Подозрительных лиц

08 ноя 2006, 12:37
меня что-то удивило голосовое объявление в метро "Подозрительных лиц" (там что-то о мерах по борьбе с терактами и т.д.)... а почему не "подозрительные лица" или еще как-то?
Anonymous
08 ноя 2006, 12:49
потому что уже пообещали теракт в метро опять :(
08 ноя 2006, 12:58
да меня склонение удивляет, а не обещание.. кстати, а кто пообещал? и кому?
Anonymous
08 ноя 2006, 13:01
"Не пускать в метро подозрительных лиц"! Что не понятного?
08 ноя 2006, 13:03
там как-то не так.. "если вы заметите подозрительных лиц - сообщайте...."... а почему не "если вы заметите подозрительные лица"?! :)
08 ноя 2006, 14:33
"Вам хочется песен? Их есть у меня!" (с) чего удивляетесь, это для одесситов объявляют.
08 ноя 2006, 15:52
Потому и "лиц", что в значении "личностей, людей", а не в значении "если вы увидите несимпатичные лица с подозрительным выражением на них":)
08 ноя 2006, 14:48
Потому что речь идет не о передней части головы людей, а о самих людях. Винительный падеж - кого? что?
08 ноя 2006, 14:54
какой кошмар творится в метро! парящие в воздухе передние части голов людей! что-то моя верхняя часть тела соображать отказывается. два дня праздновать дни рождения - это вам не в метро кататься!
08 ноя 2006, 15:28
Как страшно жить. (с) Раньше были "знакомые все лица", а теперь кругом "подозрительных лиц".
Anonymous
08 ноя 2006, 15:21
"подозрительное лицо - подозрительных лиц"?
08 ноя 2006, 15:30
что? подозрительные лица кого? подозрительных лиц
08 ноя 2006, 16:04
что? - кого? прикольно :). соответственно тогда кто? - чего? ;)
08 ноя 2006, 16:31
В значении "люди" Кто? - подозрительные лица (именит.) Кого? - подозрительных лиц (винит.) В значении "передняя часть головы" Что? - подозрительные лица (именит.) Что? - подозрительный лица (винит.) Если я правильно помню, есть "прикол", что ели именительный и винительный падеж существительного совпадают, то это неодушевленный предмет. И получается, что "труп" - неодушевленный, а "мертвец" - одушевленный:)
08 ноя 2006, 16:36
спасибо, мне ликбез не нужен, я сама филолух :). мне прикольно, что as в именительном задала вопрос про неодушевленный объект, а в родительном - уже про одушевленный :).
08 ноя 2006, 16:47
Извините, я соверешнно не хотела ни обидеть, ни уличить, ни покрасоваться:) Но уж больно мне нравится фишка про "труп" и "мертвец", я ею так и норовлю поделиться с общественностью, даже когда меня не просят. Энто меня переполняют и распирают иногда открытия и знания:) Кстати, мне кажется, что у AS в примере оба падежа винительные:), один для неодушевленного, другой для одушевленного. А что вы не ругались, а именно "прикололись", по смайликам понятно.
08 ноя 2006, 21:51
а я и не из обидчивых :). кстати, родительный я вообще написала по запарке, думая о винительном. а насчет обоих винительных, - да, возможно, тогда готова вымазаться дегтем, обваляться в перьях и посыпать главу пеплом. если as, подтвердив эту гипотезу, того захочет :).
08 ноя 2006, 22:48
:) Гюрза в перьях - это прямо такой бог ацтекский получится с непроизносимым именем!:)
08 ноя 2006, 23:00
да? тогда кающийся вид принять будет затруднительно... могу предложить более зверскую карательную меру: обязать меня повесить напротив кровати постер с изображением киркорова. мне уже заранее плохо...
08 ноя 2006, 23:07
За что вы меня подозреваете в таких садистских наклонностях?! Вспомнила старинный анекдот: Подросток-металлюга мается жесточайшим похмельем. Рядом суетится его мама: - Петенька, хочешь, я тебе Металлику поставлю? - не на-а-а-ада... - Петенька, хочешь, цепями над ухом погремю? - не на-а-а-ада... - Ну чем же тебе помочь, Петенька? - Поставь "Ласковый май"... Авось, вы-ы-ы-ы-рвет...
08 ноя 2006, 23:17
наоборот! не подозреваю, поэтому и подсказываю. всегда готова помочь :). ага, помню такой :).
09 ноя 2006, 00:22
Вот! Вы так "помогаете", а у меня комплекс разовьется, что меня считают садисткой и грымзой! И пойду я биться головой об стену и пасть плакат "Я добрая, я ОЧЕНЬ добрая!":)
09 ноя 2006, 00:42
людиии! садистов тута нетууу! тута тока я - мазохистка :). не поняла только, что это у вас за пасть перед плакатом :think.
09 ноя 2006, 00:59
Пасть? Какая пасть? Ну, это, видимо, портрет Киркорова - вот как у Геракла был щит с головой Горгоны, или как он там ее бошку таскал. Но это только для самообороны!
09 ноя 2006, 01:24
ну вот здесь пасть: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23833492 у меня происходят хоть и обратимые, но все же изменения мозга, мне простительно по три раза спрашивать одно и то же :)...
09 ноя 2006, 01:28
ой:((( Это у меня изменения мозга: я все время буквы местами меняю или недописываю:(( это "писать", "писать плакат". Пойду, чтоли, спать лягу с горя:( дисгра-а-афия:((((
09 ноя 2006, 01:31
:):) ну вот, в кои веки не догадалась, а ведь так просто и логично. говорю же - мозгам каюк :). ой, мне бы тоже. муж уехал, некому на меня поганой метлой помахать...
08 ноя 2006, 16:34
двоечница, падежи в первом классе проходят. я русский не учила и то знаю именительный что-кто есть родительный кого-чего нет дательный кому-чему дать не помню кем-чем делать винительный кого-что вижу предложный о ком - о чем говорю могу ошибаться в названиях и порядке
08 ноя 2006, 16:40
гыыы :D! реплика ни к селу ни к городу. я, кстати, и в названиях, и в порядке не ошибусь ;).
08 ноя 2006, 16:40
Редактирую: наконец-то дошло, о чем ты. :-)
08 ноя 2006, 16:43
ладно, тады я тоже отредактировала :).
09 ноя 2006, 05:44
После того, как прочла первоначальный вариант, поняла, что мы друг друга все-таки не поняли. Ну да фиг с ними, с этими подозрительными лицами. :-)
10 ноя 2006, 13:01
все равно, как-то не по родному... ну да бог с ними, с лицами...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325