Про "гости"
10 авг 2006, 11:42
Мы с мамой очень любим гостей, любим устраивать застолья, праздники. Любим, когда около нас близкие, друзья и родственники. Любим, когда шум, веселье или вечерние уютные посиделки за чашечкой чая или кофе. У нас маленький ребенок в доме- не всегда получается что-то особенное приготовить. Да и не в еде дело. Просто у нас на Руси сложился обычай встречать гостей столами. Любим мы и сами ходить в гости. Пообщаться, поговорить о веселом, а может и грустном, порадоваться друг за друга, посплетничать, посмотреть друг на друга, да и просто развеяться. Но мы с мамой последнее время стали замечать такую тенденцию- нас реже стали приглашать в гости. В то время как сами люди не прочь придти к нам. А на наши скромные намеки, что пора бы и нам вас посетить, в ответ получаем всевозможные причины для отказа: "ой, у нас ремонт, мы не можем вас пригласить","Ой мы сейчас уходим, стоим в дверях одетые", "Ой, к нам приехали родственники", "Мы сейчас болеем" и т.д. и т.п. Но как только мы говорим, что все таки надо встретиться, люди начинают говорить, что да, они непрочь приехать к нам. Обидно становится. Хочется какой-то отдачи. Вообще стала замечать, что люди стали более нелюдимыми, все сидят по своим домам, боятся пускать к себе друзей и родственников. Все стали отдаляться друг от друга, становятся более безразличны друг к другу... Как вы относитесь к такому мнению?
10 авг 2006, 11:49
Судя по фразам: "Ой мы сейчас уходим, стоим в дверях одетые", "Ой, к нам приехали родственники" вы зачастую в гости... ммм... напрашиваетесь? ;-) Нет? ;-)
10 авг 2006, 11:58
Неа, как раз мы у многих в гостях уже по нескольку лет не были. Вот что обидно. И то моя мама не замечала, пока я не предложила ей попробовать самим напроситься. Потому что ждать приглашения бесполезно. Многие нам спокойно говорят:"Надо бы вас посетить", а нам почему-то все неудобно было сказать то же самое.
10 авг 2006, 12:05
Ну, я бы на Вашем месте радовалась. Значит, у Вас действительно очень уютный и гостеприимный дом, в который хочется приходить снова и снова... :-) Это же здорово. И потом, есть достаточно большое количество людей, которые просто не любят принимать гостей. Возможно, Ваши друзья-приятели из их числа. Не стоит за это на них обижаться.
10 авг 2006, 12:20
Да мы в общем-то и радуемся, и продолжаем все равно принимать у себя гостей. Но складывается впечатление, что народ все чаще и чаще перестает принимать у себя других. То есть если лет 10 назад это было пара-тройка человек, то сейчас чуть ли не все наши друзья и родственники. Даже те, кто раньше всегда приглашал.
10 авг 2006, 11:59
Могу сказать то же самое. У нас гости два раза в неделю минимум. А сами мы ходим гораздо реже. Навскидку из многих друзей, которые были у нас за последний месяц - мы были только у одних. Я уже с этим смирилась :-) Мне однажды на мой откровенный вопрос почему так - тоже очень откровенно сказали "У вас намного уютнее и теплее, чем дома, у вас приятно бывать". Я думаю, это действительно основная причина. А раз так - ладно, можно и у нас... Мне нравится :-)
10 авг 2006, 12:02
Нам тоже говорят: "Как у вас уютно!" Но согласитесь, ответные приглашения ведь тоже хотелось бы получать? :)
10 авг 2006, 12:17
Угу... У нас уже намечено 3 потенциальные жертвы :-))) И нам слегка попроще - у нас есть еще одни друзья такие же, как мы - гостеприимные. Всегда можно пойти к ним, если приспичило. Так что я вас прекрасно понимаю и сочувствую - как себе :-)
10 авг 2006, 12:24
Что самое смешное,среди наших знакомых в последнее время даже самые гостеприимные стали бояться гостей. Сидят у телеков в пустых квартирах и ничего им не надо. :(
10 авг 2006, 12:28
Стареют :-) Мой муж говорит "кто не приобретает новых друзей - постепенно остается один" и это правда. Люди с годами меняются, расходятся, надо искать новых людей, с которыми совпадают интересы. Упомянутые мной гостеприимные люди - наши относительно новые друзья, мы тесно общаемся всего пару-тройку лет. А т.к. мы ведем активный образ жизни, то в нашем окружении появляются и остаются такие же активные люди... А те, что дома у телевизоров - из него выпадают. Нормальная эволюция контактов :-)
10 авг 2006, 12:43
Молодцы, правильно. А у нас в основном "старое" поколение. Мамины подруги, с которыми она дружит много лет, родственники, родители мужа- их же не выкинешь из жизни. А мои подруги предпочитают встречаться в кафе. Кстати, кое-кто из мамашек, с которыми мы гуляем вместе в парке, хочет с нами общаться. Вот думаю, может начнем "дружить домами".
10 авг 2006, 12:04
разбаловали вы их
11 авг 2006, 20:04
у нас не совсем так, но в принципе же очевидно, что чтобы принимать гостей надо затрачивать усилия, как минимум готовить и посуду мыть... и многим лень...
18 авг 2006, 00:31
Проще встречаться не на своей территории - убирать не надо!
10 авг 2006, 13:40
Все просто :) - получать удовольствие любят все, а трудиться для этого - не очень-то охота :))Есть и компромисс : надо,чтобы гости чего-нибудь с собой приносили, типа - с нас то-то, с вас - то-то. Стороны останутся довольными. Да и вообще,многие не прочь пообщаться,но не любят чужих людей у себя дома. А посещение гостей самими - принципу этому не вредит.:))
10 авг 2006, 13:58
Да дело не в продуктах. Еды мне не жалко. Хотя кто знает, может именно из-за того, что надо немного потратиться, нас и не приглашают. :(
12 авг 2006, 00:55
Не...как раз скорее нет. Просто готовить-мыть-убирать...Чувствовать себе несвободным...Нельзя же просто встать и уйти :)))
10 авг 2006, 13:44
Ну если ВАМ нравится приглашать домой. О чем речь? Вы уж определитесь. Есть люди которым совсем не нравится приглашать людей. Раньше и я устраивала затолья. Потом стало трудней с двумя детьми, и стали встречаться с подружками(приятельницами) на нейтральной полосе, где-нить в парке. Но чтоб "обидно, что не преглашают"... Странно звучит.
10 авг 2006, 13:46
Я вообще люблю "гости". Приглашать люблю, но и сходить к кому-нибудь тоже хотелось бы. :) Насчет кафе я непротив, но с подругами. Но представьте, как я скажу тете своей, например: "Вы к нам домой не приезжайте, встретимся на нейтральной стороне". Некрасиво получится. И одно дело, когда не приглашают люди, у которых действительно нет возможности сделать это, а другое дело, когда человек сам не знает, куда себя деть и пытается напроситься в гости.
10 авг 2006, 13:52
:-) вас понимаю. Но не судьба вам, видать, с вашими друзьями. Ваша воля приглашать, их воля - не преглашать. Без обид. Вы редактировали. Насчет тети. К тете можно и без приглашения.;-)
10 авг 2006, 13:57
Да, про тетю наш с вами секрет. ;)
10 авг 2006, 14:09
Добавлю, что даже к тете моей без приглашения нельзя.
10 авг 2006, 14:48
Могу сказать - почему Я гостей не люблю :) Они любят приходить без приглашения, не спросив заранее о наших делах, при этом просиживают очень долгое время, мотивируя это тем, что мы редко видимся. При этом квартира очень маленькая и приход гостей весьма сковывает всех членов семьи...
10 авг 2006, 20:57
я тоже не люблю гостей. потому что приходится учитывать моих родственников - мне может хочется портындеть про колготки и целлюлит, а при муже как то не удобно. лучше в кафешке посидеть
11 авг 2006, 04:01
а для себя определитесь: что Вам важнее - ходить в гости или приглашать? То есть, Вам важнее компания или принципы... и не заморачивайтесь:)
11 авг 2006, 08:54
Я гостей люблю, если они не приходят без предупреждения. Меня это как-то мобилизует, что ли: за час до прихода гостей успеваю и порядок навести, и пирог испечь, и ещё что-то приготовить... А непрошеных (типа младших братьев мужа) не люблю: неуютно мне, когда вваливаются без предупреждения трое дюжих молодцев и гогочут до часу ночи...
17 авг 2006, 00:22
да ещё всем троим"дюжим" дай пожрать...да побольше!..
17 авг 2006, 12:02
Нууууу... Раньше было и так. А сейчас я готова накормить до отвалу, лишь бы не гоготали до ночи... Мне неуютно от самого факта. Народ не понимает, что у нас маленькие дети, которые спать хотят в тишине... Да ладно. Проехали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное