ЕЖ №108. Ильин колобок и день воздушно-десантных
02 авг 2006, 12:25
ЕЖ №108. Ильин колобок и день воздушно-десантных войск России. Доброго времени суток! Нынче день Пророка Ильи. И по народным традициям на Ильин день выпекают колоба и пышки из нового урожая. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т.п. В связи с этим верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию. В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться хлеба. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена, чтобы его не спалило грозой. После Ильина дня не советуют есть земляники, иначе будешь дремать. После Ильина дня перестают купаться. «Илья воду остудил». «Олень копыто замочил - купанию конец». На Илью бывают обыкновенно «воробьиные ночи» - когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно яко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится и не спится человеку. С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков. С Ильина дня начинаются утренники. Муха до Ильина дня кусается, а после - запасается. После Ильина дня комары перестают кусаться. Еще бы комары об этом знали… Родились в этот день турецкий султан МАХМУД , английский физик Джон ТИНДАЛЬ, который объяснил, почему у неба голубой цвет, писатель Леонид Сергеевич ЛЕНЧ и композитор Георгий МОВСЕСЯН. Не стало американского изобретателя Александра БЕЛЛА, директора музея-заповедника А. С. Пушкина в Михайловском Семена Степановича ГЕЙЧЕНКО и писателя Юрия Иосифовича КОВАЛЯ. ХРОНИКИ "Veni, vidi, vici" ("Пришел, увидел, победил") - такими словами император ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ сообщил о своей победе над войском царя Боспорского царства ФАРНАКА II в год 47 до нашей эры. В 1865 в издательстве Макмиллана вышло первое издание книги Льюиса КЭРРОЛЛА "Приключения Алисы в Стране Чудес". По мнению критики "Мистер Кэрролл немало потрудился и нагромоздил в своей сказке странные приключения и разнообразные комбинации... Мы полагаем, что любой ребенок будет скорее недоумевать, чем радоваться, прочитав эту неестественную и перегруженную всякими странностями сказку". В 1987 Луис РЕЙНА стал первым матадором, на одежде которого была размещена реклама японской фирмы Akai. Хорошо, что реклама не на плаще располагалась… По православному календарю 2 августа именины отмечают Арон (Аарон), Аврамий, Александр, Афанасий, Георгий, Ефим (Евфимий), Иван (Иоанн), Илья (Илия), Касьян (Кассиан), Константин, Кузьма (Косма), Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей (Сергий), Тихон и Федор (Феодор). В других странах в этот день именины празднуют: на Украине - Iлля, Мемнон, Пiй, Самiйло, Севир, Собеслав; в Латвии - Normunds, Stefans; в Литве - Euzebijus, Steponas, Tautvilas, Guoda, Gustavas, Alfonsas; в Эстонии - Helger, Helgo, Holger, Olger; в Австрии - Eusebius; в Болгарии - Боян, Бояна, Илина, Илия, Илиян, Илияна, Илка, Илко, Лила, Лилко; в Венгрии - Lehel; в Германии - Alf, Ariane, Gundekar (+Eusebius, Adriana, Ulrich); в Дании - Hannibal; в Ирландии - Lonan, Feichin, Comgan; в Испании - Angeles, Eusebio; в Норвегии - Karen, Karin; в Польше - Alfons, Alfonsyna, Borzyslawa, Euzebiusz, Gustaw, Ilia, Karina, Maria, Stefam; в Словакии - Gustav; в США и Канаде - Leo, Leola, Leon, Leona, Leopoldo, Lionel; в Финляндии - Kimmo; во Франции - Julien; в Хорватии - Euzebije, Stjepan, Porcijunkula; в Чехии - Gustav; в Швейцарии - Adriana; в Швеции - Karin, Kajsa. Мы поздравляем всех именинников и новорожденных форумчан! ЕВО-РАДОСТИ Новый конкурс на значок для модераторов объявлен на еве. Ножнички, резачки и прочие симпатишные вещи в милом антураже приветствуются! Удачи и радости! Любящая вас и себя рЕЖакция
02 авг 2006, 12:32
Мышь?:)
02 авг 2006, 12:34
Дежурите вы все дружно что ли у редакции? ;-) мышь-мышь ;-)
02 авг 2006, 12:35
Да, мы не можем допустить:))) И в этот страшный день я решила принять удар на себя:)))
02 авг 2006, 12:44
А что сегодня страшного?
02 авг 2006, 12:53
Ну Вы же почитайте сам выпуск...
02 авг 2006, 15:07
Она читать не умеет. Я ей по слогам потом прочту ;-)
03 авг 2006, 19:04
Они, оказывается, издеваются... Так-так...:)))
03 авг 2006, 20:55
( Глазки в пол и носком туфли пол ковыряем).... извините, а?....
04 авг 2006, 09:00
А что нам остается... Иначе проковыряете пол реЖакции, ЕЖиков больше не будет... Нет, решено - прощаем!:)))
04 авг 2006, 09:34
Да, ЕЖиков жалко...;-)
04 авг 2006, 10:49
(предельно умилившись) У-ти слатенькая, природу любит! (всплеснула пухлыми руками):)))
02 авг 2006, 17:15
офф. Детка, когда научишься читать и разберешься, что здесь написано, скажи, пожалуйста, маме, что тираж готОв, и если ей все еще нужно отражение моего бзика, пусть почтовый адрес (куда посылки носят.. старинным, дедовским способом) тете Мышке намылит.
02 авг 2006, 18:16
Маме очень нужно. Сразу говорю. Она намылит. И еще, я все таки послала диск повторно, а арбузную уж дошлю, когда сваяю. Как-то не до вышивки мне пока...
02 авг 2006, 18:19
Уже послала!? Ну... ык... А ну как я уехать успею?
02 авг 2006, 18:29
Лишь бы дошла. Диски мне не влом посылать, вот вышивок жалко. У меня вон и Белка молчит про ежиху-летягу, а ей ведь 2 недели назад ушло...грустно мне...
02 авг 2006, 18:31
Да :(. С электронкой как-то проще в этом смысле. Какой у вас интересный Бермудский родственный объект, оказывается. Или даже Черная дыра.
02 авг 2006, 18:37
Мне так противно - из всех радостей суверенитета - только вот такое ненормальное почтовое нечто. Я пару месяцев назад отправляла инет-приятельнице метрику на годовщину сынули и тюбетейку на память о нашей семейке - так до сих пор ни слуху, ни духу. А сколько я прыгала со справками, что тюбетейка не является национальным достоянием и пригодна к вывозу - страсть...
02 авг 2006, 18:54
А я вчера специально без вскяих извещений(которые жду и глаза все проглядела) зашла в отдел доставки-заставила шарить по полкам тетю. Ни-че-гооо. А ведь столько времени прошло:( Надеюсь,что все-таки дождусь своего счастья. Единственно,как меня утешили-сказали,что если не приходят за посылкой-присылают еще извещение (это я боюсь.что первое могла проморгать-из-за рекламных буклетов)
02 авг 2006, 19:09
Там вроде даже три раза присылают - третий раз даже с почты приходят как заказное письмо. Я все на себя грешу - из-за номера корпуса - и что на меня нашло...
03 авг 2006, 10:22
Я терпеливая-подожду.
02 авг 2006, 18:20
За арбузную спасибо в любом случае и через любое время... Я ж понимаю...
02 авг 2006, 18:34
Я если настроюсь - всех трех сваяю - там 2 арбузные плюс с каким-то тортиком мамашка. только чур не раньше НГ - я еще Белле коньяк под елку должна...
02 авг 2006, 18:38
Настройся :). Я терпеливая, если есть, чего ждать :). И скоро мой любимый виртуальный психоаналитик прочувствует это на своей рыжей шкурке.
02 авг 2006, 18:42
Я Вам сильно завидую. мысленно я , конечно, буду с Вами ;-)
02 авг 2006, 18:47
Мысленно там вообще вся банда соберется, по крайней мере, в моей голове :)
02 авг 2006, 17:15
ой, я уже балдею от значка с изображением палача и топором... :)
03 авг 2006, 00:13
От имени всех кошачьих категорически протестую против вопиющей несправедливости. Почему лисы выделены, а кошки нет?! Нет правды на земле и это правда... (с транслита)
03 авг 2006, 02:53
потому что кошачность в ник не вынесена, в отличие от лис. Но вот белок и мышей тоже можно было особо отметить.
03 авг 2006, 05:40
Ага. Значит, кошачность в душЕ - не в счет... /ушла гулять сама по себе/
03 авг 2006, 07:56
По тексту их не было, впрочем, как и ежей. Уж я бы выделила - не сумлевайся. ;-) Заметь - лисица ведь и не заглянула и не отметилась ;-)
03 авг 2006, 15:31
Я заметила :(
02 авг 2006, 13:09
Не "олень копыто замочил", а "лось в воду поссал" (мрачно).
02 авг 2006, 13:12
Или ..кхм.."Олень в воду пернул" :oops :bye
02 авг 2006, 15:06
Вот и у меня свекр убежден - "Олень в воду поссал". И муж был очень удивлен моей романтичной версией холодов после Ильина дня - "Бог льдинку в воду опустил" - его посуровее воспитывали...
02 авг 2006, 16:10
Как деликатно-про льдинку . :-7 А мы..(эхх,машу рукой)
02 авг 2006, 13:10
"Бублик!Булик!" кричали дети,даже не подозревая,что Колобок смертельно ранен. (навеяло ЕЖом)
02 авг 2006, 17:07
:D
04 авг 2006, 09:36
;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное