Чем занять старушку?

05 апр 2006, 12:25
Забрали к себе жить 85-летнюю бабушку мужа. Физически она еще более-менее крепкая, а вот голова уже не очень варит. Но замечаю, что если она чем-нибудь занимается, то мозги включаются, и она довольно сносно соображает. НО ОНА ВЕСЬ ДЕНЬ СПИТ. Просыпается только пожрать и посмотреть в 18 часов 2 сериала.Вот не могу придумать, чем бы ее занять не очень обременительным, но чтобы на мозги была хоть какая-то нагрузка. Может поделитесь, чем занимаются ваши старенькие бабушки?
05 апр 2006, 12:31
Моя соседка баба Оля пряла пряжу (вычесанную с собаки) и вязала носки..
05 апр 2006, 12:39
Наша бабушка уже плоховато видит - читать, шить, вязать ей уже сложно :-(
Anonymous
05 апр 2006, 13:38
но ощипать собаку смогла бы? :) на предмет сбора шерсти? :)
05 апр 2006, 13:39
А если что-нибудь не то отщипнет?;-)
Anonymous
05 апр 2006, 13:40
значит, будет занятие искать собаку...
05 апр 2006, 13:53
ох, про собаку отдельная песня. У бабки, действительно, есть старая собака, которая тоже к нам переехала :-)
05 апр 2006, 13:59
В принципе, если позволяет здоровье, было бы неплохо, если бы бабушка сама гуляла с собакой. Проблема бабушек, переехавших к молодым родственникам в том, что они, бабушки, быстренько перекладывают даже самые простые обязанности на других (особенно, если, не дай Бог, что-то со здоровьем)... а это приводит к тому, что в буквальном смысле крыша едет от безделья:-( Чем занять - не знаю, что посоветовать, одно могу сказать: не давайте бабуле совсем ничего не делать. Иначе будет только хуже. Моей свекрови не то, что 85, ей нет 60-ти... а из-за постоянного ничегонеделания у нее время от времени ТАК крыша едет:-(:-(:-(
Anonymous
05 апр 2006, 14:01
и разве они не могут занять друг друга? Или обе спят?
05 апр 2006, 14:12
Обе спят рядышком на диване :-(. Собаку эту мы терпим только из-за того, что бабушка с ней выползает гулять 2 раза в день по 5 мин. Делать ей это ужасно лень (периодически просит выпустить собачку пописать на балкон!), но выхода нет, у нас с мужем нет ни желания, ни возможности гулять с собакой. Но вот кормежку этой собаки бабка с удовольствием возложила на меня :-(
05 апр 2006, 18:58
если собака ее не занимает, то вам трудно будет это делать.. Гоняйте ее с песиком гулять почаще, ищите мотивацию для нее. Найти хобби человеку в 85 - нереально, если он сам не хочет.
05 апр 2006, 19:03
IMHO и ППКС написал(а): Гоняйте ее с песиком гулять почаще, ищите мотивацию для нее. Вы не шутите?!?!?!
05 апр 2006, 19:07
ну, разве что слово "гоняйте" надо употреблять не в прямом смысле :)
05 апр 2006, 23:07
наша бабушка мажет дерьмом стену, вполне занята :) Вам повезло ещё!
Anonymous
06 апр 2006, 08:24
Безумно смешно. Обхохочешься просто. Гадость. Не то, что делает бабушка, а то, как вы про это здесь брякнули вслух.
06 апр 2006, 10:45
да все будем стены дерьмом мазать :) маразм знаете ли! Ещё знаю потрясающе деятельную бабушку моей подруги, так она скачет целый день по квартире и всё пытается горшок свой ночной вскипятить :) При этом она печёт потрясающие пирожки! Одно другому не помеха. А вы если такая брезгливая, что ж по форумам шаритесь?
Anonymous
06 апр 2006, 21:36
Может быть, и будем. Но есть надежда, что наши внуки не будут с милыми ужимками оповещать об этом весь свет.
07 апр 2006, 10:05
А вы поживите с таким "божим одуванчиком"и мы потом поговорим с вами на эту тему.
Anonymous
09 апр 2006, 17:24
Я живу. Уже 15 лет. Это очень сложно, но я ее помню помоложе. Милую добрую пожилую даму с чувством юмора. Не ее вина. Болезнь. Возраст. А вываливать такое на форум, повторю - стыдно. Какие бы они не были, "божьи одуванчики", они - люди прежде всего. И если бы чудом сейчас очнулись да прочли про дерьмо на стенах и зассаные штаны, тем, кто такое пишет, наверное, было бы не по себе. Нет?
09 апр 2006, 19:46
То что написал человек,ничего постыдного не вижу,она написала и ей может легче стало,для этого и существует виртуальное общение,а то что по мне я лучше с тремя грудничками буду сидеть,чем с одним человеком с провалаим памяти это точно.
10 апр 2006, 09:52
То, что все - это не факт. Моей бабушке 92, и она в прекрасном здравом рассудке. И все её братья и сёстры никогда маразмом не страдали и не страдают. Так что надежда есть. :-) (с транслита)
06 апр 2006, 21:02
Моя бабушка очень любила разгадывать кроссворды, читать исторические романы, вязать крючком и раскладывать пасьянсы Но это уже после 85 лет, до 85 лет она работала. А умерла в 94 года.
09 апр 2006, 17:14
все в памяти были бабульки, кого знаю и помню, обычно женщины могут по дому нехлопотное делать что-то в таком возрасте, белье погладить-сложить, вязание, пыль смахнуть, или на солнышке с подругами посидеть-пообщаться:-).
05 апр 2006, 13:27
Можно было бы занять каким-нибудь простеньким трудом, не требующим особо пристального вглядывания. Ну, там, цветочки поливать...не знаю. Откровенно говоря, не могу придумать такую домашнюю работу, которая: а) не напрягала бы бабулю такого возраста б) от которой нельзя было бы отбрыкаться, мотивируя это плохим зрением или мозгами. То есть, если бабушка сама не захочет, имхо, то ничего делать не будет, а все поручения может воспринимать как попытку ее "эксплуатировать":-( У пожилых людей это бывает:-( Может, купить ей карты, и пусть раскладывает пасьянсы? Карты бывают довольно крупные, а пасьянс, особенно сложный - неплохая тренировка для мозгов. Пусть "Могилу Наполеона" раскладывает...
05 апр 2006, 13:58
<если бабушка сама не захочет, имхо, то ничего делать не будет> - боюсь, что тут Вы абсолютно правы :-(, со стороны бабушки никакой инициативы не проявляется. Даже хлеб никогда не порежет :-(
05 апр 2006, 13:35
Я тоже хочу могилу Наполеона.
Anonymous
05 апр 2006, 13:39
там ее надо расскладывать, а не раскапывать :)
05 апр 2006, 20:16
Оррригинально!
05 апр 2006, 18:56
В ТД есть топ с названием, которое очень в тему. "Старость нужно уважать". Бабка..Пожрать.. Тьфу. Желаю вам тоже дожить до 85и лет. И прочувствовать, что это такое, когда желание что-то делать есть, а вот сил - никаких..
05 апр 2006, 18:59
а если чувствуешь такое к себе отношение, то и желания особого не будет:( (с транслита)
05 апр 2006, 19:01
А еще можно кормить из лоханочки.. И немного. Бо не отрабатывает.
05 апр 2006, 19:02
кормиииииить? жрать давать! тьфу... (с транслита)
05 апр 2006, 18:57
Инициатива -наказуема,лежит бабулька отдыхает,а вы радуйтесь,со мной тоже жила бабуля(царствие ей небесное),так я от её помощи наплакалась, обувь помоет и на кухонный стол поставит сушить,ну вообщем всё в таком духе.
06 апр 2006, 00:25
Да спит себе и спит бабуся, действительно. Я понимаю, что чужие малодееспособные родственники способны раздражать - свои не так. Ничего вы уже с ней не поделаете, если ей самой не захочется. И нас-то поди кто начни сейчас переделывать, придумывать занятия...
06 апр 2006, 00:55
Мда, я б до таких лет дожить хотела бы... или не хотела бы?..... старческий склероз. (с транслита)
Моя на пять лет моложе, но она довольно активная. Дома гладит, готовит, посуду моет, стирает по мелочи (ругаюсь жутко за это), цветочки поливает. Из развлечений - читает журналы (на книжки памяти уже не хватает), смотрит сериалы (сделали ей канал Романтика) и болтает с подругами и родственниками по телефону. Запросто может посидеть с моей пятилетней дочкой, ходит гулять и по магазинам-аптекам, часто навещает соседку напротив и иногда ездит к родственникам. А вообще она большую часть времени живет на даче, там еще и собаку кормит, на рынок ездит и т.п. Другие бабушка с дедушкой (того же возраста)вообще работают. Ученые, это неисправимо. А дед еще и лекции читает, на конференции всякие ездит, консультирует и т.д. А в свободное время либо очередной труд пишут, либо нас в гости приглашают или друзей, гуляют, домашние дела делают, вобщем от нас с вами только возрастом и здоровьем отличаются:) Бабушка сейчас вот уговаривает свозить ее в Париж и Бельгию, не знаю, что и делать, рисковать все-таки уже не хочется.
06 апр 2006, 08:25
Моей маме 85 лет, у нее хобби - разгадывать кроссворды. Она и моего мужа в это дело втянула. Благо сейчас много кроссвордов продается. Еще она любит читать книги, журналы (особенно Итоги и Караван историй). Днем обязательно ходит погулять на час-полтора. По телевизору смотрит, в основном, новости и передачу Что,Где,Когда.
06 апр 2006, 10:59
Какие у вас деятельные родственники. Это так здорово! У меня бабушка в Питер боится выехать, а тут Париж! Молодец ваша бабушка!
06 апр 2006, 09:17
Моя занята огородами (на дачу за город мотается), и нянчит правнуков (2х близнецов, правда чаще все-таки одного) и своей сестре младшей иногда вкусности возит на другой конец города (у той ноги больные)
06 апр 2006, 09:44
Какие разные бабушки. Моя бабушка умерла рано, а вот прабабушка немного не дожила до 90 лет. Она была очень активной, постоянно была чем-то занята, всем помогала, все делала сама до последнего дня. Прабабушка была репрессирована, долгое время провела в тюрьме, в Сибири, но это ее не сломило, наверное, даже наоборот, закалило. Она никогда ни на что не жаловалась, свое подорванное после тюрьмы здоровье восстановила сама. Отвары из трав делала всякие и очень верила в свое выздоровление, никогда никого не напрягала по этому поводу, и у нее все получилось. Я ее очень уважаю. А вот моя мама совершенно другая, ей 56 лет, она на пенсии, и уже сейчас совершенно ничего не хочет делать дома, даже выйти погулять ее не заставишь. Стараюсь ее как-то растормошить – ничего не выходит. А по поводу вопроса абсолютно согласна с предыдущей репликой – «если бабушка сама не захочет, имхо, то ничего делать не будет».
06 апр 2006, 23:48
Моя прабабушка была такая же - она была моей нянькой... а умерла в 92 года по дороге в больницу, куда она шла навестить меня, тогда 3-х летку... Удивительно, что пережив столько, сколько пережила она, у нее до последнего дня была такая энергия и сила духа, сколько у меня, наверно, на пол-пути к этому возрасту уже не останется...
06 апр 2006, 20:47
Купите ей плеер и наушники и разных кассет с записью интересных пересказов книг.
07 апр 2006, 09:53
Ой, под плейер так сладко спится, особенно бабушке!
Anonymous
06 апр 2006, 21:50
у нас немного другая история была у нас бабушка жены так мы оба на работе а ей скучно, мы купили ей диски для магнитофона со всякими церковными песнопениями, она вполне с ним справлялась, а еще могла радио слушать и все на ощупь тк ничего не видит, еще умудрялась свои штаны простите за откровеннисть ссаные постирать пока нас дома не было, плохо стало когда она шейку бедра сломала и ходитьне стала врачи говорили помрет через 3 месяца, он нет она в свои 96!!! поднялась через 2 месяца (естественно без массажей и вскакивания по ночам не обошлось у нее были сильные боли) и стала ходить в ванну с табуреткой ей только в ванну помочь залезть и из ванны вылезти :) она у нас оптимистка уже почти 30 лет помирать собирается, но делает зарядку если это можно так назвать одним словом где мы ее развлечем а где и она сама развлечется
06 апр 2006, 22:11
:)
07 апр 2006, 10:07
Спасибо всем, кто дал дельные советы. С прослушиванием книг сами додумались. Но у нас была только "Мастер и Маргарита", бабушка на этой книжке заскучала. Надо подкупить что-нибудь повеселей. Еще дали ей кубик Рубика, 2 дня крутила :-)
07 апр 2006, 10:21
может ей очки хорошие купить и подсадить на Еву? ;-)
07 апр 2006, 10:38
Интересная мысль :-)....
Купите ей диктофон, пусть прожитое вспоминает и мемуары надиктовывает :). И ей развлечение, и вам память.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325