Кощунственный вопрос.
Нетакатичная
30 апр 2007, 12:28
Скажите, как проходит похоронный обряд у жителей Татарстана? Сегодня хоронили соседского парнишку - национальность татарин - упал с перил на леснечной площадке, сердце у юноши было еще к тому же слабое, сломал позвонок.... вот так все глупо. Узнала только вот прям сейчас, когда увидела возле подъезда гроб зеленый ввиде ящика, конечно я не стала разглядывать и любопытствовать, как у нас принято... Где же мальчик в это время должен был быть, если гроб пустой? И где захоронят тело? Явно не в Подмосковье, у них ведь свое кладбище в Москве? Пишу, а самой как то неприятно задавать такие вопросы, но вот просто почему то захотелось узнать. Извините, если кого то оскорбила.
30 апр 2007, 13:45
Во многих городах Подмосковья, есть так называемые, "татарские" кладбища, об этом даже не переживайте. А в Москве и не одно.
Нетактичная
30 апр 2007, 13:50
Понятно... Я слышала, что их сидя хоронят?
30 апр 2007, 13:56
Мусульман в гробах не хоронят - их заворачивают в белое полотно - незнаю как называеться - типа саван. Относят на кладбище на носилках и не на третий день а или на другой или же в день смерти - незнаю точно. Может он не мусульманин если был гроб ???? Или просто крышку поставили - но так обычно у русских делают... Но зеленый вообщем то тоже как бы татарский цвет...
30 апр 2007, 14:20
В идеале - да. Но В Москве-Подмосковье вряд ли.
30 апр 2007, 17:30
Его же надо как то транспортировать до кладбища, так что по любому гроб нужен!
30 апр 2007, 20:28
Зеленый цвет- цвет мусульманства. Хоронят так. Заворачивают в большое длинное белое полотно- типа мумии. Надо захоронить тело до заката солнца, если не успевают- позор семье что она плохо организована. Могила вырыта перевернутой буквой "Г", и мумию "сажают" туда. Из-за того что торопятся захоронить- бывают случаи погребения живьем. На кладбище, как и в мечеть ходят только мужчины. На счет гроба- не видел такого. Служил в армии в мусульманской стране.
Anonymous
01 май 2007, 18:30
Помоему от возраста еще цвет гроба зависит.
30 апр 2007, 20:53
На Перепеченском кладбище и мусульман хоронят,там есть даже линия отдельная.
01 май 2007, 18:21
Покойников заворачивают в такой типа саван, до кладбища везут на носилках. Вот не уверена, сидя хоронят или лежа, по-моему все-таки лежа, поскольку остывший труп сложно согнуть в сидячее положение. Я дважды присутствовала на татарских похоронах - отца и бабушки. Вообще, женщины на кладбище не ездят, но поскольку я единственная дочь и внучка и вообще не мусульманка (у меня мама русская), то для меня сделали исключение, я там была. Хоронят, как правило, на следующий день, но опять же моих хоронили через день после смерти, ждали меня (я живу в другом городе). Эх, грустно это все.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное