Дурацкий вопрос про кофеин. :-)
Стесняюсь
12 июл 2006, 23:18
Народ, так где больше кофеина - в кофе или в чае? По идее - в кофе, да? Или нет? Мне уже все кругом голову заморочили разными мнениями. Только не надо мой топ в Кормление, а? ;-)
12 июл 2006, 23:20
я слышал что в чае, но можно ведь в интернете посмотреть
12 июл 2006, 23:22
это как разбавлять)))
Anonymous
12 июл 2006, 23:23
Так вот и посмотрите. :-P Везде блин разная информация. Есть же на форуме умные товарисчи, которые ТОЧНО ЗНАЮТ? :-)
12 июл 2006, 23:26
посмотрел, узнал. Если вам надо - сами найдите и посмотрите ;-Р
Anonymous
12 июл 2006, 23:27
Вот добрый Вы. ;-) Именно такого ответа я и ждала. Спасибо, в общем.
12 июл 2006, 23:30
не надо было хамить. Впрочем мне всё равно куда то этот текст засунуть охота СЛОВО О КОФЕИНЕ -------------------------------------------------------------------------------- Чай возбуждающе и стимулирующе воздействует на умственные способности человека. В первую очередь это зависит от содержания в чае кофеина. Впервые кофеин был получен в 1820 году Фридлибом Фердинандом Рунге из кофейных зерен. В 1827 году француз Одри нашел в чайных листьях не известное до того времени вещество, которое назвал теин. В 1837 году было доказано, что теин и кофеин идентичны. Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью выделяется из чайных листьев. После чаепития концентрация кофеина в крови увеличивается и не отличается от концентрации после выпитого кофе. Однако возбуждающее действие кофеина в одинаковых количествах кофе и чая очень различно, что связано с различием сопутствующих веществ: в чае это дубильные вещества листьев, а в кофе – вещества, образующиеся в результате поджаривания зерен. В процентном же отношении чай содержит больше кофеина, чем кофе, хотя из одного фунта чая можно приготовить значительно больше чашек напитка, нежели из одного фунта кофе. Таким образом, в среднем в одной чашке чая содержится 0,053 г. кофеина, а в одной чашке кофе – в два раза больше - 0,1 г. В отличие от кофеина кофе чайный кофеин действует медленнее и дольше. Кофеин чая влияет на центральную нервную систему, в то время как кофейный кофеин воздействует главным образом на сосуды и сердце. Таким образом, чай стимулирует, но не нервирует. Воздействие чая, повышающее работоспособность, доказано научно. Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае? Прежде всего, содержание кофеина определяется размером листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Кроме того значение имеет и температура воды которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. Поскольку кофеин является водорастворимым веществом, то, теоретически, чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Однако на практике максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, возможно получить не более чем после 5-6 минут заваривания. Существенное влияние на содержание кофеина в чайном листе оказывают и условия его сушки в процессе изготовления. При этом максимальному риску подвергаются черные чаеи, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре, поскольку любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Зависит содержание кофеина и от температурного и светового режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина, поэтому все элитные чайные сорта (например, Даржилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала. В то же время, чем больше солнечная активность, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая, например, на Цейлоне. Однако подобные «южные» кофеинистые чаи как правило сильно уступают «северным» по качеству вкуса и аромата. И, наконец, содержание кофеина в чайном листе напрямую зависит от особенностей почвы, на которой растет чай. В наши дни, практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.
Anonymous
12 июл 2006, 23:34
Да, спасибо, я этот текст читала... но в интернете, как Вы говорите, на него 101 опровержение.
12 июл 2006, 23:36
И что там опровергают? ссылку приведите
Anonymous
13 июл 2006, 09:16
помогать - приятное призвание?:-Р
12 июл 2006, 23:39
http://www.forsman.ru/russian/dlhelp11.html
Anonymous
12 июл 2006, 23:48
Спасибо. Т.е. чай все-таки более полезен? :-( Или так - менее вреден? :-( Блин, и почему тогда от кофе я скачу, как сумасшедший заяц, а от чая хочу спать? :-(
13 июл 2006, 00:02
Ну так логично все - спать явно полезнее, чем скакать сумасшедшим зайцем. :-) (с транслита)
13 июл 2006, 00:07
Гы :) А вот у меня сильно голова болит, если кофе утром не выпью. Никакие чаи не помогают :(
13 июл 2006, 00:24
Головная боль - это хорошо. Это признак, что голова есть. А я вот, пока кофе не выпью, вообще в наличии головы не уверена. (с транслита)
13 июл 2006, 00:26
Я забываю иногда, потом мучаюсь от боли весь день :( Даже если выпью 2-3 чашки после полудня - уже не то.
13 июл 2006, 00:05
Потомучтаааа, знает, что кофе бодрит и вы будете прыгать от него. Динамический стереотип знаете ли . Кофе с детства пьют по утрам, и все знают что он возбуждает и прочее. Я сплю от всего, если это выпито на ночь, и бодрит меня все выпитое утром...
13 июл 2006, 01:27
ну уж нет. Вообще отказался от кофе с кофеином, но когда клонит ко сну, а охота еще посидеть, пью с кофеином и он работает как положено
13 июл 2006, 01:33
как вы его пьете ? ) это такая редкостная гадость - кофе без кофеина...( даже если кофе очень хороший..
13 июл 2006, 02:05
у меня вкус невзыскательный. К тому же кофе растворимый. Сейчас вообще на чай с аскорбиновой кислотой перешел - еще вкуснее
13 июл 2006, 02:12
и я о растворимом...не смогла, так и выбросила а зачем чай с кислотой ? просто с лимоном нельзя ?
13 июл 2006, 09:41
Между прочим, кофе без кофеина гораздо вреднее, чем с кофеином. Во-первых, кофеин из кофе убирают, пропуская его через какую-то дрянь, которая частично осаждается в кофе. А во-вторых, такой кофе еще и уровень холестерола повышает.
13 июл 2006, 09:43
а в третьих - не вкусный
13 июл 2006, 10:17
Это не в третьих, а в нулевых.
13 июл 2006, 01:39
я с вами почти согласна :) бывает, правда, наоборот, но редко..
13 июл 2006, 23:13
в чае кофеина больше
13 июл 2006, 23:16
по моему в чае
ymous
12 июл 2006, 23:33
Больше в кофе. В чае - тинин (не менее сильно). Особенно много его в зеленом чае.
Anonymous
12 июл 2006, 23:35
Танин. Какой еще "тинин"?
Anonymous
12 июл 2006, 23:36
то же что и стрихнин :-))
13 июл 2006, 16:07
СтрИхни, Инн! :)
Anonymous
13 июл 2006, 01:44
не тИнин а тАнин
II свежесть
13 июл 2006, 02:04
Какая свежая мысль!
III свежесть
13 июл 2006, 09:21
свежее не бывает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное