Отличники не делают карьеру...
27 фев 2007, 10:49
Сидим в компании. Разговор "о жизни". И вдруг муж говорит именно эту фразу "не требуйте от бедного ребенка одних пятерок. Все равно карьеру делают только троечники. Отличники карьеры не делают". Я пыталась возразить, но он попросил привести пример из моих одноклассников или тех, кого я вообще знаю. И я не смогла привести ни одного примера! :( Да, наши золотые и серебряные медалисты, может, неплохо устроились в жизни, но карьеру не сделал никто! Поскольку здесь диапазон знакомых гораздо шире, спрашиваю еварушников: можете привести пример отличника, который не просто хорошо устроился в жизни, но еще и карьеру сделал при этом? P.S. Спрашиваю именно про "медалистов" и "краснодипломистов", а не тех, кто неплохо учился, но имел тройку по пению :)
27 фев 2007, 10:59
"Первый в России ректор-миллиардер Леонид Невзлин входит в топ-лист самых богатых бизнесменов России. Он закончил школу с золотой медалью и с красным дипломом - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. В конце 1980-х работал в системе центров научно-технического творчества молодежи, где познакомился с Михаилом Ходорковским, будущим главой "ЮКОСа". Невзлин работал вице-президентом нефтяной компании, первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС, после эмиграции Гусинского руководил Российским еврейским конгрессом, был членом Совета Федерации, где представлял Мордовию. Теперь Леонид Невзлин - ректор РГГУ."
27 фев 2007, 11:06
"отличника, который не просто хорошо устроился в жизни, но еще и карьеру сделал при этом" А что это значит, интересно :-)? То есть если человек, к примеру, создал свой бизнес - то это карьерой не считается, считается только если он "дослужился" до какого-то чина в какой-то крупной компании?
Anonymous
27 фев 2007, 12:43
Вот и мне такое сравнение в голову пришло :-). Что есть "карьера" в понимании мужа автора?
04 мар 2007, 11:53
Мой муж, обычный синий диплом + красный второе высшее иностранные языки - преуспевающий программист, ТТТ пока карьера идут вверх! :) У меня диплом синий медицинский, пос пециальности не работаю, так что не могу ничего сказать! преуспеваю совсем в другом русле! :)
27 фев 2007, 11:19
Дана Борисова :D
27 фев 2007, 11:43
А что имеется ввиду под карьерой и просто хорошо устроился??? Я вот карьеры не сделала, но и не стремилась к этому, мне кажется, что для ребенка, по крайней мере до школы, мама дома гораздо важнее. Хотя, кто знает, что будет после ;-). Муж мой с той же золотой медалью и красным дипломом от сторожа в провинциальном городе до директора департамента в Москве в фармфирме, входящей в 5-ку крупнейших в России, дослужился. Это карьера или неплохо устроился? Одноклассница моя, тоже медалистка, в швейцарском банке в Цюрихе трудится начальником отдела - это что? по крайней мере отличники, практически все неплохо устраиваются :-), а вот из троечников лишь единицы карьеру делают :-)
27 фев 2007, 11:45
ИМХО, карьера больше зависит от амбиций, чем от уровня интеллекта. У отличников, которым часто все дается от природы, меньше стимула кому-то что-то доказывать, чем у троечников :) Та же песня в студенческие годы с городскими и деревенскими, последние тоже чаще большего добиваются в жизни, оставшись в городе :)
27 фев 2007, 12:01
Очень верно!!! У отличников как правило стимула то и нет, все само и само. Среди моих знакомых пробившихся отличников тоже нет, есть пригревшиеся в теплых местечках.
28 фев 2007, 15:29
А если взглянуть с другой стороны? Отличники, привыкшие к пятеркам и похвалам, стремятся что называется держать марку, они стараются все делать "на пятерку", по привычке потому что. Просто есть мнение, что отличники знают все как бы поверхностно, а троечники, как правило, в чем-то одном преуспевают. Наверное, главное причина в этом, а не в том, что им легко все дается, ведь чтобы и получать пятерки в школе, и сдавать на "отлично" экзамены в универе, нужно трудиться и ночами не спать. )
03 мар 2007, 20:21
А может и не совсем так? Просто отличники по большому счету - упорные и организованные исполнители. С приличными способностями или отличными способностями. Многие отличники берут именно усердием. Ну и часть остается именно исполнителями по жизни. Наоборот, те, кому все легко дается, зачастую учатся неплохо, но несколько спустя рукава. Не до троек - амбиции не позволят, не на отлично, т.к нет излишнего усердия. В ответах выигрывают за счет неплохого знания материала. Выдачи какой-нибудь дополнительной инфо, "нахрапа", произведения впечатления на преподавателей. Это ведь тоже творческий процесс. Ну и потом по жизни такое остается.
Anonymous
27 фев 2007, 12:29
а что вы называете "сделать карьеру".. я вот медалистка и краснодипломник... и не знаю, по вашим меркам, я "сделала карьеру" или "неплохо устроилась"? :) я заработала на квартиру в Москве (я из провинции), сейчас руковожу отделом в крупной компании, у меня двое деток, муж (кстати, не москвич ).. Конечно, по столичным меркам меня можно отнести только к среднеему классу - не более того :)
медалистка
27 фев 2007, 14:39
:) :) :)
Anonymous
27 фев 2007, 12:38
А что такое в Вашем понимании "карьера"? Быть всю жизнь двоечником, вырасти крепким мордоворотом и стать охранником у нового русского, а потом попасть к нему в первые помощники или что? "Карьера" - это взлет из самых низов на самый верх? Как правило, отличники - дети из благополучных семей, у них уже достаточно высокий старт, поэтому "головокружительных" взлетов у них, естественно, не бывает. Бывает нормальный подъем по жизненной лестнице. Неуклонный. Я - медалистка. У меня все более, чем в порядке. В моем понимании, то, что я была всю жизнь отличницей, это очень правильно. Не знаю, что имел ввиду Ваш муж, но моя жизнь сложилась во всех смыслах.
27 фев 2007, 13:53
Отчасти я согласна, т.к. пятерки можно получать за знание и логику, а можно за усердность и старание. Я вообще не понимаю как я закончила оба высших образования с красными дипломами и средним балом "5". Честное слово, ну не понимаю :) Мне это все настолько легко давалось, что я даже не задумывалась. Сейчас работаю главбухом в строительной компании, но скоро собираюсь уходить. Есть идеи своего дела. Это я так, похвасталась :) Мое ИМХО: отличник отличнику рознь. Заставлять учиться в 10-ом классе или в институте на 5 - бред. Мое еще более сугубо личное мнение, что главное - это память хорошая. Я до 3-го класса учила наизусть (под давление мамы, конечно) все подряд, даже то, что надо было просто прочитать. И никогда потом учеба не отнимала у меня много времни.
27 фев 2007, 15:19
моя "золотая" одноклассница сделала прекрасную карьеру.
скрою ник
27 фев 2007, 17:24
Я золотая медалистка.Сделала карьеру любимой жены и мамы:-)
Anonymous
27 фев 2007, 17:59
Гыгыгы! Да вы чё? Надо сначала поломойкой, потом агентом, потом булгахтером, а потом ДИРЕКТОРОМ какого-нибудь ДЭЗа. После этого Вы можете спа-а-а-акойно дрюкать всех отличников в Интернете :-).
Anonymous
28 фев 2007, 15:11
Да не хочу я никаким директором быть.У меня есть любящие и любимые существа,меня ценят и уважают.В душе я карьеру сделала,в душе,меня это устраивает.И дрюкать почему-то никого не хочется,хочется пожелать всем быть добрыми и счастливыми,а остальное приложится-и карьера,и ДЭЗы:)))))
28 фев 2007, 16:22
я закончила школу на отлично- в университете как раз была троечницей.... весь вопрос в том - что такое хорошая карьера: Я на свою не жалуюсь
03 мар 2007, 03:09
Лев Стерлигов+оба его сына (Дмитрий и Герман)последний особенно отличился.Гордость нации все трое,между прочим.
27 фев 2007, 11:24
Я тоже отличница и карьеру не сделала - отучилась в универе, поработала немного, родила детей, сижу пока дома. Моя родственница даже учиться не пошла после школы (золотая медаль), вышла замуж.
27 фев 2007, 11:54
ВОт и среди моих знакомых как-то так же получилось. Одна вышла замуж и бросила престижный вуз, другая блестяще окончила два вуза (один - в США), но работать по специальности не стала. Замужем, с дитем, потом пошла переводчицей в суд. Вроде деньги неплохие - но "роста" никакого не предвидится. Третий - вообще невнятно кем работает. Но при деле. :) И т.д. и т.п.
Anonymous
27 фев 2007, 12:42
Куда расти? В Президенты?
Anonymous
27 фев 2007, 13:11
если она в США, то это исключено... так как дама родилась в другом месте :)
27 фев 2007, 13:32
Наша серебряная медалистка - гордость школы - свлила из института на 2-м курсе, пошла продавать подсолнечное масло на рынок... Где теперь трудится не знаю, но регулярно посещает каких-то христианских братьев в местном Дворце Культуры, носит туда десятину...вот...
Anonymous
27 фев 2007, 13:46
Этот топик просто дышит завистью к отличникам. Лечите комплексы, господа хорошие. Или идите делать вашу пресловутую карьеру.
27 фев 2007, 13:54
.
27 фев 2007, 14:21
+1 :) (Тоже, кстати, краснодипломница, с нормальной карьерой и пр.:))))
27 фев 2007, 16:07
Дорогой анонимус. Вы горазды ставить диагнозы, не спустившись, по всей видимости, ниже заголовка. Для справки. Я не была отличницей, но твердая хорошистка (три четверки в аттестате). Учеба давалась легко и непринужденно, от русского до физики. После школы я успешно закончила вуз, правда, работаю не по специальности. Работа любимая, интересная и приносит стабильный заработок. Можно сказать, что "выросла". От диктора в провинциальной телекомпании до ведущей новостей на федеральном канале. Мой муж за 5 лет вырос с простого агента до директора филиала компании. Хотя не троечник - тоже хорошист. Кому, по вашему мнению, я завидую? Вам? Так хоть "покажите личико", Гюльчатай вы наша. Буду знать, что есть кому позавидовать.
Anonymous
27 фев 2007, 17:54
В диагнозах горазд Ваш муж, как видно из первого Вашего сообщения. Чем он гордится? У него своя компания? Я отличница. И у меня своя :-). Так что не дотягивает Ваш оценщик-муж.
28 фев 2007, 00:54
Вообще-то мне странна ваша реакция. Можно подумать, он поливал помоями отличников, убеждая всех окружающих, что они круглые дураки. Я говорю факт, который меня удивил. Действительно, среди МОИХ знакомых (и, кстати, все присутствующие подтвердили, что такая же ситуация среди их одноклассников) не оказалось людей, казалось бы, имеющих высочайшее положение при старте, добившихся больших результатов. Они как "сдулись". Такое ощущение, что это - дети, которые выполнили определенную программу, заданную родителями - быть хорошим мальчиком/девочкой, хорошо учиться, и тогда все и всегда в жизни тоже будет хорошо. А когда они выросли - родительская программа перестала "работать". Вобщем, не знаю, что. Потому и пришла на форум. А не для того, чтобы меня убеждали, что учиться - это нужно и замечательно. Я это и без вас знаю. Тем более странно, что писали про зависть. Я уж и так, и так прикинула - школу окончила 17 лет назад, мне не надо на самостоятельной работе тягаться ни с кем. Дети мои тоже пока в школу не ходят - с какого перепуга я буду завидовать? Да, и еще. Мужу моему есть чем гордиться. А то, что у вас своя компания - рада за вас, конечно. Но тут тоже еще вопрос - не обязательно ума, но еще как минимум первоначального капитала. Дискуссия закончена. Всего доброго.
Anonymous
28 фев 2007, 16:36
быть может, в этом и кроется причина ваших комплексов: вы не дотягивали до "отличника", хотя и учились хорошо и не напрягались.. А теперь убеждаете себя, что вам это и не нужно было: мол, отличники лузеры, а вы-то в шоколаде.. :) Если бы вас это не тревожило подсознательно, скорее всего, вы бы и не думали об этом. Успешная вы наша :)
01 мар 2007, 09:40
У меня нет комплексов, нет зависти к отличникам, я не считаю их лузерами и меня это не тревожит. Вы либо невнимательно читали мой первый пост (где я как раз-таки возражала мужу), либо перевернули все так, как вам привычней воспринимать информацию (зависть, злоба, унижение). Комплексуют те, кто боится выступить под своим ником.
Anonymous
05 мар 2007, 12:39
если бы у вас не было комплексов, вы бы вообще не стали бы заморачиваться таким сравнением жизни отличников с остальными :) А мои комплексы мы и не обсуждаем :) Кстати, требовать от ребенка пятерок, действительно, не тосит... зачем заставлять достигать невозможного - у каждого свой уровень.
06 мар 2007, 06:08
Отстаньте, ради Бога. Я ничем и не заморачиваюсь, это вы мне уже всю голову заморочили со своими комплексами.
Anonymous
06 мар 2007, 12:03
с вашими комплексами, с вашими.. :)
07 мар 2007, 08:43
................
28 фев 2007, 14:21
Вы не знаете конкретно моего жизненного пути))) а завидовать этой медалистке? в моем случае даже не обсуждается...)))
01 мар 2007, 15:05
ну причины хорошей учебы разные. Может быть, она была медалисткой, потому что боялась расстроить строгую маму. А теперь попала под влияние церкви. А вот вам бы подумать над собственной болезненной реакцией. Столько лет прошло наверно после школы, а воспоминания остры.
01 мар 2007, 15:32
подумала, нормальная реакция у меня... просто нарисовала картинку... разве что в слове "свалила" есть негативный оттенок) но она и вправду свалила из института и это не есть хорошо) а троечники с техфака стали депутатами и лидерами движений всяких, и крупными бизнесменами...
27 фев 2007, 18:48
У меня примера два, если честно. Первый - ну... так скажем активистка, комсомолка... Председатель совета дружина, потом секретарь комитета комсомола. При этом школа закончена с 3 "трояками" в аттестате. Вышки нет (даме уже за тридцать). Пост - директор кафе. Второй - "серебрянный медалист".... Вылетел на 2 курсе из МИСИ (кажется). Сейчас офигительный массажист.... Правда офигительный - мастер от "бога"... Но карьерой для серебрянного медалиста я бы это не назвала.
27 фев 2007, 19:59
Я знаю человека хорошиста в школе, далее красный диплом в институте. Теперь защитил докторскую. И при этом построил замечательную карьеру. а еще знаю двоешницу и тоже с не менее хорошой карьерой но практическа без образования. Лично я считаю, что успешность карьеры не зависит от оценок в школе.
27 фев 2007, 20:34
Я недавно убедилась,что и грамотность от них тоже не зависит :))) Но ребятенку будут к пятеркам "стремить" :))
27 фев 2007, 21:31
Полностью с Вами согласна ;-)
27 фев 2007, 22:39
Мне кажется, все от человека зависит...Мой огногруппник, медалист и отличник в универе, уже сейчас (3 курс) ведущий спортивных новостей на федеральной радиостанции, приехал в столицу из провинции, начинал на радио как стажер. А вот другая одногруппница, тоже золотая медалистка в школе и главная претендентка на красный диплом, вообще к жизни не приспособлена...все ей не то и не так, поэтому и не работает нигде и не особо хочет. Мечтает о принце на белом коне, который ей все блага жизни на блюдечке принесет. Я считаю, что все зависит от человека, а не его оценок...у кого-то есть стремление "расти" вверх, а у кого-то нет. Какиое-то отличники становятся в карьере неудачниками, а троечники, наоборот, стремятся что-то себе и другим доказать, а где-то по-иному, отличники "отличны" во всем, а троечники и карьеру делают на "троечку".
27 фев 2007, 22:59
есть положительные примеры среди и одноклассников, и однокурсников. и у меня, и у мужа.
28 фев 2007, 13:10
Да, быть отличником, еще не гарант хорошей карьеры. Многие из тех, кто в школе учились гораздо хуже меня добились гораздо большего в этой жизни. Обидно, но дело не в оценках, которые мне давались достаточно легко, а в личных "пробивных" качествах, которые у меня отсутствуют. :) А еще читала статьи, что большего в жизни добиваются более высокие люди и более красивые, по сравнению с низкими и не блещущими красотой. Т.е . мне, как маленькому некрасивому колобку, априори не светит карьерного роста! :)))
Anonymous
03 мар 2007, 18:03
Готова спорить! У нас национальная республика, правда, так наши националы низкорослые гораздо быстрее карьеру делают.
04 мар 2007, 15:43
Спорить я не буду, это всего лишь социологические исследования, причем в Европе и Штатах, а не на Востоке. Думаю, что во Вьетнаме я была бы не самой маленькой со своими 148 см. :)))
Отличница
28 фев 2007, 23:47
Я - отличница, красный диплом в зубах - очень хорошо устроилась в жизни - ттт:) Интересная работа, профессия. о которой мечтают многие, большая зарплата + любящие и любимые муж и ребенок:)
03 мар 2007, 18:36
любящие и любимые муж и ребенок:)
01 мар 2007, 02:58
Вот перебрала сейчас в памяти всех своих одноклассников. Что могу сказать? Медалистов у нас не было (в то время медаль получить было не так легко, как сейчас). Но у всех карьера примерно соответствует отметкам в аттестате. Не знаю ни одного троечника с головокружительной карьерой. А вот парочка отличников "в люди" выбилась! :-)
01 мар 2007, 09:55
Подводя итоги, могу сказать, что средняя температура по больнице такова: 9:11. Т.е. примерно одинаково. Короче, от наличия в аттестате сплошных (отл.) наверное, не все зависит в жизни. Но и сбрасывать со счетов не стоит.
01 мар 2007, 15:02
Отличник отличнику рознь. Есть те, кто высиживает отличные оценки, а есть такие молодые таланты, которым все легко дается. Так вот, лучше всего сделает карьеру слегка амбициозный + талантливый. А вообще есть стихи у Александра Городницкого "Великие когда-то города Не вспоминают о своем величье... ..Они как одноклассники -ребята, что были в школе первыми когда-то, А жизнь у них не вышла. Вот и всё." Видимо, у поэта много примеров. Но у меня таких примеров мало. Если говорить о моих одноклассниках, то карьеру сделали многие отличники, но у некоторых просто неденежные специальности -например, биолог.
01 мар 2007, 20:34
У меня красный диплом университета - ни фига не добилась:-)
02 мар 2007, 16:03
у меня два красных диплома- борюсь с жизнью, делаю карьеру, как сложится не знаю, но я не сдамся!!!
02 мар 2007, 22:31
Медалистка. Училась на математика, к третьему курсу поняла что оно мне не надо. Подумала-подумала и пошла на экономиста. Отучилась и поняла, что никакой экономикой я тоже не буду заниматься. И потом нашла свое дело, которое очень нравится (см. паспорт). Так что карьеры не сделала. А с любимым делом повезло очень. Потому что далеко не все могут найти себя в жизни, даже если и сделают хорошую карьеру.
05 мар 2007, 13:11
Фото чудесные, лучше пресловутой "карьеры". :))))
05 мар 2007, 16:10
Спасибо большое :)
Anonymous
04 мар 2007, 21:12
Моя одноклассница - Ирина Смолина - отличница, золотая медаль по окончании школы. Блестящая карьера - диктор на радио, своя передача на Питерском телевидении. Наш же одноклассник, его даже к экзаменам в 10 не допустили, выдали справку об окончинии школы. Сейчас является владельцем нескольких авто мастерских. Миллионер. Машины и мотоциклы были его хобби еще со школьных лет. Слишком много уделял им внимания, не до учебы было. :-) Мой бывший ухажер, очень посрдественно учился в школе и институте. Занимает 142 место в списке Форбос (русская версия)
Н
04 мар 2007, 23:10
Моя сестра 25 лет - медалистка и очень быстро сделала карьеру. За три года она и отличный финансовый директор в очень крупной строительной компании и 3-ку в центре с евроремонтом и всеми гаражами и "пирогами " приобрела и машину не одну сменила в общем все круто...... Но я считаю мнение автора ошибочным. Просто медалистов не так много и их жизнь заметнее для нас, но в процентном соотношение как и во всем-сколько среди троешников и хорошистов столько и среди отличников успешных людей. Кстати, МАРИЕЧКА писала:"...Есть те, кто высиживает отличные оценки, а есть такие молодые таланты, которым все легко дается. Так вот, лучше всего сделает карьеру слегка амбициозный + талантливый..." Моя сестра медаль "выстрадала" с 8 класса репититоры были по всем предметам и в основном преподаватели и нанимались для оценок естественно. Но затраты родителей окупилист и звание медалистки она не "посрамила", хоть и не поступила в престижный ВУЗ.:)
Anonymous
05 мар 2007, 12:43
Интересно... Удачные истории медалистов, в основном, рассказаны от первого лица.. А вот всякие "страшилки" - пересказанны о ком-то... Что это? :)
05 мар 2007, 17:39
Отличники-хорошисты... Всё это, на мой взляд, вообще не серьезно. Я не говорю о серьезных физмат школах, в которых учатся маленькие гении :). В обычных школах - оценка отражает не столько знания ученика, сколько отношения к нему преподавателя. Везде, везде, где бы я не училась (а я в свое время училась в 2-х обычных школах, педагогическом лицее и в итоге закончила экстернат) 95% педагогов говорят штампами и ставят оценки за знание (зубрежку) этим штампов. Думать и рассуждать в большинстве школ не учат! Меня привели в школу в 6 лет, прекрасно читающую, считающую и т.д. Позиционировали как вундеркинда. К 4-му классу у меня появились тройки. А потому что скучно... Математика, правда, всегда была на 4/5, ну и русский, т.к. врожденная грамотность, а остальные дисциплины с тройки на четверку. Ну и очки ещё стеснялась носить. Но это уже другая песня :). Э-э-э, прощенья прошу, забыла уточнить для статистики: я зарабатываю на данный момент больше, чем большинство отличниц моего класса. Хотя для Москвы это совсем немного.
08 мар 2007, 20:17
Обычно отличники зубрят постоянно и у них мало друзей и знакомых. а как говорится - не имей сто рублей... Так что пока там все зубрят - мы налаживаем связи! Оттуда и карьера! (а при таком подходе неприменно развивается коммуникабельность и прочие атрибуты карьериста))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное