Почему женщинам надо покрывать голову в церкви?

12 авг 2006, 21:10
вот уже 22 года живу а вот только сейчас возник этот вопрос ответьте на него пожалуйста
Anonymous
12 авг 2006, 21:15
А в синагоге наоборот:-)
13 авг 2006, 13:30
Наоборот это как ?
13 авг 2006, 13:39
:D
ИТ
13 авг 2006, 20:58
у верующих евреев женщине после замужества положено брить волосы и носить парик. Повторяю - у верующих ортодоксальных евреев.
14 авг 2006, 11:10
Это что правда?
15 авг 2006, 18:56
Неправда . Замужней женщине надо покрывать голову , т.е. волосы не должны быть видны , некоторые носят платки ,шляпки , некоторые парики , есть такие , что действительно бреют голову под париком , у других просто короткие стрижки , это дело добровольное .
15 авг 2006, 19:17
Бреют, что бы не так жарко было.
15 авг 2006, 19:35
Это я знаю , но на счёт " положенно " нет такого .
15 авг 2006, 19:40
Я и имела ввиду, что не обязательно бриться наголо, просто некоторым так удобнее
ИТ
15 авг 2006, 20:24
у нас в городе есть еврейский квартал, с синагогами, своими школами, кошерными магазинами и т.д... Там живут очень много ортодоксальных евреев (видно по внешнему виду). Женщины ходят в каких-то длинных юбках (даже девочки маленькие), толстых чулках, платках или париках. я в Европе.
15 авг 2006, 20:49
Они и в Израиле так ходят , харедим , даже в 35-градусную жару , а мужики в шляпах и лапсердаках чёрных .
12 авг 2006, 23:58
И еще в критические дни не ходить туда. И после родов,кажется,дней 40. Все мы - грешницы и т.д. ...Может ,наши прически соблазнительно выглядят ? А платок - покорность ? Не знаю...Но все-таки женщин немного гнобят...
13 авг 2006, 01:56
говорят во время месячных можно в церковь заходитьь, причащаться только нельзя
13 авг 2006, 11:11
нельзя, и после родов 40 дней по этому же нельзя заходить - "нечистые" мы в это время
14 авг 2006, 11:11
Заходить можно,а вот участвовать в таинствах,прикасаться к иконам,брать свечи нельзя.
14 авг 2006, 12:09
так зачем тогда заходить?
ИТ
13 авг 2006, 14:03
сказки и мифы, как и то, что крестным "нельзя" быть женатым. Это я про роды и месячные, и что грещницы. Секс в браке не считается в церкви грехом, особено когда после этого дети появляются
14 авг 2006, 07:00
Это не сказки и не мифы. Это церковные каноны. И насчет секса - в браке он или не в браке, но в определенные дни (типа строгих постов, канунов некоторых церковных праздников и т.п.) от него положено воздерживаться. Другой вопрос, что сейчас все такие "верующие" и "крещенные", что не знают, с какой стороны в церковь зайти. Куда уж до такой "высшей математики"!
13 авг 2006, 01:26
К образу богослужения православной Церкви принадлежит апостольский обычай стоять на службе «мужам с открытой, а женам с покрытою головой». Этот обычай предан апостолом Павлом, который говорит: «хощу вас ведети (хочу, чтоб вы знали), яко всякому мужу глава Христос есть, глава же жене – муж, глава же Христу - Бог. Всяк муж, молитву деяй или пророчествуяй покрытою главою, срамляет главу свою. И всяка жена, молитву деющая или пророчествующая откровенною главою, срамляет главу свою: едино бо есть и тожде остриженней (как-будто она острижена). Аще убо не покрывается жена, да стрижется: аще ли же срам жене стрищися или бритися, да покрывается. Муж бо не должен есть покрывати главу, образ и слава Божия сый: жена же слава мужу есть. Сего ради должна есть жена власть имети на главе ангел ради» (1 Кор. 11, 3-7, 10). Согласно с этим наставлением апостола, издревле сохраняют обычай стоять при богослужении апостольской православной Церкви, мужи с открытою головою, а жены с покрытою. О древнем хранении этого обычая упоминает Тертуллиан, советуя соблюдать его не только женам, но и девицам. Взяла здесь: http://www.sobordomodedovo.ru/orthodoxy-world/2006-06-09.html А еще вот тут: http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/default.asp?ID=29 написано: Здравствуйте, батюшка! Меня очень волнует вопрос, должна ли женщина всегда находиться с покрытой головой? Во время молитвы это понятно, так написано в Писании. Но в идеале мы молиться должны всегда.А как же в современном мире нам быть всегда в платке? И является ли лицемерием, когда мы выходя из храма снимаем платок? Спаси Господи. Здравствуйте, Светлана! У святого апостола Павла в 1 послании к Коринфянам говорится прежде всего о поведении женщин в богослужебных собраниях (т. е. о молчании и молитве с покрытой головой). В канонах церкви осуждается ношение женщинами мужской одежды. У христиан по традиции востока, особенно на Руси, традиция постоянного хождения с покрытой головой сложилась сама собой, как благочестивый обычай. Сегодня вполне очевидно, что не все, особенно молодые женщины, способны поддерживать этой хороший обычай. Что делать? Я считаю, что пусть женщина сама со своим мужем решит, как быть. Кто может - пусть и в храме, и в церкви ходит в покрытой головой, а кто немощен - пусть понесет столько, сколько может. Можно как куколка ходить в юбке и в платке, но оставаться "злюкой", ворчливой, недовольной, унылой и с прочими грехами. Учитесь прежде всего преображать в себе внутреннего человека. Мы лицемерим тогда, когда слова Божии, его заповеди, веру в него исповедуем формально, а на деле - мало что делаем. Если вы не в силах на работе, в общественных местах одеть платок - не одевайте, основа веры складывается не из этого обычая. Тот, кто вас за это осудит, лишен любви к ближнему, понимания и снисхождения. Спаси Христос!
14 авг 2006, 00:56
Батюшка мудр однако... Ответ его великолепен!
13 авг 2006, 20:31
Кратко так. В Церковь приходят, чтобы обратиться к Богу и помолиться. И женщина, чтобы не отвлекала своей красотой должна прикрыться. Иначе мылси окружающих потекут не туда
14 авг 2006, 00:00
хм, тогда уж вернее паранджу одеть;-)
16 авг 2006, 09:16
Слышала такое мнение- чтобы мужчин не отвлекать от молитвы.
чтоб не напекло :)
13 авг 2006, 21:02
:D:D:D
Anonymous
14 авг 2006, 01:31
зачем этот глум и стеб? зачем вы, обе зашли в эту тему, если она вам чужда?
14 авг 2006, 01:32
Она не чужда - она оскорбляет наше языческое достоинство!
Anonymous
14 авг 2006, 01:36
Мы /поправляет корону/ вас-с оскорбили??? Побойтеся Бога, чем? :))
14 авг 2006, 01:38
Бога? Какого из? У нас богов много! А вашего бойтесь сами!
Anonymous
14 авг 2006, 01:40
огласите весь список пжалста...
14 авг 2006, 01:48
Вот еще. Вам надо - Вы и ищите. Я своих не выдаю:-Р
Anonymous
14 авг 2006, 02:05
Тада и нашего не замай! :Р
;-) :)))
13 авг 2006, 23:30
По канонам женщина (замужняя) должна быть с покрытой головой и не только в церкви. Почитайте Кураева, он хорошо об этом написал - в то время, когда жил Христос замужние женщины ходили покрывшись, это был их отличительный знак и сказать тогдашней женщине - покрой голову все равно, что нашей замужней современнице - не забудь надеть обручальное кольцо, уезжая на юг. (за точность цитаты не ручаюсь, н смысл был такой). Девица имеет право голову не покрывать, хотя сейчас вошло в правило покрывать даже девочек. Во время месячных нельзя участвовать в таинствах и прикладываться к кресту и иконам, также и 40 дней после родов (до прочтения молтвы маме, родившей ребенка). Молитву обычно на кренстинах читают, если крестите после, то по прошествии 40 дней можно просто попоросить прочесть эту молитву.
женсчина
14 авг 2006, 01:26
а мне нравится отношение к этому всему Дэна Брауна, конечно в "Код Да Винчи" :-) унижает церковь женщину, однако :-(
15 авг 2006, 20:19
Унижает и тупо дискриминирует. Женщина, родившая ребёнка, не может быть грешной и грязной, да и во время месячных, при соблюдении элементарной гигиены :), тоже. Все эти церковные примочки - от людей, не от Бога (не пытаться переубедить - бесполезно!)
16 авг 2006, 03:00
Согласна. Мне еще интересно, почему это Бог и Иисус Христос - мужчины? По каким таким причинам? Ведь женщина рождает нового человека, а не мужчина, чья роль - лишь осеменить, так сказать(:-) )? Видимо, чтобы принизить роль женщины, чтобы возвысить мужчину-Бога и пошел обычай - считать женщину грязной, порочной и т.п. Судьба Евы опять же... Вобщем, не верю я в церковь.
Anonymous
16 авг 2006, 10:47
В книге по фэн-шую я прочитала, что при готовке сырого мяса(а также если в мусорном ведре остались мясные отбросы) запах крови привлекает низких духов, которые ничего хорошего не приносят в наше жилье.А наоборот способствуют ссорам и др.негативам. Возможно вы не увидите никакой связи, но мне стало многое понятно.
Anonymous
16 авг 2006, 17:39
Да от невынесенного мусорного ведра, даже не "пахнущего" голова заболеть может. Человек вроде бы не чувствует этот запах, но он есть (разложение, гниение продуктов), и влияет на человека. Человеку может быть просто некомфортно, причем он даже не понимает почему, а причина в гниющих продуктах. Дискомфорт, а от этого и то скандалов недалеко. Вот и все объяснение.
16 авг 2006, 21:05
Разумно =D>
15 авг 2006, 14:58
Женские волосы - это красота, сексуальность, привлечение мужчин. В церкви демонстрировать внешнюю красоту не принято. Источник - Дискавери. "Мужчина и Женщина". Такая трактовка мне лично нравится.
15 авг 2006, 16:40
А если женщина лысая? Я не глумлюсь, сама всегда в церкви платок надеваю, но вот мысль пришла...:think
Anonymous
15 авг 2006, 18:21
это тоже по своему сексуально и вызывающе. (с транслита)
16 авг 2006, 19:08
а помните была такая группа когда-то "Полиция нравов", две лысые тетеньки в черных сетчатых трико с черными крестиками на грудях. Очень, знаете ли, отвлекает такое зрелище от молитвы. Хотя, надень они платочек на свою лысую голову, эффект был бы не меньшим:)
15 авг 2006, 17:09
Что нельзя делать во время «периода очищения»? Вопрос: Можно ли во время «периода очищения» есть освященные продукты (кулич, яйца), сухарики пр. Серафима Саровского, а также брать в руки книги, на обложках и вкладких которых изображены иконы, брать благословение у священника, подавать записки в храме, держать в храме в руках свечи (например во время Пасхальной службы или когда кто-то просит передать к иконе), а также самой ставить свечи в храме (естественно не прикладываясь к иконам)? Александра Москва Ответ: Уважаемая Александра, можно в это время молиться на богослужениях, держать свечу, подавать записки, брать благословение у священника. Нельзя: прикладываться к иконам, причащаться, венчаться. Отвечает настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов. http://www.st-tatiana.ru/index.htmll?sid=328 Недавно узнала, что женщине в особые для нее дни все-таки можно ходить в храм. Хотелось бы уточнить, где можно стоять в храме в эти дни? Вопрос: Недавно узнала, что женщине в особые для нее дни все-таки можно ходить в храм (раньше думала, что нельзя). Хотелось бы уточнить, где можно стоять в храме в эти дни, можно ли прикладываться к иконам, целовать крест, брать у батюшки благословение, ставить свечи? И можно ли дома принимать святую воду и просфору? Заранее — большое спасибо, Марина Ответ: Уважаемая Марина! В современной преобладающей практике Русской Православной Церкви женщине в период месячного очищения разрешается присутствовать в храме и, конечно же, молиться в храме, а не просто стоять. Но быть там с некоторыми разумными, вызванным благоговением к святыне, ограничениями. А именно: не приобщаться Святых Христовых Тайн, кроме ситуации исключительной, болезни, перед операцией, перед какой-либо иной смертной опасностью, еще в каких-то исключительных ситуациях, не прикладываться к святыням церковным, мощам, иконам, кресту напрестольному, который дает священник. Ограничить себя также в употреблении просфор и святой воды в период месячного очищения, если нет тому чрезвычайной нужды. Важно помнить, что за этим отношением, за этой практикой стоит не взгляд на женщину, как на нечистое существо в период ее жизни, а на памятование о том, что святыне приобщается всецелый человек, помнить о том, что наша вера не спиритуалистична, но и душа, и тело человека прикосновенны к святыне церковной, к Дарам Святого Духа. И так же, как священник в состоянии раны кровоточения не должен совершать Божественную Литургию, точно так же женщина удерживается от Причащения. Уже расширяя, распространяют это ограничение и на другие святыни церковные. Возможно, Ваше недоумение связано с тем, что руководство прежних веков предъявляет более строгие требования женщине. Но здесь важно помнить о том, что Церковь применяет свои уставы — не веру и догматы — но обряды и уставы, применительно к нуждам пастырского попечения. Тогда, в те века, когда вся жизнь общества была воцерковленной безусловно, тогда недельное воздержание от пребывания в храме, ограничение себя домашней молитвой, не могло вести к утратам, причем значительным, для души человека. Теперь же лишняя неделя, прожитая без посещения церкви, часто оборачивается таким засушиванием души, таким внутренним умалением, росточком, который к духовной жизни пробивается, что, безусловно, не следует к этому воздержанию прибегать. http://www.st-tatiana.ru/index.htmll?did=389
16 авг 2006, 07:01
Так кратко упомянуто в Библии. http://www.biblegateway.com/passage/?book_id=53&chapter=11&version=13 (с транслита)
17 авг 2006, 00:05
Чтобы не отвлекалась церковная братия!
19 авг 2006, 14:16
и ведь женщин очень уважают и чтят-самый главный пример это Пресвятая Богородица.А ведь если бы женщинв считалась бы "грязной,низкой," и т.д. и т.п.,то тогдабы никто не славилбы Матерь Бога
19 авг 2006, 16:37
Пример не засчитывается. Она не женщина. :-)
Anonymous
19 авг 2006, 17:26
А кто же она?
19 авг 2006, 17:36
Догадайтесь с 3-х раз. ;-)
Anonymous
19 авг 2006, 22:52
О чем? О том, что вкладываете в это слово Вы? В христианской традиции - это идеальная мать. В исламе - одна из трех совершенных женщин. Архетип женщины, можно сказать. Вас смущает, что в истории не сохранилось рассказов о ее сексуальности? Тут вопросов возникнуть может много, но на фоне главных событий они второстепенны - если подумать хорошо.
19 авг 2006, 23:54
Меня смущает только отсутствие логики, больше ничего. Не вижу связи между культом Богородицы и необходимостью покрывать голову в церкви.
Anonymous
20 авг 2006, 01:23
Прямой связи нет, конечно. Церковь не пытается принизить женщину вообще, а только скрыть ее сексуальность в данном контексте (причем церковь тут по-своему права). Волосы - это один из символов сексуальности, все просто.
20 авг 2006, 17:57
) В исламе- так, а в ASламе- этак. Кому это интересно?? ))))наверное, только последователям данных верований.
Anonymous
23 авг 2006, 20:25
Покров должен быть над женщиной,т.к. мужчина симвилизирует Господа,а она-Церковь...А дети-члены Церкви.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)