А Вы бы обиделись?

Кукундий
17 Jun 2008, 04:03
Представьте ситуацию. Вы с семьей едете в отпуск. Но денег маловато, поэтому курс по родственникам. И вот одни близкие родственники встречают вас на вокзале, привозят в гостиницу (простенькую), где уже оплачено пара суток, потом вы едете к ним на ужин. После Вы можете продлить гостиницу за свои деньги или поехать дальше. Вы бы обиделись, что родственники поселили Вашу семью не у себя ?
17 Jun 2008, 04:23
Я бы только обрадовалась. В гостинице лучше чем у родственников.
17 Jun 2008, 06:16
если нет денег у вас ,ето еше не значит,что родственники должны страдать,уже скажите спасибо,что вам сняли на пару дней гостиницу (с транслита)
Кукундий
17 Jun 2008, 16:01
Ну...спасибо я все равно не дождусь:)) Но хоть Ваши посты пролили бальзам на мою совестливую душу:)
17 Jun 2008, 06:33
А вы, перед тем как ехать к родственникам в отпуск всей семьей, сообщили им о том, что остановиться планируете у них? И они ответили, что готовы вас всех принять и поселить на время отпуска у себя? А сами вместо этого отвезли вас в гостинницу?
Кукундий
17 Jun 2008, 16:05
У нас двухкомнатная квартира + еще затянувшийся ремонт. То есть сейчас самого ремонта нет, но дома такой склад:))Ремонт чуть позже продолжим. Поэтому я сразу завела речь о гостинице. Нам предложили оплатить им неделю. Я отказалась, у самих с деньгами не очень.
Anonymous
17 Jun 2008, 16:07
Фигасе, вы им еще и должны. В сад таких гостей!
Кукундий
17 Jun 2008, 16:15
На нас обижаются:" Вы нас не любите". Дык я люблю, но жить с ними не хочу...Два дня дома я бы гостей пережила, конечно:)) Но это не будет два дня вот в чем дело. А учитывая, что я дома часто работаю, это трындец.
Anonymous
17 Jun 2008, 16:25
Значит нужно срочно создать форс-мажорные остоятельства- сказать, что ремонт заново начали, и т.п. :)
Кукундий
17 Jun 2008, 16:32
Не люблю я врать:) Изворачиваться придется каждый раз к их приезду. Хочу просто расставить точки. Кстати, мы тоже собираемся приехать к ним в гости,но попозже. Я подыскиваю нам гостиницу в том городе.
Anonymous
17 Jun 2008, 16:34
А чё так, надо начать с того, что вы собираетесь у них поселиться на пару неделек:) Может, тогда очухаются, что к чему? Или примут с радостью?
Кукундий
17 Jun 2008, 16:45
Гы:) Я сама себе не враг:)) Неее, лучше относиться к людям также, как хочешь, чтоб к тебе отнеслись. Что называется показать своим примером:)
Anonymous
17 Jun 2008, 16:54
Да, логично:)
17 Jun 2008, 18:30
Так это на вас родственники свалились, а не вы на них? Если они поставили вас перед фактом, просто позвонив в дверь, то и вы имели полное право поставить их перед фактом, указав им на дверь. Если они звонили до своего приезда и вы им отказали - тоже не вижу никаких причин для обид, даже если вы не объяснили им про ремонт и т.п. Простое нежелание, чтобы в доме жил кто-то, кроме членов семьи - вполне уважительная причина сама по себе. А вот если они позвонили, вам неудобно было им отказать, они однозначно поняли, что вы не против, и рассчитывали на ваше гостеприимство... их можно понять. P.S. А предложение родственников, чтобы вы оплатили им гостинницу - имхо, это просто наглость.
Кукундий
17 Jun 2008, 18:44
Родственники еще дома. Не знают, поедут еще или нет. Они прямо сказали, что не рассчитывали на платное жилье. Я сволочь:( Но мне надоело. Из года в год:"мы едем к вам, у нас нет денег". На куя ехать, если денег нет? Не могу понять. Потом осенью страдают, что долгов полно.
17 Jun 2008, 19:27
А я бы прямо ответила: сочувствую, но с жильем помочь не могу.
18 Jun 2008, 22:50
"Нам предложили оплатить им неделю" - какая наглость!
22 Jun 2008, 05:50
ВЫ должны оплатить ИМ неделю?!! :-О Это с какой радости-то?! :-О (с транслита)
17 Jun 2008, 07:23
С какой стати обижаться? У родственников ведь не постоялый двор.
Чего обижаться?
17 Jun 2008, 07:39
Нет, не люблю такие варианты таскания по родственникам. Исама была бы не в восторге (т.е. это вообще неовзможно), если бы ко мне целой семьей приехали. Это какая квартира должна быть??????????????? Нужно веделить две комнаты, получается...
17 Jun 2008, 09:05
Вашим родственникам- 5 баллов! Наконец-то хоть стали избавляться от совковой привычки жить у родни! Ненавижу когда ко мне едут с "проживанием", и сама не люблю никого стеснять. Нигде в мире нет такой практики- жить у родни дома. У них что, мини-отель дома? Или тесниться двумя семьями в квартире? Для кого это отдых? Правильно сделали что сняли вам отель- я б на их месте еще бы и не платила- просто забронировала бы- а с какого перепугу я обязана оплачивать чей-то отдых? Нет денег- сидите дома, или путешествуйте с палатками. "По родне"- для меня лично вообще не вариант.
17 Jun 2008, 14:43
звучит несколько жестковато наверное,но так оно и есть в большинстве случаев
17 Jun 2008, 09:52
Нет. А за что?
17 Jun 2008, 10:00
Ща меня тапками закидают, но при определенных обиделась бы. Если БЫ я приехала по договоренности (!) с родственниками (читай по приглашению), что остановлюсь у них на неделю, а мне сняли бы гостиницу (внезапно) на два дня - это было бы ... странно и обидно. Если бы я сообщила родственникам: "буду проездом у вас в городе", и мне сняли бы гостиницу - не обиделась бы, потому как ПРИГЛАШЕНИЯ пожить у них не было. Наоборот, была бы благодарна, что позаботились, где мне перекантоваться (деньги за гостиницу вернула бы). Вариант с поставить родственников перед фактом, что я к ним пожить еду, для меня невозможен. Вообще вариант отпуска "по родственникам" ("приютите пожить") для меня не актуален, разве что вдруг именно пригласят в гости на пару дней, больше в полевых условиях, по-моему, неприлично. А так - лучше на даче поторчать или составить на отпуск культурную программу в родном городе.
Anonymous
17 Jun 2008, 10:02
А что значит "простенькую"? Вы ожидали отель 5*, на месяц, тогда бы не обиделись? :)
Anonymous
17 Jun 2008, 10:40
Не могу сказать, родственники, с которыми я общаюсь, все в Москве.... Но у меня обратная ситуация... У меня мама- москвичка, а отец из деревни...Около 60 лет назад он приехал в Москву учиться в институте и тут и остался, получил работу, женился, купил квартиру. машину... Но ему очень видимо хотелось перед родственниками похвастаться своими достижениями, поэтому он не возражал, когда они приезжали и останавливались у нас... А у него родственников - целая деревня... Это был ужас... Постоянно дома куча народу с детьми и сумками с колбасой... Нашу квартиру принимали как бесплатную гостиницу... У меня остались жуткие детские воспоминания, как меня вынимали из кроватки и перекладывали на раскладушку, потому что на моей кровати можно было спать вдвоем.... Сейчас отец по состоянию здоровья живет у меня в квартире....Родственники по привычке пытались и у меня остановиться , естественно без моего приглашения.... :)) Но я их быстро отвадила... Не один не согласился на гостиницу.... За нее ведь нужно платить... Может это и не хорошо, но таких родственников, для которых все родство- это пожить в Москве на халяву, я и за родственников не считаю... Но все, что я написала это конечно только для дальних родственников (седьмая вода на киселе) Для действительно близких мне людей, мои двери всегда открыты….
Есть вопрос
17 Jun 2008, 12:20
Не совсем понятно- изначально они вас пригласили к себе с проживанием? Или вы сами им навязались - поставили в известность, что будете в их городе, и по умолчанию, вас должны приютить? Сколько человек в вашей семье, т.е. каким "табором" вы собрались нагрянуть? Какие условия проживания у той семьи- большой дом с лишними спальнями, или обычная квартира, где хозяевам придется потесниться, а вам спать , например, на раскладушках? Автор, куда вы пропали-то?
Anonymous
17 Jun 2008, 12:48
Они в другой город отправились - к другим родственникам :D
Anonymous
17 Jun 2008, 14:11
Сочувствую им, и каждому, кто у них следующий по этапу:)
17 Jun 2008, 14:52
Смотря о чем была начальная договоренность. Если и вы и они эту тему стыдливо обошли молчанием, высказавшись абстрактным "к вам в гости", деталей не уточняли, то, имхо, неправы обе стороны и обижаться не на что.
18 Jun 2008, 00:36
Нет, конечно. Только лучше это оговаривать заранее. Причем, с обеих сторон. Вы: "Знаешь, тетя, очень хочется отдохнуть, а денег нет. Можно у тебя остановиться?" - Тетя: "Можно, только осторожно... А вообще - у нас проблемы в семье, мы вам гостиницу на пару дней снимем, но дольше не сможем, извини, племяшка"
18 Jun 2008, 22:49
Нет.
Нет, конечно. Правда, я к родственникам так не езжу :)
17 Jun 2008, 14:41
наша семья частенько выступает в роли принимающей стороны для родственников, которые приезжают развеяться, и просто ставят перед фактом "мы едем!". Я думаю, это какой-то пережиток советских-общежитских времен - незамысловатый способ сменить интерьер, но абсолютно непродуктивный. Зачастую пребывание родственников сводится к тому, что они тупо сидят в квартире у ТВ, на часок другой выбираясь погулять. При этом мы находимся на работе, общение сводится практически к нулю - вечером за ужином и все. Вообще людей, с которыми можно легко и комфортно просуществовать бок о бок в условиях домашнего быта - единицы, и нередко родственники - фактически посторонние люди. Гораздо проще бывает друзей на проживание пустить. Поэтому честно скажу меня регулярные наезды родственников просто убивают. И сами мы не любители приехать на проживание в чью-то квартиру. Я бы обрадовалась, если приехав в другой город, у нас была бы возможность жить автономно, просто встречаясь с родственниками в непринужденной атмосфере.
Кукундий
17 Jun 2008, 15:59
"и просто ставят перед фактом "мы едем!". " Так и есть, я никого не приглашала. "Зачастую пребывание родственников сводится к тому, что они тупо сидят в квартире у ТВ, на часок другой выбираясь погулять." Абсолютно точно! Пытаюсь вытащить заезжих родственников хоть куда-нибудь! В ответ только нытье, что они устали, "а че там делать", "а это дорого" и т.д. Телек на всю катушку и сериалы круглосуточно....Зачем для этого куда-то ехать?:( "и нередко родственники - фактически посторонние люди. Гораздо проще бывает друзей на проживание пустить." Да с друзьями проще. У меня жили, останавливались друзья, правда, по одному, максимум двое:) Остались только хорошие впечатления. И еще-друзей я все-таки приглашала пожить к себе:)) Если не дай бог что случится, и нужно приехать и пожить (ну мало ли что), это другой случай, разумеется, пусть живут, сколько угодно. И жили...по пол-года. Но отпуск. Я так понимаю, что это все-таки должно быть запланировано, а не как стихийное бедствие? Неа, ежегодно:" у нас нет денег, мы едем к вам".
17 Jun 2008, 14:47
кстати, может автор как раз родственник, который планирует не остановиться, а снять гостиницу для приезжающей родни- и проводит опрос
17 Jun 2008, 14:54
Кстати, да, это вариант:) Тогда автор абсолютно права, удовлетворяя таким образом интересы всех и ограждая свою семью от "татарского нашествия" :) Просто у меня свой дом. и я знаю, что значит- "мы тут мимо ехали, решили заехать, заодно переночуем". :evil
Anonymous
17 Jun 2008, 15:14
адресок оставьте...
17 Jun 2008, 15:52
Много вас таких:)
Кукундий
17 Jun 2008, 15:51
Да, я как раз и есть принимающая сторона:) Да, что-то вроде общественного мнения хотелось услышать.
Anonymous
17 Jun 2008, 16:06
надо договариваться обо всем заранее и открытым текстом, а не когда уже приехали
Кукундий
17 Jun 2008, 16:07
Я и договариваюсь. Пока не очень получается:родственники торгуются:)
Anonymous
17 Jun 2008, 16:22
стойте насмерть, пусть звучат сроки и условия
17 Jun 2008, 16:06
Все правильно вы решили сделать, особенно с учетом того, что гости "снег на голову". :) На какое время они планировали вас атаковать? :) Уж лучше наверно заплатить за них за пару ночей в отеле.
Кукундий
17 Jun 2008, 16:11
На какое время-это военная тайна. Обычно говорят на два-три дня. Типа проездом:) Но... Один раз приехали на три дня, остались на три недели...Без денег абсолютно. Мы кормили и еще давали на карманные расходы. Я была в шоке, но на улицу выгнать не смогла. В этот раз опять сказали два-три дня. Когда я сказала, что сниму гостиницу им на пару дней, было молчание, а потом:"ээ....а давай на неделю?":))То есть, как всегда, сроки размыты.
Anonymous
17 Jun 2008, 16:23
надо бы с вами породниться...
17 Jun 2008, 17:05
позовите друзей на постой, мол у них ремонт, жить негде, а деньги у вас в деле, гостиницу не на что снимать надолго - вобщем противодействие должно равняться действию
Кукундий
17 Jun 2008, 18:47
Не хочу врать:( Я бы хотела, чтобы мне тоже говорили прямо, а не пытались найти причины. Вспомнила, кстати, прикол. Сказала им как-то, что к ним едут в гости другие родственники, человека 4-5:)) Они сразу сказали, что у всех грипп, к ним нельзя:)))
Anonymous
17 Jun 2008, 18:54
а ваш муж что думает?
Кукундий
20 Jun 2008, 14:40
Муж думает, что платить не должны. Но чтоб точно не селить у себя, готов откупиться:)
17 Jun 2008, 17:01
я спинным мозгом почуствовала, что Вы - пострадавшая сторона, как-то робко и лаконично задали вопрос. Если бы Вы были родственником-завоевателем, по логике должна была быть длинная предистория причем с негативным подтекстом :-) Держитесь и не сдавайтесь! Для меня это просто больной вопрос, поэтому понимаю и поддерживаю :-) У меня к мужу подруги нагрянул так друг детства, которого тот сто лет не видел, не слышал - приехал с женой, жил полторы недели в гостинице за их счет, получал трехразовое питание в ресторане за счет принимающей стороны (не шли есть пока не выведут), вобщем жуть с ручкой.
Anonymous2
17 Jun 2008, 17:08
Ага, я тоже подумала- почем утоп не в ТД с воплями- родственники- сволочи не принимают на постой! :)
17 Jun 2008, 16:26
Я не понимаю таких хождений "по родне". Вам сняли гостиницу, а вы еще недовольны?
Anonymous
17 Jun 2008, 16:27
Читайте весь топ- автор- принимающая сторона, она-то и сняла гостиницу непрошенным гостям.
17 Jun 2008, 21:51
В сад таких гостей значит:)
Кукундий
17 Jun 2008, 18:50
Спасибо за поддержку и подробные ответы:) Помогли оценить ситуацию со стороны.
17 Jun 2008, 18:54
С первого поста поняла, что это к автору едут, а ей надоело. Такая же песнь у нас. Тоже тех, кто явно едет в отпуск "незадорого", и ждет здесь бесплатной анимации с утра до вечера, и питания в ресторанах ставим в тупик в последнее время "вы хотите чтобы мы вам номер поприличнее подыскали, или подешевле?", количество гостей столицы резко поуменьшилось :-) И на их обиды мне чесно говоря, плевать теперь. Достало в общагу свои 40 кв.м. превращать. Рада видеть только тех, кого сами зовем и ждем.
Кукундий
20 Jun 2008, 14:39
Спасибо за понимание:) На этот вопрос "вы хотите чтобы мы вам номер поприличнее подыскали, или подешевле?", мои родственники бы ответили:"А какой вы можете нам оплатить?"
21 Jun 2008, 07:02
А что вам мешает ответить "а никакой не можем"? :-)
AnonymКа
17 Jun 2008, 19:03
По мне самый лучший отпуск-отдых это дом родной. Никуда больше ехать не хочу. Я думаю поселить в гостинице лучше, чем к себе
17 Jun 2008, 19:29
Автор, прочитала ваши пояснения. при таких раскладах я бы огромадное спасибо сказала, а не обижалась!!! И то деньги за гостиницу вернула бы.
18 Jun 2008, 00:27
я бы не обиделась,у нас прибалтов другой менталитет...придругом времени ,когда границы были открыты ,бывало ,а сейчас ,для гостей только гостиница
18 Jun 2008, 22:09
Автор, вы даже слишком добры. У меня вот большая квартира. И в ней нет ремонта... все сделано и обустроено. Но я не желаю видеть у себя скопище родни. Ограниченный круг друзей - да, с удовольствием... но не часто:)) а родню еще с семьями - нет. Хотя у меня далеко не хрущевка - у нас не постоялый двор...
19 Jun 2008, 14:19
+1 Мне кажется только не приедут ваши родственики теперь:)
Кукундий
20 Jun 2008, 14:35
Они вот и задумались:)
18 Jun 2008, 22:52
так предупреждать надо, насчет денег.
Незванный гость- хуже татарина. Ко мне приедут с России,5 человек на 2 месяца. Я предусмотрительно сняла им квартиру, как, впрочем, они и просили.
Кукундий
20 Jun 2008, 14:34
Я тоже снимала квартиры по просьбе друзей. Когда несколько человек приезжает, им и в голову не приходило попросить у меня поселиться.
19 Jun 2008, 11:35
неее, это не то что наглость, это сволочизм;-) как я поняла(может ,неверно поняла?;-), вы и есть та семья, что оплатила гостиницу? блин, вы еще и гостиницы оплачиваете!?:-):-О на мой взгляд все просто: приехал отдыхать-сам заботься о себе, к родственникам-тока на чай и то по приглашению.а уж если кто очень щедрый и из семейки парис хилтон смог оплатить пару ночей в отеле-впору в зад целовать за это.-) и вопрос: а вам так важно обидятся или нет они? может, это и к лиучшему-обидятся и перестанут приезжать нежданно-незванно? (с транслита)
Anonymous
20 Jun 2008, 14:31
Это сестра с семьей, но отношения очень сложные. Не знаю, конечно...как дальше будет, иногда меня ее "аппетиты" удивляют.:(( Она всерьез считает, что если родственники, то я все должна и не имею право отказывать. А когда получает мой отказ, у нее срывы нервные...жуть:( Пытаюсь мягко донести, не всегда получается:(
Кукундий
20 Jun 2008, 14:32
Это была я, автор.
19 Jun 2008, 11:51
История из жизни. Знакомая с мужем, ребенком и мамой живут в двухкомнатной квартире-распашонке в хрущевке. Родители мужа - из другого города. Иногда приезжают. Раньше трогательно заявляли, что охотно поспят на полу. Но это не устраивало барышню и ее маму. Итак, завели традицию: снимать для свекра и свекрови гостиницу небольшую (за счет принимающей стороны, т.к. родители), причем неподалеку от дома. Свекры снача не поняли прикола, потом очень даже прониклись - удобно же. У мужа есть младшая сестра, которая очень охотно садится на шею брату, ну, это другая история. В один из приездов свекров на сестру тоже сняли в гостинице место, хотя она и снимает жилье в Москве, но далеко, а предполагалась семейная посиделка до позднего вечера. Вечером, когда свекров и сестру пошли провожать в гостиницу, сестра устроила неприличную сцену, что ее как собаку из дома гонят...
19 Jun 2008, 14:12
А мне кажется это нормально. Раньше страдали от набегов родственников москвичи и жители курортов. А сейчас, наверно, и за границу едут. Я когда на одноклассниках зарегистрировалась, то мою страницу сразу посетили однофамильцы из дальних регионов и ближнего зарубежья, потом пошли письма. Пришлось удалять страницу.
19 Jun 2008, 16:56
Фига себе!... Я понимаю если их звали в гости - тогда обижаться! А если в гости не звали, а они приезжают и еще обижаются, что вы их у себя поселить не хотите... Так пусть едут в другое место "отдыхать"... И вообще, оплачивать родственникам гостинницу... Я б не оплачивала...
Anonymous
20 Jun 2008, 14:26
Я бы тоже не оплачивала...но у меня какое-то чувство вины:(
20 Jun 2008, 14:44
за что? за то что вам навязывают свое общество а вы этого не хотите?...
Кукундий
20 Jun 2008, 14:47
Да я не против пообщаться, но жить с кем-то еще не хочу. Чувство вины...воспитали его во мне, наверное:)
20 Jun 2008, 15:11
ну так в том то и дело... Будут они жить в гостиннице и периодически приходить в гости - это одно... А вот когда они на твоей территории постоянно - это ведь совсем другое... Тем более если территория небольшая...
20 Jun 2008, 18:39
Нет, не обиделась бы, мы вообще платим деньги родственникам, когда приезжаем в Крым раз в год, а что делать, там для них это единственный заработок летом нормальный, неправильно на халяву заваливаться. У всех разные ситуации, родичи ничем не обязаны по сути.
20 Jun 2008, 21:47
Я бы еще сразу высказала что у себя принять не могу, но вот такой вариант могу предложить если не устраивает то пусть едут по другим родственникам.
22 Jun 2008, 13:46
Смотря на сволько близкие родственники,если родной брат ,сестра,мама или папа -обиделась,т.к.они у нас всегда живут,а на остальных нет.
22 Jun 2008, 14:43
Каждый имеет право жить так, как ему удобно. Нельзя за это обижаться на людей, даже если они родственники.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)