хороший русский язык
Разве это важно?
11 дек 2005, 21:23
Извините, что анонимно. Подскажите пожалуйста, сайты, где общаются на хорошем русском языке. Хороший, это без слов типа .опа, на.рать, сися, и без матов, разумеется. Очень нужно для языковой тренировки. Может, есть какие-нибудь общества любителей словесности, потомков знатных родов, ну не знаю, людей любящих и хранящих красоту своего языка. Заранее спасибо.
11 дек 2005, 21:42
знавала я одного потомка знатного рода,хранителя красоты ,до сих пор обожаю его цитировать , типа "етот мир -одна большая фекалия".Любитель словесности, епт
11 дек 2005, 22:26
это Вы так тонко дали нам понять, что наше общество для Вас недостаточно изысканно? Ах, ну что Вы, право...
Anonymous
11 дек 2005, 23:45
Вы мой кумир с детства?
12 дек 2005, 08:46
Вы Алла Пугачёва? Или Лев Лещенко? Я не вижу...
Маша Распутина
14 дек 2005, 07:31
А вы кто? :-D ржунимагу
11 дек 2005, 22:41
О, присоединяюсь к просьбе. Никоим образом не в укор здесь общающимся, а по действительному желанию и необходимости.
11 дек 2005, 23:01
Тогда зачем в форум? Сомневаюсь,что те ,кто еще так говорит сидят за компом.:) Это ж не разговорный уже язык, а литературный. Вам наверно надо книжки искать. Тоже не люблю сленг. И-нетовский тоже. Как-то такой топик создала,кого какие фразы бесят, мне ответили (почти дословно) : это интернет ,девочка, здесь и на х.. могут послать...Так что...
11 дек 2005, 23:14
Пожалуй, не соглашусь я с Вами. Вернее, соглашусь не полностью. Не думаю, что носители хорошего русского языка (неважно, каким образом полученного) пишут сейчас гусиным пером на мелованной бумаге. Компьютеры - штука уже повсеместная и удобная, так почему же грамотные, выверенные, красивые обороты и фразы не отдавать экрану и дискам, чем по сути своей они хуже бумаги? Ведь суть не в сосуде, суть в содержимом.. Литература же, как правило, результат "отжимки" автором (добросовестным автором) текста и множества черновых мыслей и фразеологических построений, а это все-таки не то. Было бы интересным услышать-прочитать фразы, написанные "влет", но при этом человеком или людьми, обладающими талантом красоты языка. ЗЫ. "это интернет ,девочка, здесь и на х.. могут послать..." - обычно говорят люди, для которых это НЕ табу для самих.
12 дек 2005, 01:02
Сущность сосуда таки определяет его содержание, а сама, в свою очередь, определяется его предназначением. Ведь не будете Вы пить шампанское из чайных чашек? Вот интернет - особенно в той его части, где происходит живое общение, - и есть этакий чайный сервиз ;-).
11 дек 2005, 23:49
Эмигрантские форумы ищите, а не российские. Россияне на сегодня в подавляющем большинстве, увы, безграмотны, в двух строчках умудряются по 5-10 ошибок наляпать. Не до изящной словесности тут... о сложнопродчиненных предложениях многие и не слышали, да и в простых то предложениях иногда плутают... :)
Автор
11 дек 2005, 23:58
Помогите, пожалуйста, мне их найти. И еще, может быть, эмигранты уже подзабыли родной язык... А вообще, грустно это, что не сохраняется язык носителями, так сказать.
12 дек 2005, 00:21
Я не смогу вам помочь, потому как сама успеваю бывать только тут, и ещё изредка на более специальных - "птичьем" и кошачьем - форумах. Не хватает времени... :)
13 дек 2005, 11:50
язык носителями ИЗМЕНЯЕТСЯ. потому что он - живой. так было, и будет, и ныне и присно и во веки веков.
14 дек 2005, 00:34
Аминь
14 дек 2005, 16:26
:)
12 дек 2005, 00:02
хм...а мне всё больше ситуации наоборот встречаются...
12 дек 2005, 00:17
Как ни грустно, но я часто узнаю россиян по ошибкам и пренебрежению правилам. Логичнее была бы обратная ситуация, но... Вот почему россияне в основном, а не эмингранты, ленятся начинать предложения с большой буквы? А? Это уже есть пренебрежение родным языком. Я могла бы понять в такой ситуации, например, тех, у кого первый язык иврит, потому что в нем вообще нет заглавных букв. Но в русском они есть и оговариваются правилами языка... :( И в чем же дело?..
12 дек 2005, 00:24
))) у меня зачастую ребёнок на левой руке "висит",поэтому шифт не нажимаю,пишу с маленькой буквы.Но,по-моему,грамотность и пренебрежение условностями-разные вещи :)
12 дек 2005, 01:13
Так это, как мне кажется, общепринятая практика в Инете. Мой ребенок переписывается со своими ровесниками из разных стран, все они пишут предложения с маленькой буквы.
12 дек 2005, 05:46
Знаете, мне то же самое однажды сказали американцы по поводу моего английского, мол, он у меня чаще бывает чище и правильнее, чем у них самих. А сами они "на сегодня в подавляющем большинстве, увы, безграмотны, в двух строчках умудряются по 5-10 ошибок наляпать. Не до изящной словесности тут... о сложнопродчиненных предложениях многие и не слышали, да и в простых то предложениях иногда плутают..." Так что не в россиянах дело.
13 дек 2005, 12:41
Эмигрантские форумы еще хуже евы, там грамотно пишущих по пальцам пересчитать можно. А от стилистики так вообще стошнит.
12 дек 2005, 01:07
Позвольте спросить, а отчего не заменить общение в Интернете чтением хороших книг? Что конкретно Вы понимаете под "языковой тренировкой"?
12 дек 2005, 11:56
Поддержу! хорошие книги, русские, либо хорошие переводы-что может лучше привести собственную речь в порядок. Интернет врядли сможет помочь. Почему? Потому, что сегодня человек в сети всегда спешит и это не может не сказаться на стиле им написанного, к тому же, язык, как известно без костей, а пальчики стучать устают по-многу:)И тут все подчиняется краткости и экономии:). А книгу можно читать спокойно, расслабившись, не торопясь:) Я уверена, что во все времена для развития речи и правильнописания рекомендовалось читатьи как можно больше.
13 дек 2005, 01:18
Гы! Я знаю одну княжну на которой так жестоко природа отдохнула, в смысле словесности!
13 дек 2005, 01:52
Зайдите на любую И-библиотеку и почитайте классикоФФ:- )
13 дек 2005, 12:36
Нет таких сайтов, увы.
12 дек 2005, 01:31
В Бобруйск! Аффтар, йаду!
Рекомендую
12 дек 2005, 11:39
udaff.com
Anonymous
13 дек 2005, 20:19
нашла что-то подобное на фандорин.ру (с транслита)
14 дек 2005, 00:56
Да, за хорошим русским языком действительно"не в интернет".Где-то слышала, что правилно по-русски сейчас разговаривают только дети первых имигрантов. Что касается форумов-очень нравится когда грамотно пишут-приятно читать.
14 дек 2005, 09:40
А Вы слышали КАК они правильно говорят?:) Дети первых эмигрантов, как мне кажется, уже почти не говорят или с трудом, их дети говорят преимущественно на иностранных языках, ибо жизнь так сложилась,это мое, сугубо, личное мнение.
14 дек 2005, 16:34
вы сошли с ума. что вы считаете правильной речью? речь, изобилующую устаревшими словами и фразеологизмами??? а набоков - это правильная речь? у него урна (для мусора) - ресептакль :) изысканно, конечно, но далеко от нормы русского языка. либо автор хочет говорить на русском языке, который сейчас принят, как норма - тогда разочарую, на сегодняшний день общего свода правил и словарей, где не было бы противоречий, нет. социальных групп, которые говорят только литературным языком, имхо, не существует. телевидение и радио говорят, как им вздумается. либо автор хочет изъясняться изысканно и манерно, подражая аристократам начала прошлого века. а это совсем другая тема (с) п.с. интересно, в великобритании никто не хочет разговаривать на истинном английском языке времен шекспира?
14 дек 2005, 16:45
за "ресептакль" - =D>=D>=D>=D>=D>
14 дек 2005, 06:59
Есть идея! Автор, не сайт, конечно, а хотя бы топик заведите на хорошем русском, например, в "Салоне". Что-то вроде игр, в которые там играют. Сформулируйте условие: говорить можно обо всем, только грамотно. Такой "филологический кружок". Не ручаюсь, правда, что буду участвовать, так как в тренировке не нуждаюсь, более того, считаю, что форумы существуют в первую очередь для общения, поэтому скорее закрою глаза на ошибки, нежели буду поддерживать беседу с неинтересным собеседником. Однако если форма и содержание будут соответствовать друг другу, уверена, что это будет постоянно действующий проект.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное