Вы говорите своим близким спасибо?

18 May 2008, 22:32
Ситуация такая: Это началось тогда когда мои детки были еще совсем-совсем маленькие. Моя мама старалась каждые выходные приезжать к нам (она живем в том же городе где и мы, но на другом конце, добираться почти 1.5 часа). И во время ее приезда мы ездили по магазинам за продуктами или просто развеяться, а она оставалась с детьми. Потом мой муж ее отвозит домой и вот когда мы прощаемся я говорю "мам, спасибо, что посидела с девчатами!". Ее реакция "что значит спасибо? я вам что чужой человек? за что ты мне говоришь спасибо?" и все в том же духи, она очень обижается когда я говорю ей спасибо за то что она свой выходной провела с моими детьми. Понятно, что ей это в радость, она безумно любит внучек. Но ведь я понимаю, что для ее возраста и здоровья ей тяжело сидеть 5-6 часов с маленькими детками, которые просятся на ручки и толком ходить-то еще не умеют. Мне не понятно ее реакция на слова благодарности. Почему мы чужим людям говорим "спасибо", а родной человек обижается на это? И разве не нужны слова благодарности нашим близким людям? разве могут такие слова обидеть? И вот моим детям скоро уж 3 года, а она так и обижается. Я уж ей объясняла и разговаривала, а она плакать начинает, что я с ней как с чужой тетей, которая пришла посидеть с чужими детьми. Я говорю, что чужой тете я бы еще и денег заплатила, а тебе ведь я не плачу. Сейчас она стала даже как-то что ли подкалывать меня на мое "спасибо" говорит "спасибо, что разрешили с внучками побыть!" Вот на такое я обижаюсь, т.к. никогда запрета или ограничения в общении бабушки и внучек не было. Что скажете?
18 May 2008, 22:48
Вам родной человек доступно объяснил почему ей не требуется ваше "спасибо". Если вашу маму это слово нервирует - молчите. Чё огород городить третий год? :think
18 May 2008, 23:02
+1 "спасибо" говорить более актуально за мелочи, типа чашки чая, а вот навязчиво благодарить за оговоренные услуги, которые человеку - только в радость, это можно и "пропустить":-)
18 May 2008, 23:06
Шота сразу про "Демьянову уху" вспомила... :-)
18 May 2008, 23:47
меня недавно просто выбесил мужик, которому я раз стописят, сказала, что не нужно меня звать по отчеству, но он твердо стоял на своем. Пока не упал:-)) "Так положено":-)
19 May 2008, 00:48
У нас в семье принято, как формула вежливости. Никто не обижается. Хотя да, моя мама считате, что она, вроде как, должна мне помогать - ну, по матерински:) Но вежливости это не отменяет. Но если ваша мама так реагирует, то не говорите вы ей:), не нервируйте:) Пусть ей будет приятно:)
19 May 2008, 09:25
я сначала тоже говорила маме "спасибо за то что посидела с детками", и она тоже обижалась :( а потом стала говорить "спасибо, что ты есть у нас" и обиды прекратились :)
19 May 2008, 12:51
говорю, считаю это нормальным
19 May 2008, 13:22
А вам трудно что ли проявить вежливость к пожилому человеку, наступить, так скажем, себе на горло и прекратить говорить спасибо. Человек вас просит, а вы к нему глухи, чем его и добиваете:( В разных семьях по разному. У вас так принято, а где-то по другому (у нас, например, в семье, не принято ни говорить спасибо/пожалуйста, ни здороваться/прощаться). Но, раз уж у вас хорошие отношения со свекровью, то можно было бы всё-таки проявить уважение к её маленьким и весьма безобидным пунктикам.
19 May 2008, 20:22
это моя мама, а не свекровь
20 May 2008, 15:28
я вобще говорю спасибо родственникам.Но если бы кого-то из них мое спаибо по какому-то поводу нервировало,то я б не стала благодарить.зачем нужна такая благодарность?
Anonymous
20 May 2008, 22:35
Просто скажите своей маме, что она самая замечательная бабушка!!! :-) Вам очень повезло!
20 May 2008, 23:01
да, я знаю. Мне действительно повезло! У меня очень хорошая мама и я ее очень люблю!
19 May 2008, 01:37
У многих не принято почему-то.Меня вот коробило,что у нашего папы не принято было говорить "спасибо" за обед,например. Вкусно-не вкусно,понравилось,скажи что-нибудь? Съел и пошел.(Сейчас говорит :)).Хотя ведь не принято благодарить за то,что я пол помыла или рубашки погладила? :) (А его-то я как раз за такие подвиги благодарю, он обижается притворно,но ему приятно, что я заметила. Если не заметила, сам скажет :)))))) Тут все так индивидуально. Я бы выбрала для Вашей мамы просто какие-то другие слова одобрения,типа, какая же ты молодец, какая ты у нас умница, добрая-хорошая :) За это никто не обидится. А своим детям я не только "спасибо" и "пожалуйста" говорю, но и очень часто "извини". В моей вот семье ,увы, этого не было. И старшая уже с 2-х лет эти слова хорошо знает.:)
19 May 2008, 09:23
Да вы правы, надо заменить это нервирующее ее слово. Я тоже своим детям говорю слова благодарности, может поэтому они в 1.5 года за то что девочка на улицы отдала их лопатку сказали ей "спасибо".
19 May 2008, 09:28
+1 тоже говорю детям и спасибо и отвечаю "пожалуйста" и "извини", теперь все эти слова присутствуют в лексиконе малышни, приятно когда тебе говорят спасибо!
19 May 2008, 10:23
+1! Тоже говорю сыночку, и он теперь тоже это усвоил. Глупо благодарить чужих, но не говорить спасибо родным, и мягко говоря странно на благодарность обижаться.
Anonymous
19 May 2008, 08:32
А вы говорите: Спасибо тебе за то, что ты у меня есть - такая любимая и родная. А не за услуги якобы.
19 May 2008, 09:28
А кто знает от куда произошло слово "спасибо"?
19 May 2008, 09:41
Точно не знаю, но предполагаю, что от "Спаси, Боже", наверное в контексте, что вы помогшему вам человеку желаете - "спаси тебя Боже". Это только мое предположение :)
19 May 2008, 11:24
Нам в школе именно так объясняли происхождение этого слова.
Anonymous
20 May 2008, 17:39
конечно, а где-то говорили "Спаси,Христос" вместо "Спаси, Боже"
Anonymous
19 May 2008, 09:46
Радуйтесь, что ваша мама обижается на слова благодарности, а не на то, что вы недостаточно ее благодарите! Это более распространенная ситуация: когда родители выросших, обзаведшихся своими семьями детей, начинают наоборот считать, что их не ценят, недостаточно им благодарны и т.п.
19 May 2008, 11:14
да. говорим. у нас другая "беда" была: бабушка все мне хотела деньги вернуть за продукты, которые мы привозили на дачу, которые она потом готовила, а мы, в конце концов, ели ))))) я ей в ответ предложила оплачивать обеды, которыми она нас кормила ))))))
21 May 2008, 23:10
я даже расплакалась - вспомнила, как муж оставил свекрище денег на моего годовалого на даче - пока я в роддоме со вторым - а она на след день собралась и уехала с этой дачи, мелкого оставив родственничкам и деньги забрала....
22 May 2008, 09:46
((( к сожалению, родственники - это неизбежное зло (((
22 May 2008, 11:38
Ужасно, что она ребенка по сути обокрала.... Когда что-то делают взрослым - это в какой-то момент забывается. Даже прощается.
22 May 2008, 13:09
ну она, по сути, и своего-то ребенка(вашего мужа) вдвойне подставила. и с первым ребенком не посидела, так еще и заставила волноваться во время родов второго....
22 May 2008, 14:54
там были еще дальние родственники, они малыша приняли и все нормально с ним было.... они бананов ему купили на свои))))
22 May 2008, 15:03
так слава Богу, что родственники дальние, но хорошие. но свекровь - слов нет....
22 May 2008, 15:43
ПО ТЕМЕ Поэтому я всегда говорю моей маме СПАСИБО. Она не обижается, потому что я правда чувствую благодарность и ее выражаю... это как поцелуй, как рукопожатие... как ласка, что ли))))
когда мама или папа привозят сына с выходных, проведенных с ними, обязательно благодарю. Нет, не так - просто благодарю, без обязательства:-) И они нормально реагируют. И в семье тоже все благодарят за все - преславутые ужины, поглаженные рубашки или постиранные вещи. Сын порой воспитывает меня, если я вдруг не скажу ему спасибо или будь здоров, когда чихнет:-) Мне лично нравится говорить спасибо (правильно тут о происхождениии говорили, это именно "спаси Бог") и "благодарю" - всегда приятно подарить кому то благо хотя б и на словах
20 May 2008, 16:33
Мы в семье всегда говорим друг другу и спасибо и пожалуйста, а как же иначе? У сына это с раннего детства, разве плохо быть благодарным?
20 May 2008, 17:27
Мне дочка тоже говорит Спасибо! Это после того, как внучку забирает от меня. Я считаю, что это нормально.
20 May 2008, 18:15
ага, всегда говорю. никто пока не обижался, в т.ч. и свекровь и мама за то, что сидят с ребенком.
20 May 2008, 23:08
где-то читала полное объяснение слова спасибо. Это - "Спаси Бог". Помоему очень доброе пожелание и ни чего плохого в нем нет. Но как писали уже выше, нужно быть гибче. И если Вы не можете не говорить маме спасибо за ее помощь, то просто поменяйте формулировку. "Спасибо за то, что ты у нас есть"-очень достойное и приятное выражение и для Вас и для мамы.
21 May 2008, 21:30
Мы в семье всегда говорим друг другу "спасибо". Дочь приготовила ужин, поблагодарили. Сын помыл после посуду,и его тоже.Мужу кроме "спасибо" еще добавляю "как мне с тобой повезло". Больше всех достается мне. Наверное, есть за что. Кому как, а мне приятно.
22 May 2008, 04:40
мы говорим в семье друг другу всегда. Но если б кого то раздражало- не говорили бы. Все ж индивидуально. Моя б мама расстроилась на отсутсвие спасиба:)
22 May 2008, 09:55
Всегда говорим. И спасибо и пожалуйста. И меня очень удивляет манера общения свекрови "Валя,сделай то""валя,дай это" "Дима(эт сын ее) вынеси ведро".Ни разу я от нее "пожалйста" не услышала,про "спасибо" и говорить нечего.. МНе неприятно с ней общаться.
22 May 2008, 13:39
Автор, я вот подумала. Если, навпример, спасибо говорить не за то, что мама с девочками посидела, а за то, что дала вам с мужем куда-то сходить?:) И вообще, можно так: "Как же хорошо, что ты у нас есть! Как хорошо, что ты сегодня приехала: и внучкам радость, и мы успели важные дела сделать (отдохнуть)!"
22 May 2008, 18:05
я не говорю конкретно "спасибо" за то что с девочками посидела, а говорю в общем за все. И за то что посидела, и за то что мы смогли по своим делам прокатиться, и за то что отдохнули не много, и за то что было время побыть вдвоем с мужем, и за то что она вообще есть у меня! То есть звучит это примерно так "Мам, спасибо!"
22 May 2008, 18:27
Тогда, может, "Как же хорошо, что ты приехала, нам так с тобой хорошо!" Без спасибо:), раз оно её так напрягает.
22 May 2008, 22:03
да, наверное так и надо, но вот само как то вырывается. У нас в семье это слово несколько раз на дню произносится и никто на него не обижается. Мама приезжает ну может раза 2 в месяц, говорю ей это не часто и казалось бы на что обижаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325