ЕЖ №43. День Непорочного Зачатия и озарения Будды
08 дек 2005, 14:48
ЕЖ №43. День Непорочного Зачатия и озарения Будды Доброго времени суток! Сегодня в католических странах отмечается день Непорочного Зачатия , в Испании и Панаме – день Матери, в Японии - день озарения Будды, а Уругвай празднует День Берега - в честь начала пляжного сезона. В этот день Православная церковь отмечала память священномученика Климента, папы Римского. По народным приметам с Климента зима клин клином вышибает, слезу у мужика морозом из глаз гонит. Родившимся в этот день следует носить горный хрусталь, корунд. А родились сегодня римский поэт ГОРАЦИЙ, шотландская королева МАРИЯ СТЮАРТ, королева Швеции КРИСТИНА, немецкий композитор и органист Иоганн Кристоф БАХ, император Священной Римской империи ФРАНЦ I, поэт-декабрист Александр Иванович ОДОЕВСКИЙ, писатель Владимир ГИЛЯРОВСКИЙ, основатель знаменитой цирковой династии Анатолий ДУРОВ, контр – адмирал сын своего отца Аркадия и отец своего сына Егора Тимур Гайдар, «чебурашка» советского экрана Клара Румянова, актеры Лев Борисов и Евгений Стеблов, актрисы Алиса Фрейндлих и Ким Бейсингер, певица Марыля Родович и бывший премьер Михаил Касьянов. Упокоились жена А. C. ПУШКИНА Наталья Николаевна, математик Пафнутий Чебышев, философ Павел Флоренский, актер Николай Гриценко, английский рок-музыкант Джон Леннон и певец Юрий Богатиков. Юбилеи дня 85 лет назад А. С. ГРИН прочел в Доме искусств в Петрограде повесть "Алые паруса". 15 лет назад в супермаркете южноафриканского города Норвуд приготовлена самая большая в мире пицца - диаметром 37,4 метра. Образования дня 1991 Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. 1999 В Кремле президент России Борис ЕЛЬЦИН и президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО подписали Договор о создании государства России и Белоруссии. По православному календарю 8 декабря именины отмечают Климент и Петр. В других странах в этот день именины празднуют: в Латвии - Gunars, Vladimirs, Gunis; в Литве - Zenonas, Vaidginas, Gedminte, Guntilda; в Эстонии - Kulli, Kullike, Kulliki, Kulve, Kulvi; в Австрии - Maria; в Венгрии - Maria; в Германии - Edith, Elfriede, Konstantin, Sabina; в Испании - Concepcion, Immaculada, Pura; в Норвегии - Marion, Morgan; в Польше - ; в Словакии - Marina; в США и Канаде - Charis, Charise, Charissa, Charisse, Concetta, Desmond, Elva; в Финляндии - Kyllikki, Kylli; в Чехии - Kvetoslava; в Швеции - Virginia. Мы поздравляем всех именинников, новорожденных форумчан! И спецсообщение для Тимер Тычкын - во Франции сегодня именинников нет. Дежурная по рубрике Happy Милкина СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ! В распевочке нынче песня "мымры" из "Служебного романа". Ее исполнительнице сегодня 71 год. У природы нет плохой погоды Каждая погода – благодать Дождь ли, снег – любое время года Надо благодарно принимать Отзвуки душевной непогоды В сердце одиночества печать И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать Надо благодарно принимать Смерть желаний, годы и невзгоды С каждым днём всё непосильней кладь Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать Смену лет, закаты и восходы И любви последней благодать Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать Надо благодарно принимать У природы нет плохой погоды Ход времён нельзя остановить Осень жизни, как и осень года Надо, не скорбя, благословить Надо, не скорбя, благословить Надо, не скорбя, благословить Дежурная по рубрике Леся Запевалова ______________________________________________ ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН. Сегодня знакомимся с творением Одоевского. Оказывается тема "Есть женщины в русских селеньях" весьма популярна в нашей литературе. Славянские девы Нежны и быстры ваши напевы! Что ж не поете, ляшские девы, В лад ударяя легкой стопой? Сербские девы! песни простые Любите петь; но чувства живые В диком напеве блещут красой! Кто же напевы чёхинь услышит, Звучные песни сладостных дев,— Дышит любовью, славою дышит, Помню всю жизнь и песнь и напев. Девы! Согласно что не поете Песни святой минувших времен, В голос единый что не сольете Всех голосов славянских племен? Боже! когда же сольются потоки В реку одну, как источник один? Да потечет сей поток-исполин, Ясный, как небо, как море, широкий, И, увлажая полмира собой, Землю украсит могучей красой! Старшая дочь в семействе Славяна Всех превзошла величием стана, Славой гремит, но грустно живет. В тереме дни проводит, как ночи, Бледно чело, заплаканы очи, И заунывно песни поет. Что же не выйдешь в чистое поле, Не разгуляешь грусти своей? Светло душе на солнышке-воле! Сердцу тепло от ясных лучей! В поле спеши с меньшими сестрами - И хоровод веди за собой! Дружно сплетая руки с руками, Радостно песнь свободы запой! Боже! когда же сольются потоки В реку одну, как источник один? Да потечет сей поток-исполин, Ясный, как небо, как море, широкий, И, увлажая полмира собой, Землю украсит могучей красой! Дежурный по рубрике Вася Пегасов ________________________________________________ Новый год шагает по планете - на этот раз с мексиканским колоритом Новогодние хлопоты МЕКСИКА. Разбейте на Новый год пиньята! В преддверии Рождества (посадос) мексиканцы в виде игрушек воссоздают библейские сцены (насиментос) и разбивают глиняные горшки со сладостями и подарками (пиньята). Праздники в Мексике начинаются 3 декабря, с 9-дневной череды торжеств с торжественными шествиями в честь Святой Девы Гваделупской, которую здесь почитают как мать и покровительницу Мексики. Приближение Рождества начинает особенно сильно ощущаться с 16 декабря - первого дня праздников, которые здесь называют "посадос" (исп. posada - "убежище, приют"). В это время вспоминают о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем, где суждено было явиться на свет младенцу Христу. Посадос длятся с 16 по 24 декабря - именно в эти дни ацтеки когда-то праздновали день рождения бога Солнца Вицлипуцли, - и каждый вечер по всей Мексике можно увидеть процессии, главные участники которых - дети, исполняющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангела, пастухов и волхвов. Под звуки песен и веселого смеха, отбивая ритм посохами, украшенными лентами и цветами, процессии отправляются в путь от церкви и останавливаются возле домов, прося убежища, пока в одном из домов (с хозяевами которого договариваются заранее) путникам не разрешат войти. После этого начинается веселый праздник со сладостями и угощениями. Один из обязательных элементов праздника - пиньята. Пиньята - это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами, который обычно оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал семилучевую звезду (символизируя семь смертных грехов). Пиньята разбивают палкой, обычно с завязанными глазами, что символизирует веру и победу над грехом и злом. Высыпающиеся при этом сладости дружно поедаются всеми участниками праздника. Еще одна интересная мексиканская традиция - это своего рода игрушечное воспроизведение сцен из Библии, связанных с Рождеством, под названием насиментос. Их можно увидеть в домах, церквях, магазинах и даже в учреждениях. В рождественский сочельник, после окончания последней процессии посадос, группа местных жителей обычно приветствует новорожденного Христа исполнением индейских танцев, все поздравляют друг друга. После этого большинство мексиканцев в сомбреро спешат домой, где их ждет праздничная трапеза. Главное блюдо - индейка, как и Европе. Подают и другие традиционные блюда - из бобов, овощей, кукурузы, - которые различаются в разных районах страны, и, конечно же, сладости и домашнюю выпечку. Из напитков традиционно популярна текила. Рецепт мексиканской кухни к праздничному столу. Кукурузная сальса (острая приправа для мяса и рыбы) Ингредиенты: консервированная кукуруза, зеленый лук, красный острый перец чили, кориандр, оливковое масло, винный уксус или томатный соус. Приготовление (на 6 порций): Соединить 190 гр. банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 45 мл. (3 ст. л.) оливкового масла и 5 мл. (1 ст. л) винного уксуса (другой вариант - 150 гр. готового томатного соуса). Приправить. Спец. корр. ЕЖа в дальних странах Санта Клаус Морозович ________________________________________________ В топике "Знак позора" главвредшей предложен список номинаций на самых-самых в различных разделах евы. "Золотой поводок" - в животных "Золотая иголка" - в рукоделии "Золотая лейка" - в растениях "Золотой веник" - в домоводстве "Золотая грудь" - в Кормлении и т.д Тут же последовали предложения для "Секса" - Золотой ... и золотая звезда. Пополните списочек! ___________________________________________ Любящая вас рЕЖакция
08 дек 2005, 14:50
Наш пострел еще не поспел?
08 дек 2005, 15:36
В пути, видимо...
08 дек 2005, 15:52
Добрался. И скорбит о нерожденных французских именинниках.
08 дек 2005, 14:51
О! Новенькое! Пошла читать:))
08 дек 2005, 14:55
Переезжаю сегодня в Испанию и пополняю список: "Золотая мама" в Компьютерах:))
08 дек 2005, 15:39
"Золотой вес" в Диетах :)
08 дек 2005, 15:45
А в ВО что? Только "золотой язык" или ручка в голову приходят :)
08 дек 2005, 15:49
Я долго подбирала нужное слово... ИМХО, ты его нашла! - язык... хотя, его можно и к "сексу" отнести ;):)
08 дек 2005, 15:51
или... "Золотой трёп" :)
08 дек 2005, 18:15
"Не все то золото".. ;)
08 дек 2005, 15:46
"Золотой скальпель" в медицине:))
08 дек 2005, 15:50
"Золотой кошелек" в "Покупках и моде" :)
08 дек 2005, 15:53
"Золотой колпак" в Гороскопах и снах:)
08 дек 2005, 15:55
"Золотой зуб" в Малышах до года "Золотой горшок" - Малыши от 1 до 3
08 дек 2005, 16:29
Кстати, я сначала сама не заметила, насколько многозначен мой "Колпак". А ты заметила? Все значения? (заглядывает в глаза, забегая вперед):)))
08 дек 2005, 16:40
Отвечу "нет" - будет стыдно, отвечу "да" - совру... Что ответить? :)
08 дек 2005, 16:49
Ну, если ты начала осваивать медицину, то предложи мне таблетку для склерозу: чтоб забыла свой вопрос и не впоминала:))
08 дек 2005, 16:50
отвечай, как моя дочь: "Сама угадай".
08 дек 2005, 17:44
"Золотая клизма" в диетах.
08 дек 2005, 19:32
В Компьютерах - золотой чайник. В ДО - золотой капс. В Интерьере - золотой унитаз.
08 дек 2005, 19:40
:):)
08 дек 2005, 16:10
ну, как уже предлагалось, "золотые грабли" - для тех старожил, кто потратил все монеты и теперь не может голосовать :)
08 дек 2005, 18:55
:) "золотой косяк" - нашустрившим орам
08 дек 2005, 16:49
Хочу претендовать на золотой фонендоскоп :)))
08 дек 2005, 16:59
А я уже медицине скальпель отдала... Но думаю, что пусть у всех будут скальпели, а тебе сделают персональный фонендоскоп:))
08 дек 2005, 17:18
Не, я скальпель давно положила и больше брать не хОчу :)))
08 дек 2005, 17:26
И скальпель, и на скальпель?:))
08 дек 2005, 17:43
Именно. Ну его. Есть хороший анекдот: Испуганный пациент забегает в кабинет к терапевту и кричит: - Доктор, какой ужас! Я щас был у хирурга, он сказал, что мне надо уши отрезать! - Батенька, эти хирурги - такие звери! Я вам ща таблетку дам - уши ваши сами отвалятся!
08 дек 2005, 17:50
:):):) off: Спасибо за консультацию в "Медецине". Дочка вроде как поправилась (ттт) аллерголог ничего странного не обнаружил, сказал, что вирус был скорее всего.
08 дек 2005, 18:44
:)))) Хороший анекдот:))
08 дек 2005, 18:14
То есть , можно сказать, что мне сегодня испонилось 85?:-о:-)
08 дек 2005, 18:46
Вот как ты хочешь, чтобы я тебя поздравила или пожалела?
08 дек 2005, 19:18
Здесь - можно поздравить, а в Регионах - пожалеть.:-)
09 дек 2005, 02:51
Ну поздравляю тогда! С удовольствием:))
09 дек 2005, 17:40
Спасиб! 85, 85, Ассоль - девочка опять!:-)
09 дек 2005, 17:56
НИ дай Боже! Опять эти подростковые заморочки...
08 дек 2005, 18:59
оффчик - http://www.eva.ru/albumpage/1038/4.html
08 дек 2005, 20:05
http://www.eva.ru/pictures/album_photos/742693.jpg?1134072194386
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное