ретроспективный вопрос
27 июн 2006, 17:16
Вопрос к тем, кто помнит советское время. Что было такого ценного лично для вас в те годы, что сейчас доступно и вам, и всем, и никому уже не особо нужно? Я вчера видела в газетном киоске кубик Рубика за 35 рублей, валяется среди китайских игрушек. А в начале 80-х моя старшая сестра отстояла за ним полдня в очереди, с номером на руке, в магазин Балатон. Он стоил 5.50. Потом мы его не смогли поделить, я накопила 10 рублей, и мне одноклассница-словачка привезла его после каникул из Братиславы.
27 июн 2006, 17:22
кроссовки, вернее, буцы :) просто мечтал о хороших - что б спортом заниматься
27 июн 2006, 17:33
Поддержу, только на тему туристского снаряжения..Половину приходилось самим изобретать-шить-мастерить...
28 июн 2006, 11:14
у нас до сих пор есть сшитый рюкзак :)
27 июн 2006, 17:33
жвачки. это моя мечта была - когда у меня спи..или пачку дональдов (за 6 руб. купленных у малолетних спекулянтов) в Орленке, не было ужасней для меня ужаса!!!:):):)
27 июн 2006, 17:38
импортные "прозрачные" аудио-кассеты.. JVC, например.. ну, а видеомагнитофон был просто мечтой несбыточной :)
27 июн 2006, 18:23
джинсы! Еще помню туфельки на каблучке- мне тогда было лет 5-7(начало 80х) и дедушка привез белые лакированные на маленьком квадратном каблучке(таких сейчас куча)! Хотя у нас тогда был уже видеомагнитофон, фотик Полароид(только в то время из фотоаппарата вылезал тонкий листочек с фото, а основу из плотного картона нужно было опустить в воду и соединить две эти части-получалась плотная фотография) холодильник "Розенлев", иномарка (Конкорд,марку не помню) и стиралка Вятка-автомат- эти туфли я помню. А еще киндеры!Только игрушки были деревянные :-)
27 июн 2006, 18:36
Шпроты по праздникам, сырокопченая кобаса, ветчина датская в банках капельках, фанта - забавный ужин получился.
27 июн 2006, 23:38
сыр и бананы! Сыр был только по праздникам, а бананы в детстве я всего-то пару раз пробовала. Не было их. А сейчас ешь-не хочу
27 июн 2006, 23:54
Барби))) (с транслита)
28 июн 2006, 11:24
о, Барби! мечта детства.1990год - 25 советских рэ. мама сказала: "людоедство"
28 июн 2006, 12:41
Барби! Копила на нее свои деньги. но так и не смогла купить- она дорожала быстрее.
28 июн 2006, 00:02
Майонез и консервированный зеленый горошек. Их привозили из Москвы и бережно хранили, чтобы на Новый год сделать салат "Оливье" :)
28 июн 2006, 00:07
Оливье многие обожали за горошек :)))И вообще...ням !:))
28 июн 2006, 00:06
Туфли...туфельки...Мои первые (не маимины) туфли были куплены на выпускной по талонам,Чешские ,белые лодочки...мне тогда казалось,что лучше ничего быть не может... А еще ,блин,колготки,прокладки...как мы раньше-то жили? :) И ведь не так давно !Мне всего 33 :)) О,еще вспомнила: калькулятор! Был в классе только у 2-3 учеников, у моей подружки-двоечницы тоже был. Я все думала,эх,ну зачем ей...вот мне бы! Короче я считала и за себя , и за нее :))
28 июн 2006, 11:20
ПРокладки - да! Я как вспомню этот ужес....!
28 июн 2006, 10:55
нормальные колготки в школу:(
28 июн 2006, 16:08
а мы еще капронки штопали :(
28 июн 2006, 16:58
угу, гдр-овские колготки еще стоили не слабо - 5-7 рублей, а советские были настолько на бедрах, что ... :)
28 июн 2006, 14:14
В саом начале Калининского ларек был с Пепси и Фантой в стеклянных бутылочках, вот мы закупали ящик того и ящик другого и к себе в Тамбов везли :-), а сейчас я это не пью совсем и ребенок мой тоже :-)
29 июн 2006, 02:21
Скажите, а вам не кажется, что у фанты тогда был совсем другой вкус? Вкуснее? :-)
29 июн 2006, 05:31
Необычнее! Меня муж соблазнял: "Ну давай уедем в Америку, дам этой "Фанты" хоть залейся!" Самое смешное. что в Америке я её только раз купила: не понравилась.
29 июн 2006, 05:31
...
29 июн 2006, 13:25
:-) ФАНТАстический!
29 июн 2006, 08:50
ДЖИНСЫ!!!!!!!!!!!!!!!
29 июн 2006, 21:23
у меня родственники жили в другой стране и привозили мне одежду и игрушки, я помню как мне завидовали, у меня были джинсы и кроссовки...
28 июн 2006, 00:11
Возможность летним вечером в центре Москвы играть прям на проезжей части... Мы жили в тверских переулках. Аккурат напротив института нейрохирургии им.Бурденко. Тишина была необыкновеная. А ведь это в 800 метрах от Тверской, практически на пересечении её с Садовым Колцом. Само ощущение беззаботности, присущее тому времени. Да, семья почти бедствовала. Жили в трёхкомнатной квартире. Но это было единственное достояние. Но жили беззаботно. Хотя это скорее не свойство страны или времени, которое тогда эта страна перживала, а свойства того возраста, в котором я тогда пребывала... Пионерские лагеря... 16 штук за мою пионерскую карьеру... Это самые тёплые и трепетные воспоминания моего школьного возраста... Да, не было кроссовок и джинцев. Мама каждую весну перешивла что-нибудь с антресовли в ультрамодную модель брюк для меня. Они были красивые и все девчёнки мне завидовали, но это были не настоящие джинцы... а мне так хотелось... Беляши в школьной столовой... Возможно сейчас меня бы даже от запаха этих шедевров вывернуло бы на изнанку, но тогда они казались мне верхом кулинарного соврешенства... Или стакан сока в гасрономском отделе Соки-Воды. Томатный сок за 10 копеек или за столько же молочный коктель... А 10 копеек можно было насобирать. Если у тебя есть одна копеечка, подходишь к презентабельному дяде или тёте на улице и говоришь, что надо срочно позвонить маме, но одна копеечка потерялась. Вы не дадите мне, пожалуйста, взаймы ещё одну... За 8 минут удавалось насобирать 10 копеек на томатный сок. А если поклянчить ещё минут 5, то можно и 15 копеек насобирать на мороженое... Эх, жизнь была...
28 июн 2006, 01:12
Даааа... Томатный сок! Самый вкусный напиток детства, продавался в трёхлитровых банках везде, даже во время тотального дефицита. А в "Соках-Водах" у продавщицы на прилавке стоял стакан с солью и ложечка, сильно ею облепленная. А как стаканы мылись, помните?...
28 июн 2006, 01:15
Лучше не вспоминайте! Тогда, правда, и болезней заразных не было, поэтому никто не боялся.
28 июн 2006, 16:06
ага, эта соль почти всегда была слипшаяся и красная :) но это было вкусно..
28 июн 2006, 17:40
а у меня самый вкусный напиток детства - молочный коктейль за 11 копеек:)
29 июн 2006, 08:55
а еще мороженное было ягодное - что-то намного дешевле стоило чем белое!
29 июн 2006, 09:38
7 копеек:), крем-брюлле 15, пломбир 20.:):)
29 июн 2006, 08:54
Брр! Помню! Был такая круглая установочка для мытья стаканов - офигеть! Как мы все не перезаражались непонятно чем????
29 июн 2006, 08:53
а я честно говорила - на кино не хватает :-)
28 июн 2006, 01:20
А у меня была проблема с одёжкой :-( Кроме школьной формы на весь учебный год бывало по одному платью, которое одевалось и в кино, и в гости, и погулять. :oops А спортивный костюм, красивый, с мишками на кофте, как я о нём мечтала! Казалось, он уже есть у всех ровесников, но мне его так и не "достали". Достаточно поздно поняла, что у всех моих знакомых были не спорт. костюмы, а импортные детские пижамы, которые народ до этого не видел и не знал об их настоящем предназначении. :-)
28 июн 2006, 16:07
ха-ха-ха, пижамы - это класс!
29 июн 2006, 08:59
говорят после Победы в ВОВ из Берлина наши солдаты привозили женам красивые нейлоновые сорочки с кружевами, а так как наши советские женщины были всего лишены и ничего не видели в жизни кроме ХБ сарафанов - то они их принимали за платья и носили их на выход.
28 июн 2006, 01:29
Баскин Робинс - шарик мороженого по 2.50 ))
28 июн 2006, 02:43
Тогда было мечтой,а когда они везде появились,то оказалось,что и мороженое там совсем не вкусное. Сплошная краска-химия.Я и сейчас Этот Баскин стороной обхожу. Советское мороженое,а сейчас итальянское самое вкусное.
28 июн 2006, 01:30
хорошие дорогие конфеты ))
28 июн 2006, 02:03
Туалетная бумага:-) Помню теплый вечер, во всех домах окна распахнуты. По улице идет женщина - немного "под газом" , обвязанная бельевой веревкой с нанизанными на нее рулонами туал. бумаги наподобие солдатской скатки времен гражданской войны. Наверное отстояла за ней очередь где-нибудь в хозяйственном. Во дворе было полно луж не просыхавших даже в жару. Тут дама, идущая неверной походкой, поскальзывается и со всей своей добычей падает в огроменную лужу. Боже, что тут началось. На ее вой изо всех окон повылезали соседи и стали оплакивать погибшую туалетную бумагу, как дражайшего родственника. Жертва, стоя на коленях, раскачивалась и била себя в грудь, проклиная себя на чем свет стоит. :-)
28 июн 2006, 02:46
Импортные аудиокассеты. Еще раньше всякие наклейки,красивые импортные тетради(чешские):-) и всякая школьная мелочь:-). Так хотелось всего красивого:-)
28 июн 2006, 05:59
В летнюю московскую Олимпиаду была отправлена к бабушке в деревню, а подружка моя Люська Трофимова оставалвсь в городе. Весь следующий учбный год она рассказывала мне о расфасованных в красивые коробочки кусочках сыра, колбасы и малюсеньких упаковочках сливок для кофе, которые продавались на улицах города почему -то с открытых грузовых машин. Мы обе с нетерпением ждали следующею Олимпиаду....
28 июн 2006, 08:54
Да, кассеты - это был дефицит. У меня, помнится, была только одна, как я ее берег :)
28 июн 2006, 11:32
О, эти тетради из России! Как мечтали о них те из нас, кто не ездил каждый год в Россию!.. Там ведь на обложке не просто пять линеек, а уже напечатано "ТЕТРАДЬ" и "учени..", и "класса", и "школы"... А на задней обложке какая-нибудь песня (очень помню "День Победы") или таблица умножения, уже ненужная в виде подсказки много лет, но ничуть не теряющая от этого своей привлекательности...
28 июн 2006, 13:30
у нас постоянно такие были в продаже))) тетради без надписей появились только в талонное время))) а мечтали мы о "московских" тетрадях. у них были гладкие цветные обложки))) (с транслита)
28 июн 2006, 13:51
Вы были ближе к России...
28 июн 2006, 17:03
где Вы жили? я вот себе из Литвы летом тетрадки возила, теперь уже не помню, почему. А в Москве на тетрадях еще были торжественное обещание пионера и правила пионеров же. Еще в Москве дневник можно было купить на плохой бумаге, кажется за 13 коп., а за 14 - на белой гладкой, и с белой же обложкой, это было "типа круто".
29 июн 2006, 03:18
В Эстонии.
29 июн 2006, 02:44
нееееее,мы мечтали об импортных,типа польские,чешские:-).Свои с клятвой пионера нам нафиг не нужны были:-). Да,не понимали мы своего счастья:-)
29 июн 2006, 03:18
Понятия не имею, каким были польские и чешские:)
28 июн 2006, 07:49
Все стандартно:кубик Рубика, кроссовки Адидас, шмотки из "Березки", первый магнитофон из неё же, такой вкуснопахнущий! Кассеты к нему, по 10! чеков, как щас помню. И обожаемые бананы, конечно. Жевачки!
28 июн 2006, 08:40
Журнал Бурда. Мы с сестрой в 1989 году были в Москве и стояли за этим журналом в очереди на ВДНХ 2 часа!
28 июн 2006, 18:13
А немецкие толстенные каталоги помните? там было всё: одежда, обувь, мебель, бытовые мелочи... У меня было несколько штук таких, и клиентки по ним фасоны выбирали, по пол-дня листали. Я всё поверить не могла: неужели У НИХ на самом деле это всё продаётся? Совершенно свободно?
28 июн 2006, 18:53
:) Точно!
29 июн 2006, 02:25
Ага :-)
29 июн 2006, 12:04
Ага, мы с подружками разглядывали их и мечтали, чего бы нам хотелось. Когда доходили до конца журнала, то выясняли, что хотим совершенно всё, от обложки до обложки. И мечтали, чтобы всё, что нарисовано в этом каталоге появилось бы прям тут прям сейчас... Потом переглядывались и начнали судорожно соображать, куда мы денем все те руки/ноги, которые тоже часто фигурирую в фотографиях. В следующий момент взгляд падал на дверцу мусорпровода. И вдруг Танька Плисецкая заявляет, что, мол, вон того мальчика из раздела спортивной одежды, я пожалуй не буду в мусорпровод кидать. Он мне ещё в хозяйстве сгодится... Нам было лет по 10...
28 июн 2006, 10:33
Первая Пепси-Кола :-9. Тоже на Олипмиаду завезли. А о Кока-Коле речи и быть не могло.
28 июн 2006, 11:30
А в Новосибирске Пепси-Кола в 80-х спокойно продавалась во всех магазинах :) В стеклянных бутылочках.
28 июн 2006, 11:43
Ну да! После Олимпиады 80 свободно продавался везде, а во время Олмпиады тааааааааакие очереди быыыыылииииииии!! До этого только один Байкал и был! Союз Меча И Орала!! Заграница нам Поможет!! ;-P
28 июн 2006, 11:34
Не было у меня никаких мечт. Счастливое детство.
28 июн 2006, 11:56
А я пионером была :'(. Сперва так рвалась, а потом.... несчастное детство :'( в комсомол подалась... и его сражу же упразднили... повезлооо. (
28 июн 2006, 12:47
Бананы!!!!!!!! Родители прятали их от нас, а мы все равно воровали. Сейчас же ешь-не хочу. Еще красная икра, креветки, джинсы.
28 июн 2006, 13:53
Джинсы, кроссовки из еды жвачка и Пепси (Кола)
28 июн 2006, 13:54
По-моему вообще все надо было доставать. А особо помнится глюконат кальция, который беременные однокурсницы не могли достать в 1990
28 июн 2006, 15:45
Билет в театр на Таганке на спектакль "Мастер и Маргарита", который в 98 году я просто купила в театральной кассе.
28 июн 2006, 23:55
Мы за билет на Таганку сцену им мыли, и еще попасть на эту халяву счастье большое было... а там мимо тебя живые Высоцкий, Филатов, как на богов смотрели..
29 июн 2006, 12:42
Билеты по кодовому слову в кассе... И Смехов с Ярмольником в "Мастере..."
29 июн 2006, 09:04
И ещё в Ленком на "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты" билеты доставали. Блин, первая рок-опера на нашей сцене, помню на спектакле ревела как белуга, а потом пластинку купила...
28 июн 2006, 16:03
А я наоборот, сейчас хочу того вкусного зеленого тархуна или буратино накрайняк :)) А страдала от ужасной обуви...
28 июн 2006, 17:18
Кохиноровские ластики и карандаши:) Считались самыми лучшими. У меня до сих пор хранится ластик, выбросить жаль:)
28 июн 2006, 18:14
Книги были страшным дефицитом, 20 кг макулатуры сдавали, чтобы талончик на книгу получить.
28 июн 2006, 18:48
Да,да!.. Мы с папой как-то зимой тащили мои детские саночки полные этой вот "макулатуры" до ближайшего пункта приёма. Просто картина "Тройка" Перова.
29 июн 2006, 09:39
и мы
29 июн 2006, 11:48
И мы. Книги еще в лотерею разыгрывали. Папа до сих пор вспоминает, что он специально на это мероприятие меня брал- когда я билетик вытаскивала, то обязательно какое-нибудь собрание сочинений редкое выигрывали. :-)
29 июн 2006, 02:30
Ластики с запахом. В форме дольке апельсина - пахнет типа апельсинкой, в виде клубнички - типа клубничкой... Однокласснице мама из Москвы привозила, а я своей каждый раз заказывала, когда она ездила в командировку, но мечта так и осталась мечтой. И хорошие кисточки для рисования - до сих пор не могу спокойно мимо художественных отделов пройти: там столько богатств, за которые я в школьные годы душу, наверное, продала бы. Лежат себе без всякого ажиотажа :-) а было - не достать...
29 июн 2006, 08:46
А еще каждый норовил откусить кусочек от этого ластика, думали, что его можно жевать, как жвачку!! Ща пишу и чую запах!! А кисточки - это весчь. Помню, мне кто-то подарил пару колонковых, с барского плеча. Одна до сих пор сохранилась, как выжила - удивляюсь. У кого-то из мох детей в столе валяется. Раритет. А краски "Ленинградские"! ПОмню, как я завидовала подруге, у нее был огромный набор, из Питера привезли.
29 июн 2006, 12:42
А у меня такие были, я практически сама себе завидовала :-D С кисточками было хуже ("колонок"... звучит, как музыка... :-)), а уж о пастели-темпере-и прочих сангинах в личное пользование можно было только мечтать... :mda
29 июн 2006, 13:59
А мне мама таки купила "Ленинградские" в детском мире, только в тюбиках. Не оч удобно было, но как говорится, на безърыбье и рак рыба. А с сангиной и пастелью проблем не припомню. Этого добра было навалом.
29 июн 2006, 21:19
На Пушкинской улице был худ.салон. Там можно было частенько хороше худ.барахлишко придбать. А ленинградскую акварель в коробке я аж две коробки купла как-то совершенно свободно в Пассаже. Это ещё задолго до того, как его перестроили... А потом купила ещё пару коробочек маленьких с наиболее ходкими цветами... Крысата... Эх, художественная школа...
29 июн 2006, 21:40
Таки и я в том салоне паслась. Но на "Ленинградские" ни разу не нападала. Это вам свезло просто! Зато классный этюдник отхватила, только у него ножка хромала. Прошла с ним огонь и воду. Бедняжка, наверное сгнил уже у мамы на балконе.:-( А в прошлом году мне подруга подарила коробочку вожделенных красок. Она где-то их увидела /наверное детям чё-нить покупала в канцтоварах/и решила меня порадовать, вспомнив о моих душещипательных сказаниях о нищем детстве проведенном в художке.:-) Было приятно. Я даже пару натюрмортов сбацала. Эх, лет двадцать бы назад такой подарочек!
30 июн 2006, 17:39
Я-то в Тюмени жила - какая там пастель, какие ленинградские краски...
30 июн 2006, 18:00
Это получается, что мы тута жировали??? А казалось, что хуже некуда!:-)
29 июн 2006, 09:08
Кто помнит берёзовый сок в трёхлитровых банках? В меня родители постоянно пытались его влить, а я сопротивлялась и плевалась...
29 июн 2006, 09:10
я его обожала:-),жалко было,что 3 литра за раз не влезало:-).
29 июн 2006, 12:57
а я его так любила! Недавно увидела березовый сок в пачках - не тот вкус, не тот! :)
29 июн 2006, 14:11
Я его обожала!! А мне почему-то редко покупали.
30 июн 2006, 16:19
А я упивалась томатным в трехлитровых!А потом чуть не лопалась.
30 июн 2006, 17:49
фффеее......хадость!
30 июн 2006, 22:59
Это тот, который с мякотью? ;)
01 июл 2006, 00:59
:))))
29 июн 2006, 13:12
Да я думаю, что все что было ценно и в дефиците, все сейчас есть. Чего ни коснись, так что слишком много перечислять.
29 июн 2006, 21:06
Мне в году 76 подарили фломастеры 12 цветов. Это было чудо!!! Но радость была не долгой.На первой же перемене в школе у меня их украли...
01 июл 2006, 00:43
Есть, но оно по прежнему нужно - путешествия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное