Надо ли болтать о личном на работе?
Anonymous
17 Apr 2008, 13:55
Вот вопрос, раньше я работала на старой работе, не было чайной, мы пили сай на своем рабочем месте,а обедать ходили на улицу в столовую, а на новой работе у нас есть чайная, с утра все приходят чай пить, т оест ьпока пьешь болтаешь, например я взяла отпуск так лена из отдела кадров пр ивсех стала спрашивать а куда ты поедешь ну все услышали и давай потмо спрашивать а сколько денег и так далее, я почти последнее время уже прекратила общаться. но такие вопросы молчат не будешь или говорить не скажу. как понять им дать что мне все равно, ну вопросы разные сами понимаете
17 Apr 2008, 14:41
Ой, ну кроме не скажу можно придумать кучу всего. - не знаю, организацией отпуска занимался муж, пожруга, тётя, дядя. и т.п. - а ещё можно проникновенно заглянуть спрашивающему в глаза и сказать "знаешь, я не хотела бы это обсуждать".
17 Apr 2008, 15:57
А еще можно пристально посмотерть спрашивающему в глаза и спросить "А с какой целью вы интересуетесь?")
17 Apr 2008, 22:57
:)
18 Apr 2008, 15:20
Или не менее проникновенно предложить взять часть расходов на себя:)))
17 Apr 2008, 14:47
А ответить так, чтобы ответить, но ничего конкретного при этом не сказать - никак?:)
18 Apr 2008, 10:17
Всегда хотела овладеть этим искусством!!! Научи(те)! (с транслита)
18 Apr 2008, 15:21
Иногда не помогает:) Люди бывают такими настойчивыми, не поверите:)))
19 Apr 2008, 19:18
А что мешает отвечать вопросом на вопрос?;)
19 Apr 2008, 23:07
У меня на работе, когда я только начинала, была тётка, которая возомнила, что может взять надо мной шефство. Так вот, когда она вообще внаглую с интимными вопросами лезла, никакие "уходы" от темы и переадресация не спасали. Всегда всё возвращалось на круги своя фразой "А всё-таки...?" Однажды не выдержала и ответила "не скажу". Обид было - катастрофа. Погано было потом на душе, что, в общем то, незлого человека обидела. Но она меня очень быстро, помнится, простила и допросы продолжились... Так что против некоторых вежливость, как и хамство, не спасают вообще.
19 Apr 2008, 23:14
Просто у вас нет за спиной такого полигона, как учительская:D Метод ответа вопросом на вопрос обычно действует безотказно:)
19 Apr 2008, 19:18
Как-то само собой получается, если обстоятельства требуют;)
17 Apr 2008, 15:47
в том, чтобы ответить на прямо поставленный вопрос о том, в которую сумму обойдется отпуск, на столько-то членов семьи, в таком-то месте, в таком-то отеле, оформленный через такое-то агантство - не вижу ничего криминального, а вот активное участие в чайной дискуссии - с которой же сотрудницей бухгалтерии крутит шашни слесарь Сеня - это уже ни к чему, совершенно. ИМХО
17 Apr 2008, 16:02
+1 тем более, что один и тот же тур в один и тот же отель на равное кол-во человек в строгую дату может иметь разную цену из-за: трансфера, авиакомпании, * номера и т.д. Если и обсудить, то всегда можно сказать, расчитываем примерно на N-ную сумму ;). Может быть, сотрудницу волновала репутация фирмы, примерный уровень цен, то есть "общий фон" ценовых условий ;)
17 Apr 2008, 16:29
естественно, а откуда мы узнаем о том, что где-то - реализуют некачественный товар, плохо чистят одежду, кидают на турпутевках и пр. и пр. Вот из таких вот..."чайных комнат":-)))
17 Apr 2008, 15:58
Не нравится обсуждать такие вопросы с коллегами-не обсуждайте,можно ведь уклониться от ответа,вариантов много,выше уже посоветовали,как можно ответить. Лично я ничего плохого в таких вопросах не вижу,с коллегами с удовольствием обсуждаем и отдых,и ремонт,и покупку каких-либо вещей.Проблемами своими можем поделиться и выслушать ценные советы. Единственное,что не обсуждаем никогда,так это интимную жизнь :)
17 Apr 2008, 17:00
О своей жизни болтать можете сколько угодно (кол-во информации зависит от того, насколько Вы хотите чтобы были информированы о Вас коллеги), предел ограничен только Вашим желанием, а вот о других не стоит.
17 Apr 2008, 20:59
пришли на работу - работайте, а не чаи гоняйте:) и вопросов меньше будет:) на всякие вопросы можно уклончиво отвечать, типа - не знаю, пока не решили. быстренько заглотнуть чай и уйти, сославшись на срочное задание по работе.
18 Apr 2008, 08:01
На новой работе лучше сразу в откровенности не пускаться. Имеет смысл получше сориентироваться, кто есть кто как человек, иначе много интересных слухов о вас потом может до вас доходить. Меньше конкретики, больше общих тем. А там поймете, кому и что можно рассказывать, если хочется.
18 Apr 2008, 08:41
Не хотите - не говорите.
18 Apr 2008, 20:38
а почему бы не сказать, куда едете и за сколько? Я раньше тоже скрывала и уклонялась от ответов. А потом перестала заморачиваться, жить стало сразу легче. Все равно работаем в одной организации, уровень доходов друг друга представляем - чего скрывать? А если кто-то не тратит деньги на отпуск, а куда-то еще вкладывает - так у каждого свои приоритеты, никакого криминала нет. А вот был у меня период, когда я каждые выходные летала в европу по своим личным делам - это, конечно, вызвало бы массу вопросов у "кумушек" - так я просто НИКОМУ не говорила об этом, никто ничего не узнал. Но если я чего не хочу говорить, то легко уклоняюсь, и спрашивающий еще чувствует себя после этого неловко - задал неделикатный вопрос.
17 Apr 2008, 17:51
Совершенно нормальные вопросы. Вас же не спросили: сколько денег у вас на счету. (с транслита)
17 Apr 2008, 21:38
Старайтесь меньше конкретики, меньше о секретном, меньше деталей и уточнений. Конечно, что-то нужно рассказывать, но общо. Меньше знают - крепче вам будет.
17 Apr 2008, 23:43
никогда не делюсь с коллегами о моих проблемах, а в общем, всегда могу поддержать разговор.
18 Apr 2008, 18:56
Не надо!
19 Apr 2008, 22:11
я не сторонник болтать по телефону на работе на личные темы.работа есть работа.надо потрепаться о личном-делайте это из дома,без лишних ушей.
Марина
19 Apr 2008, 22:57
Люди,а что ответить на такие вопросы:"А где у тебя муж работает","А кем".Ну нет у меня желания распростроняться про мою семью.Вроде и промолчать не прокатит,и рассказывать не охота.Да и вообще я на работу работать прихожу и не люблю семейные вопросы обсуждать,для меня это слишком интимно.
19 Apr 2008, 23:13
"Моего мужа обычно икота мучает, когда о нем говорят, а я очень суеверная: не хочу, чтобы он мучался. Давайте лучше обсудим новые дезики. Мне все кажется, что в офисе от кого-то козликом пахнет:-)))"
19 Apr 2008, 23:27
"на работе", "сотрудником" :D.
20 Apr 2008, 09:24
Ой, да ладно! У меня на работе с легкой руки одного полудурка о моей семье столько слухов ходит, что я с удовольствием их слушаю. Уж и придурок почти год, как уволился, а дело его живет и побеждает. Последний переданый мне писк был передан подругой, которая мне привозит мои декретные: Зашла она в бухгалтерию, там как раз зарплату считают, в том числе мои декретные. И замглавбуха так с искренним возмущением и непониманием говорит: "И что, она эти деньги брать будет? Уж не позорилась бы!" И дальше вопросы подруге: - Ань, а ты к Юле ездишь? - Езжу. - Далеко? - Ну да, далеко /полтора часа от работы общественным транспортом/ - Ну и как там у них природа? - Где? На Профсоюзной?! - Да какая Профсоюзная?! ты же к ней домой ездишь? У них там природа красивая, да? Дом трехэтажный? /На этом месте Аня входит в образ и начинает радостно поддакивать, что дом - пятиэтажный, фонтан во дворе, да и прочая, прочая/ - Ань, а муж у ли в Лукойле работает, да? - Где? А, не-е-е, в этом, в Газпроме, директором. Самым главным. - Ань, ну ты что, шутишь? Я же серьезно спрашиваю! На этом месте Аня предлагает бухгалтерше сходить к начальнику первого отдела и его допросить с пристрастием, кто, где и как, и к ней больше со всякой лабудой не приставать. Впрочем, поскольку дело было зимой, я попросила Аню передать бухгалтерии, что мои павлины ходят в ватниках и валенках от Юдашкина, поэтому просили передать, что не мерзнут.:))))))) О как! А павлин у меня был только один, я его вышила крестиком на маленькое зеркальце, и это зеркальце подарила Анюте:)
19 Apr 2008, 23:18
Терпеть не могу "носатых" вопросов! Особо назойливым даю отлуп любыми способами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное