Как съэкономить на еде
AD
Anonymous
01 Jul 2008, 07:31
В силу жизненных обстоятельств нам придется длительное время сильно экономить на еде. Семья из трех человек - я, муж, четырехлетний ребенок. Кто находился или находится в такой ситуации, пожалуйста, поделитесь опытом. Интересует все - сколько раз в неделю закупать продукты, какие продукты лучше покупать, как их "растягивать", какие дешевые вкусности вы готовите, как составляете рацион с точки зрения полезности продуктов. Вообщем кто может поделиться любыми секретами, буду очень благодарна! Пожалуйста, не переносите в рецепты.
01 Jul 2008, 07:39
Какой суммой располагаете на еду?
Anonymous
01 Jul 2008, 07:46
Речь не идет о какой-то совсем конкретной сумме, т.е. чем больше съэкономим, тем быстрее выплатим кредит за жилье, хотелось бы уложиться в сумму 8-10 тыс.
01 Jul 2008, 08:18
ПОнятно. Просто уровни экономии могут быть разные. Давайте считать. 1. Мясо-рыба-птица. Курица 5 кг по 70 рублей ( в утконосе, на рынках, в других сетевых магазинах тоже бывает) - 350 руб. Субпродукты 5 кг - 500 рублей Мясо недорогое (на косточке) или фарш 5 кг по 150 рублей - 750 рублей Рыба филе окуня или что-то в этом духе 5 кг по 100 рублей - 500 рублей. Ну и можно себя побаловать - приличного мяска и форели 5 кг по 200 рублей - 1000 рублей. ВСЕГО 3100 рублей за 25 кг. 2. Овощи. Картошка-морковка-свекла-кабачки-лук- капуста- цветная капуста- огурцы 15 кг в среднем где-то по 30 рублей - 450 рублей Помидоры 5 кг на месяц по 60 рублей - 300 рублей. Грибы опята мороженные в перекрестке 2 кг - 250 рублей. Зелень на 100 руб в неделю - 400 рублей. Зимой список будет другой - помидорами придется пожертвовать, картошка-свекла-млорковь-лук будут дешевле, остальные овощи будет выгшоднее покупать в консервах или заморозках) ВСЕГО 1400 рублей 3. Бакалея. 4 кг муки - 100 рублей. 10 упаковок круп по 20 рублей в среденм - 200 рублей 4 банки раст масла - около 250 рублей 5 кг сахара ( в Перекрестке) - 100 рублей Макароны 5 пачек по 30 рублей - 150 рублей. 3 банки сгущенки (в кашу)- 100 рублей. ВСЕГО 900 рублей. 4. Молочка. Молоко, кефир, ряженка, простокваша и пр 10 литров - 300 рублей. Сметана 3 пачки в неделю по 35 рублей - около 400 рублей Яйца 6 дес по 30-35 руб - 200 руб Сыр - на 100 руб в неделю, 400 руб. Масло сливочное 2 кг - 300 рублей Творог 2 кг - 300 рублей ВСЕГО 1900 рублей Итого примерно 7300, еще пару тысяч оставить на побаловать себя.
Anonymous
01 Jul 2008, 08:23
Ого как вы все детально расписали! А скажите, какие основные блюда вы готовите из мяса и курицы? И какие из субпродуктов? И еще сколько примерно блюд вы ипользуете, т.е. как часто они повторяются?
01 Jul 2008, 08:39
Мясо и курицу основном, обжариваю и тушу под каким-нибудь соусом. Под настронение - когда сготовлю много на 2-3 дня, когда на 1 день. Например, курицу я отделяю от костей (неотделяемые кусочки идут коту), режу, обжариваю, а дальше несколько вариантов: 1. Сметанный соус с грибами. 2. Пивной соус с хреном, чесноком, яблоками и сливками. 3. Соус чахохбили - лук, чеснок, тоамат, аджика. 4. Сметанный соус с яблоком. 5. Медовый соус - мед, горчица, лук, апельсин. 6. Китайский соус - соевый соус, томат, ананас, имбирь. Делаю жаркое из любого мяса или курицы, картошки, лука, чеснока и моркови. Летом картошку можно не класть, потушить с обжаренными овощами - кабачки, морковь, лук, чеснок, цветная капуста ( с ботвой), редис, 1 помидорка, много-много зелени. Летом хорошо идут холодные супы - окрошка ,( на квасе) и свекольник 9 отварить свеклу и потереть туда уже вареную), туда режу яйцо, огурцы, зелень, редис, можно еще добавить отварной говядины, лимон. И со сметаной. Оладьи отлично идут. Несладкие - с капустой, кабачками, зеленым луком, зеленью. Поедается со сметаной. Сладкие - простые в сахарной пудре, с яблоками и бананами. Субпродукты обжариваю и тушу или в томате, или в сметане. Это обычно куриные желудочки, сердечки, свиные или говяжьи почки, печень. Из печени делаю еще оладьи и варю печеночный суп-пюре. Остальные субпродукты хорошо добавлять в супы типа рассольника или солянки.
Anonymous
01 Jul 2008, 08:44
Большое спасибо за такие подробные ответы!
01 Jul 2008, 09:57
а с рыбой что делаете?
01 Jul 2008, 10:27
Филе окуня - под польским соусом. Масло, рыбный бульон и покрошить туда вареные яйца. Есть очень вкусно с картофельным пюре. Еще очень вкусно - запечь в сковородке с мягкой брынзой, луком и помидорами. Можно запечь со сметаной, грибами и сыром. Кстати, в польском соусе грибы тоже душевно звучат.
01 Jul 2008, 10:29
о, спасибо. и за список (супер), и за рыбу. в конце концов, это даже не столько экономично, сколько полезно :-) долой полуфабрикаты))))))))
01 Jul 2008, 10:33
И на деньги сэкономленные можно детей на аттракционы водить:-)
01 Jul 2008, 10:34
:D :D :D :D
01 Jul 2008, 10:41
филе не могу покупать - жаба давит после разморозки))) трямо большой такой личный таракан вырос))))
01 Jul 2008, 10:43
Ну не знаю - я окуня беру у нас на рынке, в определенной точке. Там с 1 кг обожраться можно.
01 Jul 2008, 10:44
у нас с кило филе почти 400 гр воды, специально слила в приступе очередной жабы)
01 Jul 2008, 11:02
Не, я как ту точку откопала - всегда там рыбу беру. Кстати, воду не сливаю - если под польским делаю - все в бульон идет. Если запекаю - она тоже сок дает.
01 Jul 2008, 10:27
Ну Вы даете. Молодец! Я Вашу подробную инструкцию и список продуктов себе скопировала :-)
01 Jul 2008, 10:30
Я сама в свое время удивилась - вроде бы и денег минимум, и мясного до фига получается (терпеть не могу экономить мясо), и на фрукты- овощи остается:-)
01 Jul 2008, 15:28
ух, спасибушки Вам!!!! тоже себе сохранила... а то прожирается столько денег
01 Jul 2008, 18:53
про хлеб забыли :)
AD
AD
01 Jul 2008, 15:28
Закупаем еду 1 раз в неделю, где-то на 3000-3200 тр, но это со всеми вкусностями и алкоголем, да и вообще дороже всего хватательное выходит
01 Jul 2008, 08:08
Мне помогает четкое планирование расходов понедельно (в самых тяжелых случаях ежедневно). Т.е. имнно надо определить сумму, за которую вы не при каких обстоятельствах выходить не намерены. К примеру 10000. Делите на четыре недели и вперед. Меню на каждый день сначала очень выручает. Готовьте простые блюда, упор на крупы, картошку. Супы тоже очень хорошо. Сытно и много получается. Если исключите колбасы и сосиски, а вместо этого будете каждый день готовить нормальное полноценное мясное блюдо, то очень сэкономите. Замените всякие растишки-даноны на простой творог с вареньем. купите замороженные ягоды, один пакет можно надолго растянуть, а горстка ягод в творог просто супер. Еще, конечно зависит от того, ходит ли ребенок в садик и где Вы с мужем обедаете днем.
Anonymous
01 Jul 2008, 08:17
Ребенок дома с бабушкой, т.е. еду нужно ребенку оставлять (бабушка только перекусывает), и муж и я берем обед на работу из дома.
01 Jul 2008, 08:17
По моему, самое главное с точки зрения полезности это цельное зерно. И для экономящих и нет. Гречка, коричневый рис, перловка и другие необработанные крупы должны быть в рационе ежедневно. Если у вас (родителей) есть дача то сейчас самое время объесть и её. Редис, клубника, много зелени уже есть. Можно делать напитки из листьев мяты, черной смородины и меда - полезно, бесплатно и очень вкусно для рта привыкшего к чаям/кофеям. Овощи сейчас дешевые и цитрусовые (о лимонах не забывайте). Попоститесь чуток. Хуже не будет. Мясо в любом случае чаще 3 раз в неделю есть нельзя (а яйца и того реже). Да конца осени явно сможете хорошо прожить да и оздоровиться ещё.
01 Jul 2008, 10:05
1. Никаких колбас, сосисок, полуфабрикатов и пр. готовых продуктов. Покупайте мясо и готовьте из него. 2. Не покупайте соки, газировку - на это тоже уходит много денег. Покупайте сухофрукты, ягоды (летом) и варите компоты. 3. Не берите сладости, конфеты, печениье, торты, и пр. Пеките сами. Из экономичных блюд могу посоветовать: 1. плов 2. супы 3. тефтели, голубцы и фаршированный перец (мяса идет мало из-за риса) 5. тушеная картошка (мяса мало, много картошки) 6. бигус 7. азу Больше пеките, если можете, дрожжевое тесто - минимальные затраты и максимум удовольствия, а главное, хватает надолго. Пеките блины, оладьи, жарьте сырники, варите каши. И вообще, вспомните наш советский общепит, уж там умели экономить:)
01 Jul 2008, 10:28
а что такое бигус?
01 Jul 2008, 10:35
тушеная капуста с мясом:)
01 Jul 2008, 10:37
типа солянки, что ли? первый раз слышу)))))))))))))
01 Jul 2008, 10:39
это кажется по-польски)
01 Jul 2008, 10:47
спасибо)))))) надо будет поискать рецептик.
01 Jul 2008, 11:08
В общепите сплошь и рядом его готовят, кстати, называют именно бигусом, а не солянкой:)
01 Jul 2008, 11:14
честное пионерское, живу в Москве, ни разу не видела))))))))))))) теперь буду знать :D
02 Jul 2008, 00:57
не жрать, а кушать. Но честно, это последнее, на чем я бы стала экономить;)
03 Jul 2008, 16:21
Знакомые закупаются на оптовом рынке (например, по 10-25 кг мяса зараз), можно вскладчину с соседями-друзьями, хранят все в морозильной камере. Летом запасаться овощами (лучше - если с огорода). Помимо вареньев-соленьев можно замораживать ягоды, перец сладкий, помидоры. А в течение года их добавлять в блюда разные.
01 Jul 2008, 10:32
Раз в месяц покупаю в МЕТРО упаковки гречки, макарон, риса, пшенки, овсянку. Там же покупаю консервированный горошек и кукурузу, рыбу в упаковках, курицу, мясо, чай, кофе, сыр. Овощи закупаю на базаре, зависит от сезона. Обязательно покупаю фасоль. Раз в неделю покупаю молочное (сметана, кефир, молоко) и иногда кусок сырой форели (солю сама). Но на молочке хорошо экономим, так как у дочки молочное ограничено. Каждый день покупаем только хлеб. Первое время, когда заходила в магазин, хотелось всего и сразу:)Потом научила себе останавливать. Из того что готовлю: всегда есть что-то на первое . Борщ варю с фасолью и (или) с куриным или индюшкиным бедром. Очень сытно и не дорого. Бульоны, гречневые супы, рисовый с рыбкой ну и т.д. Рыбу и куриное филе готовлю в кляре , выходит много но главное успеть себя остановить. Или тушу с большим количеством овощей. Часто готовлю тефтели (риса в половину). Часто делаю что-то типа плова. Салаты всевозможные овощные куда добавляю горошек или кукурузу. Еще, мне очень помогло, хоть раньше считала это тупостью. На неделю продумываю меню и записываю его. Просчитываю сколько нужно продуктов, чего не хватает , пишу список и иду в магазин. Стараюсь не выходить за рамки.
01 Jul 2008, 10:36
самое главное - продумать меню на неделю, иначе не удержаться от случайных покупок
добрый аноним
01 Jul 2008, 10:58
Товарищи, подтягивайтесь сюда, не стесняйтесь и пишите свои рецепты экономии на еде.:-)
01 Jul 2008, 11:28
ну самый сокровенный я напишу - меньше жрать-с )))))
01 Jul 2008, 11:30
Хожить в магазин сытой и со списком, идеально покупать большую часть продуктов через инет, так запахов нет.
01 Jul 2008, 11:56
Точно. Я когда иду голодная в магазин, то покупаю все подряд, потом прихожу домой и думаю, ну нафига это все купила. Поэтому стараюсь голодной по магазинам не шастать :-)
AD
AD
01 Jul 2008, 14:11
Я тоже не хожу в магазин голодной,иначе беру все подряд.
01 Jul 2008, 11:53
и я добавлю рецептик:)) используется, когда вдруг неожданно презжают гости, всех надо накормить, а финансов на маловато:) около 2 кг картошки (40р) порезать крупно (картофелина на 2-4 части), разложить на протвине, полить майонезом (10р), сверху выложить 1,5 кг курицы (окорочка, ножки, бедра) (140р), сверху опять майонез (10р) и в духовку. когда картошка готова, значт все готово. на 200р можно человек 8 накормить - пальчики оближешь:)) так же уменьшеную порцию использую на каждый день, а еще картошку можно заменить на рис-гречку. а еще часто варю овощные супчики, покупаю любые замороженые овощные смеси, перемешиваю по настроению, варю, блендерю, добавляю сухарики. вкусно, полезно, дешево:)) еще вспомнила:) 2 пачк гавайской смеси (замороженой) пачка лечо (заморожненой) в сковородку + немного воды, до готовности, туда же 2 банки тушенки прятного аппетта.
01 Jul 2008, 14:36
Пипец, простите....
01 Jul 2008, 15:06
вот чессное слово не поняла в чем пипец, поясните плз:))
01 Jul 2008, 15:16
Да в том, собссно, что даже из перечисленных выше продуктов можно приготовить более здоровое и неизмеримо более полезное что-нибудь... А у вас окорока с картофаном под двойным майо... Вообще, это не мое дело-извините....
01 Jul 2008, 15:18
в кол-ве холестерина :)
01 Jul 2008, 15:51
ППКС Даже как-то нехорошо стало....
01 Jul 2008, 17:48
А попробуйте ту же самую картошку с курицей обсыпать смесью соли, паприки, чили и пропущенного через давилку чеснока, засунуть в мешок для запекания и отправить в духовку. И полезнее, и противень мыть не надо, и экономия в 20 р. налицо. :-)
02 Jul 2008, 00:44
а фиг! ;)) мешок тож денег стоит!:)
02 Jul 2008, 01:33
Упс! А почем нонче мешки?
02 Jul 2008, 11:47
в ашане - 30, в хозяйственом около дома - ок. 80 (спекулянты, мать их)
01 Jul 2008, 14:22
У меня хорошая экономия выходит на супах. Не покупайте творожки ,йогурты,молоч.десерты и т.п.на них денег много уходит.И конечно любое мясо ,курицу и т.д. лучше готовить с гарниром.Сейчас лето,кабачки дешевые,из них вкусное получается овощное рагу.
02 Jul 2008, 14:13
Мой личный опыт: 1. прошлась по ближайшим магазинам, сравнила цены. 2. стараюсь не ходить в супермаркеты, где есть шанс "набрать до кучи" 3. с итальянских фасованных макарон перешла на развесную "Макфу" 4. не хожу за продуктами на голодный желудок. 5. молоко, кефир покупаю местного производства, в пакетах Если ещё что вспомню, напишу.
02 Jul 2008, 15:09
Покупаете мясо, с маленькой косточкой (например лопатка с круглой кост) варите бульон, из бульона - 1-ое, а вареное мясо прокрутить в мясорубке - можно использовать как начинку для чего-нить (блинов, пирожков, зраз) или с макаронами (типа макароны по-флотски), можно порезать в окрошку или в салат вместо колбасы ... Пока сезон овощей можно затариваться на рынке овощами - готовить всевозможные салаты, рагу, овощные оладьи (кабачковые, картофельные, яблочные)... И отдельно хочу сказать, про молоко в пакетах целофановых - супер (и дешевле и намного вкуснее)!
02 Jul 2008, 16:07
Не покупать газированные напитки вроде Кока-Колы, Фанты и иже с ними. Так же как и соки в тетрапакетах. На них, как выяснилось, уходит прорва денег. Замороженная ягода (рублей 40-50) + вода в баклажке (40 р.)= почти 5 литров морса. Который гораздо полезнее.
03 Jul 2008, 21:06
А если воду не из баклажки - минус 40 р)
03 Jul 2008, 22:06
А если ягоды в лесу нарвать, так ваще бесплатно будет.
03 Jul 2008, 22:33
Тоже вариант))))
03 Jul 2008, 21:14
Так) Мои экономные рецепты 1. Суп рыбный. Банка лосося в собственном соку, штук пять-шесть картофелин, пара луковиц, пара морковок. Хватает на 2 дня. (то есть 4 взрослых и две детских тарелки) 2. Макароны болоньезе. 400 гр фарша, пачка макарон, заправка для макарон "Магги". Тоже на два ужина. (вариант - макароны карри. тогда просто добавить приправу карии и 200 гр молока к фарщу, протушить. все смешать с макаронами.) Все вышеперечисленное можно делать и с рисом. 3. Хлеб в яйце. Пара яиц, 100 гр молока, немного соли и сахара, батон хлеба. Хлеб режется полукусочками и обмакивается в молочно-яичную смесь. Тефлоновая сковородка помогает готовить без жира. 4. Быстрые оладьи. Блинная мука +молоко до нужной консистенции, опять же без жира на тефлоновой сковороде.