Зацените убожество

Anonymous
20 авг 2007, 12:20
Ввиду закрытия кафе на работе и лени идти куда-то купила доширак и обуяли меня ременисценции. Как-то на заре моей трудовой деятельности работала я в одной конторе. И там начальница кушала доширак этот самый каждый день на обед. Но пакетики с приправой она не кушала ввиду болезни желудка. А оставляла их в шкафу. И сотрудники могли этим пакетиком с приправой приправить кружку кипятка, чтобы сделать свой обед более сытным. Есть в этом что-то диккенсовское...
20 авг 2007, 12:22
У богатых свои причуды. А в общем, и нечего отрывать от народа, надо знать, чем он (народ) живет.
20 авг 2007, 12:31
не поняла, а что простому люду доширак был не доступен?
Anonymous
20 авг 2007, 12:50
Да!:)) То есть доступна, но не так чтобы каждый день. В основном, люди с собой из дома приносили, но иногда не приносили, и тогда специи от доширака были к их услугам:) Как же это было замечательно, когда оставшиеся после уплаты за комнату до зарплаты деньги были рассчитаны до рубля и доширак на обед в этот расчет никак не вписывался:) При этом это двиное благосостояния накладывалось на современные гэджеты и дорогую качесвтенную одежду и аксессуары, покупавшиеся мне моей матушкой - неповторимый коктейль:))))
20 авг 2007, 16:35
мм.... туплю еще сильнее... не.. не поняла :-(
22 авг 2007, 14:26
Хи:-) Так есть же дешевле что то, ролтон кажется
20 авг 2007, 13:05
Да не диккенсовское, а пролетарское. Знаете, плакаты 20 х годов вспоминаются. С суровыми пролетариями (только они не в гаджетах), желающими отнять незаслуженную, по их мнению, булку (доширак) у буржуя.
Anonymous
20 авг 2007, 13:14
Не, Вы не уловили настроение:) Вот представьте себе: зима, человек спускается в метро - он мерзнет, ведь от приправы дошираковской недостаточно калорий для согревания тела в минус 15, улыбается при мысли о том, что добрый начальник не только поделился приправой, но и разрешил сегодня, 30 декабря уйти с работы раньше, а не в 21, как обычно. Вокруг шумит предновогодняя толпа, а человек думает о том, что когда он сейчас придет в свой угол, скользнет мимо алкаша из соседней комнаты, возьмет рюкзак, то потом его ждет тепло плацкарта, улыбки, хотя и нетрезвые, людей, которые так же как и он едут домой на новогодние праздники, и он будет читать толкиеновские эссе по истории литературы...а плеер в ушах наигрывает Шаова...если что и пролетарское, то скорее Горьковское, чем Кукрыниксовское:)
22 авг 2007, 10:23
До этого момента еще пыталась "заценить". НО этот параграф спутал все "карты". В последней части вашего рассказа Доширак, как то бледнеет. О нем упоминается как то вскользь, а мыслЯ ваша уносит вас от него все дальше и дальше. Но слог у вас неплоХой и фантазия тоже бурная. Но я не смогла все же представить себе эту картину "скольжение мимо алкаша", потом "теплый плацкарт" с толкиеновскими лит эссе, Горьким и Кукрениксами под ручку. У меня такое впечатление, что все они попутно жевали Доширак а вам досталась только приправа от него. Аффтар пиши исчо! Может под конец нас ожидает какой то сюрприз, крутой поворот событий и волшебное превращение всеx жизненныx неурядиц в happy end.
20 авг 2007, 15:23
а в каком месте заценить?
20 авг 2007, 16:41
Я тоже не поняла, что или кого заценить? Автора, купившего доширак? Бывшую начальницу? Сотрудников, пользовавших пакетики? Или сам доширак?!
20 авг 2007, 19:24
не поняяяяятно (с)
20 авг 2007, 19:42
а точно в пакете была приправа ? может что то другое ???
20 авг 2007, 21:20
Наверняка теперь это вспоминается с некоторой ностальгической ноткой. Хотя на тот момент было несколько более ... гротескно, что ли. только не поняла, что в этом от убожества, упомянутого в заглавии топика:) Жизнь такая была или, скорее, бывала... А так - да, картинка: начальница ест доширак, остальные - навар от этих яиц, все варятся в одном котле. И все делают вид, что богаты и сыты, и что дома этого гуталину - завались, и все делают вид, что друг другу верят. А потом с голодухи и правда верят и начинают завидовать... Тут толпам писателеей есть сюжет для рассказа:) Ужо и меня к перу потянуло: видать, плохо дело:) Жизнь у нас такая - всем найдется, что вспомнить на примерно этот же сюжет. пы.Сы. редакторское: думаю, правильно сказать "обуяли воспоминания".:)
20 авг 2007, 22:57
Ну не нааадоть только! Очень многие сидели в 90 х в полной жопе, но мне бы мои родители не покупали бы дорогую экипировку, зная, что у дитя на доширак не хватает. И то, будучи студенткой. А работающему человеку... сетовать на тот пакетик с приправой от коппечной лапши?!
Anonymous
20 авг 2007, 15:14
Бред какой-то...
20 авг 2007, 19:34
А что было озвучено на планерке, про кипяток и невостребованные пакЭтики? ;-)
20 авг 2007, 20:07
Доширак - правильно читается Досирак. Зачем переименовали, смысл то теряется....:)
20 авг 2007, 21:59
А что это значит? Я всегда думал что это перевранное (как и Якулт = Йогурт) корейское "Тушира" - жрачка в дорогу. Хотя за свои познания в корейском не отвечаю до такой степени :)
21 авг 2007, 17:32
Понятия не имею, я корейский язык не знаю. Просто на одном форуме читала, как продвигали этот продукт Досирак (именно так это слово звучит по-корейски). :)
22 авг 2007, 01:53
Тогда как человек уже забывший основы корейского языка скажу, что не все так в этом мире просто. В корейском нет разделения звуков Г и К, С и Ш, Д и Т, ну и подобных. Это некий средний звук, может то чутка больше похожий на одну из букв, то на другую. (Видимо и логопедов у них нет тоже). Так что Досирак вполне может звучать как Тушилаг, а скорее всего как нечто среднее по произношению. Пример, который я привел - ЯКУЛТ - прямое заимствование и просто Г и Р в йоГуРте кильнулись, точнее модифицировались на корейский лад. Так что не придирайтесь к словам :), особенно в незнакомых языках.
20 авг 2007, 20:10
Не совсем сочетаются слова в Вашем топе доширак и диккенсовское и ременисценции
20 авг 2007, 22:51
Ага. :) Сиротка, исхудалыми ручками тянется за дошираком (побряцывая гаджетами и дорогими аксессуарами, в ушах плеер и томик чего-то там умного под мышкой).
20 авг 2007, 21:57
Да ладно, когда я получал верхнее образование у меня научная руководительница (доцент и кхн) любила заботиться о студентах. Времена были не очень зажиточные, талоны на молоко за вредность уже отменили, она приносила из дома абсолютно несъедобные оладушки (отдельная песня) и, в сезон, цукатики из арбузных корок. На некоторых цукатиках можно было найти следы красной мякоти и чьих-то зубов.
21 авг 2007, 14:35
"следы красной мякоти и чьих-то зубов" аж передернуло:)
21 авг 2007, 11:11
В студенческой общаге в четверг не оставалось ни денег, не еды. Мы занимали рис и луковицу :) Варили рисовую кашу, потом мелко рубленный репчатый лук добавляли (чтобы мясом пахла), солили. Мммммммммммммммммм
21 авг 2007, 11:39
И что - пахла мясом от лука?!! :) Вот ведь парадокс голодного носа!
21 авг 2007, 13:48
"...я чеснок люблю, он колбасой пахнет." (из советского юмора)
Уточняю цитату
23 авг 2007, 04:28
"Я люблю чеснок - он пахнет колбасой!" ("От двух до пяти" Корней Чуковский )
23 авг 2007, 08:32
А! Точно, точно! Проклятый склероз...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325