У меня вопрос к вам
16 дек 2005, 18:01
Вчера поспорил с другом насчет генетики и воспитание. Он утверждает, что человек или животное рождается одинаковый, то есть его среда, воспитание и обстановка в децтве делает либо агрессивным в будуйщем, маньяком, добрым в душе, ведущим человеком и т.д... Я считаю, что это всё генетический код, всё сидит в генах любого живого существа, то есть например человек рождается добрым или убийцей или например собака бультерьер как бы её не воспитывать никогда нельзя на 100% доверяться ей и то, что она глупее овчарке и агрессивней и не всегда зависит как с ней обращались в децтве. С этим рождаются так же как и инстинкты у животных добывать пищю (генетический код). А, что вы считаете и почему? (если вы знаете какие то статьи которые доказывают научно, что я прав, то пожалуйста напишите сайт, желательно по Английски). (с транслита)
16 дек 2005, 18:51
Могу посоветовать теории ученых-криминологов почитать. До сих спорят и однозначного ответа на этот вопрос нет - слишком много факторов влияет
16 дек 2005, 19:48
А, что Вы думаете? (с транслита)
16 дек 2005, 22:23
Я, наверное, и вашим, и нашим :) Думаю, и гены влияют, и воспитание, и окружение. Но вот, про процентное соотношение сказать ничего не могу :)
16 дек 2005, 23:14
Ясно. Спасибо за участвие. (с транслита)
16 дек 2005, 20:05
50\50 50-наследственный фактор и 50-благоприобретённые черты.
16 дек 2005, 22:32
Я бы даже никаких цифр не приводила. Просто влияет и то, и другое:)
16 дек 2005, 22:38
Ну это моё личное мнение. Одна специалистка уверена, что наследственный фактор вообще 80%
16 дек 2005, 22:45
И то было тоже моё личное мнение:) Я где-то в книже по психологии читала, что важно и то, и другое. А психология такая "наука", что цифрам там не место, всё очень примерно.
17 дек 2005, 11:32
И то и другое. Наследственность, конечно, но и от среды очень зависит, какие черты проявятся, а какие остнанутся в зародыше. ИМХО.
16 дек 2005, 20:11
Ой, я тоже люблю спорить на эту тему и всегда утверждаю. что каким родился-таким и будет! И мало поможет воспитание.
16 дек 2005, 22:55
Наследственность и еще раз наследственность. 100% влияния на жизнь. Гены, ептыть ;)
16 дек 2005, 23:03
Глупости.От рождения достаются какие-то качества,но как их человек использует и развивает - зависит от образа жизни.Топором можно и деревья рубить, и головы,например.И вообще масса примеров,когда у непутевых родителей - достойные дети.
16 дек 2005, 23:22
Скорее так - образ жизни тоже влияет (где-то много, где-то мало), но не главенствует. Основное поведение определяют гены, присмотритесь к людям и поймете сами :)
16 дек 2005, 23:27
Именно присматриваясь и не соглашусь.:)Даже по моим бабушкам-дедушкам-маме-папе-сестре трудно найти общее в поведении и образе жизни. А у меня и у моей сестры вообще должны быть похожие гены.Однако...небо и земля!
16 дек 2005, 23:39
По родственникам не судят вобще-то :) вы ж не знаете, кто у вас там в пятом-десятом поколении чем занимался :) вы могли пойти в прапрапрадедушку, а сестрица в прапрабабушку.. и тп :) Берите шире ;)
17 дек 2005, 10:48
"Мой прадед был одесский босяк !!" вот так я с годостью заявляю в некоторых кругах ;) ;)
17 дек 2005, 03:45
И наоборот, к сожалению... (с транслита)
16 дек 2005, 23:16
Именно. Только вот как мне ему доказать это? (с транслита)
16 дек 2005, 23:24
а что примеров перед глазами нету? так пусть классику почитает :) Клим Чугункин вам о чем-то говорит? ;)
17 дек 2005, 03:59
Зачем доказывать?
17 дек 2005, 20:00
Ну как же? Просто он с меня дурака селает и говорит, что я не прав. (с транслита)
17 дек 2005, 01:27
Только наследственность. Хотя бы потому, что дети в семье воспитываются в одинаковых условиях, а вырастают абсолютно разными людьми. Даже мы с братом как небо и земля.
17 дек 2005, 03:39
Несколько лет назад читала статью о проведении небольшого сравнительного анализа. Были взяты несколько сотен пар близнецов. Изучали несколько основных черт характера. Помню, что там были активность, агрессивность, отношение к наказанию (похвале), отношение к окружающим, еще что-то. Активность и агрессивность дается от рождения на 80 с чем-то процентов, можно воздействовать воспитанием, внешней средой, но в форс-мажорных обстоятельствах генотип чаще всего преобладает над фенотипом. Остальные черты легче поддаются влиянию.
17 дек 2005, 03:44
"Маньяком, добрым в душе" - это Вы красиво сказали :). А по существу - я согласна с вашим другом. (с транслита)
17 дек 2005, 20:02
Вы имеете полное право на это. (с транслита)
17 дек 2005, 11:52
Как говорила наша препод по антропологии:" 100%наследственность и 100% воспитания".
17 дек 2005, 12:16
Я считаю, что несмотря на то, что воспитание играет большую роль в становлении человека, генетика все-таки оказывает большее влияние. Кстати, недавно прочитала небольшую статью на эту тему: http://www.religare.ru/print18657.html
17 дек 2005, 20:06
Спасибо за статью. (с транслита)
17 дек 2005, 13:10
Все это звучит как оправдание плохим поступкам. Помните,как в "Обыкновенном чуде" король говорил - я не виноват, это,мол, все тетьки-дядьки,бабки-прабабки.:))))))))))
17 дек 2005, 20:14
А мне почему-то вспомнилась классика, Булгаков. "Клим, Клим Чугункин!" Наследственность и среда, неразделимы и одинаково важны в формировании личности.
17 дек 2005, 22:35
Правильно! Но а всё таки? (с транслита)
17 дек 2005, 22:57
На мой взгляд, вы оба в чем-то правы, а в чем-то нет. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, и био, и социо имеют одинаково важное значение. А примерами никогда нельзя что бы то ни было доказать или опровергнуть, ведь всегда найдется среди Ваших оппонентов тот, кто знает примеры,опровергающие Вашу точку зрения. Задайте в поиске "наследственность и среда", найдете много интересного, я уверена, и про ребенка-Маугли, и про исследования нацистов, и мн.др. Спасибо за интересную тему. Честно говоря, надоело уже описывать содержание своей сумочки или отвечать, сколько времени мы проводим в ммм...кабинете задумчивости.
17 дек 2005, 22:35
Интегральчик? Давнеько не видела, уже заскучала:) Есть пословица "Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит". Это про волков. О людях такого не слышала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное