Про самолеты, турбины просвятите

Anonymous
21 авг 2006, 13:28
А кто в курсе про самолеты? Насколько я знаю у самолета 4 турбины (я хоть правильно называю?), самолет взлетает на 4 турбинах, в процессе полета летит на одной. Это так? Может ли самолет взлететь и приземлится на 3 турбинах, к примеру? Скажите, плз, я вообще правильно понимаю или с чем-то путаю? Очень надо. Если кто-то еще и кинет ссылкой на эту тему буду ООООЧЕНЬ благодарна.
21 авг 2006, 14:02
Свят, свят, свят (просвЯтились?) У самолета может быть четыре турбины, две турбины, три турбины, одна турбина, четыре двигателя с винтами, два двигателя с винтами... в конце концов есть даже действующие модели с прямоточными реактивными двигателями, только взлетают они плохо, зато летают хорошо. Так что все зависит от конструкции. Самолет, как правило, взлетает и летает на всех имеющихся двигателях, их мощность регулируется пилотом. В случае выхода из строя одного-двух возможно использования для посадки оставшихся. То есть если из четырех имеющихся у Аэробуса А380 один развалится в полете, он спокойно сядет на трех оставшихся. Но взлететь уже не сможет. А может и на двух сесть, то это уже уменье пилотов и двигатели должны с разных сторон отказать (ИМХО).
Anonymous
21 авг 2006, 14:34
Интересует конкретно Ил-62 или Боинг.
21 авг 2006, 14:42
А Яндекс нам на что дан? Найдется все: http://www.posadki.net/man_txt/il62.htmll А Боинг (классический) тоже имеет четыре двигателя. Но конкретные модели лучше подсмотреть :)
сайт с "обнадеживающим" названием - "посадки.нет"
21 авг 2006, 14:58
А самолеты это всегда бездна оптимизЬма. Я когда летаю (а летать приходится много) всегда при взлете и посадке (самые опасные периоды полета) вспоминаю этот анекдот: Летит значит самолет, и вдруг начинает падать. (К)омандир передает на землю (Д)испетчеру: (К) - Это рейс 1858 Мы падаем ! Двигатели отказали ! Мы падаем ! (Д) - Рейс 1858, вас понял. Вы падаете. (К) - Рули отказали ! Теряем высоту ! Падаем ! (Д) - Рейс 1858, я вас прекрасно слышу, вы падаете. (К) - Падаем ! Падаем ! А-а-а-а ! (Д) - Да не кричите вы так ! Я вас уже вычеркнул!
Вот мучаюСь вопросом: если случиться крушение(откажуть двигатели, как в САБЖЕ) - что делать ? Сидела и представляла, как я лезу в дверь запасного выхода со свистком в зубах и надувном желете...Все ж парашют, думаю, полезней... Надо бы просветиться и в этом вопросе. После крушения самолета "Ильос" стала серьезно подумывать пройти курсы пилотов (сильно сказано), хоть посадить самолет научиться бы п... У чайников есть шансы?
21 авг 2006, 15:23
Чему быть - того не миновать. В самолет пристегиваться нормально (а не просто ремень застегивать). Хотя при падении с высоты 10000 метров ничего не поможет... Старые самолеты мог посадить и один человек, но если не паниковать - объяснят как сажать и по радио, это дело не самое сложное (закрылки опустить максимально, штурвал от себя и пытаетесь попасть брюхом на ВПП). С современными самолетами хуже - не уверен, что там справится один человек (в свое время служащий авиабазы США в Англии получив письмо от девушки о грядущем замужестве поднял в воздух стратегический бомбардировщик B1-B пытаясь быстренько долететь до дома, потом одумался, но посадить не смог).
25 авг 2006, 17:04
А вы мне такое же описание про А 310 можете помочь найти?
Anonymous
21 авг 2006, 14:35
А когда самолет, допустим, разбивается и говорят про него, что у него отказал двигатель - это, что все двигатели сразу отказали, такое как возможно?
21 авг 2006, 14:53
Теоретически - возможно. Отказ двигателя самолета явление сложное и в каждом конкретном случае может иметь свои причины и свои последствия. Если двигатель просто работал-работал а потом остановился - скорее всего ничего страшного не случится. Если же двигатель разрушается, то он может вывести из строя соседний двигатель, это уже сильно хуже (например ворона попадает в турбореактивный двигатель и турбина разлетается в хлам или пожар который система пожаротушения погасить не может...). Кроме того, на малых нагрузках на двигатели (посадка, да и крейсерская экономная скорость) поднять мощность остальных двигателей в секунду невозможно, есть некоторая инерция. Так Ту-154 разбившийся над Боденским озером не смог сманеврировать, так как не хватило времени для разгона двигателей, хотя все они были исправны. Так что потеря мощности даже одного двигателя может привести к резкому падению скорости самолета, что приведет к недостаточному поступлению воздуха в оставшиеся двигатели и явлению известному как "помпаж" - двигатели глохнут, так как керосин уже не горит. При наличии запаса по высоте их можно запустить еще раз резко пикируя вниз (хотя современные пассажирские самолеты имеют аэродинамические характеристики сходные с бетонными балками, но пикировать могут), а вот если запаса по высоте нет... А320 армянский так в Черное море недавно упал - низкая скорость, двигатели просто заглохли, а запаса высоты не оказалось. Так что условий много... Ну а одномоторный самолет при отказе двигателя навернется точно (или вынужденно приземлится в момент, если найдет куда).
Anonymous
23 авг 2006, 21:32
Дальше беда за бедой как понотам, Ворона залетела в турбину самолета. Нап теплоцентрали чего-то взорвалось.... Ну и т.д....
23 авг 2006, 23:05
Я сам офигел. Думал если взрыв или еще чего - уж не террористов ли я тут консультировал... Реально же мне кажется ошибка экипажа и то, что в телевизоре назвали "плоский штопор". Забирали слишком сильно вверх, хотели перепрыгнуть грозу. Тут можно посмотреть: http://www.fsfi.avia.ru/reviews/review23.shtml Хотя только полный анализ черных ящиков покажет что же там было... Жалко очень людей, и погибших, и родственников :(
23 авг 2006, 22:04
Летела на ИЛ-96, в процессе полёта после той самой зоны повышенной турбулентности, отказали два двигателя, сели и благополучно, я же вот пишу всё это ;)
23 авг 2006, 22:17
а я , наверное, страх теперь в себе не переборю...буду путешествовать только поездом..
Eunia
23 авг 2006, 22:27
А мне деваться некуда :( приходится летать, хотя такой ужас! Я каждый раз когда самолёт начинает разбегаться, пытаюсь выйти...
23 авг 2006, 22:42
ты по работе ?
Eunia
23 авг 2006, 22:47
аха... по ней...
А мне приходится перебаривать кждый раз. С острова только кораблем или самолетем. По воде - не лучше - паруж дней тащщиться, потом несколько стран транзитом...Уж лучше 3 часа страха на самолете.
23 авг 2006, 23:09
Во всех современных самолетах, все действия, кроме взлета, может произвести автопилот. Так что на курсы можно не ходить :-) Насчет смерти в авиакатастрофе - шансы ничтожно малы. Я провожу в среднем около 10 часов в самолете в месяц в течении последних 5ти лет. Первые два года тряслась страшно. А потом плюнула. Внештатных ситуаций на борту бывает очень много, но 99.9% разрешаются благополучно. Летать на самолете безопаснее, чем езжить в машине. Но присутствует психологический момент невладения ситуацией - нужно довериться пилотам, которые управляют этой железякой :-) А чему быть - того не миновать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)