Путь к долголетию
03 Jun 2008, 14:14
Отказ от курения — гарантия долголетия Курение — одна из планетарных бед, сокращающих продолжительность жизни миллионов людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак является второй по значимости причиной смерти в мире. В настоящее время курение приводит к гибели каждого десятого взрослого человека в мире — около пяти миллионов случаев смерти в год. При сохранении нынешних тенденций к 2020 году эта цифра удвоится. Половина курящих сегодня людей (около 650 миллионов человек) в конечном итоге скончаются от табака. Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда в жизни не курили, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма. Активное и пассивное курение, употребление бездымных табачных изделий — все варианты употребления табака, утверждают медики, одинаково вредны здоровью человека, а также последующим поколениям. Табак смертелен в любой форме и личине — это не просто слова, а грозное предупреждение. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, соотношение курящих и некурящих людей в России в два раза выше, чем в европейских странах, а от заболеваний, возникающих из-за потребления табака, в стране ежегодно умирают от 400 до 500 тысяч человек. В канун Всемирного дня без табака, проходящего нынче под девизом «Молодёжь без табака», под эгидой департамента здравоохранения прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с курением. Вместе с начальником регионального ведомства Эммой Рябовой участие в ней приняли национальный координатор европейской стратегии ВОЗ, заместитель директора НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Галина Сахарова и эксперт ВОЗ, заведующий отделом того же института Николай Антонов, директор НИИ материнства и детства Любовь Посисеева, начальник Ивановского ГУЗа Александр Воробьёв. Кстати, прежде чем встретиться с журналистами, участники пресс-конференции побывали в Ивановской медакадемии, где выступили перед будущими врачами. Об актуальности данной проблемы, по словам Э. Рябовой, свидетельствует тот факт, что сегодня более чем у 25 процентов пациентов, обращающихся в лечебные учреждения, выявляется бронхолё-гочная патология. Ежегодно сотрудники станции скорой медицинской помощи города Иванова обслуживают около десяти тысяч вызовов по поводу бронхолёгочных заболеваний. Растёт выход на инвалидность в связи с данными недугами. Есть и финансовая сторона вопроса. - За последние десять лет, -поделилась Эмма Николаевна, — жители Ивановской области, по данным статистики, потратили на покупку папирос и сигарет более 505 миллионов рублей. Если сюда добавить траты на спиртное, то сумма возрастёт в разы. Это огромные средства, которые население нашего региона расходует не во благо себе и своим семьям, а чтобы вредить собственному здоровью. Галина Сахарова в свою очередь напомнила, что в текущем году Российская Федерация наконец ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ от 21 мая 2003 года принятием Федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», вступившего в силу на исходе апреля. В настоящее время к конвенции ВОЗ присоединились 172 страны, включая государства Евросоюза. Документ предусматривает полный запрет на любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной — участницей конвенции в течение пяти лет. Кроме того, в течение трех лет после ратификации конвенции должна быть увеличена площадь предупредительной надписи на упаковке табачных изделий. Она должна занимать не менее 30% от основной маркированной поверхности. В нынешнем году в рамках Всемирного дня без табака Минздравсоцразвития РФ проводится IV Всероссийская конференция врачей по борьбе против табака с международным участием. На ней предполагается рассмотреть Концепцию национальной стратегии по борьбе против табака. Но уже сегодня можно и нужно реализовать на местах комплекс мер по профилактике и лечению табакокурения, информированию населения, в первую очередь молодёжи и подростков, о пагубных последствиях пристрастия к сигаретам. Курение — это серьёзная болезнь, которая требует серьёзного лечения, убеждена Галина Сахарова. Всем нам известно со школьной скамьи о том, что капля никотина убивает лошадь. Но табак — это не только никотин. К сожалению, до сих пор не только пациенты, но и многие медики не владеют всей информацией об истинном вреде курения. По словам доктора медицинских наук Г. Сахаровой, в каждой сигарете содержится более четырёх тысяч различных химических веществ — это настоящая фабрика по производству ядов и токсинов. При курении выделяются