ЕЖ№4(64). Де жа вю по-американски и малийский день
20 янв 2006, 13:58
ЕЖ№4(64). Де жа вю по-американски и малийский день наград. Доброго времени суток! Сегодня малийский День наград, азербайджанский День всенародной скорби, гвинейский День героев и лаосский День армии (Лаос). Народная традиция День Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель. Конец празднествам. «Иван Креститель праздники увел». Начало зимнего мясоеда. До Масленицы засылаются сваты и играются свадьбы. Перезимье. «Перезимье о весне весть подает». Как-то хило подает весть! Родились в этот день князь Дмитрий Николаевич КРОПОТКИН, датский писатель Йоханнес Вильгельм ЙЕНСЕН, турецкий писатель-коммунист НАЗЫМ ХИКМЕТ РАН, греческий судовладелец-магнат Аристотель ОНАССИС, итальянский кинорежиссер Федерико ФЕЛЛИНИ, революционный никарагуанский поэт и католический священник Эрнесто КАРДЕНАЛЬ, композитор Владимир Сергеевич ДАШКЕВИЧ, главный Бабай - президент Республики Татарстан Минтимер ШАЙМИЕВ, советский диссидент, израильский министр Анатолий /Натан/ ЩАРАНСКИЙ, литовская актриса Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ и магистр игры "Что? Где? Когда?" Максим Оскарович ПОТАШЕВ. Упокоились в этот день император Священной Римской империи РУДОЛЬФ II, французская королева АННА АВСТРИЙСКАЯ, король Великобритании ГЕОРГ V, поэт Михаил Семенович ГОЛОДНЫЙ /ЭПШТЕЙН/ лучшими в его творчестве и оставшимися в народной памяти стали песни "Про конницу Буденного", "Песня о Щорсе" и "Партизан Железняк"), дирижер Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ, американская киноактриса Одри ХЕПБЕРН и певица Изабелла Даниловна ЮРЬЕВА. О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ! В 1702 (9 января по ст. ст) писал голландец Корнилий ДЕ БРУИН о своем путешествии через Московию: "9-го числа начало таять, даже пошел дождь, и вообще сделалась такая оттепель, какой не бывало уже многие годы". В этот же день путешественник наблюдал в Москве страшную казнь 50-летней женщины, убившей своего мужа. Ее присудили зарыть живою в землю по самые плечи. Де Бруин пишет: "Я полюбопытствовал взглянуть на нее и нашел ее наполовину закопанной, и она показалась мне еще свежею и приятной наружности. Она была повязана вокруг головы и шеи белым полотенцем, которое она, впрочем, попросила развязать, потому что оно очень давило ее. Ее стерегли трое или четверо солдат, которым было приказано не дозволять давать ей ни есть, ни пить, что могло бы продлить жизнь ее. Но дозволено было бросать в яму, в которой она была зарыта, несколько копеек, за которые она и благодарила наклонением головы. Деньги эти употребляют обыкновенно на покупку восковых свечей, которые и зажигают перед образами тех святых, к которым взывают осужденные, частию же на покупку гроба. Не знаю, берут ли себе иногда часть из них приставленные сторожа за то, чтоб тайком дать осужденным поесть; ибо многие довольно долго проживают в таком состоянии. Но виденная мною женщина умерла на другой же день после того, как я ее видел. В тот же день сожгли живым одного мужчину, преступление которого мне было не известно". ЭТОТ ДЕНЬ ТОМУ НАЗАД В 1815 (8 января по ст. ст.) Александр ПУШKИH на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение "Воспоминание в Царском Селе" в присутствии Г. Р. ДЕРЖАВИНА. Позже Пушкин писал: "Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли..." В 1899 первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибыла вторая группа в количестве 5400 человек. Помогал их переселению Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде. В 1961 в инаугурационной речи Джон КЕННЕДИ сказал: "Спрашивайте, не что страна может сделать для вас, а что вы можете сделать для нее". На самом же деле он просто переделал старую советскую песню на слова Льва ОШАНИНА: "Есть традиция добрая в комсомольской семье - прежде думай о Родине, а потом о себе". В 1982 Оззи ОСБОРН был помещен в больницу после того, как откусил голову брошенной на сцену летучей мыши. Бедняга думал, что она искусственная. ДЕ ЖА ВЮ по-американски 5 лет назад и год назад в Вашингтоне в 11.30 по местному времени принес присягу в должности 43-го президент США Джордж БУШ-младший, бывший ранее губернатором штата Техас. А год назад Ирландия завершила переход на метрическую систему измерений. В частности, на всех указателях ограничения скорости теперь вместо миль в час появились километры. Кому было труднее: водителям или инспекторам дорожного движения пересчитывать показатели своих спидометров и приборов? В этот день именины празднуют: в Латвии - Olgerts, Orests, Algrirds, Algis; в Литве - Fabijonas, Sebastijonas, Daugvydas, Nomeda; в Эстонии - Hendrika, Henna, Henni, Henriette, Jete; в Венгрии - Fabian, Sebestyen; в Германии - Basti, Bastian, Fabian, Jakob; в Испании - Fabian; в Норвегии - Lina, Line; в Польше - Dobiegniew, Dobrogniew, Fabian, Mila, Sebastian; в Словакии - Dalibor; в США и Канаде - Fabian, Joy, Joyce; в Финляндии - Henna, Henni, Henriikka; во Франции - Fabien, Sebastien; в Хорватии - Fabijan, Sebastijan; в Чехии - Ilona; в Швеции - Fabian, Sebastian. Мы поздравляем всех именинников и новорожденных форумчан! с надеждой на новую встречу ваша рЕЖакция!
20 янв 2006, 14:02
Игра "Поймай ежа" началась ;-)
20 янв 2006, 14:07
Хоп!
20 янв 2006, 15:00
А я хочу сыграть в игру "найди отрока Пушкина".
20 янв 2006, 16:31
C Державиным? Он все хотел...
21 янв 2006, 12:35
О как я любила в детстве "Песню о Щорсе"!:)) ЗЫ: а по пятницам все равно должна быть ЕЖА:Р)))))
21 янв 2006, 13:53
Должна быть. Да Шрайбикус в лесах спекся, все остальные из пробок не выбрались. Так что, толстушка накрылась, однако, до следующей пятницы...
21 янв 2006, 13:59
(ушла к календарю считать дни):)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное