ЕЖ №94. Страстная пятница католиков и Марья-пустые

14 апр 2006, 12:05
ЕЖ №94. Страстная пятница католиков и "Марья-пустые щи" Доброго времени суток! По народным традициям сегодня день памяти преподобной Марии Египетской. Святому старцу Зосиме Мария рассказала: «Родилась я в Египте и еще при жизни родителей покинула и ушла в Александрию. Там лишилась я своего целомудрия и предалась безудержному и ненастному любодеянию. Более семнадцати лет невозбранно предавалась я греху и совершала все безвозмездно. Я не брала денег не потому, что была богата. Я жила в нищете и зарабатывала пряжей. Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти»… Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся. По приметам «Марья половодье начинает». «Снег за колодой (под кустом) растаял». Если в этот день разольется полая вода - будет много травы и хороший покос. Если лед сходит быстро, то год будет легкий, удачливый. «Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке». Про уборку в Белкином присутствии не надо, а? «Марья-пустые щи» день зовется потому, что в это время выходит запас капусты. «Захотел ты в апреле кислых щей». Распускает почки осина. Зацветает плотная хохлатка. Раннее цветение ивы-бредины. Распускается сирень. Выползают лесные муравьи. Если еще лежит снег, огородники подбрасывают его к яблоням, утаптывая, как можно выше, с целью сохранить кору яблонь от повреждения мышами, зайцами, солнечными ожогами. А если снег сошел и тепло, то стволы яблонь защищают от выползающих насекомых (личинок, тли, гусениц и т.д.). Снимают гнезда гусеницы-боярышницы (она висит путиной в старых листьях). Мартынов день — вороний праздник: старые вороны отпускают своих годовалых птенцов на отдельное гнездо. Родившимся в этот день дано зажигать в сердцах любовь. Им следует носить турмалин. Турмалинистые зажигатели любви - персидский проповедник МАНИ, король Испании ФИЛИПП III, голландский физик, механик, математик и астроном Христиан ГЮЙГЕНС, писатель Денис Иванович ФОНВИЗИН, граф Николай Петрович РУМЯНЦЕВ ( это его уникальная коллекция книг и рукописей стала основой «Ленинки»), министр внутренних дел и премьер Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН и актер Петр Петрович ГЛЕБОВ, блеснувший ролью Григория Мелехова в фильме С. А. ГЕРАСИМОВА "Тихий Дон". Ушли в этот день великий князь киевский МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ,протопоп АВВАКУМ, немецкий композитор Георг ГЕНДЕЛЬ, путешественник и этнограф Николай Николаевич МИКЛУХО-МАКЛАЙ, художник Михаил Александрович ВРУБЕЛЬ, поэт Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ, литературный папа Чипполино Джанни РОДАРИ и журналист Анатолий Абрамович АГРАНОВСКИЙ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ В 1282 до н. э. согласно библейским данным, в этот день от звука труб завоевателей пали стены Иерихона. В 1865 в театре Форда в Вашингтоне смертельно ранен президент США Авраам ЛИНКОЛЬН. В 1879 состоялось очередное неудачное покушение на АЛЕКСАНДРА II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А. К. СОЛОВЬЁВ. Всего царь пережил семь попыток покушения на его жизнь. В 1956 Чарльз ГИНСБЕРГ, Чарльз АНДЕРСЕН и Рэй ДОЛБИ продемонстрировали свое изобретение - первый видеомагнитофон (в трех экземплярах). По православному календарю 14 апреля именины отмечают Аврамий (Авраамий, Абрамий), Ахаз, Варсонофий, Василид, Геронтий, Евлогий, Ефим (Ефимий, Евфимий), Иван (Иоанн), Макар (Макарий), Мария, Сергей (Сергий). В других странах в этот день именины празднуют: в Украине - Марiя, Юхим, Макар, Добромир, Юстин, Валерiан, Геронтiй, Евтимiй, Мислимир; в Латвии - Strauja, Gudrite; в Литве - Benjaminas, Ginas, Gina, Kornelija; в Эстонии - Lehe, Lehte, Lehti; в Австрии - Valerian; в Венгрии - Tibor; в Германии - Ernestine, Hedwig, Justine, Lambert, Valerian, Valerie (+Hadwig, Lidwina); в Дании - Tiburtius; в Ирландии - Colman, Cillen (Killian), Tassach; в Испании - Lamberto; в Норвегии - Ellinor, Nota; в Польше - Berenika, Berenike, Julianna, Justyn, Justyna, Maria, Myslimir, Tyburcjusz, Walerian, Waleriana; в Словакии - Justina; в США и Канаде - Brady, Eula, Wallace; в Финляндии - Taito; во Франции - Ludivine, Maxime. Приятного уикенда!
14 апр 2006, 12:14
Гаф? Да, я сегодня мышь :)
14 апр 2006, 12:25
Мяу, ой, тьфу кар, ой, тьфу, пи-пи-пи
14 апр 2006, 12:47
Ну, что, блудницы? Сегодня ваш день! :)
14 апр 2006, 13:54
"Блудницы всех стран, соединяйтесь!"
14 апр 2006, 15:52
Друг с другом?
15 апр 2006, 13:20
Это как пойдет ;-)
14 апр 2006, 15:51
А в ЖЖ я первый мыш.
14 апр 2006, 22:01
А куда исчезли толкования снов по-Фрейду? Требую их взад! :)
15 апр 2006, 13:20
Толковательница в Африку была сослана. Днями вернется. Усе возобновим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)