Передается ли туберкулез через одежду?

03 дек 2005, 16:44
Здравствуйте.
Вопрос в следующем. Искала информацию про манту, и наткнулась на разного рода статьи про туберкулез. Раньше не знала, что эта бацилла такая живучая. Не погибает в течении долгого времени. Сохраняется на предметах, одежде и тд (судя по статьям).
Детку одеваю в секонд-хенде.Вещи, канечно, стираю. НО многие не получается при высоких температурах. При 40 градусах в основном. Как я прочитала, что туберкулез нельзя убить обычными дезинфицирующими средствами. Порошком, получается тоже?
Постораюсь короче. Вопросы:
1.Передается ли таким образом туберкулез, т.е. через одежду?
2.Вещи приношу из магазина, выкладываю из сумок, ребенок может и забраться на них, и потерется лицом, пока я не постираю. Так может передаться туберкулез? (Вроде обрабатываются вещи из секондов, но я ж не знаю, точно ли это, и в каких условиях и кто хранил).
3.Постиранные вещи, при 40-60 градусах, можно считать безопасными в отношении туберкулеза?

Спасибо, если не рассмеялись. Как говориться, не читайте медецинских энциклопедий, а то все болезни у себя найдете. Но вот уже несколько недель не могу отогнать от себя эти мысли. На тему, покупайте вещи новые, скажу сразу, не у всех есть такая возможность. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к моему вопросу с пониманием.
Спасибо.
03 дек 2005, 17:25
Ох, я в своё время читала про туберкулёз и ответы были неутешительные - всё кипятить с хлоркой, что нельзя кипятить - то сжечь... но вот прабабушка моя болела туберкулёзом и никто не заразился - ни её муж ни трое маленьких детей. Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь чем-нибудь заразился через вещи из секондов, хотя и сама и многие друзья-родные прошли через увлечение этими магазинами. В общем, мне кажется, одежда оттуда не опасна. Всё-таки хим.обработка и всё такое.
04 дек 2005, 18:44
спасибо.
04 дек 2005, 17:33
Не читайте. Реальных способов заразиться - два - контакт с заразным больным (или непосредственный, или, скажем, мокрота на полу в подъезде), и молоко от больных туберкулезом коров. Все.
04 дек 2005, 18:44
Благодарю Вас за ответ. Вы меня успокоили. Знаю, что Вы врач. По поводу мокроты в подъезде, как через нее-то можно? Извините темную. А если на нее наступить и домой на обуви притащить, так сказать. Через коридор в тапочках ходим, получается и в комнаты тащим.А эта бацилля нифига не погибает. А детка и на полу ползает.
Извините, я так из-за манту напереживалась, вот и начиталась всяких статей сведующих и не очень.

И еще, можно я в детском здоровье Вам вопрос задам по поводу манту? Знаю Вы в этом разделе мамочкам очень помогаете.
04 дек 2005, 18:47
Вот к сожалению, принести плевок на тапках - это реально. Но еще более реально встретиться с больным соседом. Поэтому надо тряпку мокрую класть, тапки вытирать, а в подъезде мыть раз в неделю.
Вопрос, пожалуйста, задавайте.
04 дек 2005, 18:59
А тряпку просто мокрую, или прополоскать ее в доместосе? В подъезде убираются раз в месяц. Полы в квартире у себя (в прихожей в том числе) мою раз, реже 2 раза в неделю. Этого достаточно, если предположим на ботинках в прихожую притащить плевок? Раньше мыла полы просто водой и не заморачивалась:). А сейчас ребенок, и все усложнилось :).
А если игрушка на улице (в подъезде) упала на пол, ее достаточно помыть, скажем, хозяйственным мылом?

Вопрос про манту. У ребенка в год папула была 5 мм. В два года 10 мм. С большим красным ореолом вокруг папулы (Могу даж фотку в паспорт разместить) . Сказали , после того как в 3-года поставят пробу, сразу выпить супрастина. Сфотографировала, потому как , медсестра , ставя пробу , поцарапала моего ребенка не слабо , иглой. Сказали пока не волноваться, так как до з-х лет вырабатывается имуннитет. А я все равно переживаю.
04 дек 2005, 19:09
Я полы в подъезде мою раз в неделю (на своем этаже), с хлоркой, да. Хотя у нас никто такой вроде не ходит. Игрушку конечно, достаточно просто помыть.
Не переживайте по поводу Манту, пока все нормально. А вот супрастин пить - это делать пробу заведомо неинформативной - это же по природе своей аллергическая проба, а вы ее супрастином забьете...
04 дек 2005, 19:52
Спасибо, огромное. Дай Бог Вам здоровья! Про супрастин все поняла, нельзя, так нельзя. Спасибо еще раз.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)