Не хочу быть крестной мамой!

Anonymous
20 июл 2006, 15:19
Люди посоветуйте, как отказаться мне от предложения стать крестной?Моя знакомая (не близкая)очень навязчиво меня просит быть кресной ее дочке,ну я не хочу по многим причинам,это ответственное дело,потом надо будет постоянно общаться плотно,на дни рождения приезжать и т.п.да и остальных причин много.Подруг у нее много,да и на работе в офисе половина согласилось бы , но она упорнго просит меня(( а я не хочу!! Посоветуйте пожалуйста.Может есть какие нибудь ограничения ? Спасибо всем , кто откликнется.
22 июл 2006, 15:16
Скажите, что вы некрещеная.
22 июл 2006, 15:29
Бред.... Я считаю, что сказать нужно, как есть! Дело серьезное
22 июл 2006, 15:36
Я рядом постою, у меня похожий вопрос. (с транслита)
Anonymous
22 июл 2006, 15:38
Вы тоже против ? А у Вас каие аргументы ? ))Может я от Вас аргументиков почерпну ???
22 июл 2006, 16:03
Меня об этом попросила знакомая. Я к ней отношусь хорошо, бываем друг у друга в гостях. Она недавно в Голандии и живет одна с годовалыми сыновьями. Муж у нее моряк, его месяцами не бывает дома. Она не говорит по голандски, у нее нет прав, со свекрами очень плохие отношения. Она меня постоянно просит возить ее по магазинам, сидеть с детьми, проверять упражнения из самоучителя и еще много чего. Она попросила меня стать крестной потому что "детям все равно тут жить". Я ее спросила что она понимает под понятием "хорошая крестная" и получила в ответ "Это дело серьезное. Ты должна будешь их поздравлять с каждым праздником. В церковь водить не надо". Меня мучает совесть только при мысли об отказе, потому что просить ей больше некого. С другой стороны, у меня возникает чувство что она боится что я перестану ей когда нибудь помогать, а крестины перенесут услугу в обязанность. Эта девушка мне симпатична, я ей помогаю с большим удовольствием, я понимаю что ей трудно. Но я не хочу связывать себя с ее семьей на всю жизнь. У меня уже есть крестный сын, та семья уже в третьем поколении дружит с моей семьей, я обожаю крестника и я с большой радостью и даже гордостью согласилась быть его крестной мамой 6 лет назад. Эти двойняшки тоже заслуживают шанса получить крестную маму которая бы их обожала, боюсь что этого я не смогу им дать. Отказ мне еще предстоит, как аргументировать что бы не обидеть еще не знаю. Послушаю что вам скажут. (с транслита)
22 июл 2006, 16:06
"В церковь водить не надо" - в обязанности крестной входит разумное, осмысленное приобщение детей к вере, постам и прочему. Если подруге это не надо - вы, как к вопросам веры относящаяся серьезно, пойти на это не можете... Я бы отказывала под этим предлогом.
22 июл 2006, 17:47
Скажет "ну если тебе надо, то води конечно". Ей просто нужно меня в крестные заполучить, за неимением алтернативы. (с транслита)
22 июл 2006, 17:10
И еще, по-моему с случае смерти родителей, крестные заменяют им оных. Не дай Бог конечно, но... /Прости Господи/ Надо сказать, что, мол, морально не готова принять на себя такую ответственную миссию. Может для той тётеньки это просто дань традиции.., а на самом деле - это вам не фунт изюму.
22 июл 2006, 17:58
Точно заменяют и именно поэтому она заинтересована в крещении. Здесь у нее никого нет, свекрам уже около 70ти, у ее жениха нет ни сестер, ни братьев. Она категорически не хочет что бы дети росли в Казахстане. Прямым текстом она мне этого не говорит, но постоянно повторяет что ее дети должны расти именно здесь и какое счастье что "я тебя встретила". (с транслита)
22 июл 2006, 19:06
Иная простота, хуже воровства. "Какое счастье..". Н-да. Надо бы эти восторженные речи гасить на корню. (Чет я злая сегодня). Но, ей-богу, встречала я в своей жизни таких экзальтированных, потом не отстанут. Но с крещением... я бы раз и навсегда объяснила, что слишком велика ответственность перед Богом, извини, матрена, но ниччё не получится. Не считаю себя в праве, и.т.д. En el nombre del Padre, del Hijo y del Espirito Santo.[-0< [-0<
22 июл 2006, 20:53
Мне почему то стыдно ей отказать, мне ее жалко ужасно и слов нужных не могу найти. Но придется. И в подобном ключе. (с транслита)
22 июл 2006, 21:05
Да ладно, ну почему стыдно??? Ниже, Серая шкура очень даже шикарно все живописала. Просто текст для заучивания наизусть. Зубрите, и вперёд!
22 июл 2006, 20:15
Вот как раз и наоборот! Их нужно водить в церковь,следить за их духовным воспитанием. А с праздниками поздравлять-это уже на втором месте.
22 июл 2006, 20:50
У нее совсем не "духовная" надобность в крестной маме для ее детей. (с транслита)
22 июл 2006, 17:17
Сказать, что Вы не воцерковлены? Не находите в себе сил справиться с такой ответственностью. Я бы так сказала. И не чувствовала бы себя виноватой, совершенно.
22 июл 2006, 20:14
Крестная мама-это вторая мама,которая отвечает в первую очередь за духовное воспитание ребенка,а если вдруг что-то случится с кровной мамой,то должна если не взять себе,то всеми силами помогать в воспитании ребенка. Это очень ответственное дело,а не просто так,как дань моде. Во -первых вы сами должны быть крещены. Потом вы должны испытывать любовь к этому ребенку. Если она не очень близкая даже знакомая,то я бы 100% отказалась.Любую-бы причину нашла.
Anonymous
22 июл 2006, 23:57
Слушайте, а вообще согласно церковным законам можно ли отказываться становиться крестными? Кажется, мне в свое время все со всех сторон твердили, что отказываться нельзя...
23 июл 2006, 00:28
Знаете,когда батюшку спросили,можно-ли ,если болят ноги ,сидеть во время службы? На что он ответил, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя -о ногах. Так и здесь. Есл Вы морально не готовы взвалить на себя этот ответственный поступок,честнее будет отказаться. И греха в этом не будет. Грешнее будет если пойти на поводу,что кто-то там обидится, и потом не выполнять свои обязанности крестной.(тогда обидится Господь) Выбирайте,что страшнее.
24 июл 2006, 02:12
Скажи как есть. У меня вот какая ситуация получилась. Одна моя хорошая знакомая в свое время попросила быть крестной для ее дочки и я согласилась, а сейчас мы крупно поругались с ней, и теперь камень на душе, потому что незнаю, что мне делать, как быть. Она меня очень здорово предала, и прощать ее я не хочу.Точнее как, я ее простила в душе, но общаться с ней я не хочу и как быть с крестницей я тоже незнаю. Поэтому взвесь все, пржде чем соглашаться. А по поводу того, что отказываться нельзя, это полная чушь. Если не чувствуешь в себе духовных сил, то вполне возможно, хуже будет, если согласишься на это без желания, это будет больший грех.
24 июл 2006, 02:34
"Не" с глаголами писать раздельно, для начала. (с транслита)
Anonymous
29 июл 2006, 01:00
Какая ты "умная"...
24 июл 2006, 14:10
Я тоже отказалась. Мучилась долго, нопотом решилась и ОК. Обид не было (моя подруга просила). Так и скажите, что этоответсвенное дело, нужно постояно о душе молиться, и на Страшном Суде крестные будут отвечать за крестника, а Вы в себе столько силы не чувствуете.
25 июл 2006, 14:47
Честно сказать, что Вы не считаете себя готовой взять такую ответственность.
Anonymous
29 июл 2006, 00:26
скажите, что не верите в крещение детей, и что в Библии такого нету. Ты понимаешь я тебе подруга, но стать крестной я не могу по религиозным соображениям которые я держу лично при себе. Но скажите что это не в коей мере не должно отражаться на ваших отношениях с ней
Anonymous
22 июл 2006, 15:37
Да обида будет на всю жизнь!А потом она знает, что я недавно крестилась (( ну не хочется мне деловые отношения переворачивать в родственную дружбу. так сказать.((
22 июл 2006, 15:43
Это дело добровольное, и дело не в родственных отношениях, а в том, что Вы на себя возложите ответственность перед Богом за этого ребенка! Дело не в Днях рождениях и прочих праздниках, крещение- это очень серьезный шаг. Нужно не стесняться, а так и объяснить, что к такому шагу Вы не готовы.
22 июл 2006, 15:52
А недавно крещеный разве может быть крестным? В веру надо приводить, осмысленно. А если она хочет "галочки ради", то вы на это пойти не можете, потому что это дело серьезное...
Anonymous
29 июл 2006, 00:29
Моя крестная вообще со мной крестилась
22 июл 2006, 18:38
Ну скажите, что после Крещения не причащались (такое бывает, если по незнанию перед Крещением кушали), а теперь для причастия надо пройти сложный путь от поста и исповеди. Так что никак сейчас в Крестные не годитесь
22 июл 2006, 15:43
сказать что батюшка не благословил. а ни один и н е благословит, в такой ситуации
22 июл 2006, 19:22
Мы вчера эту прблему решали с мужем (искали кресную). Он сказал, что не ограничения, но желательно, чтобы мама имела семью (мужа и ребенка). Это не обязательно - но желательно... Я не знаю насколько это вам поможет - но одна из причин.
22 июл 2006, 20:05
..."потом надо будет постоянно общаться плотно,на дни рождения приезжать и т.п.да и остальных причин много." Не думаю.. как было до этого, так и остается. ничего не меняется...хотя смотря сколько девочке лет.... раньше было больше обязанностей, сейчас уже меньше, не так...
22 июл 2006, 20:14
сложно будет Вам отказаться. если подруга так хочет, то ужасно обидится...хотя не стоит! никто не имеет права от кого-то что-то требовать, если человек просто не хочет, не может никак...даже если подруга близкая. Понимание должно быть...:-(:-( Вы еще не пробовали, как народ вам советует ?
22 июл 2006, 22:05
А вот как мне быть? У меня подруга уж о-о-очень настойчиво просится быть крестной моего детки (которого рожу скоро-скоро). Но я внутренне не очень хочу этого, хотя и подруга давняя, она и так ворчала, что первую дочу не она крестила, как отмазаться не знаю???
25 июл 2006, 00:07
Скажи что на семейном совете было принять назначить другую на этот пост.
25 июл 2006, 11:31
то есть мать ребенка слова не имеет.. забано вы советуете :-)))
25 июл 2006, 13:41
нет. скажите что на семейном совете все решили брать в крестные только родственников.
Anonymous
25 июл 2006, 00:19
Не знаю, правда ли, но от бабушки слышала, что в крестные никогда нельзя брать тех, кто напрашивается сам. Церковь безусловно этого не приемлет, но примета такая ходила, что ребенку не очень уж хорошо будет. Почему не знаю, но бабушкины сверстники все считали так.
25 июл 2006, 10:05
так вот эта настойчивость меня и напрягает, она даже сейчас ребетенка уже крестником называет (хотя мы еще в пузике пребываем), а как ее отвести от этого покорректнее я не знаю.
25 июл 2006, 11:33
В друзьях ценна чуткость, а не бестактность..
23 июл 2006, 01:49
Верующие должны говорить правду, а не искать способы, как лучше слукавить!
23 июл 2006, 02:00
Не говори. Насколько проще жить без опиума. (с транслита)
23 июл 2006, 02:07
а как же народная забава - сначала искать трудности, а потом их преодолевать с криками *Ура!*?
23 июл 2006, 02:18
Этим пусть народ и забавляется. (с транслита)
24 июл 2006, 14:45
я отказала своей подруге быть крестной ее дочери. На тот момент у меня была сложная финансовая ситуация, были проблемы с работой. Я не могла тогда стать крестной, хотя бы потому что надо было дарить подарок дорогой. А подруге я сказала, что есть такое суеверие, что первую девочку крестить нельзя, что это плохо для меня, считается, что отдаешь крестнице свое женское счастье. Ну, не хотела я жаловаться на то, что у меня просто нет денег на то, чтобы быть крестной. Она обиделась, но вида не подала. Нашли другую крестную. А потом, когда у меня родилась дочь, я ей предолжила, крестить, если она хочет. Она тоже отказалась. Я тоже нашла другую крестную.
24 июл 2006, 22:28
Спокойно можно отказаться. Скажите честно, что это очень большая ответственность, которую вы на себя взять не готовы. Только не поясняйте, что не готовы только конкретно в отношении ее ребенка:)
25 июл 2006, 10:44
Отказаться можно, хотя и трудно бывает ( моральные соображения, то-се...). Мой муж просто сказал, что не может взять на себя ответсвенность за ребенка, он относится к понятию "крестные родители" довольно серьезно. А у нас вообще был такой случай: приехал друг мужа УЖЕ С КРЕСТИКОМ на смотрины ребенка, приговаривая: "Я же буду крестным!" Но мы не планировали крестить старшего сына и честно ему об этом сказали. Он обиделся, но старался виду не подавать, а потом все сгладилось, мы же взрослые люди.
Нелепо..
25 июл 2006, 11:29
Скажите, а можно "поменять" крестную..?:-)) Понимаю, что звучит нелепо..и уверена, что нельзя, но знакомая утверждает, что можно. У нас ситуация.. Крестная старшего сына вообще никакого участия не принимает в жизни ребенка.. я уже молчу и подарках..это дело второе. Просто уехала в ближнее зарубежье. а когда приезжает даже не дает знать. Я являюсь кресной матерью её дочери. Недавно договорились встретиться, она д.б. приехать к нам в гости (т.к. у меня груднйо малыш младший).. я хотела поздравить свою крстницу ( уже и подарочек ей купила), соскучилась по ней очень.. Старший ждал всю неделю.. убирался в комнате каждый день и раскладывал игрушки.. А она кормила завтраками: у меня живот что-то заболел, дочка спит,дождь пошел и тд а в пятницу вообще уехала на дачу и забыла предупредить..:-\ Общение просто невозможно.
25 июл 2006, 13:47
Перевыкреситься? Низзя. (с транслита)
Anonymous
26 июл 2006, 02:03
Вот вот и напряги,поэтому быть кресной это напряжно ((( обязанностями замучают !
А когда-то на еве была ссылка на список "обязанностей крестной". Там как раз и было написано, что крестная мама - не есть вторая мама. Что все зависит от отношений между родителями ребенка и крестной. Если вы просто знакомая, то можете и не приходить на каждый праздник. Просто предложите быть второй или третьей крестной. Главная - одна, та что крестит непосредственно и читает отче наш(каж) или "верю...". Вот она как раз и будет ближе всех к ребенку. А я бы с удовольствием покрестила ляльку...:-( Отвязаться будет и вправду нелегко. Найдите причину посерьезней. Спросите когда расчитывают крестить и скажите, что собирались...(придумать самой ). Но не забудьте подчеркнуть, что рады очень за ребеночка, что он будет крещен и пр., ведь мама ляльки готова доверить вам самое-самое. Оцените это справедливо.
26 июл 2006, 14:13
мой муж отказался быть крестным папой - так и объяснл, что не может брать на себя такую ответственность. Люди поняли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325