А вы имеете сбережения?
Anonymous
16 Jan 2008, 23:39
Не привыкла я откладывать деньги, да и мало их, сижу в декрете. Но тут пришла мысль, что наверное надо понемногу откладывать. А инфляция? Но без гроша за душой тоже жить как-то неприятно. Вы откладываете деньги? И на какой срок? И какую сумму?
16 Jan 2008, 23:58
Откладываем в пенсионные и инвестиционные фонды. А сбережений нет никаких. Не представляю как это делается и не собираюсь этому учиться:)))
24 Jan 2008, 11:55
Гы-гы-гы, поздравляю. :) Эстонии таки пипец, вместе со всеми фондами. Это я не для ругани, так чисто, для информации.
17 Jan 2008, 01:09
есть, но это временные сбережения:-). т.е. сумма собирается для определенной цели, потом идет в расход. я не сторонник позиции "деньги в чулок", если есть относительно крупная сумма, то лучше вложить ее в хоть мало-мальскую недвижимость. в гараж капитальный,например. ликвидный "пролукт", да еще растущий в цене:-)
17 Jan 2008, 01:54
ага, у меня такая мысль перед каждой зарплатой...вот вчера как раз я ее думала, потому как вчера выдавали зряплату. тока подумала...бац, в автобусе свистнули кошелек...делаю вывод, мысль была плохая, не буду большее ее думать:-)
17 Jan 2008, 12:43
Что, со всей зарплатой? :(
17 Jan 2008, 14:16
ага, а то как же:-)
17 Jan 2008, 01:54
Нет. Все в фондах, недвижимости, ценных бумагах. Деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны работать. Сберегательный счет в банке - это туфта, это вы даете заработать банку.
17 Jan 2008, 02:07
+1.
Anonymous
17 Jan 2008, 19:47
Согласна, НО прежде чем купить недвижимость, ценные бумаги и т.д. надо иметь сбережения, на которые собираешся покупать, такчто... (с транслита)
18 Jan 2008, 05:24
У нас не надо иметь сбережений.
Anonymous
18 Jan 2008, 14:43
Не надо иметь никаких сбережений. Если вы кладёте деньги в банк, то без риска получите не более 4 процентов. Да и то, если годами денег своих касаться не будете. Во многих европейских странах реальная инфляция выше. Нет, на бумаге она не более 3 процентов. А реально - выше. То есть выгоднее брать в кредит. Год-полтора назад можно было взять ипотечный кредить за 3,75-4,5 процентов. То есть инфляция выше чем этот процент. И если выплаты по этому кредиту зафиксировать лет на 10-15, то выгода будет значительно выше, чем процент со сберегательного счёта.
Anonymous
19 Jan 2008, 09:18
Ипотечный кредит за 3,75-4,5%? В каком банке были такие ставки?
21 Jan 2008, 13:36
Нормальная ставка. Не в России, конечно.
24 Jan 2008, 12:06
О как классно, грамотная стратегия. Жаль, что целая толпа тупых америкосов этого не знала и сейчас ипотеку оплачивать не может. :) Так же жаль наивных банкиров, которые так легко ведутся на столь выгодные для клиентов схемы, хе-хе. :)
18 Jan 2008, 16:53
А в ценных бумагах - это у вас долгосрочное инвестирование? То есть купили, скажем, Автоваз, и 5 лет про них не впоминаете? Или на бирже торгуете? Вопрос не прадзный, я два года подряд сбережённое вкладывала в Роснефть и ВТБ, сейчас всё перевела на биржу, муж торгует, но что-то неудачно - уже почти трети суммы нема. Надеюсь, перилд ученичества скоро закончится, и будем в плюсе. Но новые сбережения как-то боязно в эту де топку совать. Что ещё можно, чтобы реально работало?
18 Jan 2008, 23:08
Пять лет назад надо было Сбер тарить, а не ВТБ и Автоваз :)
24 Jan 2008, 12:00
Газпром надо было типа тарить на ваучеры. :)
24 Jan 2008, 11:59
Вам повезло, мало кто умудряется выйти на биржу в столь неудачное время. Сорос вон более 60-ти лет такой жопы не видел, он старенький, ему виднее, а я такого вообще никогда не видел. :)
18 Jan 2008, 23:09
Выходить в кэш надо было в конце лета. Сейчас банковские депозиты рулят.
24 Jan 2008, 11:57
:) Гыгыгыгыг, бугагагага. Экий сюрпрайз тебя ждет. :) Well, it's rather brutal here. Right now we are advising all our clients to put everything they've got into canned food and shotguns. :)
17 Jan 2008, 12:45
Я потихоньку откладываю на счет в Сбере. Изначально это планировалось на будущего ребенка, но, поскольку ребенка пока на случилось, пойдет на машину.
Anonymous
17 Jan 2008, 13:05
Классно: ребенка нет, берем машину!!! :)
Anonymous
17 Jan 2008, 13:07
тупой коммент
17 Jan 2008, 19:51
не откладываю, нечего, перед зарплатой вытрясаю деньги на проезд из копилки, честно
Anonymous
18 Jan 2008, 15:22
откладывали немного:) теперь есть квартира с ремонтом, новая машина и... долги. надеюсь, в этом году рассчитаемся - будем откладывать опять. даже план есть: примерно половину в ценные бумаги вкладывать, четверть или около того - поиграть на форексе (я пробовала, вроде получается), остальное - на текущий счет для крупных покупок, отпусков, форс-мажоров и т.п. главное - чтобы все получилось
17 Jan 2008, 01:31
эээ НЕТ
Anonymous
17 Jan 2008, 02:00
я вот скажу да, хотя для кого-то это карманные деньги есть детские 20 тыс, потрачу на ребенка, когда понадобится Еще у нас есть лимит на карте - 5 тыс, т.е. можно снять хоть какую сумму, но 5 должно остаться (на всякий случай, чтоб если что до зарплаты дожить и на продукты не занимать) Еще, когда я студенткой была, то (подсмотрев у однокурсника) запихивала 50 руб под обложку студака (который все время с собой) - если что на транспорт и на булочку. Правда, пару раз я тратила их не по назначению, а потом забывала положить обратно - без булочки оставалась, хорошо хоть проездной был.
Динара
17 Jan 2008, 02:19
В виде денег на счету или под подушкой нет. Ну какие-то не особо значительные суммы лежат,если срочняком на что-то не особо крупное нужно.Есть вложеные деньги(в недвижимость,оборот,железо и тд).И есть спец. счет,на котором до поры до времени деньги копятся и, впоследствии, в обязательном порядке, куда либо вкладываются.Без гроша за душой очень страшно жить,сбережения все таки душу греют:)
17 Jan 2008, 11:46
Я немного коплю на время декрета, но ставки по депозитам очень расстраивают, по сути они не позволяют сохранить деньги. Но все же, по-моему, накопления "на черный день" должны быть. Лучше вкладывать деньги в дело, конечно, если есть такая возможность. Для тех, у кого нет собственного бизнеса или возможности "влиться" в чей-то бизнес, "лишние" деньги можно вкладывать в долевое строительство или землю. По крайней мере те из моих знакомых, кто так делал 5-10 лет назад, обеспечили себе спокойное существование уже на настоящем этапе.
17 Jan 2008, 11:49
Только долги :)
17 Jan 2008, 12:40
аналогично
17 Jan 2008, 11:53
Впервые за 14 лет брака появились на счету остатки после всех трат. Не хочется их там хранить, но куда деть не знаю. То ли кредит погасить, но там проценты маленькие, платить еще 17 лет, а мои сбережения - капля в море. То ли вложить в какие-то бумаги. Но в них ничего не понимаю и как это сделать не знаю...
17 Jan 2008, 12:34
В ЧУЛКАХ))
17 Jan 2008, 12:45
не откладываю. Сбережений нет.
Anonymous
17 Jan 2008, 12:52
Скажем так.В периоды жизни ,когда доход был такой,которого хватало ровно на жизнь ни о каком откладывании и речи не шло.Выросли доходы- появился счёт в банке.
17 Jan 2008, 13:48
копим какое-то время (на отдых например, на машину), а потом все тратим под чистую, опять начинаем потихоньку на что-нибудь откладывать, по-другому не получается.
Ответ-вопрос
17 Jan 2008, 16:27
Есть сбережения. И даже вопросы есть в связи с их наличием. Вот может тут что посоветуют. 35 лет. За годы труда накопила чуть больше $50 000. ЛежатЬ дома/ на депозитах/ розданы в долг близким людям. Вопрос: а Вы куда бы вложили такую сумму (или часть ее) если бы накопили?..
Anonymous
17 Jan 2008, 16:46
Вот и я о том же. Пошгла в банк, попровила консультации финансового консультанта и получила стандартный ответ с рекламой фондов и больше ничего. Я ожидала, что расскажет, какие области считаются более надежными, какие менее, но за то более доходными, мы вместе раскидаем по моему вкусу в разные корзинки, а он, как попугай мне свои фонды уже в букетиках кидает и все. И при этом большая их чась проиграла в прошлом году.
Ответ-вопрос
17 Jan 2008, 17:02
Консультант если б знал куда вкладывать - в банке бы не сидел клерком на приеме "физиков" :) А проблема между тем остается :)
Anonymous
17 Jan 2008, 16:58
вот сама такая, не знаю. тоже 50
Anonymous
17 Jan 2008, 18:21
Аналогичные страдания. Лежат деньги в нескольких банках, боюсь, что из-за кризиса банки разорятся, и я ни с чем останусь. Конечно, сбережения застрахованы в пределах 400 тыс. на вклад, но кто его знает, как скоро будут отдавать и будут ли в случае чего...
18 Jan 2008, 12:55
я бы в строящуюся квартиру в Подмосковье. За эти деньги реально вложиться в однушку, а там, может и сдавать ее.
Ответ-вопрос
18 Jan 2008, 14:18
Проблем в том, что я не знаю достойных объектов для инвестирования в этом плане. Т.е. в Подмосковье с одной стороны очень большой риск недостроя (на сколько я в курсе) С другой стороны при цене 50 это Подмосковье будет очень дальним (но тут я не очень в теме, могу ошибаться...). А у Вас другая информация?
Anonymous
18 Jan 2008, 15:28
Например в Мытищах Стройтекс строит Гулливер... Почти все уже заселено, часть достраивается...До станции близко, сдавать выгодно, потом продать выгодно (новый дом, монолит, консъерж там и все дела)...Кстати там все квартиры с отделкой идут, с плитой, с ламинатом и даже помоему с плиткой в ванне... естественно на квартиру вам не хватит, но можно её тут же сдавать и выплачивать ипотеку Как вариант
Anonymous
19 Jan 2008, 09:33
Продать квартиру + 50000$ + кредит(в зависимости от котеджа) и купить дом.
Ответ-вопрос
19 Jan 2008, 22:47
Вот что мне совершенно не хочется иметь так это котедж :) От квартиры побольше я бы не отказалась, а вот котедж это совсем не мое.
17 Jan 2008, 17:06
В свой пенсионный фонд и детям на образование откладываем регулярно, но єто целевые вклады. Что-то есть в акциях, немного в СД, в банке деньги только на текущие расходы.
17 Jan 2008, 17:24
мне проще использовать кредитные карты, ипотечные и другие кредиты, копить ваще не умею :)
Anonymous
17 Jan 2008, 20:09
Откладываем только ребёнку на обучение и пенсию. (с транслита)
Anonymous
17 Jan 2008, 20:17
Я успела чуток накопить перед декретом. Держу эти деньги в банке в ериках под процент.
Anonymous
17 Jan 2008, 20:25
вкладываем в ПиФы. но честно говоря, в прошлом году они заработали в среднем меньше, чем если бы денежки лежали на счете. надеюсь, что дальше будет лучше,тк в Пиф деньги кладутся не на год, и не на два. Вот рынок опять падает, кто хочет прикупить акций, самое пора:)) а денег не держим, в банке 100 000 рублей всего. сейчас проценты упали очень сильно
24 Jan 2008, 12:08
Точно, самое пора прикупить акций. :) Кхе-кхе, третий день ржу. :)
17 Jan 2008, 21:28
А смысл? Как-то все непредсказуемо в нашей стране.
17 Jan 2008, 21:45
откладываем, процентов 20-30 ежемесячно
17 Jan 2008, 22:41
Я вобщем не мало зарабатываю от 2 до 4 тысяч долларовЮ, но откладывать не получатся никогда, всегда впритык хватает на меня и ребенка. Так еще и на 3 месяца вперед расписаны все деньги, завидую я тем, кто умеет все сразу не растрачивать
Накопительница
17 Jan 2008, 22:44
Мне за 50. За свою долгую жизнь в разное время были разные денежные стратегии. Всегда были неплохие з.платы. Всегда откладывали в семье деньги. На гараж, на машину, на дачу. В 90 годы стало труднее. Дочь-студентка, сын школьник.Но хоть 50 долларов, а отложу в месяц. Мы с мужем умеем экономить и жить скромно.Жили в провинции, муж был гл.инженером на небольшом производстве.Я закатки по 200 банок закрывала, шила-вязала на всю семью. Отпуск- к маме моей на юг. Мне подруга говорит-что себе машинку -автомат стиральную не купишь. А я говорю- у меня другие планы. Она знала, что хочу в Москву переехать. Говорит она- что 500 долларов делают погоду? Купи. А я на старой- полуавтомат стираю- коплю. АЖ 5 тыс. долларов накопила за 3 года. В Москве однушка 30 тыс. стоила.Обкопиться за 20 лет. И тут -дефолт. Мама мне дала 6 тыс.+ мужу на работе кредит 9 тыс. + мои накопленные 5 тыс.( вот пригодились). И купили мы маленькую двушку в Москве в Кузьминках за 19 тыс.долл. Я переехала с сыном в Москву.Отдавали долг еще год.У меня вообще машинки не было-стирала все руками.. Мужа перевели в Москву-пообещали квартиру.И через год дали в новостройке хорошую большую квартиру- не обманули. Но попали в обманутых дольщиков - ждали ее 4 года.за это время подкопили, заняли и купили в 2006 в самый рост цен трешку в старой 9- этажке. На ремонт новостройки взяли 2 кредита на 70 тыс долл. Сейчас живем в шикарной квартире и две сдаем. Долгов полно- кроме кредитов, еще троим друзьям отдаем с процентами.Будем года 3 расплачиваться. Но я люблю экономить, мне жалко деньги тратить на всякую ерунду. Кремы, например у меня- фабрика Свобода за 20 руб. Но я себе 2 пластические операции сделала. Мама мне как-то говорила- купи себе норковую щубу. А я считаю, что лучше в куртке с джинсами ходить, но без морщин, чем в норке- но лицо в морщинах. Сейчас считаю, выгодно занимать, но не на телефоны, одежду и т.п. а на учебу, улучшение жилищных условий. Но на разных этапах жизни должны быть разные стратегии. Мне копить не нужно, мои друзья , зная, что я серьезный человек- всегда меня выручат деньгами. А молодежи, например, перед уходом в декретный отпуск- нужно подкопить. Или кто живет в Москве- снимает жилье- тоже нужен запас- вдруг цену на аренду поднимут, вдруг работы на время лишишься- чтобы были деньги на первое время. Особенно, если не у кого перехватить. Иногда удивляюсь, читая на Еве, как люди деньгами разбрасываются. Особенно, не имеющие жилья. Как говорят- богат не тот , у кого денег много, а тот, у кого их хватает. Чего всем желаю.
Anonymous
18 Jan 2008, 15:33
Накопительница вы просто молодец!!! Спасибо Вам за такой пост, очень внушает оптимизм... На самом деле это только в России народ считает нормальным покупку обуви например зимней за 10 тыс. руб., в Европе народ пальцем у виска покрутит, там другие ценности
18 Jan 2008, 16:09
очень мудро! вас приятно читать :)
20 Jan 2008, 11:20
Машинку стиральную купили? (с транслита)
21 Jan 2008, 13:27
Вы молодец! Хотела бы у вас поучиться копить деньги:) (с транслита)
21 Jan 2008, 13:38
ужоссс...
17 Jan 2008, 22:55
ОБЯЗАТЕЛЬНО - от небольших сумм в сберегательный счет под проценты до ежемесячных вложение в специальные счета на будущее образование детей. Годы бегут, уйти на пенсию хочется пораньше ;)
18 Jan 2008, 10:11
Откладываю всегда с любых доходов.
Хочу откладывать
18 Jan 2008, 12:55
Созрела до того, чтобы откладывать деньги в нестабильных условиях в России. Мне интересно, куда вкладываете деньги помимо банков. На недвижимость копить не получится, тк могу откладывать 10-15 тысяч рублей, не так много. Поделитесь опытом с чайником:)
Anonymous
18 Jan 2008, 19:34
Кладу в банк,вруках не держатся
18 Jan 2008, 22:58
Сберижения у меня на данный момент 3 миллиона Фунтов Стерлингов, 15 миллионов в бизнессе. (с транслита)
Anonymous
19 Jan 2008, 09:30
забыл дописать "Во сне"
19 Jan 2008, 15:24
+10
19 Jan 2008, 22:50
А чего анонимно? Во сне только у анонимов всё происходит. (с транслита)
19 Jan 2008, 15:18
вот как можно сэкономить на репетиторах!
19 Jan 2008, 17:43
:D
М
19 Jan 2008, 16:53
Почему Вам нравится всё большое? Большие деньги, большие сиськи... Вы неуверенный в себе мальчик, угадала?
19 Jan 2008, 22:51
Мадам, сиськи нравятся всем мужчинам и деньги тут нипричем. (с транслита)
19 Jan 2008, 14:26
в банке ))))
19 Jan 2008, 15:24
У меня иногда возникают "волшебные конверты" или "неприкосновенная шкатулка":) Если что-то надо подкопить, что-то купить большое. Тогда я туда складываю и не трачу. Удобно также на карточке, например, я знаю, что там лежат деньги на абонемент - я и не трачу, это мои сбережения)
19 Jan 2008, 17:45
Тоже только временные накопления. Т.е. на что-то деньги собираются, а потом тратятся. Сейчас вообще ни копейки нет, строимся и это довольно дорогое мероприятие...
вопрос
19 Jan 2008, 23:36
Слушайте, а никто не боится дефолта или обмена денег, о чем сейчас так много говорят?? я тоже в дерете, не хотелось бы без денег остаться...
20 Jan 2008, 12:14
Дефолта всегда все опасаются, предсказать его возможности нет :-(
21 Jan 2008, 13:39
ну вот поэтому лучше все потратить сейчас. а вообще, если у тебя естт накопления, ты боишься за них, за недвижимость, в которую они вложены, за то, что трест лопнет. а если нет - ты боишься за себя, поскольку в любой момент можешь заболеть и больше не смочь зарабатывать. то на то и выходит, так что откладывать или нет - дело вкуса:)
вопрос
22 Jan 2008, 01:18
Я не откладываю - я в декрете, поэтому мне важно, чтобы хотя бы года два никакого дефолта не было...потому что деньги специально на декрет...
Anonymous
20 Jan 2008, 13:34
Коплю на личные нужды, да. Т.к. живу с родителями и з/п у меня ежедневная, не раз в месяц. Если буду её профукивать каждый же день, то неинтересно будет! Люблю копить, то на джинсы новые, то на отпуск )))
20 Jan 2008, 14:38
Не откладываю, а вкладываю. В непреходящие ценности....:-)
20 Jan 2008, 15:44
Конечно имеем и ещё будем приумножать...
21 Jan 2008, 15:01
нет. нечего откладывать, но хотелось бы
22 Jan 2008, 23:37
Само откладывается на счету, то что за месяц не потратили. Потом куда-нибудь уидут всё-равно. А жить от зарплаты до зарплаты - никогда не жила, по-моему это ужасно, нужно иметь какую-то сумму в банке. (с транслита)
скроюсь
24 Jan 2008, 17:58
откладываем, конечно же, уже побольше 1000000тр. в банке, на вкладе... еще покопим и будем третью квартиру покупать.... тк вкладывать в недвижимость, самое выгодное дело....
24 Jan 2008, 19:00
много же вам еще до третьей квартиры копить ))) может лучше купить какую-нибудь другую недвижимость, квартиры - не самое выгодное. А вообще здорово, когда есть такая возможность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное