о туберкулезе

Anonymous
18 ноя 2005, 20:09
Послали на обследование в туб диспансер сделать рентгент для работы. Пришла сегодня за результатом ,попросили снимок переделать боковой ни чего не объяснив,сделали на другом ренгене, врач, которая делала ренген посмотрев снимки почемуто спрасила -не болела я восполением легких недавно- не болела ,и сказа ну ладно с врачем разберетесь. А к врачу только во вторник .Я просто в истерики, если что- то обнаружат, места себе не нахожу. Люди помогите успокойте,
18 ноя 2005, 20:44
Спокойно.
Во-первых, при малейших сомнениях мы всегда делаем дополнительные снимки. Во-вторых, иногда на снимке оказывается так называемый "артефакт" - дефект рентгеновской пленки.
И действительно, после пневмонии могут оставаться измененные участки, как бы рубчики, которые иногда похожи на туберкулезные очаги.
Ну и в-третьих. Даже если это туберкулез, Вы ничего не измените страхом. Это лечится. И очень эффективно.
Anonymous
18 ноя 2005, 21:53
воспалением легких болела в глубоком детстве и все, буду надеятся ,что все обойдется и это мои страхи спосибо за подержку,,снимки мне переделали вот я и волнуюсь
Anonymous
18 ноя 2005, 22:01
уменя отец болел туберкулезом ,вылечился, а бабушка с дядей умерли от рака легких, все детство я из диспанцера не вылазила, пока папа не вылечился и манту у меня в детстве плохое всегда было, вот узнала про снимки меня озноб и бьет
Anonym
19 ноя 2005, 14:58
Пожалейте вы свои нервы, не придумывайте ужасы. Рентген часто "врёт", сделайте томографию - именно так был снят диагноз "туберкулёз" у моей племянницы - оказались просто особенности сосудов! У нас тоже, кстати, были родственники, боелвшие туберкулёзом и раком.
19 ноя 2005, 18:16
Ага. Сосуды в ортопроекции - то есть в поперечном срезе - бывают похожи на очаги.
Anonymous№2
19 ноя 2005, 18:21
А "дорожка"?
19 ноя 2005, 18:34
К корню легкого, Вы имеете в виду?
При любом воспалении имется реактивное усиление сосудистого рисунка - ну это то же самое, что покраснение при фурункуле, например.
Поэтому это не является 100% симптомом для туберкулеза.
Anonymous№2
19 ноя 2005, 18:51
А стоит ПЦР сделать? Как еще можно уточнить диагноз?
19 ноя 2005, 19:01
Нет, ПЦР скажет только - инфицированы Вы или нет. То есть, если она отрицательная - то диагноз можно исключить. А вот если она положительная - то Вы можете быть или здоровы, или больны.
А вот что стоит обязательно делать при подозрении на очаговый туберкулез - это спиральную компьютерную томографию - там видно намного больше, чем при обычных снимках.
22 ноя 2005, 17:53
Скажите, пожалуйста, а где можно сделать компьютерную томографию легких бесплатно? По направлению врача. Мне надо делать, но пульмонолог говорит, что в Москве нигде бесплатно сделать нельзя :( А платно 2800. Для меня сейчас очень дорого. В тубдиспансере ЦАО тоже не делают компьютерную томографию.
22 ноя 2005, 18:41
В Москве, к сожалению, не знаю.
Но так не может быть, чтобы не было бесплатно... Может, квоты просто использовали?
22 ноя 2005, 19:11
Мне сказали, что вообще бесплатно не делают :( Именно компьютерную. Делают бесплатно "классическую", т.е. снимки в разной проекции (так мне сказали), но в моем случае это не поможет :(
22 ноя 2005, 19:22
А, понятно. Значит, в Москве КТ в этом случае не входит в региональный стандарт медицинской помощи по ОМС. Сожалею, тогда действительно только платно.
22 ноя 2005, 19:33
А что КТ показывает? Чем лучше флюрографии? У меня после воспаления легких уже 2 месяца кашель не проходит и "свисты" и хрипы остаются. Врач разрывается между 2 диагнозами: недолеченная пневмония или астма. На флюрографии все идеально. В мокроте тоже ничего не нашли. КТ что-то может показать в такой ситуации?
22 ноя 2005, 19:47
КТ - это метод с разрешением, в 10-100 раз превышающим разрешение рентгенографии (а тем более, флюорографии, которая применяется не для диагностики, а для профосмотров). На флюорограмме зачастую ПОЧТИ ничего не видно (заседая в комиссии по пропуску патологии пишу именно ПОЧТИ), а на хорошей томограмме (обычно, не КТ - видно ВСЕ).
Поэтому сделайте конвенциональную (обычную томографию), если врач считает нужным.
А в Вашем конкретном случае надо сдать 3 анализа мокроты, и обязательно исследовать функцию внешнего дыхания, так как исключать надо именно астму.
22 ноя 2005, 21:07
Спасибо. Функцию мне делали. То в норме, то нет. А мокроту я только 1 раз сдавала (обычный анализ). Видимо, действительно, придется КТ делать. А это очень вредно? Там сильное облучение? Какие могут быть последствия? Я так понямаю, что если астма, то на КТ ничего не будет, а если осложнение пневмонии, то будет? Или я не права? Извините, что вопросами надоедаю, но Вы здесь единственный специалист :)
22 ноя 2005, 22:25
Еща не очень поняла, Вы думаете КТ можно не делать? А сделать обычную рентгеновскую томографию - конвенциональную? Для меня сейчас КТ очень-очень дорого :( Но врач почему-то именно на ней настаивает....
Anonymous№2
18 ноя 2005, 20:45
Я уже с пятницы на нервах. То же самое. Пришла в туб/д. - там сделали томограмму, результат только в понедельник. Сегодня делала Манту, что-то вообще ничего нет на месте укола, даже шишечки...
А еще я за ребенка боюсь, ему 2 года.
Врач успокаивает, что сейчас все лечится. Кошмар!
18 ноя 2005, 20:48
Лечится-лечится, и это не успокоение, а медицинский факт.
Томограммы сразу не описывают, пока не высохнут.
Вы кашляете? У Вас есть слабость? Вы потеете по ночам? Одыка при подъеме на второй этаж и выше?
Anonymous№2
18 ноя 2005, 20:53
Кашель после ОРЗ. Больше ничего. Нашли на флюшке, и сделали рентгеновский снимок. Очаговый?
18 ноя 2005, 20:58
Ну если и очаговый даже, то от этого еще никто не умер, поверьте.
Если диагноз подтвердится, полгода будете пить таблетки - первые два месяца - четыре вида, потом - еще четыре месяца - два вида.
Мокроту сдали уже? Если в мокроте ничего не найдут (а при очаговом туберкулезе маловероятно открытая форма) - то никого Вы не заразите, доказано-передоказано.
Ну, если Вас успокоит - я уже...эээ...ну давно хожу в палаты далеко не к очаговым. Каждый день.
И ничего. Жива, здорова, чего и Вам желаю.
Anonymous№2
18 ноя 2005, 21:06
Мокроту "сдала"... Слюни одни. У меня мокроты нет.
19 ноя 2005, 18:15
При очаговом может и не быть. Мокрота же появляется, когда поражается хотя бы мельчайший бронх.
Еще раз: не изводитесь. Это хорошо лечится, и если это туберкулез - то слава Богу, что рано выявили.
Anonymous
18 ноя 2005, 20:57
Вы знаете-это все такая фигня,о чем вы пишете.У меня страшилки были намного сильнее.У меня свекр умер от кавернозно-фиброзного туберкулеза и при этом на протяжении всей его болезни я с ним терлась в одной квартире бок о бок с 1.5 годовалым ребенком,ничего не подозревая.Так он умер и после этого только в посеве обнаружился туберкулез,через 2 месяца,а так ни снимки ,ни мокрота,ничего вообще не показывало,только свечки в виде температуры.Так что врачам я не верю,и снимки они не умеют читать,т.е. вскрытие покажет.Но мы не заразились,хоть и открытая форма была,тусили вместе ,и посуда и толчок,все одно.Не зацикливайтесь,если свечек нет,то нормально все,я не доктор конечно,но и им не верю,манту делать бесполезно,в этом возрасте она у всех положительная,нахватались уже...Не переживайте,а насчет успешного лечения,тоже вопрос,все эти палки уже очень устойчивы к антибиотикам.Если вы ведете номальный образ жизни,нормально питаетесь и т.д.,то все нормально,ничего быть не может.
18 ноя 2005, 20:59
Ваше возмущение понятно, но разделить я его не могу.
Недавно выписала... кхе... генерального директора, машина которого, ИМХО, стоит больше моей квартиры. И НИКАКОГО контакта.
Про бесполезность Манту во взрослом возрасте соглашусь.
Anonymous№2
18 ноя 2005, 21:05
Я, кстати, очень хорошо питаюсь, нигде "по помойкам" не шляюсь. А вот, пожалуйста, откуда?
А насчет лечения я беспокоюсь, тк в прошлом году делала УЗИ печени. Я тогда чем-то отравилась и решила провериться. Печень увеличена, поджелудочная неоднородная. Куда еще эти термоядерные лекарства?
18 ноя 2005, 21:36
Вы мне скажите,по какой причине вы туда попали.Дело в том ,что под анонимусом я писала,но мне это не важно,лучше посмотрите на нас в паспорте,на старшего в особенности,который был в группе риска и при всем этом еще в квартире жили 4 человека и дети к нам ходили и свекр гулял у подъезда,где постоянно извините"харкал",ну никто не заразился...Все дело в иммунитете,я не доктор,но в этом очаге были многие и у всех все нормально,после этого прошло лет 8...Да даже больше,старшему 14 уже Это о многом говорит..Не паникуйте и не думайте ни о чем,повторюсь,я после этого врачам вообще не верю,если перед смертью они поставить диагноз не могут,когда каверна с палец,то,что они могут сказать вам,этот обычный туб.диспанцер,ничего вообще.Выбросите все из головы и идите,если вас что-то беспокоит в нормальную клинику...
Anonymous№2
18 ноя 2005, 22:08
Я в нормальной клинике снимки консультировала. Подтвердили, но продолжать обследование посоветовали в туб/д., тк у них (в этой больнице) много БК+ лежат, как бы хуже не вышло.
18 ноя 2005, 22:23
А что подтвердили,вы не написали.Меня забросают специалисты тапками,но рентген ничего не показывает,вообще.А,единственное,что было отступлением от правил у моего свекра,так это повышенное СОЕ раз в 15.А так врачи ему говорили,ну что вы чахнете,у вас такие анализы хорошие.Кто правильный диагноз поставил при его жизни-это был его участковый врач,который офигел от вызовов на фоне температуры,он и сказал,что такие свечки-это туберкулез,идите в диспанцер.Вот и думайте,нормально все у вас должно быть,не паникуйте...Меряйте температуру..
Anonymous№2
19 ноя 2005, 12:39
Спасибо, что вы меня успокаиваете. Но я снимки сама смотрела, конечно,ни фига в этом не понимаю, но что-то ЕСТЬ явно. Думала пневмония, но температура у меня максимум 37, а анализ крови как у космонавта , в т.ч. и СОЭ (4), что при пневмонии маловероятно. И если вздохну глубоко. странные ощущения ( впрочем я пневмонией болела, тоже самое было).
19 ноя 2005, 18:17
См. выше, что я писала - даже если это и окажется туберкулезом, то слава Богу, что выявили так рано.
Существует профилактика побочных действий противотуберкулезных препаратов, если Вам понадобится - напишите на подник, я Вам напишу, о каких лекарствах спросить своего врача.
Anonymous№2
19 ноя 2005, 18:22
Спасибо.
Anonymous
20 ноя 2005, 11:21
спасибо ,читаю успокаивает.
20 ноя 2005, 16:37
Ну и хорошо. Если захотите, пишите на подник - обсудим подробнее.
Anonymous№2
22 ноя 2005, 16:01
Автор, как у вас дела, обошлось?
Anonymous
22 ноя 2005, 17:14
Желаю и вам удачи и здоровья!!!
Anonymous№2
22 ноя 2005, 17:26
Спасибо, но у меня плохо. Начала лечение.
А вас поздравляю! И что это было, глюк?
Anonymous
22 ноя 2005, 17:12
все супер я щаслива!!! :)))
Anonymous№2
23 ноя 2005, 18:30
Вопрос к Jayna.
По томограмме мне поставили инфильтративный т-з в стадии распада. В инете начиталась - совсем запуталась. В одном месте написано, что дифференцировать надо с раком по туберкулиновым пробам, в другом месте написано, что при ИТ будут слабые туб. пробы.
Анализ крови у меня в норме, даже СОЭ.
Мокроты нет. В сданых мною слюнях ВК не обнаружены (видимо бактериоскопия). Посев через 3 месяца. У меня дома маленький ребенок, не опасна ли я ему?
Я в шоке.
23 ноя 2005, 19:10
Так,думаю,лучше в почту, она под ником-мне нужно задавать вопросы, на которые,думаю,не слишком удобно отвечать в форуме.
Anonymous№2
23 ноя 2005, 20:06
Отправила.
23 ноя 2005, 21:07
Нету :(
Попробуйте еще на anna_jayna@mail.ru
Anonymous№2
23 ноя 2005, 21:09
Послала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)