Онкобольная, отказ от еды

05 мар 2005, 23:29
Мне больно писать на эту тему...У моей мамы рак печени, ей сделали 3 месяца назад операцию - вставили трубки и сказали, что опухоль удалить невозможно... За это время она очень ослабла, похудела, а последние пару дней отказывается от еды... Я знаю, что ждать чуда уже нет надежды... но мне кажется что если она съест что-то - это может помочь...Но мои уговоры причиняют ей дополнительные страдания. Должна ли я принять ее отказ и смириться - или нужно действовать как-то иначе??? Мы ставим ей капельницы - соли и глюкозу, ищу по аптекам аминокислоты- но пока без результата. Я прошу поделиться опытом людей прошедших через такое испытание, простите, что своей просьбой причиняю боль....
05 мар 2005, 23:46
Аминокислотные растворы не продаются в аптеках. Они только в больницах бывают, к сожалению.
Вопрос Вы задали страшный - принять отказ и смириться - с одной стороны, потому что ей-то хуже всех... И она имеет право выбора, она и никто более. С другой стороны, все родственники больных (и я не исключение в отношении своего отца была) - мы считаем очень важным что-то делать, чтобы дать себе самим что-то типа оправдания...
В общем, существуют медикаментозные способы, препараты, которые вызывают аппетит у таких больных. Препараты рецептурные и поэтому вопрос об их назначении обсудите с онкологом.
А еще существует такая смесь Берламин-модуляр, она как раз продается в аптеке. Если маме совсем тяжело есть, можно давать пить эту разведенную смесь, там достаточно белка и всего остального.
Очень Вам сочувствую, тяжелое Вам выпало испытание.
10 мар 2005, 15:04
А Вы сами не знаете ничего про этот препарата. У меня (ТТТ) нет никаких заболеваний, но по некотоым обстоятельствам, я не могу питаться как все люди. Что это за препарата?
10 мар 2005, 18:34
Это не препарат, это смесь на основе соевого белка для питания взрослых, по тем или иным причинам, нуждающихся в жидкой высокопитательной пище. На вкус, если честно, не очень, но существуют такие смеси других фирм, поприятнее.
Я беременная ела этот берламин, когда есть не могла по причине обострения хронического панкреатита. Нормально.
То есть, это не лекарство, можете спокойно есть безо всяких консультаций, если у Вас нет тяжелых хронических заболеваний
10 мар 2005, 19:01
У меня нет хронических заболеваний, просто по психологическим причинам не могу питаться как все. Особенно вообще не ем мясо кусочное, и вообще все кусочное не ем практически. И нужно что-то, что бы поддерживало мои силы.
А где эти препараты можно купить?
10 мар 2005, 19:13
Смеси продаются в аптеках. А мясное детское пбре не пробовали? Я им четыре месяца питалась. Им и толченой вареной картошкой и детской растворимой кашей. Большое ничего я тогда из-за своего панкреатита есть не могла.
10 мар 2005, 19:20
Надо посмотреть эти смеси, а то ничего путного найти не могу. Я питаюсь уже так много лет. Пюрешки детские. Могу утром кашку овсяную простую съесть с молочком. Хлеб, макароны и крупы не ем. Спасибо большое за советы:-)
10 мар 2005, 19:37
Не на чем. :)
05 мар 2005, 23:57
от всего сердца вам сочувствую! :( Держитесь.
А она не может есть, или именно не ХОЧЕТ? У нее самой есть желание бороться с болезнью.
Знаете, у меня среди знакомых был случай такой, когда человек (причем, не старая женщина) устала бороться с тяжелой болезнью и решила умереть. Тоже отказалась от еды. Ее уговорил обычный священник. Просидел с ней целый день. Оставил книги... Она потом прогжила еще долго, насколько позволила болезнь.
Вдруг, если ваша мама верующая, мой совет поможет? От всей души - силы вам и ей!
06 мар 2005, 09:51
Вряд ли скажу что-то обнадеживающее:( Моя мама умерла три года назад от рака. Она отказалась от операции и мы лечили ее по методу Шевченко. Метод помог, но она тоже ослабла очень физически, а как заставить ее есть , я не знала:( Надо найти какой-то сильный стимул для нее (вера, внуки или еще что-то). Силы Вам и терпения!
07 мар 2005, 01:13
У моей мамы было такое. Она в течении недели ничего не ела, только пила, потом в последний дня 2 прекратила и пить... Мне кажется не мучьте человека всякими капельницами и уколами, оставьте ее в покое и все. Если она что-то захочет, она попросит. Так лучше будет...
Держитесь.
07 мар 2005, 02:37
Господи помоги вам, желаю вам силы.
Моя бабушка умерла от рака год тому назад.
В шодной ситуации врачи говорили, что голодание даже тормозит рост опухоли, т.е. это защитная реакция организма.
Пытайтес`просто быт` рядом, это самое важное.
Я вот не могла, и это мой мне укор на всю жизн`.
(с транслита)
Anonymous
07 мар 2005, 10:21
Вам главное маме пить давать и когда она уже и пить не сможет то обязательно смачивать губы и рот. Обычной газировкой или водой. Может есть что-то чего ей очень все же хочется? В конце жизни надо не о питательности думать, а просто о том что хочется. Может соки. хоть по чайной ложке.

Ну а больше всего вашей маме нужны тепло, уход и ваше присутствие.

Держитесь! если вам нужны еще советы по уходу за лажечими больными. спрашивайте! У меня есть опыт. я работаю в доме престарелых и могу вам помочь советами именно по уходу.
10 мар 2005, 15:07
Храни Вас Господь!!!!!!!
07 мар 2005, 00:53
Спасибо большое за ответы. С едой проблема в том, что у мамы очень высокий билирубин в крови - он действует как яд и у нее все симптомы отравления в течении последних 4 месяцев. Каждый день тошнит...И поесть надо успеть пока действует противорвотное лекарство. Аминокислоты продолжаем искать.
Ухудшение состояния каждый день... Сегодня с трудом сходили на утку. А как быть дальше??? Памперсы? Катетер?
07 мар 2005, 00:59
Я в этой ситуации памперсами обходился. Не надевал, чтобы поменьше ворочать, а просто подкладывал в развернутом виде.
07 мар 2005, 01:02
Можно еще одноразовые впитывающие пеленки, только их надо закрепить на простыне пластырем, чтобы не съезжало.
Anonymous
07 мар 2005, 10:28
памперсы. Вы знаете как менять их? Прще если к кровати можно с двух сторон подойти. Подмывайте водой после каждой перемены памперса.

Еще подумайте о том что в одной позе лежать продожительно неудобно. Поворачивайте маму на бок время от времени. нижнее плечо надо мнемного вперед выждивнуть. верхние руку и ногу на подушки кладут. между коленями подушка и за спиной тоже можно положить. особенно важно если маму рвет, чтобы она не лежала плоско. если оня лежит на спине по пробуйте приподнимать верхнюю часть тела с пом подушек и под колени клаждите подушку. чтобы мама не сползала вниз.

Опять же если рвет то важн промывать рот. Заверните вату в марлю сделайте тампон и с пом пинцета промываете вокруг языка и за щеками.
07 мар 2005, 02:46
Может попросит`помощи в хоспице?
(с транслита)
Anonymous
07 мар 2005, 10:55
памперсы самое удобное гигиен.приспособление на сегодня,есть кремосодержащие салфетки и крема для ухода за лежачими больными,не пролежней низапахане будет!!!
09 мар 2005, 23:26
Да, они удобны для ухаживающего, но моей маме, например они жутко не нравились. В них очень жарко:( Они мешают и их хочется снять. А еще, когда настроения нет и боли так вообще это жутко раздражающий фактор:( Если человек еще может подниматься лучше пускай в горшок ходит, заодно кровь будет прогоняться и пролежней дольше не будет. А еще, на всякий случай можно подстилать впитывающие простынки.
10 мар 2005, 10:40
пока встает сама,безусловно памперсы не нужны.
12 мар 2005, 13:18
Аминокислоты нашли, но все происходит очень быстро... Мама в коме и в сознание больше не приходит... Спасибо еще раз за поддержку и советы
12 мар 2005, 15:36
Держитесь...
12 мар 2005, 16:11
Готовьтесь :(. Видимо, конец недалек :(.
13 мар 2005, 19:20
Сочувствую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)