Шведский эксперимент.

17 мар 2007, 00:19
Первоклашки в шведском городе Питео приходят на уроки без тетрадок и авторучек. Они учатся писать на... компьютерах. Нажимая на клавиши, дети набирают слова, а специальная программа преобразует их в красивый рукописный текст. «У малолетних детей плохо развита тонкая моторика пальцев, и мы не хотим их понапрасну мучить. Кроме того, они уже пришли в школу с любовью к компьютерам, на них обучение грамотности идет легче», – утверждают авторы эксперимента. За «классами без авторучек» наблюдает вся Швеция. Если эксперимент окажется успешным, новый метод будет распространен на остальные шведские школы. Шведские лингвисты рассматривают инициативу учителей из Питео как переходный этап к полному отказу от обучения письму. По их мнению, современная «пишущая» цивилизация обречена. Мир стоит на пороге возврата в устную культуру. Регресс неизбежен, поэтому надо к нему заранее готовиться. «Письмо как способ коммуникации исчезнет в течение ближайших 50–75 лет, – заявил «Новым Известиям» профессор лингвистики и фонетики Упсальского университета Свен Оман, – виновен в этом компьютер. Идет тот же процесс, что и при появлении микрокалькулятора. До него почти все умели производить простые арифметические действия самостоятельно. Сегодня это искусство осталось лишь у представителей старшего поколения». Профессор Оман возглавляет группу экспертов, работающих над реформой шведской школы. Ставка делается на постепенный отход от обучения письму и чтению. Освободившиеся часы будут отданы развитию навыков устной речи. Далее - http://www.newizv.ru/news/2007-03-16/65607/ Всё-таки, полная зависимость от техники не есть хорошо, какие-то нереальные оптимисты в Швеции живут.
17 мар 2007, 00:28
Интересная логика: "Тонкая моторика плохо развита, поэтому и не будем ее развивать". Следующим шагом будет, видимо: "Плохо развито мышление? Ну и на фиг его развивать?!"
17 мар 2007, 02:39
Зато какое восхитительное быдло получится в результате экспериментов, полностью зависимое от корпоративной и государственной власти. Демократическая мечта. :)
17 мар 2007, 10:37
Не знаю, не знаю...:) Восхитительные полчища йеху?....Бррр
17 мар 2007, 10:34
К этому все идет:((((
17 мар 2007, 01:42
Ну вот, теперь сижу-вспоминаю и вспомнить не могу. Чей это рассказ, Шекли? О том, как в далеком будущем на земле обнаружили человека, умеющего делать арифметические на бумажке, без калькулятора. И военные затребовали его к себе, т.к. считают, что его можно использовать как секретное оружие (если вывести компьютеры врагов из строя).
17 мар 2007, 02:34
Дык, талантливые фантасты предвосхищают будущее. Стоило бы разным экспериментаторам перечитывать фантастику, чтобы еще и концовку своих опытов оценить.
17 мар 2007, 03:07
Мне очень нравилось читать, как у них в космических кораблях логарифмические линейки юзали. Сплошь и рядом. :)
17 мар 2007, 03:20
Вот кадр из фантастического фильма "Большое космическое путешествие" 1974 года - http://img126.imagevenue.com/img.php?image=89291_asdfgh_123_453lo.jpg Пульт ФСБ, СОРМ-2, работает, да. :) А если серьезно, то я бы полетел куда угодно только с теми, кто умеет писать от руки, читать, знает таблицу умножения и конечно же умеет пользоваться логарифмической линейкой, транспортиром и циркулем. Какие дикие слова, из фантастики. :)
17 мар 2007, 10:41
Эх, вот уже логарифмической линейкой нас пользоваться уже не учили:(((, хотя дома одна есть, как раритет, как опасная бритва. Зато после многих лет я выяснила, что таки могу построить правильный восьмиугольник чистА подручными стредствами:) Кстати, вы наверняка замечали, с какой агрессией сейчас многие люди, особенно дамы, относятся к управлению автомобилем с механической коробкой передач. Не буду спорить, автомат удобнее и легче, но когда меня уверяют, что механику придумали для осьминогов, и ни один нормальный человек на этом г...не ездить не будет, я впадаю в ярость:) Я-то совершенно осмысленно два года назад отстояла покупку машины с механикой, с некоторой хитростью отбив мозговую атаку четырех мужиков:) Может и глупо, но мне нравится:)
17 мар 2007, 16:46
Ну, восьмиугольник - раз плюнуть. Два квадрата наложить друг на друга со сдвигом в 90°. :-) А насчет коробки для осьминогов - мой приятель, например, считает, что автомат придумали для мартышек, а homo sapiens должен исключительно на стандарте ездить.
17 мар 2007, 17:11
:) Я думаю, что в мире много уже придумано для упрощения жизни. Но не хотелось бы, чтобы это упрощение приводило к отуплению. И к тому, чтобы человек ГОРДИЛСЯ тем, что не умеет элементарных вещей. Все-таки и таблица умножения не так плоха, и умение писать от руки может сгодиться:) Так скоро женщины начнут гордиться тем, что ну вот вообще даже не могут и пуговицу на руках пришить, а мужчины - что вААще не представляют себе, для чего нужен молоток или эта, как ее, лопата. Почему-то вспомнилось, как Маленький Принц узнал о таблетках, утоляющих жажду и о том, что с их помощью можно сэкономить три часа времени в неделю. И сказал, что будь у него лишних три часа, он взял бы ведро и пошел к колодцу...
17 мар 2007, 21:07
я тоже не умею с логарифмической линейкой общаться. зато хорошо считаю в уме. даже умножаю :)
18 мар 2007, 10:50
:) Да, с логарифмической линейкой не срослось. Но так ее больше осваивали люди с техническим образованием, а мы - гуманитарии:) офф..... Я в процессе написания письма, как это часто со мной бывает.
17 мар 2007, 16:41
Ну, вот я умею в столбик корень квадратный извлекать и даже по азимуту ходить. Но в разведку со мной летать не рекомендую - нафига тебе профессор Плейшнер?
17 мар 2007, 21:04
сразу представила себе кошку на лыжах. :)
17 мар 2007, 21:12
Еще смешнее выпадать с лыжами из окна, Плейшнер прославился именно этим, одурманенный воздухом свободы. :)
17 мар 2007, 21:49
я фильм не видела, просто знаю, что он на лыжах не умел. но кошка на лыжах выпадающая из окна - вообще что-то.
17 мар 2007, 21:52
На лыжах не умел пастор Шлаг, а профессор Плейшнер приехал в Берн как нормальный человек на поезде и выкинулся там без штанов с десятого этажа. :)
17 мар 2007, 22:01
Не ври :))) Ему и второго этажа хватило, да и воще, он в штанах по ходу был :)))
17 мар 2007, 22:32
Это в фильме, а в книге Плейшнер прыгнул без штанов с десятого этажа с криком - За Родину, за Сталина!, и во время полета пел Интернационал. Цензура не пропустила просто, боролись с культом личности.
17 мар 2007, 22:46
Ага, мы теперь про книгу :-7 про какую?? :evil
17 мар 2007, 22:53
Фильм-то по книге Юлиана Семенова снят, там еще томов пять продолжения, кстати, и несколько томов довоенных событий. Ты вот думаешь, что у Штирлица настоящая фамилия Исаев, а нифига. :)
17 мар 2007, 22:57
:))) Блин, замануха с тобой :))) Имя...брат!!! :)))
17 мар 2007, 23:10
А вдруг враги прочитают? Он же до сих пор в Германии работает, до канцлера дослужился, приходится, правда, под женщину маскироваться. :) Ну да ладно, врагам не читать - настоящее имя Штирлица - Всеволод Владимирович Владимиров, 1900-го года рождения. :)
17 мар 2007, 23:38
Помер он... http://www.mk.ru/numbers/97/article3174.html А здесь http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=9&idnews=23755&current_magazin=1504 *1991-м он не уволился из КГБ, а остался на службе. Ибо для настоящего чекиста нет ни старости, ни даже смерти…* Вот с этим согласна ;)
18 мар 2007, 21:07
Мюллер тоже помер якобы, а Штирлиц потом его на протяжении трех томов ловил. Приглядись, если Штирлица прижать немного к земле, выбрить небольшие залысины и изменить походку, то получится... Нет, не Ленин, а Путин. :) Вот, видишь какая биография, я три раза уже всего Семенова прочел. :)
19 мар 2007, 20:15
:))) И что характерно, немецкий знает ;) Ты там читай дальше, мож еще че интересное найдешь :)) Сидим курим -- ждем :-7
18 мар 2007, 09:37
Э-э...А тогда в Берне было столь развито крупнопанельное домостроение?
17 мар 2007, 22:25
да, позор мне. ушла плакать в уголок.
17 мар 2007, 22:33
И так будет с каждым! :)
17 мар 2007, 21:10
Ну как, для смеха. :)
18 мар 2007, 16:10
Ну, если только для смеха. :-)
17 мар 2007, 10:31
Дурдом какой-то! И так толпы народу уже совершенно безрукие, ничегошеньки не могут пальчиками делать, только по клавишам стучать, а это еще и закреплять теперь будут?! Вроде, психологи многократно отмечали прямую связь между развитием мелкой моторики ребенка и его умственным развитием, развитием речи ребенка. А это что, очередное торжество демократии, пакт о всеобщем равенстве с умственно отсталыми?
17 мар 2007, 10:39
Зато они уже с первого класса будут знать, как правильно пишется "кросавчег", "жывотное" и пр. А уж устная речь разовьется...
17 мар 2007, 20:37
По-моему, бред... У них и так там не фонтан с образованием, а станет еще хуже...
18 мар 2007, 20:58
забавно...у шведов, кстати , одна из слабейших систем образования. Может это им поможет...хотя все равно странно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)