Альтруизм высшая степень эгоизма
Anonymous
12 Dec 2007, 10:47
Как вы понимаете ето высказывание? (с транслита)
Anonymous
12 Dec 2007, 10:49
ни как (с транслита)
12 Dec 2007, 10:57
Это когда человек настолько думает ТОЛЬКО о себе, что даже берет на себя смелость решать, ЧТО нужно другим и осчастливливать их... по своему образу и подобию :-) Делая при этом вид, что "отдает всего себя ради других".
12 Dec 2007, 11:19
Я его так понимаю, что автор афоризма выпендриться хотел, отчего запутался при составлении силлогизмав больших и меньших посылках.
12 Dec 2007, 11:21
А если сформулировать "альтруизм - вид эгоизма" - тады нормально будет :-)? Мне кажется, про "высшую степень" действительно для красоты добавлено...
12 Dec 2007, 15:42
Если сформулировать: "альтруизм бывает видом эгоизма" - правильно будет.
12 Dec 2007, 16:08
А можно: альтруизм бывает видом идиотизма :) (с транслита)
12 Dec 2007, 13:40
По мне -так просто выпендриться хотел...остальное - не поняла!!! :-)
15 Dec 2007, 21:24
гыыы... +1...
12 Dec 2007, 13:59
Я его не понимаю никак :) Автор явно перестарался, пытаясь облечь свою гениальную мысль в слова, отсюда проблемы с восприятием :)
12 Dec 2007, 17:23
Я так понимаю, что автор этого высказывания полагает, что не бывает абсолютно бескорыстной заботы о благе других людей. То, что мы пускай со сколь угодно благими намерениями делаем для других, мы делаем в конечном счете для себя. А высшая степень, потому, как это наиболее изощренный (и где-то даже неосознанный) вид эгоизма. Ведь альтруизм и эгоизм по сути слова антонимы.
13 Dec 2007, 09:11
присоединяюсь. на самом деле, в конечном счете все для себя .....
13 Dec 2007, 11:18
+1
14 Dec 2007, 22:08
Я не понимаю. (с транслита)
Anonymous
12 Dec 2007, 14:24
Хватит уже Лавинию поливать:-|
12 Dec 2007, 16:10
Если вы думаете, что это высказывание Лавиния придумала, то ошибаетесь, это было сказано задолго до нее... (с транслита)
Anonymous
12 Dec 2007, 16:20
Нет, я так не думаю. Я знаю, зачем тут отвечают именно так.
12 Dec 2007, 16:51
А со мной поделитесь? (с транслита)
12 Dec 2007, 23:58
Меня использовали?%) О ужас.
13 Dec 2007, 07:42
А просвятите тогда и меня, разнаете. И кто такая Лавиния?
15 Dec 2007, 04:21
Зачем вы травите. (с транслита)
Anonymous
13 Dec 2007, 09:44
Дурацкое. Ибо это неправда.
13 Dec 2007, 10:05
Вы честный альтруист :-)?
Anonymous
13 Dec 2007, 15:19
Я была им. Мне реально дико нравилось помогать людям. Потом это прошло.
13 Dec 2007, 16:04
Тогда вам должна быть понятна природа этого явления, и соотношение эгоизм/альтруизм в том, что делали вы. Вы сами написали - ВАМ ДИКО НРАВИЛОСЬ помогать. пока вы получали удовольствие от этого - вы это делали. потом по какой-то причине вы перестали получать удовольствие - и перестали этим занимться, если я правильно поняла Вас. В таком случае, получается, что движущей силой Ваших поступков было именно получение удовольствия от того, что Вы делали? То есть тот же эгоизм. Просто удовлетворялся он поступками направленными не на себя, а не других. С удовольствием узнала бы ваши ответы или возражения...
Anonymous
13 Dec 2007, 19:41
Вы правы, об этом я уже думала, но мне почему-то кажется (может зря?), что эгоизм - это негативная весчь, а альтруизм - позитивная :-) Эгоистами принято считать тех, кто печётся только о себе, не думая о других, а альтруист, конечно, получает кайф, делая людям добро, но он людям-то помогает, не всё себе гребёт (например, из словаря: Эгоизм [от лат. ego - я] - преимущественно ценностная ориентация личности на удовлетворение своих индивидуальных интересов и потребностей без учета того, какие последствия это будет иметь для других людей… Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter - другой), нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека.). Получается, что это разные вещи :-)
14 Dec 2007, 10:09
Получается разные, только если под словом "корысть" подразумевать нечто материальное. Но ведь наука психология говорит о том, что у человека, у которого удовлетворены базовые потребности (еда, крыша, секс, время) возникают потребности более высокого уровня (признание, уважение, самореализация). Они, по сути, и удовлетворяются за счет помощи другим и т.п. поступков, считающихся альтруистическими. Вот если противно кому-то что-то делать, а человек все равно делает - наверное это настоящий альтруизм :-)
14 Dec 2007, 11:27
Ну, такое определение сомнительно:) Вот подходит как-то ко мне бомж. Чиста-погаварить. А он грязный, гад, вонючий и страшный. А я на вокзале, мне поезд ждать полчаса. А бомж реально просто поговорить хотел - не баблом разжиться за мой счет, ни фига - судя по дальнейшей беседе, хотелось ему ощутить себя человеком, от которого не шарахаются все, а просто человеком, с которым даже женщина может разговаривать. Ему это надо было, и я могла ему это дать. Разговаривать с ним противно - он воняет, при разговоре он брызжет слюной, он тяжелый человек. Возьмем разговор с ним как альтруистчиеский поступок (ну не самый жертвенный из возможных, но тем не менее, такой бытовой альтруизм:) Понятно, что никакого уважения за разговор с бомжом я не получу. Признания тем более. Самореализация - тоже вряд ли она заключается в разговоре с бомжом:) И при этом никакого альтруизма, настоящий мотив был - "чего я стою, если откажу человеку в общении только потому, что он плохо одет и помыт. франциск ассизский мог целоваться с прокаженными, а я не могу поговорить с бомжом?":))
14 Dec 2007, 13:32
на мой взгляд в вашем альтруизме присутствует эгоизм ("неосознанный" ) :) "настоящий мотив был - "чего я стою, если откажу человеку в общении только потому, что он плохо одет и помыт. франциск ассизский мог целоваться с прокаженными, а я не могу поговорить с бомжом?":)) " Посмотрите, вы все же думали не исключительно о бомже и его интересх, вы думали и о СЕБЕ: "Чего Я стою..." Уважение за разговор с бомжом я не получу... ошибаетесь, вы получили ...самоуважение...не так и мало :) а поступи вы иначе, чувствовали бы себя ...эээ, ну, вам виднее чем... "редиской" :)...вам было бы некомфортно, но уже не из-за запаха...очевидно, душевный комфорт для вас важнее .
14 Dec 2007, 16:14
Почему же неосознанный, это был совершенно осознанный эгоизм:) Я говорю о том, что помощь другому может быть неприятна и ничего не приносить, но от этого не перестанет быть эгоистичной:) В данном случае, не поговори я с бомжом, я бы чувствовала себя нормально, да и не переживала бы по поводу несхожести с Франциском Ассизским. То есть я бы не испытывала дискомфорта, это был...челлендж, человек может переться в горы, потому что горы его манят, а может - потому что хочет испытать себя. Вот и эта беседа с бомжом. Она эгоистична, я об этом и писала, но я к тому, что это не приносит никаких дивидендов - ни материальных, ни моральных, просто социальный экстрим такой. Еще один вид эгоизма - помощь другому потому, что тебе интересно сделать то, что тебе ничего не приносит:)
14 Dec 2007, 17:55
ага, теперь я поняла, что вы хотели сказать. Это вы эгоизм, как высшую степень альтруизма пытались представить :). Кстати, все равно считаю, что беседа с бомжом принесла вам дивиденды (я просто первоначально неверно вас поняла). Вам было интересно - чем не дивиденд? "Экстрим социальный" опять же :). Вон в соседнем топе у человека тяга к экстриму, были бы деньги :), а вы забесплатно его получили :). А вообще как ни крути, все получается - не бывает альтруизма в чистом виде...а чистый эгоизм - эт сколько угодно :)
14 Dec 2007, 17:55
Ну вот так в итоге и получается, что весь альтруизм (даже самый с виду альтруистический) можно свести к эгоизму, как всю науку к... сами знаете чему :-)
14 Dec 2007, 19:01
неее...получается, что в том конкретном случае я не была альтруистична:)
13 Dec 2007, 10:45
Я это понимаю так: альтруист всего себя отдает любимому делу, забывая при это своих близких. Альтруисты альтруизмом ведь с удовольствием занимаются)))
13 Dec 2007, 12:11
Сделать что-то для других, чтобы от себя убрать эти проблемы. Починить соседу дверь, чтобы он ею ночью не гремел и не будил вас, а закрывал мягко. Подарить детям другого соседа комп, чтобы они также не устраивали гонки по вертикали и была тишина. Отремонтировать подъезд, вымыть лифт и поставить домофон - чтобы не задыхаться от вони в подъезде и исключить ссальшиков и курильщиков с пивом из него... И т.д. Короче - все для себя, любимого. :) Киньте ссылкой уж на флейм, с которого это выплеснулось... ;)
13 Dec 2007, 15:49
Люди, а в голову не приходит, что типа сострадание бывает? Ну знаете, это бывает у здоровых эмоционально людей: которые от чужого страдания в корчах не корчатся, но хотят исправить ситуацию. А то, что им от этого самим хорошо становится - это побочный эффект. Предложенная формула обосновывается тем, что "каждый делает то, что хочет". Но понятия альтруизма и эгоизма не описывают эту максиму. Они описывают ответ на вопрос "почему хочет именно этого". альтруист хочет помочь другому, чтобы лучше стало другому. эгоист - чтобы лучше стало ему самому. оба они делают то, что хотят, но это не значит, что они оба эгоисты, это описывает только направленность воли.
13 Dec 2007, 16:08
Сострадание бывает. А то, что "от этого хорошо становится" - не побочный эффект, а самый прямой. Иначе не факт, что оно бы было. Согласно определению альтруизм - "бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами". Когда человек поступает так потому, что это согласуется с его природой и душевными желаниями (даже терпя при этом материальный или физический дискомфорт" - можно ли назвать это полной незаинтересованностью (бескорыстием)? То есть, вы идете по дороге, на ней лежит кто-то Суперэгоист наступит, эгоист обойдет, альтруист поднимет. Но ведь он поднимет не только от того, что хочет сделать благо другому, но и потому, что его иначе совесть замучает, и его нравственные страдания будут болше, чем страдания материальные от поднятия сейчас этого лежащего. Так что его "выгода" хоть и нематериальна, но очевидна. В таком случае эгоист, которому вообще-то пофиг и совесть его не замучает - а он таки поможет - совершает бОльший нравственный подвиг, чем альтруист, не могущий иначе :-) Хотя он при этом будет честно думать, что сделал это для себя.
14 Dec 2007, 01:37
Здорового человека не замучает совесть. Здоровый человек не мучается. Человека, лежащего на земле можно поднять не потому, что иначе тебя будет мучить совесть. А просто потому, что - ну лежит человек, чего ж не поднять. Я о том и писала словоблудие свое вышеприведенное, что поведение "в соответствии со своей природой и душевными пожеланиями" не делает человека эгоистом. Термины "эгоист" и "альтруист" описывают не готовность и желание им следовать, а содержание этой природы и душевных пожеланий. Идея "иначе замучает совесть" - это чисто эгоистичекое оправдание. Но вообще-то мне кажется, что это на самом деле нововведение. Мы ж циничные люди, мы когда видим у себя какие-то альтруистчиеские порывы, то сразу себя одергиваем - думаем, мол, фу, большая девочка уже, что за глупый романтизм. Но порыв-то есть, и тогда мы пытаемся самим себе доказать, что мы хуже, чем мы есть, что мы не прекраснодушны, а прагматичны и циничны (потому что знаем с детства, что прояви прекраснодушие - засмеют, у нас условный рефлекс), и придумываем эгоистичную отмазку: "иначе совесть замучает":) И сами уже начинаем верить в эту нашу придумку.
14 Dec 2007, 10:24
Не могу согласиться... Во-первых, потому, что не вижу смешного в "прекраснодушии" (хотя и с трудом представляю что это :-)) Во-вторых, потому что совесть таки бывает. Совесть - это в моем понимании индикатор соответствия твоих поступков твоей же морали. Ессно мораль - продукт общества, но она таки сформировалась УЖЕ. Так вот когда что-то делаешь, не соответствующее СВОЕЙ морали - загорается индикатор "совесть". У здоровых - тоже. В моем понимании альтруизм - это эгоизм просто на более высокой ступени (может потому атвор афоризма и сказал "высшая степень"?) Я уже написала выше о потребностях. Описания этой "пирамиды" можно найти в разных религиях и у разных психологов, о ней одно и то же разными словами писано всеми... от Маслоу (ну он еще графически нарисовал, молодец :-)) до Ошо. Когда челвоек бедный, примитивный борется за место под солнцем, топча товарищей - это явно эгоизм, тут никто не перепутает :-) А когда он сытый, одетый, обутый, удовлетворенный и у него возникают ИНЫЕ потребности - они могут быть удовлетворены только за счет помощи ближним. "Бескорыстной". Можете это именовать "прекраснодушием", конечно. Мне концепция "пирамиды потребностей" ближе и кажется более честной. При этом я не отрицаю РЕДКИХ случаев настоящего альтруизма. Когда человек понес потери и не получил морального и материального удовлетворения ВООБЩЕ (при условии что он мог без ущерба для своей морали и совести поступить иначе). Но примеров вспомнить что-то не могу...
14 Dec 2007, 10:40
Совесть конечно же бывает. Но здоровго человека она не "мучает". Она именно что дает сигнал - несоответствие. И все, нету гнетущего чувства вины, есть изменение. А мучения совести - как раз болезненно, это фиксация на проблеме, это нежелание меняться. Вина как состояние - это не нормально, хотя и распространено. Ок, давайте используем пирамиду. Так вот, когда человек постепенно поднялся по пирамиде и у него сформировались метапотребности - то да, это эгоизм. И если у него сформировались метапотребности в обход пирамиды (возможность чего тот же Маслоу, помнится, признает) - это тоже эгоизм. Но ведь бывают не только потребности:) Бывают желания, не связанные с потребностями. Потребность - то, без чего плохо. Даже метапотребность, направленная не на снятие, а на возрастание напряжения. Желание - то, с чем лучше. Это бывает редко. Причем не у "редких людей", абсолютно любой человек так может поступить. И это альтруизмом и называется. А вот прекраснодушие - ну, может, я экстраполирую свою фишку. Ну это примерно так: - Зачем ты это делаешь? - Я хочу помочь людям. Обычно в этом месте народ начинает ржать, поэтому приходится диалог вести так: - Зачем ты это делаешь? - Я удовлетворяю свою потребность в социальной интеграции. То есть происходит искусственная замена желания на потребность. И это сейчас, в 25 - этот диалог мною ведется уже на автомате, я не говорю "хочу помочь людям" и не думаю так, у меня табу на эту мысль. Но результат это не самопознания рефлексивного, а социального воздействия.
15 Dec 2007, 16:54
Линия написал(а): Во-вторых, потому что совесть таки бывает. Совесть - это в моем понимании индикатор соответствия твоих поступков твоей же морали. Ессно мораль - продукт общества, но она таки сформировалась УЖЕ. Так вот когда что-то делаешь, не соответствующее СВОЕЙ морали - загорается индикатор "совесть". У здоровых - тоже. ... Я что-то не очень поняла ударения на "уже", да и само определение несколько странно. Возьмите примером обычного клептомана, для которого мелкое воровство - норма его морали. Так я понимаю что, если клептоман не украл ничего в том же супере, зайдя в него, то индикатор несоответствия поступка и его морали загорится и замигает для него точно. НО разве это будет совесть??? :):):) Ну, а про "настоящий" альтруизм - это идеализация. Человек-альтруист ВСЕГДА получает моральное удовлетворение, если не в результате действия, то в его процессе несомненно таки ДА. Собственно, именно это моральное удовлетворение, это самолюбование на себя любимого-такого-хорошего и явлется движущей силой поступков альтруиста. ;)
15 Dec 2007, 19:37
Блин, а Вам не кажется, что если Вы не можете видеть в поступках других ничего, кроме самолюбования, это показывает только то, что лично у Вас, а не у 100% народонаселения такой подход? Ну смешно же просто, написана сотня книжек, где разделено самолюбование как сопутвующий эффект и реальная мотивация с подробным рассказом о том, как отсечь самолюбование и оставить реальную мотивацию. Миллионы людей живут так, что стремятся к этому эффекту. Нет, блин, доморощенная психология нам щас все расскажет...
16 Dec 2007, 17:02
Мой ник не Блин, вообще-то... На форуме каждый пишет только свое мнение, как я понимаю. Вы тоже пишете только мнение свое, доморощенный психолог вы наш. Не стоит на мое мнение подписывать "...100% народонаселения " (слова какое вы знаете, оказывается... :):):))Или вы считаете, что тут профконсультации специалистов? Вы мните себя специалистом? ТОгда вы не на том форуме, не в том коллективе и слегка дезоринтированы. ;) Оглядитесь... Я счастлива, что вы прочитали сотню книжек и знакомы с миллионом альтруистов (даже не представляю для себя такую кучу знакомств), которые стремятся "...отсечь самолюбование и оставить реальную мотивацию". Лично не хочу ничего отсекать. И самолюбование считаю одной из вполне реальных мотиваций без всякого манерничания. Я знаю, что я эгоистка, махровая эгоистка, и все поступки мои, которые другие считают альтруизмом, я делаю только для себя любмой. Если это мне не будет хорошо или не сделает мне хорошо, как побочный эффект, то я и пальцем не двину. :) И я считаю, что именно удовлетворение, а часто и самолюбование, и есть основа для альтруизма. Я не стесняюсь этих понятий и не вижу в них ничего плохого и зазорного, чтобы это отсекать. ;) Зачем? Вы стыдитесь этого? Это глупо. Это все равно как стыдиться пойти пописать в гостях, если приперло... Правда, мне хотелось получить ответ не от вас в этой ветке. Но как я вижу по активности топика, вопрос этот не очень интересен посетителям, да и мне, если честно, тоже не ахти как интересен. Так что не обижайтесь, если Блин вам не будет отвечать далее...
17 Dec 2007, 14:51
По второму пункту согласна, по первому - поспорю :-) У воришки вряд ли мораль полностью оправдывает воровство (ну если он только не член уважаемой касты воров где-нибудь на далеком Востоке :-)) Если он рос рядом с нами - то у него мораль и чуство вины просто более "подвижны" в этом вопросе и он умеет с ними "договариваться". Могу привести понятный пример - минимизация/неуплата налогов. Всем понятно, что это нехорошо и аморально, но все же очень многие не видят ничего особо плохого в этом, а у некоторых - даже профессия такая... :-) Просто потому, что мы находим для совести своей агрументы типа "а государство само..." или "я и так много плачу" или "а я за свои налоги ничего не получаю..." ну и сотня подобных. И если такому человеку заплатить все налоги - то у него загорится лампочка "ну я и идиот" - как у того воришки :-). И тем не менее это все не означает, что у человека какая-то особенная мораль. Обычная, как у всего общества...
14 Dec 2007, 23:11
Альтруист - это тот кому для жизни много не надо , ему достаточно того что есть и он получает удовольствия жизни в совершенно других измерениях чем обыкновенные люди. А эгоист - это тот ,кто живёт только в своих интересах и ему плевать на других. Работодатели стараются не брать альтруистов на работу ,т.к. на них никак воздействовать нельзя , и они абсолютно независимы. Если что не по ихнему . без проблем уходят. Эгоистам сложнее . если не по их , то впадают в панику! Наезжают на альтруистов только завистники , ведь они живут так как они хотят , а другим это не дано! Всегда должны кому то и чему то и живутпотому что так надо! Я был альтруистом лет пятнадцать назад ,а потом женился и надо думать о детях.Вот и кружусь в этих страстях , но это временно.Дети вот-вот встанут на ноги , а потом свободен.
15 Dec 2007, 04:23
Обычно те, кто так говорят, самые что ни на есть махровые эгоисты. Типа по-себе судят. (с транслита)
Anonymous
15 Dec 2007, 21:14
я тоже могу выдумать выражение, а вы голову ломайте, что оно значит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное