друзья: "никто никому ничего не должен"

Забавная
15 май 2007, 01:01
Как-то часто я встречаю такое понятие. Никто и никому ничего не должен,частенько и про отношения родителей-детей так говорят, а уж друзья - тем более. Так как же? Опять нет ни черного, ни белого? с одной стороны, действительно, никто не обязан, а с другой стороны -что ж это за дружба такая, совершенно без обязательств? "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..." (с) Высоцкий...
15 май 2007, 06:12
Не всем видать везет с друзьями..
15 май 2007, 06:24
Зато с таким подходом никаких обид. Ведь что такое обида? Неоправданное ожидание. А когда ты ничего не ждешь от человека, тем более не требуешь, не считаешь, что он что-то тебе ДОЛЖЕН, то и не рефлексируешь, если что-то сделали не так, как ты планировал. И еще - мне так кажется - больше доверия. Ведь в данном случае (когде ничего не требуешь), просто веришь и любишь человека, каков он есть. Либо - нет. :(
15 май 2007, 10:17
У человека есть свобода выбора.
Конечно, никто не должен, друзья на то и друзья, что не должны, да помогают. С себя надо начинать в первую очередь, и вокруг отношение переменится.
15 май 2007, 13:25
Ну если человек попадет в серьезную беду - друг, наверное, окажется рядом, иначе он и не друг. А если начинается "Ты мне друг - поэтому помоги с ремонтом, отнести холодильник и отвезти вещи" - то это уже не дружба, а потребительство, и тут действительно никто ничего не должен.
15 май 2007, 09:53
я в таких случаях рассуждаю так, что если человек хочет быть "никому ничего не должным" - пускай живет на необитаемом острове и ни с кем не общается вообще. А до тех пор, пока связываешь себя какими-либо отношениями с окружающими людьми - ты по-любому что-то должен, это естественно
15 май 2007, 10:24
а разве отношения с людьми должны строиться только на чувстве долга и обязательствах? Может быть не надо путать с готовностью всегда придти на помощь ? Мне бы не хотелось например думать, что я кругом всем должна. Отношения все-таки должны строиться на других чувствах. ИМХО.
15 май 2007, 11:24
ППКС :)
15 май 2007, 12:15
...и что мне должны - тоже не надо :)
15 май 2007, 15:07
я тогда не понимаю о каких "долгах" идет речь... в моем понимании должен = естественное желание заботиться, нести ответственность, делать что-то приятное, помогать и пр.пр. И повторюсь - это естественная потребность нормального человека, так же, как потребность получать тоже самое от окружающих. Когда человек живет в обществе, в окружении других людей, он по умолчанию кому-нибудь да что-нибудь должен... Еще ниже провели аналогию моего высказывания с выражением "не нравится - езди на такси", как раз моя мысль противоположна этому!
15 май 2007, 15:26
а в моем понимании- должен- это значит- не хочешь, а заставим. Ну не долг это, желание помогать, заботиться и т.д. Делать приятное- это тоже не долг, не обязанность, а порыв сердца например. Долг- это естественно заботиться о родителях в старости- вот с этим соглашусь. А вот например даже родной сестре я ничего не должна! Я и любить ее не обязана (хотя очень люблю). И помогать буду кому-то, если только в этом возникнет необходимостьи я ЗАХОЧУ помочь и у меня будет возможность это сделать. А не захочу- так меня за это никто не имеет право осудить. У меня тоже могут быть разны осбтоятельсва в жизни. Точно также я никогда ни от кого не буду требовать, чтобы мне были ДОЛЖНЫ помогать. Если надо- я попрошу помощи, но в случае отказа не обижусь. А когда считаешь что все тебе должны и ты тоже- вот тут-то и возникают непонятки в отношениях.
15 май 2007, 15:40
Вы все правильно написали, просто значение слова зависит от контекста. То, что мы обсуждаем - это должен = долг = стремление и искреннее желание взять на себя бремя заботы о чем-то/ком-то. В том и бывает проблема, что нередко слово "должен" люди понимают, как принуждение. А если для человека долг - это принуждение, то мне такой человек не нравится...
15 май 2007, 15:51
значит я вам явно не понравлюсь- ну не люблю я, когда мне навязывают разные "долги", обзывая это желанием (моим)помогать:)
16 май 2007, 08:10
да перестаньте, по-моему в общем у нас мнения не расходятся, просто под разными углами смотрим. Самые неприятные люди, это которые ожидают от других людей каких-то положительных действий в свой адрес (а ожидают этого абсолютно все все люди), но в ответ не считают нужным отвечать тем же, а если и отвечают, то только исходя из соображений собственной выгоды, интереса.
15 май 2007, 13:23
Очень похоже не высказывания в общественном транспорте "Недоволен - ездий на такси". Почему это человек, не желающий влезать в долги должен жить на каком-то острове? Где хочет - там и живет.
автор топика
15 май 2007, 18:23
Да вроде все и очевидно это, а когда вдруг между двух людей вылезает вот такой вот "тон" становится не по себе. У меня суть была не в том, что я что-то требовала или просила жутко-тяжелой помощи (помоги донести холодильник, дай в долг .... кучу денег). суть раздора: человек из нескольких сообщений выбирает ну совершенно нелепое и бытовое(типа купила чайник вместо сгоревшего), и на него долго и нудно распыляется. Когда как тут же я пожаловалась на то, что у меня полностью рухнуло мое любимое детище и кое-какая особенная радость относительно ребенка. На это - никаких комментариев. Я б еще поняла, если все было в игноре... Ну некогда человеку. Занят. Бывает. И если б это было всегда так, изначально (мы бы и не общались, к слову,если бы не было взаимного интереса в радостях и в печалях). А то просто стало уже довольно давно и с регулярностью повторяться. При том, что я не просила сочувствия и не упрекала ни в чем. Но полное равнодушие...? На мои сетования, что давно уже и хронически важные для меня вещи игнорируются - я получила в ответ то, что получила.. Что мне ничем не обязаны, равно как и я ничем не обязана.(да, можно долго говорить про "ищите бревно в своем глазу, но я стараюсь не допускать таких вот равнодушных вещей со своей стороны в отношении своих друзей. Правда стараюсь!) Похоже, нам просто уже нечего обсуждать и многое стало неинтересно. Пути разошлись. Но ... я наверное, сама не знаю, чего хочу услышать. Наверное, что всегда такие отношения и должны быть - "никто и никому ничего не должен". А все, что между людьми в таком случае происходит -это легкий треп. Не более. Тогда я успокоюсь, и просто перестану считать, что дружба есть. Хотя.. по жизни считаю, что все, что делается в дружбе -по велению сердца.. иногда - ... может и не по его велению,а вопреки ему- хотя бы порой выслушать, когда сама крайне занята и помочь хотя бы этим. Извините, что длинно. Спасибо за мнения.
Anonymous
16 май 2007, 14:40
Так вы и не друзья.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)