частыми и разнооборазными конкурсами? Или хотя бы с тем ритмом, что был у предыдущей ЛИР?
03 Oct 2008, 20:27
Если не привносить ничего нового, то 5-7 человек хватит :) Но ведь мы не этого ждем от ЛИР? Для полноценной работы, которую исполняла прежняя ЛИР (новые конкурсы, новые идеи), необходимо, по моему мнению, человек 10. Ведь, следует учитывать еще и то, что люди не живут на Еве. У кого-то есть дом и семья, у кого-то - работа, время от времени случаются выходные и отпуска, а также форс-мажоры. И тогда из 5 ЛИР в структуре останутся 2-3 человека, которые должны будут провести, к примеру, запланированный конкурс.
05 Oct 2008, 14:23
Тоня, Вы волшебно хороши! Юмор и познанья - это что-то! Я же, по велению души, Вам желаю творческой работы. :) И фамилии у нас почти одинаковые ;)
05 Oct 2008, 21:20
Смутилась. Спасибо Вам, Егор :) Очень бы хотелось надеяться, что удастся поработать вместе :)
05 Oct 2008, 19:44
Антонина, вы очень неординарная личность, так держать! Удачи!
05 Oct 2008, 21:22
Спасибо, Елена.
05 Oct 2008, 23:38
Антонина, удачи Вам! Искренне желаю. Посмотрела паспорт, почитала немного, не могу не пожелать удачи) И сил, терпения в работе!
06 Oct 2008, 00:08
Спасибо большое за пожелание. Терпение - штука сложная. Иногда оно очень удачно от нас прячется. Но я стараюсь его вовремя находить и далеко не отпускать от себя ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Жизнь Евы