Препараты крови

25 ноя 2005, 22:39
Вот всем известно, что при периливании крови можно получить массу неприятностей: СПИД, гепатит, малярия и т.д. Это мне понятно.

А когда переливают плазму, например, то какой риск?

А когда я употребляю интерферон или гаммаглабулин (он же тоже на основи крови) есть риск?

Вот я принимаю актовегин (он тоже на основе крови телят). Написано, что безопасен, так как проходит ультрафиолетовую обработку. А эта обработка ВСЕ микробы убивает? Почему тогда нельзя УФ обработать кровь или плазму для перливания.

Объясните, кто знает. Только не ругайтесь, если что-то глупо написала - уж как знаю :) Я не для паники, я для понимания спрашиваю.
27 ноя 2005, 19:13
Без разницы, кровь это, плазма, тромбоциты, или что-то подобное. Риск одинаков.
Если есть возможность, препараты крови попадают в карантин. Но сейчас практически все переливается сразу же - нету крови.
Риск за одно переливание - примерно 0.08% (общемировая статистика).
Интерферон и гамма-глобулин, при местном применении - не опасны, их выдерживают при 60 градусах на производстве.
Актовегин в плане человческих инфекций не опасен.
28 ноя 2005, 15:15
почему при месном применении не опасен? Он же применяется на слизистой - это меято внедрения инфекций опасных для человека. А про актовегин - возможно получить "нечеловеческие" болячки.. типа коровьего бешенства...
И, если не трудно, откуда у вас такие данные (не обязательно ссылку, просто скажите, вы это откуда слышали. Источник надежный?) :)
28 ноя 2005, 18:17
Не опасны они вообще - их прогревают, около суток держат при температуре 60. Актовегин - в принципе препарат бесполезный, теоретически, конечно, можно и коровье бешенство подхватить, но думаю, не более вероятно, чем при поедании гуляша.
Источник - если не совру, то руководство ВОЗ по профилактике гемотрансмиссивных инфекций за 1999 или 2000 год.
25 ноя 2005, 23:03
Компоненты крови не сразу переливают, а только после "карантина", т.е. когда доноры анализы сдадут. А насчет лекарств не знаю, но нам педиатр не советовала ребенку интерферон капать по вышеупомянутой причине.
27 ноя 2005, 14:00
читала, что инфицирование кровью происходит, когда банк крови мал и нет возможности выдерживать карантин (что бы донор сдал анализ повторно).
Что касается остального - не знаю, но интерферон тоже не капаю. Как-то страшно: слизистая, как там кровь обработана не известно. Лучше не рисковать. Мозможно, я напрасно паникую, но внятно никто не объяснил и гарантий не дал, что болезни крови так не передаются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)