Опрос: Семейные реликвии.

03 дек 2005, 23:25
Сегодня, блуждая по Инету наткнулась на форум по «Семейным реликвиям» http://forum.prus.ru/viewtopic.php?t=1311&view=previous&sid=134e953817f3dd3cdc66214185883905 У меня есть колечко моей мамы, в котором она меня крестила. Колечко старенькое, серебряное со стершейся позолотой. В нем немного треснувший черный камень, даже не знаю как он называется. В общем, вид этого колечка – непрезентабельный. Но я его обожаю! И не променяю ни на что другое. Когда я его надеваю, у меня появляется потрясающее чувство защищенности. А у вас есть подобные вещи?
05 дек 2005, 00:10
Когда мой муж был саааавсем молодым, его отец учил ювелирному мастерству. И мой тогда еще не муж сам сделал кольцо. Просто медное с серебром (тренировался, первый раз, золото не стал брать, заменил медью), такие, как в Дагестане и делают. Теперь его ношу я, оно мне как раз оказалось. Оно мне очень дорого...
05 дек 2005, 00:18
Понимаю вас :-) Читала ваше сообщение и улыбалась :-) Значит кольцо было сделано с любовью, ваш муж в него вложил частичку своей души :-)
06 дек 2005, 00:08
есть.но мат ценности особой не представляют.
06 дек 2005, 12:20
А мне кажется, что семейные реликвии, не всегда представляют собой материальную ценность. Например мое колечко – совсем не представляет. Сомневаюсь, что его вообще кто-то купить захочет :-) Главное в другом – в ценности этой вещи для вас, вашей семьи; в том, что когда-нибудь вы передадите ее своим детям, или племянникам, а они следующему поколению. И в этом огромная ценность семейной реликвии. Ну напишите же, про свою реликвию, так интересно стало. Мне почему-то кажется :think , что это письма, или еще что-то в этом роде. :-D
06 дек 2005, 19:41
:) да много осталось таких вещей,карты прабабушки(она гадать любила)очень красивые и очень ветхие:),платочки её же газовые:), ложка чайная серебрянная с рисунком на ручке из цветной эмали подписанная на обратно стороне , медный котелок с витыми ручками(такой же в котором мочили гипс в фильме "Бриллиантовая рука" чтобы замотать его на Семён Семёныче:) От деда достались шкатулка отделанная перламутром и украшения из дешёвого сирийского золота. часы деревянные 6 угольной формы,заводятся ключиком,и старые фото предков (конца 19 века) не знаю можно ли это считать раритетом.Но мне эти вещи очень дороги,как и вам,хоть и не представляют мат.ценности:)
06 дек 2005, 21:19
Конечно же раритет!!! :-D Какая прелесть! Особенно впечатлили – гадальные карты (а вы ими гадаете? мне кажется, они очень правдиво гадать должны) и шкатулка из сирийского золота. Ну и фотографии конечно. Мне, к сожалению меньше повезло. Даже от дедушек с бабушками фотографий не осталось :-(
07 дек 2005, 16:30
Зато вашим деткам повезёт:),поскольку вы бережёте память. А у меня это заслуга мамы,она очень любила мсвою бабушку(мою прабабку)и после её смерти забрала все её вещи себе.И правильно сделала-так как то,что она оставила-всё выкинули на помойку.Так как не любили старья в доме. А карты не вся колода:),мама перетасовала и поделила на троих(у меня 2 сестры),так и храним,каждый свою часть.
07 дек 2005, 16:49
Как здорово! Но мне кажется, что все равно даже на неполной колоде можно гадать. Просто переберите все карты и решите, что каждая будет обозначать. И на простые вопросы они дадут ответ – "да" или "нет". Только опять же заранее для себя решите – какая карта означает «да», а какая «нет». Карты перешедшие по наследству – самые правдивые. :-) А вообще не слушайте меня, с точки зрения религии гадать – плохо. А все-таки интересно - ваша мама их "перетасовала и поделила на троих" - вы обратили внимание какие карты кому достались? Совпало ли их значение с собитиями в вашей жизни?
07 дек 2005, 17:01
:)с точки религии да,но я не против гадания вообще,так,можно пасьянчиками побаловаться:) Ну-самые чёрные:) карты мама конечно убрала(туз пик например),а остальные раздала поровну. Я вообще то не спец,она мне примерно рассказала значение каждой карты,мне вот например выпали самые козырные(как мне казалось)туз червей и пр:))) Мы просто не сильно разбираемся в значении карт,а так,конечно приятно. Я лет в 15 оч. любила этим заниматься-сейчас времени нет,а тогда мне казалось что меня ждёт любовь,милый друг и пр.судя по этим картам. Пока вроде всё так и есть,и с точки зрения мамы-лучше немного,чем у сестёр сложилось:)
07 дек 2005, 19:54
Да, кажется, туз червей – это что-то семейное, брачные узы. А еще его значение зависит от того, как он выпал - концом вверх - большая радость; концом вниз - неожиданное счастье. Черви вообще самая удачная масть – означают полную удачу и благополучие. Вот и не верь после этого картам :-)
07 дек 2005, 20:43
спасибки:),а вы как я поняла увлекаетесь картами?
07 дек 2005, 21:44
Нет, просто вспомнила как моя бабушка гадала :-) А вообще - я верю в приметы, и во всякие необъяснимые вещи. В меру, конечно :-)
08 дек 2005, 15:58
и я так же
09 дек 2005, 21:50
классно наверно иметь что-то доставшееся от предков...вот у меня нет ничего... (((
04 дек 2005, 00:29
К сожалению, у меня нет, а жаль!
07 дек 2005, 16:48
а может что то есть,просто вы не считаете это раритетом?:) начните вы-для ваших внуков
07 дек 2005, 21:52
нет, нету ничего да, надо начать с чего-нибудь
08 дек 2005, 15:57
:)
С 30-х гг. 19 в. года в семье сохранились три вещи прапрапра... - книга Геродот "История" на французском, одна сережка с сапфиром и серебряная ложка с монограммой рода.
04 дек 2005, 19:20
ух ты! а у нас к сожалению ничего такого нет
04 дек 2005, 23:40
Как интересно! Потом передадите эту ложечку следующему поколению. :-D
07 дек 2005, 21:53
интересно, особенно книжка заинтересовала
04 дек 2005, 19:36
Да. Чашка здоровенная с блюдцем, когда я родилась маме подарили;ещё у моего старшего сына, когда он родился, на резиновой ткани его вес, дата, время, номер(то что к ручке прикрепляют)... Когда младшего родила, в клинике мне принесли желе в маленькой стеклянной пиалочке и я ей спёрла с той же целью. Храню теперь и всем показываю.:-) Ещё моя мама показывает нам наши игрушки(первые), моё первое платье и пр...
04 дек 2005, 22:53
"А эта резиновая ткань называлась клеенкой, внученька..." (дребезжащим старческим голосом) ;-)
05 дек 2005, 02:33
(-)
07 дек 2005, 16:15
Она была оранжевого цвета и её подкладывали писающимся детям в постель, чтобы уберечь матрац! Подо мной такая лежала, холодная была, зараза, и хрустела противно так... :)
04 дек 2005, 23:38
Ваша мама – молодец! После вашего ответа я тоже решила сохранить первые игрушки ребенка :-) А до этого даже и не задумывалась, что они могут в будущем порадовать моего малыша.
05 дек 2005, 00:15
а я первое платье дочкино храню... в три месяца она его надела - на Новый Год... с панталонами под памперс и чепцом:)
05 дек 2005, 01:07
я оставила один из первых комбезиков и костюмчик, одетый на первый день рождения. Езе крестильное платье. Это дочкино все, а вот у ее братика реликвий подобных нет, только первая одежка. И некрещенный он пока... (с транслита)
05 дек 2005, 11:13
Моё платьице тоже у мамы лежит:)
10 дек 2005, 21:58
:-)
05 дек 2005, 01:04
Это я сейчас детям "приданое" собираю - браслетики из больницы, первые игрушки, одежки, теперь вот - рисунки, аккуратно в папки с целлофановыми страницами. Они их уже сейчас любят смотреть ;-) Что же до меня самой - только мамины сережки, которые я ношу, не снимая и надеюсь передать дочке как "бабушкины" ;-). Ничего древнее в доме, вроде, нет... (с транслита)
07 дек 2005, 17:04
Вот вот,мы тоже очень в детстве любили рассматривать свои рисунки,кот мама хранила и первые вещи. Жалели,когда постарше стали,что не осталось ничего из её детства-она всё повыкидывала-не любила барахла:)
05 дек 2005, 09:24
О, у меня тоже клеенка из роддома сохранилась. И сына клеенку храню. А еще храню его крестильную рубашку...
04 дек 2005, 22:31
Швейная машинка Зингер конца 19 века. Только вот мой муж мечтает ее выкинуть. Она, действительно, никак не вписывается в интерьер, хотя шьет просто замечательно.
05 дек 2005, 11:05
тоже такая машинка стоит, расписная вся
06 дек 2005, 19:50
о:) и у нас.Класная машинка.
04 дек 2005, 22:43
меня муж уговаривает перетащить в квартиру старенький рабочий стол его дедушки....но он ТАКОЙ СТРАШЕННЫЙ :'(
06 дек 2005, 18:57
может отреставрировать?
04 дек 2005, 23:06
Дедушкин аккордеон и часы, которые почему-то все называют танковыми. Они, сколько я себя помню, не ходят, но мой муж, увидев их, пленился в ту же секунду. Стоят на полке в качестве предмета, ласкающего взор...
04 дек 2005, 23:45
Часы 17 века с гирями, до сих пор исправно идут и служат по назначению - показывают время в квартире у бабушки
05 дек 2005, 01:08
Приз в студию! ;-) (с транслита)
05 дек 2005, 11:31
Вот это да! 17 век, и все еще исправно работают =D>
:)
09 дек 2005, 10:16
Это вам не маде ин чайна :) (с транслита)
05 дек 2005, 01:28
расскажу Вам историю.В память о моей маме у меня остался маленький перстенек с изумрудом и двумя бриллиантиками,,,я очень хочу ,чтобы он стал нашей семейной реликвией,т к уже имеет свою историю,,, В далеком 1976 году жили мы с родителями на Камчатке,отец был подводником,,,денег "северных" зарабатывал достаточно,а потратить их там было и не на что,и деньги складывались на сберкнижку.Помню,как однажды мы поехали в ювелирный магазин и купили там маме это самое кольцо,а мне знак зодиака-Водолей:),,,который официально вручили мне аж в 16 лет.Потом мы переехали жить в Ленинград,,,вот где пригодились денежки со сберкнижки,,,жили мы,правда в военном общежитии,но мама ,мечтая о будущей собственной квартире,покупала по блату хрусталь да богемское стекло,ковры и прочие атрибуты благополучия того времени;),,,у мамы появилось много разных ювелирных украшений,,,но меня сводило с ума только то необычное колечко,,,оно было из желтого золота,,,а еще предметом особой гордости были книги,,,моя бабушка собрала просто огромную домашнюю библиотеку,а мы выкупали книги в пунктах сдачи макулатуры(старшее поколение помнит что это такое;)),,,помню,как я приезжала к бабушке на лето и клянчила у нее какую-нибудь очередную безделицу,,,а бабушка говорила:вот умру,все тебе достанется!,,,помню,как мама говорила,что все для нас,для детей старается,,,вскоре мы получили в Питере хорошую трехкомнатную квартиру,,,потом поменяли ее на роскошную квартиру в центре Севастополя,,, ,,,а потом,,,моя мама вдруг заболела,,,и умерла от рака в 44 года:'( и все в моей жизни перевернулось с ног на голову:(,,,отец мой мозгами двинулся,,,выгнал меня из дому,,,я несколько лет по подружкам кочевала,,,а отец мой женился на ужасной тетке,превратив жизнь моего младшего брата в ад:(,тетка эта пригребла себе все,что мамой долгие годы покупалось,,,да к тому же еще и квартиру нашу продали,,,мне часть денег досталась и я смогла брата от армии отмазать да за институт его оплатить,,,а брат с отцом в результате всех манипуляций сейчас живут в двухкомнатной хрущевке,,,с теткой отец мой в конце концов развелся,,,а многие мамины вещи так у нее и остались,,,а еще были книги,,,для меня это было ,пожалуй,самым ценным,,,на всех книгах стоял наш семейный штамп,который отец сам вырезал,,,эти книги были украдены с другими ценными вещами наркоманами,,,это я все к тому,,,что никогда нельзя наперед загадывать,а тем более жить будущим,,, а теперь про кольцо.Пока я росла,не давало оно мне покоя:),я его тайком у мамы из шкатулки вытаскивала,,,как-то в школу притащила,помню все надо мной смеялись и перекидывали из рук в руки,,,называя изумруд бутылочным стеклом,,,а потом вдруг кольцо пропало из дома,,,мама уже смирилась с тем,что потеряла его,,,как вдруг,года через два собрались они с отцом в театр,,,тут оно и обнаружилось,,,в кармане папиного пиджака(мама его от меня спрятала да забыла),,,чаще в театр ходить надо:):):),,,потом,когда мне уже лет 19 было,это кольцо у меня чуть было жулики на дискотеке не сняли,,,но я вовремя поняла,что меня что называются "пасут" и удрала. А когда мама умерла ,отец заявил мне:ничего тебе маминого не отдам,ты плохая дочь. А мне и не надо было.Но мне было обидно,что меня памяти о маме лишили.Прошло пять лет,отец в ту пору жил со своей теткой.И вдруг я почувствовала,что мне реально плохо.Стала мне мама сниться,и кольцо это.Я себе места не находила,в обмороки падала,почувствовала,что что-то с кольцом этим делают.Отношения с отцом более-менее тогда были и я набралась смелости,на могиле мамы острожно попросила отца дать мне кольцо на время,,,сказала,что чувствую ,что через него у меня связь с мамой.И неожиданно отец дал согласие.Но прошла неделя,а он молчал,а мне все хуже и хуже.Я ему решила напомнить.Он три дня мне мозги пудрил,а потом выяснилось,что кольцо в ломбарде!!!Уж этого я никогда от своего отца не ожидала!!!,,,но,вообщем,отец принес мне кольцо(уж не знаю,как там было,но забрал он его из ломбарда,,,и,по-моему впоследствии это стало важным фактором разрыва отца с теткой. А я почувствовала тепло и необычайную силу.Надела кольцо и сказала себе:не отдам!!!Я готова была выкупить его(а в коробочке была бумажка,на которой сумма стояла,в которую кольцо оценили)-это мою семью оценили в эту сумму:(.Я помчалась к граверу и на внутренней стороне кольца попросила выгравировать имя моей мамы.И по сей день не считаю это кольцо своим.Оно мамино.Но оно всегда напоминает мне,что самое важное для человека-это его семья! Кольцо я надеваю,когда болею или мне не хватает жизенных сил.И еще,когда езжу в разные страны,,,приезжаю куда-то и говорю:мама,я смотрю на мир твоими глазами.Очень хочу,чтобы у меня родилась дочка и я бы ей передала это колечко,рассказав его историю.
05 дек 2005, 01:33
Саламандр, грустно, но сильно! (с транслита)
05 дек 2005, 01:42
какая трогательная история :)
05 дек 2005, 11:26
Да... действительно очень трогательно...
05 дек 2005, 11:30
Какая замечательная история! И очень поучительная: «никогда нельзя наперед загадывать, а тем более жить будущим» - абсолютная истина, а мы, к сожалению, об этом часто забываем. :-( Желаю вам исполнения желания, чтобы вы передали это изумительное колечко дочке, ну или внучке (как получится :-D )
06 дек 2005, 02:20
спасибо:) меня часто подружки спрашивают:зачем ты собираешь коллекцию туфелек? зачем картины вышиваешь?,,,зачем тебе сотня альбомов с фотографиями твоих путешествий?---,,,и много всяких Зачем?--- Кому ты все это оставишь??? А я отвечаю: я этим живу:) Сейчас и сама!.А если думать о том,кому я это все в наследство оставлю,,,мне все равно,если честно.Будет у меня ребенок,постараюсь его воспитать так,чтоб ему была не безразлична судьба этих безделушек,,,но в приданное свою жизнь кому-то собирать-это же смешно:).
06 дек 2005, 12:15
Мне даже сказать нечего – абсолютно с вами согласна. Не понимаю я ваших подружек, почему надо обязательно решить кому все оставить? Мне кажется, была бы реликвия, а желающие ее получить, среди родственников, всегда найдутся. И вообще не понимаю, почему они вас спрашивают об этом? Смысла вопроса не понимаю - в будущем родите малышку :-D , может быть даже не одну :-D – с ней и будете в далеееееком будущем просматривать фотоальбомы. Представила эту картину – такая прелесть! :-)
05 дек 2005, 12:17
интересная история,и потеряв друг друга в этом мире,как здорово, что вы с мамой не потеряли этой тонкой и самой прочной связи между близкими людьми
05 дек 2005, 21:58
Саламанлр, вам женские романы писать надо. Успехом будете пользоваться. Такую сказку про современную золушку рассказали.
06 дек 2005, 02:12
это не сказка-это краткое содержание моей жизни.если бы я написала в подробностях,Вам бы сказка триллером показалась.
06 дек 2005, 19:55
какая чудесная грустная история со счастливым концом:),мне кажется я колечко увидела:) на последней странице,да?
06 дек 2005, 21:48
:)нет,колечко на последней странице-с синим камешком(иолит называется),это набор вместе с серьгами-мужнин подарок:),,,а мамино колечко,вот оно,если хотите;),,,простое,но очень необыкновенное,во всяком случае для меня:) http://www.7ya.ru/photos/private-showphoto.aspx?RubrID=35195&PhotoID=203341&ob=0
07 дек 2005, 10:17
OFF про флористику)) прикольно... а внутри ваз только желатин и вода? или еще какие-то твердые составляющие?
07 дек 2005, 18:08
у нас в цветочных магазинах в отделах для флористики продается такой специальный гранулированный желатин(к кулинарному никакого отношения не имеет,он совсем не липкий,его также добавляют в ящики с балконными цветами,чтобы летом удерживал влагу и сокращал расход воды),он белого цвета,заливается холодной водой пока не разбухнет,,,совершенно прозрачный становится,такими бесформенными кусочками,его на сито откидывают,чтобы лишняя вода стекла и руками немного перемшивают,чтобы кусочки разъединить.Его можно окрашивать пищевыми красителями,промывать по нескольку раз и экспериментировать с цветом.Еще им декорируют подарочные вазоны с обычными комнатными цветами:напрмер в стеклянный бокал сначала укладывают этот приготовленный желатин,на него аккуратно землю с посаженным в нем цветком,обычно цвет желатина сочетается с растением.Последнее время стали очень популярны круглые гранулы разного размера,при набухании они превращаются в прозрачные бусины. а вот,например,как сами по себе начали смешивать два слоя:синий и желтый,образовав зеленый: http://www.7ya.ru/photos/private-showphoto.aspx?RubrID=35195&PhotoID=190856&ob=0
07 дек 2005, 20:45
оч красиво
08 дек 2005, 08:00
Какая интересная выдумка (это я про желатин) ((( у нас такого нет... или я не видела... я поэтому и подумала про пищевой желатин и про количество его на одну вазу )))...удивилась)) А эта композиция мне у зеркала очень понравилась.
07 дек 2005, 17:09
:)ааа.Колечко очень красивое-такой крупный изумруд. композиция очень вся понравилась-присоединяюсь к вопросу ниже.
05 дек 2005, 02:34
Есть, не очень старинные, но памятные. Пачка старых финских открыток, которые брат моей бабушки присылал во время Финской войны моей маме (ей тогда года два было): http://www.justmyself.ca/oldcards/index.htmll Брат моей бабушки пропал без вести под Питером в начале войны, своей семьи у него не было. Открытки хранились сначала у моей мамы, после ее смерти - у меня, сейчас - у моей дочери. Оттуда же - две серебряные ложечки, подаренные тем же бабушкиным братом маме "на зубок". Тоже хранятся у дочери. Мамин серебряный с позолотой медальон с фотографиями молодых бабушки и дедушки. В прошлом году отдала дочери на 16-летие. Прабабушкин серебряный медальон, тоже с фотографиями. Чайный сервиз, который маме когда-то подарили на свадьбу. Подруга мне его привезла от родных в Канаду года четыре назад, как довезла живьем, не знаю, такой полупрозрачный белый фарфор. От мужа - прадедов медный самовар 1913-го года, свекровь его нам, оформив все бумаги, два года назад привезла. В детстве мужа его еще кочегарили на даче, а у нас в качестве украшения стоит. Старые игрушки - четыре моих и одна собака, принадлежавшая мужу. Из смешного: детский костюмчик моего брата, в котором я тоже в детстве успела покрасоваться. Дочь его, разумеется, не носила, он использовался в качестве кукольной одежды.
05 дек 2005, 11:16
Просто потрясающе! Очень красивые открытки :-D Вам есть что передать следующему поколению.
08 дек 2005, 08:56
У Вас потрясающий сайт!!!Я в полном восторге!!!!!
08 дек 2005, 09:57
05 дек 2005, 09:14
От реликвий остались только 2 столовых ложки из серебра с монограммой пра-пра-пра.. Остальные ложки спасли семью от голода в войну.
05 дек 2005, 11:01
Икона, прошедшая с моей бабушкой и прабабушкой все концлагеря. Передаётся в нашей семье по женской линии.
05 дек 2005, 11:12
O! двойная реликвия....
05 дек 2005, 11:23
в смысле?
05 дек 2005, 11:54
и икона, и история у нее такая... непростая...
05 дек 2005, 13:54
да, история непростая.. Не представляю даже, как у бабушки сил хватило, в своё время всё это мне рассказать. Сейчас она и вспоминать не хочет, её журналисты допекают, книгу хотят написать, а она отказывается.
05 дек 2005, 14:10
понять ее можно - тяжело вспоминать... но Вы хоть порасспрашивайте - жаль, если такое забудется... такое надо помнить - хоть и трудно...
06 дек 2005, 12:29
Да, жаль если эти воспоминания потеряются. Потому что воспоминания – это тоже семейная реликвия, которая потом передается следующему поколению. Но вам она хоть немного рассказала о своей жизни?
спрячусь
05 дек 2005, 14:06
Мои прабабушка и прадедушка по маминой линии были долгожителями и я их очень хорошо знаю. В основном все что есть семейного - это от них. Старые фоты - я их ооочень люблю. 1912 год Семейная фотография, на ней моей бабуле (прабабуле) 8 лет. Фотки где они вместе молодые (по 19-20 лет деду т.е. 1920 год) они много путешествовали и другие. Книги!! две из них мои любимые: 1. Начала политэкономии 1900г. Очень интересная. И 2-я Письма Ленина 1925 года выпуска. На переплете имя и фамилия моего деда (прадеда)- подарочная книга :-) Из драгоценностей есть брошь! в виде жука. примерно 15 бриллиантов, 3 сапфира, гранат, рубин и еще какие-то камни - все в платине. Брошь красоты необыкновенной!!! И самая:-) во Владивостоке есть улица имени моего Дедули!
06 дек 2005, 12:30
Ух ты, как здорово! Ваши дедушка с бабушкой вам столько интересных реликвий оставили :-)
спрячусь
06 дек 2005, 15:09
:-) они были замечательными людьми, не дожили неделю до 75 лет совместной жизни. Умерли с разницей в три дня.Деду было 97 лет, а бабуле 95. Мы их помним, любим и гордимся ими.
07 дек 2005, 21:56
какие интересные вещи они вам оставили
05 дек 2005, 22:01
Фотографии, всё остальное теперь чья-то собственность. В голодные годы войны, блокады, эвакуации в Среднюю Азию всё было продано (обменено на продукты)
06 дек 2005, 12:34
Главное – фотографии остались. А те вещи помогли выжить вашим родным, они сделали свое дело.
05 дек 2005, 23:11
фотография прапрапрабабушки в окружении семейства (в т.ч. там есть и мои прапрадед с прапрабабушкой, беременной моим прадедушкой). 1880-е года.
06 дек 2005, 12:47
.
06 дек 2005, 12:48
будете смеяться, но у меня есть шкафчик, в которм хранятся дорогие мне вещи, я ними расстаться не могу. Они совсем не представляют ценности, такого у всех навалом, но мне они дороги: мой пионерский галстук, мамино шелковое платье синее в розовых цикламенах, дочкины первые ползунки, являвшиеся первой покупкой для моего ребенка во время беременности, бескозырка и фланка мужа со времен службы в ВМФ, папина фуражка (он был офицером), ну, и свадебное платье :-)))), куда ж без него. Есть фотографии прабабушкиной семьи конца 19 века, документы разные начала 20 века. Крестным деда был зять Керенского, не знаю, насколько это правда или легенда, но дед об этом не распространялся, наверное, из каких-то своих соображений. Сейчас уже не узнать. Родовой дом деда стоял на месте гостиницы "Россия", в церкви на Варварке они с пацанами таскали деньги из подаяния, однажды деда вместе с дворовыми друзями выловили нквд-шники за подкоп кремлевской стены :-D, родители были вызваны в отдел НКВД в здание ГУМа, о чем имеется повестка и т.д.
06 дек 2005, 17:38
А вот и не будем:) Я сама собираю всякие безделицы: цепочку и красивейшие наряды бабушки,посуду, старые фотки, мои несколько детских книжек, ажурный свитер, связаный мамой "из Бурды"(моден), свое свадебное платье и костюм с выпускного, и т.д. Это интересно только мне, но выбрасывать я не буду - это моя жизнь, и жизнь моей семьи.
06 дек 2005, 21:22
Вы молодец! :-D Ох, мне прям жалко стало, что я свой пионерский галстук выбросила. А повестку эту сохранили?
06 дек 2005, 23:37
да, много таких документов, очень интересно почитать, да просто в руках подержать :-)
07 дек 2005, 16:53
глянула к вам в паспорт,анекдот в тему- Звонок в программу по заявкам русского радио в Украине.В трубке-пьяненький голос: -Будь ласка...поставьте мне и моим друзьям песнб про Драпаила! -Кого,ккого? -Про Др-рапаила... -Нет такой песни. -Ну як же нет?..А мы напоём:"И р-родина ще... дра-па-и-ла меня..." Вообще,я сначала подумала что вы мужчина по нику:) ГултУрбин
08 дек 2005, 17:07
:-))) как-то во всем остальном был топик про детские ослышки. Так и назывался "Кубок Добрана" жили-поживали добрана жевали :-)
09 дек 2005, 01:38
:)))да,что то припоминаю смутно
09 дек 2005, 02:10
чЁй-то Вы переименовались? раньше было Вас заметнее :-)
06 дек 2005, 18:54
конечно есть:-) Часть подарена, часть удалось вывезти с дачи, пока как хлам не выкинули:-(
06 дек 2005, 19:56
у меня хранится кружка - медная.. Непойми какого затертого года... Правда, не лично нашей семьи - от бабушки-соседки.. мы ее досматривали. Но это просто как "преданье старины глубокой". Никаких магических эффектов за сей кружкой я не замечал :)
06 дек 2005, 20:01
Да девчи:),я думала я одна такая тряпочница(в смысле вещичница:) На самом деле на раз посещала мысль сложить все вещи в одно место,не знаю-шкаф или сундук какой нибудь красивый.Чтобы не растерялось.
06 дек 2005, 23:43
и будут Ваши детки-внуки потом доставать семейные реликвии из "бабушкиного" сундука :-) - вполне хорошая мысль, только сундук тоже должен быть добротным, а не тумбочкой из ИКЕА, потому как от того, в чем хранятся вещи, тоже зависит степень сохранности, а то будут потом внуки ворчать "блин, бабка всё никак не расстанется со своим старьем, так хоть хранила бы в приличном месте, а то..." :-), хотя у меня самой тоже всё хранится на антресолях.
07 дек 2005, 13:04
Да, "добротный" сундук - вещь, на самом деле, нужная :-)
07 дек 2005, 13:19
Где же он у Вас стоять то будет?
07 дек 2005, 14:49
:-D Пока не знаю :-D Хотя, в спальне его можно под интерьер подогнать. Или интерьер под него, смотря какой сундук будет. Но мне в него пока складывать нечего, у меня только одно колечко. Но это пока, первые детские вещи тоже надо будет собрать.
07 дек 2005, 16:22
Да,я ищу уже сундук какой нибудь старинный.А лучше 2(по одному на ребёнка:)
06 дек 2005, 21:37
а у меня нету... :(
07 дек 2005, 09:03
Я не любитель хлама и старых вещей. Драгоценностей нет. Так, ое-что было, продали.
07 дек 2005, 13:05
А старые фотографии ваших предков? Тоже не любите?
07 дек 2005, 13:18
Можно ли назвать фото реликвиями? Есть только мама на старых фото, где я совсем маленькая, несколько штук, их храню. А бабушек и дедушек нет и не было, ну из родни у кого-то есть.
07 дек 2005, 14:44
А почему нет? Реликвия - это память о дорогих нам людях, это что-то бесценное для человека, это часть истории вашей семьи. Так что, на мой взгляд, фотографии вашей семьи – это самая настоящая семейная реликвия.
07 дек 2005, 16:26
Так начните собирать:),я тоже не любитель старья,но немногое доставшееся от предков хранить стоит,просто для того,чтобы потом показать ребёнку,когда он вырастет. Те же фото,или первый чепчик...
07 дек 2005, 17:06
Ну фото и чепчик - это разные вещи! Фото для меня это все таки не реликвия, это изображение человека для меня дорогого и меня в том числе, и не буду навязывать своим детям хранить их. Ну чепчик я точно не буду хранить. Это для меня всего лишь тряпки. Реликвия по-моему это должно быть что-то ценное. Сейчас таких вещей мало, все делают машины. А раньше и сервизик Кузнецовский или ювелирные ручной работы какого-нибудь мастера и т.п. Все остальное тряпье, в котором разводится зараза.
07 дек 2005, 17:13
ну это крутые реликвии:),таких у меня точно нет.
07 дек 2005, 10:43
прабабушкин старый сундук и зеркало большое старинное ))
07 дек 2005, 17:21
о:)есть куда складывать
07 дек 2005, 21:57
вы их используете? или стоят без дела?
08 дек 2005, 10:22
сейчас это пока у бабушки))) но я застолбила себе приданое :-) никому просто больше из внуков это не интересно )))
07 дек 2005, 18:21
На самом деле спасибо автору за такой топик. Интересный
07 дек 2005, 19:56
:-D , как приятно :-) Мне тоже очень интересно было ответы прочитать, столько положительных эмоций получила :-D
07 дек 2005, 22:06
От этих реликвий у нас в доме вообще места жить нету :-(. 4 щвейных машинок, одна из них Titan, такой марки в Болгарии вообще никогда не было, вывезена из России в 1919 году, бежамши от большевиков. Хорошо бежали - кроме швейной машинки, есть специальные отдельные сундуки для платьев и для шляп. Еще 6 чугунков + щипцы и одна большая сковорода для блинов. Еще много всякой всячины, которую жалко выбрасывать, например утюг дореволюционный.
08 дек 2005, 12:11
И не думайте выбрасывать! Это же такая ценность потом для ваших внуков будет :-) Особенно поразил сундук для шляп :-)
08 дек 2005, 00:19
Мне после свадьбы перешла реликвия семьи свекрови. У них традиция - женщина должна передать ее либо своей дочери, либо невестке. Это старинный крест, усыпаный рубинами. В моей семье таких традиций никогда не было, и я была очень приятно удивлена, что крест подарили мне, а не сестре мужа. Теперь предам своей невестке, либо дочке)
инкогнито
08 дек 2005, 08:12
Есть нескольно антикварных книг. Библия середины 18-го века - одна из них.
08 дек 2005, 13:43
Обручальные кольца у нас передаются уже скоро 100 лет из поколения в поколение первому "брачующемуся" из детей. (Первыми были моя прабабушка и прадед по папиной стороне).
08 дек 2005, 14:12
ОГО! респект!
08 дек 2005, 15:47
Потрясающая реликвия! И главное - используется, не лежит без дела :-) А теперь эти кольца у вас?
09 дек 2005, 01:31
да. Мы с мужем купили кольца себе перед свадьбой=тоненькие такие. Но мои родители с нами "поменялись", шило на мыло, типа :). . Мы теперь подумываем выгравировать даты свадеб на внутренней стороне, (наши предки до этого не додумались :) )-благо места там достаточно: Эти кольца более массивные, из "красного" золота, такое было в моде сразу после революции.
09 дек 2005, 12:51
Интересная идея, каждая последующая пара будет выгравировать даты свадьбы на обратной стороне кольца. Останется память. На много поколений конечно не хватит (места на кольце), но все равно идея хорошая. Представляете, ваши далекие потомки будут рассматривать это кольцо, даты на нем, представлять вас :-)
08 дек 2005, 16:19
Ну, у меня ни чего особенного, но мне это дорого.. 1. Фото моей прабабушки и её родни времён Чапаева. 2. Колечко "совковых" времён с Александритом. В этом колечке моя мама познакомилась с моим отцом(хотя камень, говорят, приносит одиночество) и я, как одевала это колечко, обязательно с кем ни будь знакомилась, последний раз с моим мужем:-)
08 дек 2005, 16:34
Александрит не приносит одиночества, если носить его в паре: серьги и кулон, кулон и перстень, перстеньи серьги...
08 дек 2005, 16:43
Я вкурсе, но пары какраз то и нет, только кольцо. Муж хотел мне подарить серьги на этот Новый год, но сказали в ювелирных, что его больше не выпускают:-(
08 дек 2005, 16:57
Надо же... А я и не знала, что его не выпускают... Моей маме папа подарил в свое время серьги с александритом, потом узнали про пару, но так и не собрались докупить:( А потом мама потеряла одну висюльку с камнем, хотя папы уже к тому времени не было в живых... Так и остался один камень на полторы серьги...
08 дек 2005, 17:17
Я сама не знала:-) Ведь буквально пол года или около года назад лежали украшения с этим самым камнем, правда дико дорогие. Теперь начинает проясняться почему..
08 дек 2005, 17:21
Вот что нашла, если, конечно, интересно: Александрит. Этот камень был открыт лишь в XIX веке на одном из уральских месторождений и получил свое название в честь российского императора Александра II. Долгое время этот камень добывался только в у нас в стране, однако загадочные свойства александрита во все времена будоражили фантазию людей. Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет. Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы. Кроме того, он нормализует деятельность кровеносной системы
08 дек 2005, 17:25
Интересно, конечно, спасибо:)
08 дек 2005, 16:48
Так Ваш паспорт порадовал! Особенно "Ева болеет" и "Сертификат":-)
08 дек 2005, 16:54
Спасибо:) Сертификаты выдает Фиолетовая медалька:) Мне понравился Ваш раздел "Мои цветочки". Сама люблю комнатные цветы:))
08 дек 2005, 17:00
:-) Спасибо, буду знать:-)
08 дек 2005, 22:27
Фото «Времен Чапаева» - это здорово! Не выпускают александрит? Ну надо же! А вы в ломбардах смотрели? Там попадаются всякие камушки. Купить, да и сделать потом в ювелирной мастерской то, что надо.
09 дек 2005, 12:28
Была у меня такая идея, наверное, нужно попробовать. Спасибо:-)
09 дек 2005, 12:33
Все-таки не могу понять, что за проблема с александритом, почему его выпускать перестали? Сейчас в Инете посмотрела, ничего не нашла. Интересно, что послужило причиной?
09 дек 2005, 12:49
Без понятия. Возможно, месторождения опустели. Ведь, я слышала, эти месторождения только в России. Зато нарыла статью в инете, что выпускают искусственный Александрит, в технических целях. Правда, хотелось бы, натуральный:-(
09 дек 2005, 12:54
Послушайте, так значит ценность этого камня будет только увеличиваться! Хорошее наследство :-)
09 дек 2005, 13:09
Ага:-) Я это поняла, еще тогда, когда наконец украшения с этим камнем наконец появились и увидела цены на них:-o Вот бы, хотяб, кулончик какой нить купить..
09 дек 2005, 03:51
А что, ни у кого золотого царского червонца нет? :) Распространенная такая штуковина. Еще есть керенские деньги и царские банкноты. От прадеда. Дед служил после войны в Китае. От этой эпохи остались- китайские гобелены Сталина-Маркса-Ленина, от бабушки - китайское же мулине 50 х годов (до сих пор им вышиваю иногда), китайские марки моего школьника-папы. Марки любопытные, с Мао, первый китайский трактор и прочее. Подстаканники старинные дагестанские. Каким-то ветром занесенная (полагаю, в послевоенную часть) книга 1905 г, первый том Британской энциклопедии, в мягком кожаном переплете. А на первой странице наклеечка на английском "Героическим советским людям от народа Америки. Университет Огайо." И два флага скрещенных, американский и советский.
Anonymous
09 дек 2005, 08:56
У меня кстати есть, вернее у мамы. Мой дед раньше был плотником, и вот как-то стали с другом полы вскрывать в доме, где ремонт собирались делать и нашли клад. Там было 50 николаевских монет. Они поделили пополам. Потом, после смерти дедушки, бабушка отдала маме. Но это было уже давно. В тяжелые перестроичные времена, мама продавала несколько штук. Дорого они тогда стоили! А сейчас наверно и того дороже. Потом наверно мне перепадет. Но я смотрю на это, как на богатство на черный день, а не как не реликвии.
09 дек 2005, 12:40
Какие у вас интересные вещи в семье сохранились! Особенно поразили воображение «китайские гобелены Сталина-Маркса-Ленина», интересно как они выглядят :-) А насчет денег вы правы, я совсем забыла, у нас в семье есть старые деньги: керенские и 100 рублей с Екатериной. Интересно, что раньше можно было купить на эти 100 рублей?
09 дек 2005, 21:01
Гобеленчики - это вроде вышивки чуть более формата А4, тканые шелком. Как их китайцы производили в те годы - не пойму. Похоже на картину, лишь вблизи понятно, что тканое это дело. Их вставляли в рамку и вешали на стенку. Ну вот и лежат свернутые рулончиком Сталин, Ленин, Маркс и Мао... На сто рублей купить что можно было? :) У прадедов, наверное, тоже инфляция гуляла, нужно поспрошать экономистов или историков, может изучали. Что-то вспоминается мне, что кто-то из горьковских героев получил трешку или пятерку и купил сапоги, гармонь и что-то еще.:)
09 дек 2005, 21:13
Что такое гобелены, я знаю, есть очень красивые вещи. Интересно как выглядят портреты Сталина и Лена на них, в исполнении китайских товарищей :-) . Я видела некоторые китайские рисунки тех годов, так они наших большевиков рисовали похожими на себя, лица у них были, как бы это написать, монголоидными, вот. Да, наверное, экономисты знают. А я к своему стыду – нет (я бухгалтер, тоже наверное знать должна :-( ). И еще стыдно даже писать – не помню, у горьковских героев в ходу были «катеньки»?
09 дек 2005, 20:39
о, у меня тоже осталась бабушкино китайское мулине, а еще два здоровенных пакета прабабушкиных цветных шелковых ниток. Бабушка вышивала крестиком мулине, а прабабушка шелком, гладью...
09 дек 2005, 08:38
Деньги старинные, медали бабушкины, фотографии разные, кресты крестильные... У моего МЧ от предков остались энциклопедия Брокгауз-Эфрон, пианино немецкое и стол с мраморной столешницей.
09 дек 2005, 08:54
Фотографии, медали и... трудовые книжки... храним. :)
09 дек 2005, 14:06
У меня от моей пробабушки достались две книги 1857 года выпуска. Обе они являются справочниками по болезням. Прикольно их сейчас читать. Вот раньше темнота была, это сейчас все ученые!:-)
09 дек 2005, 21:14
Представляю сколько интересного вы оттуда вычитали :-) Взгляд на болезни с тех пор сильно изменился?
09 дек 2005, 20:49
так как я живу в квартире, доставшейся мне от бабушки и дедушки, то она просто набита всякими семейными реликвиями. Чемодан старых фотографий, довольно много довоенных, дореволюционных. Такой же чемодан старых документов. Шкаф со старыми бабушкиными нарядами я основательно выпотрошила, но дедушкину офицерскую форму и мамино свадебное платье выбрасывать не стала. Довольно много старой немецкой посуды. Есть Библия 18-какого то года и какая-то религиозная еврейская книга такого же древнего возраста. Прадедушкины медали за ВОВ. Остатки рукоделия прабабушек - вышивки, кружево, некоторые предметы вообще меня в ступор вводят, не представляю как их раньше использовали. В общем сразу видно, что в этой квартире доживали свои последние годы обе мои прабабки....
09 дек 2005, 21:19
Это так замечательно, что у вас столько реликвий! Вы себе даже и представить не можете, как вам повезло. К сожалению, у меня ничего не осталось от моих предков. Семейные реликвии в нашей семье начну собирать я. Желаю вам сохранить все самое ценное для ваших детишек :-) .
09 дек 2005, 22:16
серебро столовое с царскими вензелями,кольца золотые-переплавленные из бабушких раритетных(маман с сестрой глупые были по молодости, бабушкины кольца расплавили, и какие то фигнюшки -печатки им понаделали).Самое дорогое мое кольцо 333 пробы, отцовское обручальное, немец пленный, они тогда дома строили у нас, на хлеб выменял у кого то из ихней семьи Дедовские ордена, медали, кортик.Швейная машинка Зингер
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325