угарный газ, бензол, цианид, формальдегиды, фенол, анилин, бензен, радиоактивный изотоп полоний-210, кадмий и так далее. Табачный дым, попадая в лёгкие, а затем в артериальную кровь, доносит содержимое сигарет буквально до всех клеток организма. Печальным следствием курения являются не только бронхолёгочная патология, включая онкологическую, но и заболевания печени, почек, мочевого пузыря, инсульт, инфаркт, сахарный диабет, язвы желудочно-кишечного тракта, бесплодие. Большую тревогу вызывает стремительный рост числа курящих россиянок. Авторитетными научными исследованиями доказано, сообщила журналистам директор Ивановского НИИ материнства и детства Л. Посисеева, что у женщин, куривших во время беременности, чаще рождаются дети с врожденными дефектами и ослабленной иммунной системой, поскольку из-за гипоксии организма страдает развитие всех органов и систем будущего человечка, в том числе и центральная нервная система. У таких младенцев, добавляет Г. Сахарова, существенно повышается риск развития аутизма. Табак увеличивает также риск развития внезапной смерти у детей, различных пороков новорожденных — заячью губа, волчью пасть, дефекты конечностей. Основная проблема сегодня заключается в том, чтобы убедить население лечиться от табачной зависимости. Почти каждая третья будущая мама, поступающая в НИИ, поделилась Л. Посисеева, курит. И, несмотря на то что будущие роженицы, ложась в роддома, дают подписку об отказе от курения, они все равно продолжают курить. Упаковка антиникотинового пластыря стоит около 420 рублей, ее хватает на семь дней, для многих это дорого. В некоторых медицинских учреждениях, к тому же, даже врачи не знают о таком методе лечения курильщиков. Эксперт ВОЗ Николай Антонов отметил в свою очередь, что табачная зависимость стоит в одном ряду с игроманией, алкоголизмом, наркоманией. Курильщиков должны добросовестно лечить психиатры, наркологи, психологи. Психотерапия и лекарственные препараты -единственное средство борьбы с никотиновой или табачной зависимостью. http://www.rk-37.ru/GAZ/08/05/31/5.htmll
03 Jun 2008, 22:45
А я вот никогда не понимала: "курение - сокращает продолжительность жизни...". Так не только ж курение сокращает! Почему всегда только эта троица пиарится: алкоголь-наркотики-табак. Давайте уж весь список - и острое-солёное-жирное-сладкое, и нервы-нервные срывы, и поганую экологию и... если всё писать, запишешься вконец. Причём, курение, кстати, далеко не самая вредная вещь из всего этого вороха "вредностей". Почему ж ему (ну, и той сладкой парочке, которую упомянула выше) всегда столько внимания? Вероятно, потому, что в отличие от нервных срывов, курение доставляет удовольствие (не ведущее к неадекватности, заметьте). И ещё потому, что государству проще издать закон, запрещающий курение в общественных местах (в кафе, скажем), чем что-то предпринять всвязи с помойкой в черте города, или очистить изгаженую вконец реку, или закрыть завод, отравляющий всё живое в радиусе многих километров... По мне, так пара сигарет (или пачек - кому как нравится) куда меньше вреда наносит курильщику и всем "пассивистам", чем асбест и свинец в питьевой воде. Вы так не считаете?
04 Jun 2008, 09:47
Президент России разделяет Вашу озабоченность об экологическом неблагополучии в стране... *** Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами продолжим разговор по экологической проблематике. Не так давно состоялось заседание Совета Безопасности, вы помните, это было в январе текущего года. Был дан целый ряд поручений. Поговорим и о том, как они выполняются, и вообще о предстоящих планах. ... К сожалению, для нашей страны эта проблема является очень острой. В неблагополучной природной среде по тем данным, которыми мы сегодня апеллируем, проживают 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения. http://www.kremlin.ru/appears/2008/06/03/1433_type63374type63378_202044.shtml
04 Jun 2008, 15:40
Ну, это ж только говорильня - она ничего не стоит. А вот реальные действия? Опять же, возвращаясь к курению - об этом на каждом углу кричат, стращают скорой смертью, принимают санкции (не знаю, как в России, а в Хорватии нельзя курить в кафе и проч.общественных местах). А про отдельный конкретный до невозможности загаженый участок "жилой" земли говорят только те, кто непосредственно там находится. Почему курение то всем поперёк горла? (я сама не курю, кстати. Но курила и очнь много, так что прекрасно понимаю курильщиков - и если бы не жаль было прожитых бескурильных лет, опять бы с удовольствием закурила.)
04 Jun 2008, 17:37
+1!!!!!
07 Jun 2008, 02:39
Гениално!!! Ja, хот и противник курениа (борüс против мужа), но, наконец, понала, что он (муж) хочет мне всe врема сказат (с транслита)
10 Jun 2008, 19:53
Курить вредно, а без курева что за жизнь?..:-(
03 Jun 2008, 22:51
по-моему,отказ от курения-вовсе не гарантия долголетия.Такой гарантии вообще никто дать не может
Anonymous
04 Jun 2008, 01:03
почти полная фигня. курение на долголетие влияет так же, как и многое другое - алкоголь, генофонд, экология, нервы, питание и прочее и прочее...
04 Jun 2008, 01:18
умоей мамы в подъезде одно время стих был на стене написан: "Кто пил - ушёл, кто пьёт-уйдёт, но разве тот бессмертен, кто не пьёт?.." про курение можно так же сказать...
04 Jun 2008, 01:43
Я бы сказала, что отказ от курения ведет к улучшению здоровья, к долголетию слишком громко сказано.
07 Jun 2008, 00:09
Ну и в целом качество жизни улучшается.
04 Jun 2008, 09:07
Каждый выбирает для себя...:-(
04 Jun 2008, 11:25
Как же мне мешают жить эти курильщики! Встанешь на остановке в ожидании автобуса, обязательно кто-нибудь закурит, а я запах этот не выношу!!! Отойдёшь - там другой курилка воздух отравляет! Просто идёшь по улице - тоже кто-нибудь обдаст этим тошнотворным запахом! А тех, кто курит в кафе и ресторанах вообще не понимаю! Как такое возможно! Надо урезать их права, а то сами травятся и других травят! Ну нет ведь никакой пользы в курении, да и удовольствия я в этом никакого не вижу, а курящие девушки - это просто гадость какая-то! Курильщики, извините, но это крик души.
04 Jun 2008, 12:42
Поддерживаю!
04 Jun 2008, 12:46
04 Jun 2008, 12:59
Спасибо!!!Приятно!)
04 Jun 2008, 16:40
Ах, как эмоционально!
04 Jun 2008, 17:37
То, что вы не видите удовольствия в курении, не значит, что его нет:) Я вот в альпинизме удовольствия не вижу, а многие видят. В любом случае, ситаю, что в кафе и ресторанах залы для курящих должны быть отдельные. Это гораздо удобнее для всех. И официанты курящие, чтобы их не смущал запах.
04 Jun 2008, 18:52
А чем вам альпинисты мешают? А вот мне мешают выдыхи курильщиков. Они ущемляют моё право дышать НЕникотином. Вот если бы я постоянно, где бы не находилась, ключала ужасногромкую музыку. На остановке, в ресторане, в кафе, каждый час бегала в отдельную комнату на 10-15 минут повключать музыку, да ещё и так, чтобы ваши перепонки серьёзно от этого страдали? Да насрать мне, что вам это и всем ещё паре десятков идиотов, которые нихрена в громкой музыке не понимают, не нравиться. Мне то нравится. Вот курение тоже самое. Я курильщица с 13-летним стажем. Сейчас уже 4-ый год не курю. Изменения радикальные! Вкусовая гамма увеличилась в разы. Ощущение запаха - просто в геометрической прогрессии. И меня бешенно радует, что в нашей задрипанной деревне курение в ресторанах и любых других местах, предназначеных для приёма пищи запрещено в принципе, курение в кафе ограничено катастрофически. Все желающие покурить - в сад.
04 Jun 2008, 21:24
Да.
05 Jun 2008, 22:57
Кафе и рестораны - ладно, а что делать, скажем, в лифте, в котором до тебя проехался курящий человек (никогда не понимала: не дотерпеть до первого этажа, что ли?), или на остановке, когда от дыма никуда не денешься?
04 Jun 2008, 12:11
Мне вот, как курильщице в том числе, было б ну оооочень обидно не пить-не курить-не переживать-не огорчаться-жить в тайге-питаться свежим и тд и тп, а потом - бац-и чтоб в 30 лет бревно на башку упало!!!!! что за бред - продлевает - жить тоже вредно, умереть можно!
04 Jun 2008, 12:44
А я как бывшая курильщица с одиннадцатилетним стажем могу сказать, что не курить намного приятнее, чем курить. И не потому что это продлевает жизнь, из-за здоровья да, но еще очень классно ощущать собственную независимость. Это клева, что утром можно встать не думая о сигарете, не надо курить после еды, и когда испытываешь стресс он от отсутствия сигарет не усиливается. :) То, что "жить вредно - от этого умирают" не повод всячески себя травить всякой дрянью, сигареты даже удовольствия не приносят - все это иллюзия. Зато портят внешность, голос, я уж не говорю о здоровье.
04 Jun 2008, 17:11
Вот ради свободы и ощущения чистоты в организме я и хочу бросить:-) Мысли о продлении жизни даже не возникают как то.
05 Jun 2008, 10:49
Такие мысли обычно начинают одолевать после 70 лет!!!:-( Но тогда уже поздно что-то изменить и поправить!!!:-О
04 Jun 2008, 19:16
Согласна, я тоже бросила года 3 назад и очень рада) Кашля нет, запаха от одежды, рук и волос тоже... Вообщем без сигареты в сто раз лучше! Меня например жутко бесят люди, курящие в лифтах, сама никогда не курила в лифте и не могу понять как можно настолько срать на других... Иногда с ребенком хоть по лестнице иди такая вонизма
05 Jun 2008, 17:29
Везёт вам, девочки! Не курю больше 3 лет... Цитируя фразу выше: "каждое утро встаю (без НЕ) с мыслью о сигарете". Один плюс только вижу - одежда не воняет, ну, ещё, говорят, здоровье должно было бы поправиться. может, оно, конечно, что-то там и поправилось, но постоянные нервы и неутолимые мечты о "только затянуться!" - это что, безвредно?:((( ЗЫ. Курила больше 15 лет по паре пачек в день, бросила осознанно - очищала организм перед беременностью, потом беременность, кормление и тэ дэ. Не начинаю курить из-за детей и потому, что жаль этих промученных трёх лет.
05 Jun 2008, 18:53
Ещё через пару лет не будете страдать о промученных годах: на себе испытано - 23 года минуло, как бросил курить. А начал в 19 лет, когда другие бросают...
05 Jun 2008, 21:50
Муж не курит 15 лет, а говорит, до сих пор тянет...и сильно, причём. Наверное, всё-таки это тоже очень индивидуально... Его тяга в меня оптимизма относительно моего некурения не вселяет...
05 Jun 2008, 22:21
Мне очень помогла книга Алена Карра... уж не знаю как она действует, но отрезало сразу...
06 Jun 2008, 22:16
Не помогло. очень скептично отношусь к автору, потому прочитала как издёвку. С неправильным настроем, короче, к книге подошла:)))
06 Jun 2008, 23:56
А мне помогла книжка. Только я ее не читала а слушала. И дядька там таким убедительным голосом говорил, что я ему поверила. :) Хотя чему там верить, говорил он те вещи, которые я и сама понимала, но не хотела признаваться. :D
05 Jun 2008, 21:35
Попробуйте может быть изредка баловаться кальяном... мне оч нравится...
05 Jun 2008, 21:59
Ой, Вы меня прям пугаете:))) Представила картину: орущих детей сбагнрила мужу, в доме срач, посуда немытая, еды никакой, а я, прынцесса, на диване с кальяном потаскиваюсь:))))))))))))))))))))))))))))))
05 Jun 2008, 22:20
Детей уложили, мужа накормили, все убрали и на балкон курить кальян))) Вообще я дома редко курю, в основном в ресторанах)
06 Jun 2008, 22:17
В рестораны мы с собой и детей таскаем - а куда от них денешься, если бабушка наша за тыщу километров:(
07 Jun 2008, 00:11
Ну а представьте, если бы не упало? Если соблюдать здоровый образ жизни, можно долго наслаждаться хорошей жизнью, а если нет - долго мучиться.
04 Jun 2008, 12:38
Не пью, не курю, жЕвачку не жую, матом не ругаюсь.....жру таблетки на завтрак,обед и ужин, имею инвалидность :(
04 Jun 2008, 13:19
Я Вам почему-то сразу поверил... http://www.eva.ru/albumpage/33343/8.html
04 Jun 2008, 21:58
)))))))))))
06 Jun 2008, 00:20
Все это не запрещает готовить и принимать гостей.
07 Jun 2008, 17:29
Много не курила, скорее - покуривала. Бросила в 1 день. Родственник умер от рака лёгких, при жизни много курил, умер совсем не старым...Вот после его похорон и бросила...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное