Календарный год и дни недели.Опрос.
11 Apr 2008, 04:08
Как вы визуализируете календарный год и дни недели в своем воображении? Я представляю календарный год как на календаре, который по 4 месяца тремя рядами. Причем каждый месяц я так и представляю - сверху надпись Апрель предположим, под ней числа, как на календарике, фон - жемчужно-серый, очень светлый. Зима получается "разорванной":-). А если я вижу календарь в 2 ряда, то меня распирает когнитивный диссонанс. Гы-гы. А дни недели - как странички в дневнике - причем такие...зелененькие. и воскресенья - нет!:-). Все это - школьное наследие. А у вас как сформировался образ?:-)
11 Apr 2008, 04:52
Про школьный дневник - +1. Был когда-то топ на эту тему, почти все себе неделю представляют именно так. О годе как-то не задумывалась, нет необходимости представлять. А кол-во дней в месяце - по косточкам на руках.
11 Apr 2008, 05:34
я повторюша:-)
11 Apr 2008, 06:05
ОООО, я тоже так считаю! Где 30 дней, где 31))))) Ну а дневник - это святое!
12 Apr 2008, 21:04
и у меня дневник )))
13 Apr 2008, 22:18
+2
11 Apr 2008, 05:40
Про недели точно так же - дневник, только воскресенье есть, но маааленькое, даже не целый день, а только его вторая половина. А год.. Начинается с января, но не с первых дней (госсподи, откуда у меня это? :-О ) и как бы передо мной чуть сверху слева. С февраля начинаем снижаться и слегка приближаться, март и апрель чуть внизу и прямо передо мной, май уже уползает вправо, летние месяцы нужно голову слегка поворачивать, сентябрь - поворачивать сильнее, а октябрь, ноябрь - не только поворачивать, но и поднимать. Декабрь уже на уровне января, но справа, и тоже почему-то сильно урезанный, практически хвостик, а не месяц. Дни летнего и зимнего солнцестояния отмечены четко черными черточками.
11 Apr 2008, 07:17
обалдеть, шикарная зарядка для шеи и торса :)
11 Apr 2008, 23:47
Семен Семеныч! Вот почему у меня остеохондроза нет :-D
11 Apr 2008, 07:16
Воскресенье - ЕСТЬ! только оно не на одной плоскости с плоскими (извините за тавтологию) и зелено-дневниковыми буднями, а такой полноразмерный/многомерный искрящийся и переливающийся колобок-ВОСКРЕСЕНЬЕ. Семьей отмечено, что когда я считаю дни, то делаю 6 малозаметных движений указательным пальцем (дни недели, отмеченные в дневнике) и глубокий кивок головой вправо-вниз (воскресенье) :)
11 Apr 2008, 07:33
Про указательный палец забавно - я делаю то же самое. Только воскресенье у меня внизу справа, под пятницей, как бы за полем дневника, но в той же плоскости, и отмечаю его не головой, а так же, как и остальные дни недели, указательным пальцем. :-)
11 Apr 2008, 23:48
И я также :)
11 Apr 2008, 07:48
Сейчас провела эксперимент. Тычу пальцем в пространство перед собой. Движения заметные, уверенные. На воскресенье происходит полный перекос глаз вправо и вниз, голова при этом не поворачивается, остаётся на месте.
13 Apr 2008, 09:12
Также отмечаю воскресенье :-) Только кивок в сторону означает, что он там... за горизонтом :-))) А понедельник на следующей странице дневника :-)
15 Apr 2008, 16:21
Гыыыы, и я аналогично тычу пальцем и киваю куда-то вправо вниз в поисках воскресенья :):):)
11 Apr 2008, 07:41
Дневник - +100. :-) Месяцы разноцветные, начиная с января ползут вниз, как с горки. Лето - прямая линия, а начиная с сентября опять месяцы ползут, но уже вверх. Там декабрь с январём соединяются(в районе "северного полюса"). Ка-а-роче, что-то типа круга. И башкой вертеть надо в определённые моменты, как Блуждающие Звёзды написала. )))
11 Apr 2008, 23:49
А про разноцветные я и не написала. Точно.
12 Apr 2008, 07:23
Я имела в виду лишь повороты башкой. :-) (проблемы у меня с выражением мыслей и чувств в письменном виде)
11 Apr 2008, 08:21
год представляю кругом,разделенным на 4 части.Причём я всегда нахожусь где-то в районе февраля :) даже по цветам немного отличаются четверти-летняя светло-зеленая,осенняя-желтоватая,зимняя-голубая.Весна просто белая :)
11 Apr 2008, 10:46
Про дни недели и дневник +1:). А год как-то не требуется представлять, я днями живу.
11 Apr 2008, 12:07
))) Дни недели, как в дневнике: пн,вт,ср - слева; чт, пт,сб - справа, воскресенье - задумываюсь с усилием. Тоже тычу в воздух перед собой :-) Количество дней в месяце - по косточкам пальцев :-) Месяцы с янв по май - вертикальный столбик, затем лето - горизонтальная линия, остальные - опять вертикально. Какой позитивный опрос)))
11 Apr 2008, 16:02
год у меня в виде вытянутого овала. на длинных сторонах зима и лето, на закругляющихся - соответственно, весна и осень. дни недели так же, как и у вас, но воскресенье есть, на полпути от "низкой" субботы к "высокому" понедельнику :).
14 Apr 2008, 18:02
) и у меня год в виде очень вытянутого овала, сверху длинное лето с осенью, справа зима, переходящая на пол нижней стороны овала, дальше пол нижней - весна и слева- весна. дни недели в виде шк.дневника, воскресенье в "уме"
14 Apr 2008, 19:36
осень - ваше нелюбимое время года :)? или она у вас случайно самая короткая?
15 Apr 2008, 15:24
осень у меня не очень любимая, не дающая шансов на последующую весну или лето, всегда быстрая, поэтому наверное и короткая ) не очень любимая и зима, она у меня даже на овале находится в темноте, в звездном небе, в долгой полярной ночи ))) а у вас времена года "окрашены" или "озвучены"?
11 Apr 2008, 18:43
Год никак не представляю, а про дни неделю - в точности как у вас, тоже школьный дневник без воскресенья :-)
12 Apr 2008, 08:21
про школьный дневник-+2:-) (с транслита)
12 Apr 2008, 16:39
Представляю себе год как круглый циферблат. А дни недели скорее как линейку, не которой расставлены предстоящие события.
13 Apr 2008, 19:33
никак
15 Apr 2008, 18:15
+
11 Apr 2008, 07:25
год - как не циферблате, только против часовой стрелки. январь - 12, февраль 11 и тд. различия не цветовые, а скорее температурные и звуковые. каждый месяц - одной длинной полосой. неделя - 5 обычных и 2 больших выходных (видимо, по количеству времени, требующего наполнения).
11 Apr 2008, 20:29
+1 абсолютно:) видимо, картинка была какая-то, которая запала, раз так одинаково:)
12 Apr 2008, 16:30
У меня тоже год - циферблат, январь 12 часов, июль 6. А неделя - как в дневнике.
14 Apr 2008, 09:37
так же,только часы+колесо обозрения.... то есть зрительная картинка, что я сейчас в районе 9 (на часах)= апрель, но если думаю про июль или сентябрь, то смотрю как будто вниз, а если про октябрь, то прямо горизонтально (на 3)...а уж если разговор про декабрь и НГ, то вверх ... (на 1,12)
11 Apr 2008, 07:27
Не визуализирую вообще. Обхожусь цифрами.
Anonymous
11 Apr 2008, 07:40
как в школьном дневнике.
11 Apr 2008, 08:53
Год представляю в виде круга, который начинается осенью. Наверное, по аналогии с учебным годом :)Осень расположена справа, зима сверху, весна слева, лето внизу. Дни недели тоже как в школьном (и теперешнем рабочем) дневнике. (с транслита)
11 Apr 2008, 18:14
+ 1 У меня такое же расположение. Только не круг а такой четырехугольник с закругленными углами. И он еще как бы наложен на двор, где я жила в детстве. Лето - внизу (где стоял наш дом), потом по часовой стрелке, осень, зима (сверху), весна. Причем осень и весна немного наклонены, по отношению к лету и зиме, такой параллелограмм даже скорее получается. Новый год в верхнем левом, 1 сентября - в нижнем левом. Откуда это в моей голове интересно? А дни недели - как дневник.
11 Apr 2008, 09:29
У меня год в виде квадрата. Слева зима, наверху весна, справа лето, а внизу осень. Новый год в нижнем левом углу. 1 сентября в нижнем правом. 1 июня в верхнем правом. А верхний левый угол закругляется. (с транслита)
11 Apr 2008, 10:47
Хм.. Поняла,что у меня этот образ периодически меняется:)
11 Apr 2008, 11:56
+1 дневник. А год у меня, скорее, в один ряд месяца идут, лентой как бы. Сами дни в неделях в столбик, как на большинстве "плакатных" календарей. Смутные образы картинок-фотографий "Времена года" из большого перекидного настенного календаря за 1982 год присутствуют также. :) Очень любила играть с ним в детстве, видимо, дали, когда год закончился. На августе - жёлтое поле со стогами до горизонта было, а зимние месяцы - сплошь в заснеженных елях, прямо иллюстрации к книжкам Виталия Бианки... :) О, подумалось сейчас, может и "лента" эта моя тоже благодаря старому календарю появилась: висел у нас как раз длинный такой с видом Кремлёвской набережной... Все мы родом из детства, как говорится. /глубокомысленно/
11 Apr 2008, 22:47
А ещё мне вспомнилось, что до школы дни недели у меня ассоциировались с каруселями, помните, железные такие, большие в каждом дворе почти были. Чаще всего красные - это воскресенье, оранжевая вертелка была в соседнем дворе - вторник, однажды видела зелёную - это был понедельник. Остальные "дни недели" не видела, дофантазировались. :) А ещё было лото с днями недели, оттуда синяя среда и фиолетовый четверг. :))
11 Apr 2008, 12:32
А у меня неделя круглая и против часовой стрелки идёт:) Тоже пальце шевелю, когда считаю.
11 Apr 2008, 13:00
Неделя - или компьютерный календарь, или дневник. Год - овал, вытянутый вправо-влево. Сверху зима, слева весна, снизу лето, справа осень - т.е. против часовой стрелки месяцы. Или иногда как круг со знаками зодиака
11 Apr 2008, 13:11
Год у меня в виде квадрата: вверху зима, слева весна, лето внизу, справа осень. Неделя - школьный дневник.
11 Apr 2008, 13:48
Ничего себе, у меня почти так же. Но у меня сверху только январь и февраль, а декабрь справа, вместе с осенью :)
11 Apr 2008, 13:17
неделя как в дневнике:) год -овал вытянутый вправо-влево, (как выше писали), но осень и зима как то сжаты и справа, внизу весна, вверху лето, а слева они соединяются:) (с транслита)
11 Apr 2008, 14:06
А у меня год квадратом по часовой стрелке. верхняя сторона - декабрь, январь, февраль, боковая правая - март, апрель, май. И т.д. А неделя - понятно - как в дневнике, без воскресенья.:)
11 Apr 2008, 14:39
Год представляю поквартально (профессиональное), внутри квартала месяцы в одной гамме, но разных оттенков. первый м-ц квартала вызывающе-ярко-ядовитый (отчётный месяц:))) Дни недели - шк.дневник, что уж тут мудрить?:) Даже странички голубого цвета.
11 Apr 2008, 20:49
Год в виде квадрата. Верхняя сторона - зима, нижняя - лето. С боков: весна и лето. Каждая сторона делится на 3 части - 3 месяца. (с транслита)
11 Apr 2008, 20:57
Неделю - как школьный дневник. Год - как круг, или овал, с движением месяцев по часовой стрелке.
11 Apr 2008, 22:13
У меня месяцы по кругу идут..зимние голубенькие, весенние зелененькие, лето разноцветное(почему то;)!!!), а осень желтая. !
11 Apr 2008, 23:17
Неделя - дневник однозначно! А год из четырех "кусочков" разбит на 3 месяца
11 Apr 2008, 23:35
Неделя - как в ежедневнике(белые страницы, на каждой по три дня, на воскресенье оставлено две-три линеечки), а не в дневнике. Может, это оттого, что это было моим камнем преткновения в школе - никто из учителей не смог заставить меня записывать расписание в дневник, так и получалось, что заполнена была от силы треть дневника. :):):):):):):) Год - тоже ежедневник, двенадцать месяцев квадратиками на одной странице. Была, блин у меня такая СУПЕРкнижечка-ежедневник... Эх! Закончилась. Еще вариант года - был у моей подружки акушерский календарь круглый. :) Мне тогда было 18, а ей 20 лет, она ждала ребенка и показывала мне этот календарь. вот иногда его вспоминаю...
11 Apr 2008, 23:40
В детском саду еще, в старших группах, прямо передо мной во время обеда, занятий, висели такие типа часы, со стрелками, но не часы а дни недели. О как:) Самодельные, из картона круг, со стрелками, и разноцветные кружки - дни недели. Понедельник, как щас помню, был серый (воистину), а вторник розовый. Так что как я никто больше дни недели не представляет, у меня эксклюзив. :) Год - овал, зима синяя, весна зеленая, лето желтое, осень коричневая. Каждый сезон делится на три месяца.
12 Apr 2008, 06:04
Неделя - как дневник (кстати, для меня открытие, что почти все так представляют, я думала я одна такая умная))))))) А год в виде большого календаря настенного.
12 Apr 2008, 12:19
+1
12 Apr 2008, 16:22
Неделя-школьный дневник. Воскресенья нет, но оно "витает" ниже субботы.По цвету -не задумывалась. Год - циферблат.Причём, месяцы распределены неравномерно.Сентябрь - 13 час., Январь - 15 час.,Май - 17 час.,Июнь-Июль-Август - 20-24 часа.
12 Apr 2008, 23:52
неделя - дневник, 3 дня на одной страничке, 3 дня на другой, и внизу добавочка - на воскресенье. год - как часы только сдвинутые на месяц, т.е. на самом верху январь (12), февраль (1) и т.д. началом года считаю сентябрь, если летом никуда не ездила, а все лето была в москве - в году лета не было, для меня лето - летнее время проведенное за пределами москвы. Задумалась про представления года - циферблатом, у кого-то движение по часовой, а у кого-то против - может это связано с левшеством-правшеством???
12 Apr 2008, 23:58
календарь вообще никак не представляю, странно даже, но вообще никак и все тут. неделю как дневник, уже давно был где-то в инет треп, все поголовно представляли неделю как в дневнике:)
13 Apr 2008, 01:33
Год-циферблат, январь на 9 часов. Неделя - дневник, воскресенье - виртуальное.
13 Apr 2008, 02:54
Год круглый, а неделя... если надо посчитать что-то вперед на несколько недель, то всплывет дневник, а так как табличка на магазинах примерно. :):):) Дни в столбик. А что это показывает?
13 Apr 2008, 09:16
В моем дневнике все дни есть, просто они как-то замещаются при продвижении вперед. А месяцы как-то странно) январь-февраль-март вниз потом апрель сверху и все месяцы до августа вверху, сентябрь-декабрь опять вниз.
13 Apr 2008, 09:17
:think Год у меня вытянут в горизонтальную линию, если считаю месяцы, то очень быстро проскакиваю январь, февраль март, апрель... к маю ход моих мыслей притормаживает, очень меееедленно проезжаю летние месяцы и сентября, а потом опять все очень быстро, вплоть до декабря :-))) Я так и живу, только в теплое время, в остальные месяцы жду лета.
13 Apr 2008, 22:24
Год неправильным овалом. Причем осень плавно "перетекает" в зиму - смазан месяц декабрь. А неделя тоже в виде страниц дневника.
14 Apr 2008, 05:27
месяцы - как с детства привыкла - по костяшкам пальцев,в горизонтальную линию, а дни недели тоже из детства - как у всех, странички дневника, без воскресенья)))
14 Apr 2008, 10:39
я календарный год представляю исключительно как круг, т.е. часы... с 11:00 до 14:00 у меня зима, с 14:00 до 17:00 весна, с 17:00 до 20:00 лето и оставшееся - осень... каждые "5 минут" соответсвуют какому-то месяцу..
14 Apr 2008, 19:34
интересно, что у вас не 2, 5 и 8, а 14, 17 и 20 :).
14 Apr 2008, 19:42
наверное потому что когда на часах 2, 5 и 8 я уже или еще сплю :)
15 Apr 2008, 01:00
Вот и у меня похоже. Январь и НГ где-то там где 9.
15 Apr 2008, 04:02
Календарный год вообще не представляю. Уже 8 лет у меня одно большое, круглое и жаркое лето :-) Напрягаюсь, когда нужно вспомнить время года. А дни недели - как в школьном дневнике.
15 Apr 2008, 11:57
Такая тема интересная. Я только недавно про это думала. Дни недели представляю как в дневнике + воскресенье держу где-то в уме, то есть четко я его не вижу. Год представляю как прямоугольник, вверху зима, внизу лето, эти стороны чуть длиннее. И когда слышу какую- то дату то сразу ставлю ее на свое место на определенную сторону.
15 Apr 2008, 14:05
Дневник, конечно:-)
15 Apr 2008, 16:29
Год квадратный, но с пустыми углами. Вверху зима и дальше против часовой стрелки весна, лето, осень.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное