а вдоль дороги мертвые с косами стоят
15 авг 2006, 12:36
Что меня добивает в последнее время, так это невесть откуда взявшаяся в последние годы мода устанавливать кресты, венки, а то и памятники на месте аварий. Причем обновляют регулярно (на Пулковском убрали перед саммитом, а вчера от знакомых ехала, смотрю - опять появились). В одном месте фотографию вывесили, плиту плоложили. Не скажу что на меня "давят" эти "памятные знаки", но... Есть же кладбища для этого! Или меня одну это раздражает?
15 авг 2006, 12:48
Я бы не сказала, что меня раздражает... но лишний раз задумаешься о безопасности, посмотрев на это..
15 авг 2006, 12:52
Не могу сказать, что меня это раздражает, но проезжая мимо чувствуешь себя не уютно:(
15 авг 2006, 13:29
Раздражает и еще как! полностью с Вами согласна!
Anonymous
15 авг 2006, 13:33
Меня не раздражает, а изумляет. Причем некоторые "памятные" места регулярно украшают новыми венками. Это же не могила...
15 авг 2006, 13:43
Нервирует. На дачу проезжаю мимо "мемориала" Шандора, мы с мужем так и называем это место: "заправка с мечетью", потому что там и ограда, и купола и венки - бред какой-то!
16 авг 2006, 18:17
О! У моих родителей дача в том же направлении. Тоже проезжаем мемориал Шандора :)
16 авг 2006, 19:07
Там неподалеку и мой одноклассник разбился:(
19 авг 2006, 00:36
Угу, такое ощущение, что постепенно объект обрастет магазинчиками-кафешками, там и жилые дома подтянутся... Будет такой поселок на обочине :(
15 авг 2006, 14:14
Из этой же оперы, но не у нас, к счастью. В Болгарии когда отдыхали, в Варне, я заметила по городу фотографии висят - на домах, дверях квартир, повсюду - с датой рождения и смерти. Называются что-то типа "вспомены". Нам объяснили, что традиция такая, родственники в память об усопших расклеивают. Впечатление поначалу жуткое, честно говоря: вокруг фотографии покойников, идешь как по кладбищу...
15 авг 2006, 14:15
Я сейчас живу в Кишиневе, здесь таких "памятников" очень много. Но люди на них похоже не обращают никакого внимания. Недавно видела: оживленная магистраль в 100 метрах от перехода стоит "памятник" и прямо напротив него семья с коляской перебегает дорогу (!!!).
15 авг 2006, 15:06
А почему - последнее время? Мы в конце 70-х еще на машине по стране ездили - уже тогда стояли. А обычай, ИМХО, ужасный.
15 авг 2006, 15:22
это не только у нас. Я в Греции отдыхала, так там вдоль дорог везде, кроме крупных городов, стоят маленькие часовенки, в рост человека и меньше даже. Гид объяснил, что их на месте аварий ставят - причем, есличасовенка каменная, значит, все выжили, а если металлическая - то есть погибшие.
16 авг 2006, 16:41
Оказывается, и живым, но пострадавшим часовенки ставят? Ого-го!
16 авг 2006, 17:30
я тоже удивилась.
16 авг 2006, 19:08
Живые, наверное, ставят во Славу Божию, за спасение.
15 авг 2006, 15:46
меня тоже нервирует. причем это давно уже замечаю. на малой родине очень узкие ( по сранению с МОсквой)и извилистые дороги загородные, через дерево висят.
15 авг 2006, 17:41
Меня не раздражает, но немного напрягает, неприятно как-то.
15 авг 2006, 18:35
Меня не раздражает, мне просто неприятно. У нас недвано под окнами жуткая авария была и спустя несколько дней на столбе венок появился. Вот честное слово, но неприятно выходить на балкон и видеть вот это. Потом правда венок убрали и нацепили букет. Тоже не весело, но всё лучше чем венок.
15 авг 2006, 18:43
Не раздражает. Заставляет быть внимательней.
17 авг 2006, 17:38
лучше веночки, веночки.. Или букетики в вазах. У нас лично так. Кресты - это уже слишком. А плита - просто наглость
17 авг 2006, 20:39
не могу сказать, что раздражает, мне просто очень грустно ехать смотреть на это... пусть будет, как напоминание о том, что на дороге расслабляться нельзя...
15 авг 2006, 17:22
Это в Россию как раз из З.Европы пришло.Там очень давно этот обычай.Как обьсняют сами жители "Мертвые берегут живых".Кроме памяти о человеке это еще служит предупреждением тем кто на шоссе.Типа знака "Будь Внимателен". Если по Европе на машине ехать,такие венки,кресты как столбы на дороге.
15 авг 2006, 17:26
Ну ставили бы аккуратненькие столбики. А то эти покосившиеся кресты со следами очередных поминок :(
18 авг 2006, 06:02
Ничего себе. А я не знала. Теперь буду иначе относиться. Спасибо за интересную информацию.
16 авг 2006, 18:53
Уже несколько лет по дороге на работу вижу такой поминальный венок, прикрепленный к дереву. Только венок этот не к проезжей части повернут, а к тротуару. Через тротуар напротив (в двух метрах) вход в кафе, летом столики стоят на улице в полуметре от траурных лент и цветов в пластиковой бутылке. Люди поют караоке... Второй часто наблюдаемый "мемориал" на аллее в парке рядом с домом из земли возле дорожки торчит железный штырек, на штырьке полуметровая доска из черного мрамора с портретом какого-то парня и отцовскими словами скорби. В десятке метров - мусорный бак (рядом остановка и небольшой рынок)... А на дорогах - пусть висят веночки, скорбящим утешение, нам предостережение. Тут хоть пользу общественную вижу. Пусть висят.
16 авг 2006, 19:16
Меня это не нервирует, но мне не нравится:( Кресты и памятники я вообще не понимаю, поскольку это не кладбище. А вот цветы или венки воспринимаю спокойнее, если их время от времени подновляют. А то иногда сами эти венки уже иссохшиеся, как кости:( Совсем страшно становится:(((
17 авг 2006, 19:27
живу в Перу, так здесь на дорогах между городами очень много таких памятников стоит. Не знаю, как их правильно назвать даже, маленькие, в виде арки или ниши. Сверху крест, но не всегда. В нише или статуя Девы Марии (здесь католики)или просто цветы. есть совсем простые сооружениря, есть богато оформленные. Жутковато немного выглядит все это, особенно когда их много сразу попадается. Уж лучше просто венок, чем надгробия эти.
17 авг 2006, 20:35
Меня не раздражает, но логика мне не понятна, это ж место получается роковое для погибших, ну и для его скорбящих родственников тоже, за что его украшать.
18 авг 2006, 02:18
Мемориал Шандора - это что! Вот перед въездом в Серпухов, со стороны Московского шоссе, тоже есть "мемориальчик". Мостик с оградками и цепями через канаву-кювет и площадка с оградками, посередине надгробие с крестом. Все из черного мрамора. Противно, если честно, т.к. какой-то бандюк разбился, небось по пьяни и на большой скорости, а ему такое соорудили да еще для всеобщего обозрения.
18 авг 2006, 09:08
в США на каждом углу такие венки , вазы , цветы . плит нету , но все равно не по себе :( и самое главное , что участки дороги вообще безопасные ...но , вот такая традиция
18 авг 2006, 10:44
Вообще безопасных дорог не бывает,если там венки и кресты,значит кто-то разбился:-(. В Европе это тоже распространено.Вот и до России дошло.
18 авг 2006, 20:19
С одной стороны это как напоминание водителям: с УВАЖЕНИЕМ относиться к ПДД, которые написаны кровью, горем и погубленными жизнями. Но дураков разве остановишь: как какая-нибудь кочка, тут тормоза...машину жалко, а как "впороться" в кого-нибудь, так это на скорости... С другой стороны, конечно же это не украшает ни наши города, ни наши дороги и вся эта "реклама" нагоняет только тоску и уныние. Все-таки я против таких "украшений".
19 авг 2006, 01:26
Настороение портят, однозначно. Жизнь и так не легкая штука, настраиваешься на позитив - глянешь - опять напоминание о смерти...(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное