В Украине или на Украине?
Anonymous
28 Dec 2007, 13:34
Раньше вроде было принято говорить "на Украине", а теперь слышу везде "в Украине". Как правильно-то?
28 Dec 2007, 13:41
в
Anonymous
28 Dec 2007, 14:01
Украинцы пытаются переделать русский язык и настаивают, что "в". На самом деле, НА Украине. Так всегда было, есть и будет :-). Даже если это кому-то и не нравится.
28 Dec 2007, 14:18
+1 Это одно время было, что стали говорить как принято в других странах, а теперь вроде возвращается в нормальное русло. Мы же не заставляем иностранцев говорить "Москва", "Россия" и т.д. Это особенности языка, речи и даже истории.
28 Dec 2007, 15:21
согласна с вами. Украинцы пусть говорят в соответствии с нормами украинского языка, а мы (по крайней мере, лично я точно) продолжим говорить по-русски. Впрочем, у нас последнее время модно стало корежить устоявшиеся русские варианты в угоду другим народам и государствам. Хотя вот ни разу не слышала, чтобы англичане послали протест и требование всем россиянам говорить "Ландон" вместо "Лондон" и "Грейт Британ" вместо "Великобритания". Так почему мы официально перестали, например, говорить Киргизия?! "Кыргызстан" наверняка хорошо произносится теми, у кого киргизский язык - родной. А у меня это очень плохо произносится. Ну и другие примеры есть.
28 Dec 2007, 17:28
Я бы сформулировала немного по-другому: Украинцы настаивают, что "в". На самом деле, НА Украине. Так всегда было и есть. Даже если это кому-то и не нравится. А что будет - предсказать невозможно.
28 Dec 2007, 19:20
Угу,ППКС
28 Dec 2007, 17:35
Я согласна с вами - "на Украине" будет правильно.
29 Dec 2007, 00:42
+1
02 Jan 2008, 21:06
в украинском языке "В Украине" хотя бы логика есть. А вот вторая г -"ґ", попытки подвести все под псевдо западноукраинский язык (западноукраиское слово в русском произношении -если есть возможность -почитайте Гарри Поттера в переводе издательства а-ба-ба-га-ла-ма-га на "украинском" -поймете :( ), перенос слова по буквам, а не по слогам и многое другое -вот где выть хочется, что свои детям надо будет объянсть почему учитель дает такие дурацкие правила :(...
Anonymous
28 Dec 2007, 15:34
Если имеется ввиду государство, то В Украине, а если территориальное местонахождение -НА Украине.
Anonymous
28 Dec 2007, 15:39
Работаю на ТВ - нам сказали говорить НА.
28 Dec 2007, 16:59
По русски - НА Украине. Так и только так.
29 Dec 2007, 19:22
На Украине, и никак иначе. (с транслита)
29 Dec 2007, 19:49
Я говорю "на Украине", остальные как хотят, это их личное дело.
04 Jan 2008, 15:25
Если Вы хотите сказать в контексте территории, то используйте "на", если же говорите как о государстве, то "в". У нас на заре незалежности целое заседание Верховного Совета было посвящено решению этого вопроса :)
07 Jan 2008, 04:16
По-русски русским говорить "НА"... P.S.: Уважаючужое мнение и рознь не разжигаю!
07 Jan 2008, 13:46
По-русски - всегда "на". По-украински решением Рады (или Верховного совета, или что там у них еще) "в". И все дела.
11 Jan 2008, 23:59
не всегда... когда Украина была союзной республикой, то даже тогда произносили "в"... в УССР, но на Украине, так как под Украиной понималась территория, окраина... С тех пор, как образовали государство, следует использовать "в"... дело не в языке, мы же тут тоже по-русски говорим :)
12 Jan 2008, 02:02
"В республике". "На Украине". Не мне, ему объясняйте: Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій,
12 Jan 2008, 02:22
Чего мне ему объяснять, если он это писал хрен знает сколько лет назад, в Российской империи, где была местность - Украина :) А государства не было :) Что Шевченко, аксиома? :) У него кстати есть сочинения где есть и "в"...
12 Jan 2008, 02:25
Вы уж определитесь, Украине, как стране, 140 тыщ лет или 16 :)
12 Jan 2008, 02:33
как государству - отсчет ведется с 24 августа 1991 года :) что там пишут о древних украх - меня мало чешет, это даже и не смешно :) грешно смеяццо над больными :)
12 Jan 2008, 02:35
Ну, так и нечего русский язык править. Украинский есть, там хоть "на", хоть "в", хоть "in".
12 Jan 2008, 02:44
дай мне сцылку на правило из учебника, я заткнусь :) А то блин прямо посягательство на святыню, какие частицы применять :) ото так мы усегда гаварыли, так и будем гаварыть... а то что это неграмотно - никого не чешет :) Патамуша и пиздец :)
12 Jan 2008, 02:56
Служба русского языка неоднократно высказывалась. Украинская Рада тоже высказывалась. Так что не вижу никаких проблем. Если ты украинец по паспорту или в душе, говори "в". Если русский - твой родной, говори "на". И да будет мир во всем мире :)
12 Jan 2008, 03:07
ага... а выбирать-то не из чего... русский - мой родной, но у меня и украинский пачпорт :) Либо-либо не получиццо :) кароче.... чо мы спорим....... пора баиньки
12 Jan 2008, 03:12
Дык, как говорил один товарищ, нельзя служить двум господам :)
12 Jan 2008, 09:27
ППКС. Мне все равна как говорят.. в, на, - я все равно пойму… сделай меня птичкой, сделай меня рыбкой.. Я просто хочу поддержать, что нельзя за аксиому брать древних хехе поэтов :) Живые языки развиваются, изменяются. Вот. Например, мой язык (русский безграмотный) уже совсем изменился. Хм. Скоро, можно будет звать крымский русский диалект. Хехе Насчет этого в\на, я ориентируюсь на дикторов российских каналов. РТР (или как там его), потому что они премию за чистоту языка получали. Так вот, несколько лет назад была такая тенденция – стали в новостях стали «в Украине» называть). Это еще до померанщины. А потом видать одумались, и опять «на». Хотя я язык русских классиков считаю нормой, но ведь кое-что меняется. О!! Сейчас ссылку дам (из КВн видео http://youtube.com/watch?v=riHjf9f5Rso :)))
12 Jan 2008, 09:32
Меня больше волнует, что по украински мое имя может досклоняться до "Ользи". Хотя несмертельно, но так же можно и в "зизи" и в "жужу" превратится. :)
12 Jan 2008, 02:13
Неа. Не нужно вваливать в прошлое, чтобы обосновать, что дважды два четыре. На Украине. Это норма русского языка. Так же как Россия с одной "с" по-украински. Кто-нибудь возмущается одной "с" в слове Россия? Никто. Кто-нибудь возмущается тем, что в украинском языке нет слова русский вообще? Никто. Только я. Да и вообще, Аркадий, не тебе в этот дурацкий спор вступать, ты к идиотам никаким боком.
12 Jan 2008, 02:31
Леш, это не норма языка... это обычай, привычка, что угодно, но это не правило... И даже не исключение из правила :) В украинском языке много идиотизмов, но нет слов с двумя подряд согласными с, т, б, и т.д., может быть исключения какие-то есть, не помню :) слова "русский" - таки нет, есть "росiйський", у меня в свидетельстве о рождении, выданном туеву хучу лет назад, написана национальность - росiянин :) Не москаль :) Все верно :) Но склонять названия государств надо правильно... Тут нужно компетентное мнение филолога.... я не филолог, поэтому из топика выйду :) пока
12 Jan 2008, 02:57
Но ведь никто не мешает украинцам говорить так, как им нравится? Я лично, что подтверждено еще и правилом русского языка, говорю НА Украине, хоть вы ребята все тресните, вот так я говорю. :) И я не вижу смысла спорить с этим, находясь на Украине, то есть - на Украине как хотите говорите а мы в России говорим вот так, с чего вдруг кто-то хочет нам навязать свое видение употребления предлога. Вот на Кипре банка это кан, а в Великобритании - кэн. Кто-то там спорит из-за этого? Это ведь даже не национализм это идиотизм. Есть огромное количество проблем, достойных обсуждения, тем, которые в жопе находятся из-за мудозвонов ваших, пасечника с воровкой, а мы обсуждаем до хрипоты в/на. Глупо.
12 Jan 2008, 03:09
не до хрипоты а до мозолей на клавиатурах :) глянь в одноклассники.
12 Jan 2008, 03:40
Мля, читаю, ну круто. Завидую сильно. Я в 91-ом на лисапеде ездил в Тушино, но ничего подобного не видел, из страшных заебеней наблюдали концерт. Металлика, бля, всё детство с ней прошло.
12 Jan 2008, 10:01
:))) Ты думаешь топик украинцы завели? ;)По большому счету приятно, что жителей такой большой страны как Россия волнует как правильно обращаться с Украиной :) Недавно читала любовный роман американской писательницы, так ей все равно было где действие проиходило - в Пруссии, Румынии или вымышленной стране. И ничего :)) Видать из США кажется, что здесь все утыкано мелкими государствами, одним больше, одним меньше ;)
12 Jan 2008, 02:15
Аркадий, ключевое слово в твоем посте - "у нас". У вас. А у нас вот так. У вас Россия с одной "с" и слова "русские" нет, ну зачем ты в эту дебильную тему впрягаешься, а?
12 Jan 2008, 02:16
дык истина дороже :)
12 Jan 2008, 02:24
Я тебе верю, что истина дороже, и сам так же считаю. Но это не истина, это куйня какая-то. Куйня, которая уже обоснованна миллион раз. Вывод один - таковы правила русского языка, а вы можете говорить как угодно. И ты это знаешь. В/на просто не тема, особенно, когда спорящие говорят по-русски. Меня удивляет, что тебя вообще это заинтересовало. Когда в Москву? Поедим мяса, выпьем пива/вина.
12 Jan 2008, 02:35
да я б с удовольствием, весь прошлый год ездил, да вот последний раз был аж в июле, когда на Металлику ездил..... у меня мега-ацкая история была, я ее на форуме металлика.ру повесил :) сейчас у меня работа немного другая, и походу в следующий раз в Москву нескоро... :( Приезжай лучше ты сюда :) я тя на Майдан свожу :)
12 Jan 2008, 02:40
У меня тоже работа сейчас немного другая. :) Может и приеду, у тебя номер трубы тот же?
12 Jan 2008, 02:45
я те в скрытку кинул.... походу тот же, но мало ли шо.....
12 Jan 2008, 03:00
Да, тот же. А мой меняется часто, так что не проблема и потерять старый. :) Читаю по ссылке. :)
28 Dec 2007, 15:52
Украинские партнеры говорят "в":)
28 Dec 2007, 17:36
Ага, а еще они говорят: Шо вы такое говорите? :-))))))))))
29 Dec 2007, 23:44
Украинские партнеры могут говорить кaк угодно, а украинский классик говорил "на". "Как умру похороните на Украйне милой" Шевченко
28 Dec 2007, 17:59
Вы бы послушали украинских дикторов и политиков,половину слов русских вставляют,когда быстро говорят.
28 Dec 2007, 20:06
По-русски правильно "на Украине", "в" - это уже на украинском.
29 Dec 2007, 00:32
А как же с Кипром быть? Отдыхать НА Кипре.... а не в... НА Майорке, На Кубе. НО - В Греции, В Анталии... Или на этот счет другие правила??
29 Dec 2007, 00:48
Мы говорим правильно и не задумываемся. А как насчёт формальных правил? (с транслита)
29 Dec 2007, 01:15
Привет! Тоже не спишь?
29 Dec 2007, 16:29
Кипр, Куба, Майорка - это в первую очередь острова, поэтому НА Кипре. А Греция - государство, поэтому В. С Украинойв русском языке сложилось исторически другое правило. Украина - у края, окраина, поэтому НА Украине (только украинцы не обижайтесь пожалуйста, от истории не убежать).
29 Dec 2007, 19:16
А когда "на святой Руси", то какая окраина?
29 Dec 2007, 20:28
святая или уже не совсем ;-)
29 Dec 2007, 20:58
Здесь святая Русь тождественна земле. Мы же говорим "На родной земле", мне кажется, это подразумевает обширность и такую... ширь полей, сразу перед глазами карта до Чукотки. Сравните, "в родном краю" - это что-то более локальное, местное.
29 Dec 2007, 22:11
Тогда карта была не до Чукотки, а максимум до Урала. Не из той оперы.
29 Dec 2007, 23:19
Да при чем тут карта? Мыслите шире. Карта мне представляется, а не нашим предкам. А предки таким образом выражали свою любовь к своей земле, ее величие.
29 Dec 2007, 23:24
Есть масса местностей куда мы приезжаем НА, и это не означает их величия и окраинности.
29 Dec 2007, 23:58
и куда некоторых посылают НА *извиняйте не сдержалси* (ржот)
30 Dec 2007, 00:38
Вопрос качественно количественный, что больше (объёмом по Архимеду) "НА", или по (Казанове) "В"?:)
30 Dec 2007, 00:09
Как с вами трудно... Конечно, ни о чем это не говорит. Но нас об этом не спрашивали те, кто так чувствовал тыщу лет назад, образовывая это выражение.
30 Dec 2007, 01:23
Со мной!!! Моя девичья фамилия на -ко окачивалась, я урожденная та, кто надо. А Вы меня еще ридной мови учить будете. Такого не было в украинском, это поветрие последнего десятилетия.
30 Dec 2007, 01:43
Ээээ (мотает головой, отгоняя морок) Спокойнее, только спокойнее. Это вы сейчас о чем? Кого я учила? Мне до мовы дела нет, я по-русски говорю.
30 Dec 2007, 03:43
По-русски НА Украине, по-украински тоже было НА, последние лет 10 стало В.
30 Dec 2007, 04:13
Да Украина при чем тут в этой ветке? Мы же про Русь говорим. На ваше "на святой Руси" - с какого боку тут окраина я и сказала, что контекст другой.
30 Dec 2007, 04:45
В том что НА не оскорбление.
29 Dec 2007, 23:43
А "Кому на Руси жить хорошо"? ;-)
29 Dec 2007, 23:50
Да, именно это я имела ввиду.
30 Dec 2007, 00:12
Имхо, "в Руси" - это такой же нонсенс, как и "в Украине".
30 Dec 2007, 00:59
Даю оригинальный украинский текст: " ЗАПОВІТ (В автографі Шевченка заголовка нема) Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Україні милій, Щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі Було видно, було чути, Як реве ревучий. Як понесе з України У синєє море Кров ворожу... отоді я І лани і гори — Все покину і полину До самого бога Молитися... А до того — Я не знаю бога. Поховайте та вставайте. Кайдани порвіте І вражою злою кров'ю Волю окропіте. І мене в сім'ї великій, В сім'ї вольній, новій Не забудьте пом'янути Незлим тихим словом. 25 грудня 1845 в Переяславі "
30 Dec 2007, 01:00
В переводе нуждетесь, или так все понятно?
30 Dec 2007, 00:12
Тоже самое. На той самой Руси, шо от края до края (это для Кузьминатора, без точных координат).
30 Dec 2007, 01:16
Забавно получается. "На Руси" - это способ выразить любовь к родным просторам и подчеркнуть их обширность, а "на Украине" - спосов унизить украинцев и подчеркнуть их провинциальность и "окраинность"? :-)
Anonymous
30 Dec 2007, 01:21
От клятые москали до чего изворотливые!
30 Dec 2007, 01:24
Особливо, ежели те москали хохлятских кровей.
30 Dec 2007, 01:25
Нибожемой (машет руками аки мельница), это сршенно разные вещи. На Украине - всего лишь обозначение места жительства братского нам славянского народа. Ну так сложилось :) И как часто, вообще, мы говорим "На святой Руси"? И контекст такой фразы? Мысль улавливаешь? :)
30 Dec 2007, 01:45
Не улавливаю. :-) Русь - хоть святая, хоть какая - сочетается только с предлогом "на". Украина - тоже. И если один и тот же предлог вызывает столь разные чувства, то налицо двойной стандарт. :-) Хотя, с другой стороны, разные предлоги могут вызывать абсолютно одинаковые чувства - пошел на/пошел в.
30 Dec 2007, 01:54
(задумалась) Лучше не думать об этом, голову свихнешь... А, я знаю ответ! Эти разные чувства возникают у разных людей, и связывать их нельзя :)
30 Dec 2007, 01:25
)))!
03 Jan 2008, 18:11
:-) Ну, когда самолюбие дюже болезненное, то во всем видишь угрозу и посягательство на него, родимое...
29 Dec 2007, 20:35
"в" украине!! девочки, вы о чем? )) где? в какой стране? "в" украине, "в" россии, "в" польше
30 Dec 2007, 18:50
Украина не страна, а временное территориальное образование! (IMHO)
04 Jan 2008, 15:26
весьма глубокомысленно, должен отметить. :)
03 Jan 2008, 11:14
Мы о русском языке, а вы о чем?
03 Jan 2008, 17:47
В русском языке всегда было НА Украине. Так и осталось. Ну, а стихийно возникающие страны, острова и планеты могут думать о себе и о грамматике чужих языков всё, что они захотят. Если послушать некоторых украинцев, так русские от украинцев произошли :-), причем на полном серьезе...
12 Jan 2008, 02:17
От украинцев, в редакции быдла, которое у поляков сидело в стойлах, произошли не просто русские, от них произошли все люди - http://www.israel-forum.org/showthread.php?t=58866
12 Jan 2008, 02:40
жэсть.... я вообще куею... столько крику в последнее время - украинский народ, украинская нация... историки обдолбанные... полный писец.... Я соглашусь с одной позицией - Украина есть государство, я его гражданин, а все эти нации и хуяции пусть идут в прыщавую жопу Пчеловода :) вот и весь сказ
12 Jan 2008, 02:47
Тебя "украинцы", те, что сейчас по пчеловоду истинные украинцы, на раз порубали бы, жид как он есть, да еще в очках. Рубай его, хлопцы! :) Вот без проблем согласился бы с тем, что Украина государство, что это наша сосед, хорошо бы, чтобы этот сосед стал нам добрым соседом, только ублюдок натворил столько за последнее время от имени Украины, что я считать вас за государство не могу. Да, это Шухевич.
30 Dec 2007, 00:15
"На Украине", конечно :-) По-русски правильно именно так.
30 Dec 2007, 02:11
В русском языке правильно: на Украине, такое употребление обусловлено традицией.
31 Dec 2007, 15:04
на Украине
02 Jan 2008, 21:02
а Вам, сударь, какая печаль? По некоторым современным правилам орфографии можно перенос-ить с-ло-ги как взумается, даже по одной букве между согласными в непереносимом ранее слоге :( Относительно русского -НА, в украинском -В. Иные, зарубежные страны также пишут В (тот же английский...). Главное, чтобы человек хорошим был ;)
02 Jan 2008, 21:35
http://rusyaz.ru/is/vu.htmll
Anonymous
03 Jan 2008, 10:17
Всегда было НА, но с тех пор, как они стали отдельным гос-вом - стали везде говорить В и я тоже чаще говорю В...
04 Jan 2008, 15:41
А я говорю "в", потому что украинцам так приятнее:) И по-русски правильнее.
07 Jan 2008, 12:01
По-русски правильно НА Украине. Почему-то в последнее время часто слышу, как говорят В... Столько безграмотных стало - жуть. Или раньше, в безкомпьютерную эпоху они не так заметны были?:-)
07 Jan 2008, 14:14
Первые два слова - понравились...
07 Jan 2008, 17:09
приставка без/бес пишется со звонким/глухим согласным в зависимости от того, с глухого или звонкого (гласного) начинается корень. это я к вопросу о бескомпьютерности :)))
07 Jan 2008, 21:13
"Як умру - похороните на Украйне милой" Тарас Шевченко
08 Jan 2008, 00:36
изменсчик аднака...
08 Jan 2008, 02:23
Что, за измену и помэрэть низя, что ли в пиз...?
08 Jan 2008, 02:25
Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Україні милій, Щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі Було видно, було чути, Як реве ревучий. Як понесе з України У синєє море Кров ворожу... отоді я І лани і гори — Все покину і полину До самого бога Молитися... А до того — Я не знаю бога. Поховайте та вставайте. Кайдани порвіте І вражою злою кров'ю Волю окропіте. І мене в сім'ї великій, В сім'ї вольній, новій Не забудьте пом'янути Незлим тихим словом.
11 Jan 2008, 14:59
в некоторых старых довоенных и послевоенных кобзарях встречалась строка "...на ВКРАЇНІ милій...", то есть вообще не Украина как страна, а как родной КРАЙ, территория, обозначением было....
11 Jan 2008, 14:55
не переворачивайте великого Тараса на том свете! Это же перевод!
11 Jan 2008, 23:03
Он дневник свой личный по-русски вел, шоба враги не догадались, что он великий предводитель какляцтвующих нацистов. :) Да?
12 Jan 2008, 10:55
не буду и развивать свое отношение к данной теме ;). У меня же детство было под чтение наизусть всего Кобзаря причем с разными вариантами (моя бабушка знала ВЕСЬ Кобзарь наизусть как на украинском, так и на русском). В общем, она изучала эту тему по полной, сравнивала мне переводы, разные варианты одного и того же стихотворения в разных издетельствах...
Anonymous
11 Jan 2008, 15:43
живу возле Украины,и сколько себя помню и русские и хохлы(а их у нас половина населения) все говорили "на" Украине
11 Jan 2008, 16:28
на украине,в украине даже язык не поворачивается сказать.
11 Jan 2008, 20:20
А, /написать/ да с маленькой, ваще - ничего не поднимается...? Хоть как-то, уважайте их, ибо не все - виноваты!;)
11 Jan 2008, 23:01
Это что, и всё? 79 сообщений? :)
12 Jan 2008, 00:00
тебе мало? :) привет
12 Jan 2008, 00:32
Привет. :) Мало. В ЖЖ на подобный топик выдают сотни комментов. Я прям боюсь, что распугал борцов. Ева останется единственным островком в снг.нет не подвластным великому закону "хохлосрача" - http://gunter-spb.livejournal.com/186190.htmll :)
12 Jan 2008, 00:45
гыгыг :) не знал про "хохлосрач"... дык и тут его можно завести, главное - правильно спровоцировать :) Например, написать, с какого перепугу в укр.мове Хельсинки например стали Гэльсинками, Тоттнхем - Тоттэнгэмом, Холокост - Голокостом и т.д. ну и поглумиться над этим всем... сто пудов драка начнется :) в мире много аномалий... но в теме топика я уже в каментах покакал... а воевать с === типа === лень... :)
12 Jan 2008, 01:18
Если подпольщики не повелись на в/на , то их тут просто нет, это закон. :) Да ну, Саид совсем не идиот. У нас тут нет уже отмороженных укров, но и не менее отмороженных москалей нет, к счастью. Всё решаемо и обсуждаемо. При желании. :)
12 Jan 2008, 04:49
Вот эти слова, да Богу бы в уши.
12 Jan 2008, 10:51
у-у-у, не напоминай, а ;)? у нас же "чиста мова" -это "а-ля" западноукраинская, которая просто надругательство над самим языком тех же западноукраинцев. Одно издательство "а-ба-ба-га-ла-ма-га" чего стоит :( (повбывала-б)... Одна радость -книги харьковских типографий...
12 Jan 2008, 09:30
:))) Главное, что топ открыт в канун нового года и дос их пор актуален :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное