Почему? Как вы считаете?

задумалась
05 Apr 2008, 22:06
Почему в России в среднем женятся и рожают детей наааамного раньше чем на западе? Квартиры в России бесплатно не дают и я думаю что российским студентам так же интересно посмотреть мир как и европейским. Как вы считаете, в чём причина? Никого не осуждаю, просто задумалась над этим и стало интересно послушать ваши мнения.
05 Apr 2008, 22:09
пережитки прошлого:)женщины у нас рано "стареют" боятся не успеть:)ну и на десять девчонок..
05 Apr 2008, 22:16
Потому что "на Западе" сначала учатся,работают,покупают свое жилье,а потом рожают. Я ,по крайней мере,наблюдаю только такую картину. В России все до точности наоборот. Вероятно русское "авось".
05 Apr 2008, 22:23
менталитет, йопта... Побеждает тот, кто смог унять вздохи матушек-бабушек-тетушек, а порой даже папочек и дедушек, о том, что уже "пора", "кто на тебя потом посмотрит", "не успеешь", "не родишь" и пр. А вы не знали ? :)
05 Apr 2008, 22:31
А Вы среднюю продолжительность жизни в России и на Западе сравните.
06 Apr 2008, 10:44
а может она поэтому так и отличается?;-)
06 Apr 2008, 14:10
Особенно мужская - поэтому?
06 Apr 2008, 14:38
эээ... я имела ввиду не возраст рожениц, а скорее жизненные приориеты, как следствие - соответствующий образ жизни, как следствие - продолжительность жизни. Как-то так:-)
Anonymous
06 Apr 2008, 17:49
Уровень жизни - то тоже ниже.
На мой взгляд потому, что на западе фактически отсутствует институт "бабушка" в российском понятии - подумайте сами, когда бы Российские женщины рожали не имея бабушек на подхвате? Думаю много позже, в целом. Лишняя комната за ребенком не присмотрит, да и не так она и нужна, а вот бабушка... Это просто другая модель семьи принципиально, "клан" vs. "nuclear family" (т.е. папа мама дети, без бабушек / дедушек / тети / дяди). Я кстати не уверена, что западная модель лучше, на Западе много социальных проблем из-за того, что женщины начинают рожать прилично после 30 лет (бесплодие наверное одна из ведущих). Вот серия статей написаных на эту тему в MSNBC: http://www.msnbc.msn.com/id/17937795/ Западная модель позднего деторождения идеально подходит для современной жизни, но она иногда бывает не так физиологична, чем российская "родим сейчас, заработаем деньги потом". И там, и тут бывают полные провалы по ряду причин.
06 Apr 2008, 10:23
Полностью согласна.
06 Apr 2008, 18:03
Верно!
10 Apr 2008, 00:56
Вот прям сразу вспомнилось несколько знакомых немецких семей, в которых бабушки-дедушки принимают очень активное участие в воспитании внукив, в то время как дети(родители их внуков) работают. Институт "бабушка-дедушка" здесь может не так ярко выражен как в России, но все же присутствует (с транслита)
А в других странах квартиры бесплатно дают???
Anonymous
05 Apr 2008, 23:21
Нет, но там и нет тенденции рано рожать.
У нас дают:) и вообще, если закрыть глаза на, как говорится, отдельные недостатки на местах:), судя по социальной стороне, Хорватия живёт при коммунизме.
06 Apr 2008, 09:43
Потому же, почему на Востоке гораздо раньше, чем в России. А еще - сюрпрайз! - многие детей рожают не только в расчете на улучшение благосостояние, и не все соспринимают появление ребенка как крест на жизни - все уже посмотрела, теперь сиди дома, наседка.
06 Apr 2008, 10:02
А мне кажется, сегодня уже наблюдается значительный перевес в сторону "позднородящих" (относительно, ес-но). Нет, разве? Многие мои подруги родили после 25, я сама, получится, только в 28,5 (хотя раньше бы не подумала, что так поздно это у меня выйдет), сестра - почти в 30...
06 Apr 2008, 10:35
Наверное потому, что молодым людям в России и ездить то отдыхать - не на что..
06 Apr 2008, 12:20
Офигеть... А родить ребенка получается есть на что?
06 Apr 2008, 14:40
Если ребенок здоровый (ттт), пока его можно выращивать очень бюджетно в нашей стране.
06 Apr 2008, 19:29
А дать ребенку отдельную комнату и хорошее образование вы не считаете нужным?
Anonymous
07 Apr 2008, 00:25
Да ,не считаем,сами росли без отдельных комнат.Образование пока,слава богу, бесплатное. А, если не тянет мозгами на бесплатное ,то сам заработает на платное.
07 Apr 2008, 16:08
Пойти выгнять что ли тех, кому комнаты не достанется? Ну и тех из нас, которые благополучно выросли без отдельной комнаты - тоже в расход.
09 Apr 2008, 22:11
Что для вас плата за хорошее образование в России? У нас приличные вузы бесплатны (не считая взяток при поступлении), а платить за образование у какого-нибудь Запесоцского, например, считаю абсурдным. Ну а если вы имеете ввиду престижные университеты заграницей, то большинство потенциальных родителей могут оставаться бездетными.
10 Apr 2008, 02:19
В подавляющем большинстве рейтинговых ВУЗов есть платные группы. Конкурс на "бюджет" и на "коммерцию" соответственно разный.
10 Apr 2008, 15:36
Ну да. Только это не платное обучение, а коммерческие группы. И я не считаю своим родительским долгом платить 5 лет за обучение, которое более прилежные получают бесплатно. Убеждена, что те, кто хотят учиться, делают это, а лентяи и за деньги будут балду пинать. /добавлено/ Может, я такая смелая, потому что у меня девочки и над ними армия не висит...;)
10 Apr 2008, 19:28
Там надо платить, и чем круче ВУз тем больше бабла. Программа обучения такая же, их коммерческих групп тоже выгоняют.
10 Apr 2008, 10:37
нет, просто, видимо, делать больше нечего, как тра..ться :)
06 Apr 2008, 15:44
Я для себя объясняю описанный вами "феномен ранней женитьбы в России" тем, чтО в российских головах нет связи между СЕМЬЕЙ и ОТВЕТСВЕННОСТЬ, РБЕНОК и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ( разве что в мат. плане)отсюда так легко россияне готовы жениться в 18-23 года и родить ребенка. На западе человек должен дозреть до ОТВЕТСВЕННОСТИ на что требуется время, опыт... Мне вообще как-то казалось, что в России НЕТ МУЖЧИН ориентированных на создание семьи, как-то все по инерции, СЛУЧАЙНО происходит...хм...
ипацца любят?
Anonymous
Я в Европе живу. Часто езжу в коммандировки в Россию. У меня складывается впечатление что построить карьеру в России гораздо сложнее чем здесь, потерять работу куда легче. На пособия и социальные выплаты прожить практически невозможно. В одной квартире зачастую живет не одна семья и на фоне всего этого молодые люди рожают детей в студенческие годы, когда время и силы нужны для создания своего фундамента. Явление массовое, значит должны быть на то причины. Вот мне и интересно, какие?
05 Apr 2008, 23:58
а вам не кажется, что вы сами себе и ответили. Коротко говоря - "стабильности нету" :). Сегодня есть работа-карьера, завтра - нет. Собственная квартира для многих несбыточная мечта, а если и "сбыточная", то в далеком будущем. Ну и зачем ждать того, неведомо чего...погоды с моря. Вот и рожают, невзирая на обстоятельства. это ж у вас скукота :) "все ж заранее известно - сначала деньги будут копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят"...потом карьеру сделают и ребенка родят.
Anonymous
07 Apr 2008, 00:29
К сожалению любой фундамент созданный даже в студенческое время ,в России в любой момент может развалиться.Слишком не стабильно наше государство, сплошные сюрпризы подкладывает.Никогда не знаешь, что ждет завтра. Не родишь сегодня успеешь ли потом?
05 Apr 2008, 22:38
ИМХО 3 причины: 1) Традиция. В Тихом Доне помните - надо было обыстрее сбагрить детей, чтобы не были лишним ртом. А кто приводил супруга в дом родителей - спасибо за лишние рабочие руки. 2) Менталитет. отслужил в армии-женился. Школу\институт закончила - замуж. И вообще, если до 25 замуж не вышла - "не нормальная". 3) Щас дети ищут любовь тк в семье ее не находят. Пытаются добрать ее в браке. Так со мной, напрмер, было. Выскочила в 18. Вместе 11 лет.
06 Apr 2008, 01:28
В России молодой девушке, которая учиться не хочет больше нечем себя занять. Студентки же делают это явно сдуру. Может, боятся, что не найдут себе после 23 лет приличную партию? Но выходят-то часто не за приличных вовсе... Хотя, когда попадается хороший человек, лучше его хватать хоть в 18, хоть в 20. Правда, откуда возьмется хороший кандидат, если девушка не учится, работает на мелкой низкооплачиваемой должности в небольшом городе или деревне? Хватают все подряд. А потом жалуются тут, что денег - копейки, работы нет, жилье такое, что ни ей, ни мужу некуда податься при разводе и даже дети не в радость, а мужик от нищеты и неустроенности запил. Ну а откуда устроенность, если дома ее не научили наводить уют и красоту на те копейки, что муж приносит? И не научили быть бедной, но довольной? А в телевизоре все не так. Там реклама про людей обеспеченных.
06 Apr 2008, 01:32
Мозгов мало, поэтому и рожают, а потом ноют.
06 Apr 2008, 01:38
По-вашему рожают только дуры?
06 Apr 2008, 01:40
В определённом возрасте беременеют примущественно дурочки. С моей точки зрения :)
06 Apr 2008, 01:57
Это в каком? 16 лет, думаю, мы даже рассматривать не будем.
06 Apr 2008, 01:53
В юном возрасте при отсутствии жилья, специальности, образования таки-да, рожают дуры.
06 Apr 2008, 01:54
Я бы сказала беременеют, а не рожают.
06 Apr 2008, 01:56
Какая разница. На сегодня я аборт считаю недопустимым, это еще хуже чем родить :-(
06 Apr 2008, 02:10
Именно по этому. Забеременеть можно самым безответственным образом, а вот принять решение родить этого ребенка может стать вполне ответственным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому я вас и поправила :)
06 Apr 2008, 10:10
Как показывает практика наличие жилья, специальности, образования таки не говорит о наличии мало-мальского ума... Таки дуры они в любом возрасте и при любом образовании дуры...
07 Apr 2008, 10:58
Но обеспеченным дурам ребенка воспитывать проще.
06 Apr 2008, 02:07
Разница в продолжительности жизни почти 20 лет. Плюс демографический перекос, недостаток мужчин. Кто не успел, тот опоздал. Плюс, большинство воспитаны бабушками, которые живут понятиями 1946 года.
06 Apr 2008, 02:32
Неграмотное предохранение многое обьясняет :-). (с транслита)
06 Apr 2008, 16:31
Тоже думаю, что это основная причина ранних браков и ранних детей. Мало кто осознанно и ответственно ПЛАНИРУЕТ выходить замуж и рожать детей в 18 лет. Чаще - просто "залет" и свадьба в связи с этим событием. Распространение надежных контрацептивов повысит возраст вступления в брак и заставит людей именно планировать беременности.
06 Apr 2008, 18:15
Надежные контрацептивы есть уже давно. Вы не знали? А вот кто мешает ими пользоваться - вот это уже большой вопрос.
06 Apr 2008, 23:01
А чего это вы на меня наехали? Я-то про надежные контрацептивы знаю. Но не все такие умные, как я :) Даже на Еве можно частенько прочитать, что люди пользуются или прерванным ПА, или какими-то кремами, или прочей ерундой. Представляете, как предохраняются молодые девушки где-нибудь в провинции? Отсюда и ранние браки по беременности. И количество абортов.
10 Apr 2008, 12:37
чет я думаю,что в провинции так предохраняются не только молодые девушки,а и подросшие девушки,и переросшие..
прям умная..
10 Apr 2008, 18:30
Между прочим использовали прерванный половой акт почти 5 лет и НИКАКИХ осечек ниразу. А вот презервативы подводили :-( рвутся заразы.
Авс
06 Apr 2008, 09:59
тоже замечаю это постоянно на форуме по паспортам: у некоторых к 20 годам уже по ребенку, к 22 уже два. Да и у моих однокурсниц и одноклассниц так. причин несколько (на мой взгляд): 1. полувосточный менталитет 2. мужчин гораздо меньше (если в 20 лет еще 50/50, то к 30 уже где-то примерно 45/55, а еще старше вообше катастрофическая ситуация). Да что далеко ходить - у меня самой из класса и соседей не менее 10 парней от водки или ее последствий скончалось совсем молодыми. Так что у девушек в подсознании сидит и мамами внушается, что надо пораньше себе отхватить мужика 3. русское "авось", типа "вот родим, а там думать будем" 4. совково-общественное мнение (если ты к 27-28 годами не была замужем, ты неудачница)
06 Apr 2008, 11:05
кстати, я вижу все с точностью до наоборот. Мне 27, соответсвенно, моему ближнему окружению (подруги, коллеги, приятельницы - столько же - плюс-минус 3 года. Родивших - единицы. Если не сказать - два человека :)
06 Apr 2008, 10:00
Как рано вышедшая замуж и рано родившая отвечу так: вдвоем строить материальную базу проще. Вот мне бы одной кредит на квартиру не дали. А на семейный совместный доход - дали. Кроме того, перерыв в работе проще сделать на начальном этапе, чем достигнув престижной должности. С позиции рядового сотрудника на год-другой отлучиться можно, и вернуться без проблем, а вот уходя с позиции начальника вернуться уже не удастся - место хлебное и желающих много. На примере ровесниц наблюдаю: в 30 решиться сложнее, слишком много "но" возникает. Еще момент: в юном возрасте человек адаптивней, и проще приспособиться к имеющимся условиям, особенностям итп. И два человека, по моим наблюдениям, скорее "притрутся" и договорятся. Ближе к 30 уже у каждого есть свои "ни за что не изменимые" установки, привычки, и подстраиваться не так просто и не так уж хочется. И последнее: на мой взгляд, чем раньше берешь на себя ответственность, тем быстрее отрастает умение эту ответственность нести. Замуж я вышла в 18, почти в 20 родила дочь, сейчас замужем почти 10 лет. Счастлива и ни секунды за эти годы не пожалела, что поступила именно так.
Авс
06 Apr 2008, 10:08
в Вашем сообщении прослеживается следующая мысль: "у меня слава богу хватило ума отстреляться в юном возрасте, а ровесницы-старушки в 27 лет уже старые и больные". Вы и себя приписали к "30-летним ровесницам-старушкам", хотя Вам всего-навсего 27.
06 Apr 2008, 10:12
Ой, вы явно что-то такое увидели, о чем я не писала :) Я рада, что у меня есть 7-летняя дочь, это правда. И мне не "хватило ума", а "хватило смелости сохранить беременность и решиться родить". Я совершенно не считаю старушками 30-летних, и ни в коей мере не осуждаю их выбор. И себя считаю молодой. Но если мне 30-летняя подруга говорит, что не может решиться роить, потому что ей психологически трудно решитсья кардинально изменить образ жизни - я ее понимаю.
06 Apr 2008, 11:01
Согласна с вами полностью.Я сама родила совершенно спокойно в 18 лет.На второго ребенка решилась только через 10 лет и то,потому что муж "достал". Очень тяжело оторваться от работы и от кучи всего.
06 Apr 2008, 18:18
"хватило смелости сохранить беременность и решиться родить" О чем и речь - неумение пользоваться контрацептивами, низкая грамотность в этом вопросе пораждает большое количество вот таких залетов и "героинь" :-(
06 Apr 2008, 20:38
Чья бы корова мычала.... В каком возрасте были рождены ваши дети?
07 Apr 2008, 06:44
Вы сначала спросите сколько моим детям лет, а потом уже будем рассуждать :-)
07 Apr 2008, 11:05
Уходите от ответа?
07 Apr 2008, 16:57
Именно не ухожу - моим детям 24 и 23 года. Вот пойдите и спросите у своих мам про наличие противозачаточных средств в то время. А то рассуждать вы все горазды.
07 Apr 2008, 18:11
Да? Как раз на момент зачатия вашего старшего мне было около 10 лет, и я обнаружила у своего отца в столе стопочку презервативов. И эти изделия у него в столе присутствовали постоянно, расходовались и пополнялись.
07 Apr 2008, 18:12
А какое отношение имеют чьи-то мамы к тому, что лично Вам в свое время тоже были присущи низкая грамотность и неумение пользоваться доступными на тот момент контрацептивами?
07 Apr 2008, 18:45
Мамы к тому, что многим сидящим в этом топике 20-30 лет. А в какой доступности были противозачаточные в то время знают те, кто в то время только входил в мир секса. Не надо сравнивать то время и сейчас. В то время основным и практически единственным методом предохранения был аборт. Не смешите меня про презервативы - вы видели те презервативы? Вы ими пользовались?
07 Apr 2008, 20:04
В этой ветке речь о том, что нынешние 20-30-летние, с таким же успехом могут найти "оправдание" своим ранним беременностям, как это делаете Вы. Своя рубашка ближе к телу, свои обстоятельства - самые обстоятельные:-) Что до меня, у меня достаточно благополучный опыт, чтобы попрекать кого бы то ни было ранней беременностью, в том числе и Вас:-)
Anonymous
09 Apr 2008, 15:00
Да ладно, мама моя несколько постарше Вас будет, так она ВМС спокойненько использовала даже в то далекое время.
07 Apr 2008, 07:06
Я забеременела на фоне оральных контрацептивов. И будучи замужем. И имея договоенность с мужем относительно наших общих действий в случае моей беременности. Договоренности "на берегу". Поверьте, умела я глотать таблетки вовремя. То ли некачественные попались, то ли еще что. Смысл не в этом. Я считаю, что мне ПОВЕЗЛО, что я забеременела именно тогда. Иначе я бы не решилась. Слишком много "да, но". А так - у моего ребенка молодые обеспеченные родители, мы много путешествуем, у нее отдельная комната (коли выше это назвали признаком нормального детства), ей отложено на образование. И у нас еще масса всего впереди. Я не считаю себя героине, Онион. Я считаю, что ребенок для меня стал стимулом к развитию и достижениям.
07 Apr 2008, 19:41
1/ Вот мне бы одной кредит на квартиру не дали - Дают кредиты на жилье, не зависимо от социального статуса (одной/нет) 2/ Кроме того, перерыв в работе проще сделать на начальном этапе, чем достигнув престижной должности. С позиции рядового сотрудника на год-другой отлучиться можно, и вернуться без проблем, а вот уходя с позиции начальника вернуться уже не удастся - место хлебное и желающих много. - у всех есть гарантированное право вернуться из декрета на свою должность или соответствующую уровнем ( начальники, как правило не уходят на 3 года. и даже не на год...) 3/ На примере ровесниц наблюдаю: в 30 решиться сложнее, слишком много "но" возникает. - с этим почти соглашусь))), и главное НО - пора, которое зачастую перебивает остальные)))) 4/ в юном возрасте человек адаптивней, и проще приспособиться к имеющимся условиям, особенностям итп. И два человека, по моим наблюдениям, скорее "притрутся" и договорятся. Ближе к 30 уже у каждого есть свои "ни за что не изменимые" установки, привычки, и подстраиваться не так просто и не так уж хочется. - именно поэтому гораздо меньше разводов у пар, которые женятся +/- 30 - им меньше надо "притираться", они видят за и против до брака и понимают с чем могут жить, а с чем нет, и "сюрпризов" меньше, да и нагулялись оба, в большинстве случаев)))))))))))))))))))) 5/ чем раньше берешь на себя ответственность, тем быстрее отрастает умение эту ответственность нести. - Апплодисменты, искренне! Мне было бы гораздо легче вставать к сыну по ночам в 20, чем в 29, но Господи, какое счастье, что у меня были эти годы путешествий, дискотек, друзей, тусовок, жизни для себя и только... Как здорово, что я успела и то и другое!!!
08 Apr 2008, 07:49
1. не дали бы :) То есть какой-то бы дали, но маленький совсем. Я не о статусе, я о доходе. Совместный всяко больше индивидуального. 2. вы верно пишете: начальники не уходят и на год... А у меня была возможность побыть с ребенком почти 2 года. 4. разводов, может, у 30-летних и меньше. не спорю. Браков тоже меньше. Сложнее найти половинку, чем стать друг другу половинками. ИМХО. 5. Все разные. я ни разу в жизни не была на дискотеке: ни в 15, ни в 17 (когда никаких детей не было и в помине). Мне не нравилось. И не тусовалась я, некогда было. Я в 15 работать пошла, после школы - на работу, там и деньги зарабатывала, и училась, и тусовалась :) А на путешествия я тогда не зарабатывала. Сейчас оттягиваюсь.
06 Apr 2008, 10:17
Я так не считаю. Среди моих знакомых все (около 10 человек) родили первого ребенка в возрасте от 27 до 33, в т.ч. я и лишь одна девочка в 25. Это разве рано?
Anonymous
12 Apr 2008, 02:53
Да, рано:) На Западе об этом задумываться только годам к 34 начинают. А рожать - в 37-38 :)
06 Apr 2008, 10:33
Я наверное здесь буду в единственном числе. Хотя и живу не в России, но считаю, что рожать надо в молодом возрасте, лет в 25 самое хорошее. (с транслита)
06 Apr 2008, 10:47
Не в единственном. Я вас поддержу, несмотря на то, что сама родила в 35-ть. :-)
06 Apr 2008, 10:49
Потому что женщины думают, что забота о предохранении - мужская забота. Ну, а потом приходится жениться...
06 Apr 2008, 10:58
кому жениться? женщинам? а чо мужики думают?
06 Apr 2008, 11:03
Ну,мужики же думают,что предохранение-это забота женщины и да,приходится женится:))
06 Apr 2008, 11:05
ну дык и кого попрекать теперь этим дурням и дурам? пусть продолжают надеяться.
06 Apr 2008, 14:27
Думаю, сильное давление со стороны старшего поколения. "Не успеешь выйти замуж в студенчестве, потом будет очень трудно". "Рожать первого ребенка надо до 26 лет". Ну а мужчинам куда деваться?:) Приходится жениться и становиться отцами.
06 Apr 2008, 14:44
азиаты мы?;-):-) принято так? "а патамучта у него белые красовки, классно поет под гитару и он первый парень на селе"? после 23-25 лет-старая дева? "все так делают"? нормальных свободных мужиков ближе к 30-днем с огнем? "я буду классно смотреться с коляской, сама на шпильках,у короткой юбке, подружки умрут от зависти-во как я их "уделала"? не знаю, честно говоря..:-) по мне-самый лучший возраст рожать-после 25. (с транслита)
Anonymous
06 Apr 2008, 14:52
Я вышла замуж в 25, хотя до этого еще 2 года прожили в гражданском браке.Сейчас мне 28, ждем ребенка. Меня уже к 20 годам задолбали все вокруг с замужеством. А я всегда знала,кто мне нужен. Лучше,блин, вообще замуж не выходить,чем за кого попало.Плюс практически все знакомые девочки повыходили замуж,родили, а потом началось - взаимные измены,детей к бабкам,сами бухать и на дискотеку,он-козел,она-дура,скандалы... Короче,народу просто захотелось потрахаться,а без замужества делать это сложно.А тут поженились - все,типа взрослые. Короче,насмотрелась я на эти семейки...нафиг,нафиг. В итоге,любимый меня нашел, когда не ждала, и не до того было. Кроме любви в нашей семье присутствует УВАЖЕНИЕ,чего я не вижу в молодых семьях. Не хочу никого обижать.Мне смешно слушать,когда коллега говорит,что ее дочери будет 16, а ей всего 36,типа она будет молодая и начнет жизнь заново. Не начнет...будет также стонать и продолжать жить с нелюбимым мужем. Сейчас в моем окружении большинство семей как наша - рожают ближе к 30,когда материальное положение уже более крепкое. Прежде,чем заводить ребенка,мы с мужем поездиди по всему миру,ни в чем себе не отказывали,короче, жили для себя.Потом пришли к пониманию того,что пора рожать ребенка. Подрастет,будем втроем ездить:)))
Anonymous
06 Apr 2008, 15:06
А вот у меня подружка в свои 29 родить уже 2 года не может. Куплена квартира, весь мир объезжен, а ребенка пока нет :( Во всем хороша золотая середина, все нужно делать вовремя.
06 Apr 2008, 19:28
Если женщина в 29 имеет проблемы со здоровьем, то она, скорее всего, имела их и в 18. Потому как возраст-то самый фертильый. Это после 35-37 уже можно на возраст кивать. И то БОЛЬШАЯ часть рожает, когда хочет. А 29 - скорее всего проблемы из детства и были они изначально. Если же она успела к 29 кучу абортов сделать, то это другой разговор - просто дура.
07 Apr 2008, 16:11
Верно, но если эти проблемы начали решать в 20 лет, то впереди еще куча времени. А если в 30, то время поджимает.
07 Apr 2008, 18:41
Если проблемы начать решать в 20, то в 29 вполне можно родить. НО, решать проблему со здоровьем и рожать от первых встречных это разные вещи. А большинство 20-летних обычно идут по второму пути. Причем, эти встречные еще и наследственностью обладают часто не лучшей - пьют, курят, особым умом не отличаются. Так что, если следовать вашей логике и решать проблему в 20 лет, то это либо лечение, либо роды от донора из банка. Но не брак же со срочными попытками забеременеть, чтобы здоровье еще больше подорвать, если уж оно к 20 нехорошее. А почему оно нехорошее? Не потому ли что матери в 20 лет рожали от непойми кого, в плохих условиях и не научили о своем здоровье печься с детства и не обеспечили дочкам здоровый образ жизни?
06 Apr 2008, 15:09
Могу сказать о своих одноклассниках, однокурсниках, знакомых. Практически, все, кто поступил в институт, вышли замуж после двадцати, а родили, как ни странно!, многие уже за тридцать. А мне почти сорок...т.е. я воспитывалась еще в СССР. :-) Хотя, и не странно...После развала Союза такая жизнь тяжелая была, что одно время увидеть на улице коляску было чудом. А вот девочки, закончившие училище, как-то сразу выскочили замуж. Кстати, на детских площадках, где я бываю с дочкой, совсем молодых мамочек почти не, а вот возрастных много.
06 Apr 2008, 15:53
О да. Годы с 87 примерно по 92 - какие там дети. Учителя, инженерны, физики-математики, биологи, врачи, художники... жили на такие копейки, что вспомнить страшно.
Anonymous
06 Apr 2008, 15:18
Хочешь расмешить Бога - расскажи ему о своих планах! Можно и в 30 лет остаться на мели. Я думаю рожать надо тогда когда беременеешь. есть плюсыи у тех, которые рано родили, и у тех кто поздно. И не факт что в 35 лет вообще захочеться в жизни что то менять если все итак без ребенка хорошо складываеться
06 Apr 2008, 16:08
То, что планировать можно именно беременность, вы как-то не принимаезте во внимание, что ли? :-) "Рожать надо, когда беременеешь" уржаться. Да уж, не ДО этого, точно :-). (с транслита)
06 Apr 2008, 16:01
Еще, на мой взгляд, очень важна мысль о безнаказанности. В России развестись этораз плюнуть. Алименты на ребенка - это копейки ( насколько я понимаю, большинство получает бОльшую часть своей зарплаты "черными деньгами", т.е. нипо каким ведомостям не проходящие). Причем, даже эти копей
06 Apr 2008, 16:04
извините, сорвалось. причем, даже эти копейки приходится "выбивать". Здесь все по-другому. Не платишь алименты, тут же вызывают в суд. И это не шутки. Не будешь платить, посадят в тюрьму. У моего мужа есть сын от первого брака, мы платим child support ( детские деньги). И будем платить до достижения ребенком совершеннолетия. Здесь сто раз подумают прежде чем женятся и рожают детей.
06 Apr 2008, 16:12
...............офф. Маша, привет! В пятницу иду на собеседование для получения визы в США. Правда, наученная горьким опытом, уже и не рассчитываю. :-)
06 Apr 2008, 16:16
Почитала. Выходит я просто овца, не умевшая предохранятся и очень хотевшая замуж. Чего ж мне так хорошо, а должно быть так плохо. Родила сына в 19 лет, дочку через 1 год и 8 мес еще учась в институте.Абсолютно сознательно. Институт закончила без академки. Бабушка ( она у нас одна) не помогала, т.к. жила в другом городе и работала. Через четыре года получила второе высшее образование. Квартиру купили, оба имеем приличную работу, дети студенты. Красотища! Я счастлива! Не понимаю тех, которые категорично заявляют, что рожают в молодом возрасте только дуры, которые боятся остаться одни. Мне 39 лет и ощущение, что вся жизнь впереди! Может, просто каждый выбирает сам : во сколько и когда ему что делать. Сейчас я бы уже не хотела мокрые носы вытирать до пенсии.
06 Apr 2008, 18:38
Ага "пострадаем" вместе ;-) Я правда позже Вас родила в 22, но все одно - дура :-))))))))) И жилья не было и образования, и вообще ничего :-) Лишь желание быть вместе и вот так "мучаемся" уже 15 лет...
06 Apr 2008, 19:13
А я 20 лет. И так бы мучалась и мучалась дальше. У меня и про сына спрашивают:" Это ваш брат?". А дочка мне все свои секреты докладывает. Мы с ней подружки. И если я раньше была молодой мамочкой, то надеюсь стать и молодой бабушкой. И с внуками дружить, так же как и со своими детьми. А не родить в 35,потому что надо уже, и наконец денег заработала, и квартиру, и машину...И вот для полной идилии ребеночка не хватает.И не надо говорить, что молодым мамочкам ответственности не хватат. Полный бред!! Это только от человека зависит , а не от возраста.
07 Apr 2008, 20:48
И в 20 рожают, потому, что "надо", и в 35 рожают не потому, что надо, а потому, что просто хочется. Может, вы так к 39 постарели, что вам кажется, что в этом возрасте рожают только потому, что надо, но не все ж себя такими дряхлыми считают что одно счастье остаётся - внуков к 40 годам дождаться. (с транслита)
институт без академки, с двумя погодками? и без бабушек? расскажите по-подробнее, просто реально интересно КАК?
06 Apr 2008, 22:54
Было бы желание. У меня правда не погодки были. Старшего родила в начале пятого курса, младшую на втором годе аспирантуры. Никаких академов не брала, между рождением детей работала (с 10 месяцев старшего, потом декрет... и с 9 мес. младшей) в добавок к учебе. Никаких бабушек не было, нянек тоже. P/s/ А детей рожала, просто потому что захотелось
а с детьми кто сидел, пока вы работали и учились?
07 Apr 2008, 08:34
Когда на 5 курсе училась, лекций-семинаров уже немного было, ходили с мужем по очереди на занятия, он 3 раза в неделю на работу ходил, а вечерами (в разные дни) мы ходили на второе высшее (я могла выбрать дни, там гибкое расписание было). На следующий уч. год была аспирантура. Параллельно я устроилась на работу, ходила 3 раза в будни+ сб, муж в офис ездил работать 2 раза, остальное время дома с ребенком работал. все это совмещалось с аспирантурой. Дальше, в 1 год и 10 мес ребенок в сад пошел.. так что вообще все просто стало. Когда родилась младшая - я в декрет ушла, но потом начала работать дома.
07 Apr 2008, 16:23
Вы знаете, сейчас иногда сама себе удивляюсь. Но то, что мне когда-то было плохо от того, что я рано стала мамой, не помню. Помогал муж. На лекции ходили по очереди, на лабы тоже. Когда детей стало двое, особо незаметила, получилось из пеленок в пеленки. Сынок сразу стал взрослее и серьезнее, очень трепетно относился к сестренке. Разница маленькая у них, наверное поэтому они с детства хорошо дружат. Вместе и в садик пошли, а я на работу. И сейчас у них много общих друзей. Муж всегда старался обеспечить семью. Поскольку в те времена телевизоры (было такое!) были дефицит, он дома их собирал партиями, потом поляки скупали и увозили. Не помню, чтобы сидели совсем без денег, хотя и трудности конечно были.Конечно большим плюсом было наличие квартиры у меня. Но уже через пять лет, построили еще одну свою. Второе образование получала заочно(экономическое), т.к. по первому- технарь. В те времена с инженерским образованием работу было найти практически нереально, все стояло. Как-то проще на многие вещи в том возрасте смотрелось.
07 Apr 2008, 19:52
Замечательно, что все у Вас так хорошо сложилось, и дай Вам Бог. Вы много подобных примеров знаете?
07 Apr 2008, 20:40
Интересно, а у тех, кто родил в 30-35 в 39 жизнь уже позади, что ли:-О? Типа, пора в крематорий с колумбарием? (с транслита)
А я была совершенным ребенком в 19 лет, что я могла бы дать другому ребенку - не представляю. Разрывалась бы на части между университетом и ребенком, скорее всего бутылочки, бабушки, которые потом твердили бы бесконечно о своей неоценимой помощи. Неееет! А вот к 27 созрела для беременности, и муж созрел для отцовства, хотя поженились мы в 20 :-). Но у каждого своя судьба, под одну гребенку всех грести не стоит в любом случае. Кто-то в 40 видит себя только бабушкой, а кто-то молодой мамой :-)
Потому что мы самая разбитная,авантюрная и веселая страна на свете и такого чувства здорового пофигизма,которое присуще нашей нации,нигде больше днем с огнем не сыщешь:-D
06 Apr 2008, 21:31
точно)))
Anonymous
07 Apr 2008, 00:21
Мужчин мало, а замуж можно выйти только если залетишь
07 Apr 2008, 00:47
да? как интересно? у вас горб или еще что мешает?
а горб кстати не помеха:-) некоторым нравится...как на качелях....мне рассказывали:oops
07 Apr 2008, 01:20
разные причины могут быть в зависимости от человека, и города, где он живет. Например, в деревне или маленьком городке возможно рожают раньше намного - а что им там еще делать? или пьют, или женятся и детей рожают... в больших городах сейчас тоже тенденция меняется в сторону бОльшего возраста роженицы... но мне еще кажется, что и с экологией тоже много связано, отсюда и со здоровьем женщин... не думаю, что многие могут похвастаться тем, что лет в 35 запросто родили двоих детей с разницей года в 2-3... У меня до фига подруг, у которых проблемы с этим - им всем от 30 до 33 лет.
07 Apr 2008, 01:30
подруг надо выбирать осмотрительно. ;-)
07 Apr 2008, 02:02
да, не научилась я смотреть в будущее...:)
07 Apr 2008, 07:28
Причины, как выше сказали, множественные. И часто взаимосвязанные. Например, больше возможностей, так что люди стараюстя попутешествовать, подзаработать, построить тот самый дом и так далее. Меньше давление общества и дальше отход от патриархальных традиций, когда надо было "как можно скорее вырастить помощников по хозяйству". Больше ...гм...выбора у женщин. Опять же, отход от "старинной"модели семьи - значит, бабушки другие родственники не обязаны помогать - и им есть что делать кроме этого. А значит, надо или зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать нянь и бебиситтеров, или чтобы один из родителей зарабатывал столько, чтобы второй мог оставаться дома. Что тоже в 20-25 лет не все могут. Вообще очень большие по сравнению с "не-Западом" расходы на ращение и воспитание детей - те же садики, если есть хорошие, то ОЧЕНЬ недешевые. Высокие требования к жилищным условиям, в которых живет ребенок, что увеличивает затраты на жилье. Серьезные юридические обязанности родителей.
07 Apr 2008, 10:22
Ну, во-первых, как уже было сказано, на Западе дети в большинстве покидают семью в 18 лет. Тут уж надо на ноги становиться самому, совсем-совсем, без наших подкармливаний и подкидываний. Ребенок в этой ситуации не обуза, там тоже уровень жизни влияет, но он значительно снижает шансы на успех. Когда я была в Испании и во Франции, и разговаривала со своими ровесниками (мне тогда было 24), никто из них в ближайшие 5-6 лет заводить детей не планировал, хотя многие уже думали о свадьбе или жили в гражданском браке. В США схожая картина: там рано рожают в основном мексиканки и привозные индусские жены (не те, которые сами учиться приехали, те тоже карьеру делают.) Во-вторых, патриархальная традиция, несомненно. В советские времена женщина точно так же как сейчас на Западе, топала на работу через 2 месяца после родов. А ребенок отправлялся в ясли. Бабушки тоже не у всех сидели, многие бабушки молодых мам еще работали на момент появления внуков. И все равно рожали рано. Потому что так положено и точка. До сих пор женщин под 30 в роддомах кличут "старородящими", жуть какая. %( А психологически... тоже нельзя всех валить в кучу. Я, например, выбирала всю свою жизнь по себе. Профессию - с таким расчетом, чтобы в 19 лет уже зарабатывать, и при этом учиться дальше. Детей как можно раньше - чтобы к моим 30 годам это уже были разумные люди, мои друзья. А потом можно и второй эшелон выдвигать, материальная база и надежные плечи рядом имеются в количестве. %) Не все, кто и в 16 в подоле приносят - дуры. Есть среди них те, кто просто рано понял свое предназначение: прекрасные матери из них получаются. А иной и в 35 рано рожать, в голове еще "брызги шампанского" не осели. %(
07 Apr 2008, 11:00
Как прекрасная 16-тилетняя мать может прокормить своего ребенка?! Хорошо, если родители помогают, так ведь не вечные родители-то. Всякое может быть... ИМХО, рожать без мало-мальски стабильного фундамента - безалаберщина!
07 Apr 2008, 12:12
Ну, вообще-то она во-первых может элементарно пойти работать. Я работала с 14 лет, и мне это никак не мешало ни учиться, ни общаться с друзьями, ни выйти замуж. И не надорвалась почему-то.%) Во-вторых, мы что-то все про мам, а у ребенка еще и папа есть, которому совсем не обязательно 16 будет. Если девушка нашла себе хорошую пару и нацелена на рождение и воспитание детей - ничего в этом плохого я не вижу. Потом, люди не только в москвах живут. У меня родни в деревнях полно, там девушки в 16-18 рожают и работают в своем хозяйстве, они вполне способны прокормить ребенка и не одного. И им ничего не нужно особенного. Если вы полагаете, что эти мамы плохие, и эти дети, которые, да, скорее всего останутся работать там же на земле - бедные-несчастные, то я вам скажу, что даже в те времена, когда народ в город за колбасой ехал, они умудрялись нам и другим городским родичам присылать "гостинчика" - и сала, и картошки, и яблок. Это же не только достаток в хороших руках, но и человеческое отношение, понимаете? У нас в родне мало пьющих, наверное потому что 1-2 спившихся из старшего поколения всех слишком потрясли этим. %( Ну и еще вариант, который я даже для себя не исключаю: девушка хочет быть именно мамой, а ее родители считают, что при этом образование все-таки получить важно. Тогда эти родители ей и помогут с ребенком. Если все по обоюдному согласию в семье, то никаких проблем я не вижу. Например, если родит моя дочка в 18, я ей помогу. С удовольствием и без малейших попреков. Я знала очень много разных семей, и ранних и поздних, так вот всех скопом объявить умными или глупыми невозможно. По-моему, главный критерий - не когда родила, а какая ты мать получилась.
08 Apr 2008, 08:13
Я тоже работаю с 14-ти лет, но одно дело - просто работать, другое дело - прокормить ребенка. Я и в 14-ть лет этого не могла, и сейчас не могу (хотя зарплата у меня неплохая). Про папу... Сказано красиво, но это в нашей стране - теория. На практике все получается несколько иначе. Почитайте Еву - туева хуча папаш, разведясь с женой, забывает и про ребенка. Платит копеечные алименты, и все (хорошо, если платит хотя бы их). В нашей стране основную (в том числе и финансовую ответственность) за ребенка несет мама. К сожалению, это факт. У меня тоже полно деревенских знакомых. Их немалое количество - пьют, забросив на произвол судьбы детей, которых нарожали. У меня соседка по даче рожала детей лет с 16-ти и пила запоями. Дети, чтобы прокормиться, побирались и воровали.Я не говорю, что все жители деревень такие. Просто деревня - это не только идиллия. Это еще и работа за полторы тысячи рублей в коровнике (притом, что буханка хлеба стоит 12-13 рэ), а ребенку в школу и фломастеры нужны, и тетрадки... Все это я своими глазами видела. Деревня деревне рознь. Одно дело - юг нашей страны, где все растет и благоухает. Другое дело - север, откуда я родом. Это зона рискованного земледелия. Повезет - прокормишься на огороде, не повезет - увы... А раз на раз не приходится.... "По-моему, главный критерий - не когда родила, а какая ты мать получилась". Вот и я об этом же. Только я уверена, что материнство должно быть осознанным. А осознать в 16-ть лет, чего ты на самом деле хочешь, способны немногие.
07 Apr 2008, 12:27
Никто и не спорит с тем, что не все родившие в 20 лет – дуры. Могут просто обстоятельства так сложиться. Ничего такого страшного. И потом бывают женщины в 20 лет уже вполне зрелые люди. Но это исключения все, вот в чем дело. Как правило, рожают рано те, кому быльше нечем заняться.
09 Apr 2008, 17:23
100% правда.
07 Apr 2008, 12:02
А я вот может что-то путаю, сама на западе не жила, но вот помню серию "Секс в большом городе", где они читают объявления о свадьбах, и самой старой невесте 26 лет. Большинство в их окружении замужем, многие с детьми... А вообще, я согласна с Саратогой. Жаль, у меня не хватило смелость родить в 20.
07 Apr 2008, 12:17
Я далеко не фанатка Российской Федерации, но все равно не понимаю, почему нам приходится оправдываться из-за того, что у нас так принято выходить замуж и рожать. Я не верю в то, что можно вывести формулу абсолютно счастливой семьи: лет должно быть столько-то, зарабатывать столько-то, иметь дом, машину и комнату для ребенка и высшее образование. В России одни проблемы, в Европе-другие, где-нибудь в Японии третьи. Просто не во всех странах делиться так откровенно ими принято, как в Росси- душу на распашку, что поделаешь?!
07 Apr 2008, 12:22
У Вас свои критерии, у нас свои. И никто не говорит, что Ваши лучше наших. Лично про себя скажу, вышла замуж в 20 лет, родила в 21. И хочу сказать, что если бы не было у нас ребенка, то мы бы не имели того, что имеем сейчас. Ребенок это стимул, ради которого стараешься сделать свою и его жизнь лучше.
07 Apr 2008, 12:36
ППКС
07 Apr 2008, 16:08
Вы умничка! Полностью с Вами согласна! Почему дети должны восприниматься как баласт, помеха карьере и т.д. Это действительно радость и стимул в жизни.
07 Apr 2008, 12:32
Могу ответить только за себя.Я в 17 лет вышла замуж не по залету и в 17 родила.Плюсы-карьера не сделана-терять не жалко,все еще впереди.Энергии море,специальность есть,работать даже с ребенком на руках не лениво..Ребенок вообще не обременяет.Шансы притереться к привычкам мужа очень высоки,потому что еще нет твердых убеждений.Огромный плюс-это то,что ты с ребенком попадаешь почти в одно поколение! Еще не лень играть с ним в салочки ,кататься с горки на снегокате и легко составить компания на роликах или велосипеде.И ты понимаешь,что у тебя еще и путешествия и карьера и загородный дом-все впереди,но при этом тебя уже не парит что ты будешь старой девой,что не сможешь родить,что карьера под откос пойдет,все намного легче воспринимается.
07 Apr 2008, 16:27
ППКС
07 Apr 2008, 16:41
Всё аналогично и при родах после 30. Главное - какая ты личность, а не сколько тебе лет. Плюс - больше всё-таки шансов, что ребёнок вырастит в полной семье - к более позднему браку всё-таки оба партнёра относятся более ответственно. Опять-таки, не без исключений, однако все мой одноклассницы, вышедшие замуж в районе 20, уже разведены. Вторые браки, заключённые в более позднем возрасте - намного стабильнее. Ну, и ещё один плюс - загородный дом хорош тогда, когда дети маленькиуе, а не тогда, когда им хочерся на дискотеки бегать. При устоявшейся карьере, доходах и накоплениях чисто материально более позднему ребёнку можно дать гораздо больше, не принося жертв. А эмоционально и физически - в любом возрасте, как я писала, зависит от человека, а не от количества прожитых лет. (с транслита)
07 Apr 2008, 18:06
ППКС. С удовольствием в свои 32 ковыряюсь в песочнице с 1,5летней дочкой, надеюсь, через 2-3 года покатаемся на роликах, лыжах и т.д. Между тем знаю девушку, которая, родив в 21 или 22 была достаточно занудной. ИМХО, зависит от характера человека
07 Apr 2008, 17:09
А меня никогда «не парило», что я старой девой останусь:-) Не у всех такие проблемы:-) И убеждения в 17 лет отстутствуют не у всех:-)
07 Apr 2008, 18:23
Даааа... В 17 лет мне и в голову не могло "париться" насчет старой девы или что рожать будет поздно. Если бы родила в 17 (или даже в 25), ни на каких роликах бы я с ребенком не каталась и в песочнице не возилась. Его скорее всего воспитывали бы мои родители. Те мужчины за которых я могла бы выйти замуж в 17 лет (гипотетически), в 22 года меня бы не устроили. А в 25 и подавно.
07 Apr 2008, 18:54
"Шансы притереться к привычкам мужа очень высоки,потому что еще нет твердых убеждений." я бы сказала что наоборот, в ранних браках нет привычки уступать друг другу, нет понимания, каждый старается птстоять свою точку зрения и плевать на последствия. насчет прыгать в классики- я первенца родила в 30 лет. и прыгаю в классики, со скакалкой, показываю как перекувырнуться на турнике и т.д. все зависит от человека. моя маман вышла в 18, но в жизни она не прыгала со мной в классики. (с транслита)
07 Apr 2008, 18:10
Думаю, зависит еще и от конкретной семьи. Моя мама родила меня в 30 и у меня с детства сидело убеждение, что рожу где-то около 30 - +/- 2 года... Родила в 30 (установки "родить до 30" - не было, так получилось). Знаю семью, где принято рожать рано, поэтому судьба одной из дочерей - практически "трагедь" - вышла замуж в 27, родила, еще того страшнее - в 28! Ее мама до сих пор печалится по этому поводу (девушке уже 40)
08 Apr 2008, 08:05
вот кстати, да. меня мама поздно родила (в 41) и для меня все эти временные рамки оказались сдвинуты и размыты - понятия "поздно" не было вообще. в семье у лучшей подружки существовала установка "Если до 20 лет не вышла замуж - ты старая дева", там дочерям уже с 22 лет начинали по родственникам-знакомым женихов искать
07 Apr 2008, 18:13
А вообще, тема топика инетерсная. Недавно задумалась, что государство призывает рожать в 22, второго ребенка до 25, кажется так? Странно, ведь далеко не все молодые пары в состоянии материально самообеспечиться. Стало быть большее количество родителей будут претендовать на социальное пособия... или это с целью, чтобы люди лучше держались за рабочее место - сидели и "не пикали"
07 Apr 2008, 18:53
Корни немного в другом. Есть такое понятие как демографическая пирамида где основание это количество детей и молодежи, а верх пирамиды это старшее поколение (пенсионеры). Так вот, для экономики страны лучше когда это пирамида, т.е. на одного пенсионера приходится 10-15, а то и больше работающих. В развитых странах эта пирамида уже давно не пирамида и даже наоборот. Например в Японии на сегодня на одного пенсионера приходится 1.3 работающих - это экономическая катастрофа. Что делают более богатые (чем Россия) страны - они привлекают иммигрантов что бы выровнять немного пирамиду. Причем эти страны имеют возможность привлечь умных, образованных людей из других стран, т.е. в эти сраны (Канада, США, Австралия, Германия, сейчас присоединилась Англия) поедут и едут. Россия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ привлекательной страной для иммиграции образованного населения, увы и ах. Кто поедет в Россию? Только народ из стран третьего мира - а это резкое снижение, а не подъем. Что остается России? Пропаганда рождения детей ЛЮБЫМИ способами и в любых условиях. Народу забивают мозги, вводят ничем не обеспеченные пособия на второго ребенка и т.д.
07 Apr 2008, 18:56
Вот-вот... что-то такое подозреваю, но красиво сформулировтаь не могу.
07 Apr 2008, 18:31
Скажу за себя. Муж старше меня на 8 лет, и в мои 21, когда мы поженились, был уже в состоянии позаботиться обо мне и о ребёнке. Квартирный вопрос был решён не до конца, правда, не был сдан дом. Но были деньги на съём. Ребёнка я хотела до одури, он у нас очень желанный и долгожданный. На бабушек никогда не скидывали. Материально тоже от них не зависели, слава Богу. До беременности успела выучиться и поработать 3 года. каждому своё. Ребёнка надо рожать, когда ты к этому готов. Я ни разу не пожалела, что родила рано
07 Apr 2008, 18:50
Я считаю, что если ребенка хотеть "до одури", то лучше родить, пусть даже и рано (если есть семья и желание родить ребенка разделяет и муж). Что за радость - деньги, карьера, путешествия-если приходится отказывать себе в том, что больше всего хочешь? Так что Вы очень правильно поступили:)
07 Apr 2008, 18:35
Разница в уровне жизни и социальных правах женщин - вот и вся загадка.
07 Apr 2008, 23:24
Рожают потому,что хотят иметь детей,хотят и могут.А до 30 лет жить без детей - очень и очень грустно.По себе знаю.Я первого в 31 родила.Теперь,конечно,говорю из-за карьеры.Теперь у моих детей есть квартира,каждой по комнате, есть деньги на памперсы и т.д.Но я была бы рада,если бы жизнь сложилась по-другому, я бы начала рожать лет в 20,а всего у меня было бы 4 детей (а так к 35-ти - двое) .Хотя чего Бога гневить? И так счастье. Я просто к тому,что в 30 рожают частенько не из-за карьеры...А скорее карьеру делают потому,что личная жизнь не складывается.
07 Apr 2008, 23:48
Потому что это нормально!
Azia
08 Apr 2008, 09:21
Потому что в России азиатский менталитет, а не западный-европейский (и с доходами это не связано). Во всех азиатских странах - Турция, Ирак, Китай итп. рожаюут рано и у нас так же. Азиатская модель семьи. А в (с транслита)
08 Apr 2008, 09:45
а Азии не только рано рожают, но и много... при чем здесь азиатский менталитет, тогда у нас у каждой было бы по мин 3-4 детей, если б он был азиатский...
08 Apr 2008, 09:55
Не совсем азиатский, но если следовать условному делению этнопсихологами на коллективистический и индивидуалистический тип общества, то да, в этом плане, мы с Азией. Мне ближе всего высказывание, приведенное выше: "На мой взгляд потому, что на западе фактически отсутствует институт "бабушка" в российском понятии - подумайте сами, когда бы Российские женщины рожали не имея бабушек на подхвате? Думаю много позже, в целом. Лишняя комната за ребенком не присмотрит, да и не так она и нужна, а вот бабушка... Это просто другая модель семьи принципиально, "клан" vs. "nuclear family" (т.е. папа мама дети, без бабушек / дедушек / тети / дяди)."
А ну-ка давайте развлекайте мИня
08 Apr 2008, 09:50
Ну все, счас будут пиписьками меряться :-( Приготовила попкорн. Давайте, развлекайте меня.
09 Apr 2008, 12:50
мне кажется, что это старые установки, что надо родить до 25 лет, потому что потом здорового ребёнка трудно будет родить. Да и замуж выйти точно такая же установка у многих, чтобы "в девках не засидеться".
09 Apr 2008, 15:18
Вот сейчас сижу и думаю - не родить ли мне второго - пока муж хорошо зарабатывает и деньги на няню есть. Разве это правильный подход к планированию детей? Просто в России сегодня так: сейчас что-то есть, а завтра - никто не знает что будет. Образование, профессия, "фундамент" - не гарантия стабильности и бедствовать можно после любых финансовых высот и с любым "фундаментом". А стоит кому-то серьезно заболеть - вообще дело труба.
09 Apr 2008, 21:14
Родить в 20-ть-25-ть лет вполне физиологично. В єто время народ институт заканчивает, женятся и пр. В Европе обленился народ, плюс денег на ОК хватает :)
10 Apr 2008, 01:16
В Европе в 19-20 лет только гимназию заканчивают. Затем профессию получают. Большинство молодых людей в этом возрасте съезжает от родителей и живет самостоятельно- Помощь от родителей не у каждого -в основном все студенты подрабатывают на жизнь. И после университета надо на ноги встать сначала... Вот и получается, что о детях в лучшем случае годам к 27-30 задумываются. Но исключения конечно же тоже бывают:-) (с транслита)
10 Apr 2008, 08:42
Точно, у нас раньше взрослеют. В 22 уже институт заканчиваешь, а от родителей в общагу в 17-ть уезжаешь. Я, кстати, думала, почему ОК девушки не принимают (ну, почему залетные беременности случаются). Вот что придумалась. Девушка не ведет регулярную половую жизнь, поэтому не пьет ОК. Если начнет встречаться с парнем, то первое время будет ПА защищен презервативом (от инфекций в т.ч.) А презерватив может порваться. Вот :) Я сама вышла замуж накануне 19-летия, чувствовала себя взрослой, и поступала ответственно. Перешла на 3-й курс, уже пора было определяться. Муж (ему было 25-ть) только закончил университет, должен был домой возвращаться. Короче, не считаю, что вышла замуж рано. Беременная не была. Но жизнь свою вполне представляла. Планировала родить во время аспирантуры (в 24-е, в том же возрасте, что моя мама рожала :)), с беременностью не сложилось.
вы о чем вообще?
10 Apr 2008, 18:54
я родила в 23 года. считаю, что не рано...но я не о том. тут многие упираются: если нет достатка, нет отдельной комнаты для ребенка - то значит дура, если рожаешь...Женщины, ну что же вы так? я родила, будучи замужем, живя с мужем в отдельной квартире. а потом муж оказался дерьмом. а я осталась одна, с ребенком на руках, жила с мамой, комнаты у ребенка не было. более того. сейчас я замужем второй раз. живем в комнате. достаток ПОКА невысокий. да, у меня нет у ребенка своей комнаты, мы не ездим по курортам и у нас нет машины. но я даже представить себе не могу, чтобы у меня не было бы моей дочурки. это мы (родители) жаждем комнату для ребенка, это нам кажется "престижным" вывозить дитя на Кипр и в Египет два раза в год...а дети на этом не так и зациклены... у меня дочке 6 лет, живем все вместе, дружно в 1 (о ужас!!) комнате, ходим на хореографию, вместе гуляем в Царицыно и Коломенском, рисуем, играем, читаем книжки, да мы просто любим друг друга!!!! я нужна своей дочке, а она не может без меня....а вы говорите, комната..... и рано рожать - не значит обязательно все прахом...у меня подруга первую дочку родила в 16 лет, вторую в 22 года, живут с мужем счастливо уже 12 лет. а многие в 30 рожают и бросают детей, как кутят, на бабушек-дедушек-нянюшек...по моему, топик, в котором и обсуждать нечего особо...
10 Apr 2008, 19:06
Рожают позже как раз для таких, в частности, случаев, когда муж оказывается незнамо кем и вся забота ложиться на тебя - при наличии накоплений и приносящей достойный доход профессии наличие рядом с тобой мужчины уже не так принципиально. (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 19:11
в России очень сложно добиться полной независимости (финансовой и по части недвижимости) женщине до 30 лет. а после 30 рожать уже, пардон, здоровье не то...
10 Apr 2008, 21:54
Полной независимости до 30 лет и за грницей трудно добиться, если у тебя нет каких-либо уж совсем выдающихся способностей. Но разница между никогда не работавшей и полностью зависимой от мужа женщиной и женщиной с профессией и работой, дающей возможность оплатить хотя бы сьёмную квартиру и еду всё-таки есть и в России. О здоровье - если его нет после 30, то его и в 20 было уже мало. Рожать только чтобы по здоровью успеть - тоже неоднозначный подход. Я обоих детей родила после 30 - в 32 и 35. Нокакого "не того" здоровья не заметила. (с транслита)
10 Apr 2008, 22:34
Не знаю, у меня как раз такая ситуация - и недвижимость, и нормальная профессия с опытом и хорошим работодателем (больничный по родам был оплачен в бОльшем размере, чем пресловутый материнский капитал). До 30 и после никаких радикальных изменений в здоровье отмечено не было. В-общем, за свое и дочкино будущее я спокойна. Среди моего текущего окружения ранних детей почти нет - в-основном после 25; а многие одноклассницы-знакомые по школе выходили замуж сразу после школы и рожали в 19, у большинства не сложилось.
2ы1
10 Apr 2008, 22:40
А я попадаю под обе категории. Впервые вышла замуж в 19, правда, мозгов хватило детей не рожать сразу. Почему вышла? Во-первых, дома все мозги промыли. Мы с моим МЧ встречались долго, мама все боялась, что в "подоле принесу". На мои слабые попытки попробовать "пожить гражданским браком" мама встала на дыбы и заявила, что такого "позора" в нашей семье никогда не будет. Я вообще себе плохо свою будущую жизнь представляла, ну учусь, ну институт, ну замуж, дети, жилья своего нет, ничего нет. Ну и в мозгах - "женское счастье - был бы милый рядом". Поженились. Пообтирались. Через 3 года развелись. У меня глаза открылись. Я институт закончила. Уехала в Европу. И уже второй брак - в 27 лет. Абсолютно обдуманный с обоих сторон. Никаких страстей-мордастей, как в первом браке. А чувства более глубокие. Теперь мне 32, двое детей. И в моем случае - чем позже, тем прочнее.
11 Apr 2008, 15:39
ну это как повезёт наверное с мужиком,мы поженилсь в 18,вскоре родилась дочь.Конечно рановато,но кстати муж считает,что в самый раз.Пока незнаешь что такое свобода из под маминого крыла сразу в семейную жизнь,потом бы не скоро решился.ИЯтолько через 8 лет решилась на второго ребёнка,а уж на третьего меня уговорили.Уже тяжело,не хочется менять привычный образ жизни
12 Apr 2008, 00:16
Меня бы кто уговорил на третьего...Достаток есть,дети хорошие. Ан нет, на работу гонят,шеф заждался, няня отговаривает, муж уже наигрался...Как бы их обмануть всех? :)))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325