Вопрос для самурая
09 дек 2005, 00:32
Он старый, но очень мощный дедушка, действительно потомственный самурай, и мастер боевого искусства. Буквально - персонаж восточных боевиков, живая легенда. На самом деле не то что я не знаю, что спросить - напротив, вопросов слишком много (мне столько спрашивать не разрешат))), самый главный найти не могу. А вы - что бы спросили?
09 дек 2005, 00:41
в чем правда, брат? (с)
09 дек 2005, 00:51
:D
09 дек 2005, 01:15
Хех, легко шутить, когда катана перед носом не маячит))
09 дек 2005, 01:39
Что, все так запущено, Вам уже ножиками угрожают?? Но в каждой шутке, как говорится... это вон Беллу на хиханьки пробило:)
09 дек 2005, 09:33
у Белле часто смешно, когда настроение хорошее... или травка:-Р
09 дек 2005, 11:22
Или собачка попадется оригинальной породы. :-)
09 дек 2005, 11:53
надо меньше читать:))))
09 дек 2005, 15:56
будьте здоровы:))
10 дек 2005, 17:04
да... расчихалась я с этой собачкой:)
09 дек 2005, 15:55
травка... забавно... навело: с чего это молодому человеку в россии катаны занесенные мерещаться...
10 дек 2005, 16:58
а я вот про мухоморы подумала... они по сезону сейчас... сушеные :)
10 дек 2005, 18:24
сушеные - они всесезонные:))
17 дек 2005, 14:14
;-))
09 дек 2005, 11:53
В конце обучения будущие самураи обязаны были сдать «экзамен на зрелость». Форму экзамена каждый наставник выбирал сам. Какой экзамен выбрал его наставник? Один самурай, тренировавший своих сыновей, решил проверить, чему научились его дети за годы тренировок. Перед занавеской он повесил подушку, которая падала при малейшем колебании ткани. Подойдя к двери, старший сын догадался, что над входом висит посторонний предмет. Протянув руку, он осторожно снял подушку, раздвинул складки и вошел. Средний сын ничего не заметил, но когда подушка сорвалась со шнурка, успел поймать ее. Младший сын рывком откинул занавеску и успел рассечь падающую подушку мечом. «Ты, – сказал отец старшему, – готов к тому, чтобы встать на Путь меча. Ты, – обратился к среднему, – должен еще потренироваться. А ты, младший, позор нашего рода!»
09 дек 2005, 18:33
Я б спросила, может он что-то хочет у меня спросить? :-) он спросил бы, я б ответила, глядишь и диалог бы завязался, а не завязался, да и ладно. А если серьезно, вам надо бы что-нить о своей жизни спросить, а это лучше вам знать, что там у вас в жизни произходит, и что вас гложет, или не дает покоя :-) А если нет вопросов совсем, спросите, как он себя чувствует, как здоровье :-). ему небось надоело уже о смысле жизни рассказывать, да всякие философства разводить, да всех учить, может ему хочется чтобы кто-нить лично к нему заботу проявил.
11 дек 2005, 21:33
Меня вот все подмывает спросить - есть ли у него домашние животные)) Серьезно, очень интересно.
13 дек 2005, 09:25
да и вообще семья?
10 дек 2005, 16:48
Что такое счастье? С удовольствием бы послушала его ответ на этот вопрос. Вспомнилось сейчас понятие счастья, которое я вычитала в какой-то книге по восточной философии: «Счастье – это спокойствие внутри и гармония с окружающим миром». Возможно ваш самурай ответил бы еще более верно.
11 дек 2005, 21:26
Согласно кодексу буси - это осознание достигнутой цели. Хотя вопрос действительно неоднозначный и любопытный.
12 дек 2005, 01:02
Осознание достигнутой цели? И все? Это же очень кратковременное ощущение. Вот понятие «истинная храбрость» - вы точно охарактеризовали. Как давно вы этим занимаетесь? И, все-таки, какой вопрос решили задать?
12 дек 2005, 19:57
Кратковременное, так и есть. Как и любое счастье. Строго говоря, даже не о счастье речь, речь о чувстве удовлетворения. Бу-дзюцу очень аскетичное учение. Непосредственно айкидо занимаюсь недавно. Раньше дзюдо занимался, но вот увлечения самурайством довели меня до жизни такой))
12 дек 2005, 22:53
Насчет кратковременности счастья я с вами согласна :-) Но ведь восточная философия и восточные учения помогают научиться ощущать счастье, как бы это написать, более длительно. Как я поняла, практически на любой вопрос есть ответ в кодексе буси. Это так? В таком случае я бы задала вопрос вашему учителю (как и любому мудрому и много повидавшему человеку его возраста) о его жизни. Попросила бы рассказать о событии в его жизни, которое больше всего научило его чему-либо, оказало на него самое сильное влияние, и.т.д. Вы так и не написали какой вопрос решили задать.
12 дек 2005, 23:57
Более длительно ощущать счастье учит Космополитэн, а не бусидо:) А если серьезно - нигде не видел, не слышал и не читал даже упоминания про счастье. Даже не знаю, как это слово звучит на японском. Путь воина ведет не к счастью. И стремится он должен не к счастью, а к совершенству (что вещи разные). Может, тут просто некоторая путаница в понятиях - гармония с окружающим миром действительно обязательное условие для достижения мастерства. Это как раз то, чего катастрофически не хватает современному западному (особенно) миру, может поэтому такая простая вещь и воспринимается нами, как счастье. Хотя должна быть нормой. Бусидо - это свод простых правил. Просто следуй им если сможешь - и все прочие вопросы отпадут) Например: - Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать. - Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности. - В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце. И тд. И хотя тексты могут отличатся, принципиальных противоречий в них нет. Основа же его (как я думаю) в простой формулировке: - Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая. А вопрос.. Твой вопрос дейсвтительно то, что надо, думаю)) Во всяком случае - это ведь не энциклопедия, а живой человек. Кому нужны цифры и тексты - по инету полазить могут, а опыт великого мастера за деньги не купишь.. Только над формулировкой подумаю еще.
13 дек 2005, 11:47
Cosmo учит более длительно ощущать счастье?!!! :-D Давно я так не смеялась! :-D Нет, конечно, мне нравится этот журнал, читаю его с удовольствием, но счастья (по крайней мере в моем понимании) он не дает. Да, наверное, путаница в понятиях присутствует. :think А вообще не мне рассуждать обо всем этом, т.к. я очень мало знаю об этих учениях. Вопрос меня заинтересовал потому что я, в свое время, около года занималась дзюдо, хотя сказать «занималась» – это очень сильное преувеличение, так посещала занятия. «Путь воина ведет не к счастью» Возможно, ведь если подумать – воин – это оружие, а от оружия требуется беспрекословное подчинение правилам. Зачем ему счастье? И все-таки в восточной философии довольно часто упоминается про счастье, причем, как мне кажется в конфуцианстве больше, чем в буддизме. Хотя и в буддизме дается путь его достижения – т.к. "вся жизнь - страдание", то освободись от всех своих привязанностей,…, и через медитацию и концентрацию на данном моменте будет тебе счастие. :-D Состояние счастья – естественно для человека, у любого из нас это состояние изначально заложено, счастье просто жить на земле, но мы сами создаем себе столько проблем, страхов. Страх- это то, что тормозит нашу жизни, и чего только мы не боимся, сколько людей лишает себя массы удовольствий из-за своих страхов. А восточная философия учит избавляться от страхов, в этом ее огромный плюс. Счастье больше всего ощущается тогда, когда мы занимаемся любимым делом, теряем счет времени и обращаем внимание только на текущий момент, т.е. нужно научится жить одним днем. Жить сегодня- это не бояться того, что будет завтра. Если сегодня у нас есть хлеб, крыша над головой, относительное здоровье, то этого уже достаточно для того, чтобы быть счастливым. И этому тоже учит восточная философия. Но все это взгляд дилетанта. И все-таки интересно было бы услышать мнение вашего самурая об этом. :-) «В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце» - многие учения об этом пишут, но мне тяжело это понять. Как можно постоянно помнить о смерти? Это же так страшно! Но я понимаю, что если следовать этому, и следовать правильно, то страх смерти со временем исчезнет. Мне до этого очень далеко. :-( «Бусидо - это свод простых правил» - мне показалось в них много общего с заповедями из Библии. Да, «опыт великого мастера за деньги не купишь» - это точно. Сейчас почему-то вспомнилось, когда мы учились в школе, (наверняка в твоей школе было тоже самое) пред 9 маем ходили всем классом поздравлять ветеранов. Приходили к ним домой, дарили подарки, и просили их рассказать о своей жизни, о войне. Ветераны с огромным удовольствием рассказывали о себе, это было очень здорово, и всем было хорошо – и нам интересно послушать, и ветеранам приятно рассказать. Только один раз было исключение, один дедушка не стал нам ничего рассказывать, его жена нам объяснила, что он был у немцев в плену, а потом, после освобождения и возвращения на родину, его посадили в лагерь, и он не хочет ничего вспоминать. Тогда мы этого не поняли, только позже – ну на самом деле, что он мог нам рассказать? О несправедливости в жизни, о своей обиде? Детям такого рассказывать нельзя, так что все правильно. Когда сформулируешь вопрос – напиши, интересно очень, особенно ответ самурая.
14 дек 2005, 00:21
Сравнивать Бусидо с Библией все же не очень корректно. Бусидо никакого отношения к религии не имеет – ну, примерно как клятва Гиппократа. Если сравнить Бу-дзюцу с академией для самураев, то отдельные дисциплины будут изучаемыми предметами (их около 100!), а Бусидо – правилами поведения для студентов (или уставом). Про религию там нет ни слова – в этой академии полная свобода совести)) Впрочем, японцы всегда славились терпимостью к чужой культуре. Хотя в разное время та или иная религия преобладала, и между ними существовала определенная конкуренция, но такого мракобесия, как в Европе, не было. Все экспортированные религии мирно уживались с древним исконно японским культом синто (по всем канонам - язычество, почитание сил природы, местных божеств, предков). Наиболее популярными среди самурайства стали буддизм (особенно дзен) и конфуцианство – их было проще всего приспособить к профессиональным интересам. Просто самурай подчинял всю свою жизнь одной единственной цели – стать совершенным оружием, все остальное было вторично. Бусидо учит, как достичь этой цели, а не как попасть в рай или вырваться из сансары. Так что, как человек религиозный, самурай имел право на счастье (видимо), но не в ущерб работе)). Завтра лекция, если будет что интересное - обязательно напишу.
14 дек 2005, 10:26
Наверняка будет что-нибудь интересное, напиши, с удовольствием прочитаю. Я сейчас притчу интересную вычитала, думаю ты оценишь: Ищите и потеряете — Что нужно сделать, чтобы стать просветлённым? — спросили ученики у Мастера. — Скажите, что падает в воду и не оставляет на ней ряби; проносится между деревьями и не производит ни звука; гуляет в поле и не всколыхнёт ни травинки? После нескольких недель бесплодных раздумий ученики не выдержали: — Что же это за вещь? — Вещь? — переспросил Мастер. — Но это вовсе не вещь. — Значит, это ничто? — Можно сказать и так. — Но как нам найти это? — Разве я говорил, что нужно искать? Это можно найти, но это никогда не ищут. Ищите, и вы потеряете.
15 дек 2005, 01:59
Казус вышел. Сэнсей вообще-то на семинар приехал, и ежедневно проводил по две тренировки, мастер-класс. Но я их не посещал, ибо в гипсе сейчас. А лекцию перенесли на день раньше. На занятиях всем сообщили, конечно, а мне сказать забыли. Я расстроен(( Так что нечего рассказывать(
15 дек 2005, 10:30
Понятно. Ничего, не переживай – бывает. Просто так ничего не случается, значит не надо было тебе эту лекцию посещать. А больше у него занятий не будет? А что случилось-то? Почему ты в гипсе? Неудачная тренировка?
15 дек 2005, 21:58
Да ладно, не маленький)) Приезжает он раз в год обычно. На тренировке связки в районе ключицы порвал.
16 дек 2005, 16:25
Ну и чудесно, :-D что он периодически приезжает, значит ничего не потеряно и есть шанс спросить его в следующем году. Порвать связки – это неприятно, но главное кости целы. А вот интересно :think , тебе эти занятия в жизни помогают? Формируют характер, дают что-то для работы? Или это только для поддержания формы?
17 дек 2005, 23:52
С костями вообще-то проще, по опыту.. Так мне кажется, во всяком случае. Хотя ключицу не ломал ни разу, может тут действительно сложнее перелом. Заниматься любым боевым искусством ради поддержания формы - все равно что носовой платок в прачечную носить. То есть - в принципе можно, но больно хлопотно, есть решения попроще (футбол, тренажеры или бег к примеру). Слишком сложно для восприятия, слишком много лишних слов, жестов, ритуалов - как можно подумать, не вникнув в суть. Вникать не каждый хочет. Такие люди либо увлекаются самой идеей, либо находят другое занятие (уходят). Для тех, кто остается, начинается самое интересное - но об этом мало кто рассказывать станет. Словил ты фишку - да кто тебя поймет, кроме такого же фантика! ;)
10 дек 2005, 17:00
- Дедушка, вам чаю принести? Или, может, пледом ноги укрыть?
10 дек 2005, 17:24
Трогательно) Только надо учитывать, что это -лекция, и ведет ее величайший на сегодняшний день мастер айкидо, прямой ученик основателя айкидо айкикай Ухибо Морихэя. Подойти к нему с недобрыми намерениями - все равно что под асфальтоукладчик попасть (несмотря на его преклонный возраст), так что выражать свое почтение лучше таки без намеков на старческое слабосилие)
11 дек 2005, 11:42
а разве мудрый учитель может обижаться на трогательное предложение и почтение? Ведь предложить заботу - не унизить человека. Я вот знаю, что даже за борцами сумо прислуживают ученики... никакой это не намек на беспомощность - они сами попу себе вытереть не могут :)
11 дек 2005, 21:21
Уверен, что не обидится. Только все-равно - это будет выглядеть глупо)) Все ритуалы в боевых искусствах строго регламентированы. Отклоняться от них в принципе можно - но не на таком уровне.
10 дек 2005, 21:43
В чём разница между харакири и сипоку?
10 дек 2005, 21:50
В одном напиваются и режут себе пузо, а в другом напиваются и режут другим пузо.(всё, молчу):-) Кстати, давно один знакомый напился до горячки и зарезался, его можно считать самураем?
11 дек 2005, 00:22
Только если он перед смертью предупредил, что душа его - душа самурая:))
11 дек 2005, 01:02
:)))) В последний момент ему удалось раздеться догола, наипсать короткую записку, спрятать ее в надежном месте, лечь на бок, приподняться на локте и махнуть рукой... Потом наступила темнота. (с)
11 дек 2005, 01:13
Он махнул рукой и сказал: "Поехали!"(с):)))
11 дек 2005, 01:55
куда??? он же лег уже! голый:-o
11 дек 2005, 01:57
Так... путешествие в Царство мертвых... или куда там самураи после смерти отправляются...:))
11 дек 2005, 02:07
нас I7th Raven сейчас побьет:)))
11 дек 2005, 02:10
Хорошо, что он не ученик того "очень мощного дедушки";-)))
11 дек 2005, 02:16
нда? а чья тогда "катана перед носом маячит"? :think
11 дек 2005, 02:21
Для вдохновения повесил?:think
11 дек 2005, 02:27
угроза части собственного организма (читать: носу) помогает в формулировке вопроса... однако :mda
11 дек 2005, 02:29
Настраивает на нужную волну...:))
11 дек 2005, 02:52
FM?:)))
11 дек 2005, 02:54
:)))Форева:)
11 дек 2005, 23:00
Я ученик его ученика. Вот уж не понимаю, как это может повлиять на вашу болтовню, милые дамы)
11 дек 2005, 23:21
Так мы... боялись, что побьете за наш небольшой оффтопик:(((
11 дек 2005, 23:27
Судя по количеству текста - не очень-то и боялись,а?..
11 дек 2005, 23:43
(благонравная девочка) Нет, как только мы поняли, что нас могут побить, мы тут же начали заканчивать. Посмотрите, там после момента понимания совсем мало постов:))
12 дек 2005, 00:57
Несмотря на уверения психологов и на учение о бессознательном, я лично уверен - в глубине души каждый из нас всегда знает, на что идет, иногда просто думать лень над этим. Берет ли он в руки меч, настоящий или учебный, с кем и как он общается, кому и как отвечает... Кого и о чем спрашивает. Он(а) всегда знает результат - в глубине души. Знает ведь, да?))
12 дек 2005, 01:40
Я начинаю ощущать себя Бандар-Логом, которого подманивает к себе Каа:))
12 дек 2005, 19:42
Точно)) Ну и ахинея)) Просто позавчера у меня был день рождения, а вчера я был сбитый летчик :crazy
12 дек 2005, 21:09
:)))Поздравляю:)) С возвращением в летный состав тоже;-))
12 дек 2005, 21:18
:)
12 дек 2005, 20:10
(шкодливая девочка) ннуу, Вы тут пока объясняйтесь, а я в других топах погуляю:) от греха...:-P
12 дек 2005, 21:10
(шепотом)Кажется, все обошлось. Бежим!:))
14 дек 2005, 22:39
что-то я совсем далеко убежала:)
16 дек 2005, 16:53
:)
11 дек 2005, 21:54
Нет разницы. Харакири - это просто общее название обряда (от "хара" - живот и "киру" - резать). В зависимости от вариантов исполнения (кем, чем и зачем) обряд мог называться "сэппуку", "оибара", "цуйфуку", "дзюнси", "тэппобара" (выстрел в живот, гораздо более позднее изобретение). И еще много вариантов.
09 дек 2005, 09:45
Как Вас сепукке обучали?
09 дек 2005, 09:57
Как настоящий самурай готовится к смерти? Что при этом испытывает, о чем думает... готов ли умереть в любую минуту?
09 дек 2005, 10:03
У меня почти про то же.) Как этому дедушке удалось прожить столько лет и не прибегнуть к харакири?
09 дек 2005, 11:06
На этот вопрос я и сам могу ответить: Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
09 дек 2005, 11:16
Но важно - как к этому готовиться. Ведь у самураев это особое искусство...
11 дек 2005, 01:12
отчего и почему умирают самураи (почти с) :)))))
10 дек 2005, 01:27
Протирает ли живот йодом перед харакири? (с транслита)
10 дек 2005, 02:04
Фу, как неэстетично... В наше время изобретены и безцветные антисептики.
10 дек 2005, 02:41
Йод полезен. Неужели у Вас на пузе нет йодной сетки? (с транслита)
10 дек 2005, 17:20
а это нынче в моде? :) ...пошла рисовать сетку...
10 дек 2005, 18:32
Неа... Я его того... перорально. (беЗцветный... аффтар жжот. Аффтару стыдно.)
10 дек 2005, 21:07
аффтар! выпей йоду...
11 дек 2005, 00:23
Гыы:))
10 дек 2005, 21:13
:-DDDDDD!!!
10 дек 2005, 01:10
Is harakiri still an option for a samurai? :)
10 дек 2005, 13:58
Самый последний. Давно минули времена средневековья, когда ритуал харакири был почти манией в этой среде, и поводом стать мог малейший повод. Позже, в период Эдо (1603 - 1867 гг), ритуал в основном был своего рода казнью для привилегированных по приговору суда. До наших дней ритуал дошел только как последний выбор в случае конфликта основополагающих принципов самурая. (Например - долг требует предать друзей. Долг нужно выполнить, друзей предовать нельзя.)
10 дек 2005, 21:15
Что, по-вашему, мне мешает стать самураем?
11 дек 2005, 01:54
Вам конкретно? Сам вопрос мешает.
11 дек 2005, 22:03
Надо было сразу сказать, наверное. Просто я думал, что незнание деталей освободит фантазию. Фантазия (и плоские шутки матриархов) дальше харакири не идет, словно ему все смерти желают. Это - сэнсэй Фудзито, прямой ученик основателя айкидо Ухибо Марихэй. Он действительно мастер боевого искусства, кроме шуток. Непобедимый мастер.
11 дек 2005, 22:05
Я б расспросила про теорию самоубийства
12 дек 2005, 04:48
Читал ли он Пелевина? кроме шуток? (с транслита)
13 дек 2005, 09:45
Автор, хватит лениться. Сами же написали: "в глубине души каждый из нас всегда знает, на что идет, иногда просто думать лень над этим. Берет ли он в руки меч, настоящий или учебный, с кем и как он общается, кому и как отвечает... Кого и о чем спрашивает. Он(а) всегда знает результат - в глубине души".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное