Вот вы говорите,дети 60-7-80-х...
20 Apr 2008, 00:37
Не раз сталкивалась с ностальгическими топами про времена нашего детства.Действительно,есть , что вспомнить. И безопасней вроде бы по улицам ходить было и пр., все это так. Но есть и другое. Я вот остро ощущаю себя родом из 70-х, когда...ну,вот пюрешки детские закупаю...сразу тонну...холодильник,кладовки полные держу...А вдруг завтра все закончится? Или подорожает? И книжки, и одежки хватаю - на вырост...А вот наши мамы , я заметила, обожают все перешивать...Даже новые вещи нормальные : "тут я карманчик перешила, тут вышивку пустила, тут подшила/ушила - теперь и носить можно...Как меня это бесит. А ведь это тоже всего лишь наследие того времени. У вас есть такие примеры?
20 Apr 2008, 00:50
Ага, знакомое дело с резервами и одеждой на вырост...Боремся, как можем с пережитками:-)Вот плащик дочке пересилила себя и купила на один сезон, а также босоножки.
20 Apr 2008, 00:52
У меня обратный эффект :) В родительском доме у нас всегда было по мешку сахара и муки, запасы круп, вермишели, в подвале картошка в ящиках, яблоки в сетке, лук в старых колготках, овощные и фруктово-ягодные заготовки на стеллажах и т.д. Сейчас у меня дома минимум продуктов. Живём сегодняшним днём :) На вырост детям ничего не беру. Начался сезон - смотались по магазинам, купили :) Ещё у нас была очень-очень маленькая квартира, все помещения были маленькими, и при выборе нашей нынешней квартиры я со страстью маньяка искала вариант, где всё будет просторным, даже туалет :) В общем, моё наследие - от противного :)
20 Apr 2008, 01:26
Удивительно. А может, в очередях тогда стояли не Вы, а Ваша мама? Может,этим объясняется?
20 Apr 2008, 16:41
у всех по-разному наследие проявляется. Меня с 12-ти лет отправляли на другой конец Москвы к бабушке за продуктами, потому что мама работала, а бабушка успевала нам накупить разного дефицита - яйца, гречку и т.п. На двух автобусах, на метро с пересадкой... И я на всю жизнь заработала отвращение к тяжелым сумкам - в магазин дальше, чем в соседний дом, езжу исключительно на машине :) А когда машины не было - у меня был пустой холодильник. И вообще со времен "дефицитного" детства очень не люблю, когда холодильник забит до упора. Люблю, чтоб все было как на витрине - протянул руку и взял.
20 Apr 2008, 21:13
И я стояла. О, как я стояла! :) До сих пор в дрожь бросает, как вспомню. Вот ещё наследие: не выношу очереди :)
20 Apr 2008, 22:14
Да,точно! Если больше 3-х человек,никогда не стою.
21 Apr 2008, 20:13
и я - лучше развернусь и уйду
21 Apr 2008, 00:44
И у меня - от противного. Морозилка пустая, ничего впрок не покупаю, а шить перестала сразу же, как только магазины наполнились товарами. Вязать, правда, люблю.
20 Apr 2008, 08:47
тоже думала на эту тему:-) и проблему осознаю:-) у меня "манечка"- покупать овощи и фрукты "впрок". иногда не успеваю приготовить, портится.. борюсь с собой.( т.к. не только продуктов жалко, но и денег). покупаю, допустим, 1 шт. баклажан., 3 помидора и т.д. еще залежи разномастной крупы. насчет одежды- да, есть и тут немного. если вижу , допустим, хорошую обувь с огромной скидкой- возьму на вырост детям:-) неа, ничего не перешиваю. стараюсь( именно стараюсь;-) не хранить старые вещи. давеча разгребали сарай, выкинули все: и обувь в норм.состоянии, и одежду, и элект.технику( или устарело, или не носилось последние 1-2 года). мне еще "нравилось" когда родственники собирали вещи после выросших детей и складировали их для внуков.( про отожравшиеся стаи моли я упоминать не буду;-)) и , вот, рождается ребятенок, а ему прут: шапочки обшитые лентами( как раньше банты были) , и т.д.:-) а вот книжки-люблю! тут уж остановиться не могу( ну разве что когда касается каких-либо кулин.рецептов;-), тогда говорю себе, что у меня пусть не такое, но подобное есть) но если удается сьездить на родину- я пру оттуда только книги , и сд, двд. с собой не беру никакой (практически ) одежды, только чтоб вывезти книги. думаю, это присуще только нам, детям 70-80-х из страны советов:-) (с транслита)
20 Apr 2008, 22:16
Книги тогда тоже были в дефиците.Помните, еще и макулатуру сдавали, в очереди стояли и пр. У меня детских книг было очень мало. А я их просто обожала. Теперь вот отрываюсь...:)
21 Apr 2008, 10:25
ага:-) помнится мама в москве собирала макул. чтобы купить нам книги. особенно памятен сборник сказок Афанасьева:-) а ждность к детским книгам у меня так и осталась:-) тоже "отрываюсь":-)) (с транслита)
20 Apr 2008, 10:38
Я страстный хомяк. Пытаюсь себя укрощать, но не всегда получается. К вещам часто привязываюсь, выкидывать не люблю. Люблю покупать продукты впрок. неуютно себя чувствую, если морозилка пуста и все такое. Но стараюсь не доходить до крайностей, да и муж бдит. скоропортящееся покупаем дозированно. Люблю порыться на полках и что-нибудь эдакое приготовить. Детские вещи всегда беру с запасом, но не на год вперед, а с небольшим. Целая пачка подгузников запасная есть всегда, пюрешек тоже. Жизнь показала, что в умеренном запасничестве есть большая польза. Если не превращать дом в склад, но иметь запасы, то это удобно. Вот когда я грохнула в больницу, была спокойна, что у ребенка все есть, и еще и по поводу где купить подгузники и питание и какие, мужу париться не надо. Да и не всегда есть возможность сходить за чем-то одним...
21 Apr 2008, 02:57
Боюсь, что я из таких мам... Целый чемодан уже отложен на "перешью и ещё носить можно будет" :):):) А уж подшить/ушить это завсегда пожалуйста на тех вещах, которые в ходу. Отложено то, что никак в ход в текущем виде не пойдет. И это при всей моей страсти к выбрасыванию... :) СЕгодня наконец-то свершилось давно мною зудящее в воздухе дело о выбрасывании шкафа. Его содержимое распределилось между двумя другими шкафами и помойкой. Вот в процессе распределения обнаружился этот чемодан. :-O Хммм... и куда его теперь? Рука выбросить не поднялась. Перешью... а вдруг и правда перешью?.. :):):)
Anonymous
21 Apr 2008, 09:42
а что в этом плохого?
21 Apr 2008, 09:58
Ничего не закупаю впрок... Постоянно все норовлю выбросить - и у себя в доме, и у мамы, и на даче;-) Вещи частенько "доводили до ума" с мамой... но не сами (ибо руки не тем концом - папа даже пуговицы нам пришивал;-) - в ателье всё отдавали...
21 Apr 2008, 12:31
у меня нет, хотя я из 70-х :).
21 Apr 2008, 17:32
Моя бабушка была любительница покупать все на вырост. Пока я доростала до размера вещи, эта вещь уже имела непотребный вид и шла на тряпки :-)
22 Apr 2008, 00:32
Знаете, это уже в наследственной памяти где-то. От прабабушек, бабушек, мам. Сама чуть какая-то неразбериха в стране еле удерживаю себя от закупки про запас мыла, круп, спичек. Дай Бог, нынешние девочки это изживут.
20 Apr 2008, 08:05
Для утешения и релаксации почитайте какую-нибудь английскую классику а-ля Джейн Остин. Там подробно расписано, что экономность - одно из лучших качеств английской леди и хозяйки большого дома. И они совершенно не гнушались шить одежду себе и даже слугам. Аналогичную картину мы можем увидеть на страницах романа "Анна Каренина", где сестры Щербацкие стараются вести хозяйство разумно и закупают съестное оптом. А также штопают себе рубашки и гордятся полученной выгодой.
20 Apr 2008, 22:18
У меня как раз не всегда выгода. Продукты портятся. Одежда на вырост иногда не подходит (дети растут быстрее или медленее, не по сезону).Да и вообще,когда чего-то много, оно не так бережется, увы .
21 Apr 2008, 10:37
Тут выгода только для домохозяйки может быть :). Я не единожды ловила себя на какой-нибудь ерунде, типа заштопывания старых (реально старых) колготок. И на переживаниях вида "этой футболочке всего два года, может получится вывести пятно". Потом садилась и считала, что за это время я могла бы: позаниматься с ребенком (ведь уеду на работу, всю неделю не увижу); отдохнуть и не падать на следующий день лицом на стол; поработать дома. А час моей работы стоит НАМНОГО больше, чем те колготки или футболка. И где тут экономность?
20 Apr 2008, 08:27
Я уже почти все поборола. Сама удивляюсь.
Anonymous
20 Apr 2008, 08:47
У многих другая крайность получается. Подруга ремонт в конце того года делала и хвалится, что все повыкидывала даже елку(самое жуткое, что с самыми интересными игрушками, самыми хорошими). Пришел новый год, говорит, за елкой поехали покупать. Купили примерно такую же. Вопрос - нафига было выкидывать? Теперь сама жалеет. Но выкидывать продолжает все, даже нужные вещи. Не подписываюсь, здесь знакомые бывают. А так анонимно выразила мнение и никого не задела
21 Apr 2008, 13:37
Да нет... старинные... винтажные;-)... стильные и просто памятные вещи я не выбрасываю... И переживаю, что в свое время мама и бабушка избавились от многих таких вещей:-( (бабуля у меня была... передовая;-) Сказали, что буфеты и вышивки - этта "мещанство" - тут же заменили мебель 30-х-40-х годов, фарфоровые статуэтки и т.п.... на тонконогие стулья и керамику:-D Эта тонконогая мебель есесссно не дожила до наших дней... А вот та старинная, которая в небольшом количестве была эвакуирована на дачу - замечательно функционирует:-)
20 Apr 2008, 10:24
У меня нет желания приобретать все мешками, причем, постоянно борюсь с мужем, он много чего покупает впрок:) от старых вещей тоже стараюсь избавляться сразу же. Очень радует, что в магазинах есть и детское питание, и памперсы, да и другие вещи для облегчения быта и жизни, но вот желания закупиться этим нет, не знаю почему.
20 Apr 2008, 19:29
Я дитя 80-90-х. Банки. До недавнего времени собирала банки и составляла в шкафчик. потом неожиданно меня охватила к ним жгучая ненависть, и я их выбросила. С тех пор выбрасываю любые банки, но с легким и иррациональным чувством вины, моя бабушка бережно мыла баночки с закручивающейся крышкой. И до сих пор моет - "под варенье". Недавно только избавилась от привычки сохранять чистые полиэтиленовые и целофановые пакетики - вдруг пригодится. А ведь, когда мне было 9-10 лет, мы их стирали и сушили, использовали повторно.
20 Apr 2008, 21:16
И мы! :) А банки использовали не только мы с мамой - на кухне, но и папа - под свои железяки-винтики-шпунтики :)
20 Apr 2008, 22:20
О! Первое, от чего я в себе избавилась, это как раз бесконечные банки и пакеты,которые мыли-стирали, а банки еще и сдавали. И колготки тоже упаси Бог штопать !
20 Apr 2008, 23:00
О, штопание колготок, к счастью, ушло в далекое прошлое. А вот пакеты мы в один ящик складываем, потом в них мусор выбрасываем. Сейчас мусора много получается, так что очень пакеты складировали. а пока ребенка не было, держали несколько, остальные с чистой совестью в ведро:) Эх, а ведь было - хранили их...
21 Apr 2008, 03:02
Аналогично. Пакеты из магазинов не выбрасываем сразу, а вставляем в мусорное ведро.
21 Apr 2008, 09:19
я до сих пор от больших пакетов не могу избавиться - мусора немного, поэтому пакетов накапливается - воз и маленькая тележка. с ними иногда, как с банками получается - выбрасываем скопом. :(
21 Apr 2008, 10:15
у нас много мусора почему-то бывает. За день на три-четыре пакета легко набивается. Мужики при выходе всегда захватывают с собой и пакет на выброс... А уж если я начинаю какую чистку, то вооружаюсь большимм пластиковым мешком сразу. :)
21 Apr 2008, 10:28
Наш папа говорит: "Мы какие-то мусорные люди", я говорю : "Зато не мелочные"...:) С нашими памперсами вообще всегда баул :) Я мусорные пакеты покупаю,удобные, с ручками, на 60 л.
20 Apr 2008, 23:00
дааа, пакетики это что-то, все их стирали и сушили и банки это был тоже дефицит, все мылось и под заготовки осталялось.
21 Apr 2008, 08:29
Так большой пакет стоил чуть не три рубля! Идиотизм, конечно, полный. Он и сейчас три рубля стоит, но это несравнимо:)
21 Apr 2008, 08:53
Стоил не сам пакет, а картинка на нем.
21 Apr 2008, 10:38
Возможно. Но отдельно от картинок их не продавали:)
21 Apr 2008, 10:35
честно, я не помню продажу больших пакетов в середине 80, как-то все с сумками ходили, ну для продуктов такие тряпочные:) вот позжее, к 90 ближе, помню большие пакеты. а до этого всегда на батарее в кухне сушилась целая армия маленьких, прозрачных пакетиков:) терпеть не могла их мыть. хотя....какой + для экологии:)
21 Apr 2008, 10:43
В середине 80-х их не покупали, а доставали:) Большой пакет с красивым рисунком можно было с рук купить за 3-5 рублей. Потом в начале 90-х помню, они в магазине продавались. Весь отдел пустой:), только пакеты висят так, чтобы картинку видно было.
21 Apr 2008, 10:53
вот я и пишу о середине 80, так как раньше 7 слабо помню жизнь в магазинах:) как-то в голову маме не приходило доставать пакеты, она еду доставала:) а мне перепало от подруги пакеты ЮНИСЕФ и Краснеый крест, импортные(ее папа был шофером у какого-то дипломата) потрясные пакеты, на них рисунки детей(совершенно потрясные рисунки были) и кач-во такое у пакетов было, безумно яркие и красивые, я их бережно носила, пока рисунок не стирался в хлам, во как:)
21 Apr 2008, 14:38
Так и мои родители не особо за пакетами бегали:), все больше за насущным. Но недавно вспоминали, как в последний день отпуска на югах прикупили аж два больших пакета с рисунками:), типа шиканули:)
20 Apr 2008, 23:03
всегда есть разумный запас в кладовом шкафчике, и еды и химки всякой, даже зубной пасты 3 тюбика и туалетной бумаги примерно 30рулонов(в МЕТРО покупаю потому и много), т.к. она вечно заканчивается и потом я неделю забываю купить, собираю по всем закромам бумажные салфетки и платки носовые, и с зубной пастой так же. всего остального в меру, холодильник чист и стерилен:)) одежду покупаю ребенку на сезон, но если что-то западает очень и цена соблазнительная, то могу купить на вырост. могу и перешить, если вещь до безумия нра, но не сидит по дочкиной фигуре, но пока такого не было, но могу:)))
21 Apr 2008, 09:31
Есть такое. Одежку ребенку покупаю слегонца на вырост. Особенно колготки однотонные. Особенно белые. Я помню, как потребовались именно однотонные, а их не было в продаже даже при нынешнем изобилии. Купить хорошую вещь по распродаеже чуток на вырост считаю нормальным. А вот еду "впорк" стараюсь не покупать. А мама моя да - хронически не может оставить вещичку как она есть. На школьной форме поменяла пуговицы, на блзочках школьных тоже. Увидит кофточку хорошенькую, но руки приложить надо - купит. Но я спокойно к этому отношусь.
21 Apr 2008, 10:29
А меня бесит.Не всегда эти перешивки вид улучшают :(
21 Apr 2008, 12:15
Всякие крупы, макароны, соль, сахар, порошки стиральные стараюсь покупать оптом. Даже не из-за экономии, а чтобы потом не бегать. Одежду ребенку стараюсь покупать в конце сезона или не в сезон, когда уже распродажи. Вот купила зимний комплект в субботу.
21 Apr 2008, 11:06
а еще помню Лейпциг, приезжали за 2 часа до открытия, а народу уже полный стадион. в этом магазине было все! помню метания по магазину, скупку всего, что продают, без разбору, конечно я запомнила отдел игрушек, это был рай для ребенка того времени, мама разрешала мне брать все, что я хочу, главное было успеть схватить:) а какие игрушки там были, до сих пор все у меня сохранилось,куклы потрясные, пазлы, дочка будет играть:) а вот мягкие игрухи уроды, хотя тогда они мне казались верхом совершенства. а во дворе магазина была маленькая палатка, там продавали тапочки...очередь километровая, закрученная в спираль. Тапки только 1 или 2 пары в руки, при наличии паспорта или свид. о рождении. все в этой очереди по кругу ходили, в день удавалось урвать нам с мамой около 10 пар. дома шкафы были завалены нижним бельем, тапками, халатами, и прочим тряпьем, мама реально готовила мне приданное, при этом размеры там от 44 до 54, ведь хватали в лейпциге все без разбора размеров:) так это до сих пор у нее и лежит, чать конечно сносили в 90, тапки ушли быстро, их был грузовик!
21 Apr 2008, 11:40
:-)))
21 Apr 2008, 14:50
А витрина с железной дорогой в Лейпциге? Там ребенку было трудно пробиться через строй пап:) И тигр Лейпциговский у меня еще жив, хотя и правда, страшненький... А вы распродажи по талонам из ЖЭКа помните? Вот это была жуть! Мы с мамой и соседка с дочкой ходили по ним в Люкс в Олимпийской деревне. Очередь стояла на несколько часов, в дверь люди ломились валом, у одной женщины нога сломалась! Мама тогда решила, если в нашем конце очереди запахнет керосином, уйдем к черту, здоровье дороже. Давали, как сейчас помню, одну синтететическую блузку летучая мышь, белую или черную (у нас белая, долго прожила, неплохого качества оказалась), еще что-то там и еще, и можно было взять флакон духов пуазон (но мы их не купили, не было насущно, и денег пожалели). Вспоминаю с содроганием.
21 Apr 2008, 15:22
да, ЖД была! не талоны из жека не помню,наверн меня туда не брали, а вот по талонам в люкс ходили, помню:) а я и жила в Олимпийской деревне, ща там мама осталась, я уехала. помню какие-то другие талон или нечто подобное. когда жильцы подъезда выходили на общую площадку на 1 этаже и там кто-то (наверное из ЖЕКа) мешал талоны в шапке, а мы их вытягивали, у кого пальтишко, у кого сапоги, у кого блузка или духи, а потом с этими талонами в люкс ломились. я так полагаю, что это они самые, что и у вас, просто способ подачи другой был:))
21 Apr 2008, 15:43
Видимо, жэки по-разному соцсправедливость организовывали:) Я на Мосфильмовской жила:)
21 Apr 2008, 13:02
Моя мама мне и моей сестре тоже приданное готовила,так у нас до сих пор залежи постельного белья и полотенец. Еще и моей дочери останется.
21 Apr 2008, 13:23
А вот,кстати, о приданном - отдельный топ можно завести! Стоит ли его копить? И, если да, то что туда класть?
21 Apr 2008, 13:33
Откровенно говоря, не вижу ничего такого ужасного в "запасах". Да, я вот привыкла так вести хозяйство: если мне приспичило, скажем, испечь кексик, я открываю шкаф и холодильник и достаю все, что нужно, а не бегу в магазин. Если "иссяк" рулон туалетной бумаги, то достаю новую упаковку, а не думаю, в каком киоске купить. И вовсе, имхо, это никакое не наследие...;-) Кстати, с ужасом вспоминаю скорее 90-е годы, их начало - вот когда реально приходилось делать запасы ВСЕГО, прямо как "на случай ядерной войны":-(... И одежду я часто перешиваю. Не из экономии. Фигура у меня достаточно нестандартная для одежды (относительно узкая талия и широкие бедра, и когда я худенькая была, было то же самое), так что либо шить, либо перешивать... И, опять же. не вижу в этом чего-то "такого"...
21 Apr 2008, 15:18
а тут говорят не об умеренных запасах, а о реальном хомячестве, как в 90:) умеренные есть у многих, это только + хозяйке.
21 Apr 2008, 15:49
А что понимаем под "умеренными запасами"?;-) Сахар, мука, молоко, крупы, макаронные изделия, соки и минералку покупаем только упаковками, скажем в Метро.:-)
21 Apr 2008, 16:32
на год вперед или на неделю-две?:)
21 Apr 2008, 16:56
Задумалась...:-) Обычно у меня того, что не портится, запасы на пару-тройку месяцев. Если, конечно, не сожрутся быстрее - скажем, как-то был "жор" на макароны почему-то...:-)
21 Apr 2008, 17:10
Если оно не портится, и место есть, то чего ему не лежать-то? Особенно если эти запасы подъедаются, а не хранятся неприкосновенными:)
21 Apr 2008, 18:08
Ничего впрок не покупаю... Мало места в шкафах... мало шкафов... Не люблю такую мебель;-) Подсобок вообще нет...
21 Apr 2008, 17:22
мы тоже только в МЕТРО закупаемся раз в 1,5-2 месяца, но там же маленькие упаковки, 2 пачки гречки или риса, 2 банки томатов, минералка по 6 бутылок, прокладки по 2-4 упаковки и т.д. это не много. ну и все такое, это умеренные запасы и есть, когда у вас не мешок гречки и сахара стоит:)
21 Apr 2008, 18:13
Ну,да,ну,да...
22 Apr 2008, 01:45
Ой! Это вы покупаете на 1.5-2 месяца? Все, с завтрашего дня сажаю своих обжор на умеренный паек... Сынуля мне тут намедни вливал, что они немного кушают и-вообще-мужчинам-надо-чуть-больше. Угу. Это на мое робкое замечание, что в их отсутствие на неделе у меня была еда в холодильнике постоянно (наготовила сдуру по привычке), которое я сделала в ответ на его ворчание "опять пожрать нечего". :) У нас 6 бутылок воды + 6 колы уходит в два дня легко. Рис только 10-ти кг мешочком покупаем, чтобы "не бегать за каждой порцией для варки в магазин". Маринованные помидоры и огурчики берем всегда почти по 2 банки потому что "скидка есть и все-равно съедим за пару дней"... :) Мы запасов не делаем. Покупаем на два-три дня из расчета или докупаем для каких-то блюд. ;) Хотя макаронные изделия покупаю всегда и складываю на полке. Всегда есть какой-то ассортимент спагетти, спагеттинни, вермишели, макарони и т.д. Можно назвать небольшим запасом... ;)
22 Apr 2008, 01:57
мы и правда с мужем мало едим, муж иногда на работе поест, дома вообще не ест. а я....так я ем, что под руку попадется:) если ничего не попадется, то и не ем. вот макарошки всякие я тоже с запасом, быро кончаются, т.к. муж и ребенок их оч. любят, я не ем вообще.
22 Apr 2008, 02:23
У меня сын любит макароны и спагетти. И едят мои таки не мало... :) Сын с детства не страдал отсутствием аппетита, хотя он не толстый. Он плотный. Худым никак не назовешь. Вес пытается контролировать, чтобы больше 90 не было... А муж так и не плотный даже, а довольно поджар. И подвижен. МОи очень редко едят вне дома. Все свое предпочитают и желательно не из холодильника. Благо, что сами и готовят. Я по вдохновению иду к плите или если все плотно заняты и не успевают. Наши запасы все быстро кончаются. ;) Только крупы иногда задерживаются. Да у нас и нет места для действительно запасов-то, но и взять по чуть-чуть нам никак невозможно. Быстро слопают... :):):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное