Родственники-кто кем приходится???
26 Nov 2007, 02:13
Помогите,пожалуйста,разобраться!Для меня все эти русские степени родства-просто тёмный лес! Вопрос:кем мне приходится родная сестра моей свекрови? Я тут как-то прилюдно сказала,что никем,просто "тётя Маша",но мне одна женщина ответила,что это называется "сношенница".А другая начала с ней спорить,что сношенница-это дочь племянницы.В результате я совсем запуталась...
26 Nov 2007, 05:44
Про сношенницу впервые слышу. Да и сестра свекрови ИМХО никем не приходится.
26 Nov 2007, 07:34
Не берите в голову. Это всё какие-то деревенские придумки. У вас еще хоть "сношенница", а один мой коллега всю эту женскую родню, которая седьмая вода на киселе, именовал "сношельница"-вообще атас:-)
26 Nov 2007, 08:55
Это диалектизм. Хотя звучит действительно непотребно:)
26 Nov 2007, 09:12
+1
26 Nov 2007, 09:23
Точно. СНОХА (т. е. сыноха), сынова жена, невестка, сношельница, сношенница тамб. костр. Сношка-сношенька, переступай с ножки на ноженьку! шевелись. Сношеница, влад. тамб. жена деверя, жены двух братьев друг другу, невестки. Снохина одеженка. Сношенька у свекра - госпоженка. Сноху привели, и трубу на крышу поставили! Мы не в лиху сноху: что Бог подаст, то и людям (слова золовок). Первого сына женит отец-мать, а второго сноха (т. е. отзыв ее о свекрах). Снохарь м. снохач, костр. сношник, бранное живущий незаконно со снохою. (словарь Даля)
26 Nov 2007, 10:36
Никто она вам.
27 Nov 2007, 09:52
Вообще то никем, но по аналогии - тетя, мужу же она тетя, значит и вам.
01 Dec 2007, 19:17
Точно не скажу, но с родственниками со стороны супруга/супруги человек находится в отношениях свойствА, то есть они свои, но не родные. Получается, что кровные - это родственники, а некровные - свойственники:) То есть сестра свекрови вам свойственница, но это общее название. А вот как точно называется?... Сношенница - вообще впервые слышу, загадочное слово, что значит - не знаю.
03 Dec 2007, 08:48
Сношенница это жена деверя, т.е. если у Вашего мужа есть брат, то вот она Вам сношеницей и будет. Но это уже устаревшее слово из центральных областей России, т.е. диалектизм, правильно сказали. Сейчас в основном жен братьев все же свояченицами зовут, это более распространенный вариант, так же зовут и сестру жены:) А сестра свекрови это просто тетя. Раньше в России страшно любила всем названия давать;) и сестру бабки (но родной!!!!!) называли великой тетей, сестру мамы - малой тетей:) Но даже тогда сестра свекрови была просто тетей для снохи...
Anonymous
03 Dec 2007, 18:10
никем (с транслита)
26 Nov 2007, 09:32
Прикольное слово "сношеница" :-D
26 Nov 2007, 11:04
Ужас какой! Уж лучше тетя Маша ;-)
26 Nov 2007, 20:32
Лучше просто "тётя"
01 Dec 2007, 15:02
Можно кумой называть.
01 Dec 2007, 17:50
Если даже и сношенница, не представляю это слово в качестве прямого обращения к человеку :)
03 Dec 2007, 13:26
За такое и в глаз получит можно :-) Я, например, впервые о таком слышу.
01 Dec 2007, 18:50
Эти названия- звания и всамом деле есть для всей многочисленной родни мужа и жены. Но ими пользовались в основном деревенские жители , да и то во времена оные. А сейчас это исчезает, молодёжь не пользуется таким лексиконом и никто толком и не знает кто кому и кем приходится. Да и зачем это нужно? Можно назвать по имени-отчеству и довольно уважительно и званием не ошибёшься. А кума в данном случае неверно.Кумовья, это крёстные родители ребёнка между собой и родители с крёстными родителями. Они обращаются друг к другу кум или кума. В книжечках на свадебную тематику бывают такие толкования.
03 Dec 2007, 02:30
Сестра свекрови - никто, согласна "тетя"... у моей свекрови брат - дядя, его жена "тетя" (по возрасту)
03 Dec 2007, 13:08
У нас принцип-кем родственники мужу приходятся, тем они и мне приходятся. Сестра свекрови-тетя, брат свекра-дядя, свекровь -мама, свекр-папа и т.д.
03 Dec 2007, 13:39
Хороший принцип. Только все меньше, наверное, невесток свекровей мамами называют. Я думаю, у вас и взаимоотношения с мамой-свекровью гораздо лучше нежели у кого-нибудь со свекровью Глафирой Дермидонтовной, например.
03 Dec 2007, 13:52
Уже неоднократно об этом писала-у меня свекровь редкий бесценный алмаз:)
тоже дважды свекровь
04 Dec 2007, 16:01
Это как? 1.ни во что не вмешивается, 2.с вами общается редко, 3.живет далеко? или вы просто хороший человек ? Просто из любопытства спрашиваю.Если можете-ответьте, интересно!!!
04 Dec 2007, 18:22
Живет 6 останвок на автобусе. Общаемся почти каждый день. В мои отношения с мужем не вмешивается, но помогает много и часто. Я ей, кстати тоже:) А вообще мы обе -хорошие "человеки":)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное