Как сосуществовать с истероидом-позёром?

Anonymous
20 авг 2007, 11:04
Как сосуществовать с истероидом-позёром? «истероид-позер», конечно же, условное название, я не психолог, чтобы ставить такие диагнозы. Так, ИМХО, лучше всего передается суть явления, которое стало для меня проблемой ( и не только для меня). Это коллега. Она - пересказывает свою личную жизнь. Настоящую – практически в режиме реального времени (что ела, что видела – о том и поет). А также прошедшую – бурную молодость. Если кто-то отсутствовал во время рассказа, она с радостью его повторит сколько угодно раз. - Любой незначительной фразы, даже слова, произнесенного в комнате, достаточно для того, чтобы у нее возникли какие-нибудь ассоциации и вслед за этим последовал трагический рассказ о дальних родственниках, знакомых, публичных людях - Любое отклонение от привычного хода событий (и в работе, и в жизни) вызывает истерическое состояние, в которое коллега стремится ввести и всех окружающих. - Коллега имеет высокий пронзительный голос, от которого сложно укрыться. - При этом коллега является вполне хорошим работником. Чем больше объем работы, тем круче истерическое состояние. - Если судить объективно, обладает хорошими способностями рассказчика, рассказы получаются высокохудожественными. Люди, которые видят ее впервые, бывают очарованы, слушают, раскрыв рты. А вот работать с ней в одном офисе, при этом заниматься аналитической работой – крайне трудно. - Незлобива, не злопамятна, не особо вредная. Но во время конфликта встает в позу, пафосно обозначет свою позицию и утомляет всех. Что мы предпринимали: - Все, кто мог, уже переселились в другие помещения. Тем, кто остался, переезжать уже некуда. - Включали громко музыку и ТВ в нашей комнате – это не помогает, т.к. если музыка перекрывает ее голос и лишает даму общения, она просто начинает говорить громче или подходит ближе. Работать в наушниках нет возможности из-за характера работы. - Демонстративно не отвечать и не реагировать – не действует, она этого не понимает и не видит, т.к. видит и слышит исключительно себя. - Любые «силовые» методы типа «заткнуть», делать замечания - порождают конфликтную ситуацию в комнате, и коллега начинает верещать еще громче, что невыгодно и некомфортно для всех. В общем, мы пришли к выводу, что надо адаптироваться и принять. Но как? Я раньше консультировала различные компании, повидала немало офисов и могу сказать, что в каждом коллективе есть подобная персона, бОльшего или мЕньшего масштаба. То есть проблема наша ненова. Не особо надеясь, но все же, Есть реально работающие рецепты?
20 авг 2007, 11:15
Ну, например, отключаться. Сидеть, делать вид что слушашь, заниматься своим делом от коего изредка отвлекаться, говорить "Да, да, надо же" - и погружаться в него снова. Я так умею с института :-))) Причем с годами научилась погружаться ОЧЕНЬ глубоко - т.е. при мне можно обсуждать что угодно - и если я думаю, то вообще ничего не слышу, но изображать что слышу могу хорошо :-) Или наоборот, жестко критиковать ее рассказы типа "Ну и дура же эта ваша знакомая! Это надо же было так глупо поступить!" или "Да вы же сами во всем виноваты, неужели не очевидно!" В таком случае дама может перестать грузить именно ВАС. А вообще, у вас что, на рабочих местах столько разговаривать позволяют :-)? От этого же работа не может не страдать... Может начальнику пожаловаться?
20 авг 2007, 11:18
Если ее постоянно обламывать, она будет плохо работать. Она в этих рассказах, вернее, во внимании, которое уделяют ей коллеги, черпает силу для работы. Единственный самый эффективный вариант - предоставить ей возможность работать дома хотя бы часть рабочей недели.
20 авг 2007, 11:22
Тогда у всего коллектива может возникнуть желание стать истероидами - кому же не хочется дома работать :-) А если обламывать - то она просто найдет более "благодарные" и свободные уши... Она, допустим, черпает силы. Но кто сказал, что остальные ОБЯЗАНЫ быть ее донорами?
20 авг 2007, 11:26
Если всем захочется дома работать,м ожно всех отпустить. Только я сомневаюсь, что все захотят. А вот именно у таких, как эта женщина, дома откроется дополнительный ресурс для работы, который у нее раньше в болтовню уходил. я по себе знаю, я была такой же, постоянно болтала (не про личную жизнь, но какая разница-то). Потом я поняла, что присутствие коллег мне мешает, я не могу сосредоточиться. И, видимо, я им тоже мешаю своей болтовней. А начальству не могу нравиться тем, что отвлекаю коллектив постоянным подбиванием то пойти выпить пива, то еще что-то. И меня перевели по моей же просьбе на домашнюю работу. Так продолжается уже много лет, я очень довольна - эффективность моей работы повысилась практически вдвое.
20 авг 2007, 11:32
"по моей же просьбе" - осталось автору только как-то подбить их "истероида-позера", чтобы она об этом попросила :-) А ведь она может и не попросить... ;-)
20 авг 2007, 11:43
Надо намекнуть начальству. У меня-то на работе интравертов типа автора вообще нет, потому что специфика работы такая, поэтому на меня никто и не жаловался кроме меня самой) Впрочем, у нее может быть такой вид работы, когда переводить на удаленный офис нельзя. Автор пока еще не написала об этом. Еще вариант - посадить ее в кабинете вместе с такими же как она, экстравертами.
20 авг 2007, 11:46
Или в отдельном кабинете :-)
Anonymous
21 авг 2007, 09:32
а что, человек, который хочет выполнить свой объем работ и не имеет возможности трындеть - обязательно интраверт? Вы несправедливо развешиваете ярлыки. Начальство наше в курсе, но сидит в отдельных кабинетах и предпочитает не замечать проблемы.
21 авг 2007, 11:15
Не обязательно, но с большой степенью вероятности. Для экстраверта болтливый коллега - это не большая проблема.
Anonymous
21 авг 2007, 09:29
ничего у нее не откроется :) Вы, видимо, не такой типаж, как она. Ей все время нужна аудитория.
20 авг 2007, 13:08
пусть проавли всю работу и ее уволят
20 авг 2007, 13:55
Для офисных крыс (это название людей, которые развлекаются в офисе интригами, "пожирая" коллег) хороший вариант, для остальных, наверное, не очень. Автор же написала, что коллега не особо вредная и хороший работник.
Anonymous
21 авг 2007, 09:27
у нас такая работа, что никто работать дома не может, требуется присутствие на рабочем месте
20 авг 2007, 11:21
А, и вот еще вариант. Сделать болтовню лимитированной. Допустим, говорите ей: о, у меня образовался перерыв, есть 10 минут на поболтать. И этот перерыв сделать фиксированным, в одно и тоже время дня. Через 10 минут посмотреть на часы и сказать "извини..." Тем самым получится, что вы ей дали понять, что в остальное время ей болтать нельзя.
Anonymous
21 авг 2007, 09:35
Спасибо за ценные советы, Линия. Работа у нас такая, что можно делать все, что угодно, каждый сам планирует свое время на своем участке работ. Все остальные коллеги разумно пользуются этой свободой и не достают остальных, если сами не заняты. А описанная коллега устроена иначе :(
21 авг 2007, 09:38
А начальство-то все же в курсе? У нас было как-то то же самое и мы в свое своб.время повадились ходить пить чай в другую комнату... Нам там все были рады - но у них была другая работа и мы таки снижали их продуктивность :-). За что были начальником "разогнаны"... теперь отдельно чаи пьем :-). А вообще я вас понимаю - при любых умениях отключаться такие люди бесЮт :-( просто даже бесцеремонностью...
Anonymous
22 авг 2007, 17:43
начальство имеет общее представление и само ее с трудом выносит. Но, во-первых, начальство сидит отдельно, во-вторых, эта коллега имеет связи на уровне выше нашего непосредственного начальства, поэтому никто не хочет связываться
20 авг 2007, 11:53
У нас была такая тетка на самом первом моем месте работы. Ее все посылали, она все равно приходила и грузила всех. Поскольку я была самая юная с еще не вышибленным воспитанием, заставлявшем увжажать старших, даже если те несут откровенную мурь, она повадилась доставать меня. Выход был найден быстро - она могла стоять около меня сколько угодно и вещать о чем угодно - я ее просто не слышала, занимаясь своими делами. Однажды она простояла возле меня чуть не час. Я в это время готовила результаты инвентаризации, которые сдать надо было срочно и без ошибок. Потом девочки из коллектива пытались у меня вызнать, чем таким она меня грузила. И дружно попадали, когда поняли, что я даже не заметила ее подхода к себе :)
20 авг 2007, 14:48
+1 Я работала с женщиной вдвоемв кабинете. Знала через месяц всех ее родственников, дни рождения, особенности характера и т.п. Через полгодика пришло умение отключать слух, когда она начинала свои рассказы. Отношения были нормальные, и временами мне даже становилось стыдно, за то, что она понимала, что я ее не слушаю...
Anonymous
21 авг 2007, 09:37
САмая большая проблема для меня - я не могу "выключить" ее голос, он очень резкий и высокий
22 авг 2007, 10:16
А может "клин клином" ?! ;) Грузите барышню всем отделом! Через несколько дней/недель она не справится с потоком информации и не будет иметь сил грузить вас. Главное: перебивайте, не давайте самой отвечать, заставляйте слушать и проч. В некоторых случаях такой способ помогает. Но нужно набраться сил и выдержать такой режим как минимум пару недель, а то и больше.
21 авг 2007, 10:06
Нууууууу, прям слово в слово моя бывшая начальница. Я читаю, "а она перед глазами туда сюда, туда сюда" (С). Я терпела 4 года, начальница все же. Она и до сиx пор уверена, что "так слушать умела только я". И она права, т.к из всего офиса (а нас в разное время было от 50 до 30 человек) только я и вытерпела. Есть повод для гордости. Сейчас я в другом отделе. У меня все прекрасно с новым начальством. Считаю это вознограждением свыше за мое терпение. :-) ;-). Искренне вам сочувствую, но не знаю, что и посоветовать. Я сама отключалась, или иногда в "шутку" говорила, что у меня полно работы и что строгий "начальник" не потерпит провала в работе. Иногда помогало, но сами знаете, не надолго и не в серьез. Я xотя бы знала ради чего терпеть ;-). Получалось, что зарплату мне давали для того чтоб я слушала ее рассказы и я воспринимала это как издержки производства. У вас другое, вы не обязанны терпеть ее треп. Можете послать прямым текстом, если вам пофиг количество недоброжелателей на работе. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325