Школьная форма в СССР

13 апр 2006, 11:09
Вот вспомнила вчера как это было: поздно поздно вечером, после 2 тренировок, школы, уроков и наспех посмотреного интересного кино, гладишь и пришиваешь к корчневому форменному платью эти дурацкие черные воротнички. А празничные белые у меня были простые, хотя ужасно хотелось невесомые кружева, как у однокласницы. Когда я прожужала маме уши про эти кружевные белые воротнички - она купила: ну совершенно не такие! Кружева конечно но какие-то дурацкие (хотя сейчас понимаю что красивые тоже и стильные даже и шли они мне больше, но тогда я очень расстроилась). А форму страшеклассников - синюю юбку и пиджак (да еще с комсомольским значком) я так и не носила. Ввели свободную форму. А какие воспоминания у вас? Сами воротнички пришивали или мама? А белые нарядные какими были?
13 апр 2006, 11:20
воротнички пришивала сама,форма беееееееее.....больше всего меня бесили черные или коричневые ленточки в волосы :( так хотелось что-нибудь нарядное,яркое..синюю форму застала,но уже без комсомольского значка :) вот это была радость! :) а потом уже внаглую джинсы носила
13 апр 2006, 11:21
У меня черных не было. Даже не припомню таких. А кружевные были, конечно. И фартук с кружевными крылышками. Мама его крахмалила к праздникам:) А потом, в классе 8 ввели эту дурацкую синюю форму... Пиджак почти никто не носил, в основном носили жилет и юбку. И полосатые индийские рубашки, это считалось красиво и круто:) Эх. время золотое...
13 апр 2006, 11:25
Ета какие-такие полосатые рубашки??? Не припоминаю!
13 апр 2006, 11:51
Ой, ну их в "Ганге" продавали, у нас в школе это было очень популярно:) Обычные мужские рубашки, тонкие, в тонкую же полоску. Нам казалось, это так по-английски:D Короче, детсад:) Мало всего было, их носили с этой самой синей формой.
13 апр 2006, 11:23
А разве воротнички были ЧЕРНЫЕ???? Это фартук черный был. Воротники всегда были белые. Праздничные повыпендрежней, разве что. У меня все воротнички были кружевные. Самые любимые из шитья. После стольких лет задумалась... вспомнила детально, как они выглядели. Такая ностальгия обуяла. Э-э-э-х!!!! Меня мама пыталась приучить пришивать их самостоятельно, но у неё плохо получалось. В результате после моих тщетных попыток, она таки пришивала их сама.
13 апр 2006, 11:39
А моя придумала пришить кнопочки к форме и к воротничкам. Мучений не стало... А некоторые нарядные воротнички мама сама крючком связала.
13 апр 2006, 11:42
А я помню маме предложила этот же способ, вычитанный в "Работнице". На что мама ответила, мол глупости всё это, для ленивиц. Любили же люди раньше себя изводить, вместо того, что бы облегчить себе жизнь!!!
13 апр 2006, 20:06
Это точно! До сих пор ни канализации в деревнях, ни фига...
14 апр 2006, 00:56
Да,у нас как то бабушка тоже такой совет откопала(про кнопочки),и сразу стало меньше мучений.
13 апр 2006, 11:28
Воротнички были БЕЛЫЕ!!!!
16 апр 2006, 10:25
У меня тоже были белые, а черных ни у кого не помню.
13 апр 2006, 11:42
У меня было пошитые на заказ юбочка с блузочкой... Я вообще, когда смотрю на сои детские фотки, умиляюсь. Такой очаровательный ребёнок был. :) И куды всё делось...
13 апр 2006, 12:13
у вас были черные кружева на воротничках?! У меня черными был только фартук (белфй - парадный), а вот манжеты и воротнички были именно белыми..
13 апр 2006, 12:56
А у меня всегда были белые воротнички. Зато фартук повседневный блы черным, а нарядный - белый. А воротнички мама покупала кружевные - обычные вроде - мне как-то без разницы было :) А потом я начала фриволите увлекаться и воротнички сама плела :) (но это уже позднее), почти когда отменили форму. Удивительно, но я не помню практически воротнички, только по фотографиям :)
13 апр 2006, 13:48
Воротнички мне мама вязала ключком сама. Кружевные. Всегда белые. Очень они мне нравились. Хотя сама форма бесила, т.к. ну не шли мне совершенно эти юбки в широкую складку, да и коричневый цвет этот... А вот синию форму я носила нормально. В свободной форме мне походить не удалось. Школа раньше закончилась :-)
13 апр 2006, 15:49
А у меня юбка плиссерованная была и воротник "стоечка". Очень нравилась форма, правда в мае было в ней жарковато, но и это победили. Второе платье сделали с коротким рукавом ;-) Воротнички всегда сама пришивала, причем, больше нравились из капронового кружева, а х/б-шные (шитье) казались довольно грубыми. Синюю форму носла с 8 класса. Шиком было придти в юбке с джемпером. Жилет почти не носили, а вот пиджак хорошо прижился.
13 апр 2006, 21:16
а на этой формушке - с плиссировочкой - пуговички маленькие и аккуратненькие, а на груди - отстроченные вертикально защипы?
13 апр 2006, 22:14
Точно :)
14 апр 2006, 14:35
Вот про это только благодаря вам и вспомнила ;-)
15 апр 2006, 07:58
как такое забудешь - до появления синей формы это платье с плиссировкой было единственным в школе - я училась в маленьком райцентре, а мама часто бывала в командировках и привезла эту форму то ли из Ташкента, то ли из Самарканда. Пакет урюка, пакет кишмиша и платье с плиссировкой - вот так жизнь показалась раем:)))
13 апр 2006, 22:09
У меня ощущение, что этот пост я написала. Ну все один к одному :)
13 апр 2006, 19:47
У нас были белые воротнички и манжеты. Пришивала сначала мама, а потом я сама :) Некоторые воротнички и манжеты шила мне сама мама, кстати очень красивые получались! И помню, что всегда нравилась форма не такая как у всех. Например, не простая юбка, а в складку. И фартуки чтобы были с большими воздушными крылышками (или как там они называются:) ) А еще помню, что очень мне нравился мой алый галстук пионерский, который мне прислала бабушка. Ни у кого такого не было;) И я этим очень гордилась. Сейчас смешно вспоминать об этом :) До комсомола тоже не дошла. Отменили всё. И ввели свободную форму.
13 апр 2006, 22:09
Оооо! Воздушные крылышки фартука - я могла забыть написать про это! тоже мечтала именно о таких
13 апр 2006, 20:49
пришивала сама, но воротнички были белыми. Пришивала в воскресенье вечером, обычно после сто первого маминого напоминания.
13 апр 2006, 22:11
точно точно - я сама помню как сейчас "аня пришей манжеты к форме" - "ну сейчас" ....через 15 минут... "аня я кому сказала!"- "ну сейчааааас".... и так до ночи, пока уже тошнит как спать хочется :)
13 апр 2006, 22:22
:) И я сама пришивала и у меня даже кружевные были:-Р;). А в выпускных носила темную юбку с водолазкой:-7. Модная была:).
14 апр 2006, 01:17
ну ваще! водолазка - это точно было круто!
14 апр 2006, 00:54
Мы наверно с вами ровесницы:),я тоже до синей формы не доросла.Но пионером была. Уже и забылось как пришивала...Дурацкие это точно,обычные кружева,оч простые.Так как "невесомые" не поощрялись:) На самом деле у меня с галстуком дела плохо обстояли,я его все время сжигала, когда гладила.Он скрючивался,а новый трудно было купить. Не знаю почему,правда.На самом деле у меня школьная форма одна была,и если что нибудь с ней случалось-это был просто кошмар. А так,она мне нравилась,мама так юбку перешила,что она не болталась бесформенная,а присборенная была.
14 апр 2006, 01:16
на 2 года я постарше :) а у меня галстук лохматился на концах всё время, а если сожгла наверное пару раз всего.
14 апр 2006, 01:30
Да,я уже посмотрела:),как моя старшая сестра. Просто меня только в пионеры приняли и я канючила-"Поглааадь мне галстук",а она меня посылала:),поэтому галстук был "жатый"
14 апр 2006, 12:10
а у меня как раз младшая сестренка на 2 года младше :)
14 апр 2006, 11:59
о, точно, галстук пригорал:-D
21 апр 2006, 01:28
А у меня были ГДРовские галстуки( к сестре в школу немцы приезжали в 80 каком-то году) они были красивого красного цвета и материал синтетика вафельная, я очень горда была, одна такая на всю школу. А ещё мы в Нарву ездили часто и там мама купила мне школьное платье синего цвета, рукава фонариками, юбка широкая складывалась красивым воланом, ну и передники там же купили красивые.
14 апр 2006, 20:07
Ненавидела пришивать воротнички!!!! Нарядные были кружевные.Очень любила носить пионерскую форму-Юбка и рубашка.
14 апр 2006, 21:44
Носила такую форму, но у нас были только белые воротнички, чёрные и белые фартуки. Воротнички пришивала сама с 4-го класса.
15 апр 2006, 00:58
пепекесе! ненавидела эти воротнички ,они у меня были разные, простые, были и красивые, кружевные, но на них мне поставили кряксу таким едким фломастером, что при выведении воротничек так сел ,что пришить его уже было невозможно. Синюю форму застала, но тогда уже было посвободней ,носила с джемперами, кофточками и свитерами только юбку.
Черных воротничков не было никогда (я вообще первый раз о таком слышу), только белые, разные и простые и кружевные и из вязанного кружева. Пришивала в основном мама, я только класса с 6-ого и то не всегда. Вот про фартук помню, мама моя предпочитала гипюровые и стало быть мне их и покупала :-), а мне очень нравился обычный плотняный (или ситцевый не знаю), но с такими пышными оборками на лямках :-). А с синими костюмами ... у нас хоть и ввели тоже свободную форму, но предпочтительнее все же была эта самая синяя, и часто носила эту синюю юбку просто с разными блузками-кофтами, там еще жилетка синяя была :-)
16 апр 2006, 00:39
Была бы моя возможность, я бы снова ввел в школу форму, у сына в школе форма есть, а вот в соседней школе девчонки 12 лет с голыми пупками ходят, это разве нормально? И выпендрежу у детей сейчас много. Кто-то из родителей может в именные вещи ребенка одевать, кто-то нет, раньше с этим проще было, все равны.
16 апр 2006, 02:22
Что то у Вас все не то. Воротнички ВСЕГДА были белыми у нас (в Росии). Праздничная форма отличалась от будничной белым фартуком, в будни был черный фартук. Синих юбок и пиджаков не было вообще.
16 апр 2006, 14:04
если не было у вас, то это не значит что "вообще" не было :)
16 апр 2006, 20:19
У нас уже белые были на каждый день и их было множество, были и мамины - кружевные - особенно любимые :)
18 апр 2006, 22:04
Воротнички были ВСЕГДА белые.
13 апр 2006, 11:58
чёрных не было воротничков,сколько помню были белые :) у меня мама работала в ателье,нашила массу воротничков и манжетов :) а в 9-10 классах стали носить костюмы - юбка и пиджак.
13 апр 2006, 12:10
У нас черных воротничков и не было. Только белые. Класса с 4 сама пришивала. Вначале вкривь-вкось, перешивала по несколько раз со слезами, потом наловчилась. По поводу бантиков вообще прикол. Одна учительница на своем уроке заявила - "Чего вы все страурными лентами в волосах. Можно ведь и белые по форме". Ну мы все перешли на белые, через какое-то время другая училка "Чего вы все как елки новогодние в парадных лентах?.." Короче, крутись как хошь, но всем угоди :-)
13 апр 2006, 12:25
Были были черные воротнички! Но похоже что только у меня в школе :)
13 апр 2006, 12:29
не, я вам верю.. К нам как-то приехала учится девочка из г.Свердлова (если не путаю) у нее был школьной формой прекрасный малиновый сарафан.. Мне очень нравился, но ее заставили его сменить на нашу коричневую форму и фартуки.
13 апр 2006, 14:16
И где это такая школа была?:-0
13 апр 2006, 14:22
В Москве. 22 школа, в районе универмага "Москва", от метро Университет 3 остановки и пешком. А что?
13 апр 2006, 14:26
Да нет, ничего- просто первый раз слышу о чёрных воротничках;-)
13 апр 2006, 14:28
У меня муж 66 г.р.- говорит у девочек были чёрные повседневные и белые праздничные...:-0
13 апр 2006, 14:31
А я 78 г.р. :) Наверное в нашей школе как были такие правила с 70гг так и никто их не менял - повседневные -черные вортнички, праздничные белые. Только в морозы зимой разрешались брюки девочкам,ну а потом сразу на свободную форму перешли.
13 апр 2006, 14:47
Он, наверное, воротнички с фартуками перепутал. Моя сестра 65ого года, у них было так же, как и у нас. Белые вортники, а фартуки белые и чёрные. (с транслита)
16 апр 2006, 21:55
Все правильно - я 69 г.р. - были у нас черные воротничнички и манжеты, а белые только праздничные. Возможно, потом черные вовсе отменили.
17 апр 2006, 11:32
Я 68 г.р. У нас были только белые воротнички. Короче, это наверное, на усмотрение администрации школы было.
17 апр 2006, 19:28
УРА! А то я уже подозреваю себя в параное - ну точно помню черные вортнички, а почти ни у кого их не было! У нас директриса была старой закваски - думаю поэтому такие правила и так долго в нашей отдельновзятой школе существовали
13 апр 2006, 23:50
Вы что-то путаете. 22 школа находится в Москве на м.Белорусская. С 1987 г. перенумерована в 1240. Я сама в ней училась. Кстати у нас тоже были белые воротнички.
14 апр 2006, 01:19
возможно 22 школ несколько :) ну уж мою то 22 я точно не с какой не перепутаю - это была типа спортшкола, а из-за номера (две двойки) наш тренер ее звала "школа дураков" :-D
15 апр 2006, 08:05
а тогда может вам специально черные воротнички заставляли носить - вот сейчас Вы пишете, носили, мол, мы черные воротнички - а мы все удивляемся, как такое может быть..А вас просто метили, чтобы вы из школы не сбегали, а уж если сбежали, то сразу бы становилось ясно - ребнок из спортшколы, его пешком не догонишь, вызывай автобригаду:)
15 апр 2006, 12:11
сомнительно как-то, тогда б вокруг школы дежурили отряды мотогонщиков с капроновыми сетями и винтовками с усыпляющими пулями - ну если уж сбежал ребенок в черном воротничке из спортшколы чтоб далеко не ушел
13 апр 2006, 12:40
Как хорошо, что у нас была другая форма.:)
13 апр 2006, 12:48
Да, помню. Воротнички у меня были белые, пришивала сама. Еще помню, как галстук стирала и тут же гладила мокрый :), прикольно... И синяя форма в старших классах была. А на последний звонок все девочки из нашего класса надели платьица коричневые и белые передники. Было очень трогательно :)))
13 апр 2006, 13:02
У нас были только белые воротнички и манжеты(по желанию),а фартук черный и белый.
13 апр 2006, 13:13
У нас другая форма была - младшие школьницы носили синие сарафаны и голубые блузки, а старшеклассницы синие костюмы.Это директрисса наша такую форму ввела после экскурсии в Прибалтику. А вокруг все в коричневых ходили и в праздник оч симпатично в своих фартучках смотрелись. Но в повседневке... не позавидуешь...
13 апр 2006, 15:31
я жила в городе на границе с Россией))) вот мы завидовали школьницам, которых переводили к нам из Ивангорода... у них такие красивые фартуки были... а мы с своих синих сарафанчиках))) а мама подружки из Ленинграда покупала дочери эстонскую форму))) (с транслита)
16 апр 2006, 14:03
похоже жили мы в одном городе.. и носили одинаковую форму))))
13 апр 2006, 13:42
Воротнички были белые, но мои мне совсем не нравились, простенькое было такое кружево. А форма коричневая вообще кошмар. Как вспомню эти постоянно сваливающиеся с плеч лямки фартука... Синей форме все обрадовались, самые продвинутые девочки тут же укоротили юбки по самое не могу :-) А директриса, помню, заставляла нас носить весь комплект целиком - не только юбку и жилетку, но еще и пиджак.
13 апр 2006, 15:30
А моя мама на лямки фартука и плечи платья кнопки приделала. И ничего не падало! :)
13 апр 2006, 19:33
Ух ты! А вот ни я, ни моя мама не додумались... А ларчик, оказывается, так просто открывался. :)
13 апр 2006, 14:27
Это было мучение... и тоже проиcxодило поздно вечером... :) (с транслита)
13 апр 2006, 14:50
А мне нравилась форма. Мне в последние школьные годы мама сама сшила платье шольное, и не коричневое, а чуть оранжевое - вот скандалу в школе было :) Но не смогли заставить снять :) И фартуки были кружевные белые и чёрные :) А манжеты ны это платье и воротнички я и не пришивала (в младших классах пришивала, когда бало такое же, каку всэ платье). Свободную форму (и то не очень свободную - а только тёмный низ, светлый верх) ввели в последнем школьном классе :) Но я носила светлый низ и чёрный верх :) Говорили, ну Новосельцева, как всегда... :) (с транслита)
13 апр 2006, 23:36
Вот прикольно!!! Мне тоже мама в 9 классе заказала в ателье форму. Цвета она была правильного, но зато разрез был ну очень большой хоть и платье было длинным все равно "наезжали". И синяя форма у меня была в ателье пошита:) Но прикол не в этом. ПРИКОЛ в том что говорили мне как и тебе слово в слово "... Ну НОВОСЕЛЬЦЕВА, как всегда... :)"
14 апр 2006, 00:08
И правда, прикол :) А фамилия у тебя сейчас такая же? Мне в школе она не нравилась - а сейчас кажется красивая фамилия :) (с транслита)
14 апр 2006, 09:35
Такая же :). Мне в школе она тоже не очень нравилась - а сейчас люблю свою фамилию. И мужу нравится. Он не настаивал что бы я её меняла. Любит меня, иной раз и по фамилии называть. У меня инициалы Н.Н.Н. тоже прикольные:) А ты сменила фамилию?
14 апр 2006, 10:51
У моего папы тоже ННН инициалы. Я по дуристи после первого брака не взяла свою назад. Пришлось во втором тоже мужа фамилию брать - не оставлять же фамилию 1ого :) (с транслита)
14 апр 2006, 13:50
:)
14 апр 2006, 15:42
Я тебе на мыло написала.
16 апр 2006, 22:12
Ответила:)
13 апр 2006, 15:15
Смутно помню форму... помню, что мечтала о джинсах классе в 6м. :)
13 апр 2006, 15:41
а мне нравилась школьная форма:) у меня было платье симпатичное, а уж фартуки мне мама нашила-загляденье, и черный и парадный белый, все кружевные-красивущщие! и воротнички под стать им были. А сейчас со свобоной формой-бедные детки-каждый день мучаются,чего надеть, и как бы не хуже чем у других...
13 апр 2006, 15:55
Мне нравилась школьная форма. Правда, жарковато было в апреле-мае, ну, да никто же не оплавился. И воротнички были белые, сама пришивала. Юбку укорачивали, картинка прямо из современного японского мультфильма!
13 апр 2006, 16:02
А у нас была другая форма (в Эстонии)- сначала была джинсовая- жилет+юбка или брюки, с голубой рубашкой. Потом придумали новую- юбка в складочку в сине-красно-белую клетку и к ней синий жакет. Красиво было! Очень жаль что сейчас формы нет.
13 апр 2006, 16:31
Ну вы там просто пижоны были! :)
14 апр 2006, 13:30
У нас многие носили "вашу" форму :)
13 апр 2006, 16:37
Мерзкие коричневые платьица с чёрными фартуками (белые по праздникам)у девочек и серого цвета костюмчики у мальчиков. Воротнички и манжеты можно было купить в галантерейном магазине, а чтобы их украсить, мама пришивала к ним кружева. А в пятом классе у меня был чёрный кружевной фартук, так классная говорила: "Студицкая, что это за мода в школу в пеньюаре ходить?" Мне так это слово понравилось: Пеньюаааар... Фотка доисторической школьной формы есть в паспорте http://www.eva.ru/albumpage/5485/10.html
13 апр 2006, 17:35
:-) А мне, помнится, та форма начала определённо нравиться класса с седьмого. Тогда в моде было всё удлинённое, а тут я - в коротком форменном платье, со стройными(прошу заметить) ножками, подчёркнутыми невинными белыми гольфами. :-)И уже на высоких каблуках. И чем не Лолита?:-)))
13 апр 2006, 17:53
такие милые фотки :)
13 апр 2006, 17:56
А мальчишки у нас вечно отрывали такие на плече...даже не знаю как назвать - жетоны - не жетоны...или гербы? короче у них была мода отрывать их или изрисовывать все. а брюки многим были коротки - быстро пацаны росли :-D
13 апр 2006, 18:10
Эмблема из дермантина:) На ней была нарисована раскрытая книга. Символ знания, таксказть:)
13 апр 2006, 18:31
ТОЧНО! Эх ностальгия у меня по школе вот уже 3 дня! :)
13 апр 2006, 18:21
А я сейчас посмотрела школьные фотографии мужа, он из Ашхабада родом... так там летняя форма была у девочек,с короткими рукавами такая, светленькая... Ну в общем-то, где Москва, и где Ашхабад.. :)
13 апр 2006, 19:03
Да уж,коричневое платье с жуткими пуговицами на спине,которое без маминой помощи не застегнуть,не расстегнуть,черный фартук и красный галстук,да еще воротнички и манжетики(сама пришивала),которые натирали шею-у меня как раз кружевные были,просто дрожь по всему телу от воспоминаний,бррр.
13 апр 2006, 19:35
я даже фартучки помню, хотя форму носила всего пару лет. Интересно, где она теперь?
13 апр 2006, 19:45
А у нас были 2 формы- летня и зимняя. Зимняя- платья с фартучками, как и у всех. Летняя- юбки и блузки, тёмный верх- белый низ.
13 апр 2006, 19:48
Очень нра коричневое платье и белый фартук, жаль, что моим дочкам не носить такую форму
Anonymous
13 апр 2006, 20:27
А у меня никогда не было настояшей школьной формы. Мы жили с мамой одни на одну ее зарплату, так не было денег купить. Я носила разные темные платья из бабушкиного сундука плюс форменный черный фартук. Хуже всех была одета, что дало мне страшные комплексы и страдания. Плюс там еще всякие подростковые прыщи, плюс троечница, плюс не было ни одной подруги плюс ни один мальчик не обращал внимания. Все резко изменилось в 16 лет, все стало хорошо, но до сих пор тот период оставил рану на всю жизнь
13 апр 2006, 20:52
зато сейчас вы наверняка белый лебедь :) не у всех это время было гладким..
14 апр 2006, 01:03
Вы не одна:)
13 апр 2006, 21:01
А мне вполне нормально была коричневая форма, вот передники были ужас, а кружевных не достать. Потом мы увидели у одной девочки сшитый самостоятельно из бантов. И тоже сшили, это несложно было, только уже к синей форме синий. Очень хорошо получилось.
13 апр 2006, 21:20
Синий передник?
13 апр 2006, 21:53
Ага :)
13 апр 2006, 21:33
А мы передники сами шили из гипюра и атласа;-)
13 апр 2006, 21:18
Фу, колючая синяя форма у нас была. И воротнички белые, постоянно мама заставляла пришивать самой - воспитывала любовь к домохозяйству и аккуратности :-(
13 апр 2006, 22:14
и у меня: канючь\не канючь что спать хочешь - "аня я тебе еще 2 часа назад сказала пришей, в следующий раз сразу сделаешь" и приходилось колоть пальцы и пришивать хотя спать хотелось ууужасно, а вставать в 6,3
13 апр 2006, 21:19
А я тонкими белыми кружавчиками по краю воротник сама обшивала. Потом их отрывала и выкидывала, каждый раз пришивала новые. Фартук в 9-10 классе уже не носила, у меня был коричневый кожанный пояс и форма с кокеткой в складку. Классная жутко вопила по поводу моего внешнего вида, но это было бесполезно.
13 апр 2006, 21:26
Да и я вспомнила. У меня тоже 9-10 класс школьная форма была шита на заказ. Но школа у меня очень строгая была, я имела неосторожность прийти на уроки без черного фартука, а в форме с пояскомм - меня отправили домой за фартуком. (с транслита)
13 апр 2006, 21:31
А я любила форму. Классе в пятом у меня было два платья - одно прямое с воротником-стоечкой и застежкой сзади, а другое - в складку-бантовку с отложным воротником и застежкой до пояса впереди. И воротничков было несколько комплектов, а к отложному воротнику были еще с вышитыми собственноручно цветочками. Особенно мне нравилось прямое платье, потому что оно было короче. :) :) И к нему воротнички делала сама - прямая полоска кружев, а к ней пришивается оборка из тех же кружев. Чем-то напоминало какую-то горничную... :) Но нравилось ужасно и воротнички те (белые, никогда не слышала про черные) являлись предметом зависти подружек! :)
13 апр 2006, 22:01
И я любила форму. В Москве большой выбор фасонов был-и с прямыми юбочками, и в складочку, и плиссе, и удлиненные, на любой вкус. Ну а выбор воротничков кружевных-это особый разговор был. И гипюровые, и шитье, и просто шелклвые беленькие. Пришивать не любила , правда, все старалась маме спихнуть.
1967г.р.
13 апр 2006, 22:45
жуть была просто эта форма. И самое прискорбное - в детских отделах одежды кроме рядов с этой формой почти ничего больше не было.
13 апр 2006, 23:34
Меня в форме раздражало только одно - пуговка на ножке посредине грудной клетки, как раз ею к парте прижималась, очень болезненно:( Форма, кстати, была синей, воротнички всегда белыми, а ежедневные передники - чёрными. Глубокий синий в одежде с тех пор ненавижу!
15 апр 2006, 08:23
Я тоже с тех пор синюю одежду не люблю..
14 апр 2006, 00:47
А банты? Мы носили синие банты на повседневку и белые по праздникам. Я очень любила банты пышные к белому фартуку. Многие девочки ходили стриженными под мальчика, но с огромными бантами приколотыми невидимкой. Супер пупер были такие готовые гофрированные банты, но их было тяжело найти.
14 апр 2006, 01:10
О да, банты!!!! Но у меня была кортокая стрижка. и все же гофрированные банты были, видимо, на что-то мама привязывала :)))) Кстати, на последний звонок у нас многие надели белые фартучки, а у нас не было уже :( Пошла как пионерка - светлый верх (правда, розовый), темный низ (правда, брюки), но два банта на косичках имели место быть! :))))
14 апр 2006, 01:23
у меня были коричневые капроновые на каждый день и белые на праздники - короче без затей! и если весь день носится и мотать головой - обязательно ослабевали бантики и голова становилась лохматущая :)
14 апр 2006, 08:47
Банты-это Да! У меня волосы длинные,мама заплетала по четыре косички(две маленькие по бокам ото лба,а потом их в две большие),в большие вплетала ленты,а потом пышные банты,где она их доставала не знаю,но у меня всегда были очень широкие ленты,воздушные огромные банты,причем всегда очень белые ;)
14 апр 2006, 13:19
:) Что касается бантов, то помню, что все хотели банты на леске, крученые какие-то, тогда это был самый хит моды :-D Нам разрешали только коричневые и черные банты на повседневку. А белые только на праздники. И обязательно белые колготы на праздники! А еще вспомнила, когда нас фотографировали на классые фотки, то девочек, пришедших в белых колготах и фартуках, конечно, всегда ставили вперед, чтобы "вид" был :mda Ну, а если колготки твои не белые, то добро пожаловать на задние ряды, чтоб это было незаметно.
14 апр 2006, 13:49
белые колготы или гольфики белые с тоненькой голубенькой или розовой полоской сверху (летом). На дальнем фоне также можно заметить девочек без фартука вообще, по моему с девочек с черными фартуками просто снимали фартуки для фоток, как будто без фартука красивее чем с черным фартуком.
14 апр 2006, 14:14
*
17 апр 2006, 11:35
А еще были банты с наклеенными снежинками из бархата и горошками. Красивые такие:) Кружевные розитеки делались так: по одной длиной стороне присобирился на нитку бант, и сворачивался в розетку. Очень красиво казалось;) Потом все это великолепие пришпондоривалось на резинку из маминого бигудя и торжественно водружалось на голову.
14 апр 2006, 01:04
О, какие сразу воспоминания!.. Я 80 г.р., и у нас тоже не было черных воротничков. И вообще факт пришивания собой воротничков я не помню. Форму мы носили, судя по фоткам, класса до 6-го включительно (91 г.), причем классе в 5-м, видимо, она уже не была обязательной. Мне моя форма нравилась. До сих пор люблю широкие юбки в складку :) Но у нас с сетрой были роскошные полупрозрачные фартуки с пышными крылышками - черные, на каждый день. Мне даже белые меньше нравились. Они у нас как раз были кружевные, в комплект к воротничкам и манжетам. Но мне и воротнички больше обычные нравились, что-то похожее на сатин?.. Поэтому я была рада, когда в 3-м классе нам сприняли в пионеры - а вы помните, у пионеров была уже другая парадная форма? Не белый фартук, а белая рубашка (форменная, с этой самой наклейкой на плече) и темная юбка. О, и галстук мокрым гладить - прикольно :)) У меня бюыл дивный галстук, не красный, как у всех, а темно-алый, я его почтив бите выиграла, и как же он мненравился!.. :))) Потом у нас в старших классах было на домоводстве выжигание по ткани, так все мы на этих галстуках выжигали... :)))
14 апр 2006, 01:27
точно у пионеров уже другая форма была. Эх мне темно-алые галстуки тоже ужасно нравились, но был обычный красный. А в пионеры меня приняли в первой десятке из класса - пачётнаааа! :) нам еще забыли сказать "будь готов" - а всем так хотелось вскинуть руку в салюте "всегда готов" - ну дома же часами перед зеркалом репетировали :)) А моя подруга упала в обморок на торжественной линейке - от волнения
14 апр 2006, 13:22
:) Ничего себе, какая впечатлительная подруга!
14 апр 2006, 13:39
:-D у меня было подозрение что она спецом это сделала - ну типа я такая сознательная :)))
14 апр 2006, 17:37
Неее, я тоже на торжественных линейках в обмороки падала, и не только я: минут черз 20-30 после начала то там, то тут в разных концах зала: хлоп-хлоп-хлоп... От духоты и долгого стояния... :(
14 апр 2006, 09:51
В пионенры меня принимали в Музее Ленина на Кр. Площади! Сколько волнения и гордости! Здоровско все-таки было! Я до сих пор помню ! Я , пионер Советского Союза торжественно клянусь!..." А в комсомол когда принимали Устав учила, но ни фига не помню, что там было.
14 апр 2006, 17:56
Мне даже как-то стыдно признаваться, но бывало,что энти самые воротнички я вообще не пришивала и из всех прибамбасов на мне был только черный полупрозрачный фартук.=)
15 апр 2006, 04:09
вместо формы - только фартук... черный... полупрозрачный? хочу это видеть!:)
16 апр 2006, 21:46
Эх...Вот какая раньше жизнь была=). Полупрозрачные фартуки, легкомысленные банты и романтическое путешествие в лагерь каждое лето в придачу=).
15 апр 2006, 05:09
Ну, и туфельки ещё, наверное? :)
16 апр 2006, 21:48
Тож полупрозрачные=). В сеточку=)
14 апр 2006, 20:42
Дааа... напомнили, какие аппетитные девчонки были в той самой старой форме... эти коротенькие коротенькие... Когда был в десятом - то в восьмом учились две классные блондиночки. Когда они ходили по коридорам и лестницам - не было ни одного особя мужеского пола, который бы не пускал слюни... В последствии обе стали моими жёнами. Одна через ЗАГС, а вторая - /гражданской/. Всегда любил с ними – вспоминать эти самые формы :)))
15 апр 2006, 12:13
эх кто про что! :-О
15 апр 2006, 14:02
Ну, ещё не хватало, чтобы Вы, да о женских ногах :)
15 апр 2006, 14:41
:-7 заведем новый топик "ноги школьниц в СССР"?
15 апр 2006, 15:44
А, хорошие были ноги - скажу я Вам... сейчас, в основном, какие-то худые. А, тогда - как на подбор: ровные и стройные, отличных пропорций согласно золотого сечения, вызывающие непомерный сексуальный аппетит... Наверно я - старею, что ностальжирую всё больше и больше по /советским/ временам.
15 апр 2006, 21:59
Я до сих пор не могу понять, кто додумался придумать форму для девочек КОРИЧНЕВОГО цвета! Не любила её исключительно за цвет, о синей форме старшеклассников просто мечтала, но не застала. Да, воротнички всё время белые носила :-) Не хватало только на коричневую форму чёрные воротнички.
17 апр 2006, 16:08
а я очень любила коричневую форму.
17 апр 2006, 20:02
а у меня как раз и были черные на каждый день. как же я ее ненавидела, эту форму. Зимой особенно. когда под юбкой колготы и шерстяные рейтузы- брррррррррр. с тех времен имею хронический цистит, несмотря на двое штанов под юбкой. и как я рада была когда ее отменили, сразу же влезла в брюки.
18 апр 2006, 17:22
ура! еще один свидетель по делу черных воротничков - а то мне тут многие не вееееерят :'(
18 апр 2006, 17:39
были-были, зуб даю. мы их по будням пришивали, а в субботу- белые и на праздники тоже белые. ка вспомню- так вздрогну. как кретин вообще придумал эту форму. почему девочка обязательно в юбке должна быть?!
16 апр 2006, 13:46
А к форме полагалось носить черную или коричневую ленточку в будни и белые банты по праздникам... Как же я ненавидела эти ленточки! :)
16 апр 2006, 14:53
А я постоянно забывала галстук надеть. А в школе потом стыдно было, и на перемене бежала домой за галстуком...
16 апр 2006, 17:06
У нас тогда была мода на воротнички-стоечки, я уговорила маму купить мне очередное платье именно с таким воротником и пришивала сама эту стоечку, она была такая гладкая, никаких кружев. И ещё развела маму на модный чёрный фартук с карманом на груди (в основном у всех было по два кармана снизу). В общем, отличиться можно было :-) Можно было и с галстуком извратиться - завязать по-артековски, ну почти как мужским узлом :-) Ещё помню, когда в Прибалтику на каникулах ездили я там офигела от их красивейших фартуков! Не как у нас - хлопчтатый передник, а прозрачные черные пелеринки на плечах, ну просто сказка! Но у нас таких не продавалось, увы.
16 апр 2006, 21:22
А мне школьная форма не нравилась. Это мрачное коричневое платье, фу... Как вспомню, после уроков физ-ры все девочки у нас постоянно пахли потом. Запах стоял в классе просто ужасный. А поскольку у всех одноклассниц платье было в единственном экземпляре, многие на всю ночь его вывешивали на балкон выветриваться.
16 апр 2006, 23:30
Только мальчики не потеют...
СССР
17 апр 2006, 11:50
точно! Стирали это платье редко, ведь шестидневка была, надо было каждый день надевать. А стиралок с отжимом ни у кого не было, и выстиранное вручную платье сохло пару дней. Поэтому стирали его только на каникулах. Запашок был еще тот....У всех девочек платье было в единственном экземпляре. Платье покупалось одно на 2-3 года. И большой радостью было в последний год весной обрезать рукава. Я честно говоря, вспоминая школу, вспоминаю нашу бедность тогда, в 70-80-е годы. Девочки носили целый год одну пару обуви, какие нибудь ужасные сандалии, мыльницы или туфли местной обувной фабрики "Прощай молодость". Пару человек даже на улице играли в школьной форме - переодеться не во что было, если единственные 1-2 смены одежды постираны... У нас школа была в рабочем микрорайоне, у всех было более-менее одинаковое материальное положение. А у кого только одна мать была, это была вообще нищета... О какой тут синей форме говорят, понятия не имею. Таких никогда не видела...У нас была коричневая, с черным и белым передником.
17 апр 2006, 19:31
синяя -это для старшеклассников была - юбка, жилет и пиджак. А еще синяя юбка и белая рубашка - празничная пионерская форма. Хотя конечно все школы разные - вот удивительно, я раньше думала что как было у меня - так же и у всех в СССР!
CCCР
17 апр 2006, 21:33
нет, у нас и в старших классах были коричневые платья с передниками. Школьной формы "юбка, жилет и пиджак" никогда не видела, даже после окончания школы - живу напротив школы. Наверное, от регионов зависело... Праздничная пионерская форма была, но у единиц. Я мечтала о такой, но родители мне говорили, что денег нет, хватит тебе одной формы.
18 апр 2006, 09:03
А у нас это было в обязаловку. Причем пионерская форма тоже была праздничная и повседневная. Повседневная - серо-голубая рубашка, а праздничная - белая рубашка. Юбка была к ним одна - темно-серая, со складками спереди. В школе в 5-6 классе заставляли еще носить пилотки, они шились из ткани юбки и тоже продавались в магазинах. Это было строго обязательно (в нашей школе) и мы эту форму очень любили, в ней было совсем не жарко в сентябрьские и майские деньки.
22 апр 2006, 20:23
В 8 классе у меня уже была синяя форма, кажется, второй год ее носили, пиджак, жилет и юбочка. Кофточку любую можно было одевать. После коричнево-черного очень симпотно смотрелось.
17 апр 2006, 16:10
Любила и люблю бывшую школьную свою форму.Жаль что выбросила мама,а то бы сохранила на память своим дочерям.
18 апр 2006, 18:04
У меня воспоминания хорошие :) Помню, что синюю форму хотела, купили к более старшим классам, а там как раз смена власти, отмена формы и, кажется, лежит она до сих пор в шкафу - на память о том времени :)) А вот про мороку с воротничками не помню ничего, наверное, мама всё делала, т.к. я в форме ходила не все школьные годы, а только будучи более-менее маленькой :)
18 апр 2006, 21:57
Воротнички никогда не были черными а только белыми Фартук да был черный и белый - праздничный Форма - это очень хорошо Моя дочь ходит в частные школы у них там всегда форма Она тоже не любит ее но прекрасно понимает что я не куплю ей брюки за сотни долларов Форма не дает детям чувствовать себя обделенными Уверяю вас что все формы которые носила моя дочь не верх красоты плюс еще и синтетика Я была бы рада если бы в России ввели опять форму Хотя сама уже там жить и не буду наверное никогда и мои девочки будут ходить в форме но в другой стране
19 апр 2006, 22:06
Самым шиком была такая форма - плиссерованная юбка на платье и гипюровый фартук. Причем насколько мне нравилмя черный гипюровый настолько нет белый. Еще галстук что бы не оранжево-красный, а яркий такой. Скорее алый. Не было у меня такой формы - она вроде как в Белоруссии шилась. У меня была московская - этим и отличалась от остальных фасоном. Я училась в Ленинграде. Из Прибалтики привозили синии сарафаны и носили их просто так. А синяя форма была двух типов - куртка (погоны и кушак) и пиджак. Причем куртка не шилась больших разеров. Хорошим тоно считалось застрочить складки и ушить юбку в боках. Даже военрук не выгонял с уроков за это. А потом ввели талоны на форму и ее можно было купить только в определенном универмаге в зависимости от района, в котором находилась школа. Универмаг был не ближайщим к дому.
21 апр 2006, 01:36
Точно было такое.
22 апр 2006, 20:26
У меня такое платье было, а воротник и манжеты кружевнае. Галстук ярко-бордовый, мы Чехословакии и Болгарии разные галстуки напривозили, когда на гастролях были. А в Артеке их научили по другому завязывать, я потом целый год ни как все ходила по-привычке.
22 апр 2006, 01:59
а у меня сестра из наших платьев сыну костюм Чебурашки сшила :) а ваще это ж сплошное ностальжи! и манжеты, помню, сама пришивала... и галстук мочила под краном и мокрый гладила - он торчал от этого! и концы у него лохматились, а я узелками завязывала... он и сейчас лежит у мамы, с росписями одноклассников... а синюю форму свою не любила - там была длинная юбка, а на форме я юбку тайком укорачивала, и пуговку на фартуке перешивала... ну сплошное секси былО! оооо, время золотое!
22 апр 2006, 02:08
:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)