ЕЖ №42. День независимости Кот д’Ивуара и Екатерин
07 дек 2005, 13:08
ЕЖ №42. День независимости Кот д’Ивуара и Екатерина-санница. Доброго времени суток! В этот день Православная церковь отмечала память великомученицы Екатерины. По народным приметам Катеринин день пришел, катание привел. Устраивались первые гонки на санях. Этот день считался очень хорошим для гадания. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой суженый придет кусок разломить. В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая. Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости, к холодному Юрью. Прокоп прокатает, Катерина прикатает. Если снег упадет на сухую землю и станет путь санный, на следующий год — неурожай. Если на Екатерину оттепель, да туман, да слякоть — тогда морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря). Родившимся в этот день следует носить оникс - а это арабский астроном Абд ар-Рахман АС-СУФИ, итальянский скульптор Лоренцо БЕРНИНИ, бывший министр культуры Екатерина ФУРЦЕВА, актер Петр ВЕЛЬЯМИНОВ, и Рома Билык про прозвищу ЗВЕРЬ. Не стало в этот день римского оратора Марка Туллия ЦИЦЕРОНА, маршала Франции Мишеля Нея, английского адмирала Уильяма БЛАЯ, американского карикатуриста Томаса НАСТА (создавшего эмблемы республиканской и демократической партий - слона и осла, и придумавшего костюм Санта Клауса, который знаком сегодня всем). В 1678 Луи ХЕННЕПИН стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад, в 1732 в Лондоне открыт Королевский театр, с давних пор более известный как "Ковент-Гарден" по названию располагавшегося поблизости знаменитого рынка, с 1764 это День рождения Эрмитажа, а с 1769 и ордена святого великомученика и победоносца Георгия - высшей воинской награды России. В 1787 Делавэр стал первым американским штатом, ратифицировав Конституцию США. За это его называют "первым штатом", а также "штат-бриллиант", "штат Голубой курицы", "платок Дяди Сэма". Название штат получил не по имени индейского племени, а в честь первого губернатора Виргинии Т. УЭСТА, лорда де ла Варра. Административный центр штата - Довер. Девиз Делавэра - "Свобода и независимость". Символы штата: цветок персикового дерева, птица -сизый петух, насекомое - божья коровка (решение об этом было принято в 1974 году по просьбе школьников штата), дерево - падуб тусклый, напиток - молоко. КУРЬЕЗЫ ДНЯ В 1968 Ричард ДОДД вернул в библиотеку книгу, которую его прапрапра...дед взял в 1823 году. По православному календарю 7 декабря именины отмечают Августа, Екатерина (Катерина), Мастридия, Меркурий, Порфирий, Симон и Филотея (Филофея). В других странах в этот день именины празднуют: в Латвии - Antonija, Anta, Dzirkstite; в Литве - Ambraziejus, Daugardas, Taute, Jekaterina; в Эстонии - Sabina, Piina; в Австрии - Ambrosius; в Венгрии - Ambrus; в Германии - Ambrosius, Farah, Gerald, Gerhard; в Испании - Ambrosio; в Норвегии - Hallfrid, Hallstein; в Польше - Agaton, Amrozy, Marcin, Ninomysl; в Словакии - Ambroz; в США и Канаде - Parker, Melba; в Финляндии - Sampsa; во Франции - Ambroise; в Чехии - Ambroz; в Швеции - Angela, Angelika. Мы приветствуем всех именинников и новорожденных форумчан! Дежурная по рубрике Happy Милкина ______________________________________________ Все ближе новогодье и сегодня в нашей рубрике итальянский мотивы. Новогодние хлопоты ИТАЛИЯ. В Новый год из окон летят утюги и старые стулья. В Италии в новогоднюю ночь громко кричат, выбрасывают из окон старые и ненужные вещи, и дарят воду с оливковой веточкой. В Италии в новогоднюю ночь принято громко кричать. Итальянцы - любители громко разговаривать, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил, прощаясь со старым годом. Считается, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Поэтому большинство итальянцев придерживается обычая в полночь 31 декабря выбрасывать из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот же смысл имеет обычай надевать утром первого дня нового года новую одежду. Новый год в Италии начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. По народным поверьям, в новогоднюю ночь могут происходить разные чудеса. Некоторые из них связаны с водой. В Италии рассказывают легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год на мгновение останавливается и становится золотой. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. "Есле тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой". Считается, что вода приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью. Хозяйки угощают гостей пиццей, спагетти, сухими финиками, печеными бобами. Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов. На праздничном столе может быть также суп из чечевицы и сваренные вкрутую яйца. Популярна паровая треска или окунь с белыми и красными винами. Рецепт итальянской кухни к праздничному столу. Спагетти с коньяком Ингредиенты (на 4 порции): 400 г. спагетти, 80 г. ветчины, 1 яблоко, 250 г. сметаны, 1 луковица, 1 ст. л. муки, рюмка коньяка, перец, соль, 100 г. сливочного масла. Приготовление: В кастрюле растопить кусок масла. Добавить муку, шинкованный лук, мелко нарезанное яблоко, убавить огонь и варить 15 минут. Добавить коньяк, дать ему выпариться, затем добавить сметану, помешать и убрать огонь. Сварить спагетти в соленой воде, слить воду, залить соусом и положить сверху кусочки ветчины. Спец. корр. ЕЖа в дальних странах Санта Клаус Морозович _________________________________________________ Любящая вас рЕЖакция.
07 дек 2005, 13:11
и тишина...
07 дек 2005, 13:14
..а она наверно под подушкой ...
07 дек 2005, 13:56
... а "она" ездила на телестудию ролик забирать :).
07 дек 2005, 14:00
Прокладывая санный путь? Ну и как ролик?Гламурненько?
07 дек 2005, 14:16
Супер :). Я даже не ожидала. Динамичный и яркий... Выстраданный :).
07 дек 2005, 13:16
Катерины великомучаются...
07 дек 2005, 13:18
А мой сын уже месяц в библиотеку книги несет...и несет и несет и несет...
07 дек 2005, 13:20
пешком, что ли, идет? Ломоносов:))))
07 дек 2005, 13:25
:) А он не поспешает (почти с). И ведь прочитал в первый день,как взял. Зачем детей вообще знакомили со школьной библиотекой?Мне кажется,в них уже никто не ходит .Все книги можно купить.
07 дек 2005, 13:30
Традиция ;-) А потом "возможности выравнивают". Чтоб не косили дети под то, что денег нет - книжку купить ;-)
07 дек 2005, 13:59
Ах вот оно что..
07 дек 2005, 14:54
Неужели все Екатерины некрофилки, что катят и катят к холодным Юрьям?:-о)))
07 дек 2005, 14:57
Катеринам виднее, все или не все :). Спроси :).
07 дек 2005, 15:03
Не хочется портить им праздник, буду мучаться в одиночестве:))
07 дек 2005, 19:19
Дорогая редакция! :) А в честь Катерин нельзя ли раздобыть такую приблатненную песню? Знаю только припев: Ах Катя, Катя, Катерина Моя пуховая перина. Нас собрала в одну мишпуху, Пусть будет пухом тебе земля...
07 дек 2005, 19:26
http://karaoke.kerma-nn.ru/Singles/song8260.html Пожалуйста, вот Вам Ваша праздничная песня...
07 дек 2005, 20:33
да и Ваша:-Р
07 дек 2005, 20:36
Наши другие:))
07 дек 2005, 20:45
*Выходила на берег...*?
07 дек 2005, 21:35
"Выносили со святыми...":))
07 дек 2005, 22:53
Глубоко задумалась над фразой : "В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая." ... хм... а что она, простите, до этого не показывалась? Новобрачная ночь затянулась до зимы? Опыт показывает, что у моего мужа новый год 365 дней в году, т.к. он всегда орёт (разговаривает просто так, как глухой).
07 дек 2005, 14:13
Отдельное спасибо за французских святых :). Не устаю благодарить.
07 дек 2005, 14:26
То есть всех остальных теперь можно не печатать ;-)
07 дек 2005, 14:44
Нет, ну так, наверное, тоже нельзя... Другие тоже хотят :).
07 дек 2005, 16:11
Да уж, Новый Год в Италии - это действительно весело, особенно в Риме: такая пальба стояла, что мы подумали - война началась. Из окон, правда, ничего не летело :) Катерин - с именинами! ЗЫ Наконец-то я узнала настоящее имя Зябы :)
07 дек 2005, 22:55
Тайна раскрыта. Марфу Скамейкину разшифровали!
07 дек 2005, 17:41
Kатерин - с именинами, Кота - с независимостью, Эрмитаж - с днем рождения, Ниагару - с открытием... ЕЖу - спасибо! :-)
07 дек 2005, 17:57
А как шикарно смотрится название топа: "День независимости Кот д’Ивуара и Екатерин":)))
07 дек 2005, 18:10
Ой, а что это я? Еще днем зашла... и не отметилась? Непорядочек... :) Всех Екатерин - поздравляю!
07 дек 2005, 18:21
И почему меня Катей не назвали:-)? Ну угораздило родиться в этот день, и пару раз на работе было: приношу тортик 7-го, а меня спрашивают: "Наташ, ты - Катя"? На полном серьезе:-(. Раз именинница, знаичт должна быть Катей:-). Назвали б Катей и проблем бы не было:-).
07 дек 2005, 18:35
С днем рождения Ка...ой, Наташ! :) Устроилась, обживаешься?
07 дек 2005, 21:57
Спасиб:-), обживаюсь, но еще не обустроилась:-). Хотя телевизор и инет есть, жить уже можно:-)
07 дек 2005, 22:56
Ой, с днюхой тебя!!!! :-*
07 дек 2005, 23:10
Спасиб:-)! Тебя с именинами:-).
07 дек 2005, 18:36
Кати! Поздравляю! Со святыми...
07 дек 2005, 18:42
...выносить:))
07 дек 2005, 20:21
Все относительно. Если откуда-то выносить, то обязательно куда-нибудь вносить. Желаю, чтобы место внесения было исключительно наиприятнейшим. ;)
07 дек 2005, 20:31
Вынесите меня из сумасшедшего дома, в котором я сейчас нахожусь и внесите в одиночную камеру с книжными полками по всем стенам:))
07 дек 2005, 20:34
и без инета?:-О
07 дек 2005, 20:37
Ну, для инета тоже пусть выделят уголок:))
07 дек 2005, 20:56
Из сумасшедшего дома? Ты у меня?!?!?! (пошла искать)
07 дек 2005, 21:36
Не известно, кто у кого, но точно знаю, что я у себя дома:))
07 дек 2005, 22:55
поздравляю всех Катюшек с именинами и копирую сюда известную "молитву":) муз. М. Дунаевского сл Ю. Ряшенцева Как рада я, что с детства Одно узнала средство: Коль хочешь в жизни счастья, Молись своей святой. Святая Катерина, Пошли мне дворянина! Ах, тяга к благородным У девушки простой. Вот еду я одна, и вдруг мужчина Уста обжег мне будто бы огнем. Спасибо, о святая Катерина. Усы и шпага - все при нем! Как рада я, что с детства Одно узнала средство: Коль хочешь в жизни счастья, Молись своей святой. Святая Катерина, Пошли мне дворянина! Ах, тяга к благородным У девушки простой. Гасконца не забуду никогда я, Во веки не помыслю об ином. Моя не подвела моя святая - Усы и шпага - все при нем! ------------------------ Кляну разлуку злую, Но верю поцелую - Уста солгать не могут, Дворянские уста. Святая Катерина, Учти, что я не льдина! А рядом с ним и льдина Растает без стыда.
07 дек 2005, 22:57
Браво :) Эх... плохо молилась, дворянина нет :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное