Эгоизм закладывается в раннем детстве?
Anonymous
17 May 2008, 22:18
Как Вы считаете, или может быть кто-то интересовался исследованиями на эту тему: эгоизм закладывается в раннем детстве или его можно приобрести в течение жизни? Например, человек вырос в большой семье, но потом долго жил один, привык ни в чем себе не отказывать, тратить деньги только на себя. Появляется партнер (жена, муж, МЧ, ЛЧ), приходится с ним делиться, учитывать его желания и интересы, но не очень хочется. Это эгоизм? Можно ли стать эгоистом, выйдя уже из детского возраста?
17 May 2008, 22:34
мне кажется нежелание делиться это жадность, жмотство, но не эгоизм.
Anonymous
17 May 2008, 22:42
Хорошо, не самый удачный пример с деньгами. Тогда приведу в качестве примера нежелание учитывать интересы другого человека, например, при выборе ресторана, фильма, места отдыха.
17 May 2008, 22:56
Нежелание и неумение учитывать интересы партнера не эгоизм, а признак незрелости личности, невзрослости. Конечно, все мы родом из детства. Но такое нежелание взрослеть может подпитываться и обстоятельствами всей жизни. Помогите своему партнеру повзрослеть. Если любите.
Anonymous
17 May 2008, 23:07
Партнер мой тут не причем, не надо додумывать, пожалуйста.
17 May 2008, 23:08
Это неуважение имхо.
17 May 2008, 22:40
Эгоизм это неучет интересов других.Это жизненная позиция, да, считаю что она закладывается примерно как другие моральные нормы - со старше-дошкольного по подростковый.
21 May 2008, 09:48
эгоист делает все для себя, но знает, что никто никому ничего не должен. Здоровый эгоизм основа здорового общества. А вот эгоцентристу все должны почему-то.
17 May 2008, 22:47
С детства.И часто избалованные дети как раз и не эгоисты.
Anonymous
17 May 2008, 22:49
То есть приобрести нельзя?
17 May 2008, 22:54
Мне кажется, если это качество появилось уже во взрослом возрасте - то оно со временем исчезает, когда человек начинает жить семьей - воспитание все равно даст знать.
17 May 2008, 22:57
Можно. Особенно если долго жил один самостоятельно. Но основа все же - семья.
21 May 2008, 16:03
а часто не избалованные,потому как именно для того чтобы не выростить эгоиста и нужно дарить ребёнку подарки и скупиться на нежность,ласку и любовь!
17 May 2008, 22:50
очень многое закладывается в детстве, и исправить это осбенно трудно. черты могут поменяться и во взрослом возрасте, но это будет уже сознательным выбором человека.
Anonymous
18 May 2008, 05:53
эгоизм надо воспитывать с детства, чтобы он правильно вырос
18 May 2008, 12:16
Это врожденное и присущее всем поголовно качество. :) Другой вопрос - в какой степени эгоизм проявляется в каждой конкретной ситуации?.. Это уже зависит от самой ситуации, участников и их текущих отношений и настроений.
22 May 2008, 11:12
+1
Anonymous
19 May 2008, 23:28
Когда у мужчины всего одна жена, она вырастает эгоисткой.
21 May 2008, 16:01
А почему же нельзя? Конечно можно.У нас у всех,у каждого человека с рождения уже посеяно зёрнышко эгоизма.И просто человек САМ выбирает взростить его или нет.И до каких размеров.
22 May 2008, 02:44
имхо это врожденное с генами.
17 May 2008, 23:08
многих просто заепывает быть вынужденным альтруистом, в "большой и дружной семье, в тесноте и не в обиде" - до такой степени, что предложение "учесть, что ты не один!", впоследствие, вызывает протест и отторжение. Нищета и нужда выжигают душу...
18 May 2008, 10:10
Согласна частично. Не всегда дело в большой и небогатой семье. Если желания ребенка ПОСТОЯННО ломать через колено, чтобы "не ты тут главный, не тебе выбирать", или через осуждение любого проявления индивидуальности, то во взрослом возрасте человек может пойти в разнос.
18 May 2008, 15:19
да-да, именно - с детства, мотивируя тем, что "ты не один (как будто человек просил быть не один:-), ты должен (из серии "есть мнение") считаться с тем, кто того достоин (избегая понятийную расшифровку), ты чтооооо (самым уничижительным тоном) - эгоист?!"
Элла
18 May 2008, 11:33
Я старшая из трех детей в семье. Меня так до чертиков заколебало в детстве заботиться о младших, вести домашнее хозяйство, пока родители на работе, и ставить свои желания на последнее место, что во взрослом возрасте я стала закоренелой эгоисткой. Ребенок у меня один, больше не хочу. И я жуткая лентяйка, что касается уборки-стирки. Если бы не приходящая уборщица, у меня дома такой срач был бы! Единственное в чем я упорная и трудолюбивая - это учеба и работа. Кстати мои младшие братья тоже эгоисты. У нас как-то все сами по себе в семье... По моим наблюдениям нет такой закономерности - если в многодетной семье, то точно не эгоист, а если единственный ребенок то обязательно эгоист. Бывает очень по-разному....
18 May 2008, 17:55
ППКС про "...нет такой закономерности - если в многодетной семье, то точно не эгоист, а если единственный ребенок то обязательно эгоист. Бывает очень по-разному...." Харктер человека и предлагаемые жизнью обстоятельства формируют эгоиста или не эгоиста.
19 May 2008, 02:08
Я в чистом виде эгоистов вообще не встречала. Зато встречала тех, кто не учитывал интересы одних людей,зато перед другими все-таки старался. Или в чем-то гнул свою линию, но в других вопросах частенько делал то,что от него требовалось, а не то, что хотел сам. Для кого-то эгоист, а для кого-то душа компании или отличный специалист и пр.
Элла
19 May 2008, 09:02
одно другому не мешает. Я тоже хороший специалист, юморист и душа компании. Но и страшная эгоистка одновременно, сама знаю.
19 May 2008, 11:25
Если знать о своем эгоизме, то его можно иноргда контролировать:)
Элла
20 May 2008, 08:46
стараюсь, но не всегда получается. Мне даже часто неудобно перед мужем. Он наоборот прежде всего о других заботится.
21 May 2008, 12:23
Возможно, муж тоже ловит свой кайф, когда вам в чем-то уступает.:) Мне кажется, когда речь о принципиальных вещах, то надо договариваться, чтобы всем было максимально удобно или минимально неудобно, даже и против своего эгоизма. А если кому-то определенная тема не особо важна, он может спокойно уступить, а не качать права из принципа "чтоб по-моему было".
19 May 2008, 12:12
Сами о себе Вы все,что угодно можете думать...:) Важно,что о Вас другие думают ;)
Anonymous
19 May 2008, 13:21
Как раз-таки мнение окружающих - это не самое главное.
21 May 2008, 01:42
Ну,конечно.:)Для принятия решений - может быть. А вот оценить себя объективно не получится, :) можно судить только о своих привычках.
Элла
20 May 2008, 08:45
так Вы думаете, я это выдумала? Другие так думают, мои родители и муж, например. Но я и сама без них знаю, что я эгоистка. Стараюсь, конечно, исправиться, но иногда не получается.
21 May 2008, 01:39
Вы не выдумали, Вы эти кокетничаете ;)
Элла
22 May 2008, 11:12
я-то кокетничаю, а мой муж часто страдает от моего эгоизма (он противоположность мне). Хоть я стараюсь иногда отодвинуть себя на второй план и думать и о других, но не всегда получается.... Пока дети были маленькие, еще получалось отодвинуть свои интересы на второй план (матери без этого нельзя). Но вот дети уже подрастают, и я снова такая, какая есть на самом деле.
21 May 2008, 09:51
Я эгоистка :) все делаю из понятия - хочу/не хочу. Никому не должна, мне никто не должен. Нет вины, нет наказания, нет стыда и страха. Жить так очень весело, рекомендую:) из детишки выращиваю тоже самое.
21 May 2008, 11:50
Ага.А интересы детишки выше Ваших ?
21 May 2008, 12:11
неа, наши интересы равноценны.
Anonymous
21 May 2008, 16:06
не уверена,что ваши интересы с интересами детишек равноценны.Если ребёнок хочет покататься на горке,а вы хотите просто пойти домой (там нет срочных дел,и ничто,вроде вам не мешает покататься),но вы просто НЕ ХОТИТЕ торчать на горке? Как вы поступаете?
22 May 2008, 23:20
Да таких примеров - тьма.Не может нормальная мама быть 100% эгоисткой по определению ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное