Никогда не была заграницей, кто ещё?
Anonymous
02 Apr 2008, 18:45
Вот так уж сложилось, комплексую, сыграло много факторов. Есть ещё на Еве такие?
Anonymous
02 Apr 2008, 18:49
Тоже не была. И, думаю, не соберусь, максимум в Киев или в Минск :)
02 Apr 2008, 18:50
Не комплексуйте!:) Без этого вполне можно жить и даже счастливо! Чесслово.:) ИМХО
03 Apr 2008, 19:39
+1
02 Apr 2008, 18:56
Тоже не была за границей, даже загранпаспорта нет. Основные причины - боязнь перелетов и то, что на что-то по-настоящему стоящее нет денег, а во всякие Турции-Египты почему-то совсем неохота. Не комплексую.
02 Apr 2008, 19:20
/в шоке перечитывает/Светлана221 написал(а): Тоже не была за границей....... на что-то по-настоящему стоящее нет денег, а во всякие Турции-Египты почему-то совсем неохота.... Ни хрена себе!!! Всякие там... Древнейшие страны с огромнейшней историей мест, колыбель человечества, и вдруг у некой Свеланы это всякие там... Да уж...
02 Apr 2008, 19:32
Все, закомлексовала девачку :-7
02 Apr 2008, 19:48
Ну я бы не стала так Светлану:) Чтобы оценить Турцию и Египет как колыбели цивилизации, надо искать хороший тур по историческим местам, причем с хорошими гидами. То, что к обычному пляжному отдыху предлагают в качестве экскурсий, скорее, портит впечатление от исторических мест, чем позволяет проникнуться духом. Хотя сам факт - побывать у пирамид, например, конечно не плох:) А просто пляжный отдых там за последние годы, говорят, стал именно "всякий там". Давно не была, впрочем.
03 Apr 2008, 00:18
Вообще-то, чтобы оценить другую страну, не задворки барахолки, а именно страну, то не обязательно нужен хороший тур и поводок. Для начала сойдет даже заскорузлый учебник истории. А если добавить несколько книг о стране и даже пару-тройку авторов-классиков из той страны в хорошем переводе, то можно попробовать начать понимать и интересоваться. ТОгда сойдет и обычный печатный путеводитель + любопытство и + немного времени и желания на поездку. Хотя... Если человек выстреливает такое про Египет и Турцию, что это "всякие там", то таким и не нужно никуда ехать. А зачем? К морю? Оно почти везде одинаковое, равно как и гостиницы, кафе, рынок... Стандартные гостиницы :) с небольшим налетом местной ментальности для "экзотики". ;) Можно сходить на свой же рынок, посмотреть на этикетки и вполне себя почувствовать побывавшей в всяких там египтах... Мдаа... Увы нам...
03 Apr 2008, 08:00
Ой, не знаю. Учебник истории все читали:). Но что касается именно Египта и Турции, то самостоятельно путешествовать там, не зная языка, в чисто женской компании или с не особо крупным и "представительным" мужчиной, по-моему, не самое безопасное занятие. Я вот не решилась:) Так что хороший тур с гидом там совсем не лишний. Тем более, что исторические места несколько удалены от традиционных пляжных и достаточно "разбросаны", что по Турции, что по Египту. Египет и Турция стали "всякими" именно за счет своего пляжного отдыха, а за ним, действительно, не обязательно так далеко ехать.
03 Apr 2008, 09:05
А что их искать? Такие туры есть. В Турцию в Стамбул, к примеру, а в Египет - "путешествие по Нилу" , с заездом в Каир, пирамиды и пр.
03 Apr 2008, 09:17
Да все есть, если задаться целью:) Но вопрос еще о качестве доступного и о стоимости желаемого. Например, от круиза по Нилу у моих двух знакомых, путешествовавших в разное время, осталось странное впечатление. В смысле информационной составляющей экскурсий и качества "гидства". Пирамиды-то всяко хороши:), небось. (Кстати, пирамид-то я лично и не видела, только долину царей, но красиво, исторично очень:), но жара!) В Турции у меня лучшая экскурсия была в Эфес (опять же, по качеству именно прохода по Эфесу), но это был еще тот год, когда русским группам не всучивали всякое фуфло вместо экскурсии и экскурсовода. А в последний заезд подалась на экскурсию на Памуккале, экскурсия была ахово плохая, хотя Памуккале как природный объект и историческое место стоят того, чтобы их посмотреть, ИМХО.
03 Apr 2008, 12:34
Совершенно верно... Не признаю "массового отдыха"... и масс скопления ТУРЬЯ (особенно, извините, отечественного;-) Хочется "погрузиться" в страну... Поэтому мы собираемся (когда соберемся) сделать сразу несколько виз... договориться через инет без посредников сразу с несколькими хозяевами частных гостиничек... И на машине - по проселочным дорогам Европы:-) Вооружившись интересными путеводителями... разными картами... По развалинам замков лазать... вино домашнее пить в харчевнях;-)
03 Apr 2008, 21:59
по развалинам замков и будет вам опять "... и масс скопления ТУРЬЯ" именно отечественного и такого беспардонного :-o...
03 Apr 2008, 22:09
Мы найдем... непопулярные замки;-) Не в лом попользоваться... источниками информации помимо турагентов... Вроде как и сами читать умеем. И думать, да;-)
Anonymous
05 Apr 2008, 12:52
ага путеводителями - там как раз все непопулярные перечислены, насмешили :-) Сидите уж дома.
07 Apr 2008, 20:34
+1 Насчет путеводителей с непопулярными маршрутами - еще один перл.
18 Apr 2008, 20:54
путеводитель путеводителю рознь. Я пользуюсь путеводителями Афиши, там как раз популярные места поверхностно описаны, больше внимания уделено атмосфере и необычным местам. Я недавно для своих друзей провела экскурсию по одному европейскому городу по мотивам путеводителя Афиши - им ни на одной групповой экскурсии не было так интересно, по их словам. При этом, я не профессионал и тараторить безумолку не умею, просто владею интересной информацией. И, конечно, для каждой страны, для отдельных городов найдется еще много интересной литературы, которую интересно почитать перед путешествием.
09 Apr 2008, 21:54
есть и такие, я там в выходные люблю прогуляться :-)
03 Apr 2008, 23:39
турье:))) Ну, скажем, Лувр место наимассовейшего скопления турья, но я бы не сказала, что он не стоит посещения:) Помнится, мы с однокурсниками как-то поехали летом по городам и весям Европы с конечной целью паломничества к стелле с законами Хаммурапи, хранящейся в Лувре, дабы один из нас мог испросить прощение у бога Шамаша за свой богохульный ответ на экзамене по истории государства и права:)
04 Apr 2008, 10:39
Да, конечно... Но, кстати, обязательность посещения таких мест как Лувр... или Эрмитаж... на меня очень давит:-( Просто я начинаю нервничать, что все обойти все равно не удастся... начинаю составлять план... потом начинаю париться, что план составлен НЕ ТАК... в общем, плохо:-( Я до сих пор так и не обошла весь Эрмитаж... хотя бывала в нем раз 15... Когда студентами были - могли в выходные просто специально на какую-то выставку в Питер смотаться... Вот так правильнее;-) Мечта-идея... Ездить в Европу... ПРОСТО на концерт... или на выставку... или на распродажу конкретную. Как-то так. Вырываться на пару дней:-) Но во-первых, НУЖНО!!!! наконец-то вынести свою тушку до ОВИРа:-0... а во-вторых, чтобы это было совсем без напрягов, таки побольше денег иметь;-)
18 Apr 2008, 20:57
пожалуй, соглашусь. Почему-то посещение выставок, спектаклей, а не постоянных "программных" экспозиций, приносит больше удовлетворения.
04 Apr 2008, 14:36
если до Голландии доберетесь могу подсказать вам множество интересных мест, где российских туристов не бывает в принципе :)...........замков у нас, правда, маловато :)................ (с транслита)
04 Apr 2008, 18:19
Замётано;-)
04 Apr 2008, 19:35
:)))
07 Apr 2008, 13:53
А у нас и замки есть, и монастыри с пивом есть, и ещё много чего есть. Так что соберётесь в Голландию - обязательно и южного соседа не забудьте. У нас вкуснее.
07 Apr 2008, 20:32
Можно я Вас разочарую? Все выше (да и ниже) Вами написанное - маниловщина чистой воды. В течение ближайших 7 - максимум 10 лет, в свою ПЕРВУЮ поездку по "Европам" Вам 100% придется отправиться в компании нелюбимого "турья". Ибо: 1) Визу шенгенскую в первый раз получить реальнее всего через тур.агентство..а оно Вам будет продавать весь пакет, в т.ч. страховку и гарантированно проплаченную бронь отеля (а без этого посольство просто НЕ БУДЕТ рассматривать документы)..даже если Вы попросите агентство сделать "просто визу", это..будет включать весь пакет (см. примечание про посольство; на "просто визу" у них документы НЕ ВОЗЬМУТ). И стоить это будет..в общем, потом задумаетесь, нужна ли Вам + еще дополнительная бронь "частной гостинички" через Интернет, или поселитесь там, что агентством уже проплачено... 2) Бронь через Интернет неизвестных "гостиничек" - штука весьма чреватая. А еще для владельцев ма-а-сеньких "гостиничек", где русских никогда не было, "руссо туристо" - такой ненадежный экзотический зверь, вроде медведя..они даже могут усомниться, есть ли у русских нормальная кредитная карта... 3) Ну и много чего еще..да, а Вы английским хоть владеете? Ну хотя бы документы на прокат машины почитать.. Есть еще вариант - получить приглашение от знакомых "оттуда". Но оформлять визу шенгенскую по частному приглашению - это такой геморрой..с гораздо более дотошным собеседованием. Кстати, личное собеседование у Вас будет по-любому, если это первая виза..даже если "специальных людей" наймете документы собирать.
10 Apr 2008, 21:08
Кажется, предлагается такая услуга как "оформление шенгенской визы" теми же турагентствами? Или поступить как многие (правда это в Питере) сделать финский шенген, который очень доступен. Только при этом, конечно же и Финляндию неплохо бы посетить. Гостинички можно и не бронировать - если ехать не в сезон и в самое популярное место - можно и так приехать. Думаю, если семья собирается ехать в Европу "дикарем" языком каким-нибудь да владеют. Ну а в крайнем случае - можно и на пальцах. Так что не проблема.
11 Apr 2008, 08:58
Предлагается. Но, во 1-х, речь шла о ПЕРВОМ (я даже специально это слово выделила) посещении Европы. Во 2-х, Вы совсем-совсем не в теме ..не обижайтесь...ибо путаете однократную и многократную шенгенские визы. Многократка - по которой можно кататься по разным странам, сделав для формы 1 въезд в страну, посольство которой ее выдало - ТОЛЬКО деловая. И как ПЕРВУЮ визу ее не ставят..исключения есть, к примеру, человек работает в аппарате Президента, топ-менеджером крутой компании и т.п., т.е. когда за него будут особо просить, на уровне консула как минимум (полагаю, vesna и ее семейство - не из таких). А так, для всех - правила общие: сначала - 1-кратка, потом - многократка н 3 мес., потом - на 6 мес., потом - на год. При условии, что человек "хорошо себя вел", т.е. по ПЕРВОЙ визе въехал туда, куда надо - выдала тебе Финляндия, будь любезен - в Финляндию. Конечно, можно по первой визе въехать в Финляндию и оттуда сразу самолетом ..да хоть в Италию..дорого, однако. А ежели человек с новеньким паспортом по ПЕРВОЙ ОДНОкратной финской визе пересекает границу, напр., Германиии..ну не знаю..вообще-то..дойдет ли до паспортного контроля в Германии.. и наш пограничник имеет кое-какое право его "завернуть". А домохозяйке, если она липово где-то не оформлена на работу, и приглашение на многократку получить проблематично. Я, может, много понаписала, но "право имею", ибо в свое время премного пообщалась с посольствами ряда европейских стран..даже сама приглашения делала, будучи сотрудником аккредитованной иностр.компании. И сейчас вот..иногда приходится, когда себе многократки оформляю. Уж поверьте на слово.
11 Apr 2008, 09:10
"Гостинички можно и не бронировать - если ехать не в сезон и в самое популярное место - можно и так приехать." Ну не могу мимо такого перла пройти, чес-слово. Так ехать на авось - верх пофигизма и безответственности. Знаете, например, не в сезон в популярных местах могут проводиться разные мероприятия. Например, международный форум, выставка, ярмарка..да что угодно..хоть супер-популярный концерт. И ВСЕ-ВСЕ гостиницы будут забиты под завязку. Даже гостиничная мелочь пузатая выкатит бешеные цены. Знаю много людей, которые и языком владеют, и учились в стране, и жили подолгу.. и НИКОМУ из них в голову такое не придет - поехать - хоть в сезон, хоть не в сезон, - не имея брони в гостинице. Наверное, не просто так, а? А Вы тут предлагаете в ПЕРВЫЙ раз в чужую страну на авось поехать.
11 Apr 2008, 10:06
По первой части Вашего ответа - спорить не буду, разве что срок 7-10 лет в течение которых возможно получить только тур. визу - кажется, Вы преувеличиваете. Что касается перелетов "из Финляндии в Италию" - с оговоркой, что живу в Питере, получится скорее всего дешевле, чем по пулковским ценам на а/перелеты. Из Москвы - да, наверное, и неудобно, и накладно. А про гостиницы и пофигизм.. ну было дело, поперлись мы с мужем с одного конца страны на другой, в толицу, на прокатной машине... почему-то даже без автомобильной карты столицы... (как хватило ума взять хотя бы крату страны :)) Без бронирования... искали часов в 10 вечера эту несчастную гостиницу... нашли все таки. Понервничали немного, но не более того. Ну и не так давно муж ездил в другую европейскую страну, проехал треть страны общественным транспортом, нигде не бронировал гостиниц, языком страны не владеет, правда прилично говорит по-английски. Но, да, мы с мужем безответственные и поифигистичные... расп..здяи, одним словом... ПС Конечно же такие варианты не в случае путешествия с маленьким ребенком.
16 Apr 2008, 09:58
Про "срок 7-10 лет в течение которых возможно получить только тур. визу" я не говорила..или Вы не так поняли. Я имела в виду, что ПЕРВУЮ шенгенскую визу для поездок с ТУРИСТИЧЕСКОЙ целью данному человеку придется получать, скорее всего, ТОЛЬКО ТУРИСТИЧЕСКУЮ - т.к. даже деловая однократная виза домохозяйке не светит (тем более многократная виза как ПЕРВАЯ - тоже)..что остается? сбегать в тур.агентство, где по-быстрому оформят тур.визу. А визовой режим с европейскими странами для россиян будет еще долго. Эти самые лет 7 - как минимум - или лет 10 как максимум. Хотелось бы верить в лучшее..но.. уж лет 5, в самом лучшем случае, не ездить нам "туда" без визы.
16 Apr 2008, 10:30
А, Вы имеете в виду, что в теч. 7-10 лет может быть введен безвизовый режим для россиян? Ну, про это даже и мыслей не было... Вообще, я хотела всего лишь сказать - что если семья хочет поехать в "заграницу" "дикарем", самостоятельно и без "турья" - невозможного нет, хотя, конечно же это потребует несколько бОльших усилий, чем просто зайти в турагентство и купить тур.
16 Apr 2008, 11:41
Точно возможно, но очень хлопотно. Все брони по гостиницам (частично оплаченные) и билеты туда-обратно (хотя бы забронированные, но возможно и именно выкупленные) все равно придется иметь на руках к моменту собеседования в посольстве. А результаты собеседования не предсказуемы. У меня подруга прошлым летом планировала на месяц поехать в Испанию в языковую школу (далеко не первая поездка по Европам, в том числе языковую испанскую школу), но столкнулась с тем, что порядки усложнились и удорожились. Много волжений, частично, но ощутимо не возвращаемых, ДО собеседования, и, разумеется, никаких гарантий, что визу получишь.
16 Apr 2008, 12:11
Вот именно. Я искренне не понимаю, зачем рваться в ПЕРВУЮ поездку непременно "дикарем"? Хлопот - куча, результат - непрогнозируемый. Придирки бывают самые разнообразные. Моей бывшей коллеге, с прекрасным немецким языком, чуть не "завернули" деловую визу. Мальчик, принимавший документы, спросил, с какой целью она едет, она все грамотно изложила..но не слово в слово, как в приглашении..мальчику из консульства показалось подозрительно.
16 Apr 2008, 12:05
Да не "несколько" бОльших, а гораздо больших. Вам ниже пример привели вполне жизненный. И заметьте, поездка в языковую школу, т.е. с вполне определенной целью, - и то вызвала массу вопросов на собеседовании. Вообще, КАК Вы себе представляете получение визы для поездки "дикарем", просто прийти в посольство и сказать: милые люди, я тут хотел(а) бы "дикарем" по парочке стран проехаться, дайте мне визу? Человек должен показать УБЕДИТЕЛЬНЫЕ для посольства гарантии: приглашение, гарантии своей финансовой состоятельности, т.е. того, что он не останется "там" без гроша в кармане и без крыши над головой, и без мед. обслуживания. Т.е. - бронь гостиницы непременно оплаченную (иначе - какая ж это гарантия), страховку, выписку со своего банковского счета и т.п. Можно возиться, собрать все - а потом на собеседовании шиш покажут. Любое посольство вообще относится с гораздо бОльшим подозрением к "дикарям". Тем более, если это у человека ПЕРВАЯ поездка. Да консульский работник будет его документы под микроскопом разглядывать: кто ж его знает-то, "дикаря"? а может, он психбольной? Откажем-ка, от греха подальше - пусть организованно едет, в турпоездку, если что - за него у аккредитованного турагентства будет голова болеть. Примерно такая логика у них.
16 Apr 2008, 14:15
Хорошо, хорошо, Вы меня убедили, что в Европу вход домохозяйкам закрыт. А что мешает (без подкола, просто интересно) получив турвизу какой-либо страны, скажем Италии (Франции/Германии и т.д.) через турагентство, прилететь туда, взять напрокат машину, объехать те места/страны, которые интересны, вернуться и улететь обратно? Визовый режим как будто бы не нарушается? А еще, разве не зависит порядок выдачи виз (не, не порядок, а "строгость") от страны, выдающей визу? Помнится, несколько лет назад, чтобы получить испанский шенген (туристический, через агентство) нужно было притащить мульен справок, и то могли отказать, а та же Финляндия раздает визы (деловые, на год и полгода) направо и налево (утрирую), причем последующие могут быть "хуже" первой - в зависимости от того, сколько дней было "отъезжено" в первый раз. Ну, и конечно если человек цинично игнорирует финляндию, катаясь по "интересным" странам, могут и отказать во второй раз вообще...
16 Apr 2008, 15:18
Опять Вы меня или недопонимаете, или читаете отдельные слова. Во-первых, применительно к домохозяйкам, я говорила ТОЛЬКО о том, что им НЕ выдают многократные визы..и то с оговоркой, что, ежели домохозяйка не простая, а "золотая" (жена шишки какого-нибудь, напр.) - ей сделают отличнейшие документы, что она работает особо ценным специалистом, позвонят консулу - и получит она эту мультивизу без проблем. Ну а по тур.визе кто угодно может поехать - только докажи, что финансово состоятелен и благонадежен. "Получить турвизу черзе турагентство"..опять 25. Понимаете, турагентство продает не "турвизу", а пакет своих услуг, включая турвизу. А чтоб ему, агентству, оформили эту турвизу на г-на Иванова, оно должно в посольству дать на этого Иванова - подтверждение брони, авиабилет, страховку и т.п., т.е. ВЕСЬ стандартный пакет туриста. За который ему, агентству, этот Иванов сначала заплатит. В итоге стоимость "турвизы" = стоимости пакета услуг агентства. Конечно, потом г-н Иванов может сказать агентству: отдайте мне паспорт с визой и катитесь куда подалее, я сам полечу/поеду. И сам гордо заплатит ЕЩЕ дополнительно за свою индивидуальную программу. Вот так. В общем, кроме вышеописанного "заплатить дважды" - ничего не мешает. По шенгенской визе, действительно, требования у разных посольств разные. "Строгость" зависит от многого, в т.ч. от посещаемости страны. Испания почему зверствует? С россиянами бывали разные проблемы, в страну туристов и без них полно едет - итого стратегическая задача: фильтровать поток туристов..явной шушеры не надо, т.к. выше крыши хватает шушеры немецкой, английской и проч. Немцы зверствуют - тоже понятно, к ним народу едет - завались...у каждого третьего (утрирую) российского еврея или немца там родня, из недавно уехавших. А в Швецию для некоторых категорий виз можно было факс принести, а не оригинал приглашения (по крайней мере, где-то с год назад). НО! эти требования имеют тенденцию к унификации..так что и Финляндия, возможно, чуть "построжеет".
11 Apr 2008, 22:17
вот уж точно - никому не посоветую БЕЗ брони гостинницы куда-либо отправляться...........мы один раз так в Дании попали, забронировав гостинницу на первую половину поездки и решив, что потом поедем еще куда-нибудь и уже на месте разберемся............ разобрались :(.............я все на свете прокляла, пока нашлась хоть-какая гостинница, с тех пор - бронирую и еду себе спокойненько........... (с транслита)
Anonymous
12 Apr 2008, 19:21
Нам индивидуальный тур с гидом в Стамбул и Каппадокию обошелся в более чем пару тысяч долларов. И это просто экскурсии.
14 Apr 2008, 10:11
Если ехать, то только так. Ненавижу все эти массовые экскурсии... Галопом бегать... коллективно в сортир ходить... идиотские комментарии слушать... Да еще дети обязательно окажутся:-0
16 Apr 2008, 10:13
Да "так" куда угодно поехать можно. Только это все тот же ТУР, а не самостоятельная поездка. Вопрос в основном в стоимости. В Европу индивидуальный тур вылетит в большую копеечку. Дело не только в услугах гида, бронь в гостинице - без скидки (на группы там скидки дают), билеты всякие - тоже без скидки, и еще много нюансов. Вы попробуйте справки навести - во сколько это обойдется... а и расхотеться может такого вида отдыха. Почему-то индивидуальные туры любят только богатые люди.
07 Apr 2008, 13:47
Ой, а я вот с ней согласна. Можеть там и колыбель истории, но есть пара недостатков. Слишком много турок, слишком много арабов и слишком много русских. Ни за какие коврижки не поеду ни в Турцию ни в Египет, ни в Марокко. Европа, обе Америки, даже Юго-Восточная Азия с Австралей - пожалуйста.
09 Apr 2008, 17:44
Я зашла и тоже в шоке. Не знала, что мой невинный пост породит столько негатива, вплоть до личностных оценок (имею в виду и все то, что написано ниже, просто затруднительно на все отвечать) Я никоим образом не хотела обидеть эти древнейшие страны. Я высказала свое отношение именно к дешевому пляжному отдыху с минимумом интересных экскурсий, когда основное - валяние на пляже, еда и т.д.
Anonymous
11 Apr 2008, 11:02
Египет- минимум интересных поездок?Турция и Египет-дешевый пляжный отдых??Вы точно не были нигде.
13 Apr 2008, 15:38
Вы удивительно проницательны. Ничего, что я в первом посте писала, что нигде не была?
13 Apr 2008, 21:02
А что, Египет и Турция сильно подорожали? Долгое время там можно было найти вполне дешевый пляжный отдых. И даже гостиницы получше там все равно обходились дешевле, чем в европах. Что касается экскурсий, то при обилии интересных мест, куда вывозят с экскурсией, то само качество экскурсии (при отдыхе не по индивидуальной программе за большие деньги, а на общих основаниях) может быть вполне отвратным, и таки да, неинтересным. Не знаю, как сейчас, но когда я была в турции последний раз, почти половину (!) экскурсии в Памуккале заняли обязательные остановки в магазинах, в которых турагентство имеет процент...
Anonymous
12 Apr 2008, 19:25
Так, ну Вам просто к учебнику истории 5-ого класса :( Кошмар какой-то.
13 Apr 2008, 15:49
Спасибо, дорогой анонимный друг. Теперь это моя настольная книга.
16 Apr 2008, 15:36
ППКС) Турция была первым местом из заграниц, где я побывала. обожаю ее!!! впрочем, люблю очень страны, где можно в море купаться и тепло)
18 Apr 2008, 20:47
эти страны у нас .. как бы сказать ... дискредитированы массовым пляжным отдыхом. Поехать отдыхать в Анталию или Хургаду - ничего особо познавательного и при этом будешь "как все", как раньше в Сочи ездили. Чтобы посмотреть в Турции или Египте "колыбель", нужно выстраивать индивидуальный тур с переездами по всей стране, а это недешево. Я думаю, Светлана именно это имела в виду. Простите, тут уже раньше то же самое написали.
03 Apr 2008, 22:01
скорее всего второе у вас... Мдя... Хорошо, что не можете-хотите в Турцию и в Египет...И не надо :-). Чтоб не мешали и не ворчали
03 Apr 2008, 22:07
Турция - этта наше ФФСЁ?:-D Смешно... Мы о прошлом лете, путешествуя по Калининградской области (aka Восточной Пруссии)... останавливаясь в частном отеле, арендуя хорошую машину и питаясь преимущественно в ресторациях, потратили... ну, раза в четыре больше, чем обычно тратят люди в турциях;-)
07 Apr 2008, 20:39
А поэтому люди и едут "в Турции". У нас за не очень-то качественный сервис и еду можно заплатить в 3-4 раза дороже. Турция, кстати, идеальное место для отдыха с маленькими детьми: море чистейшее, еда разнообразная, зелень, красиво, есть развлекаловки разные для детей..очень подходит тем, у кого детей несколько, и кто не может заранее спланировать, когда пойдет в отпуск (в Европу - заморочки с визой, а тут проще). Замечу, я НЕ ЛЮБЛЮ Турцию. Но в отдыхе там есть свои плюсы.
08 Apr 2008, 15:17
Абсолютно точно. Нет альтернативы для отдыха с детьми. с Турцией не сравнится ни одна страна по удобству. Хотя я туда наездилась уже. Два последних года в Черногории отдыхаем.
09 Apr 2008, 21:53
не горю пока желанием тратить бОльшую сумму в Калининградской области :-D
Anonymous
12 Apr 2008, 19:26
Могиле Канта поклонились?
14 Apr 2008, 10:13
Конечно:-) Но сам Кёниг не произвел особо сильного впечатления... (шепотом) и хотелось очень полазать по собору (этому... где могила Канта... название забыла) ДО восстановления... Конечно, это величайшее дело... Но... люблю руины;-)
Калининберг:-)
14 Apr 2008, 14:02
Полазать ДО вы бы не смогли. Он был в ужасном и аварийном состоянии, внутри нечего было смотреть. Пусто, да и заколочен он был. Вонь, сырость и тому подобное. Туда только пьянь лазила сообразить на троих. И за туалетными нуждами.
18 Apr 2008, 21:02
ОФФ ,,,,,,,,,,,,,,, Настя, можно с вами проконсультироваться по поводу Восточной Пруссии? Возможно, буду в тех краях. Куда там интересно поехать? Спасибо.
21 Apr 2008, 10:16
офф................................................Извините, что долго не отвечала. Значит, так... Лично мне очень понравился Черняховск. Во-первых, он неплохо сохранился с довоенных времен. Во-вторых, там находятся аж два средневековых замка (один из них - жилой дом с коммуналками:-0 В-третьих, там приветливый народ и вкусные дешевые рестораны (правда, довольно убогонькие с точки зрения дизайна-атмосфЭры... ничего концептуального - просто вкусно и вежливо:-) Т.е. если однодневное путешествие... и не в купальный сезон - то именно туда рекомендую заехать. Сам Кенигсберг не слишком понравился - не очень хорошо сохранился он (т.е. ходить-бродить по городу не очень интересно)... Но на остров Канта, конечно, надо заехать. В музеях, если честно, не были там... Зато лазали по одному из фортов. Если любите экстрим - вам туда;-) (этих фортов штук 15 кажется вокруг города)... Насчет курортного отдыха... Вечный спор между Светлогорском и Зеленоградском;-) Первый городок - фешенебельный советский курорт + дачное элитное место... Всё вылизано. Потрясающая природа (холмы, высокий берег, сосны и широколиственные - грабы что ли??? деревья)... Цены рассчитаны на "это тупое турьё всё схавает" :-D Зеленоградск являет собой микс из типичного прусского городка, захолустного советского райцентра и... перспективного поселения, где все судорожно скупают еще дешевую землю... и оставляют ее пустовать, пока не накопят на строительство недвижимости на ней;-) Забавное сочетание... Но нам очень понравилось. Кроме того, из З. можно на велосипеде доехать до Куршской косы... Ну а это вообще уникальное место!:-) Космической и жу-ууууткой красоты... В общем... Прокомментировала свой Паспорт, не более;-) Если нужны будут конкретные адреса в Зеленоградске... или, например, телефон конторы по аренде автомобилей - пишите в личку:-)
12 Apr 2008, 19:44
тоже недооценивала Турцию, а прошлым летом попала в Аспендос :) это просто сказка! ходишь по этому древнему мертвому городу и получаешь дичайшее удовольствие от соприкосновения с культурой древних греков :)
02 Apr 2008, 19:04
Не была пока. Но не комплексую.
02 Apr 2008, 19:43
и я не была. но комплексую не из-за этого. а потому что на море была только в 3 года и в 14 лет. вот таких точно нет здесь.
02 Apr 2008, 19:47
Гы! Я на море была 1 раз. И фсе! Больше нигде. Не комплексую, но надеюсь, что наверстаю упущенное.
03 Apr 2008, 00:49
И я 1 раз. На Черном. И 1 раз на Белом. Правда еще хочется. :-)
02 Apr 2008, 19:51
у меня муж за границей не бывал. Думаем наверстать, но когда, пока не ясно. Учитывая, что самолеты он ох как не любит... Впрочем, я тоже не ах какой путешественник совсем. А на море вы обязательно выберетесь, не тужи!
13 Apr 2008, 15:53
и у меня такой же муж. и не тянет его заграницу, даже обидно :)
05 Apr 2008, 01:09
Тебя и не пустят, такого не нужно, не нуждаемся. :)
05 Apr 2008, 11:40
Мой муж первый раз море увидел в 24 года - и ничего, не комплексовал :-D
10 Apr 2008, 16:49
А мой в 35, и то потому что ездили на свадьбу к племяннице, а потом с ними на море.:-) А так бы и не поехал. Такой вот человек. :-)
13 Apr 2008, 22:04
1 раз, в 13 лет. не комплексую как-то, просто очень сильно хочу отдохнуть /нервно/
02 Apr 2008, 20:46
Еще не поздно наверное, сьездите! А чего комплексуете? (с транслита)
03 Apr 2008, 00:48
Тоже не была, загранпаспорта нет. Комплексов по этому поводу тоже нет. В своей стране столько красивейших мест и достопримечательностей, неосмотренных мной-вот что удручает. Камчатка например-долину гейзеров не восстановишь, увы...
03 Apr 2008, 08:58
А почему комплексуете? Если хочется сделайте паспорт и вперед. А если не хочется, то не надо. Или Вы невыездная?
03 Apr 2008, 12:31
Первый и последний раз была в 1990 году. В Польше. Ездили к друзьям первого мужа, в Сопот. Ну и Краков, Варшава, Гданьск - почти всю страну объездили автостопом:-) Кстати... первый муж уже почти 15 лет живет в Германии;-) Вот честно... ВЛОМ делать паспорт. А тот, что был сделан в 1992 году - уже давно просрочен;-) Но... "надо, батя, надо"... Уже третье лето обещаю мужу заняться этим... Но очень не хочется. И прошу его дать денег, чтобы специальным людям дать за оформление. Но мужа давит жаба и он начинает орать "Какого хрена ты тогда дома сидишь, если не можешь до ОВИРа дойти?!":-0
03 Apr 2008, 12:55
О, мы тоже так и сидим без паспартов, все лень-матушка:)
07 Apr 2008, 20:44
Зачем??? Каким специальным людям?? Наше государство в кои-то веки сделало хорошую вещь - максимально упростило процедуру оформления загранпаспортов. Приходишь - записываешься на подачу. В промежутке собираешь документы. Анкета примитивнейшая + везде информация, все "разжевано"... На подачу документов приходишь к определенному времени. С тем кошмаром, какой был раньше в ОВИРах - не сравнить...
08 Apr 2008, 11:26
Первый раз слышу про предварительную запись на подачу документов, да еще и на четко определенное время. Не, у нас в нашем московском районе по старинке - живая очередь, да еще и со списком где-то с 7 утра :-) Правда, с тем, что заполнять анкету легко и все разжевано, вполне соглашусь. Я вообще уже раза 4 паспорт сама оформляла абсолютно без проблем.
08 Apr 2008, 12:20
Значит, это у нас в районе такие продвинутые. Кстати, чтоб избежать очереди, надо приходить в то время, когда наплыва народа гарантированно не будет. Например, я пришла 1 сентября..ребенка в школу отвела - и сразу туда. Никого не было вообще (ну, 2-3 человека не считаются). А НЕ надо - перед НГ, в конце мая, в начале лета..в это время толпы и стоят. У нас же люди всегда так: сидят-сидят, а потом в последний момент вспоминают, ах, паспорт закончился.
08 Apr 2008, 12:58
У меня еще проблема и с заполнением анкеты будет:-( Я почти не работала... А там, где работала - уже трудно координаты найти... Потом еще мужу надо регистрацию будет временную делать ... (не в Питер же ему ехать за загранпаспортом!:-0 Всё это... напряжно:-( Я сейчас еще бОльшей маниловщины дам... Но в идеале хочется дождаться тех времен, когда будет ОБЩИЙ паспорт (т.е. один документ и для выезда за границу и для внутреннего пользования)... Вроде как это должно произойти в ближайшие пять лет... И тогда мне все равно придется по возрасту паспорт менять;-)
08 Apr 2008, 15:20
Хош вышлю тебе анкету? И работы там надо указывать тока за последние 10 лет, а не все. И можно очень примерно.
08 Apr 2008, 17:43
Хочу:-) Так у меня все как раз за последние 10 лет;-) Три месяца в одном месте... шесть в другом... Потом перерыв на лето... Еще три месяца... Перерыв на полгода:-D А насчет улицы... Я так думала, что юридический адрес нужен, а не "хде офис был"...
09 Apr 2008, 08:16
кинула на подник. лови. я пишу те адреса, которые могу вспомнить. проблем не было ни разу :)
09 Apr 2008, 09:27
Спасибо:-) Сына в ближайшее время если кто и повезет - то не мама с папой, а дед:-) Так что ему отдельный паспорт лучше делать, наверное... Ты же знаешь - мы не сторонники отдыха с детьми;-)
09 Apr 2008, 14:32
на ребенка надо заполнять анкету точно так же, как себе. то есть две на себя заполни и точно такие же две на сыника.
08 Apr 2008, 16:39
А неработающим даже проще, анкета заверяется где-то по месту жительства - в собесе, кажется..в Интернете посмотрите информацию. Координаты бывшего места работы можно указать приблизительно: ул.такая-то (это же Вы помните?), а № дома - "от балды", такие мелочи никто не проверяет..тем более у домохозяек..думаете, милиции больше делать нечего, такую фигню проверять. А мужу, если у него офиц. место жительства в Питере - в Москве никакой посредник паспорт не сделает. А если сделает, но возьмет таакие деньги..за командировки своих сотрудников в Питер, оформлять.
08 Apr 2008, 17:41
Делают загранпаспорта по временной регистрации - даже если на полгода. Я в прошлом году узнавала...
08 Apr 2008, 21:43
Я могу ошибаться, но что-то там совсем не просто. По крайней мере, несколько моих коллег иногородних и с этой самой регистрацией загранпаспорт ездили оформлять "на родину". Узнавали все заранее, 2-3 дня за свой счет - и вперед, или как-то просили родственников документы подать. То ли муторно, то ли ОЧЕНЬ долго..скорее всего второе, т.к. по идее местный УФМС должен же посылать запросы по месту жительства, а все запросы официально идут, по почте. Кстати, если Вы узнавали не непосредственно в УФМС, а в какой-нибудь фирме-посреднике, то можно их информацию поделить на четыре. Своеобразный народ там..
09 Apr 2008, 09:25
В ФМС я узнавала... Насчет сроков меня предупредили - около трех месяцев... Поэтому сказали временную регистрацию брать не минимальную - на 3 месяца, а на полгода.
Anonymous
04 Apr 2008, 03:11
я не была в Таджикистане, для меня это было всегда заграницей, еще в Италии не была, Франция в очередь, китай..
04 Apr 2008, 12:36
Я не была. И че? Не парюсь. По правде говоря и не тянет меня никуда.
06 Apr 2008, 21:45
Ну и зря, сами себя обкрадываете.
08 Apr 2008, 23:47
я. как то не склалось:) даже в туже Турцию всегда что то мешает слетать:(
12 Apr 2008, 01:44
Я много раз была за границей и во многих странах, но ты знаешь до этих всех поездок совсем не комплексовала:))) Но всё таки скажу: хотя-бы вот турция,египет... Срвсем не дорогой отдых.... после поезди ьы вернёшся с новыми силами...Да и там много всего нитресеног:)) Если конечно не сидеть в отеле....
16 Apr 2008, 15:35
а чего комплексовать-то? есть,к чему стремиться!!! я впервые за границу выехала года четыре назад. С тех пор, правда, много где побывала.
18 Apr 2008, 20:58
Зато у вас все впереди.
02 Apr 2008, 19:47
Вот если сейчас Украину, Прибалтику и Беларуссию считать заграницей - то была:)) А больше нигде не удалось пока. Вроде как только собралась делать загранпаспорт - забеременела... Вот теперь вроде как опять собираюсь, да боюсь опять что-нибудь остановит. Может быть в ближайший год-два выберусь в Европу. Ни Турция, ни Египет, ни другие страны с обилием солнца мне никак не "светят" - у мужа жуткая аллергия на солнце... Насчет комплексов... Может есть немного, но не из-за того, что я там не была, а из-за того, что я не видела многих красивейших мест, которые хотелось бы увидеть. Но опять же - у меня еще многое впереди:))
Anonymous
02 Apr 2008, 20:45
Я нигде не была, кроме Киева (3-хдневная экскурсия), и на море тоже не была. (Берег Финского залива в Петергофе не в счёт же?) ;) И никуда не собираюсь. Если спрашивают, почему, отвечаю, что "не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна" (с). Если не отстают, говорю, а зачем мне это надо? посмотреть на красоты? так я всё равно же уеду и останутся только фотки, которые не передадут и сотой доли этих красот и которые через несколько месяцев после возвращения уже и забудешь куда положила, ибо пересматривать их не будет никто и никогда. А воспоминания, ну и что с ними делать? Если такая отмазка "не катит", выдаю, что это всё назло мужу, который помешан на своих вояжах и достал меня до такой степени, что я не поеду вообще никуда из принципа. Если вопрошающие не удовлетворены всем этим, говорю, что мне жалко денег и они переключаются на советы по экономии средств и собственные воспоминания. А на самом деле, я просто тяжела на подъём, домоседка и мне кажется всегда, что вот эти толпы туристов просто ищут приключений на свою задницу, и всё. Не комплексую.
02 Apr 2008, 21:05
Я вот тоже только по Союзу в паре мест была. Финляндия не в счёт - только проездом и только на несколько часов. А вот поехала на неделю в Хорватию, так была поражена, что тут же замуж выскочила:) Так что сидите дома - мозги будут на месте, без вывихов:)))
02 Apr 2008, 21:13
=D> ))))))))
03 Apr 2008, 08:22
пять баллов! :)
03 Apr 2008, 08:38
Ой, а я была в Пула! Мне тоже там понравилось, а больше всего пляж, который был полон красивых итальянских молодых людей:) (с транслита)
03 Apr 2008, 20:55
Вот-вот! А дамы тут, мягко говоря...неинтересные:)))) Так что мы, русские девчушки, самые эффектные и сражаем наповал!:)))))))))
02 Apr 2008, 23:34
Я не была, но скоро поеду:) Начну с Египта, потом Турция, Болгария, Хорватия..
02 Apr 2008, 23:56
Не надо комплексовать,надо ехать ;) Первый раз увяжитесь с кем-нибудь, а потом освоитесь. Я сдуру поехала одна, да в Эмираты, в 26 лет. Еще и нырнула там первый раз (хоть плавать до сих пор не умею :)), и то все было здорово.
03 Apr 2008, 09:09
И как же Вы выплыли? А почему плохо, что одна была? Вы не в туристической группе были?
03 Apr 2008, 15:02
Я была без группы. Встречающая сторона,конечно,была организована.Но в смысле,что без друзей и проч. А на счет выплыть...Кто нырял ,знает,там чаще сложнее не всплыть ;), а умение плавать дайверам вообще не очень нужно. Но тогда я этого не знала и чувствовала себя героем :))))
03 Apr 2008, 16:38
Меня в Египте чуть не утопили:(. Египтянскому дайверу не понравилось что я не ответила взаимностью на его поползновения погладить меня на глубине 10 метров. (с транслита)
03 Apr 2008, 16:57
Делааа...
03 Apr 2008, 23:43
И как же он начал Вас топить?:)
04 Apr 2008, 07:41
Всплыть не давал. Это было мое первое погружение и можете представить в какой , мягко говоря, панике я была. (с транслита)
04 Apr 2008, 07:53
Вот гад! А вы молодец!
04 Apr 2008, 08:07
А я-то почему молодец? Что удалось выплыть:)? А вобще, да, в полицию на него надо было заявить, но шок был сильный. (с транслита)
04 Apr 2008, 09:23
Именно что всплыли, ныряя-то в первый раз. Я бы с ума сошла. Да честно говоря, я и нырять бы не стала:), я очень этого боюсь. Я лучше так, сверху поплаваю.
05 Apr 2008, 14:33
Обхохоталась! :))))Всплыть,гад,не давал...Плачу от смеха...Скажите ему за это большое спасибо ,просто огромное. Резко всплывать нельзя,наверно товарищам не объяснили? :)
06 Apr 2008, 21:47
Обьяснили. Он, понимаете, вообще всплывать не давал! Тоесть держал за руку и страшно глазами вращал. (с транслита)
06 Apr 2008, 22:45
Наверно,причины были :) Чтобы не закесонить, нужно перед всплытием каждые 10 метров на 5 минут останавливаться. Поверьте, инструкторы там за Вас отвечают ,серьезно. Женщин там хватает, а работу терять никому не охота.
07 Apr 2008, 13:50
Мы на 10 метров всего и погружались:) (с транслита)
07 Apr 2008, 14:37
И все-таки я не очень верю в инструкторов-чудовищ ;) А пробкой вылетать и с 10 метров....не очень :)
07 Apr 2008, 17:16
вы знаете, женщину, котрая отдыхает одна, автоматически воспринимают, как приехавшую за приключениями. А уж восточная ментальность - раз не под присмотром своего мужчины, значит гулящая, тогда фигли ломаешься? Так что все может быть. И профессионализм инструктора, и его блудливость:)
07 Apr 2008, 17:26
Именно так! Я путешествовала одна. Перед погружением инструктор подошел ко мне,сказал что будет меня инструктироват. Ок, мне все-равно, он так он. Когда в воде уже были он сказал "мы будем танцевать под водой", а потом под водой, заманил меня за корал и начал приставать. А когда я хотела уплыть от него, хватал за руку и вращал глазами:) (с транслита)
07 Apr 2008, 22:05
Чего только не услышишь на Еве...:) Но все в жизни может быть,конечно...
03 Apr 2008, 00:07
летом собираюсь
03 Apr 2008, 00:27
Была. В Беларуси:-D
03 Apr 2008, 07:38
если считать Украину, Белоруссию, Прибалтику и Казахстан - то была, но это было давно. уже 5 лет нигде не была и еще 5 мне никто загранпаспорт делать не будет. короче, "Курорты Краснодарского края..."
03 Apr 2008, 09:00
:) тогда я тоже побывала :). В прошлом году в Москву с Украины выбрались в гости :) комплексов нет. есть желание изменить ситуацию ;)
04 Apr 2008, 00:06
у меня тоже. но на мне висит "секретка". и еще 5 лет будет висеть. Таки надо в нормальных местах работать, а не в Конторе ("без возможности выезда за рубеж в течение 10 лет с момента увольнения...")
04 Apr 2008, 01:06
знакомо. тоже и универ и первая работа с грифом. половина конспектов в универе забиралась сразу же в конце лекций, хочешь готовиться -приходи и сиди в ВУЗе :).
03 Apr 2008, 09:06
а я на Луне не была и не комплексую, что кто-то там был:) бросайте страдать:)
03 Apr 2008, 09:12
А я не была в Санкт-Петербурге. И вот мне тоже не по себе.. Но узнавала сколько тур из Украины стоит - 450 евро (и там стремная гостиница, и еще не все экскурсии вроде). Говорят, что если купить в самом Питере тур, то чуть-ли не 200 долларов. Кстати, кто знает,я правильно угадала, что жители Санкт-Перетбурга, называют его Питером, потому что выговорить полное название не могут? :)
03 Apr 2008, 09:42
Ой, если получится, то закажите гостиницу по инету, а походите сами, не только с экскурсиями. Питер - большой город, но исторический центр у него не огромный, все прекрасно досягаемо пешком, по карте:) Карта в любом киоске есть, мне лично очень нравится по Питеру гулять самостоятельно, прямо сейчас даже зазудело в одном месте:). В музее хорошо с экскурсией, конечно, да и по каналам прекрасные экскурсии, по пригородам. Не знаю, как сейчас, но на каналы и в пригороды можно было приехать самостоятельно, а билеты купить уже с экскурсией.
03 Apr 2008, 09:49
Спасибо! Мне Ваш вариант больше нравится. :)
03 Apr 2008, 10:12
Надо только все спланировать максимально. Наметить, что хотите посетить и все такое, сеть порыть. Ох, такую поездку планировать - кайфа столько же, сколько от самой поездки:) Главное, чтобы погода не подвела! Я в первый раз в Питере была в первом классе на весенние каникулы, мокрый снег шел, а мы часа два стояли в очереди в Зоологический музей. Я уже в музее с ног валилась под конец:) А когда была в последний раз, был холоднючий январь. Когда я увидела огромную очередь в Русский музей, где шла выставка Брюлова, я поняла, что разговоры об упадке тяги к культуре в нашей стране несколько преувеличены:)
03 Apr 2008, 12:39
Во-первых, Питером называли еще при СССР, в пику Ленинграду;-) Во-вторых... Попробуйте найти частную гостиницу. Их в Питере ОГРОМНОЕ множество. Просто несколько номеров отделываются на месте бывшей коммуналки... Такая вот - квартира-гостиница. В центре они все. И с разными "концептами". С интересным дизайном... Правда, туалеты иногда не в каждом номере, а типа один на 5-6 комнат... Если инфу не найдете в инете... посмотрю в одном журнале прошлогоднем координаты.
03 Apr 2008, 13:22
Я тоже в Питер хочу - мечта!...но всё никак:( Надеюсь в ближайшие год-два поехать(как сын подрастет). Благо родственники там живут в большом количестве - может приютят:)
03 Apr 2008, 10:19
Я тоже не была...Даже и не знаю хочу ли я туда съездить...наверно, если б хотела, то давно бы там побывала))))
03 Apr 2008, 10:23
А я комплексую, что в России много где не бывала. И исторические, и природные места у нас есть уникальные, а я их пока не видела. Собираюсь наверстать обязательно. Впрочем, надеюсь и заграницы посмотреть как следует:)
10 Apr 2008, 16:56
ППКС. К своему стыду я даже в Питере не была :oops , а так хочется, надеюсь все же мужа уломать и съездить. :-)
03 Apr 2008, 13:24
Была только в России, Беларуси и Польше:) Но вот уже этим летом еду на дальние-дальние юга:)
03 Apr 2008, 13:43
Что ли в Аргентину?;-) Вот ... свекру своему завидую. Он всю Землю обошел. На кораблях. В Аргентине тоже был... и даже в Антарктиде:-) Вот это да... а не Турция-Ебипет:-(
03 Apr 2008, 15:03
Ебипет не трожьте! Это наша любимая рассейская дачка! А море там все равно самое лучшее! ХАчу в Ебипетт!!!!
03 Apr 2008, 16:55
Да что все так на Турцию с Египтом ополчились?? Там что, нечего посмотреть? Ну, вобщем... см. выше... кто-то уже написал.. :)
03 Apr 2008, 15:01
Я не была...но очень хочу:-)
03 Apr 2008, 16:07
тоже не была. причин для комплексов не вижу
03 Apr 2008, 16:49
я больше комплексую, что не была на Байкале и Дальнем Востоке, на Алтае. к сожалению, за бугор съездить подешевле выходит :(
03 Apr 2008, 20:51
+1, у нас очень дорого, на Камчатку значительно дороже, чем в Эмираты.
03 Apr 2008, 22:04
везет... Сами то были на Камчатке?
03 Apr 2008, 22:40
Я тоже не была. Но тоже хочу. Больше, чем в Египет;-) Верите?
04 Apr 2008, 00:39
Верю сразу, намного интереснее и толп туристов нет, но там очень старая местная авиация, я пока страх не могу перебороть :-)
04 Apr 2008, 07:32
Я тоже безумно хочу. У меня на Камчатке только дедушка бывал. Фотографии красивые и вообще. А я ножик дедушкин храню, с которым он туда ездил:)
04 Apr 2008, 00:38
Нет, муж был пять раз, ребенок подрастет и обязательно полетим.
04 Apr 2008, 00:01
А я не комплексую :). Я много где не была, этого гораздо больше, чем того, где я была. Т.к. почему-то в понравившиеся места хочется вернуться ;), а свободное время не резиновое, да и деньги тоже. Заграницу после рождения малыша не ездим, только по Франции, т.к. пока тихим ужасом кажутся все перемещения с двоими малявками на всем, кроме машины (и коляски).
04 Apr 2008, 00:12
а я жалею, что когда мы жили в Приморье и на Алтае, я была еще слишком мала - мало, что помню, фотографии - ч/б и их немного.
04 Apr 2008, 00:43
Дальний Восток безумно интересен, я еще хочу поехать в Китай и Японию на пару месяцев и поковыряцца там основательно вдали от туристический троп, побывать в настоящем Шаулине, а не в том, в котором бывают туристы. Но я не могу себе этого по времени позволить, зато муж был и это полный кайф :-)
Anonymous
04 Apr 2008, 04:57
Где-то в интернете читала статистику,что только 3 - 5 % россиян бывали заграницей. Ведь Россия это не только Москва.
04 Apr 2008, 06:36
я и на море ни разу не была, надеюсь в этом году свершится:))))))
04 Apr 2008, 07:31
Очень вам желаю, и чтобы погода была классная!
04 Apr 2008, 17:22
05 Apr 2008, 00:10
Тогда вы счастливица! Я, когда увидела море впервые... не могла на него насмотрется! Какая красота! А запах... Так пахнет только на морском побережье! :-)))
05 Apr 2008, 13:01
я без моря вообще жить не могу,меня депрессия накрывает,поэтому хотя бы раз в месяц езжу на ближайшее Северное,,,это,конечно,бАльшой компромисс,но хотя бы подышать.А когда слышу утверждение,что все моря,в принципе одинаковые,готова вступить в спор.Мне каждое ,увиденное мной море ,снится,.Могу описать его цвет,запах,характер,,,и вкус:).Когда приезжаю туда,где море,иду с ним здороваться как с человеком:).
08 Apr 2008, 00:59
Согласна! Первое впечатление от поездки на море самое впечатляющее, особенно для меня - я впервые море увидела в Египте, со всеми рыбками и прочими прелестями Красного моря :)
04 Apr 2008, 13:12
У меня другая проблема - обычно ломка начинается, когда давно никуда не выбирались. И остановиться при планировании тяжело - посмотреть хочется как можно больше, поэтому в ограниченное время пытаемся уложить как можно больше. Сперва муж на все согласен, но доходит до практики... и начинаются обвинения, что я составила слишком насыщенную программу. Вот сейчас как раз сижу в нетерпении - должно решиться, едем мы в июне в Грецию или нет. И если все-таки едем, то понеслась душа по западным сайтам в поисках отелей и мест для посещений :-) Для меня это каждый раз очень интересная головоломка - как бы сложить отдельные кусочки так, чтобы остались незабываемые впечатления.
04 Apr 2008, 13:39
Тож не довелось,комплекса нет) оченно хочу в Италию)
04 Apr 2008, 14:41
Была только в Сербии и усееее. Паспорт регулярно переделываю, а ездить никуда не езжу. Не комплексую, просто обидно, что никак не получается съездить и мир посмотреть.
Anonymous
04 Apr 2008, 22:59
А я никогда в России не была :))
05 Apr 2008, 00:15
А я в России (гос-во Российская Федерация) была один раз несколько дней :)
Anonymous
05 Apr 2008, 14:24
Пока я выигрываю :))
05 Apr 2008, 14:38
Это точно, поздравляю! :) Но все-таки интересно, наверное, поехать в страну, на чьем языке говоришь. Не планируете поехать, хоть взглянуть пару дней, что за люди, да как живут?
Anonymous
05 Apr 2008, 15:20
А вам? Вряд ли вы много увидели за несколько дней. На самом деле, как и все, кто ни разу там не был, боюсь всего: криминала, неудобств, дискриминации и т.д. С другой стороны, хочется, конечно, увидеть дворцы, музеи, театры. Но, всё недешево стоит и ничего нельзя заказать заранее, чтобы не стоять в диких очередях в тот же Эрмитаж. Это мне мама рассказала, она в прошлом году в Питере была.
05 Apr 2008, 16:12
Мы были именно в Питере, но в сентябре. Никаких очередей, правда мы платили Mastercard. С нас сразу же содрали тариф для иностранцев, и еще к нам подошла абсолютно очаровательная девушка, Анастасия, предложила нам экскурсию по Эрмитажу на английском. Мы согласились, она ОЧЕНЬ хорошо нас везде провела, всего за 3часа (ребенок маленький в коляске, поэтому сразу сказали 2ч., а она нам - ну постараюсь, но все же 3ч. потратили. И не жалеем :)). Я бы Вам очень посоветовала взять частного гида за доп.плату. Это того стОит! P.S. Экскурсия на английском, т.к. у нее французский был никакой, а мой муж по-русски рубит только "спасиба!"
05 Apr 2008, 18:00
офф - тариф для иностранцев в России это нечто, мало того, что за смужа и сына его плачу, так в последнее время некоторые дюже рьяные служители с меня пытаются содрать "иностранную" цену :(...........приходится тыкать им в нос паспорт гражданина РФ, тогда оно нехотя соглашаются принять "российскую" сумму.................. (с транслита)
05 Apr 2008, 18:35
:). А у меня долго требовали в гостинице "отечественный паспорт". Говорю "нету, никогда не было и не предвидится, тока французский", уууу как на меня посмотрели косо. Прям как на "врага народа" ;).
05 Apr 2008, 16:19
Извините, забыла про криминал. Ничего такого криминального мы в Питере не видели. Но мы не гламурные, к тому же малыш с нами был годовалый. Так что после 8ч. вечера в гостинице тока тусовались, в ресторан со спецприборчиком, чтобы как только малыш в номере пискнет, чтоб мы к нему прибежали, но ни разу не пришлось. Дискриминация - это да. Из Пулкова нас везли на такси до гостиницы, содрали двойной тариф (если не тройной). Но мы тогда еще лохи были, цен не знали. Зато когда уезжали, приятно удивились цене такси до Пулково :) (заказывали в гостинице). В театрах не были, тока музеи и парочка дворцов. Из музеев осилили Эрмитаж и Петропавловку (там, жалко, никакого персонального гида рядом не было, а мы уж навострились, что везде такое есть :( ). И последнее: у нас в гостинице была ОЧЕНЬ плохая вода, у малыша была аллергия на ножках от душа. У нас, взрослых, вроде ничо не было, но пить ее было тоже нельзя (но это неважно, у нас рядом был супермаркет, водой в бутылках хоть залейся, да и в гостиничном шопе вода была).
07 Apr 2008, 23:00
ОФФ: а в Питере действительно очень плохая вода ( да простят меня жители нежно любимого мной города) но это не умаляет его достоинств :)
07 Apr 2008, 23:12
Хорошую воду за последние годы я лично видела только в небольшом городишке под названием Пудож, где застряли в свое время из-за поломки машины. Вот там вода была изумительная, ничего не скажешь
07 Apr 2008, 23:11
Бред
06 Apr 2008, 17:47
Я заграницей ниразу не была . А так хочется !!! но наверно я так и не поеду - страшновато ...
06 Apr 2008, 22:47
А вы с кем-нибудь увяжитесь ;) Компанией и веселей, и безопасней.
07 Apr 2008, 15:44
А оч.хочется за границу?может Вам и здесь хорошо?А на Байкале были ?или на Дальнем Востоке?
09 Apr 2008, 21:58
+1 Байкал!!!
10 Apr 2008, 08:51
в Турцию дешевле съездить
10 Apr 2008, 15:01
тоже не была. Но время, кажется, еще есть. :) Мечтаю поездить сначала без ребенка по старой Европе, пока не удается. :)
Anonymous
10 Apr 2008, 15:52
и я не была
10 Apr 2008, 19:07
ха!!!!! я вообще уникум! мне 29 лет, а я ни разу на море не была, ни на каком, вообще!
11 Apr 2008, 12:54
Ну я не была, и че? Может еще соберусь.
11 Apr 2008, 22:39
А мне некуда выехать...Тока заграница кругом:-)В России мало где была.
11 Apr 2008, 23:40
Я тоже не была за границей, по СНГ только на Кавказе.
13 Apr 2008, 17:52
я не была, причин много, одна из главных для меня- боюсь летать
13 Apr 2008, 21:29
И я не была у меня ребенок не выездной(((.
14 Apr 2008, 10:07
Как это???
14 Apr 2008, 10:33
Не можем оформить гражданство и соответственно загран. паспорт, да и получить разрешение от папы тоже не могем. Потому что папа хрен поймешь где.
14 Apr 2008, 10:54
У вас вообще никакого гражданства нет? Вы перемещенное лицо?
14 Apr 2008, 12:14
А у нас сначала надо оформить гражданство в паспортном столе. Причем я эту чушь вообще понять не могу. У меня двое детей 1995 и 2007 г.р., и тому и другому надо оформлять. Мне интересно если они родились в России, мама и папа россияне, то о каком гражданстве можно вести речь. Автоматом все должно быть, но в ОВИРе требуют бумажку из паспортного стола о гражданстве. А для оформления гражданства нужен папин наспорт.
14 Apr 2008, 19:49
А нелья объявить папу "отсутствующим"? ну в смысле, если его реально нигде нельзя поймать, то можно это зафиксировать официально, и официально по этому поводу объявить уклоняющимся от выполнения отцовских обязанностей и лишить по этому поводу родительских прав. Я, конечно, вашей ситуации не знаю, но если человек реально испарился из вашей жизни, и нет никаких перспектив, что он будет отцовствовать (или хоть алименты платить), может, легче официально без него? И с гражданством, и с загранпаспортами. Это не в качестве совета, это как один из официальных вариантов.
14 Apr 2008, 20:09
Да он вроде как присутсвует и с сыном видится и денег дает. Только вот для меня не уловим, только по телефону общаемся, а вот вытащить его куда либо не получается. Лень ему.
15 Apr 2008, 07:58
Значит, я неправильно поняла. Тогда, конечно, так сделать нельзя и не нужно. Но, надеюсь, удастся его как следует поймать: в конце концов, речь идет о получении документов на детей, а не о какой-то блажи.
14 Apr 2008, 20:11
вкладыши о гражданстве отменили уже давно (года 2 назад точно)... если дети родились в России и Вы Гражданка России, значит свидетельство о рождении есть у детей... что-то странное в вашем овире говорят... а для поездки заграницу в тур.целях разрешения на выезд не надо от отца
14 Apr 2008, 20:56
Вот и я говорю, дурь. А у нас надо явится в паспортный стол маме и папе в оригинале и при своих паспартах.
14 Apr 2008, 21:44
гражданство у ребенка есть, не гвоорите, что его нет. это раз. во-вторых, почему в вашем овире не действуют законы россии? идите к начальнику паспортного стола, овира и доказывайте свою правоту... Вы не ездите заграницу не потому , что ребенок у Вас не выездной, а потому что бюрократией заморачиваться Вам не охото... :)
15 Apr 2008, 07:13
Не знаю, что там отменили, но получение вкладышей о гражданстве требуется.
15 Apr 2008, 14:56
Кто требует? официально отменили, я как раз в этот момент его оформляла, а получить уже не смогла, отменили.
15 Apr 2008, 15:46
Удачно. Потому что наши друзья на своего сына (он младше нашей на 10 дней) вкладыш получали точно.
16 Apr 2008, 12:04
Он теперь по желанию до окончания бланков. Они уже после отмены получали точно.
15 Apr 2008, 15:05
Сегодня попробовала съездить в ОВИР. Ужас. Там люди за 5-7 дней чередь занимают и отмечаются круглосуточно. Средневековье.
16 Apr 2008, 10:17
Вы "удачное" время туда съездить выбрали. В мае тур.сезон начинается, лето не за горами.. сейчас еще не самые большие толпы там собираются, скоро еще больше народу "вспомнит", что нужно получать загранпаспорт.
15 Apr 2008, 17:48
была в польше лет в 14, так что можно считать и не была......а ещё я море не разу не видела...
Anonymous
19 Apr 2008, 19:27
Не была за границей ни разу, причина - ненависть к возне с бумажками, может быть, съездим в этом году - сделала-таки загранпаспорт неделю назад, зато была на Байкале, ежегодно в Крыму, во всех городках Крыма, в Анапе и собираюсь летом в Туапсе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное