Дружба из жалости.
Anonymous
09 May 2008, 15:01
У меня такой вопрос: а вы дружите или общаетесь с кем-нибудь из жалости? Есть такие странные люди, обычно с ними никто не общается, потому как в народе они считаются немного с прибабахом, что ли. Нет, они вроде и нормальные, но со своими закидонами. Вот есть у меня парочка-тройка таких знакомых-подруг. Все они цепляются за меня как за соломинку,постоянно звонят, поздравляют с праздниками, я их не отталкиваю, мне их жаль, но вижу, что мне эта дружба совсем не нужна . Я ценю в них, например, честность, порядочность, знаю, что на подлость они не способны,хочется им просто помочь, но мне с ними реально не интересно. Я как бы только отдаю, но ничего не получаю взамен. Одна из них постоянно просит меня найти ей работу и длится это уже 2 года. Всё, что я ей не предлагала, ей не подходит. А я всё ищу, ищу...и знаю, что ей всё-равно не подойдёт.. Может не стоит быть матерью Терезой в этом плане, а общаться с кем хочется?
есть такие
09 May 2008, 15:51
Не могу отвязаться от одной такой "подруги". Жалко ее, но и вникать в ее проблемы мне не интересно. А она заходит, рассказывает. Доходит до того, что я не беру сотовый, не открываю дверь никому, если без предварительного звонка. И все равно как-то ухитряется к нам прорваться:) Слушаю вполуха, делаю свои дела, если надо куда-то идти, не стесняясь говорю, что мы уходим. Только так.
09 May 2008, 16:04
Было дело. Жалость была обоснована серьезными причинами. Но потом я поняла что стала козлом отпущения, потому что из жалости слишком много позволяла подруге говорить. У нее совсем снесло крышу, я ее оборвала и дружить перестала. Теперь она сама пытается восстановить отношения. (с транслита)
Anonymous
09 May 2008, 16:10
Есть такие. Только я это "дружбой" не считаю. Друг - это что-то надежное, вечное :) А это так - светские отношения.
09 May 2008, 16:19
А почему обязательно "из жалости". Есть нормальные человеческие отношения, поддержка. А поздравить открыткой и т.д. - это такой пустячок :) Если кому-то сейчас плохо, а ты - сильный человек, то не стоит, мне кажется, так уж этим обременятся. Не известно, как дальше жизнь повернет :) Я не имею ввиду, что общаться надо через силу, ну прям когда тошнит от человека и от его прибабахов :)
10 May 2008, 22:49
Понимаете, такие люди, как правило, бывают очень настойчивыми, если не сказать, навязчивыми (может, потому они и испытывают недостаток в друзьях). Поверьте, я достаточно отзывчивый человек, но ЧАСАМИ по телефону выслушивать от ВЗРОСЛОЙ ЖЕНЩИНЫ все мельчайшие подробности её свидания с любовником...А он сказал, а я вздохнула, а он посмотрел, да, забыла сказать, перед тем, как я вздохнула, помнишь? я поправила блузку... Это страшно.
11 May 2008, 17:30
Я вам прям сочувствую!
09 May 2008, 17:51
Общение - полдела, некоторые за таких умудряются замуж выйти :-)... А Ваша дружба похоже не "из жалости", а для повышения Вашей же самооценки... "Вот я какая!"...
11 May 2008, 01:34
Вот я с Вами согласна, гражданка Иванова. :-) Все по мере и от желания. ;-)
09 May 2008, 16:19
Да, и мне с такой "дружбой" "повезло"... Явно оттолкнуть - совести не хватает, а на намёки типа "оч занята" или "мы уходим" человек вообще внимания не обращает:((( Приходится терпеть - а что делать? Муж говорит, она на мне ездит. А я думаю, просто я у неё чуть ли не единственная. И ничего она не ездит - всегда, если что, помощь предлагает и сама по себе человек хороший. Просто мне её помощь не нужна абсолютно. И с хорошим человеком бывает нестерпимо скучно. Ну, не интересна она мне и всё тут:(
09 May 2008, 19:05
На работе есть такая девочка. Сидит в самом дальнем кабинете и часто пропускает объявления о каки-то важных событиях в компании. Больше ни с кем толком не общается. Мне ее жалко, но когда с ней общаешься она постоянно на что-нть жалуется. Поэтому стараюсь пореже заходить
10 May 2008, 00:23
Какой топ неприятный...Столько лживых,лицемерных людей отметилось! Общаются с человеком,слова хорошие говорят, а в душе презирают и скучают. Гнусно,барыши,только и всего. И,конечно,это не жалость.Что угодно, только не жалость.И тем более не дружба.Это ваше одиночество, неумение сказать "нет" и да,повышение самооценки...Комплексы,короче.
Anonymous
10 May 2008, 19:19
По вашему, проще сказать человеку, что он скучен/неинтересен/зануден и оставить его в одиночестве без возможности кому то выговорится, с кем то поделиться? Вы правы в том, что это не дружба, но если для той второй стороны это дружба, то что?
10 May 2008, 19:33
я тоже думаю, что это можно и с другой стороны рассмотреть. своеобразный телефон доверия такой:) у меня тоже есть такая знакомая, странноватая тетя, мало кто с ней на детской площадке стремится пообщаться, а нас вот как-то свело разок вместе,с тех пор она постоянно при мне:) я ее всегда выслушаю, что-то обсуждаем, советуемся, разговариваю с ней на ее проблемные темы, у нее вечно много проблем,заморочек, а люди не любят слушать о чужих проблемах:( замотанная она вся, мне ее жалко немного, но уж точно я ее не презираю в душе(фу, даже мысли такой не пришло в голову, как так можно) просто мы слишком разные для дружбы, но это и не дружба, а просто знакомство. и уж точно никто не будет повышать свою самооценку за счет таких людей, это просто сочувствие, жалость, желание помочь, чтоб они чувствовали себя нужными. да, мне с ней скучновато, но я же вижу, что ей НАДО с кем-то говорить, ей легче от этого. ну и пусть я буду для нее отдушиной, телефоном доверия и кем угодно, если ей это надо, если ей от этого легче...
Anonymous
10 May 2008, 19:41
+1 Самооценка повышается у тех, кто таким людям говорит НЕТ.
10 May 2008, 20:02
ну енто наверное тоже слишком громко сказанно:)
Anonymous
10 May 2008, 20:07
:) на самом деле я тихо казала :)
10 May 2008, 20:13
охотно верю, в интернете все высказывания порой кажутся немного громковато и толкуются не слишком верно:) (отсюда и ссоры , и недопонимания)
10 May 2008, 22:53
Целиком поддерживаю! Какие же комплексы, если не можешь одинокому человеку отказать в общении? И кто тут о презрении горовил? По-моему все говорят, дескать, люди хорошие, но скучно с ними. Что ж теперь?
10 May 2008, 19:39
мне кажется, что вы слишком поспешно оценили личности написавших тут людей и их чувства. ну ведь и жалость и желание помочь может двигать в такой ситуации людьми. простая доброта тут тоже играет роль. и уж никто не написал, что презирает кого-то... наоборот тут написали, что часто это люди хорошие,порядочные и т.п., просто по каким-то причинам одинокие, увы :( но вы правы, это не дружба конечно же.
11 May 2008, 01:40
Да нет.Я именно так и считаю. Как Вы думаете,чтобы сказала та женщина, если бы узнала, что с ней "дружат из жалости"?! Жалость не к инвалиду, а к "скучному человеку". Ну так и не общайтесь, если это человек Вам скучен, может, выводы какие сделает. И это именно презрение: Вы считаете, что имеете право жалеть этого человека за никчемность, скучность, одиночество, Вы - выше, интереснее, общительнее,можно и пожалеть.Подать.Общение,как подаяние. Да! Я против такой добродетели. Светское общение никто не отменял, но здесь речь идет о дружбе, о долгосрочных отношения. Видно я уж такой человек прямолинейный...
11 May 2008, 11:14
презреть кого-то- это пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения(словарь Даля) презрение как раз не желание общаться с этим человеком, т.е. считать его ничтожеством и не достойным внимания. Если мне этот человек не очень интересен, это не значит, что я сразу повешу на нее ярлык и буду считать ее ничтожной, подлой и не достойной внимания! Да и жалость крайняя мера, некоторые из таких людей именно очень одиноки, при этом ХОРОШИЕ люди, ну не сумели как-то устроиться и завести друзей, да, мне действительно жатль, что у них так сложилось, что в этомй жалости плохого. И никто не говорит об их никчемности, а понятие их скучности тоже очень субъективно..... я б даже не назвала общение из жалости, лично у меня часто это просто общение из уважения и сожаления, уважение, т.к. есть за что ее уважать, а сожаление, т.к. действительно жаль, что хороший человек волею обстоятельств жизненных одинок:( Общение не подаяние, для меня это знак внимания, поддержка, яж перевожу старушку через дорогу просто из желания помоч, поддержать, оказать знак внимания, хотя мне глубоко не интересна личная жизнь этой старушки. может в этом и разница меж нами, кто-то считает это подаянием и предпочитает просто пройти мимо таких людей не оказав им помощи и поддержки, а кто-то считает иначе и общается. в любом случае это 2 разные точки зрения, которые имеют право быть и не указывают на моральный облик человека. потому и обвинять всех в подлости и лицемерии(хотя допускаю, что толкование данного слова по смыслу тут и может подойти к некоторым, т.к. кто-то действует не честно под личиной искренности и якобы дружбы,а в дуще только и мечтает отвязаться от скучного человека и считает его обузой,всячески избегает...) наверное не слишком правильно. но ведь и кто-то совсем не лицемерит, а действительно старается помочь в такой ситуации, мне в голову не придет лицемерить, это грех против второй заповеди, у меня другие мотивы в общении с моей знакомой:)
11 May 2008, 11:33
кстати, у ми на работе была тоже девушка,по непонятным мне пичинам ее реально не любили, не охотно общались, я искренне не понимала почему. да у нее были какие-то свои заморочки,не очень мне понятные, но они есть у каждого из нас.....их надо просто принимать как данность, а тут народ просто ее в игнор отправил.... она по каким-то причинам потянулась ко мне, я не смогла по началу отказать в общении, т.к. не было повода, если человек подошел поговорить, яж не буду убегать, но чем дальше, тем больше... оказалось, что она очень переживала , т.к. заметила, что ее отталкивают, плакала даже:( да, я ее пожалела, да и как не пожалеть человека, который стоит и плачет? на обеденные перерывы и чаи , когда мы с девочками все собирались вместе, я всегда звала ее, девы были не довольны конечно, но терпели, а я терпеливо на едине им объясняла, что с людьми так нельзя, просто в открытую хамить, не нравится-не разговаривайте, но и пренебрежительно относиться к человеку в открытую не надо, это задевает чувства. подруги считали ее скучной, а мне не показалось так, она просто оказалась забитой всеобщим не вниманием, в новом обществе сильно смущалась и медленно раскрывалась, так получилось, что я пожалела ее и мое терпение позволило узнать ее ближе и понять, что она чудесный человек, с юмором, добрая. мы не стали друзьями, просто мы слишком разные, у меня другие интересы и такой друг с такими интересами и жизненной позицией мне не подходил, но за-то мы стали хорошими приятелями. кстати и другие стали к ней относиться по другому, я ушла в декрет, а она дальше работает, а ведь хотела увольняться:) т.ч. все это общение с людьми, которые якобы "скучны" и "не интересны" очень двоякое. я только за-то, что если человек не приятен и в разговоре с ним вы мечтаете быстрее свалить,но при этом мило улыбаетесь и "дружите" то такое общение лучше прекратить это и есть гнусное лицемерие. если не можешь принять личность этого человека как данность и смириться с этим и с чистым сердцем общаться с ним, то лучше не надо.
11 May 2008, 13:25
"я только за-то, что если человек не приятен и в разговоре с ним вы мечтаете быстрее свалить,но при этом мило улыбаетесь и "дружите" то такое общение лучше прекратить это и есть гнусное лицемерие" - я как раз об этом.К сожалению, примеры такого общения мне хорошо знакомы. И не знаешь, с чего бы это человек то общается с тобой, то вдруг пропадат надолго, то гадости (или свое негативное отношение) за спиной обсуждает. А по жизни я как раз из таких борцов за справедливость :), нельзя никого обижать и пр. Сама вытягивала не раз таких людей (и в детстве тоже),которые не сразу адаптироваись в коллективе. НО. У автора топа даже в названии : "дружба". А я наверно слишком священно к этому слову отношусь :) Ни любви, ни дружбы из жалости не приемлю.
11 May 2008, 13:53
да,верно, тут не о дружбе речь, думаю автор неосознанно написала это, не подумав... слово часто употребляется в просторечии, хотя его значение очень важно и свято. ну а в остальном сами видите, отношения меж людьми такие неоднозначные и тонкие, сразу и не разберешь, лицимерие и подлость или всеж что-то другое. короче, всем надо быть и терпимее друг к другу, и уж точно честнее и перед собой и перед другими(пусть даже в душе) :)
Anonymous
11 May 2008, 16:56
Последние три года я проучилась в престижном лицее,куда перевелась из обычной школы. Девочки там были сильно пафосные,а я,девочка из семьи простых рабочих, казалась им отбросом общества. Со мной , как я сейчас понимаю из жалости общеалась очень хорошая девочка - тоже из этих . Я до сих пор ей благодарна за то, что не дала мне там загнуться. Можно кончено плюнуть на этих дур. Но очень я впечатлительный, нежный человечек. В школу каждое утро шла как на плаху. А Зоя помогала мне скрасить эти тяжелые три года
12 May 2008, 00:34
А Вы не допускаете,что были ей чем-то интересны? Что дело не только в жалости? Нет??? Ну, тогда это - глубокий комплекс неполноценности. Хотя и трогательно называть себя "человечком",блин...Некоторые еще и не могут поверить,что их просто любят. То же вот...Рассуждают потом,мол,небросил из жалости...(Для любовниц это всегда звучит убедительно :))))
12 May 2008, 15:08
Я вот только спросить хочу, если мою приятельницу может унизить моё к ней, не знаю, как лучше сказать - терпение (грубовато, наверно). И лучше её освободить от такого приятельства со мной, не подскажете конкретно: что сделать то? Чтоб человека не обидеть-унизить-шокировать грубостью?
12 May 2008, 16:00
Я бы отделалась банальным "нет времени", "я сейчас спешу" и проч. Я так частенько всем говорю, мол,замоталась, увидимся попозже. И ведь действительно,замоталась !... Найдет в таком случае Ваша приятельница того,кому она действительно интересна :), не волнуйтесь.:)
12 May 2008, 16:17
"Человечек" про кого-то - это уже пипец. Но "человечек" про себя самое - это ваще "пипец, приехали"!
10 May 2008, 22:03
ппкс
10 May 2008, 23:33
Из жалости- нет. А с хорошим , порядочным, который не способен на подлости человеком намного интереснее дружить.
11 May 2008, 01:03
А как это - неинтересно дружить?
11 May 2008, 01:13
Зачем нужен друг который готов подлость приподнести? Вот с ним и не интересно :-) если уж так слово "интерес" не понравилось
11 May 2008, 08:33
Бывает. Но мне повезло. У меня на работе образовалась такая знакомая, я с ней общалась просто - то есть не думала, что проявляю какую-то особую дружбу. А она меня объявляла своим другом и как-то мне было и страшновато, и ответствено не в меру, и неудобно. Потом у меня возникло ощущение, что она несколько присела мне на шею или пытается это сделать. А потом как-то наши отношения выровнялись и стали равноценными, без перекоса из стороны в сторону. Понимаю теперь, что сначала я попалась ей в ее трудный период, когда просто не могла ее не поддержать просто по-человечески, а ей нужна была поддержка. А теперь, когда она не только жалуется:), нам, к счастью, оказалось есть о чем поговорить, чем поделиться и вообще. Оказалось, что у меня есть подруга, а не просто знакомая, она мне реально помогла и поддержала, когда это мне потребовалось. Выяснилось, что она очень даже умеет дружить без перекосов и игры в одни ворота. Теперь думаю, что моя выдержка мне лично сыграла на руку:), ведь был соблазн ее оттолкнуть, не быть жилеткой. Но, наверное, я и не стала для нее просто жилеткой:)
11 May 2008, 11:38
вот так часто бывает, что у людей период такой. хорошо, что вы стали друзьями.
Anonymous
11 May 2008, 12:00
А у меня наоборот. Я тихая, спокойная, никого не трогаю. А ко мне набиваются в подруги супер активные девицы и покоя не дают, в гости ходят, с собой тянут в кино или на чьи-то бесчисленные ДР и знакомят со своими друзьями, а я не знаю как от этих подруг отделаться в силу своей природной скромности... Причем, это неоднократно было - будто их ко мне магнитом тянет. А почему они мне не нравились - нахальные, нахрапистые, вульгарные... При всем при этом я от одиночества не страдала, были у меня подруги нормальные, но почему-то время от времени возникали на горизонте вот такие вот "подруги", потом как возникали ниоткуда, так и исчезали в никуда...
12 May 2008, 16:02
Ага,это они Вас жалели :))), сто пудов :)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное