Водители маршруток
18 авг 2007, 22:58
Считаете ли Вы для себя возможным делать замечания водителям маршруток (или ПАЗиков, маленьких автобусов), если они разговаривают за рулём по мобильнику (без хендсфри, разумеется) или курят? Какими словами? Ситуация: ехали на маршрутке в Москву, это из нашего Подмосковья минимум час, так полдороги наш водитель разговаривал по телефону на отвлеченные темы, при этом прижимался к обочине, притормаживал перед зелёным светофором, останавливался у пустых остановок и т.д., в общем, старался по-минимуму контактирвать с дорогой во время разговора. Ещё с натяжкой, но поняла бы звонок своему коллеге-водителю типа "Вась, тут пробка огромная, объезжай через Люберцы", но когда это бадяга про жизнь-про любовь... Страшновато было ехать, да и обидно, что дорога затягивается на лишние полчаса. Вот сидела и думала - сделать замечание взрослому человеку или промолчать? Промолчала в итоге... Ну и с курением - весь дым от водительской сигареты идёт в салон, мне и то неприятно, что уж про ребёнка говорить. И тоже промолчала - вспомнив мужа, который не курил неделю, но был взвинчен и зол в это время, подумала, зачем мне взвинченный водитель в автобусе...
18 авг 2007, 23:29
Вот лично про себя - про курение скажу обязательно, хамить не буду, очень вежливо попрошу перестать, потому что весь дым идет в салон, а тут ребенок, да и остальным неприятно. А вот про телефон - даже и не знаю, как бы сказала... То, что он правила нарушает, или потенциально опасную ситуацию создает? Они же все, блин, самые умные, ездят уже по 100 лет и какая-то тека будет их учить - тут же какие-то обиды начинаются... У нас в городе почему-то (может, и везде так) водители маршруток большинство невменяемые совершенно - с ними надо поаккуратней, и нахамить в ответ могут и чего похуже... Наверно, тоже бы промолчала, если только уж совсем что-то опасное делал бы... Неправильно, наверно... :(
19 авг 2007, 00:43
Я в маршрутках боюсь ездить.Я когда дорогу перехожу на зленый свет по пешеходному переходу: в одной руке ребенок маленький, в другой грудничек в слинге - они прямо на нас едут сц...и...:-| Очень сочувствую тем,у кого нет выбора.А может,все-таки есть?...
19 авг 2007, 13:12
Делала. И делаю. Ибо имею устойчивую аллергию на табачный дым. Если с первого раза не понимают, говорю прямым текстом - если не перестанете курить, заблюю весь салон. А один раз так достали, что с работы послала факсом жалобу им в офис, на официальной бумаге с гербовой печатью, со всеми моими званиями-регалиями-должностью-телефоном и часами приема населения. Ответа официального не последовало, но курить перестали. Правда не надолго.
19 авг 2007, 20:23
Я тоже живу в МО. 2-х раз мне хватило, чтобы я больше ни ногой в маршрутку!!!!! Электричкой как-то безопасней....
19 авг 2007, 01:39
Однажды села в маршрутку, там тётка - пассажирка ещё на стоянке вначале прицепилась к водителю по поводу курения, всех достала, поскольку курил он в окно, не мешал, и аппелировала она к закону, принятому Госдумой нудным голосом. Водитель связываться не стал - курить перестал, поехал. В той ситуации меня больше тётка раздражала. Но в Вашей, я думаю, меня саму разобрало бы на занудство - прицепилась бы. Жизнь одна. Сказала бы, чтоб остановил машину, вернул деньги за проезд и где у него координаты работодателя, того, кто предоставляет услуги (обязаны быть) или прекратил подвергать пассажиров опасности. Или громко предложила бы пассажирам пойти навстречу водителю: давайте, мол, остановим на три минутки, пусть человек поговорит уже спокойно, решит сразу все свои вопросы про любовь-морковь, тогда и поедем, всем будет хорошо.
19 авг 2007, 13:54
Не поняла, почему Вы оказались на стороне наркомана-водителя? У разных людей разная чувствительность к табачному дыму, вам не мешает, женщине мешает. И в любом случае дым токсичен.
19 авг 2007, 14:56
Сказать можно по-разному. Тётка взывала к постановлениям госдумы и это было несколько ... нелепо. В общем, как обсуждать интонации, степень "задымления" салона и пр., если переместить Вас туда в пространстве и времени возможным не представляется? Водитель курил, повторяю, в открытое окно, руку с сигаретой там же держал. И в той ситуации в салоне запаха табачного дыма не было. Я с трудом удерживаюсь от "наезда" на водителя, если машина на посадке "обкурена" полностью т. е. я не поддерживаю курение в салоне, но иллюстрирую ситуации к вопросу автора о том, считаю ли для себя возможным делать замечание водителю. Считаю. Когда речь идёт не о мелких придирках, а уже о явно беспардонном курении и не соблюдении правил безопасности. Честно говоря, и к мужу очень хочется иногда в машине прицепиться, что б не курил и в окно. Ну так, известное дело, остановит машину, выйдет курить, буду сидеть и ждать. Тоже сдерживаюсь, в общем.
20 авг 2007, 01:22
Ну и зря.Ему тоже останавливаться наверняка лень ;)
20 авг 2007, 10:56
А Вы не сдерживайтесь. У вас жизнь одна. А пассивный курильщик имеет риск заболеть несколько выше, чем курящий, потому что пассивный курильщик дышит уже отработанными выхлопами, в которых одни токсины.
19 авг 2007, 13:57
Насчет курения - да. А по мобильному на нашем маршруте они не разговаривают. Вообще у нас неплохие водители маршруток. Особенно мне нравятся двое - один крайне вежливый, прямо как ненастоящий :), а второй раньше часто хорошуб в моем представлении музыку слушал (Пинк флойд, например). Теперь и музыку никто свою не ставит, мониторы же поставили.
19 авг 2007, 19:26
У нас в 99 случаев из ста на замечание - хамят, причем могут прямо на мосту через Днепр остановить (мост почти 2 км), отдать плату за проезд и попросить выйти. Я была сама свидетелем такого. Маршрутчик так себя повел, когда один мужчина возмутился, что мест в маршрутке нет, а он останавливает и набирает людей стоя, дышать уже нечем было. Тот и предложил ему выйти, если он такой умный. У нас маршрутчики это диагноз. Я стараюсь маршрутками не пользоваться, муж по возможности подвозит куда надо и забирает. Но иногда приходится. Выход один - надо покупать вторую машину. Что и будем делать в скором времени, потому что трепать свои нервы, себе дороже.
19 авг 2007, 20:57
Водители маршруток хамят? Наверное, везде по-разному. В Питере я постоянно наблюдаю, как на возмущение пассажиров обычно молча скрипят зубами или оговариваются раздражённо, но в пределах допустимого. Конечно, наверняка, конфликты зашкаливают иногда, но общая картина, по-моему, без хамства. Видимо, конкуренция повышает культуру. Сейчас, правда, очень много маршрутов появилось с товарищами из бывших союзных в качестве водителя. С ними садиться боюсь - машины раздолбаные, грязные, курят, действительно, прямо в салоне, несутся, объезжая любую наметившуюся пробку по таким местам, где пешим ходом не всякий пройдёт... Но на возмущение тоже стараются миролюбиво отвечать.
19 авг 2007, 21:09
Да. Делаю. Правда, не как замечение, а как просьбу.... пока что ни один не отказал. :)
20 авг 2007, 09:45
Один раз сделала замечания насчет курения (я рядом с водителем тогда сидела, уже живот был заметен), так возмущаться начал. Тогда сказала, что сейчас меня стошнит от этого запаха и он будет убирать свою маршрутку сам. Моментом выкинул сигарету.
20 авг 2007, 15:08
Делаю замечания обязательно: от этого моя жизнь зависит, поэтому считаю себя вправе. Обычно говорю вежливо, если не понимает, могу качать права, угрожать жалобой руководству, ГАИ и т.д.
20 авг 2007, 19:46
Делаю. Вчера с мужем ехали от м. Партизанская, маршрутка полная, водитель остановился на остановке, влезла девушка, стоит крючком, попой закрыла единственное окно,через которое дул ветерок, едем дальше, опять остановился , влезает еще ДВА человека!кстати маршрутка желтая, маленькая,не Форд большой!Я говорю, мол зачем останавливаться, когда мест нет!?...молчит...у нас был профессиональный фотоаппарат, муж сказал, если мы сейчас тронемся с места,мы его на конечной сфотографируем и пошлем куда надо и он может расстаться с работой и тикать на родину! Он деньги пас-рам отдает, а они не берут, пришлось им напомнить о личной безопастности!И только через минуты 3 они стали неохотно выходить ругая нас.......Учусь водить сейчас, скорей бы настало, то время, когда можно будет маршрутку объезжать на километр, не говоря о том, чтобы она тебя возила!)
20 авг 2007, 21:45
Это что, у нас в начале августа 15 человек заживо в маршрутке сгорело, за несколько минут. Не в самом городе, а часах в 3 езды. Пьяный придурок на легковушке на бешеной скорости врезался, плюс сама маршрутка с перегрузом шла, тоже на приличной скорости и намертво запертой задней дверцей. Весь город в шоке был. Да и в черте города частенько маршрутки в аварии вписываются. Не машина, а рулетка какая-то, доедешь-недоедешь.
Anonymous
21 авг 2007, 13:38
Берут, потому что должны в деть сдать "хозяину", ну начальнику, определенную сумму. В нашем городе (подмосковье) это 9000 рублей или 10 000, не помню. Все, что сверху - его. Поэтому и набирают.
21 авг 2007, 16:27
Это их проблемы, сколько они должны сдавать, в каждой маршрутке написано сколько по правилам безопастности можно сажать пассажиров.
21 авг 2007, 22:06
ГАИ, значит мало их ловит. Чтоб угроза вообще закрыть маршрут на месяцок висела дамокловым мечом. И чтоб хозяева этого боялись больше, чем выручки на тысячу поменьше.
Anonymous
22 авг 2007, 14:45
у меня муж один раз дал подзатыльник водителю маршрутки и сказал что сейчас выкинет его так как водителя кто-то подрезал и он решил отомстить-пошел по встречной на обгон (осенью,дорога слякотная)ужас!!!!
Скроюсь на всякий случай
22 авг 2007, 15:15
На 36 маршруте, что от Новогиреево до 36 больницы, на одной машине ездит один эээ... кажецца узбек. Мало того, что он курит и треплется по телефону, причем не по теме, так манера вождения у него потрясающая: быстрый разгон и резкое торможение и так всю дорогу. Жалобы начальству результата не принесли. Куда же можно еще жаловаться? В гаи?
23 авг 2007, 14:43
Как раз сегодня ехала в Жуковском в маршрутке, у водителя которой была такая же манера езды. Всю дорогу держалась руками и ногами, один пассажир не очень сдержанный в выражениях даже высказал этому водителю в матерной форме своё мнение относительно его умения водить. Вполне славянской внешности водитель был. Тоже была мысль позвонить начальству этого ездуна. А вот водители из союзных республик, кстати, в нашем городе очень аккуратно ездят, и с места не трогаются, пока я с ребёнком не сяду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное